Мы выполняли уже третий заход. Первые два были неудачными, вылетали на левую кромку полосы с превышением по глиссаде более 40 метров. Видимость была в пределах километра, а вот нижний край плавал от 30 до 80 метров, отчего установить визуальный контакт было очень непросто. С нами на кругу болтался немец из «Люфтганзы» на А-320, три других борта иранец, француз и швед на Боингах уже ушли на запасной аэродром. Немец шел впереди. Через пять минут слышим сакраментальное «Гоу раунд эгейн, увил пресидин ту элтенит эпорт», что означало уход на запасной аэродром. Заход выполняли с использованием VOR маяков и приводов. Маяк был установлен справа от оси полосы с боковым уклонением 150 метров, что вносило искажения в курсовую планку. Ввели поправку в «НВУ», он стал показывать боковое отклонение от курса, но проблема была в том, что эти показания тоже были с ошибкой, которая нарастала по мере приближения к торцу полосы. Собрались, как могли, спина была мокрая по самые трусы. До высоты 500 метров рулили автопилотом, потом вручную. Я буквально чувствовал, как самолет отзывается на каждый мой вздох, казалось, что сесть он хочет еще больше нас. Высота 150, полосы нет, 100 м полосы нет на курсе и глиссаде, 80 м – полоса по курсу! Садимся! Черная лента ВПП между двух ярких полос посадочных огней и касание. Когда пришли в службу «Диспач», диспетчер произнес лишь одну фразу – «Туполев, зе бест эркрафт!» Понятно, ведь в тот день ни один «Боинг» и «Аэрбас» не смог сесть в этом аэропорту.
Я описал реальный случай из жизни, который пережил сам. Таких случаев было десятки, то есть это не было случайностью, это была система. Наши самолеты уступали по топливной эффективности, но в СССР, где авиа керосин стоил копейки и этим керосином мы снабжали весь «Варшавский договор», этот параметр, вообще не рассматривался, как критический. По остальным показателям, а особенно по безопасности и надежности, мы нередко превосходили буржуев. Есть такой параметр коэффициент жесткости планера, он характеризует устойчивость конструкции к перегрузкам. Для советских самолетов он всегда был выше 3-х. Для сравнения, у Боинга-737 он равен 1, 54, у Аэрбаса 320 – 1, 48. Именно поэтому при жестких посадках американские и европейские самолеты получают серьезные механические повреждения, попросту разваливаются. У Ту-154 коэффициент равен 3, 54. Это один из самых крепких гражданских самолетов в мире. Вспомните посадку Ту-154 в тайге на старую заброшенную полосу аэропорта Ижма. При заходе самолет прорубил среди деревьев просеку в 200 м, сел на полосу длинной 1200 метров, и еще 400 м ехал по болоту. Все остались живы. Самолет естественно получил повреждения, однако сумел потом самостоятельно вылететь на завод для ремонта. Что такое полный отказ электропитания на высоте 10 тыс. метров? Это полная темнота, не работает ни один прибор, кроме анероидно-мембранных, нет связи, нет навигации, и самое главное не подается топливо в двигатели, вообщем полный пипец. И они сели. Ни на каком Боинге или Аэрбасе такое просто невозможно, они бы просто развалились еще при столкновении с деревьями, да и попасть на полосу в тайге на этих корытах было бы невероятным событием. Тут, безусловно, превосходство советской школы пилотов очевидно.
Не случайно, если кто не помнит, в 1980 году компания «Аэрофлот» была признана самой безопасной авиакомпанией в мире. В одном комментарии на статью про авиацию, уважаемый «Обзервер» пренебрежительно отозвался о самолете ИЛ-62. Стало как-то обидно. Хочу заметить, что это была самая легендарная машина в Аэрофлоте. Все пилоты буквально грезили этой машиной. Престиж ИЛ-62 был самым высоким среди всех других летучих машин. Если ты сел за штурвал ИЛ-62, считай, ты достиг всего в летной карьере. Пару слов об этой машине.
