СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » Чистое небо - где там с пятого океана?


Чистое небо - где там с пятого океана?

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Мы выполняли уже третий заход. Первые два были неудачными, вылетали на левую кромку полосы с превышением по глиссаде более 40 метров. Видимость была в пределах километра, а вот нижний край плавал от 30 до 80 метров, отчего установить визуальный контакт было очень непросто. С нами на кругу болтался немец из «Люфтганзы» на А-320, три других борта иранец, француз и швед на Боингах уже ушли на запасной аэродром. Немец шел впереди. Через пять минут слышим сакраментальное «Гоу раунд эгейн, увил пресидин ту элтенит эпорт», что означало уход на запасной аэродром. Заход выполняли с использованием VOR маяков и приводов. Маяк был установлен справа от оси полосы с боковым уклонением 150 метров, что вносило искажения в курсовую планку. Ввели поправку в «НВУ», он стал показывать боковое отклонение от курса, но проблема была в том, что эти показания тоже были с ошибкой, которая нарастала по мере приближения к торцу полосы. Собрались, как могли, спина была мокрая по самые трусы. До высоты 500 метров рулили автопилотом, потом вручную. Я буквально чувствовал, как самолет отзывается на каждый мой вздох, казалось, что сесть он хочет еще больше нас. Высота 150, полосы нет, 100 м полосы нет на курсе и глиссаде, 80 м – полоса по курсу! Садимся! Черная лента ВПП между двух ярких полос посадочных огней и касание. Когда пришли в службу «Диспач», диспетчер произнес лишь одну фразу – «Туполев, зе бест эркрафт!» Понятно, ведь в тот день ни один «Боинг» и «Аэрбас» не смог сесть в этом аэропорту.

Я описал реальный случай из жизни, который пережил сам. Таких случаев было десятки, то есть это не было случайностью, это была система. Наши самолеты уступали по топливной эффективности, но в СССР, где авиа керосин стоил копейки и этим керосином мы снабжали весь «Варшавский договор», этот параметр, вообще не рассматривался, как критический. По остальным показателям, а особенно по безопасности и надежности, мы нередко превосходили буржуев. Есть такой параметр коэффициент жесткости планера, он характеризует устойчивость конструкции к перегрузкам. Для советских самолетов он всегда был выше 3-х. Для сравнения, у Боинга-737 он равен 1, 54, у Аэрбаса 320 – 1, 48. Именно поэтому при жестких посадках американские и европейские самолеты получают серьезные механические повреждения, попросту разваливаются. У Ту-154 коэффициент равен 3, 54. Это один из самых крепких гражданских самолетов в мире. Вспомните посадку Ту-154 в тайге на старую заброшенную полосу аэропорта Ижма. При заходе самолет прорубил среди деревьев просеку в 200 м, сел на полосу длинной 1200 метров, и еще 400 м ехал по болоту. Все остались живы. Самолет естественно получил повреждения, однако сумел потом самостоятельно вылететь на завод для ремонта. Что такое полный отказ электропитания на высоте 10 тыс. метров? Это полная темнота, не работает ни один прибор, кроме анероидно-мембранных, нет связи, нет навигации, и самое главное не подается топливо в двигатели, вообщем полный пипец. И они сели. Ни на каком Боинге или Аэрбасе такое просто невозможно, они бы просто развалились еще при столкновении с деревьями, да и попасть на полосу в тайге на этих корытах было бы невероятным событием. Тут, безусловно, превосходство советской школы пилотов очевидно.

Не случайно, если кто не помнит, в 1980 году компания «Аэрофлот» была признана самой безопасной авиакомпанией в мире. В одном комментарии на статью про авиацию, уважаемый «Обзервер» пренебрежительно отозвался о самолете ИЛ-62. Стало как-то обидно. Хочу заметить, что это была самая легендарная машина в Аэрофлоте. Все пилоты буквально грезили этой машиной. Престиж ИЛ-62 был самым высоким среди всех других летучих машин. Если ты сел за штурвал ИЛ-62, считай, ты достиг всего в летной карьере. Пару слов об этой машине.

