СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Украина » Денонсация Харьковских соглашений — это дефолт Украины


Денонсация Харьковских соглашений — это дефолт Украины

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Денонсация Харьковских соглашений — это дефолт Украины
Сергей ЛОЗУНЬКО

Предложение о денонсации Харьковских соглашений вскоре будет внесено на рассмотрение в украинский парламент. Об этом со ссылкой на свои источники заявил глава так называемого «Гражданского комитета национального спасения» (ГКНС) Павел Нусс.
«Предложение о денонсации крайне невыгодных для Украины «харьковских соглашений» скоро будет внесено в парламент. По моей информации, планируется это сделать по инициативе внефракционных депутатов, а саму денонсацию поддержит парламентское большинство, кроме фракции КПУ и отдельных членов парламента. Как скоро денонсация будет рассматриваться — все зависит от того, какую позицию будет продолжать держать Россия. Если Кремль будет продолжать давление и информационную войну против Украины — рассмотрение вопроса о денонсации состоится уже на следующей пленарной неделе», — уверен г-н Нусс.
Денонсация указанных соглашений, уточнил он, приведет к еще большему конфликту между Украиной и Россией, потому что такой шаг предусматривает вывод ЧФ РФ из Крыма. «Конечно, сразу после денонсации будет усилен конфликт между нашими странами, ведь Россия рассматривает Крым как свою территорию, поэтому вывод ЧФ РФ для нее означает идеологический проигрыш и военное ущемление в возможностях, и проч. Но Украина получит большую поддержку международного сообщества, ЕС и США, поэтому российская черноморская база в результате покинет Крым», — отметил глава ГКНС.
Однако, по его убеждению, «денонсация «харьковских соглашений» — единственный рычаг влияния на Россию, когда речь идет о защите национальных интересов Украины». «Евроинтеграция — те интересы, которые следует защитить от политического и экономического давления со стороны Российской Федерации. Собственно говоря, Президент Янукович это хорошо осознает, поэтому мой источник уверяет, что денонсация «харьковских соглашений» — тяжелая артиллерия, применение которой рассматривается», — добавил г-н Нусс.
Что за источники сообщили г-ну Нуссу о подобных намерениях украинской власти, неизвестно. Однако, учитывая, что идея денонсации Харьковских соглашений озвучивается регулярно, есть смысл коснуться этого вопроса, а именно — последствий гипотетической денонсации соглашений, подписанных 21 апреля 2010 г.*
__________________________________
* pravda.com.ua/rus/articles/2010/04/22/4956018
pravda.com.ua/rus/articles/2010/04/22/4956389
Во-первых, заметим, что по этим «крайне невыгодным» соглашениям Украина вот уже почти четыре года имеет скидку в $100 на каждой тысяче кубов закупаемого в России газа. Видимо, платить за газ на $100 больше, по мнению г-на Нусса, Украине было бы выгоднее.
Во-вторых, если состоится денонсация соглашений и Россия будет вынуждена вывести свой флот из Крыма (в чем уверен сей эксперт), то о каком «рычаге влияния на Россию» может идти речь? Этот рычаг автоматически исчезнет. Тогда как пока Харьковские соглашения остаются в силе — они являются не то чтобы рычагом влияния Украины на Россию (это слишком громко, когда речь идет о взаимоотношениях государств, находящихся, будем откровенны, в разных «весовых категориях»), но фактором, побуждающим Москву учитывать позицию Киева по тем или иным вопросам.
В-третьих, Харьковские соглашения — это не только продление базирования Черноморского флота России в Крыму, но и, как сказано, 100-долларовая газовая скидка. Причем, согласно ст. 2 соглашения по вопросам пребывания ЧФ РФ на территории Украины, эта сумма засчитывается в качестве государственного долга Украины.
Можно прикинуть, сколько уже набежало долгов согласно Харьковским соглашениям. В 2010 г. Украина закупила у России 42 млрд. кубов газа. В 2011 г. — 40 млрд. кубов. В 2012-м — 25 млрд. кубов (плюс 8 млрд. фирташевской компанией Ostchem Holding Ltd, которые мы в расчет не принимаем). В текущем 2013 г. Киев заявлял о намерении закупить 18 млрд. кубов. Итого: 125 млрд. кубов за 2010—2013 гг.
