СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Украина » Украинская экономика: КАТАСТРОФА ИДЕТ ПО ПЛАНУ


Украинская экономика: КАТАСТРОФА ИДЕТ ПО ПЛАНУ

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Примерно с конца 2010 года политаналитики обратили внимание на резкое изменение модели управления экономикой Украины. Не самым некорректным описанием действий власти было – «как с ума посходили».

Политика «покращення» обернулась тем, что власти настроили против себя не только политических оппонентов, но и многих бывших сторонников, что проявила потеря «регионалами» двух миллионов голосов избирателей на парламентских выборах. Получив карт-бланш минимум на ближайшие пять лет (президентскую гонку 2015 года она уже считает выигранной), власть сконцентрировалась на решении одной ей известной задачи.

Хоть кол на голове теши

Самым засекреченным документом украинской внешней политики до 2008 года был пакет документов по условиям вступления Украины в ВТО. Скрывать было что: ради того, чтобы «догнать и перегнать Россию», переговорщики соглашались на практически любые условия, действуя во вред национальным интересам страны. Что доказал пакет требований о пересмотре тарифов сразу на 370 видов продукции, оказавшихся невыгодными для страны. Мало кто вспоминает, что при его формировании список невыгодных тарифов сократили втрое.

Доказательством кабальности обязательств перед ВТО наполнены и материалы прошедших в мае этого года комитетских слушаний в Верховной Раде по итогам пяти лет членства страны в этой международной организации. Вместо рекламировавшегося бурного роста украинской экономики от новых правил внешней торговли пострадали фактически все отечественные производящие отрасли.

Многочисленные расчёты выгодности для промышленности и сельского хозяйства интеграции с государствами Таможенного союза и откровенные предупреждения о тяжёлых последствиях заключения Соглашения о Зоне свободной торговли с ЕС только укрепили стремление власти любой ценой подписать это соглашение в ноябре 2013 года.

Серия статей автора с анализом англоязычной версии соглашения показала его убийственность не только для украинской государственности, но и экономики. Что сегодня подтверждается последователями, активно критикующими документ по официально опубликованной украиноязычной версии.

Ущербность соглашения, его убийственное влияние на украинскую экономику признают даже самые ярые поклонники евроинтеграции в лице депутатов ВО «Свобода». Тем не менее, ни власть, ни оппозиция не собираются отказываться от прыжка в пропасть вниз головой в ноябре.

Мировой тренд

2012 год ознаменовался в традиционно промышленно развитых США, Евросоюзе, России началом восстановления ранее уничтоженной промышленности. Соединённые Штаты приступили к строительству новых производственных мощностей вместо уничтоженных ранее, расконсервировали многие нефтяные скважины, увеличили производство промышленного оборудования, автомобилей, запчастей, двигателей, потребительских товаров.

Еврокомиссар Антонио Таяни настаивает на новом индустриальном рывке Европы: доля промышленных предприятий в созданном на территории ЕС валовом национальном продукте должна «к 2020 году увеличиться на 20%».

Его поддерживает комиссар по энергетике Гюнтер Этингер: «Мы нуждаемся в этом рывке на 20%».

Курс на реиндустриализацию России, провозглашённый после прихода Владимира Путина на третий президентский срок, начался с поддержки модернизации предприятий базовых отраслей экономики, а также государственной программы реконструкции автодорог, в действенности которой автор собственными глазами убедился в ходе автомобильного путешествия на Урал.

Буквально через пару лет в России не останется ни одной доменной печи: металлургические комбинаты окончательно перейдут на современные технологии. Практически все крупнейшие автомобильные компании мира создали или строят в России свои производственные мощности.

Бурное индустриальное развитие наблюдается и в других странах БРИКС. В промышленного гиганта превращается Турция, бизнес-круги которой всерьёз подумывают дополнить буквой «Т» упомянутую аббревиатуру. Значительный промышленный подъём наблюдается в государствах Таможенного союза – Казахстане и Белоруссии.

Деиндустриализация всей страны

Картина в экономике Украины прямо противоположная. Восстановив позиции после кризиса 2008 года, промышленность второй год подряд демонстрирует уверенную тенденцию падения.

По данным Госстата, в первом квартале 2013 года ВВП упал на 1,3%, промпроизводство – на 5%. В 2012 году на 7% упал экспорт металлопроката, его внутреннее потребление сократилось на 15%. Всего экспорт черных металлов в 2012 году сократился по сравнению с предыдущим годом на 17%. В январе-мае 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года – ещё на 12,5%.

Стахановский завод ферросплавов за январь-июнь 2013 года сократил производство продукции на 45,2% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Его загрузка – 25,5% от проектной мощности. За 2012 год сокращение производства составило 19%. В январе-июне 2013 года производство стальных труб в Украине сократилось на 24% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

При этом украинские металлургические предприятия за полгода увеличили импорт железорудного сырья на 32% (за 2012 год – на 72,3%). С 1 августа 2013 года Украина снимает ограничения на импорт некоторых категорий стальных труб, что приведёт к вытеснению с национального рынка продукции национальных трубных производителей в дополнение к тому, что в январе-июне 2013 года производство стальных труб уже сократилось на 24% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

По данным, полученным от народного депутата Украины Владимира Бойко, загрузка Харцызского трубопрокатного завода составляет только 20% мощности, да и то благодаря российским заказам. Но и этому скоро придёт конец: Россия уже отказалась от продления квот на беспошлинную поставку украинских труб.

Директор по исследованиям российской консалтинговой компании «Металл Эксперт Консалтинг» Владимир Терловой объясняет падение закупок на внутреннем рынке металлов засильем импорта: «Сегодня всю потребность в оборудовании – как потребительском (автомобили, бытовая техника...), так и промышленном – страна удовлетворяет за счёт импорта… Сегодня сбыт проката внутри страны – это почти исключительно сбыт строительной металлопродукции, но даже в этом сегменте украинские металлурги конкурируют с более качественным импортным прокатом».

Но это – далеко не вся правда. Производство автомобилей в стране в первом полугодии текущего года сократилось на 54,2%, только «ЗАЗ» сократил производство легковых авто на 52%, производство автобусов – на 72%. Снижение объёмов производства на предприятии в 2012 году составило 30%.

Всего же за последние пять лет производство автомобилей в Украине снизилось в 6 раз, и из 36 тыс. человек, занятых в этой отрасли, осталась половина. Нефте- и газоперерабатывающие заводы по итогам первых четырёх месяцев этого года сократили производство бензина в 2,1 раза, дизельного топлива в 1,8 раза, мазута – в 2,5 раза. То есть налицо стремительный процесс деиндустриализации Украины.

