СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ещё о Путине

Сообщений 1 страница 20 из 21

1

Французский политолог Тома Геноле и медиаконсультант Катерина Рыжакова рассказывают:

В Европе новости о России чаще всего освещаются в рамках устоявшегося медиашаблона, в котором власть вообще и Владимир Путин лично всегда отрицательные, а оппозиция - сугубо положительные герои.  Образ России и новости о ее общественно-политической жизни чаще всего преподносятся западноевропейскими СМИ согласно устоявшимся медиашаблонам.

  Это позволяет, с одной стороны, упростить подачу информации с помощью такого сторителлинга и, с другой, информировать европейского зрителя и читателя максимально оперативно.

С точки зрения содержания наиболее расхожий сторителлинг, шаблон о России, резюмируется следующими тезисами:

1. «Владимир Путин - диктатор во главе полицейского государства».
2. «Всякое оппозиционное движение является по определению демократическим и, несомненно, принесет России исключительно пользу».
3. «Всякое судебное разбирательство против того или иного оппозиционера - это прежде всего гонения со стороны действующей власти, объект же гонений - образец святости и чистоты, пламенный борец за демократию».

В результате европейский зритель получает информацию не просто неполную, а часто совершенно не соответствующую действительности. Например, внесистемная оппозиция представлена западными СМИ как имеющая единую идеологическую платформу и представляющая собой реальную альтернативу власти Владимира Путина. Европеец, черпающий информацию из центральных СМИ, и не подозревает, что у оппозиционного движения отсутствует позитивная программа, которая была бы поддержана большинством ее участников, и в силу ее разношерстности само существование подобной программы невозможно. На настоящий момент «внесистемная оппозиция» представляет собой сборную солянку, объединенную в краткосрочной перспективе общими целями. Из Европы же российская оппозиция видится исключительно как «жертва путинских репрессий».

Первое правило выражается в том, что, принятые за аксиому, приведенные в первой части статьи медиашаблоны позволяют иностранным СМИ трактовать информацию так, чтобы значительно упростить ее понимание европейским зрителем. Применение же второго правила ведет к тому, что подача зарубежной информации часто лаконична и односложна. В результате Владимир Путин и российские власти предстают в большинстве политических конфликтов некой «темной стороной силы», абсолютным злом.

От редакции: То есть искажение информации о России, однобокость восприятия власти и оппозиции стал замечать даже пресловутый "европейский средний класс". А ведь потом на все происходящее политизированные европейцы смотрят именно через призму этих медиашаблонов - не пытаясь даже подумать, что разгон несогласованной акции в Москве без применения газа и наручников проводится куда мягче, чем за аналогичное действо за их окнами...
http://www.politonline.ru/rssArticle/18781774.html

0

2

Наглядный пример.

В стране царей
("The American Scholar", США)
Россия сама сделала свою историю такой, какая она есть.
Уильям Дересевич (William Deresiewicz)

Есть ли в мире зрелище печальнее, чем Россия и ее история? У других стран бывали свои темные времена, но только в России тьма как будто задержалась навсегда. Другие страны развиваются, приходят в упадок, меняют форму правления, перенимают идеи из-за рубежа, удивляют себя и других, лишь одна Россия как будто замерзла на одном месте. Периоды автократии прерываются в ней революциями, которые ничего не меняют. Либеральные надежды долгого 19 века на свободу, просвещение, достоинство и модернизацию, ставшие общим местом в литературе того времени и приведшие к Октябрьской революции, были погублены Сталиным за несколько лет. Вновь путь вверх – Хрущев, разрядка, Горбачев, гласность —и, наконец, большой коллапс и великое освобождение. А потом, всего через девять лет, появляется Путин, очередное воплощение царизма, с каждым месяцем ужесточающий свою хватку.

Однако на сей раз никаких оправданий быть не может: народ сам голосует за него. На последних выборах он получил 64 % голосов, а кандидат, занявший второе место (кстати, коммунист) – 17%. Результаты, конечно, были сфальсифицированными, однако явно не полностью. Но Россия ведь такая большая, говорят ее апологеты, и ей нужна сильная рука, чтобы она не развалилась. И в самом деле, когда я думаю об этой стране, мне первым делом приходят в голову два слова – «необъятность» и «жестокость». Русский народ как будто проводит над собой долгосрочный эксперимент, пытаясь выяснить, можно ли организовать общество исключительно на основе грубой силы. Результаты эксперимента: стагнация, униженность, алкоголизм, отчаяние, клептократия, коррупция, разрушение окружающей среды, анархия на дорогах и улицах, мафия, по сравнению с которой «Коза ностра» выглядит социальными работниками. Этим дело, разумеется, не ограничивается, однако именно это стабильно остается центральным сюжетом.

Вероятно, вы догадались, что я сейчас читаю Достоевского— в частности, «Братьев Карамазовых». На первых же страницах этой книги мы читаем о матери Ивана и Алеши - кроткой, доброй и невинной девушке - такое: «Впоследствии с несчастною, с самого детства запуганною молодою женщиной произошло вроде какой-то нервной женской болезни, встречаемой чаще всего в простонародье у деревенских баб, именуемых за эту болезнь кликушами. От этой болезни, со страшными истерическими припадками, больная временами даже теряла рассудок». Я убежден, что лишь русское варварство могло породить литературу такой феноменальной мощи и глубины, литературу, в которой примитивные эмоции открываются, точно раны под кнутом. Знаменитая русская душа – это человеческая природа в ее крайних проявлениях.

Чтобы счесть семью Карамазовых аллегорией самой России не требуется сильно напрягать воображение. Как дает нам понять Достоевский, братья - Дмитрий с его необузданными желаниями и чувствами, Иван с его терзаниями и идеализмом и кроткий святой Алеша - делят между собой свойства национального характера. И над всеми над ними, формируя и деформируя их, стоит отец, автократ, деспот. Этот роман позволяет нам увидеть, что происходит—не только в семье Карамазовых, но и где угодно,—когда одни люди получают абсолютную власть над другими. Судебный процесс, ставший кульминацией романа, - это своего рода ироническая шутка. Никакого правосудия в нем нет.

Оригинал публикации: In the Land of the Tsars

Читать далее: http://www.inosmi.ru/russia/20130731/21 … z2aibwVFe4
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

0

3

Владимир Путин обсудил с Министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым, директором Федеральной миграционной службы Константином Ромодановским, первым заместителем председателя Следственного комитета Василием Пискаревым и временно исполняющим обязанности мэра Москвы Сергеем Собяниным вопросы борьбы с преступностью в крупных торговых точках, противодействия коррупции в правоохранительных органах.

В.ПУТИН: Добрый вечер, уважаемые коллеги.

Я пригласил вас для того, чтобы послушать ваши предложения о дополнительных мерах по борьбе с криминалом в экономике – в экономике вообще, конкретнее – с криминалом, который процветает на крупных торговых точках и площадях. Тех усилий, которые предпринимаются в этой сфере, явно недостаточно. Либо ничего не происходит, либо происходит такими темпами, которые неприемлемы: слишком медленными темпами.