Несложно подсчитать, что газовая скидка (оформленная в качестве государственного долга) за это время составила $12,5 млрд.
Само собой, в случае денонсации соглашений эти средства нам придется выплатить России. И Москва наверняка потребует выплатить их сразу. Есть у Украины такое количество свободных средств? Да еще и в нынешних, прямо скажем, далеко не блестящих экономических условиях? Сомнительно.
Даже и сейчас мировые рейтинговые агентства одно за другим снижают суверенные рейтинги Украины до преддефолтного состояния, прогнозируют скорую девальвацию гривни. Предъявление требования к немедленному погашению такой огромной для Украины суммы, как $12,5 млрд., сразу же поставит в повестку дня вопрос о государственном дефолте Украины.
Иными словами, голосование за денонсацию Харьковских соглашений — это голосование за дефолт Украины.
В-четвертых, с денонсацией соглашений автоматически исчезнет 100-долларовая скидка на российский газ. Как бы ни снижала Украина потребление российского газа, но отказаться от него полностью она пока не в состоянии. Как отразится столь существенное увеличение цены газа на ситуации в промышленности, социально-экономической сфере, состоянии золотовалютных резервов? Ответы, по-моему, очевидны: крайне негативно.
В-пятых, «Газпром» получит дополнительные основания для того, чтобы выставить «Нафтогазу» штрафные санкции за неисполнение газового контракта. Харьковские соглашения избавили Украину от необходимости платить штрафы за помесячный недобор газа. В случае денонсации — «Газпром» сможет каждый месяц предъявлять претензии за невыбранные объемы.
В-шестых, денонсация соглашений невозможна без участия украинской власти и ее «боевого отряда» в парламенте — фракции Партии регионов.
Что будет означать для власти денонсация Харьковских соглашений? Со стороны власти — это расписаться в полном провале своей политики, признать, что оппозиция, критиковавшая все эти годы Харьковские соглашения (и, кстати, поднимавшая вопрос об их денонсации), была права. Т.е. Тимошенко—Яценюк—Кличко—Тягнибок смогут провозгласить о своей политической победе, сопроводив денонсацию тезисами «мы заставили режим Януковича—Азарова денонсировать...»
Нынешней власти и сейчас не особо доверяют в Москве, а с денонсацией это доверие будет утеряно полностью. То, что денонсация крайне негативно отразится на всем спектре украинско-российских отношений (включая и торгово-экономическую составляющую) — тоже сомнений не вызывает.
Наконец, денонсация Харьковских соглашений станет сильнейшим ударом по электоральным позициям Партии регионов и Виктора Януковича, которому через год предстоит попытка переизбраться на второй президентский срок. В Крыму «регионалам» вообще станет лучше не появляться — не говоря уж чтобы претендовать на голоса крымчан.
И последнее. Денонсация соглашений Киевом развязывает руки Москве. Не сомневаюсь, что в Госдуме РФ сразу же будет поставлен вопрос о денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, более известного как Большой договор. А в последнем, напомню, зафиксировано признание нынешних украинских границ.
Т.е. игра в денонсацию Харьковских соглашений — это, как говорят, игра с огнем.
И хотя я не весьма высокого мнения об интеллектуальном потенциале украинской власти, тем не менее с учетом вышесказанного уверен, что никакой денонсации этих соглашений не будет.
Сергей ЛОЗУНЬКО
Данная статья вышла в выпуске №45 (676) 8 – 14 ноября 2013 г.

0

2

поросенок Нус-нус: "нам не страшен серый волк, страшный вовк, не боимся мы вовку..."  http://www.kolobok.us/smiles/standart/beee.gif  и назло ему сожжем свой соломенный домик, ага!

Отредактировано славянка (2013-11-09 01:01:49)

0


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Украина » Денонсация Харьковских соглашений — это дефолт Украины