Сначала специально для «Обзервера»: «С.В.Ильюшин в то время считал, что для обеспечения максимальной надежности и безопасности полета Ил-62 его конструкция должна быть максимально простой и надежной. В то время аналоги Ил-62 имели сложные системы управления с многочисленными бустерами, отклонявшими поверхности рулей и элеронов. Ил-62 был единственным в мире среди самолетов своего класса с простой и надежной, требующей минимального технического обслуживания в эксплуатации, ручной (безбустерной) системой управления, в которой лишь усилия летчика и аэродинамические силы отклоняли поверхности рулей. На рулях самолета Ил-62 были установлены специальные устройства, которые позволяли снять усилия на штурвалах летчиков при пилотировании».

То есть, эта конструктивная особенность была не отсталостью, как пишет уважаемый «Observer», а невероятным технологическим решением, ведь усилие набегающего потока на управляемые поверхности для такой машины достигает 1,5 тонны, и создать механические компенсаторы этих усилий являет собой верх инженерной мысли. Любой дурак может поставить бустера. Только при отказе гидравлики самолет становится неуправляемым и падает как камень. Что было уже не раз.

Кроме этого, уникальным решением для ИЛ-62 была аэродинамическая схема. Она позволяла, кроме получения акустического комфорта для пассажиров, которое, не шло ни в какое сравнение с шумными Боингами или Аэрбасами, получить «аэродинамически чистое крыло». Это сразу отразилось на коммерческой загрузке 10 тонн на 10 тыс. километров. Кстати самым тихим самолетом в мире по салонному шуму является Ил-96. Если вы когда-нибудь попадете на борт этого красавца, обратите внимание на то, что вы не заметите момента запуска двигателей, потому что их работу почти не слышно в салоне. Сверхэкономичные двигатели на «Боингах» и «Аэрбасах» имеют самые высокие показатели по инфрошуму на частотах ниже 16 Гц. Эти шумы чрезвычайно вредны для человеческого организма. Однако никто об этом не говорит и ни пишет, а зря. Вред для пассажиров серьезный.

Теперь о чисто пилотажных особенностях ИЛ-62. При своих огромных размерах эта машина управлялась удивительно легко и изящно. Все без исключения пилоты отмечали эту особенность самолета. Этому способствовало чистое крыло с активной механизацией и все та же безбустерная схема управления, позволяющая буквально чувствовать самолет руками. Но, когда ваши двигатели сзади, то на больших углах атаки может наступить срыв горизонтального потока или «суперсрыв», возникающий за счет затенения потока крылом. Что бы это предотвратить, была придумана интересная штука - специальные зубцы или как их называли «генераторы вихрей». Они позволяли иметь устойчивое управление самолетом при весьма высоких показателях углов атаки. При заходе на посадку самолет ИЛ-62 имел высокий угол тангажа, что позволяло в случае отказа всех двигателей сесть с перегрузкой всего 1,79. На американских колымагах в этом случае у вас отвалятся шасси.

В этом самолете впервые применили схему трехфазного питания, что в разы увеличило надежность электропитания. Уникальным является использование специальных монолитных плит в кессоне крыла, что позволило увеличить жесткость самолета при уменьшении его веса. Вообщем, можно целый день рассказывать про этот удивительный самолет и то, видимо не хватит времени.

Сегодня все критерии оценки гражданских воздушных судов сводятся исключительно к показателям топливной эффективности, что, безусловно, имеет значение, но только с позиции бизнеса, да и то, учитывая стоимость зарубежных машин это понятие весьма размытое. С позиции пассажира, куда более весомыми качествами являются надежность воздушного судна, стойкость его конструкции к перегрузкам, акустический комфорт внутри салона и скорость доставки в пункт назначения. А эти показатели у Боингов и Аэрбасов некудышние.

Продолжение следует…

0

2

Чистое небо. Часть 2.