Между тем ущерб и для экономики в целом, и для государства очень большой. Для государства: я имею в виду прежде всего отношение людей к тому, что делается органами власти в этой сфере, имею в виду доверие, которое, к сожалению, пока остаётся на достаточно низком уровне и к правоохранительным органам и к другим органам власти, которые должны решать проблемы в этой сфере. И понятно почему: мы реагируем и придаём какие-то ускорения работе на этом направлении только тогда, когда нам уже люди об этом прямо говорят, уже терпеть невозможно, глядя на этот беспредел, либо как в этом случае, когда сотруднику МВД голову проломили, – но это же ненормальная ситуация. Послушайте, ситуация, которая сейчас произошла на одном из рынков Москвы: стоят рядом сотрудники милиции и смотрят, как избивают их коллегу. Почему, они что, такие трусливые? Возможно, но маловероятно. Скорее всего они своим бездействием отрабатывают тридцать сребреников, которые получают от этих торговцев, и это всем понятно и всем известно – неизвестно только службам внутренней безопасности МВД. Они должны работать соответствующим образом. Где результаты от их работы? Это первое. Второе, нужно принимать всё-таки более энергичные меры и по линии Федеральной миграционной службы, и по линии других органов.

Хочу сейчас вас послушать о том, что делается по этой ситуации, а потом поговорим поподробнее по проблеме в целом.

Пожалуйста, Владимир Александрович.

В.КОЛОКОЛЬЦЕВ: Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые участники совещания!

Самые жёсткие выводы были сделаны из происшедшей ситуации: освобождён руководитель местного подразделения, освобождены несколько сотрудников. И эту работу мы будем продолжать. Та работа, которая проводится уже после этого факта, носит постоянный характер. Это не какая-то двухдневная-трёхдневная зачистка, как её порой называют, территории. Эта работа будет вестись в разноплановом режиме, и практически эта работа должна показать свою эффективность. Но эту эффективность должны определить сами граждане, жители города: они должны дать нам принципиальную оценку, готовы ли мы навести порядок в таких местах, торговых точках либо мы не готовы выполнить Ваше поручение. Но эту работу мы будем продолжать.

В.ПУТИН: Хорошо.

Пожалуйста.

В.ПИСКАРЁВ: Владимир Владимирович, Следственным комитетом тоже внимательно проанализирована ситуация, ненормальная ситуация, связанная с защитой полицейских от произвола, который мы все видели. Мы возбудили два уголовных дела в отношении работников полиции, которые наблюдали за ситуацией, не вмешались, не помогли задержать преступников, что привело к тому, что один из полицейских получил тяжкий вред здоровью. Мы хотим провести тщательное расследование и в ходе следствия проверить не только факт халатности, но и наличие коррупционной составляющей между торговцами и правоохранительными органами. Мне представляется, что такую работу нужно провести не только по этому рынку, Матвеевскому, но и по другим крупным аналогичным объектам, чтобы выявить наличие коррупционной составляющей не только между торговцами и правоохранительными органами, но и контролирующими органами. Такую работу мы готовы провести совместно с ФСБ и органами внутренних дел.

К.РОМОДАНОВСКИЙ: Владимир Владимирович, в соответствии с Вашим указанием были разработаны и приняты законы, которые усиливают ответственность для мигрантов – вплоть до уголовной. В ближайшее время, в августе месяце, вступят в силу ещё ряд нормативных актов, которые позволяют нам в определённой степени переломить ситуацию. У нас ситуация складывалась как: лицо, превысившее срок пребывания в Российской Федерации, отделывалось штрафом и оставалось на территории Российской Федерации. Принятыми законами мы теперь имеем право безальтернативно налагать штраф и выдворять его. Более того, по инициативе Сергея Семёновича [Собянина] в Москве, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Московской областях увеличены санкции для нарушителей миграционного режима, для юридических и для должностных лиц. Это вступит в силу 9 августа. В принципе уже начатая работа показывает определённые результаты, которые должны воздействовать на наших гостей, чтобы они соблюдали наши правила. В частности, мы с начала февраля закрыли въезд 145 тысячам иностранных граждан. Конечно, хотелось бы больше, но мы ежедневно закрываем по тысяче человек, это работа по каждому. И недопуск на территорию иностранных граждан, нарушающих режим, я думаю, это самая эффективная мера, которая нам позволит в течение ближайшего времени навести порядок.

В.ПУТИН: Мэр Москвы уже многократно обращал внимание на эти проблемы. Я знаю, что сейчас мэрия Москвы сама предпринимает энергичные попытки ситуацию изменить. Пожалуйста, Сергей Семёнович.

С.СОБЯНИН: Владимир Владимирович, Вы абсолютно точно сказали, что наиболее криминогенными зонами являются рынки Москвы. И с Вашей поддержкой и помощью мы закрыли такие одиозные рынки, как, например, «Лужники», «Славянский мир», «Митино». Буквально две недели тому назад закрыли Тимирязевский рынок, причём закрытие происходило при поддержке полка милиции, потому что, несмотря на судебное решение, там было агрессивное противодействие этому. В целом по Москве за два года закрыли 30 рынков. Сегодня остались в основном одни продовольственные, но тем не менее и там проблем более чем достаточно: это уклонение от налогов, наличка, нарушение миграционного законодательства, таможенного, контрафакт и так далее.

Кстати, была информация по поводу «Черкизона» (четыре года назад Вы давали жёсткие поручения, и этот рынок был закрыт) о том, что там продолжается деятельность. Сегодня в 6 утра была проведена операция, и действительно это подтвердилось: на трёх подземных этажах велось производство контрафактной продукции, было задержано 1200 вьетнамцев и прочих лиц, прочих национальностей. То есть такой бизнес процветал. Сегодня всё это оттуда убрано.

Владимир Владимирович, у меня по «Черкизону» есть предложения. Это огромная территория – брошенная, по сути дела; вокруг неё хорошая транспортная доступность: четыре станции метро, две из них – прямо рядом с этой территорией. Вы давали поручение найти территорию под размещение музейных хранилищ с выставочными залами, чтобы сделать открытое музейное фондохранилище. Это первое. Второе – разместить крупный спортивный хоккейный центр ЦСКА. На самом деле эта территория как раз как будто для этого и предназначена, можно там создать культурно-спортивный центр.

Если Ваше поручение будет, то мы с Росимуществом, Минспортом и Минкультуры отработаем эту ситуацию, потому что это федеральная земля – к сожалению, мы не можем там сами двигаться, но, я думаю, коллеги нам помогут, если будет Ваше поручение.

В.ПУТИН: Это хорошее предложение. Действительно, самый центр города и очень удачное, хорошее транспортное сообщение. Для москвичей будет очень удобно этим пользоваться: и спортивными сооружениями, и хранилищами, которые, безусловно, нужно сделать не только хранилищами, но и выставочными площадками, которые смогут москвичи посещать. Давайте проработаем, такое поручение я обязательно сформулирую Правительству.

Что касается проблемы в целом, то хотел бы вот что сказать: проблема, безусловно, комплексная, но все органы власти, которые должны принимать соответствующие решения и их осуществлять, работают вяло и неэффективно. Я не буду сейчас все их перечислять, это касается очень многих органов власти и управлений. Одна из главных, ключевых проблем – это сращивание органов власти с торговлей и торговцами. Это не имеет прямого отношения к этнической принадлежности этих торговцев, хотя, что касается этнических преступных группировок, мы знаем, это отдельная проблема, но в данном случае национальность и вероисповедание не имеют никакого значения – имеют значение деньги, которые платятся представителям органов власти. И вот с этим надо разбираться.