Из материалов комитетских слушаний «Украина-ВТО: преимущества и вызовы для национальной экономики», которые прошли 22 мая в Комитете по иностранным делам Верховной Рады, можно почерпнуть более обобщённые сведения. Общее падение производства в 2012 г. составило 1,8%.

При этом добывающая промышленность «упала» на 3,7%, производство машин и оборудования – на 10%, производство электрического, электронного и оптического оборудования – на 11,6%, электродвигателей и генераторов – на 60,9%, трансформаторов – на 11,5%, готовых металлических изделий – на 5,2%, кокса и продуктов нефтепереработки – на 26,4%.

Импорт растёт ускоряющимися темпами. В 2011 г. объёмы импортной продукции возросли на 33,8%, в 2012 г. – ещё на 14,7%. Происходит неуклонное вытеснение украинской продукции с внутреннего рынка. В 2012 г. доля таких товаров в магазинах составила 58,9%, снизившись за год на 3 пункта.

Объёмы производства в лёгкой промышленности сократились на 40-45%, экспорт упал на 28,4% при росте импорта на 45,9%, отрицательное сальдо торговли возросло в 7,6 раза. По данным Минпромполитики Украины, в период с 2007 по 2012 г. доля импорта на внутреннем рынке выросла: в мебельной отрасли – с 41,2 до 75,6%, поставках холодильного и морозильного оборудования – с 77,7 до 83,1%, сельскохозяйственном машиностроении – с 76,5 до 79,8%, легковом автомобилестроении – с 41,1 до 82,8%.

Кому это выгодно?

«Золотым правилом» римской юридической системы был тезис «ищи, кому выгодно». Впрочем, искать долго не потребуется. В анализе Международного центра перспективных исследований «Оценки последствий соглашения о свободной торговле между Украиной и ЕС» говорится, что одним из положительных последствий Соглашения о ЗСТ с ЕС будет быстрое насыщение украинского рынка недорогими качественными товарами из Европы.

То есть страна рассматривается Евросоюзом как рынок сбыта своего ширпотреба, что вызовет (согласно анализу МЦПИ) рост конкуренции местных товаров с импортом, перенасыщение внутреннего рынка импортом, ликвидацию небольших предприятий из-за внешнего конкурентного давления. То есть официально признаётся, что ЗСТ с Евросоюзом выгодна Европе как способ обретения нового рынка сбыта. При этом промышленность Украины будет уничтожена, задавлена в конкурентной борьбе.

Цитата: «Деиндустриализация, во всяком случае, для Украины, процесс благоприятный. Промышленность обеспечивается капиталом и рабочей силой. В долгосрочной перспективе, именно как промышленная страна, Украина едва ли будет конкурентоспособна. Как и все страны среднего пояса. Рабочим, живущим в этих странах, приходится платить больше хотя бы потому, что здесь холоднее. В тропических и субтропических странах нет надобности тратиться на отопление и тёплые вещи. Следовательно, они могут обеспечить трудоёмкие производства дешёвой рабочей силой и будут иметь больше конкурентных преимуществ. Таким образом, на Украине нет ни дешёвой рабочей силы, ни благоприятного экономического климата. Последнее поправимо вследствие сближения именно с Европой, а не со странами ЕЭП или Таможенным союзом».

Это отнюдь не частное мнение какого-нибудь школьника, начитавшегося евросоюзовских агиток. Это официальная позиция Центра cоциально-экономических исследований «CASE Украина», озвученная её полномочным представителем. А сам этот Центр является партнёрской организацией Министерства экономики, Министерства финансов, Фонда государственного имущества, Государственной налоговой администрации, Национального банка Украины.

Данный Центр является ответственным за воплощение в жизнь проекта макроэкономических реформ Гарвардского института, разработанного для Украины в 1990-е годы. Основными заказчиками исследований Центра, производимых для перечисленных украинских учреждений, являются Еврокомиссия, Агентство международного развития США (USAID), Министерство иностранных дел Польши, Всемирный банк.

Среди других рекомендаций «CASE Украина» - всё то, что уже много лет требуют Европа и США: свободный рынок земли (включая земли сельхозназначения), возможность продажи земли иностранцам, ликвидация протекционистских мер в отношении украинской промышленности, допуск на рынки нефтегазодобычи, энергоснабжения, коммунальных услуг иностранцев. А также – ликвидация сертификации иностранных товаров, разрешительной системы в строительной отрасли, разделение железнодорожной монополии и приватизация железных дорог, ликвидация естественных монополий и передача их в частные руки.

Всё это и многое другое можно найти в «Концепции экономического развития Украины на 2008-2015 гг.», подготовленной влиятельнейшим во властных кругах фондом «Эффективное управление». Под чью диктовку писались рекомендации, прекрасно известно - это экс-глава Генерального директората по вопросам расширения в Еврокомиссии; бывший старший управляющий по делам стран Европы при Совете национальной безопасности США, директор по европейским экономическим вопросам и отношениям с Евросоюзом; бывший директор представительств МВФ и ЕБРР в Украине, директор «Морган Стэнли Украина»; экс-заместитель генерального директора департамента по торговле Еврокомиссии; экс-президент национального банка Венгрии; экс-премьер-министр Канады.

Единственное отличие документа ФЭУ от рекомендаций «CASE Украина» - наличие в документе планов по подъёму экономики. Однако курс на украинскую деиндустриализацию, удивительным образом совпавший с курсом на европейскую и американскую реиндустриализацию, проявился значительно позже. Тем не менее, подавляющее большинство остальных рекомендаций «Концепции» не менее удивительным образом совпали с обязательствами Украины, закреплёнными в Соглашении с ЕС.

Политика – концентрированное выражение экономики

Анализируя состав комитетов Верховной Рады ещё предыдущих созывов, автор пришёл к выводу, что по заполненности их представителями политических сил можно спрогнозировать основные тенденции развития украинского общества. В том числе – экономические приоритеты власть имущих.

Так вот, в тройку абсолютных лидеров по численности среди парламентских комитетов в новом созыве вошли Комитет по вопросам бюджета, Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики и Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

Если с бюджетным комитетом, позволяющим лоббировать выделение бюджетных средств в интересах отрасли, предприятия или региона, а также с вопросами налогообложения и таможенной политики всё ясно, то последний в тройке комитет далеко обставил по популярности даже Комитет по вопросам промышленной политики. С чего бы это?

Да с того, что мораторий на продажу земли сельхозназначения Украина будет вынуждена отменить после подписания Соглашения о Зоне свободной торговли с ЕС. И если пока ещё действует запрет на продажу украинских земель иностранцам, то, согласно всё тому же соглашению, Киев обязан безоговорочно исполнять все директивы и регламенты Евросоюза, которые будут приниматься после его подписания.