Летая по Европе на Ту-154М, мы всегда страдали от того, что наша крейсерская скорость была на 100-120 километров в час выше крейсерской скорости любого зарубежного борта. При высокой плотности движения нас без конца кидали по эшелонам, причем чаще снижали на нижний эшелон, отчего возрастал расход топлива. Попытка договориться с диспетчером, как правило, успеха не имела, нам либо предлагали подняться к звездам, либо лететь низенько. Так Европа выражала свое отношение к завалившемуся СССР, постоянно намекая, что теперь мы не великая держава. Но, мы гордились своими самолетами и с удовольствием наблюдали как эти тихоходы Боинги и Аэрбасы плелись в хвосте. Мы их поджимали на снижении с эшелона, в зоне подхода и естественно «давили» на «кругу». Турки и немцы, которых мы возили, при выходе из самолета показывали на часы и благодарили нас за быструю доставку к месту назначения.

В прошлой статье я на примере ИЛ-62 указал на то, что подход к проектированию воздушных судов в СССР был отличным от западного подхода. Уважаемый «Обзервер» в комментариях к предыдущей статье убеждал, что самолет ИЛ-62 создавался впопыхах и вовсе не для пассажиров, а как реакция на изменившееся международные стандарты и обладал кучей недостатков, среди которых безбустерное управление, ненадежность четырех двигательной схемы, странные аэродинамические качества и нелепая четвертая стойка для поддержания хвоста. На мой взгляд, это поверхностная оценка такой машины с очевидной ошибочной интерпретацией представленной информации. Потому что, каковы бы ни были истинные причины создания этого самолета, создавали его по совершенно новым стандартам качества и, в первую очередь, для пассажиров.

Начну с простого факта, интерьер салона ИЛ-62 был удивительно комфортным и солидным, и серьезно отличался от всего, что раньше делали для Аэрофлота. Ни с каким Ту-114 его было не сравнить. Натуральный шпон, шерстяные ковры, мягкий приглушенный свет. Экипаж для полетов на самолете ИЛ-62, включая стюардесс, готовили по специальным программам. Именно с появлением ИЛ-62 в руководствах по летной эксплуатации впервые появились записи регламентирующие параметры выполнения маневров от руления до посадки с учетом комфорта пассажиров. Именно за особый комфорт в полете ИЛ-62 и его модификации называли АРИСТОКРАТИЧЕСКИМ самолетом. Были переработаны и инструкции для бортпроводников. Даже по внешнему виду стюардессы с ИЛ-62 выгодно отличались от других стюардесс. К достоинствам этого самолета можно отнести качество работы системы кондиционирования, воздух в салоне всегда был чистым и свежим, чего не скажешь про машины Туполева или Боинга. Кто хоть раз летал на Боинге-707, тот навсегда запомнит этот запах тины в салоне. Организация салона также выгодно отличалась от остальных самолетов. За счет большего миделя фюзеляжа только на ИЛ-62 при трехкресельном варианте проход оставался широким и позволял пассажиру разминуться со столиком для питания бортпроводников. Кто часто летает, тот знает, как проблематично попасть в туалет, если начали кормить пассажиров. Ни в каких Боингах и Аэрбасах таких проходов нет. Шаг между креслами до 14 ряда составлял (внимание!) 101 см, после 14-го ряда – 88 см. И это в стандартном варианте, хотя были модификации на 138 мест, там кресельный шаг превышал 110 см. Вспомните об этом, когда будете сидеть в Боинге или Аэрбасе и упираться коленями в побородок. Ну и акустический комфорт самолета был выше всяких похвал. Даже в хвосте звук работающих двигателей не раздражал. Есть еще, на мой взгляд, один комфортный момент в этом самолете - просторный туалет. Он и сегодня остается самым большим среди многих пассажирских самолетов, хотя кому-то это и не покажется таким уж преимуществом. Туалетов было пять. Но, самым выдающимся местом, по мнению бортпроводников, была кухня на ИЛ-62. По размерам (длиной 3 м) она и сегодня остается самой большой среди серийных гражданских самолетов. Четыре солидных багажника позволяли умещать весь багаж пассажиров. Только на ИЛ-62, в то время, разрешалось брать бесплатные 30 кг багажа. Для кого-то это тоже не довод, но лично для меня это веский аргумент. Добавьте еще выдающуюся надежность машины. И, если все перечисленное не является заботой о пассажирах, то, что же тогда этой заботой является?