Я уже сказал, что территориальные подразделения собственной безопасности эффективной работы не демонстрируют, поэтому это, безусловно, нужно передать на уровень Главного управления собственной безопасности. Они должны заняться этим предметно – и должны быть результаты – вместе с другими правоохранительными органами и специальными службами. Безусловно, это должно касаться не только сотрудников МВД, но и Федеральной миграционной службы, да и всех других, в том числе местных органов власти. Прошу Следственный комитет, с Генпрокурором я уже говорил, с руководством других специальных служб тоже, чтобы вы все активно подключились к этой работе.

http://kremlin.ru/news/18980

0

4

Совещание ни о чём. Очередное сотрясение воздуха. Я всегда критиковал Путина за то, что его администрация очень слабо контролирует выполнение указаний президента. Если контролирует вообще. Вот вам образчик такого контроля.
Кстати, была информация по поводу «Черкизона» (четыре года назад Вы давали жёсткие поручения, и этот рынок был закрыт) о том, что там продолжается деятельность. Сегодня в 6 утра была проведена операция, и действительно это подтвердилось: на трёх подземных этажах велось производство контрафактной продукции, было задержано 1200 вьетнамцев и прочих лиц, прочих национальностей. То есть такой бизнес процветал. Сегодня всё это оттуда убрано.
Ну, и? Рынок "закрыли", а подпольное производство осталось. Виновные понесли какое-то наказание? Щаззз. Вот и сейчас. Вышлют джамшудов в их чуркестоны. Да они завтра снова будут в России. Неужели непонятно, что нужно введение визового режима? И не высылать джамшудов нужно, а сажать их беспощадно. Как и тех, кто их привечает в России. Участковых инспекторов, в том числе, которые в упор "не видят" табуны мигрантов на их участках.
Моя личная позиция остаётся неизменной: Россия для россиян и славян. Джамшудам в России вообще делать нечего.

0

5

МОСКВА, 4 авг — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин очень спортивный человек, что способствует его высокой работоспособности, и выглядит он гораздо моложе своих лет, сообщил заместитель управделами президента — начальник Главного медицинского управления, заслуженный врач РФ Сергей Миронов.

"Он (Путин) очень спортивный человек. <…> С точки зрения медицины Путин значительно моложе своих лет. Его спортивный образ жизни способствует великолепной работоспособности", — сказал он в интервью журналу "Итоги", которое выйдет в понедельник.

Он рассказал, что как-то они с коллегами решили посчитать, какой налет часов Путин делает за определенный период времени, и оказалось, что президент "превосходит все нормы для пилотов". При этом он находит время вздремнуть в самолете. Также он сообщил, что плавание занимает большое место в жизни главы государства. "Плавание у него, по-моему, один из приоритетных видов и восстановления, и адаптации к стрессовой ситуации", — рассказал врач.

"Владимир Владимирович довольно скептически относится к приему медикаментов, даже если это банальные таблетки от простуды. Предпочитает народные средства, чай с медом, баню, массаж", — добавил он.

В разговоре он также заметил, что несмотря на травмоопасность дзюдо, которым занимается президент, серьезные травмы его миновали. "Правда, у нас всегда принято раздувать истории болезни первых лиц. Только недавно утихли слухи о проблемах с позвоночником у Путина. Я не вижу необходимости засекречивать информацию о здоровье главы государства, но есть медицинская этика. Если, например, я перенес операции на позвоночнике и не вижу в этом тайны, то я сам расскажу вам об этом", — сказал Миронов.
http://ria.ru/society/20130804/954152644.html

0

6

Maчача написал(а):

С точки зрения медицины Путин значительно моложе своих лет.

Так шо нехай суки пиндосские даже и не мечтають! http://i039.radikal.ru/0802/32/1ecd890fbd09.gif

0

7

0

8

Пасиб, Мачача.
Смешной ролик.

0

9

На днях вернулся из Геленджика и с ужасом узнал, что улица на которой я жил (Островского) в конце-концов привела в тюрьму 4-х известнейших правозащитников - Владимира Иванова, Зуфара Ачилова, Гагика Аванесяна и Валерея Семергея.

Как не знаете таких?

  Это ж те самые люди из Геленджиксого правозащитного центра (приказавшего долго жить в прошлом году, когда всю «центровую» четверку и арестовали), «раскручивавшие» историю о возведении «дворца Путина» на побережье Черного моря стоимостью аж миллиард долларов.

Причем, если верить слухам - а чего им не верить, документов-то все-равно никаких нет - «зеленый арбуз» Владимир Владимирович, цитирую, «позаимствовал у граждан». У каких-таких граждан и намеревается ли он миллиард отдавать - не сообщалось.

Помимо «Путинской дачи», были и другие разоблачения, связанные со строительством - не дворцов, конечно, но и хижинами назвать подобные сооружения клавиатура не поворачивается.

Дело в том, что в Геленджике плюнуть не куда, ибо все-равно попадешь в частную гостиницу, расположенную на чьем-нибудь приусадебном хозяйстве. Бизнес супервыгодный, так как 60-тысячный Геленджик за сезон «переваривает» до 3 миллионов отдыхающих. Поэтому практически все участки ИЖС (под индивидуально-жилищное строительство) используются не по назначению, то есть в документах фигурирует, якобы частный дом для личного пользования, а по факту там высится многоэтажный приют для туристов.

Улица Островского в этом плане одна из наиболее «вкусных»: почти центр и ведет к самому морю. Поэтому некий предприниматель, несмотря на смешную фамилию - Петросян, размахнулся тут серьезно, решив отгрохать не 5-6 (как обычно), а целых 9 этажей.

И все-бы хорошо (вопиющие нарушения градостроительных норм здесь сплошь и рядом), но возникли соседи, мол, солнце нам загораживаешь, землю тревожишь и прочие безобразия учиняешь. Очень вовремя появились те самые правозащитники, организовав несколько пикетов против «девятиэтажки», а потом обратившихся к Петросяну: знаем, говорят, средство, чтоб удалить все ваши бедства. Вернее «средства», в размере 2 миллионов рублей - именно в такую сумму оценили правозащитники свое «невмешательство» плюс отзыв соседского иска.

На следствии и суде наши «герои» признали - речь о деньгах действительно шла, но все было сделано в рамках закона, точнее «мирового соглашения», согласно которому застройщик просто компенсировал причиненные неудобства. Кроме того, обвиняемые утверждали, что в СИЗО их подвергали пыткам, а все доказательства сфальсифицировали. Увы для них, но судейские подобные аргументы не услышали и огласили приговор за вымогательство: председатель Правозащитного центра Владимир Иванов получил 13 лет лишения свободы, юрист центра Зуфар Ачилов - 11 лет, Гагик Аванесян и Валерий Семергей - по 8 лет колонии.