Сначала специально для «Обзервера»: «С.В.Ильюшин в то время считал, что для обеспечения максимальной надежности и безопасности полета Ил-62 его конструкция должна быть максимально простой и надежной. В то время аналоги Ил-62 имели сложные системы управления с многочисленными бустерами, отклонявшими поверхности рулей и элеронов. Ил-62 был единственным в мире среди самолетов своего класса с простой и надежной, требующей минимального технического обслуживания в эксплуатации, ручной (безбустерной) системой управления, в которой лишь усилия летчика и аэродинамические силы отклоняли поверхности рулей. На рулях самолета Ил-62 были установлены специальные устройства, которые позволяли снять усилия на штурвалах летчиков при пилотировании».
То есть, эта конструктивная особенность была не отсталостью, как пишет уважаемый «Observer», а невероятным технологическим решением, ведь усилие набегающего потока на управляемые поверхности для такой машины достигает 1,5 тонны, и создать механические компенсаторы этих усилий являет собой верх инженерной мысли. Любой дурак может поставить бустера. Только при отказе гидравлики самолет становится неуправляемым и падает как камень. Что было уже не раз.
Кроме этого, уникальным решением для ИЛ-62 была аэродинамическая схема. Она позволяла, кроме получения акустического комфорта для пассажиров, которое, не шло ни в какое сравнение с шумными Боингами или Аэрбасами, получить «аэродинамически чистое крыло». Это сразу отразилось на коммерческой загрузке 10 тонн на 10 тыс. километров. Кстати самым тихим самолетом в мире по салонному шуму является Ил-96. Если вы когда-нибудь попадете на борт этого красавца, обратите внимание на то, что вы не заметите момента запуска двигателей, потому что их работу почти не слышно в салоне. Сверхэкономичные двигатели на «Боингах» и «Аэрбасах» имеют самые высокие показатели по инфрошуму на частотах ниже 16 Гц. Эти шумы чрезвычайно вредны для человеческого организма. Однако никто об этом не говорит и ни пишет, а зря. Вред для пассажиров серьезный.
Теперь о чисто пилотажных особенностях ИЛ-62. При своих огромных размерах эта машина управлялась удивительно легко и изящно. Все без исключения пилоты отмечали эту особенность самолета. Этому способствовало чистое крыло с активной механизацией и все та же безбустерная схема управления, позволяющая буквально чувствовать самолет руками. Но, когда ваши двигатели сзади, то на больших углах атаки может наступить срыв горизонтального потока или «суперсрыв», возникающий за счет затенения потока крылом. Что бы это предотвратить, была придумана интересная штука - специальные зубцы или как их называли «генераторы вихрей». Они позволяли иметь устойчивое управление самолетом при весьма высоких показателях углов атаки. При заходе на посадку самолет ИЛ-62 имел высокий угол тангажа, что позволяло в случае отказа всех двигателей сесть с перегрузкой всего 1,79. На американских колымагах в этом случае у вас отвалятся шасси.
В этом самолете впервые применили схему трехфазного питания, что в разы увеличило надежность электропитания. Уникальным является использование специальных монолитных плит в кессоне крыла, что позволило увеличить жесткость самолета при уменьшении его веса. Вообщем, можно целый день рассказывать про этот удивительный самолет и то, видимо не хватит времени.
Сегодня все критерии оценки гражданских воздушных судов сводятся исключительно к показателям топливной эффективности, что, безусловно, имеет значение, но только с позиции бизнеса, да и то, учитывая стоимость зарубежных машин это понятие весьма размытое. С позиции пассажира, куда более весомыми качествами являются надежность воздушного судна, стойкость его конструкции к перегрузкам, акустический комфорт внутри салона и скорость доставки в пункт назначения. А эти показатели у Боингов и Аэрбасов некудышние.
Продолжение следует…