И хотя в соглашении указано, что к любым тендерам, любым конкурсным продажам государственной собственности иностранные граждане и предприятия должны будут допускаться на равных условиях с гражданами Украины и украинскими предприятиями, на организацию такого равноправия отведён довольно длительный период. Который можно использовать в далеко не общественных интересах. А пока суд да дело, подготовить почву для того, чтобы всё получилось быстро, аккуратно и недорого.

Человек есть то, что он ест

Обещаниями того, что независимая Украина если не завтра, так послезавтра накормит всю Европу и весь мир, кормят жителей страны с конца 1980-х. Однако сегодня она не способна прокормить даже себя саму.

После вступления в ВТО среднеарифметическая ставка ввозных тарифов для украинских сельхозпродуктов составляет 11,6%  и является самой низкой среди стран-членов ВТО.

Для сравнения:  защита аграрного рынка ЕС составляет 19,5%, Канады – 18%, Турции - 41,7%, Швейцарии - 43,5%, Норвегии - 55,8%. Польша при вступлении в ВТО получила право на 52%-й  тариф по сельскому хозяйству, Венгрия - 22%, а Румыния - 98%.

Удельный вес молочной продукции, экспортного товара высокой степени переработки, сократился в общем экспорте сельскохозяйственной продукции с 5,8% в 2008 г. до 2,7% в 2012 г. Экспорт сухого молока, занимавший 31,8% в структуре поставок молочной продукции, за период 2008-2012 гг. снизился до 20,4%, а в ценовом измерении и вовсе в 2 раза. При этом производство отдельных видов молочной продукции становится нерентабельным.

Рост экспортных показателей дают товары низкой степени переработки, удельный вес которых динамично растёт. Если в 2008 г. их часть в общем экспорте составляла 62%, то к 2012 г. она поднялась до 71%. А новые экспортные «коньки» Украины – подсолнечник, соя, рапс – истощают наши всемирно знаменитые чернозёмы и ведут к их деградации. Аграрные предприятия Украины, за исключением малых, в январе-июне 2013 года реализовали на 11% меньше сельхозпродукции, чем за первые 6 месяцев 2012 года.

Украина не может обеспечить себя и мясом. Импорт мяса в 2012 г. вырос почти в 2 раза, а в ценовом измерении – в 2,5 раза, при этом импорт свинины в 2011 г. вырос в 2,3 раза по сравнению с 2007 г. Украинский рынок захватывает импортное сало из Польши, Германии и Голландии.

Та же картина и с плодоовощной продукцией: в 2008-2012 гг. в полтора раза увеличился  импорт овощей и фруктов, причём за счёт традиционных для Украины огурцов, помидоров, яблок, абрикосов, персиков и т.д.

В январе-июне 2013 года реализация продукции растениеводства сократилась на 23%. Продажи пшеницы за первые полгода сократился на 48,3%, ячменя – на 2,8%, кукурузы – на 14,6%.

Вследствие обнуления с января 2011 г. импортных пошлин на алкогольную продукцию производство виноградных вин только за 6 месяцев сократилось на 41,3%. Из-за конкурентного давления закрыто 50 украинских сахарных заводов, украинские производители потеряли 11% внутреннего рынка, а суммарное количество потерянных рабочих мест в сахарной и свиноводческой отраслях составило 500 тыс. По прогнозам сахаропроизводителей в 2013 году, в сравнении с 2012 годом, производство сахара сократится ещё на треть.

Конец – это чьё-то начало

К чему приведёт деиндустриализация Украины, прекрасно известно: сотни тысяч людей останутся без средств к существованию. Этого не скрывают и радетели евроинтеграции. Например, в анализе МЦПИ среди негативных последствий вступления в силу Соглашения о ЗСТ с ЕС перечислены: рост безработицы из-за банкротств, сокращение численности работников, «утечка мозгов», утрата рабочих рук и в конечном итоге уменьшение численности населения. Не только и не столько из-за увеличения смертности в и без того постепенно вымирающей стране. В первую очередь – из-за трудовой миграции: люди просто вынуждены будут уезжать, чтобы прокормить себя и свои семьи.

С точки зрения евроинтеграторов, это правильно! Сегодня в Украине живёт слишком много людей, из-за которых невозможно ни накормить Европу, ни обеспечить её сырьём и энергоносителями.

Первые шаги в данном направлении уже делаются: в прессе время от времени проскакивают сообщения об интересе транснациональных сельскохозяйственных корпораций к созданию предприятий в Украине. По сообщениям СМИ Саудовская Аравия и Ливия уже запустили проекты агрогигантов, призванных поставлять всю выработанную продукцию в эти страны.

Один из мировых лидеров генно-модифицированных продуктов расширяет своё производство на украинских чернозёмах. США устами своего посла заявляют о том, что готовы закупить всю произведённую украинскую сельскохозяйственную продукцию в случае подписания Украиной Соглашения о ЗСТ с ЕС.

Украинские посольства в Европе с момента принятия Земельного кодекса атакуют желающие приобрести в спекулятивных целях десяток-другой гектаров чернозёмов. К чему это всё приведёт, известно по опыту Аргентины, где по рекомендациям МВФ и Всемирного банка большинство земель перешло сначала просто в частную собственность, а вскоре было скуплено иностранными агрофирмами.

В результате внедрения ими интенсивных технологий большинство сельских жителей осталось без работы и вынуждено питаться не производимыми на их бывших землях хлебом, картофелем, овощами и мясом, а кукурузными лепёшками. Поскольку вся эта продукция вывозится из страны.

Что же касается промышленного Донбасса, по которому в первую очередь ударит деиндустриализация, то нашлось применение и тамошним землям, непригодным для сельского хозяйства. Они отданы в практически вечное пользование англо-датской компании «Шелл» под добычу сланцевого газа. Добыча которого, кстати, запрещена в Англии, а теперь и во Франции. Отданы на таких условиях, что правительство будет насильно отбирать имущество у граждан Украины, если того пожелает «Шелл».

Каким бы чудовищным ни казался вывод о том, что деиндустриализация и депопуляция Украины проводятся преднамеренно, он – единственный, разумно объясняющий происходящее с украинской экономикой. Если, конечно, трезво оценивать ситуацию и не предполагать, что украинские политики как из власти, так и из оппозиции массово сошли с ума.
Александр ГОРОХОВ

http://odnarodyna.com.ua/

0

2

печальная картина... может, не ездить? А то я думал, как раз сезон на всё будет, сельских помидор покушаю, перцу сладкого, арбузов-баклажанов...