Много ли им (воспользуемся политическим новоязом) «впаяли»? Пожалуй да, тем более, что основной потерпевший в этом деле - застройщик Петросян тот еще «терпила» - свою «девятиэтажку» он «лепил» вопреки всем правилам и даже здравому смыслу. И, если бы правозащитники, не мараясь деньгами, выступали за ее ликвидацию в принципе, а еще лучше за снос всех аналогичных сооружений в Геленджике, они были бы герои без всяких кавычек. Симпатии у местных жителей компания (кампания) точно бы не вызвала (весь курорт этим кормится), но уважать бы себя заставила. А так они, словно «немножко беременные», когда и рыбку съесть, и в тюрьму не сесть.

Впереди - апелляция, а пока поисковики выдают сенсационную новость: «Писавшим о даче Путина дали от 8 до 13 лет» с главным лейтмотивом: это страшная месть за правду. И правда, есть за что мстить!

«Дворец Путина» на побережье я находил постоянно, однако все время в разных местах и в разной же степени готовности. То таксист, показывая на заброшенный пустырь, скажет: «вот участок президента». То подвыпивший абориген за бутылку пообещает устроить экскурсию «во-о-он туда, где станет жить Путин». То риэлторы предложат квартиру, «рядом с резиденцией Путина», которой еще нет, но обязательно возникнет.

На мой вопрос: «Точно?», всегда следовал слегка обиженный ответ: «Да ты чего, не веришь?! Да все про это знают!» Благодаря замечательным мужикам из Геленджика я насчитал 11 «дворцов, дач и просто пустырей Путина», видимо по приезду он будет ходить сам к себе в гости, иначе для чего ему столько. Единственное, что не ясно, зачем Путин мстил отважной четверке правозащитников, когда и так «все всё знают».

Михаил Синельников
http://www.politonline.ru/comments/13932.html

0

10

Нет… самую большую рыбу Путин поймал в Белом доме ("Forbes", США)
Сегодня, 07:38

Очевидно, что российский президент Владимир Путин был на самом деле непривычно скромен на прошлой неделе, позируя с огромной 23-килограммовой щукой, выловленной им в Сибири. Если бы он на самом деле хотел похвастаться своими выдающимися рыбацкими способностями, то он мог бы показать значительно более крупную рыбу, которую он выудил здесь, в Америке.

Путин продемонстрировал свое мастерство на следующий день, когда он предоставил американскому похитителю секретной информации Эдварду Сноудену (Edward Snowden) убежище сроком на один год, и сделано это было, несмотря на многочисленные требования Белого дома о его выдаче. Генеральный прокурор Эрик Холдер (Eric Holder) даже заверил своего визави Александра Ковалева в том, что Соединенные Штаты не будут добиваться смертной казни Сноудена и не станут (о ужас!) его пытать, если этого блудного сына – пожалуйста, очень просим – направят назад на его всепрощающую родину.

Исходя из того, что Россия, вероятно, получила доступ ко всей секретной информации, находящейся в распоряжении Сноудена, этот отказ, судя по всему, был в большей степени продиктован главным желанием, а именно – с гордостью представить лидера мстительной сверхдержавы в качестве еще одного весомого трофея.

Кроме того, следует сказать о неуважении и презрении, которые были продемонстрированные российскими военными, направившими свой флагманский боевой корабль с управляемыми ракетами на борту к берегам Кубы. 26 июля официальный представитель Черноморского флот России заявил в интервью информационному агентству «Интерфакс– АВН»: «Крейсер «Москва» и большой морской танкер «Бубнов» направляются в Гавану в ходе четвертой недели своего дальнего похода». Он также добавил, что на пути к Кубе крейсер совершит тестовые пуски крылатых ракет.

Американские официальные лица заявили, что этот визит на Кубу является частью усилий Москвы, направленных на укрепление отношений с коммунистической Кубой в военном, энергетическом и транспортном секторах. Премьер-министр Медведев подготовил в связи с заходом кораблей ценный подарок и объявил о том, что Москва списывает большую часть долга Кубы советской эпохи, который, по оценкам, приближается к 30 миллиардам долларов.

Есть также основания полагать, что программа российско-кубинского сотрудничества включает в себя возобновление электронного шпионажа с территории крупного разведывательного комплекса советской эпохи в Лурдесе, недалеко от Гаваны. Этот комплекс расположен менее чем в 100 милях от острова Ки-Уэст, и его установки будут способны перехватывать большую часть коммуникаций на юго-востоке Соединенных Штатов.

Бог мой, почему бы нам всем не жить дружно

В конце концов, дело же не в том, что президент Обама не сделал все возможное для того, чтобы выполнить требования Путина и начать жить дружно. Так где же благодарность и уважение? Разумеется, ничего подобного не наблюдается, и в то же время весь мир становится свидетелем того, как погрязшая в скандалах администрация сама, вероятно, удивлена тем, что Барри даже после недавних дружеских фотосессий и обменов глуповатыми шутками с Владом на саммите G-8 в Северной ей Ирландии не смог вернуть Сноудена домой.

Когда некоторое время назад во время пресс-конференции в Финляндии Путина спросили о деле Сноудена, он просто улыбнулся и сказал: «Я бы предпочел не заниматься подобными вопросами. Это все равно что поросенка стричь – визгу много, а шерсти мало». А еще он добавил: «Он не пересекает границы, виза ему не нужна. И все обвинения в адрес России (относительно оказания ему помощи) – это чушь и ерунда».

Путин просто объяснил, что у России нет договора об экстрадиции с Соединенными Штатами, и предположил, что Москва могла бы выслать Сноудена только в том случае, если бы он был преступником. Находясь в резиденции финского президента Саули Ниинисте (Sauli Niinisto) и стоя рядом с ним, Путин сказал: «На территории Российской Федерации г-н Сноуден, слава Богу, никаких преступлений не совершал».

На пресс-конференции в Саудовской Аравии госсекретарь Джон Керри подчеркнул, что Соединенные Штаты действительно не имеют договора об экстрадиции с Россией, но, тем не менее, Москва должна соблюдать практику применения обычного права, существующую между государствами, когда речь идет о беглецах. «Я просто призываю к спокойствию и разумности. Мы хотели бы надеяться, что России на встанет на сторону человека, спасающегося бегством от правосудия», - подчеркнул Керри. Он также напомнил русским, что Соединенные Штаты за последние несколько лет передали семь человек, подозревавшихся в совершении преступлений» из числе тех, «которые они хотели получить».

Это все, что касается разумности. Спустя всего пару дней после Рождества Путин подписал закон, запрещающий усыновление российских детей гражданами Соединенных Штатов. В результате было аннулировано двустороннее соглашение, вступившее в силу всего за месяц до этого. Запрет на усыновление был в спешном порядке проведен через российский парламент после того, как Конгресс США принял Акт Магнитского, запрещающий русским, нарушающим права человека, посещать Соединенные Штаты и пользоваться услугами банков в Америке.

После перезагрузки вперед к удивительному новому договору по СНВ

А где же весь этот знаменитый дух «перезагрузки» и сотрудничества с Россией, проявления которого, как нам было сказано, мы были вправе ожидать? Вспомните, как президент Соединенных Штатов во время глобального саммита в Сеуле при включенной камере и микрофоне заверял российского президента Дмитрия Медведева в том, что он будет обладать «большей гибкостью» при обсуждении спорных вопросов после ноябрьских выборов? Медведев с сознанием долга сказал, что передаст эти слова тогда еще готовившемуся стать президентом Путину.