Теперь коротко о пресловутом бустерном и безбустерном управлении с точки зрения профессионального пилота. Да, бустерное управление существенно снижает физические нагрузки на пилотов, что имеет значение при длительных перелетах в условиях сильной турбулентности и сложных заходах при значительном боковом ветре. Но, вот что удивительно, отсутствие прямых связей с аэродинамическими поверхностями, естественная приблизительность выдаваемых команд, невозможность точной калибровки бустерных систем, приводящая к наличию индивидуальных особенностей различных самолетов одного типа, и требует постоянных коррекций на конкретный борт, приводит к усложнению техники пилотирования. По этой причине количество грубых посадок вплоть до потери лайнеров у самолетов с бустерным управлением не редкость. Даже опытные пилоты, включая меня, плюхали машины о бетон, спустя тысячи часов налета. Но, за всю мою бытность в отряде, где работали и 62-е Ильшины, а это 6 лет, мы, ни разу не разбирали на плановом разборе грубую посадку на ИЛ-62. Я сегодня часто летаю пассажиром и как профессиональный пилот вижу как часто козлят на Боингах и Аэрбасах, при этом пассажиры хлопают в ладоши. А ведь приложи чуть грубее, и буржуйский самолет начнет рассыпаться на полосе, как было совсем недавно с южнокорейским бортом. С самолетом ИЛ-62 такое почти невозможно, хотя глупостей было полно и на нем. Чего только стоит попытка командира в Хабаровске в 1977 году после выкатывания на взлете за пределы полосы развернуть самолет на 180 градусов и запросить повторный взлет. Благо диспетчер запретил это делать.

Несколько слов о «поспешности внедрения» самолета ИЛ-62. Самолет готовили долго и тщательно. ОКБ Ильюшина совместно с ЦАГИ при разработке проекта Ил-62 провело большую серию лабораторных испытаний на прочность и выносливость, в том числе и натурного самолета с имитацией полного спектра нагрузок, что позволило заранее установить очаги усталостных разрушений и обеспечить прочность конструкции в течение всего срока эксплуатации машин. Для того, чтобы схема самолета стала действительно совершенной, потребовалось провести огромную работу. Было рассмотрено большое количество компоновок крыльев, оперения, гондол двигателей и их взаимных расположений, - исследовано при всевозможных статических и динамических испытаниях. Только на отработку "клюва" (наплыва) затрачены многие сотни часов испытаний в аэродинамических трубах. Конечно, кормовая установка двигателей заведомо связана с определенными весовыми издержками. Однако в силу принципиально новых решений, принятых при проектировании Ил-62, удалось создать конструкцию с кормовой установкой двигателей, по весовой эффективности почти не уступающей силовой установке зарубежных самолетов "Боинг-707" и DC-8. Главный инженер фирмы "Локхид" Роберт Ормсби после основательного ознакомления с самолетом провел пресс-конференцию, где сказал: "Ил-62" - это хорошо и искусно сработанная, практичная конструкция. Это один из добротно спроектированных самолетов. Русские, безусловно, испытывают заслуженную гордость за свой самолет, да он и стоит того». Жаль вот наш «Обзервер» не испытывает гордости за свою Родину.

Ну, и напоследок о злосчастной четвертой ноге ИЛ-62. Для стоянки и руления пустого самолета по аэродрому устроена специальная хвостовая опора, убирающаяся после окончания загрузки. Это простое приспособление позволило уменьшить площадь рулевых поверхностей и обойтись без бустеров (их, например, на английском VC-10 установлено 17!), расположить все основное оборудование в хвостовой части, вблизи двигателей и значительно упростить технику взлета.

ИЛ-62 не был идеальным самолетом и потому без конца совершенствовался. Но он был той машиной, которой мы могли гордиться. В английском журнале "Аэроплейн" в августе 1968-го полет на Ил-62 по маршруту Прага - Лондон комментировался так: "После запуска шум от двигателей был почти не слышен. Взлет продолжался всего 35 секунд. Во время полета самолет продемонстрировал исключительную устойчивость и стоял как скала, совершенно не проявляя тенденций к колебаниям, что присуще большим машинам, особенно с длинной носовой частью фюзеляжа». Про «Суперджет» такое не напишут никогда.