0

3

Maчача написал(а):

печальная картина... может, не ездить? А то я думал, как раз сезон на всё будет, сельских помидор покушаю, перцу сладкого, арбузов-баклажанов...

Дык это все у нас имеетсо... http://www.kolobok.us/smiles/standart/pleasantry.gif  Пока наличка не нагнулась, все можно купить на базаре.

0

4

Maчача написал(а):

печальная картина... может, не ездить?

Вот тут картина украинской медицины. Еще печальней. Но ехать на Украину можно. В принципе, прекрасная страна. Я люблю Украину. Очень много хорошего с ней связано. Но современное украинское государство терпеть не выношу и ни разу не уважаю. И очень жалею. что там все так плохо пока складывается.

Здравоохранение Украины - мираж
[01.08.2013]

Всех нас хранит Господь. Но срок хранения у всех разный.

Мираж – в переводе с французского «видимость». По преданию миражи (призрачные видения) создавала для обмана путешественников фея Моргана (Fata Morgana), живущая на морском дне. В Украине в роли феи Морганы выступает Минздрав.
http://www.from-ua.com/voice/89487a62cbf17.html

0

5

Путин не всемогущий. Провал внешней политики России в Украине и его причины

Отшумели поповские трели на Владимирской горке, замолчали оркестры на Приморском бульваре в Севастополе, президенты Украины и России сказали важные слова в которых каждый услышал то, что хотел услышать. Самое время порассуждать, что же это было?

Размыслить над произошедшим стоит, ибо в украинских СМИ доминируют пара поверхностных рефлексий, создающие напряженный эмоциональный фон, но не отражающие сути произошедшего.

Первая рефлексия. Владимир Путин унизил Виктора Януковича, опоздав на 50 минут. Таким образом он хотел показать ему кто в Украине хозяин.

Вторая рефлексия. Владимир Путин поехал на круглый стол к Виктору Медведчуку, потому что он делает ставку на него на президентских выборах 2015 года.

В качестве примера приведу заявление директора Центра внешнеполитических исследований Сергея Пархоменко:

«Цель Путина была — еще раз попытаться убедить Януковича вступить в Таможенный союз и отказаться от евроинтеграции. Януковича более интересовали текущие вопросы — как вот цена на газ, вопрос консорциума украинской ГТС, экономические проблемы. По результатам встречи не было сделано ни одного громкого заявления — ни с российской, ни со стороны украинской сторон. Это означает, что Путин и Янукович остались на своих прежних позициях и при своих мнениях».

Это заблуждение является типичным, поскольку в различных вариациях его пачками воспроизводят различные политики, эксперты и журналисты. В его основе лежит допущение, что Путин ехал договариваться, а Янукович собирался торговаться.

Допустим, но тогда нужно понимать, что переговоры по таким стратегическим вопросам требуют инфраструктуры и времени. Их должны готовить предварительно профильные группы с обеих сторон, а сами переговоры продолжаются несколько часов минимум. Вспомните вояж Януковича весной в Россию, когда он весь вечер и ночь общался с Путиным.

Что было в этот раз? Если Путин ехал переубеждать Януковича, то что нужно делать с загулявшей невестой? Правильно, ее уговаривают. Ее обхаживают. Ей дарят цветы, но не посылают куда подальше.

Кто-нибудь это видел? Ну, по крайней мере, на уровне публичных деклараций? Путин так пытался убедить Януковича, что на 50 минут опоздал в первый молебный день и провел с гарантом аж 15 минут. А потом на след день цельный час катался на катере с ним же в Севастополе.

При том, в первом случае по официальному протоколу резервировалась встреча именно на час. То есть, они и не собирались долго разговаривать. Вот и отвечайте на вопрос — ехал ли Путин уговаривать Януковича или нет?

При этом многие сделали акцент на том, что Путин опоздал на час и, тем самым, сознательно унизил Януковича. Само по себе это допущение подразумевает, что президенты являются идеальными людьми над которыми не властны ни законы физики, чужда им также психология и прочие вещи, которые в нашей повседневной жизни приводят на пустой перрон с уезжающим поездом.

Однако, это в большей мере свойственно и президентам, потому что они суть не люди, а организации, которые имеют огромное внутренне «трение».

Путин президент 142 млн. страны с ядерными боеголовками, мощнейшими геополитическими конкурентами, убитой инфраструктурой и прочими внутренними проблемами. Поэтому для него элементарно не успеть на встречу по элементарными и, часто, не элементарным причинам.

Кстати, именно так было с британской королевой Елизаветой Второй на встречу с которой ВВП также умудрился опоздать. Хотел ли Путин тем самым унизить британскую королеву? В нашей ситуации зададимся вопросом — хотел ли Путин унизить Януковича, если знал, что ему нужно с ним договориться о Таможенном союзе и прочих богоугодных делах? Вряд ли бы он к этому стремился. А раз так, то скорее был прав незабвенный Остап Бендер, говоривший, что «где нет любви там о деньгах говорить не принято. Отложим девушку в сторону», чем наши журналисты.

В общем, я уверен, что  ни Путин, ни Янукович, в отличие от украинских аналитиков, не имели иллюзий относительно перспектив этой встречи и всецело отдались в руки православных владык, аки два великих православных монарха.

Впрочем, на этом интрига не исчерпалась — затронем ужасную фигуру Виктора Медведчука, чья тянь заставляет дрожать от страха каждого истового евроатлантиста. Удивительно, как этим святым человеком еще не начали пугать детей на Западной Украине.

Многие аналитики в поездке Владимира Путина на круглый стол Медведчука увидели ставку Кремля на президентских выборах 2015 года. Вот, дескать, своим светлым ликом монарх православный благословляет на на гетманскую булаву Медведчука.

Мне же эта ситуация больше напоминала известный момент из «Золотого теленка»:

— Балаганов! — крикнул Остап уже из воды. — Разденьте и
приготовьте Берлагу. Он, может быть, понадобится.

На самом деле, символичное и демонстративное появление Владимира Путина на круглом столе было знаковым с точки зрения ОБОЗНАЧЕНИЯ СЛАБОСТИ ПОЗИЦИЙ РОССИИ В УКРАИНЕ. Путину реально больше не на кого ставить в Украине, поскольку все более менее крупные политические силы не видят в России стратегический ориентир. Янукович оказался предателем, оппозиция четко ориентируется на Запад, КПУ не имеет шансов выиграть президентскую кампанию.

Впервые накануне президентской кампании в Украине Россия не имеет серьезной ставки.

