СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Задолбали » Зажрались ли россияне?


Зажрались ли россияне?

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Платон Беседин пишет:

Начало сентября я провёл в настоящей русской деревне. Выйдешь в поле - опьянеешь от ароматов: тысячелистник, клевер, чабрец, зверобой - настоящая зелёная аптека. А дальше малахитовой стеной высятся густые брянские леса, спасшие тысячи русских людей.

Трапезничали во дворе под раскидистой яблоней. Убирая со стола, я смахнул остатки хлеба в мусор. И тут же услышал от бабушки:
 
- Ты что делаешь, внук? Страшный грех - хлеб выкидывать!

- Это же крошки, ба!

- В Сталинграде такие были бы счастьем!

Истории про отношение к хлебу во время войны я слышал часто. Но в такие моменты почему-то всегда вспоминал роман «Сердца четырёх» Сорокина. То место, где ветеран рассказывает мальчику о хлебе, а затем начинается постмодернизм. Наверное, потому и не трогает меня подобное, не будоражит сознание:

- Знаю, знаю, ба...

На следующий вечер, когда ситуация повторилась не только с хлебом, но и с остатками еды, дед предложил прогуляться к озеру. И рассказал историю. Рассказал судорожно, болезненно, точно девица, которая никак не разродится.

Продовольственные бригады пришли в поволжское село, где он жил, в тридцать втором. Реквизировать хлеб. Подчистую. Искали даже в отхожих местах, тыча палками с желобами; попадёт зёрнышко - будешь наказан.

Есть стало нечего. Разваривали лебеду, толкли бунзуки, ловили сусликов, а после перешли на лягушек. Ими часто травились, но всё равно ели.

После, когда не осталось ни травы, ни лягушек, начали пухнуть с голоду. Превращаться в мешковидные тромбы. И умирать. Дизентерия, тиф, малярия. Пожарные команды сваливали трупы в ямы. К мёртвым попадали живые. Попадали и пытались есть. За каннибальство вешали, но он стало нормой.

Дед, семилетний пацан, пришёл домой, на печке лежит распухшая мать, стонет:

- Я тебя съем...

В слёзы, рыдания. Хорошо, что отец подоспел. Забрал. Сели у соседей, стали думать, как выжить. И тут одна древняя бабка вспомнила: «Идите на кладбище. Я видела, как там поповскую жену хоронили. На ней золото было».

Пошли на кладбище. Отыскали, раскопали могилу. На трупе - кольцо, крестик, серьги; всё золотое, массивное. Надо идти до ближайшей управы, обменивать. Золото сдали, а взамен получили два пуда зерна, два килограмма селёдки, одну сайку хлеба и кусок масла. Тем и выжили.

- А ты фыркаешь, - закончил рассказ дед, - то не ем, это не буду, да все объедки выкидываешь...

Он договорил и пошёл спать. А я сидел, думал, сколько всё это: масло, селёдка, зерно, хлеб - может стоить сейчас? Какие эмоции вызовет?

В телепередаче «Наша Раша» есть два бомжа Борода и Сифон, обитающие на помойке и регулярно потребляющие «Хеннеси» с пармезаном. Гротеск, конечно, но в каждой шутке - лишь доля шутки. Не зря, собственно, говорят: «Самые богатые люди занимаются мусором». Ещё бы, такой полигон для заработка.

Сижу в гостях, день рождения отмечаем. После застолья помогаю убраться. Хозяйка сваливает остатки с тарелок в мусорное ведро. На мой удивлённый вопрос «может, собаке отдать?» реагирует болезненно, нервно. И, правда, у них шпиц отварную печёночку наворачивает, а тут я со своими советами. Нет, прошли времена, когда Вера из «Вокзала на двоих» остатки по судочкам аккуратно раскладывала. Теперь это и не еда уже вовсе. Хоть и можно такими объедками половину детей Замбии накормить.

Ощущение такое, словно большинство русских превратилось в хохлов (не в украинцев, а именно в хохлов), которые если не съедят, то понадкусывают. А после выкинут как использованное.

И бабушка не скажет, что грех - хлеб выкидывать. И дедушка историй им не расскажет. А если кто и заговорит, то слушать не будут. Даром, что своего ума - на пентхаусы, иномарки и айфоны ведь заработали - хватает. Ну а хлеб, что за еда? Тут деликатесы, гарсон, подавай.

