СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Мимолётности » так, мимоходом...


так, мимоходом...

Сообщений 21 страница 23 из 23

21

1.

Maчача написал(а):

Например, те, што отмечены в тексте - значит, давление на нобелевский комитет как таковое - оно исключено или нет? Каменты по этому поводу есть? Оно возможно или невозможно?

Давление на Нобелевский комитет возможно, но что там реально происходит, мы узнаем только через 50 лет. А пока желающие могут фантазировать в свое удовольствие.

2.

Maчача написал(а):

Во времена эйнштейна оно осуществлялось - штобы дать самому эйнштейну нобелевку. Об этом я читал.

Читал ты, Мачача, что-то не то. Вранье читал. Только давай в этом разберемся на на основании слухов из агентства ОБС, а на основании фактов. А факты таковы.

Многие думают, что ученый получил почетную награду за разработанную им теорию относительности. Это неверно. В 1905 году он опубликовал не только знаменитую СТО, но еще две важнейшие работы: теорию фотоэлектронного эффекта и теорию «Броуновского движения». В 1908 году Эйнштейн впервые номинировался на Нобелевскую премию именно за получившую мировую известность специальную теорию относительности. В связи с тем, что в 1987 году были рассекречены материалы, связанные с подготовкой решений о присуждении Нобелевских премий с 1901 по 1937 годы (по решению Нобелевского комитета рассекречивание происходит только через 50 лет!), мы сегодня знаем, что происходило тогда в Стокгольме на самом деле.
Большинство экспертов Нобелевского комитета по физике дали работе Эйнштейна положительные отзывы. Но несколько сомневающихся всё же были. И комиссия по присуждению Нобелевских премий не захотела рисковать. В 1915 году Эйнштейн опубликовал общую теорию относительности (ОТО), и его снова номинировали на эту премию. За  присуждение премии Эйнштейну было подано 64 предложения. Практически все эксперты в этот раз высказались «за». Но член Нобелевского комитета Аллвар Гуллштранд (Нобелевская премия по медицине за 1911 год) заподозрил нечто невероятное. Его, как специалиста по лечению глазных болезней, очень интересовала теория  световых лучей Эйнштейна, однако он никак не мог понять, почему эти лучи при встрече со звездами большой массы должны их огибать и отклоняться от своего пути. Как честный человек он опубликовал свои возражения. И кандидатуру Эйнштейна вновь отклонили. Кстати, отклонение световых лучей в гравитационном поле звезд было потом экспериментально обнаружено в полном соответствии с ОТО Эйнштейна
Мнение Аллвара Гуллштранда не изменилось и в 1920 году, когда Нобелевский комитет вновь рассматривал кандидатуру Эйнштейна. Но тут вмешался молодой профессор теоретической физики Андерс Барани, секретарь Нобелевского комитета по физике, который предложил вместо теории относительности рассматривать теорию фотоэлектрического эффекта. Аллвару Гуллштранду ничего не оставалось, как согласиться. Нобелевские премии за 1921 год были обнародованы 9 ноября 1921 года, а вручались месяцем позже, в день смерти Нобеля. Эйнштейн тогда не смог присутствовать на вручении премии. Тогдашний председатель Нобелевского комитета, знаменитый Свен Аррениус, в своей речи сказал, что все дискуссии были сконцентрированы на теории относительности. В ответ на это Эйнштейн свой традиционный нобелевский доклад лукаво назвал «Фундаментальные идеи и проблемы теории относительности», лишь упомянув в нем о теории фотоэлектрического эффекта.

Таким образом один!несогласный член Нобелевского комитета задержал присуждение Эйнштейну Нобеля на 5 лет!
Я в упор не вижу во всей этой истории какого бы то ни было давления сионистов на комитет. Ты хочешь верить на слово тем, кто утверждает обратное - это твое право.

3.

Maчача написал(а):

Опять же отмеченное в тексте воровство (" Нобелевской премией обходят российского биолога Алексея Оловникова, основателя теломеразной теории старения, и отдают премию за его открытие американцам. ") - имело место быть или нет?

Не знаю - вот такой мой ответ. И это естественно, так как я не специалист в биологии. Могу только предположить, что этот Оловников такой же лауреат-неудачник, как Петрик и Леонов, машущие кулаками после драки и мечтающие в суде  :rolleyes:  оспорить решение комитета.