Эта ситуация является отличной иллюстрацией одной простой мысли — Путин не всемогущий, которую никак не могут признать многие журналисты и аналитики, искренне полагающие, что Владимиру Владимировичу достаточно нажать потаенную кнопочку, чтобы украинские болванчики радостно начали плясать под его дудочку.

Пора посмотреть фактам в лицо. Несомненно, Владимир Владимирович является одним из самых влиятельных людей на планете, но и его влияние имеет пределы.

Уже три года он ничего не может сделать со своими бывшими союзниками из Донецка. Янукович демонстративно играет против «Газпрома» в унисон с европейцами, в силу своих экономических интересов пытаясь сформировать альтернативу российскому монополисту.

При Януковиче сотрудничество Украины с НАТО приобрело больший масштаб, чем при Ющенко. Это открыто говорят в штаб-квартире НАТО.

Янукович под тем или иным предлогом стремиться избежать втягивания Украины в ТС.

Это парадокс, но это так. И не случайно, когда в пятницу Виктор Федорович толкнул мощный и полный идеологического огня спич о великой роли Украинской Руси, национально -ориентированная публика при всей ненависти к режиму яростно взвизгнула от удовольствия. Было в этом радостном всхлипе нечто из позапрошлого века, когда крепостные холопы наблюдая, как два барина тузят друг друга радостно постанывают от удовольствия. Правда, потом появляется приказчик из Минсдоха и приказывает снимать портки….

Впрочем, мы отвлеклись. Вернемся к Виктор Владимировичу и его покровителю Владимиру Владимировичу.

Когда Путин опускается до уровня поддержки Медведчука, то он выглядит нелепо. Почему?
Потому что он показывает поддержку политику с нулевым рейтингом и отсутствием каких-либо перспектив. По крайней мере, за год после старта яростной и бессмысленной промо-кампании «Украинского выбора» эта организация не показала ни роста, ни идей, ни, собственно, организации. Четыре одинокие фигурки протестующие в Брюсселе против евроинтеграционного курса Украины в компании с репортером Russia Today, являются выражение того глубокого провала, который постиг УВ.

Вообще, пора признать, что Путин плохо понимает процессы в Украине и суть изменений, произошедших здесь за 22 года.

Поэтому он постоянно лажается со своим украинским выбором
Он лажанулся в 2004, когда поставил на Януковича.
Он лажанулся в 2009, когда поставил на Тимошенко.
Он, как видим, уже лажанулся сейчас, делая ставку на Медведчука.
Наверняка в Кремле понимают слабость своей текущей ситуации, но от безысходности ему ничего не остается делать, как поддерживать Медведчука и КПУ.
И это лишь подчеркивает крах российской внешней политики в Украине за эти 20 лет. За это время Россия не удосужилась создать здесь сколь-нибудь развитую инфраструктуру защиты своих интересов. Несколько общественных организаций в духе «гей-гей-НАТО-геть» и пара десятков прикормленных говорящих голов — не в счет.
Почему это произошло?
Потому что Россия  в принципе не могла это сделать - в России такой же бардак, как и в Украине.
Потому что государственный интерес  в РФ приватизирован корпорациями, которые ставят во главу свой интерес. А он далеко не государственный.
И когда в Украине вызрела новая ситуация, Россия оказалась к ней не готова и, как следствие, начинаются шараханья от плохого к худшему.
России пора признать объективную реальность — Украина сложилась как фактор с которым нужно считаться. Мантры о славянском единстве в духе: «Пан Козлевич! Пан Козлевич! Чы слышишь глос ойца небесного? Опаментайсе, пан!», —  не срабатывают, потому что в Украине сформировалось целое поколение людей, которые вообще не мыслят себя в рамках такого дискурса.

Холод между Януковичем и Путиным во время празднеств 1025-летия крещения Руси — не провал визита российского президента, а реальность. Пришло время посмотреть правде в глаза и попытаться строить отношения без старого шлака, отравляющего наши отношения.

Юрий Романенко
http://hvylya.org/analytics/politics/pu … hinyi.html

0

6

Евроколлапс Украины: как это будет

02 августа 2013  Лев Вершинин

Свежая статья Юрия Романенко, как ни оценивай его личные политические взгляды, на мой взгляд, лучшее, что мне в последнее время довелось читать о ситуации на Украине. Холодно, спокойно, не без иронии и без комплиментов, очень честно. Добавить к ней, как говорится, «по мотивам» практически нечего. Можно разве лишь согласиться с тем, что политика России в «украинском вопросе» в течение четверти века была чередой ошибок и провалов, тем более обидных, что государственные соображения в этой политике играли роль исчезающе минимальную: всё определялось чисто шкурными интересами структур и отдельных личностей, не слишком обременённых какими-то комплексами.

Да ещё можно, пожалуй, отметить правоту автора в том смысле, что ставка на Виктора Медведчука, увы, провальна. При всём том, что Виктор Владимирович в самом деле является, наверное, единственным по-настоящему «политическим человеком» Украины, мыслящим категориями государственного масштаба и исторической перспективы, в качестве публичного политика он обречён на провал — как в связи с неумением царить на авансцене, ибо не демагог, так и потому, что в «оранжевую» эпоху бесповоротно демонизирован в глазах большинства граждан Украины как «идеолог кучмизма».

А теперь, приняв как безусловный факт, что действительно «холод между Януковичем и Путиным во время празднеств 1025-летия Крещения Руси — не провал визита российского президента, а реальность», и согласившись, что «пришло время посмотреть правде в глаза и попытаться строить отношения без старого шлака», попытаюсь набросать эскиз ближайшего будущего. Причём вопреки привычке не стараясь стелить соломки, а максимально просто и ясно.

По массе причин, в основном политического характера, Украину тянут в Евросоюз буквально за уши. Сейчас — и притом именно сейчас — обретение ассоциированного членства вполне реально, и тут уж неважно, что населению от этого будет только хуже, ибо «элитам» и столичному «бомонду» будет лучше, а это главное. Тем паче что калитка для гастарбайтеров откроется шире, чем открыта сейчас, а это, как надеются в Киеве, смягчит социальное напряжение.

Единственный по-настоящему ключевой вопрос, вернее, реальное противоречие — судьба г-жи Тимошенко. Если Виктора Фёдоровича, в самом деле, «дожмут», Украина уйдёт под Брюссель, а вслед за тем (будем реалистами) и под НАТО бесповоротно. Но лично для г-на Януковича освобождение Юлии Владимировны чревато серьёзными рисками, и потому (только потому) он всё ещё колеблется. Однако времени на колебания, почитай, уже вовсе не осталось. Страна на грани коллапса, ситуация на местах и состояние бюджета страшны без всяких преувеличений, так что деньги нужны позарез, а МВФ даст кредиты только в том случае, если все нужные бумаги будут подписаны. Причём всем ясно, что и эти кредиты положения не спасут, они разве что на какое-то время оттянут приход, скажем так, чего-то очень страшного, но и это устраивает киевскую элиту, потому что в противном случае «страшное» придёт прямо сейчас.

