Признаюсь честно – я сибарит и лентяй. И потому лучший отдых в моём представлении – это лежать на удобном лежаке в центре равностороннего треугольника, в вершинах которого находятся соответственно бассейн, море и бар, попивать халявные коктейли и поплёвывать трюфелями, отвлекаясь от этого приятного занятия лишь затем, чтобы с ходить в столовку пожрать как следует по программе «всё включено». При этом можно отвлечься от суеты, закрыть глаза и думать про всякое в своё удовольствие. Главное – чтобы не было вай-фая, иначе я не выдерживаю, лезу на Тупичок, и отдых пролетает незамеченным, что нехорошо.
Но девушке захотелось другого – просветления ей захотелось, прикосновения к тысячелетней мудрости древней индийской культуры и обретения состояния высокой духовности захотелось тоже. Виновата подруга, которая съездила в Индию и вернулась просветлённой на всю глубину – сильно подозреваю, что просветлял её какой-нибудь ушлый гуру под напев мантры «ом мани падме хум» при помощи известно какого органа. Мне такие расклады пришлись не по душе, потому я решил её сопровождать, дабы чего не вышло. Сборы были недолгими – я погладил шнурки, бросил в рюкзачок пару любимых футболок с гербом СССР и портретом Сталина соответственно, и был готов. Ибо любимый Gismeteo сказал мне, что в Индии очень тепло и хорошо, так что много одежды не потребуется. Забегая вперёд, объявлю – это оказалось большущей ошибкой!
Поскольку в аэропорт мы прибыли заранее, то и уселись на места в самолёте одними из первых – девушка у окна, я в центре, и справа, у прохода, оставалось ещё свободное креслице. Летать я вообще очень люблю, хотя без приключений полёты обходятся редко; и в их ожидании я включил любимую электронную читалку, и погрузился было в чтение нового творения литератора Лукьяненко, которое вышло буквально на днях. Талантливый литератор на радостях по поводу его выхода умудрился несколько раз нахамить читателям своих книг, и у меня примерно со второй страницы возникли опасения, что книга окажется полным отстоем. Так и вышло. Но не успел я прочесть нескольких страниц, как над моим правым плечом сгустилась тень. Я, не отвлекаясь от чтения (знаю по опыту – второй раз заставить себя приступить к чтению этого шедевра было бы вдвое сложнее), бросил через плечо: «Кофе с молоком, пожалуйста». Но тень и не подумала подавать мне кофе или хотя бы исчезнуть. Она что-то сказала, и мне волей-неволей пришлось на неё отвлечься. Тень представляла собой пацанчика лет 25, в джинсах и футболочке, настолько изящно потёртых и порванных в разных интересных местах (как это у креативного класса принято), что было видно – стоит всё это добро не одну сотню баксов.
– Вы что-то хотели, уважаемый? – поинтересовался я.
Уважаемый разразился маловразумительной тирадой, суть которой сводилась к тому, что он ненавидит самолёты, быдло, совок и рашку, и потому будет сидеть у окна. Я меланхолично заметил, что сидеть все будут согласно местам, указанным в посадочных талонах, и никак иначе. Креативный гражданин ужасно возмутился и сообщил, что вот из-за таких как я ничтожная рашка так и будет далека от европейских идеалов демократии, потому что в Благословенной Европе все люди добры и любят друг друга, всем во всём уступая и подчиняясь чужим желаниям. Я тут же радостно взвизгнул и вслух обрадовался, что такой просветлённый европеец, как мой собеседник, наверняка не откажет мне в исполнении пустячной просьбы: исчезнуть нафиг с глаз моих, чтобы больше я его не видел. А если пойдёт и убьёт себя об стену, то я буду обязан ему по гроб жизни – его жизни, разумеется. Но слой европейского лоска оказался слишком тонок – гражданин плюхнулся рядом со мной и мрачно заметил, что в Паскудной Рашке всё не так как надо, всё устроено против людей и в интересах всякого быдла. Для начала посадили Ходорковского, потом прокатили на выборах Прохорова, а под конец, как апофеоз страданий – его к окну сесть не пустили. «Всё это – звенья одной цепи», – убеждённо заявил гражданин. Потому что всё в рашке заточено под репрессии людей, делающие их жизнь в этой стране невыносимой. А ведь на таких, как он, всё здесь держится, – просветил меня собеседник. Ведь после того, как режим всех их выгонит и выживет – всё рухнет!