Продолжение следует…

http://takie.org/news/chistoe_nebo_chas … 08-07-5664

0

3

Чистое небо-3

Читая множественные комментарии к своим последним статьям о Гражданской авиации, обнаруживаю отсутствие понимания ключевых моментов, определивших именно такое развития нашей авиационной промышленности в советский период. Банальное охаивание достижений нашей страны в области гражданского авиапрома опирается во многих случаях на ошибочное толкование причин проходивших процессов, что, в свою очередь, ограничивает понимание перспектив и имеющихся возможностей на современном этапе. На мой взгляд, нередко интерпретация известных фактов производится с большими домыслами и нелогичными выводами. Эти домыслы характерны и для экспертного сообщества, что вызывает некоторое удивление. Приведу собственное мнение по этому вопросу, которое, безусловно, не является истиной в последней инстанции, и выражает лишь субъективное мнение бывшего работника Аэрофлота.

Условия развития авиации в СССР и на Западе существенно различались. Они различались и по используемым экономическим механизмам, и по уровню и объему финансирования, включая финансирование НИОКР, и по целевым задачам, включая принципиально разные ожидаемые условия эксплуатации создаваемых самолетов. Эти факторы в комплексе привели к тому, что проектировались и выпускались самолеты, специфически заточенные под конкретные рынки, что приводило к тому, что у СССР не было возможности и необходимости покупать зарубежные самолеты, а у Запада не было экономической целесообразности и политического желания покупать самолеты, сделанные в СССР. Вот именно этого понимания и не хватает многих экспертам авиационного рынка.

Не буду подробно останавливаться на очевидных различиях в экономиках социализма и капитализма, а также финансовых возможностях двух систем, скажу лишь, что государственная собственность на средства производства исключала необходимость создания самоокупаемых промежуточных звеньев, что снижало себестоимость продукции заводов в СССР по сравнению с продукцией западных компаний. С другой стороны, в СССР авиационные предприятия не были включены в структуру мирового разделения труда, что существенно ограничивало их производительность и качество продукции. Тем не менее, для столь различных условий и финансовых возможностей, СССР по ряду ключевых показателей практически не отставал в гражданском строительстве самолетов от Запада.

Любые технологии это деньги. Чем их больше, тем выше технологическая отдача. Инвестиционные программы в США в разы превышали инвестиционные программы в СССР, что не могло не сказаться на результатах промышленного производства. С середины 70-х годов в СССР, ввиду грандиозных программ по освоению Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера, инвестиции в авиационный сектор практически не росли. Их попросту неоткуда было взять. В США напротив инвестиционные программы росли как на дрожжах, что привело к созданию поистине прорывных проектов типа Боинга -747. Резко поднялось двигателестроение, улучшилось материаловедение, резкими скачками развивалась авионика. СССР, однако, не смотря на хроническое недофинансирование, тоже не стоял на месте. С развитием прикладной математики появилась возможность обсчитывать аэродинамические контуры крыла и фюзеляжа. Самолеты в СССР были и крепче, и красивей, и аэродинамически эффективней, однако уступали по экономичности и авионике. Но главное, технологически самолеты и тут и там развивались по разным принципам, и именно это обстоятельство было непреодолимым препятствием для продажи советских воздушных судов на Запад.

Почему самолеты в СССР серьезно отличались от самолетов, построенных на Западе, и можно ли было считать их хуже, лишь на том основании, что их никто не покупал в Америке?
В СССР самой приоритетной задачей была безопасность полетов в жестких, а порой экстремальных климатических условиях. Задачи топливной эффективности в силу других экономических требований и наличие дешевого авиа керосина попросту не ставилась. Зато ставились задачи в прочности и силовой выносливости конструкции, а также бытового комфорта для пассажиров. Понимая, в каких условиях будут летать самолеты, конструкторы заранее учитывали возможные проблемы, а потому жесткость конструкции планера и шасси, устойчивость к перегрузкам и стойкость к коррозии, были столь высоки, что позволяли многократно продлевать ресурс самолетам. На нашем любимце ИЛ-62 он составлял 45000 часов, почти вдвое больше, чем у его аналога Боинга-707. На наших самолетах ставились мощнейшие противообледенительные системы. Что для наших широт было критически важным. В подобных системах в западных самолетах не было нужды.