И он на самом деле получил эту гибкость, а в качестве уступки России отложил финансирование наземных ракет-перехватчиков (GBI) и радаров, которые Соединенные Штаты обещали установить в Польше и в Чешской Республике для защиты от иранских пусковых установок. Следует особо отметить, что Обама проинформировал наших верных союзников по НАТО поляков о своем решении отказаться от наших обязательств предоставить бывшим советским сателлитам защиту от ракетного нападения со стороны воинственной России, и сделано это было в телефонном разговоре, состоявшемся 17 сентября 2009 года, в день 70-ой годовщины советского вторжения. Он тогда утверждал, что в его распоряжении находится другой, более качественный план.

Затем в марте нынешнего года он отказался и от этого «более качественного плана», когда министр обороны Чак Хейгел (Chuck Hagel) объявил о прекращении реализации четвертой и последней фазы программы создания восточноевропейского ракетного щита, … которая, кстати, обеспечивала бы также защиту территории Соединенных Штатов от иранских ракет. Четвертая фаза включала в себя разработку ракеты-перехватчика SM-3IIB, более усовершенствованной версии тех ракет, которыми оснащены в настоящее время наши противоракетные корабли Aegis. Три предыдущие фазы должны были противодействовать только ракетам, направленным на Европу.

Кстати, Россия в настоящее время завершает строительство крупного радара «Армавир» (так в тексте – прим. перев.) в балтийском эксклаве Калининграде, который будет способен следить за пусками ракет из Европы и из Ирана. Именно в этом месте на побережье Балтийского моря Россия первоначально угрожала разместить свои современные пусковые ракетные установки ближнего радиуса действия «Искандер», способные оснащаться ядерными боеголовками, Москва заявила о своей готовности пойти на такой шаг в том случае, если администрация Буша приступит к реализации планов по размещению наземных ракет-перехватчиков в Польше и в Румынии, а также противоракетного радара в Чешской Республике. Ну вы знаете, это те, от которых администрация Обамы отказывается в расчете на то, что Россия учтиво согласится провести соответствующие общие сокращения в области обороны.

Тем временем «Армавир», один из четырех современных противоракетных радаров, построенных Россией за последние годы, в срочном порядке будет сдан в эксплуатацию до 2020 года. Каждый из них способен следить одновременно за 500 объектами. Три радара уже размещены недалеко от Санкт-Петербурга и в Сибири, в Иркутской области. Все они защищены самыми современными российскими зенитно-ракетными комплексами С – 400.

Но, по мнению российского министерства иностранных дел, мы все еще далеки до того, чтобы добиться любви русских. После заявления Хейгела о том, что реализация четвертой фазы восточноевропейского противоракетного щита будет отложена на неопределенное время, российское внешнеполитическое ведомство опубликовало заявление, в котором подвергла критике Пентагон за «продолжение курса на усиление своей глобальной противоракетной системы и повышение ее эффективности».

Тем временем Россия незаконно расширяет глобальную сферу действия своих ракет. Недавно русские в нарушение договора 1987 года о ядерных средствах средней и меньшей дальности (INF) провели испытания баллистической ракеты «Ярс-М». Этот договор запрещает испытывать и производить баллистические и крылатые ракеты радиусом действия от 500 до 5 000 километров. Россия может обойти его, заявляя о том, что они на самом деле являются межконтинентальными баллистическими ракетами дальнего радиуса действия (МБР), призванными заменить старые системы вооружений.

Президент Путин 19 июня отметил, что некоторые «соседи» России (в первую очередь имелся в виду Китай) также разрабатывают ракеты среднего радиуса действия. По его словам, Москва не допустит, чтобы договор о ракетах средней дальности препятствовал укреплению стратегических вооружений. Кроме того, Россия планирует поставить противокорабельные ракеты, а также ракеты класса земля – воздух режиму сирийского президента Башара Асада, что представляет собой особую угрозу для Израиля.

Отказываясь от восточноевропейского ядерного щита, наш главнокомандующий положил в долгий ящик или вообще отказался от нескольких важных программ в области разработки вооружений. Сюда следует отнести сокращение программы по созданию размещаемых на самолетах лазеров, способных перехватывать вражеские ракеты на ранней фазе запуска, а также отказ от разработки противоракет с несколькими боеголовками(MKV) и ракет-перехватчиков кинетической энергии (KEI), использующих небольшие заряды и способных различать ложные цели, что повышает шансы на успех.

Плановая замена ядерных субмарин класса Ohio, оснащенных ядерными баллистическими ракетами, также была отложена, и пока не принято новое решение относительно того, будут ли стратегические бомбардировщики США нового поколения способны нести на своем борту ядерное оружие. Тем временем Россия, как стало известно, создает подводные лодки нового класса «Борей», способные нести на своем борту 16 ядерных ракет дальнего радиуса действия «Булава». Русские также намерены уже в этом году разместить на постоянной основе военно-морское соединение в Средиземном море, а новый российский стратегический бомбардировщик будет готов к 2020 году.

Наивность, ставшая запредельной

В середине апреля советник Белого дома по национальной безопасности Томас Донилон (Thomas Donilon) передал во время своего визита в Москву все еще остающееся секретным письмо президента Обамы президенту Путину. Помощник Путина Юрий Ушаков, выступая перед журналистами, отметил, что это послание «затрагивает проблемы военной политики, включая вопросы противоракетной обороны и ядерных арсеналов».

Член Республиканской партии Майк Роджерс (Mike Rogers) из штата Алабама, являющийся председателем Подкомитета по стратегическим силам Комитета во вооружениям Палаты представителей Конгресса США подтвердил, что военный план близок к завершению, и что, «по всей вероятности, будет рекомендовано проведение дальнейших существенных сокращений ядерных сил Соединенных Штатов». «Поскольку имеющиеся запасы сокращаются, мы достигли такой ситуации, при которой дальнейшие сокращения имеют колоссальное значение для национальной безопасности», - подчеркнул он.

В то же самое время создание одного из главных для проведения модернизации комплексов, необходимого для продления жизни наших стареющих ядерных боеголовок, в настоящее время отложено по меньшей мере на пять лет, а некоторые считают, что навсегда. Тогда как Россия, обладающая крупнейшим в мире ядерным арсеналом, продолжает модернизацию и обновление своих боезарядов. Россия также готовится принять на вооружение новое поколение межконтинентальных баллистических ракет, каждая из которых будет способна нести до 15 боеголовок.

Председатель Комитета по вооруженным силам Палаты представителей Конгресса США Бак Маккеон (Buck McKeon) – республиканец из штата Калифорния - выразил тревогу в связи с тем, что дискуссия по поводу сокращения вооружений с Россией не ведется с равных позиций. Сославшись на упоминание Обамой этой темы в речи, произнесенной 19 июня в Берлине, он подчеркнул: «Желание президента начать новый раунд переговоров по вопросу о контроле над вооружениями с русскими, в то время как Россия ведет себя нечестно при выполнении условий самого важного существующего договора о контроле над ядерными вооружениями, вызывает вопросы по поводу легковерия».