Заели, очаровали вау-факторы по Пелевину, потому и фотографируют то, что едят.

Культ еды повсеместный. Какой телеканал ни включи - готовят, жуют с паузами на скабрезные шутки. Приросли к плитам, столам - ну, точь-в-точь хищные гидры. Журнальные, книжные развалы - в «Тысячах рецептах» и «Вкусно готовим».

Секта чревоугодников пробует бегло, нагло, на зуб. Боятся не успеть, пропустить, а вдруг не достанется? Вдруг снова очереди за колбасой? Но нет - фух, слава богу! - товара хватает. Но то ли колбаса не та, то ли вкусы изменились - удовольствия нет.

В восьмидесятые Гребенщиков пел о море информации, в котором мы все тонем. Времена изменились, теперь помимо информации мы тонем в море едва использованных вещей, закольцованные, запрограммированные на один большой секонд-хэнд.

Моя однокурсница, заочница, перед родами купила девочке несколько десятков распашонок, бодиков, комбинезонов и прочего роддомовского добра. Куда столько, если через месяц они будут малы, для чего?

Наверное, чтобы дочка от мамы не отставала. Мама-то модная. Как и другие мои однокурсницы. Каждый день стараются прийти в новом наряде.

Когда я ходил на субботник, убирать район, то вместе с бутылками, окурками, банками, другими отходами находил какое-то дикое, невероятное количество обуви. Никому она не нужна.

Есть ведь своё. А ещё хочется нового, модного. Срочно купить, старое не успев отдать. Те, кого вспомнишь, не возьмут. А тех, кому нужно реально, не вспомнишь.

Любая улица города - продукты, одежда, техника, аптеки. Жрут, пьют, одеваются, а потом лечатся от всего этого.

Потребляют, потребляют, но не насыщаются. Говорят о прогрессе, но где он, если утрачено само понимание стоимости товара? Цена определяется чем угодно, но только не реальными производственными усилиями, не трудом.

Толстой полагал, что каждый обязан трудиться, создавать продукт самостоятельно. Он заразил толстовством тысячи людей, но и до него русский народ почитал труд не только материалистической, но и обязательной нравственной категорией.

Каждое утро моя бабушка поднимается, готовит, идёт на огород, поливает, ковыряется в нём. А я не понимаю:

- Отдохни, ба!

Смотрит на меня, точно безумие ляпнул:

- На том свете все отдохнём...

Трудиться значит жить. Данное понимание у русского народа всегда было системообразующим, базовым. Только через труд можно было осознать, понять жизнь.

Это потом засланные казачки и местные агитаторы внушили нам, что русский человек ленив и необязателен, не способен к труду и ищет, где бы сачкануть да пофилонить. Но если это было бы правдой, то смогли бы наши предки возвести всё то, что передали нам, всё то, что мы так ретиво и нагло доедаем?

В пивной компании, где я работал несколько лет назад, печатали только на чистовиках. Раз в месяц нам завозили грузовик бумаги. Когда я решил использовать черновики, получил выговор - мы что, нищие колоброды, бумагу позволить себе не можем?

Практически всё, что мы имеем - наследие предков. От водопроводной и электрификационной системы до медицины и армии.

Что за последние двадцать лет мы произвели, вырастили? Что дали себе, государству, детям? Где наши фактические достижения? Сколько фабрик, заводов построено? Сколько больниц, школ открыто? Сколько деревьев посажено?

Это ведь раньше нормой считалось посадить дерево, вырастить сына и построить дом. А теперь - вырубка, childfree и махинации. И вечные разговоры о том, что страна, в которую мы, видимо, попали случайно, нам всем должна. Не та страна, не тот народ, не те люди - самоуспокоительное бла-бла-бла, повторённое, точно мантра, миллионы раз миллионами ртов. Будто не твоя это страна вовсе и не ты часть своего народа.

Пора спросить себя, что ты стране должен.

Между тем, идея спасения - доминантная идея русского народа. Спасения себя и других. Прежде всего, будущих поколений. Но, похоже, впервые за долгие годы эта ключевая для народа идея утратилась, затерялась. И вместе с этим государство, нация попали в производственный коллапс.