Стойкость конструкции планера я могу проиллюстрировать примером из собственной летной жизни. 1987 году мы перегоняли в Харьков Ту-134 для рентгенографии конструкции. Обратно с нами летел инженер. Зная, что самолету было более 15 лет (дата производства самолета записана в бортовой журнал воздушного судна), спросили у него, ну что будут списывать? Он улыбнулся и ответил - спишут его обязательно, но только я вряд ли до этого доживу. Тот самолет летает до сих пор.

Уникальными были наши самолеты и по устойчивости к низким температурам. Подобный набор конструктивных особенностей приводил к перетяжеленным конструкциям, снижению коммерческой загрузки и повышенному расходу топлива. Для западных рынков с теплым и мягким климатом, с чистыми ВПП, и высокими требованиями к топливной эффективности такой набор был абсолютно излишним. Учитывая политическое противостояние и указанные факторы, ожидать продажи наших самолетов в капиталистические страны было смешно. Ледоколы в тропических широтах были не востребованы. Но, использовать этот факт, как аргумент в пользу того, что наши самолеты уступали западным аналогам абсолютно неправильно. Лично для меня, как пилота, топливная эффективность была делом почти десятым, хотя в 1988 году мне в составе экипажа на крейсере «Аврора» вручали грамоту победителя социалистического соревнования. На своей «тридцатьчетверке» за год мы сэкономили 114 тонн керосина, и это был крутой результат. Но, этой экономии мы смогли добиться исключительно за счет абсолютных знаний РЛЭ самолета, правильной оценки метео обстановки и фантастических пилотажных способностей нашего самолета. Попробуйте повторить этот результат на таком корыте, как Боинг.

Один из комментаторов моей статьи с умилением описывал достоинства таких самолетов как Боинг-707 и ДС-8, даже слезы проливал, насколько они превосходили наш ИЛ-62. Заглянув в тактико-технические данные этих самолетов, я так и не обнаружил, в чем же они так превосходили наш самолет. Учитывая, что это дальнемагистральные машины 1-го класса, дальность полета у них была вдвое ниже, чем у Ильюшина. Указанные крейсерские скорости выше 900 км/ч оказались липой. Поэтому поводу были даже разбирательства, что заявленные характеристики скорости не соответствовали реальным показателям. Но, самым важным для меня как пилота, думаю и для пассажиров в том числе, были те факты, что эти самолеты имели просто неприличное число катастроф связанных с ошибками экипажа на заходе. В чем же причина этих многочисленных трагедий? Их несколько – аэродинамическая схема, которая при отказе двигателя создавала серьезный разворачивающий момент, который было очень сложно компенсировать и низкие пилотажные характеристики самолетов, требовавшие навыков пилотирования выше средних. Именно малоэффективная аэродинамическая конструкция Боинга и Дугласа приводила к тому, что добрая половина летного состава в сложной аварийной ситуации, просто не справлялась с пилотированием этих машин. Интересен и тот факт, что эти самолеты имели многочисленные катастрофы в результате грубых посадок. Имея облегченный планер и слабое шасси, они разваливались на полосе даже при не самых сильных ударах. Если эти самолеты выкатывались за пределы полосы, то, как правило, полностью разрушались и сгорали. Интересно тем погибшим пассажирам так ли уж была важна топливная эффективность этих монстрообразных самолетов, в сравнении с жесткостью конструкции? Поэтому я, никогда не будут лить слезы, сравнивая наши самолеты с западными аналогами. И еще показательный момент. В истории современной советской авиации практически отсутствуют катастрофы связанные с попаданим самолета в зону повышенной турбулентности, в результате разрушения планера, а на Западе это не такая уж редкость,

Недавно в Сан-Франциско потерпел катастрофу Южно-Корейский Боинг -777. Находясь уже в непосредственной близости от торца полосы, самолет неожиданно потерял скорость (она упала до 190 км/ч) и совершил грубую посадку. В результате у самолета отлетели шасси основных опор, и он выкатился за пределы полосы. Фюзеляж самолета разрушился и загорелся, в результате погибли 2 человека, десятки получили ранения. Это один из самых современных самолетов в мире и как оказалось и самый хрупкий с несовершенной системой пожаротушения. Любители Боингов и Аэрбасов могут восхищаться. Я воздержусь.