Кроме того, России преподнесли еще одну оливковую ветвь для того, чтобы начать переговоры по новому договору СНВ, и теперь администрация Обамы предлагает деактивировать в одностороннем порядке одну треть ядерного арсенала Соединенных Штатов и сделать это без согласия Сената. Генерал-лейтенант военно-воздушных сил в отставке Томас Макинерни (Thomas McInerney) охарактеризовал это как «самую опасную вещь из числа шагов, предпринятых американскими президентами на моей памяти. Сейчас не время пускаться в путь по столь опасной тропе, поскольку Китай, Россия, Иран и Северная Корея увеличивают свои ядерные силы».

Нынешний командующий Тихоокеанским флотом США четырехзвездный адмирал Сесил Хейни (Cecil E.D. Haney), выдвинутый на должность главы Стратегического командования США, заявил, выступая в Сенате в ходе проведенных 30 июля слушаний по поводу его нового назначения, что он будет выступать против односторонних сокращений. Адмирал Хейни подчеркнул, что ядерная модернизация является «даже более критичной» для стареющего американского арсенала с учетом сокращений, предусмотренных новым договором СНВ. «Очень важно, чтобы мы располагали надежными, безопасными и эффективными ядерными средствами устрашения и чтобы промышленная основа это поддерживала».

Поэтому теперь мы все вынуждены ждать того, что Обама предложит своему новому лучшему другу Владимиру в области контроля над вооружениями, когда они встретятся в сентябре во время саммита группы G-20 в Санкт-Петербурге. Уровень напряжения просто поразительный, и его, несомненно, можно сравнить с возбуждением Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi) в тот момент, когда она хотела узнать, что же хорошенького может содержаться в ярмарочном мешке программа Обамы по медицинскому обеспечению, которую контролируемый демократами Сенат одобрил, не читая.

Тем временем можно поспорить, что президент Обама тоже находится в напряжении. В конечном итоге, разве не президент Обама «восстановил позиции Америки в мире»? В ходе данного в 2009 году телекомпании CNN интервью он сказал: «Мы увидели весьма конкретные области сотрудничества по поводу ядерного вопроса. Во время моей инаугурации мировое сообщество все еще было разделено относительно истинных намерений Ирана… Мы мобилизовали международное сообщество. Сейчас у нас есть такие средства проверки как Международное агентство по атомной энергии, у нас есть группа P-5 плюс один, в которую входят Россия и Китай, и все говорят руководителям Ирана – вы сейчас на неправильной стороне истории».

И если вам нравится эта чудовищная ложь, то вы должны послушать и веселую историю о рыбе, вызывающую смех у Путина.

Автор Ларри Белл

0

11

Бывший представитель США в ООН Джон Болтон заявил в эфире американского телевидения, что Вашингтону пора отказаться от деликатных методов в отношениях с Россией и «сразиться» с президентом Владимиром Путиным, пишет The Washington Times.

«В конце концов, господин Путин совсем не против вызвать у Америки тревогу», подчеркнул Болтон.

«По моему мнению, для того, чтобы понять образ мыслей Путина, нам также нужно совершить поступки, которые бы причинили ему боль», также заявил американский политик. «И хотя Путин наверняка лишился сна из-за того, что он не сможет провести двухстороннюю встречу со своим дружком Бараком Обамой, интересам России такой шаг не вредит», цитирует Болтона The Washington Times.

Отменив встречу с Путиным в рамках саммита «Большой двадцатки», Обама, «по сути, просто похлопал ресницами, это чисто символический жест», добавил Болтон.
По мнению политика, США стоит также «причинить боль» Китаю, который «предоставил Эдварду Сноудену убежище на пару дней, и позволил ему вылететь в Москву». «Мне кажется, что Путин, увидев, что мы ничего не стали делать с Китаем, решил, что тоже может безнаказанно так поступать. И пока они правы», добавил Болтон.

От себя. В статье порадовал комментарий, следующего содержания:

вано пишет:
Путину можно сделать больно:
а)физически - со всей дури вломить ему глазом в кулак или еще лучше - носом в пятку, вот прям до крови, чтоб понял, что Вашингтон тут не шутки шутит.
б)морально унизить. Все знают, что Путин не приемлет геев. Значит если Джон Болтон публично трахнет Барана Обаму - Путину западло будет рукопожиматься с афроамериканцем, но по долгу службы придется - что принесет ВВП невыносимые страдания.

http://politikus.ru/events/5721-dzhon-b … bolno.html

0

12

Очень интересно по моему...оставлю здесь

Мессианство Путина
Путина ненавидит Америка. Его проклинает либеральный Запад. Его травят российские либералы. Ему выносят смертные приговоры кавказские сепаратисты. За него молятся в монастырях. Его славят русские патриоты. За него голосуют нищие крестьяне в разорённых селениях.  Кто он такой, шестидесятилетний Владимир Путин, живущий среди вспышек обожания и ненависти?

Русская история в последние полтора столетия — это чудовищная схватка метафизических смыслов. Одна из метафизических машин, запущенная на территории России в конце ХIХ века, всей мощью уничтожает формы и смыслы российского государства, будь то формы и смыслы Романовской, "белой" империи, или формы и смыслы империи Сталинской, "красной". Эта машина преуспела дважды, сокрушив монархию, а затем Советский Союз. Теперь всё та же стенобитная машина снова долбит кремлёвские стены, сокрушая хрупкое и во многом не состоявшееся  Путинское государство.

Сталин, великий государственник и метафизик, остановил гигантские силы, сразившие Романовскую империю, разгромил легионы новоявленного Иисуса Навина, которые "зачищали" Россию от всего русского, как древние евреи "зачищали" от хананеев "землю обетованную". Сталин предотвратил создание на территории России "Красной Иудеи", теократического государства, подобного нынешнему Израилю, который, по замыслу сионистов, должен был возникнуть  не в пустынях Ближнего Востока, а на богатейших землях России.

Разгромив сионистский проект, Сталин построил "красную империю" СССР,  вобравшую в себя множество признаков Романовского царства. Эта победная империя сокрушила германский нацизм —мистическое государство, исповедующее религию Тьмы. 30 миллионов погибших на этой войне советских людей соотносимы с Христом Распятым, с Христовой жертвой, которая остановила нашествие тьмы. Эта Христова жертва делает Победу 1945 года священной, всех погибших — священномучениками, а Сталин, благодаря этой мистической Победе, становится "помазанником".

Сталинская империя просуществовала семьдесят лет и была разгромлена всё теми же силами, что натолкнулись на сталинский "красный проект". Отступили, сложились в непомерную мощь западной либеральной цивилизации, еврейского банковского капитала, рафинированных гуманитарных технологий, — и во времена горбачевской перестройки нанесли смертельный удар "Советам". С этих пор на обломках СССР неустанно работает либеральная мегамашина, перемалывая в труху остатки советской империи. Уничтожает заводы, научные школы, военные технологии, культурные коды. Расчищает "Ханаанскую землю" под новое царство, "Вторую Хазарию", куда укроется еврейский мир в случае краха государства Израиль.