Я оканчивал радиотехнический и психологический. Примерно двадцать из двадцати шести моих одногруппников работают в сфере торговли. С психологами - та же история. Торгуют, торгуют. Чем, если нет производства? Похоже, что воздухом. Барыжат друг другу, обличая его - сбылось пророчество постмодернизма - в деньги, которые, сколько бы на них ни молились, фактически ничего не стоят. Ведь за ними - абсолютная пустота.

(процитировано частично)
http://www.politonline.ru/ventilyator/14275.html

0

2

Еда в наше время - чуть ли не единственный источник положительных эмоций и спасение от стрессов. Заменитель общения, если в реале его остро не хватает. Раньше эту функцию выполняли выкуренные сигареты, водка. Чаепития на кухне, с вареньем, пышками и душевными разговорами...Теперь ничего этого почти не осталось...

0

3

Чего не осталось ? Чая ? Водки ? Сигарет ?

0

4

Алабай написал(а):

Чего не осталось ? Чая ? Водки ? Сигарет ?

Чаепитий с душевными разговорами. Поэтому - жрём машинально, сидя перед компьютером.

0

5

Розмарин написал(а):

Чаепитий с душевными разговорами. Поэтому - жрём машинально, сидя перед компьютером

Да уж. Посмотрел на свой ноутбук, аж стыдно стало...весь в крошкам и обьедках....надо бы почистить.....чем только? Спирта у меня нет....а вот водки пожалуй найду.  Если я напьюсь - прошу щетать виноватой Розмаринычку ! http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_cray2.gif

0

6

Статья гротеск. И правда, и неправда.
И в наше время, у кого есть деревня, хлеб в мусорку не выбрасывает.
На себе проверено  :rolleyes:

0

7

На тему эмбарго продуктов из ЕС

15 августа, 11:00

Про жратву

В 1996 году моя тогда еще будущая жена любила по утрам пить кофий со сливками. Импортный растворимый кофе с импортными сливками в ма-а-аленьких пакетиках. Однажды с утра я перевел ей химсоствав на этикетке данного продукта. Молока там не было вообще. Растительный жир, сахарин, белила цинковые. Кроме шуток. Таким вот образом этот продукт исчез из нашего меню.

Растворимый кофе ушел позже - году в 2000. Когда заработали с его помошью изжогу. Кофе заменился на натуральный. Тогда же отказались от импортных джемов, поскольку от них в желудке начиналась тупая боль. Видимо выработали свою норму бензоата натрия и камеди рожкового дерева(консервант такой).

Соки из пакетов тоже ушли. Ибо лимонная кислота как консервант спровоцировала гастрит. Зато дома появились две соковыжималки - для яблок и цитрусовых.

В это же время жена потравилась импортным долгоиграющим йогуртом. И он исчез из потребительской корзины..

Потребляемые за столом вина дрейфовали в сторону все более дорогих, но и от них по большей части отказались. Причина - сульфиты , используемые как консервант. Теперь пьем только домашнее вино в отпуске за бугром. Найти импортное вино без сульфитов в Москве практически невозможно.

В 2003 году отменили госты на состав хлеба и "панеслася". Не знаю, что туда стали класть за разрыхлитель, но после такого хлеба я вполне мог бы заменить газпром по объемам добычи природного газа. Несколько лет я гонялся за съедобным хлебом по всей Москве. В итоге купил хлебопечку и успокоился.

Потом заключили контракт с Малайзией на поставку пальмового масла, что усугубило проблемы с газообразованием. Производитель печенья "Юбилейное" вошел в международный концерн Craft Foods, рецептура печенья изменилась и есть его можно только в целях закрепления гастрита. Жена отреагировала и стала ежедневно понемногу печь офигенное домашнее печенье.

Два года назад жена сожгла себе пищевод отечественной курятиной, которую обработали по иностранной технологии - муравьиной кислотой. Чтоб не тухла. После этого все мясо берем на местном рынке, у фермера.

Теперь, когда я ворочу нос от вологодского масла недельной давности - стану ли я брать новозеландское масло со сроком хранения два года? Кстати, если в коровьем масле присутсвует некая "закваска" - стопудово туда добавили пальмовое. Пальмовое наш желудок переварить не в состоянии, вот и добавляют ферменты и бактерии, чтоб совсем не поплохело.

Подобным образом отфильтровалось до хрена импортных и отечественных продуктов.

Короче к моменту запрета импорта жратвы из Европы, я уже ничего европейского не жрал. Ресурсы сопротивления организма всяким отравам я полностью потратил в молодости. Мое брюхо ввело санкции на еврожратву еще три года назад. Здоровья вам.