Продолжение следует…

0

4

Чистое небо. Часть 4. Финал.

Никогда не мог предположить, что столь безобидные, на мой взгляд, статьи о Гражданской авиации вызовут столь ожесточенное противостояние между «евродрочерами» и «совкодрочерами», уж извините за натурализм нецензурных слов. Причем первые, несмотря на малое количество, были явно агрессивней и напористей, вторые их, очевидно, было больше, лишь писали слова благодарности и пытались урезонить разбушевавшихся первых. Что-то из написанного видимо цепляло, но самое поразительное, что все это действо как в капельке воды отражало состояние нашего общественного сознания. Видны и возникшие надломы образования, и неразбериха в терминах, и столь уже набившая оскомину «экспертное» мышление, опирающееся исключительно на интернет поисковики, и отражающее абсурдизацию профессионального знания, как результата длительного процесса обучения и наработки навыков. Стало обычным делом, надергав статеек и графиков из всемирной паутины, выступать с позиции знатока, делая укоризненные замечания по вопросам, о которых в реальности имеется весьма приблизительное представление. Что-то прогнило в нашем королевстве, если мы так ожесточенно спорим о вещах столь очевидных, по сути ни нуждающихся в доказательной базе, вываливая на страницы невоспитанность и странный логический строй психики, оправдывая подобную убогость формой борьбы за истину.

СССР не был идеальной страной на том простом основании, что строился исключительно на размытых представлениях о справедливости и смутных теориях, которые содержали массу взаимоисключающих тезисов. Не было куда заглянуть, подсмотреть или спросить совета, потому что все, кто находились по ту сторону забора, исповедовали абсолютно другие истины, ставили другие цели и были по отношению к этому социальному государству инопланетной цивилизацией. И поэтому страна двигалась почти на ощупь, пытаясь отыскать среди дебрей свое счастье. Были ли на этом пути успехи? Еще бы. Причем такие, что на просторах другой вселенной воспринимались как фантастика. До сих пор с той стороны забора никто толком не может объяснить, как нам удалось за 10 лет перед войной построить 8300 промышленных предприятий? Ведь, если бы мы все эти заводы покупали, то сумма сделки превысила все золотые запасы Америки и Европы вместе взятые. Но откуда у бедной страны такие деньги? И как страна смогла наладить в таком количестве выпуск самолетов и танков, а потом из пепла восстановить все народное хозяйство, став вторым в мире государством, без грабежа и обмана? Вопросы без ответа.

Но, ответов нет лишь в рамках чужой цивилизации, которая просто не знает, как это не считать, сколько стоит топливо для самолета. Как можно заботиться о комфорте пассажиров, и не заботится о комфорте акционеров. Как самолет может быть не коммерческим и предназначаться исключительно для перевозки пассажиров и грузов?! Как это можно перелететь из одной деревни в другую на самолете за 2 рубля?! И как можно было иметь показатель спроса на авиаперевозки в размере 0,6 на душу населения, если сегодня он не превышает 0,2, а если пересчитывать по социальным группам, то всего 0, 05? Все это в рамках демократической цивилизации выглядит абсурдом и полной глупостью.

Сегодня той волшебной страны нет и с каждым днем становится все очевидней, что мир пришедший к нам из-за забора не такой как виделся на туристических открытках, и напрягая все свои силы мы остаемся лишь тенью того СССР. Некоторые из нас стали больше жрать, больше пить, у некоторых появились крутые тачки, и некоторые летают на очень экономичных самолетах, в которых тесно и грязный воздух, трудно попасть в туалет и голова разламывается от шума. Но, они благодарны акционерам авиакомпаний, за то, что они регулярно повышают цены, не заботятся о качественной подготовке летного состава, ставят на самолеты контрафактные запчасти и развивают авиапром за забором, в том мире, который так и не стал ближе и доброжелательней. Мир, который всякий раз пытается нагадить, но делает это с улыбкой и рекламными презентациями новых коммерческих самолетов. И эти самолеты уже что ни на есть экономичные. В структуре затрат авиакомпаний за счет экономии топлива доля авиатоплива упала с 45% до 24%, но вот, что поразительно, при этом рентабельность перевозок снизилась с 20 до 5%. Как же так, самолет расходует топлива меньше и зарабатывает меньше. Из 159 авиаперевозчиков только Аэрофлот не имеет ощутимых долгов, все остальные в жуткой заднице. Ах, выросли транзакционные издержки на содержание самых экономичных самолетов, пошлины, лизинговые платежи, ремонт, обслуживание, кредиты. Но этого не может быть! Обещали эффективность и большие деньги.