И странным, исторически необъяснимым, но мистически предопределенным выглядит появление в русской политике Путина, который, подобно Сталину, противодействует либеральной мегамашине, ведёт отчаянный бой за суверенную Россию, её имперский евразийский характер, её православную культуру, её неповторимую цивилизацию. Он делает это, как и Сталин, в условиях оккупации. В окружении врагов-соратников, под бдительным контролем оккупантов, насадивших невидимые "оккупационные комендатуры" в политике, экономике, культуре, информационной сфере. Эта борьба носит противоречивый характер, со взлётами и падениями, и её неровный график определяется невидимыми столкновениями Путина с ближайшим окружением, экономическими и политическими обстоятельствами, непомерным внешним давлением.

В этом сражении много тайного, конспирологического. Поэтому сам Путин по-прежнему является тайной. Он носит маску, защитный доспех, отбрасывает сразу несколько теней, иные из которых достоверней, чем он сам.

Тайна Путина, быть может, открылась старцу Иоанну Крестьянкину, к которому Путин приезжал в Псково-Печерский монастырь и провёл несколько часов беседы. Содержание беседы осталось неясным. Но по косвенным признакам можно догадаться, что Президент спрашивал старца о своем предназначении. О своей судьбе. Он спрашивал старца, почему именно ему, никому не известному разведчику госбезопасности, дана в управление такая страна? Что случилось в мире такого, если эта таинственная коронация на русскую власть состоялась?

Ибо он не сражался за эту власть. Он не принадлежал к политическим станам, группировкам, которые стремились ворваться в Кремль. Власть вложили ему в руки высшие силы. Ему хотелось понять, чего ждут от него эти силы, в чем его миссия. И, быть может, прозорливый старец указал ему эту миссию. Сбережение и воссоздание Великой России.

Путинское мессианство в том, чтобы разгромить метафизическую машину, уничтожающую русскую цивилизацию. Он воюет с Болотной площадью. Укрощает военный порыв, разгромивший Ирак и Ливию, громящий Сирию, приближающий к границам России мировую войну. Он возрождает русское оружие, ослабленное либералами, восстанавливает заводы и научные школы. Он обнародовал "евразийский проект" — эскиз будущей Евразийской империи.

"Великая Россия" — вот его тайна, его мечта, его крест. Вот почему ненавидят Путина. Выносят на либеральных митингах смертные приговоры. Совершают в сатанинских церквях заупокойные "чёрные мессы". Вот почему в русских монастырях служат о нем заздравные молебны, окружают защитным  "поясом Богородицы".

Государство Российское — высшая святыня. Служение этой святыне — дело Божье. В этом деле — помогай тебе Бог, Владимир Путин!

Полностью здесь - http://www.zavtra.ru/content/view/messianstvo-putina/

http://sandra-nova.livejournal.com/671522.html

0

13

0

14

Очень легкомысленно с его стороны.
Он што, смерти ищет?

0

15

Образ России в современной западной прессе

За период — с 5 мая 2013 по 5 июля 2013 года. Источники западной прессы, вошедшие в круг выборки: The New York Times The New York TimesLe Figaro, The Washington Times, Monde, El Pais, The Huffington Post, The Washington Post, The New York Post, The Christian Science Monitor, Independent, Foreign Policy, Le Nouvel Observateur, Die Zeit, Il Sole 24 Ore.

imagerussia

Основные аспекты, которые затрагивались в западной прессе на российскую тему (в статьях, опубликованных в период с 5.05.2013 по 5.07.2013): политическое и экономическое положение России, гомофобия, «дело Сноудена», эффект Pussy Riot, Олимпиада в Сочи и др.

Прежде всего, бросается в глаза, что западная пресса практически во всех сюжетах, связанных с Россией, пытается обнаружить только негативные стороны. При этом активно используются такие основные приемы манипулятивного воздействия медиа на аудиторию:

    «оркестровка» — психологическое давление в форме постоянного повторения тех или иных фактов вне зависимости от истины;
    «селекция» («подтасовка») — отбор определенных тенденций — к примеру, только позитивных или негативных, искажение, преувеличение (преуменьшение) данных тенденций;
    «наведение румян» (приукрашивание фактов);
    «приклеивание ярлыков» (например, обвинительных, обидных и т.д.);
    «трансфер» («проекция») — перенос каких-либо качеств (положительных, отрицательных) на другое явление (или человека);
    «свидетельство» — ссылка (не обязательно корректная) на авторитеты с целью оправдать то или иное действие, тот или иной лозунг;
    «игра в простонародность», включающая, к примеру, максимально упрощенную форму подачи информации.

Например, западные страны под пером аналитиков крупнейших европейских и американских газет непременно выглядят «оплотом демократических ценностей», свобод, прав человека и пр. («наведение румян»), в то время как современная Россия представляется авторитарной страной, попирающей эти самые ценности, свободы и права человека, «полицейским государством» с громадной, негостеприимной территорией (границы которой невозможно защитить), окруженной враждебными соседями [Stratfor, 2013]. Кроме того, Россия обвиняется в ностальгии по былому советскому величию, которое она хочет вернуть любой ценой [Frachon, 2013], в том, что «Путин сумел закрыть рот оппозиции» [Avril, 2013a] и т.п. Так по отношению к России активно используется хорошо отработанный и в прошлые десятилетия прием «приклеивания ярлыков».

Так в статье М.Адоманиса из Forbes задается, по сути дела, весьма провокационный вопрос: «Почти каждый раз, когда народное восстание свергает авторитарное правительство, люди начинают открыто размышлять о том, когда же то же самое произойдет в России?» [Adomanis, 2013]. Представьте себе на минуту, что аналогичная форма вопроса возникла бы в статье журналиста влиятельной российской газеты по отношению к Америке. Боюсь, что это могло бы привести к дипломатическому скандалу и обвинению России во вмешательстве во внутренние дела США в форме подстрекательства людей к государственному перевороту. А по отношению к России западная пресса, к сожалению, может позволить себе и не такое…

Столь же враждебно к России настроена и редакционная статья в The Christian Science Monitor, где полном соответствии с манипуляционными приемами «наведения румян», «подтасовки» и «приклеивания ярлыков» абсолютно бездоказательно утверждается, что «Америка давно основывает свою внешнюю политику на нравственности, но Россия при Путине поступает далеко не так» [Monitor's Editorial Board, 2013]. Неужели The Christian Science Monitor всерьез считает, что США проявили свою внешнеполитическую нравственность в Ираке, когда ложно обвинив тамошнее руководство в незаконном производстве ядерного оружия, начали войну, унесшую жизни тысяч мирных граждан? Или высокая нравственность американской политики проявилась во время войны Афганистане?

По мнению The Christian Science Monitor, решение Путина послать в Сирию системы противовоздушной обороны — «безразличие к людским страданиям и требованиям народа, который просит демократии» [Monitor's Editorial Board, 2013]. А поставки Западом оружия для сирийских оппозиционеров, которым они убивают войска законного правительства и опять-таки мирных граждан, это, значит, снова образец нравственности?

Даже, если западная пресса хвалит за что-то Россию и Путина, то это, как правило, всего лишь ирония. Так, по мнению, М.Гудвина из The New York Post, В. Путин знает, в чем состоят национальные интересы своей страны, и готов эти интересы отстаивать, а Б. Обама живет иллюзиями: «беспорядок в мире с каждым днем нарастает, а Обама, похоже, не замечает этого и не волнуется», так как он всего лишь «мышонок против мужчины» [Goodwin, 2013].