Взято от сюда http://www.obobrali.ru/2014/08/pro-zhratvu/

0

8

к сожалению импортные продукты в России сильно отличаются от продаваемых в Европе,будучи жителем Калининграда,раз в неделю приходится выезжать в Польшу за продуктами,великолепное качество и низкая цена,даже с новым курсом рубля,и не только за продуктами,всё стоит в два-три раза дешевле,кроме водки,сигарет и топлива.

0

9

Так получилось, что, начиная с 90-х годов, мне пришлось переживать голод. На первого малого я получала аж 16 гривен в месяц. Питались вермишелью, картошкой и кашами. Иногда бе масла. Всякие там сосиски-колбасы были роскошью. Если бы не работающий отец, не наю, как бы выжили. Были и такие семьи, которые собирали грибы в лесу. И овощи, которые "на выброс" на баарах. Потом, даже когда вышла на работу, денег не хватало, хотя молоко тогда было еще доступно. Девчонок я рожала уже в 2000-х, но жили тоже более, чем скромно. В общем, с тех пор мне все время хочется есть...  http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush2.gif
ато продукты у нас не портятся - все съедается.  И пост переношу легко, кроме отсутствия молока. Хлеб сушу и потом испольую на котлеты.
И стараюсь придерживаться принципа "есть лишнее? Поделись с ближним". Сегодня ты накормил - когда-то тебя накормят. На том и свет стоит.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/drinks.gif  http://i.smiles2k.net/nations_smiles/3dflagsdotcom_russi_2faws.gif

0

10

славянка написал(а):

Так получилось, что, начиная с 90-х годов, мне пришлось переживать голод. На первого малого я получала аж 16 гривен в месяц. Питались вермишелью, картошкой и кашами. Иногда бе масла. Всякие там сосиски-колбасы были роскошью. Если бы не работающий отец, не наю, как бы выжили. Были и такие семьи, которые собирали грибы в лесу. И овощи, которые "на выброс" на баарах. Потом, даже когда вышла на работу, денег не хватало, хотя молоко тогда было еще доступно. Девчонок я рожала уже в 2000-х, но жили тоже более, чем скромно. В общем, с тех пор мне все время хочется есть...   ато продукты у нас не портятся - все съедается.  И пост переношу легко, кроме отсутствия молока. Хлеб сушу и потом испольую на котлеты. И стараюсь придерживаться принципа "есть лишнее? Поделись с ближним". Сегодня ты накормил - когда-то тебя накормят. На том и свет стоит.

90е в Калининграде пережились как то легко,благодаря контрабанде,завалили всю Европу водкой,спиртом и сигаретами,топливом залили,потом торговля иномарками,до кризиса 98го не ведали печали,деньги не зарабатывал только ленивый.

Отредактировано тракторист (2015-01-01 16:51:51)

0

11

У нас (в смысле - мы живем на границе с деревней самой настоящей) - так вот, в этом году у нас был просто сумасшедший урожай яблок. Яблони ломались под тяжестью веток с яблоками. Так вот, он сгнил на три четверти. "Яблоки на снегу" - есть такая глупая песня. Это про нас, в частности. К нам с женой конкретно это не относится - мы живем в многоэтажке. И скупили кучу яблок у чуть ли не единственного деда на деревне, который их собирает и складывает в ящики - а это шикарная антоновка - а народец какие-то там дурацкие израильские яблоки скупает по магазинам....

Так что да, к сожалению - зажрались.

0

12

.lt.~mo написал(а):

У нас (в смысле - мы живем на границе с деревней самой настоящей) - так вот, в этом году у нас был просто сумасшедший урожай яблок. Яблони ломались под тяжестью веток с яблоками. Так вот, он сгнил на три четверти. "Яблоки на снегу" - есть такая глупая песня. Это про нас, в частности. К нам с женой конкретно это не относится - мы живем в многоэтажке. И скупили кучу яблок у чуть ли не единственного деда на деревне, который их собирает и складывает в ящики - а это шикарная антоновка - а народец какие-то там дурацкие израильские яблоки скупает по магазинам....
            Так что да, к сожалению - зажрались.

к сожалению нет технологий хранения,в связи с не надобностью,сейчас ситуация меняется,года через3-5 будем трескать отечественные.

0


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Задолбали » Зажрались ли россияне?