И что делать, ведь в нашей стране 20% территорий, те, что северней Транссиба вообще не имеют транспортной доступности кроме авиационных перевозок? А какое дело в демократической стране до тех, кто забрался в такие дебри. Пусть переселяются. Или надо улучшить тарифное регулирование? Что думает ФАС на эту тему?

«Система формирования цен на воздушном транспорте характеризуется множественностью тарифов и условий их применения, сложной структурой стоимости перевозки (тариф + сборы). Тарифы описываются в специальных терминах и подлежат кодировке, вследствие чего полная информация довольно сложна для потребителя. Авиакомпаниями не в полном объеме реализуется требование воздушного законодательства о предоставлении достоверной и полной информации об условиях перевозки. Так, при бронировании перевозки, оплате и оформлении пассажиру должна предоставляться информация об итоговой стоимости перевозки, включающей тарифы и сборы, а в случае заказа дополнительных услуг повышенной комфортности - и стоимость этих услуг, установленная перевозчиком, как единая цена за перевозку».

В волшебной стране СССР вообще не было тарифного регулирования, потому, что государство считало всех людей равными. Тарифы не менялись годами и рассчитаны были из условия абсолютной доступности авиационных перевозок, для любых категорий граждан, включая пенсионеров. А, что сегодня пенсионеры меньше летают? Да что вы говорите, но ведь самолеты такие экономичные, и надо же за последние десять лет рост тарифов составил 3,7 раза, а перевозить стали больше? На сколько? В 1,7 раза. И почему ж законы рынка не работают? Опять экономичные самолеты виноваты. Ну, знаете, в подобной логике полностью отсутствует здравый смысл.

В СССР не было Low cost компаний, а зря. Это большое развлечение для знатоков. Вы узнаете, что билет на самолет имеет привлекательную цену, целый день радуетесь и едете в аэропорт в приподнятом настроении. Но, по прибытию в аэровокзал вы узнаете, что цена билета неожиданно выросла в несколько раз, оказывается билетов по цене в рекламной брошюре, продается всего 5% от общего числа кресел в самолете. Вы уже не такой радостный идете на досмотр и тут узнаете, что бесплатно можно провести только 15 кг багажа, за каждый последующий килограмм надо отдать еще по 170 рублей. Вы выкладываете бабушкино варенье, и идете в еще более грустном настроении. Но, тут слышите, что ваш рейс задерживается с вылетом, для Low cost это обычное явление, более 35% рейсов «Лоу костеров» по данным Росавиации выполняются с задержками. Стоит ли говорить о настроении, и вы раздраженный пытаетесь сдать билеты или перенести вылет. Не проблема, за перенос вылета дополнительно взимается 750рублей, за отказ от рейса -519 рублей. Ну, ни так страшно, за границей денег не возвращают вообще. Спасибо, что в России «Лоу костерами» перевозится всего 2% пассажиров, в Европе аж 35%, но говорят, этот сегмент постоянно сокращается. Опять никакой логики.

«Если-бы наш авиапром выпускал конкурентоспособные коммерческие авиалайнеры, на уровне западных. И вовремя и качественно их обслуживал, имея развитую, глобальну сеть послепродажного обслуживания, аналогичную сетям А и Б».
Вы до сих пор уверены, что все дело в самолетах? А может быть все-таки в системе?
http://takie.org/news/chistoe_nebo_chas … 08-13-5769

0

5

Прочитала ...а политика где?

0


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » Чистое небо - где там с пятого океана?