В принципе, предложи Россия сейчас больше, руководство Украины, скорее всего, дало бы задний ход. Инстинкт самосохранения у него развит прекрасно, и что никакие гарантии Запада на «личном» уровне никого не спасут, оно понимает как никто. Но сейчас ситуация такова, что Евросоюз более перспективен. Там можно перехватить денег прямо сразу, а Россия ничего принципиально предложить не может. И денег тоже, потому что лишних нет. Да и не лишних, в общем, тоже. По прикидкам экспертов (я в экономике не спец, но отличать умных людей от дешёвых болтунов умею), Москва понемногу втягивается в рецессию. Дёргается, уклоняется, но стратегически на одной седьмой грядут сложные времена.

Косвенно это можно проследить по товарообороту между Россией и Белоруссией, Россией и Украиной: абсолютно открытая статистика показывает двузначный спад экспорта в Россию продукции машиностроения, электроприборов, короче говоря, всей той продукции, что нужна России для модернизации инфраструктуры и экономики. Тенденции одинаковы по Белоруссии и Украине. А значит, ждать от России сколько-то серьёзной финансовой поддержки не приходится. Что и определяет мотивацию «самостийных» политиков, а олигархи давно уже всё для себя решили, и не в пользу Москвы.

В принципе, думаю, осень (даже, видимо, сентябрь) покажет очень многое. Что Украина рухнет в кризис — очевидно и неоспоримо. Что в кризис соскользнёт Россия — очень возможно. Во всяком случае, оппозиция (и там и там) готовится к осени очень серьёзно, и существующие модели так или иначе будут переформатированы во что-то реально жизнеспособное. Может быть, и не революционным путём «снизу», как грозится оппозиция, но в этом случае однозначно революционным образом «сверху». И соответственно, в рамках этого кризиса будет решено, быть ли двум осколкам России вместе или развод (окончательный и бесповоротный) станет фактом, и Украина как проект «Анти-Россия» и важнейшая часть санитарного кордона станет исполнителем указаний Брюсселя на весь обозримый период времени. То есть, цитируя Юрия Романенко, России придётся «признать объективную реальность», поскольку «на Украине сформировалось целое поколение людей, которые вообще не мыслят себя в рамках такого дискурса», — то есть сосуществования в рамках единого пространства.

Проблема очень непроста. Будь я ясноглазым либералом, я бы сказал, что ничего страшного в ситуации нет, но, напротив, в лице «Украины европейской» Россия может получить готовую модель альтернативного развития, за которой полезно будет наблюдать, не вмешиваясь и мотая на ус, как Китай наблюдал за Гонконгом и Макао, а нынче наблюдает за Тайванем. Но я, слава богу, не либерал, и для меня очевидно, что Россия, «потеряв» Украину, реально потеряет и себя — в точном соответствии с прогнозами пана Бжезинского и его молодого коллеги м-ра Янга, недавно публично озвучившего, что «уход Украины означает скорый роспуск России на небольшие демократические государства, сотрудничать с которыми для США будет комфортно».

Меня — ещё раз повторю — такая вероятность серьёзно тревожит. Но с другой стороны, успокаивает тот факт, что Владимир Путин, судя по очень жёсткой, в общем, несвойственной ему манере поведения, пугающей и злящей «проевропейский» киевский истеблишмент, всё это понимает. Как, хочу надеяться, не хуже польских политиков понимает и то, что за счёт украинского кризиса Москва, правильно определив линию поведения, может перевести свой собственный кризис в иное русло.

Впрочем, на дворе всё ещё лето и ничего судьбоносного не происходит. Вопрос об освобождении г-жи Тимошенко ещё не решён, Виктор Фёдорович просчитывает варианты, а варианты для него лично и его семьи в «европейском» исполнении далеко не радужны. Так что, думаю, уход Украины под брюссельскую крышу хотя и очень высоко вероятен (не менее 70%), но все же ещё не предопределён. Да и если предопределится, Москва ещё может коренным образом изменить ситуацию в свою пользу. Но это уже будет по-настоящему Большая Игра…
http://www.odnako.org/blogs/show_27170/

0

7

Вершинин, Лев Рэмович

Биография

В 1974 г. в Одессе закончил среднюю школу. В 1977—1979 гг. учился в Казанском государственном университете, был отчислен со второго курса[1]. Завершил обучение на вечернем отделении Одесского государственного университета. Окончил заочную аспирантуру МПГИ под руководством проф. А. И. Немировского и проф. Л. С. Ильинской. Кандидат исторических наук (1989)[1]. Автор ряда статей по истории Эпира[2][3][6]. В 1998 году был кандидатом на выборах мэра Одессы[7], во время которых выяснилось, что Вершинин не служил в армии по причине психиатрического диагноза. Во время избирательной кампании Вершинин прославился выражениями «Не забуду мать родную!», «Клянусь гробом матери!», маниакальным поиском фашизма и др. странностями[источник не указан 16 дней].

С декабря 2000 по 2007 гг. жил в Израиле, регулярно печатался в газете «Вести»[8] и выступал на телеканале «Израиль-плюс». Его деятельность, как руководителя аналитического отдела «Института стран Восточной Европы и СНГ»[9], в частности на президентских выборах на Украине, вызвала полярные отклики в СМИ Израиля и за рубежом[10][11][12].

Консультант руководства ряда общественных организаций[13][14].

С июня 2007 года проживает в Испании.[15][16][17]

Основной род занятий: аналитика, консалтинг, мониторинг электоральных процессов в странах СНГ, Центральной Азии и Африки.

Обвинения в плагиате

По сообщению газеты «Маарив», Лев Вершинин, чьи политические статьи периодически публиковались в газете «Вести», уличен в систематическом плагиате. Как сообщил интернет-сайту «Курсор» высокопоставленный сотрудник «Вестей», после нескольких сигналов о плагиате, допущенном Вершининым, в редакции была проведена внутренняя проверка, которая выявила нарушение им правил и этических норм журналистики при использовании публикаций других авторов. Бывший ответственный сотрудник газеты «Вести» Александр Эттерман заявил следующее: «Господин Вершинин выдавал за свои целые абзацы и страницы, написанные другими авторами и вставляемыми им в свои статьи». Эттерман проинформировал, что лично провел проверку и обнаружил плагиат в десяти статьях Вершинина.[18]. Опровержение обвинений было опубликовано в еженедельнике "Время" (2005, № 27).[уточнить]

Пошел бы он нафиг.
Отакот.

