СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » О еврейских погромах в Киеве в 1945 г.


О еврейских погромах в Киеве в 1945 г.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Впервые об этом узнала сегодня ,почитав ленту друзей(перепостила,и попыталась поискать...оказывается...вроде  было... а вроде и нет)Кто знает ?

"БЫВШИЕ ФРОНТОВИКИ-ЕВРЕИ — И. В. СТАЛИНУ, Л. П. БЕРИИ, П. Н. ПОСПЕЛОВУ О ПОТВОРСТВЕ УКРАИНСКИХ ВЛАСТЕЙ АНТИСЕМИТИЗМУ

Сентябрь 1945 г.

…Слово «жид» или «бей жидов» — излюбленный лозунг немецких фашистов, украинских националистов и царских черносотенцев, — раздаётся на улицах столицы Украины, в трамваях и троллейбусах, в магазинах, на базарах и даже в некоторых советских учреждениях… В первых числах сентября с.г. на одного еврея, майора НКВД УССР, посреди улицы напали два антисемита в военной форме и после нанесения ему оскорблений тяжко избили eгo. Нe выдержав вcex этих издевательств и, видимо, морально тяжело переживая за всё то, что переживают сейчас в Киеве все евреи… майор, находясь в состоянии аффекта, убил из револьвера двух антисемитов. Этот выстрел послужил к началу еврейского погрома. Похороны антисемитов были особо организованы. Их проносили по особо многолюдным улицам, а затем процессия направилась на еврейский базар. Эта процессия была манифестация погромщиков. Началось избиение евреев. За один день было избито до 100 евреев, причём 36 из них были отвезены в тяжёлом состоянии в больницы г. Киева, и пять из них в тот же день умерли. Попутно пострадало несколько русских человек, которые своей внешностью были очень похожи на евреев, и погромщики их избивали наравне с евреями. После этих событий атмосфера в городе Киеве стала ещё более накалённой. Погромщики начали подготавливать погром ещё более солидный, вполне достойный масштабов столицы, но местные органы пока предотвратили это. Была установлена охрана синагоги, еврейского театра, еврейского базара и т. д. …"

Для справки: последний еврейский погром в Киеве состоялся 7 сентября 1945 года, через 4 месяца после Победы социализма над национал-социализмом и фашизмом. Люди, недавно бравшие Берлин, массово избивали евреев, будучи, видимо, не в курсе, что "«бей жидов» — излюбленный лозунг немецких фашистов". Более того, кроме громкого погрома происходил погром тихий - а именно: возвращающиеся после Победы домой фронтовики-киевляне находили в своих квартирах ранее вернувшихся из эвакуации евреев. Вольнолюбивые фронтовики давали евреям по морде и требовали освободить чудом не взорванную НКВД жилплощадь. Иногда
заселившиеся в свободные квартиры фронтовики-украинцы отказывались уступать жилплощадь чудом пережившим в эвакуации холокост бедным евреям (напомню, все квартиры тогда принадлежали государству). Когда же жертвы эвакуации выселяли украинцев (например, семью Грабарей, пытавшуюся разобраться с обидчиком, еврей Розенштейн расстрелял их револьвера и дал повод к погрому), то расстроенные украицы начинали бить еврейскую национальность в частном порядке. К чудом пережившим в теплых краях холокост сынам Израиля у фронтовиков не было никакого сочувствия.

Для понимания остроты проблемы приведу несколько цифр. В ноябре 1943 г. количество населения Киева составляло около 180 тыс. человек. В течение года - с ноября 1943 года по январь 1946 года в Киев из эвакуации возвратилось  110.000 евреев чудом переживших холокост в Ташкенте, Самарканде и других городах Средней Азии. Естественно, квартир в городе на всех евреев не хватало, потому что НКВД взорвало и сожгло множество жилых домов при отступлении (а заодно и православных храмов).

А не разбиравшихся в квартирном вопросе  евреев, написавших донос Сталину, вскоре за это письмо поголовно арестовали.