Я поинтересовался, кто же гражданин по профессии, что на нём всё держится. Может, он военный, защищающий границы нашей Родины? Или хотя бы разработчик и конструктор вооружений для армии?
Гражданин скривился так, как будто я его заставил сожрать целый лимон вместе с кожурою. И ответствовал, что нет, он не цепной пёс режима, который защищает власть от народа, а наоборот – он бизнесмен, более того – глава IT корпорации! Он создаёт рабочие места, он платит налоги, он повышает индекс предприимчивости и приносит в дикую жизнь дикой рашки хоть немного европейской предприимчивости и цивилизованности!
В это время взлетевший самолёт как раз набирал высоту. А талантливый бизнесмен продолжал разглагольствовать, что только благодаря ему эта страна ещё как-то держится на плаву, норовя утонуть под грузом всякого никому не нужного балласта, такого например, как армия и ВПК, никому не нужного и неэффективного!
Я осторожно намекнул, что торговля оружием вообще-то довольно выгодное дело, не говоря уж о том, что защищать свою страну как-бы тоже выгоднее, чем оставить её беззащитной под ударами демократических бомб.
Гражданин отмахнулся и объявил это путинской ложью и сурковской пропагандой, пережитком тех времён, когда мы вокруг искали врагов. Тогда как на самом деле вокруг нас врагов нет, а одни только друзья, которые желают нам добра! Я заметил, что в его фразу вкралась досадная ошибка – они желают не нам добра, а нашего добра. И что примеры многих стран, начиная от Ливии и заканчивая Югославией, это убедительно доказывают.
- Но им нужен мир! – попытался возразить гражданин.
- И желательно – весь, – парировал я.
Продышавшись, гражданин решил несколько сменить тактику. Он скорчил скорбную мину и поведал, что деньги, заработанные бизнесменами, бегут из этой страны, как известный поросёнок Пётр на тракторе, потому что они напуганы приговором Ходорковскому. Потому что после этого приговора бизнес твёрдо знает – тут легко могут отнять все деньги и любое имущество, а на западе такого ни за что не произойдёт. Я хмыкнул и выразил сожаление, что Муаммар Каддафи был не в курсе вышеизложенного. А то с его деньгами всё бы сложилось иначе!
Гражданин запротестовал и начал объяснять, что там всё было очень непросто и запутанно, там просто так сложились обстоятельства, не повезло просто. Это исключение! Я повторно хмыкнул и намекнул, что таких исключений там вагон и меленькая тележка – начиная от Норьеги, Маркоса, Пехлеви и Павлика Лазаренко, у которых всё отобрали, и заканчивая вкладчиками кипрских банков, у которых ни за что ни про что взяли и отжали приличную часть депозитов.
Гражданин насупился и хмуро сообщил, что всем бизнесменам его уровня очевидно, что деньги лучше держать на западе, а все сомневающиеся просто не шарят. Вот почему лично он большую часть года проживает на Гоа, возвращаясь в эту страну лишь при необходимости. А будь его воля – вообще не возвращался бы. Потому что тут страшно работать и зарабатывать, да и вообще жить – тоже страшно. Я поздравил гражданина эксперта, неспособного своё экспертное мнение обосновать, и вкрадчиво поинтересовался, как же талантливые бизнесмены и прочие капиталисты умудрились построить такое общество, в котором сами боятся жить?
Талантливый предприниматель вскинулся и сообщил, что всему виною – отравленное коммунизмом быдло, которое не работает, а получает от него, бизнесмена, деньги просто так, по факту своего трудоустройства. Вот это быдло и свело на нет все усилия этих ударников капиталистического труда. Тут в разговоре возникла пауза: я изо всех сил прикусывал язычок, дабы не высказать своё искренне-непечатное мнение об эффективном предпринимателе, который платит деньги людям, которые не работают. Потом наконец-то я нашёл подходящие слова и осторожно спросил, чем же занимаются его подчинённые на рабочем месте, если не работают? Балду пинают или лысого гоняют целый день? И, кстати, сколько их всего?