0

8

Россия, «потеряв» Украину, реально потеряет и себя

До чего надоел  этот укропупизм (Украина  - центр вселенной и всем нужна)
А может все проще?
Украина послана нах и визит, обычная поездка президента  на очередное торжество (можно сказать  - ритуальная).....Но на Украине от нее что-то ждали что ли?
Укры больные...на всю голову...и лечиться не желают...
ТЬфу....

0

9

Петр Алексеевич, «огромные рынки» Европы в вашем распоряжении!

Сергей ЛОЗУНЬКО

Давно удивляло чрезмерно либеральное отношение России к иным украинским бизнесменам, принимающим активное участие в политике. В частности, к Петру Порошенко.

Принадлежащая ему компания Roshen ежегодно зарабатывает на рынке России сотни миллионов долларов, из года в год наращивая свои «российские» прибыли. По состоянию на 2012-й на долю Roshen приходилось 3,2% российского рынка кондитерских изделий (6-е место среди производителей) – цифра немалая. Прямо-таки «зеленый коридор» для Петра Порошенко. За что, спрашивается, такие привилегии?

Ведь на что шли и идут ныне средства, в т.ч. полученные на российском рынке? В прошлом г-н Порошенко – один из главных спонсоров «Нашей Украины» и Виктора Ющенко, чьи «большие симпатии» и «дружественная политика» по отношению к России в дополнительных комментариях не нуждаются. Тот таки Порошенко — владелец «5 канала», который вот уже десять лет ведет откровенно антироссийскую пропаганду. Одним из наиболее ярких образцов ее, кстати, стало освещение недавнего визита в Украину Владимира Путина и патриарха Кирилла.

Ситуация в общем-то абсурдная: средства, зарабатываемые благодаря России, используются на антироссийские проекты. Кто-то, очевидно, заметит: мол, не надо привносить в бизнес политические мотивы. Однако это общемировая практика, когда те или иные государства создают препятствия для компаний, если деятельность последних признается вредной для их (государств) интересов. Те же США регулярно составляют списки компаний, которым не просто закрывается доступ на американский рынок, но с которыми американским фирмам запрещено сотрудничать. В этом списке многие российские компании, например, сотрудничающие с Ираном, ибо это не отвечает внешнеполитическим интересам Вашингтона. Но разве политический курс г-на Ющенко (чьим спонсором выступал г-н Порошенко) – был менее вреден для российских интересов?

Ныне Петр Порошенко – один из наиболее активных пропагандистов т.н. «европейского выбора» (вариации на тему «геть від Москви!»). Деньги Петр Алексеевич зарабатывает преимущественно в России, а Украину настойчиво проталкивает в орбиту Запада. Очевидно, потому что долгое время отсутствует взаимосвязь между политической позицией и возможностью получать прибыль на российском рынке.

Но очевидно, «золотое времечко» на российском рынке для Петра Алексеевича закончилось. Хотелось бы на это надеяться — как стороннику восточного вектора развития Украины и максимально глубокой украинско-российской интеграции. Ведь, как показывает практика, ничто так не действует на представителей украинской т.н. элиты, как удар по их личному карману. Роспотребнадзор ввел запрет на поставки в Россию продукции украинской компании Roshen. Как пояснил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, экспертиза продукции Roshen, отобранной в торговых сетях Москвы, показала, что кондитерские изделия «не соответствуют заявленным параметрам».

По словам г-на Онищенко, в шоколаде молочном «Рошен» был обнаружен бензопирен. Для экспертизы из торговых сетей Москвы была отобрана продукция киевской, винницкой, мариупольской и кременчугской фабрик Roshen. «Нарушены требования к качеству и безопасности. Есть основания говорить о системных нарушениях действующего в нашей стране законодательства о защите прав потребителей», — указал глава Роспотребнадзора по результатам проверки. Заметим, что еще в середине июля Геннадий Онищенко отмечал, что есть проблемы с качеством кондитерских изделий, поступающих в Россию из Украины, в частности, называл продукцию Roshen, которой особенно недовольны в его ведомстве. «К сожалению, наши подозрения оправдались, о чем мы искренне сожалеем», — отметил глава Роспотребнадзора 28 июля.

На следующий день г-н Онищенко заявил, что дополнительные исследования подтвердили уверенность возглавляемого им ведомства в опасности продукции украинской компании Roshen. «Мы продолжили работу по исследованию кондитерских изделий производства фирмы «Рошен». К сожалению, в результате дополнительных исследований образцов ситуация не изменилась, даже усилились опасения, которые были нами высказаны. На основании этих опасений было принято решение о запрете ввоза на территорию России», — сказал он. В настоящее время запрещен ввоз в Россию продукции четырех кондитерских фабрик компании «Рошен» — киевской, винницкой, мариупольской и кременчугской. Однако этот «черный список» может вскоре расшириться: «Мы усиливаем контроль за мучными кондитерскими изделиями этого предприятия. Дано поручение исследовать возможность ввоза на территорию России продукции литовской и венгерской фабрик этой фирмы», — добавил глава Роспотребнадзора.

Таким образом, можно говорить о том, что крупнейшая на Украине компания — производитель кондитерских изделий, собственником которой является Петр Порошенко, столкнулась с серьезными проблемами в плане доступа на российский рынок, являющийся в свою очередь основным внешним рынком сбыта продукции Roshen.

По данным ассоциации «Укркондпром», обратившейся к украинскому правительству с призывом «уладить» вопрос с запретом на поставки в РФ кондитерских изделий Roshen, убытки компании г-на Порошенко могут достигать 135 млн. грн ежемесячно (а это 1,6 млрд. в год).

Как и следовало ожидать, дружно посыпались заявления об «очередных фактах давления» со стороны России – принуждающей-де Украину к вступлению в Таможенный союз.

Например, такое мнение высказал экс-министр иностранных дел г-н Огрызко в комментарии Радио «Свобода»: «По моему мнению, случайных совпадений в заявлении Онищенко быть просто не может. За «Рошеном» будут трубы, за трубами будут сыры, за сырами будет еще что-то. Это — одна и та же линия. Более того, я побаиваюсь, что этим не ограничится и что чем ближе к Вильнюсскому саммиту, тем угроза нестандартных ситуаций в Украине будет расти».

В том же ключе высказался руководитель экономических программ Центра им. Разумкова г-н Юрчишин: «Это экономическое давление со стороны России, которая таким образом подталкивает и принуждает Украину к вступлению в Таможенный союз». По его мнению, стоит ожидать ограничений на ввоз в Россию и других украинских товаров («Коммерсантъ Украина», №126 (1829), 30.07.2013).