4.

Maчача написал(а):

Ну, и ещё один. Я, конешно, сильно тупой и мало чего соображаю - но мне охота понять - о практическом применении знаний о нейтрино - где они, эти применения? В фундаментальной науке? И если они есть, то вся практичность свелась к тому, што вчоные предположили, што они, этим самые нейтрино, могут двигаться со скоростью, превышающей скорость света - а потом сказали через некоторое время, што ошиблись - это и есть практика?

Тут ты все смешал в кучу, но это моя вина. Я плохо объяснил. Попробую исправить.
В начале прошлого века физики были очень озадачены результатами, которые они получали при экспериментальном исследовании бета-распада. Исследования проводились разными физиками в разных лабораториях, но все они получали одно и то же - в этой реакции не выполнялись законы сохранения энергии и импульса. Эти законы сохранения - фундамент физики. Они были проверены экспериментально на протяжении многих веков. Французская АН даже приняла решение не принимать больше заявок от изобретателей вечного двигателя.
но и результаты изучения бета распада были тоже экспериментальными. Ситуация сложилась просто критическая. Все ломали головы, стараясь найти выход из этого тупика. И вот в 1930 году Пауль придумал выход. Он высказал гипотезу о том, что существует неизвестная частица, которую тогда не могли зафиксировать, и которая уносила недостающую часть энергии и импульса. Эту идею по достоинству оценил Ферми и создал на ее основе правильную теорию бета-распада, которая в последствии получила экспериментальное подтверждение. Это был первый вклад нейтрино в фундаментальную науку. Сначала эту новую частицу называли нейтроном, потом стали называть нейтрино. Позже  нейтрино было экспериментально обнаружено и началось тщательное изучение его свойств (спин, масса и т.д.). Оказалось, что существует 3 типа нейтрино.
Прошло уже более 80 лет, развилась огромная область науки о нейтрино, но практического применения эта частица пока не нашла. Это пример, опровергающий лживое утверждение Леонова о том, что любое открытие фундаментальной науки немедленно используется в практике.

Есть идеи использования нейтрино в будущем. Астрофизики очень надеются, что с помощью нейтрино они смогут разгадать многие тайны вселенной, а инженеры надеются использовать нейтрино для установления дальней связи в космосе. Только это все зависит от темпов развития технологий изготовления детекторов нейтрино.

5.

Maчача написал(а):

но блять никто на самом деле не знает её свойств - то ли она может со скоростью света, то ли движется на манер дедовского пердунца-мотороллера, который заводится через раз. Это, стало быть, такие знания?

Ты написал это, не поняв сути дела. Это опять моя вина. Плохо объяснил. Физики прекрасно изучили свойства нейтрино. А утверждение церновцев о том, что они фиксируют нейтрино, движущиеся со скоростью большей скорости света, вызвало практически единодушную реакцию сообщества физиков - ищите ошибку в своем эксперименте. Настолько все уверены в правильности СТО Эйнштейна. И церновцы в конце концов нашли свою ошибку. На этом эта история закончилась.

0

22

спасибо за развернутое объяснение. Действительно, очень хорошо и приятно получать такой обстоятельный ответ. Ну, а обещанные статьи всё равно будут. Я бы даже так высказалсо - если нетрудно обнаружить подшивку журнала "Наш современник" за 1991 год, то было бы очень здорово, если бы это случилось.

В этой самой подшивке и есть те самые статьи, о которых я говорил. Тем, кто живёт в России - это проще найти и почитать и даже не для того, штобы их выкладывать на форуме. А если это проблематично - то я привезу с Украины.

0

23

Maчача написал(а):

Ну, а обещанные статьи всё равно будут. Я бы даже так высказалсо - если нетрудно обнаружить подшивку журнала "Наш современник" за 1991 год, то было бы очень здорово, если бы это случилось.

Могет быть. Помню я эти статьи. Я тогда еще много над этим думал (прямо как Адонис  :rolleyes:  выражаюсь), и в результате у меня сложилась позиция диаметрально противоположная позиции автора Нашего Современника. Например, причину того, что я не верю в давление сионистов на Нобелевский комитет во время присуждения Нобеля Эйнштейну я изложил выше.
Привози статьи, обсудим. Я постараюсь обосновать свою позицию. У меня есть чем.

0


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Мимолётности » так, мимоходом...