Бизнесмен сообщил, что примерно так всё и обстоит – его сотрудники, все 20 с лишним человек, как роботы повторяют одни и те же действия каждый день – делают сайты согласно заданию заказчика. А это, по мнению главы мега-корпорации, не работа, а фигня какая-то. Нет бы они ещё и заказчиков искали, и договаривались бы с ними, раскручивая их на бабло, – горячился он, брызжа слюною, – так нет, они безынициативные и тупые, делают только свою работу, и всё.
Я предложил талантливому предпринимателю пройтись по салону самолёта и пособирать мусор, несмотря на то, что сие не входит в его обязанности – чисто чтобы все увидели, что он не безынициативное и тупое быдло, а умный работящий пацан. Но тяжкое наследие коммунизма, видать, довлело и над моим собеседником – потому что никакой инициативы по сбору мусора он не проявил, а взамен начал гордо рассказывать, как эффективно он управляет своей корпорацией. Как я понял, суть управления заключается в следующем – он нанимает сотрудников, платит им какую-то мелочь, но обещает мега-бонусы по истечении года, если они будут просто хорошо работать. Компания начинает работать, а её глава едет пузо греть на Гоа. А когда год подходит к концу, он возвращается обратно, смотрит на результаты работы сотрудников, находит их неудовлетворительными (в силу вышеописанного исполнения лишь своих обязанностей), после чего их всех выгоняет, никаких бонусов не платя, и, как я понял по некоторым оговоркам, даже зарплату не выплатив в полном объёме. После чего «создаёт новый бизнес», и всё начинается заново.
Я поинтересовался, почему бы не организовать подобный бизнес прямо в Индии, наняв не ленивых русских, а трудолюбивых индусов? Бизнесмен мой поскучнел и пожаловался, что он пробовал, но там финт с киданием сотрудников на бабки не прошёл – сотрудники моментально пожаловались куда надо, приехала полиция, так что его папе пришлось срочно лететь в Индию и просаживать кучу бабла, отмазывая предприимчивого сынульку.
После этого мы говорили ещё долго. Гражданин жаловался на всё и на всех – начиная от Путина, который подавил свободу слова, разрушил человека как личность чувством страха, и души людские растоптал; вплоть до девушек, которые почему-то не желают отдаваться бизнесмену даром, сбегая после нескольких минут общения, и даже отдающиеся за деньги воротят носы и норовят улизнуть от него. Но львиная доля жалоб пришлась на долю героического папашки моего мобильного и эффективного собеседника – оказывается, он возглавляет корпорацию того же профиля, только намного более крупную, но заказами с сынулькиной фирмой делится мало и неохотно, так что денег от них хватает только на Гоа, а на Мальдивы – нет. И вообще он жлоб – на 25-летие подарил сыну-бизнесмену всего лишь сраный Ауди, тогда как тот мечтал про Порш-Кайен. И билет на самолёт купил сынульке не в бизнес-классе, с уважаемыми людьми, а в экономе, среди быдла и хамства. И карманных денег мало даёт.
Все мои душевные силы потребовались, чтобы не заржать как конь на весь салон. Чтобы как-то отвлечься, я заказал себе пожрать (рейс был дешёвый, потому бесплатной кормёжки там не полагалось). И, заметив голодный блеск в глазах гражданина, предложил ему доесть за мной, если он голоден. Гражданин внезапно севшим голосом заметил, что самолётную еду едят только быдлы, а он не такой, он ест только омаров в кляре, запивая Дом Периньйоном. Я пожал плечами и продолжил трапезу, громко чавкая и сыто отрыгивая – а потомственно-талантливый бизнесмен смотрел на меня голодно-завидующими глазами, поминутно глотая слюну, так что мог бы послужить лицом рекламной кампании фильма «Голодные игры». Таким он мне и запомнился: адская смесь зависти и презрения ко всем окружающим во всём его облике – как реальное воплощение невидимого лица невидимого рынка.
Два мира – две судьбы...