«Давление» России (и не только ее, напомним, что еще весной ввоз украинских кондитерских изделий ограничила Белоруссия) есть не что иное, как защита таможенного пространства ТС. О чем официальный Киев был многократно предупрежден ранее. С 2010 года на каждой встрече российских и украинских представителей регулярно звучит тезис о том, что отказ Украины от вступления в Таможенный союз будет означать проблемы с доступом на рынки стран ТС.

Одна из форм защиты внутреннего рынка, широко применяемая в мировой практике, это использование разного рода нетарифных ограничений. Что это такое – Украина хорошо знает. В начале 2012-го Роспотребнадзор запретил ввоз украинских сыров из-за того, что в них содержалось пальмовое масло. По данным Национальной ассоциации молочников «Укрмолпром», которые приводит «Коммерсантъ Украина», в 2012 году производство жирных сыров снизилось на Украине на 7,6%, сычужного сыра — на 11,1%. По подсчетам Института экономики и прогнозирования НАН Украины, из-за запрета на поставки в Россию молочный бизнес ежемесячно недополучал более $26 млн.

Или более свежий пример – утилизационный сбор на автомобили (также являющийся одним из вариантов нетарифных ограничений). Эта мера касается производителей из многих государств, но сейчас мы говорим об Украине. Не далее как 29-30 июля во время консультаций между ЕС и РФ в Брюсселе при участии украинской стороны последняя посетовала: «Введение РФ утилизационного сбора на автомобили привело к резкому (более чем вдвое) сокращению производства в Украине транспортных средств в 2013 году, а также — падению экспорта отечественных автомобилей в России на 75% по сравнению с первой половиной 2012 года», — говорилось в сообщении Минэкономразвития.

Одним из вариантов нетарифных ограничений является применение санитарных и фитосанитарных норм – под них и попала продукция компании Петра Порошенко.

Правилам ВТО это не противоречит, ибо Соглашение по применению санитарных и фитосанитарных мер признает за странами — участницами право вводить эти меры при наличии достаточных обоснований (даже устанавливать более высокий чем общепризнанные мировые стандарты национальный уровень санитарной и фитосанитарной защиты). Но с научными обоснованиями, как правило, проблем не возникает. США, к примеру, только в 1997 г. отменили запрет на ввоз мексиканских авокадо (Мексика – крупнейший мировой производитель авокадо), действовавший с 1914 года (!) по «фитосанитарным соображениям» — притом что ни для кого не являлось секретом, что данный запрет был введен по требованию калифорнийских производителей указанной культуры. Ну, а самый распространенный случай применения фитосанитарных норм в качестве протекционистской меры – запрет на ввоз мяса под предлогом болезни животных. Однако Петру Алексеевичу ли быть в печали? Да и безальтернативным евроинтеграторам из украинской власти не о чем волноваться. Европа же есть с огромнейшим-преогромнейшим рынком!

«Уявіть собі, угода про вільну торгівлю означає, що українські товари мають вільний доступ на ринки європейських країн», — рисовал публике заманчивые перспективы евроинтеграции Петр Порошенко 4 декабря 2009-го, будучи министром иностранных дел.

В ходе телемарафона «Украинская независимость» на «5 канале» 24 августа 2011-го Петр Алексеевич хвастался своими евроинтеграционными заслугами времен «оранжевого» режима: «С моей легкой руки это тогда стало называться ассоциированным членством Украины в Европейском Союзе, которое предусматривало чрезвычайно важные базовые принципы четырех свобод: свобода движения товаров, через соглашение о свободной торговле; свобода движения услуг, через составные элементы соглашения о свободной торговле; свобода движения капиталов; и свобода движения рабочей силы через безвизовый режим, причем с правом для украинских граждан на работу».

С позиций члена правительства уже при нынешней власти г-н Порошенко объяснял в эфире «Шустер Live» 30 марта 2012-го, почему необходимо подписывать соглашение о политической ассоциации и создавать ЗСТ с ЕС: «Я как министр экономического развития должен говорить, что у нас сейчас открываются огромные рынки, на которых присутствие украинских товаров, украинских производителей и услуг было, фактически, запрещено».

О том же в июле 2012-го на брифинге по случаю Дня работника торговли: «Я хотел бы поздравить всех с парафированием соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС, поскольку это чрезвычайно сложная работа. Мы отработали и подписали больше тысячи страниц текстов и таблиц. После того, как будет подписан договор, украинскому производителю на европейский рынок будет открыт наибольший рынок в мире».

Разве не владелец компании Roshen много лет рассказывает украинской публике о захватывающих дух перспективах, которые откроются перед Украиной и ее товаропроизводителями вследствие соглашения о политической ассоциации, составной частью которого является ЗСТ Украина-ЕС? И один из аргументов таких, как Порошенко, в дискуссии – куда Украине следует двигаться, в направлении Европы или Таможенного союза — это «огромный рынок» ЕС, по своей емкости в разы превосходящий рынок ТС.

Само собой (и об этом «2000» ранее не раз писали), сей «аргумент» есть чистой воды нечистоплотная манипуляция, ибо важна не емкость того или иного рынка вообще, а емкость тех рыночных ниш, на которые потенциально могут претендовать украинские товаропроизводители. Но раз евроинтеграторы вроде Петра Алексеевича стоят на своем, то так тому и быть.

«Огромный рынок»… «Самый большой рынок в мире»… Послушать Порошенко со товарищи, рынок Европы поглотит все украинские товары – только успевай производить да отгружать.

Так что Петру Алексеевичу, как говорится, и карты в руки. Пусть на примере своей компании продемонстрирует – что означают на практике тезисы о неимоверной емкости европейского рынка и его преимущества перед рынком ТС.

Сергей ЛОЗУНЬКО

http://2000.net.ua/2000/derzhava/ekspertiza/92692

0

10

Maчача написал(а):

Так что Петру Алексеевичу, как говорится, и карты в руки. Пусть на примере своей компании продемонстрирует – что означают на практике тезисы о неимоверной емкости европейского рынка и его преимущества перед рынком ТС.

Сергей ЛОЗУНЬКО

http://2000.net.ua/2000/derzhava/ekspertiza/92692

Молодец Сергей Лозунько.
Хорошо мокнул мордой в дерьмо пороха.
нэхай мандрують до эуропы.
"Пустите Дуньку в Европу!"(с) Тренев, "Любовь Яровая".

0


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Украина » Украинская экономика: КАТАСТРОФА ИДЕТ ПО ПЛАНУ