Это вроде было
http://zelenyak.livejournal.com/82408.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E8%E5% … %281945%29
А это типо не было
http://wiki.istmat.info/миф:киевский_погром

0

2

Интересно, что в этот миф невзначай вкраплен еще один миф - НКВД взорвал абсолютно весь жилой фонд Киева :)

0

3

ну, не совсем весь - но весь центр - на ЧК об этом масса документов

0

4

Мачача, ну что за "весь центр"? Вот например центральный гасторонм -остался дореволюционный, и все здания от него до Красноармейской. И во дворах по Крещатику - еще дореволюционные здания до сих пор стоят.

Когдато на форуме "2000" обсуждались документы, что составила киевская управа по поводу разрушений...

0

5

я не спец - поэтому лучше поищу тебе сцылочьку на чк - где про киевские взрывы

0

6

на, пока посмотри

http://reibert.info/book/export/html/108

0

7

Бахадыр-шайтан написал(а):

Интересно, что в этот миф невзначай вкраплен еще один миф - НКВД взорвал абсолютно весь жилой фонд Киева :)

Почему миф? Вот ты например знал,что в Бруклине в 1991 году ,был еврейский погром?

0

8

Анфиса написал(а):

Почему миф? Вот ты например знал,что в Бруклине в 1991 году ,был еврейский погром?


То, что произошло в 1991 году одном из районов Бруклина, погромом можно назвать с очень большой натяжкой. Скорее разборкой между жителями этого района - чёрными и хасидами.

0

9

adsuf написал(а):

Анфиса написал(а):

    Почему миф? Вот ты например знал,что в Бруклине в 1991 году ,был еврейский погром?

То, что произошло в 1991 году одном из районов Бруклина, погромом можно назвать с очень большой натяжкой. Скорее разборкой между жителями этого района - чёрными и хасидами.

Подпись автора

    --------------------------------------------------------------------------
    Демократия - это процесс, в ходе которого люди свободно выбирают козла отпущения. Лоренс Питер


А сколько страданий и попыток назвать это погромами.

На прошлой неделе жители, а в первую очередь евреи Нью-Йорка отметили еще одну, менее масштабную, но все равно скорбную дату. Двадцать лет назад, 19 августа 1991 года, в бруклинском районе Краун-Хайтс вспыхнули еврейские погромы и был убит молодой хасид-австралиец Янкель Розенбаум.

http://evreimir.com/65119/еврейские-погромы-в-бруклине-двадцат/
А вот из за чего началась эта разборка,заслуживает особого внимания

Необходимо отметить, что мировая слава к  Шнеерсону пришла не в 1992, в связи с признанием его Мошиахом, а в 1991 году. Связано это с тем, что Шнеерсон в Бруклине чувствовал себя как царь иудейский и перемещался по Нью-Йорку с кортежем и охраной, часто нарушая правила дорожного движения.  Из сообщений в СМИ всех мировых информагентств за 1991 год известно, что один из автомобилей хасидского конвоя сопровождения Менахем Мендель Шнеерсона столкнулся со встречным автомобилем. В результате аварии пострадали пешеходы - один ребёнок Ангела Като (Angela Cato) получил ранение, а его двоюрный брат Гэвин (Gavin) скончался на месте происшествия от потери крови (такое мнение).  Аварий во всём мире каждый день случается множество, но в этом случае хасиды отличились тем, что не оказали помощи пострадавшим детям, даже не подошли к гоям.  Это было замечено свидетелями аварии  и был сделан вывод, что это равнодушие было проявлением расизма со стороны евреев. Как сообщается, один их хасидов демонстративно проявил пренебрежение к раненым и улыбался.
   
    Толпы жителей Нью-Йорка собрались и стали протестовать против евреев. Уже через несколько часов в Бруклине начался еврейский погром, в ходе которого были разгромлены еврейские магазины и получил удар ножом Янкель Розенбаум (Yankel Rosenbaum). Он не был хасидом. Еврейский студент скончался от полученого ранения на следующее утро.  Мэра Нью-Йорка народ обвинял в покровительстве еврейской мафии. Евреев же возмутила медлительность полиции Нью-Йорка, которая не спешила пресекать погромщиков и избиение евреев в Бруклине продолжалось три дня.

Интересно,почему ссылку на сайт не показывает?Попробую так
Источник: -- не видно.Тогда здесь смотрите
http://www.pbrus.org/forum/topic_1248/2

Отредактировано Анфиса (2012-11-10 18:33:10)

0


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » О еврейских погромах в Киеве в 1945 г.