Куда резче пассажей М.Гудвина выглядят «оркестровочные» утверждения Дж. Р.Болтона и П.Э. Десаттер в Foreign Policy, считающих, что «план сокращения ядерных вооружений, предложенный Обамой, означает, что Москве сойдет с рук убийство», так как «риторика и политика России возмутительны, но еще хуже, что администрация Обамы намерена еще более ослабить силы сдерживания и противоракетной обороны США, дабы задобрить Москву» [Bolton, Desutter, 2013]. Да уж, если верить эмоциональной риторике Дж. Р.Болтона и П.Э. Десаттер, получается, что Б.Обама — чуть ли не агент Кремля, осознанно разрушающий оборону США…

Обвинения Запада в безрассудной уступчивости В.Путину и России содержатся и в статье журналиста El Pais Ж.-М.Коломбани, который (по его словам, в отличие от лидеров западных стран) видит все больше признаков абсолютизма во внутренней политике России и ультранационализма — во внешней [Colombani, 2013]. Таким образом, The New York Post и El Pais солидарны в том, что отношение (и сейчас, далеко не радужное) Запада к России должно быть еще более жестким и враждебным.

Британская The Huffington Post в связи с принятием Россией нового закона, направленного на запрет распространения пропаганды гомосексуализма для несовершеннолетних, делает подтасовочный вывод, что «Россия возвращается к одобряемой на государственном уровне гомофобии царистских и сталинских времен» [Tatchell, 2013], полагая, по-видимому, что демократия и соблюдение прав человека должны проявляться именно в активной и тотальной пропаганде гей-движения, невзирая на возраст и религиозные традиции той или иной страны.

Еще одно событие, вызывающее массовые протесты западной прессы — новый российский закон о некоммерческих политических организациях, получающих финансирование из-за границы, которые теперь должны регистрироваться как иностранные агенты. The Washington Post полагает, что это «удар по гражданским организациям, который может подорвать строительство демократии в России на годы вперед» [Lally, 2013], хотя на самом деле данный закон не запрещает политически направленным НКО получать финансирование из-за рубежа. Не говоря уже о том, что реакция западной прессы была бы, скорее всего, совсем другой, если бы, например, американские политические НКО получали бы российскую финансовую помощь…

Не менее активно — и уже многие месяцы — обсуждается в западной прессе история панк-группы Pussy Riot, которая с помощью «наведения румян» предстает перед зарубежными читателями в виде оплота демократического феминизма. К примеру, Independent считает, что суд над участницами Pussy Riot, эпатажно выступившими в храме Христа Спасителя с песней, призвавшей Богородицу прогнать Путина, стало толчком к глобальной дискуссии о характере протестного движения и роли женщин в России: «это свидетельствует о том, чего могут достигнуть женщины, которые не отступаются от своих убеждений» [Walker, 2013]. Интересно, что написала бы Independent, если бы американские феминистки выступили бы с «панк-молебном», направленном против президента Обамы, в главной церки Вашингтона? Осмелюсь предположить, что для пафосной фразы о женщинах, «которые не отступаются от своих убеждений» в Independent тогда уже не нашлось бы места…

Намеченная правительством РФ реорганизация Российской академии наук вызвала много споров — и в научной среде, и в парламенте, и в масс-медиа. Однако и здесь западная пресса не склонна анализировать «за» и «против», заявляя, что «эта беспрецедентная по своей поспешности и размаху реформа» [Bonet, 2013] несет исключительно негативный характер…

Большой резонанс во всем мире вызвало, как известно, дело бывшего агента ЦРУ Э.Сноудена, разоблачившего систему отслеживания интернет-переписки ведущих стран мира, налаженную спецслужбами США. Само собой, западная пресса постаралась и этот случай использовать в антироссийских целях: таких «оркестровочных» статей было опубликовано множество. Но суть большинства из них проста: бездоказательно утверждается, что «за тщательно спланированной кампанией по использованию ситуации со Сноуденом для подогревания антиамериканских настроений в России стоит российская Служба внешней разведки» [Gertz, 2013].

Столь же голословно любой российский оппозиционер априори представляется западной прессой честнейшим борцом с коррупцией и поборником демократии. Так в начале июля 2013 года мэр Ярославля, «символ надежды российской политической оппозиции» [Herszenhorn, 2013], был задержан по обвинению в вымогательстве взятки. Но даже когда мэр «категорически отверг эти обвинения, федеральные чиновники продолжали утверждать, что он виновен», — пишет в The New York Times Д. Хершенхорн [Herszenhorn, 2013]. Итак, Д. Хершенхорну каким-то неведомым образом точно известно, что мэр Ярославля никаких взяток не брал, а российские власти этим задержанием хотят запугать «всех самостоятельных политиков и просто активных граждан». Но так как Д. Хершенхорн все-таки не следователь и не прокурор, а свои рассуждения строит абсолютно бездоказательно, то возникает вопрос, а что, если мэр Ярославля, в самом деле, в итоге окажется взяточником? Что тогда напишет The New York Times?

Маленький вопрос читателю. Пердположим, что некий оппозиционный террорист выступил в интернете с заявлением о том, что, отстаивая независимость, к примеру, Техаса, он сделает все, чтобы сорвать Олимпийские игры, проводимые на территории США. С какими заголовками выйдут статьи в западной прессе на эту тему? Уверен, что с возмущенными. Что-то вроде «Америка не позволит террористам сорвать олимпиаду» и т.д.

Однако по отношению к террористу Д.Умарову, заявившему о своем намерении сорвать олимпийские игры в Сочи 2014 года, Il Sole 24 Ore позволяет себе совсем другой заголовок статьи — ни больше, ни меньше как «Эмир Кавказа объявляет войну Олимпийским играм Путина» [Scott, 2013]. То есть не террорист, и даже не сепаратист, а «Эмир Кавказа», и не всемирная Олимпиада, а «Олимпийские игры Путина»… Тут Вам и «наведение румян» (на террористов) и подтасовка (заинтересованность в проведении Олимпиады приписывается только одному человеку), и «игра в простонародность»…

Il Sole 24 Ore вторит и Le Figaro, не без сарказма утверждая, что «любой теракт в Сочи подорвет кредитоспособность президента России Владимира Путина» [Avril, 2013b]. И тут же приводится ссылка на некое авторитетное мнение о том, что «обращение Умарова больше похоже на провокацию, целью которой может быть новое закручивание гаек спецслужбами» [Avril, 2013b], то есть явный трансфер негативных качеств с терроризма на российские спецслужбы.

На этом фоне даже в целом довольно критичная статья Т. Геноле в Le Nouvel Observateur кажется куда более благожелательной к России. «Россия — безалаберное государство, в котором решение любой проблемы невозможно без прямого вмешательства Путина, — утверждает Т. Геноле [Guenole, 2013], а сам «Путин — никакой не диктатор, он выступает арбитром в олигархической системе, куда входят бизнесмены, высокопоставленные чиновники, а также политики, объединенные безоговорочной верностью президенту [Guenole, 2013]. Довольно точно отмечена Т. Геноле и «главная проблема российской оппозиции — всеобщая зацикленность на протесте против Путина и отсутствие политических предложений, отвечающих чаяниям народа… Политические взгляды участников движения варьируются от крайне правых до крайне левых, следовательно, единую политическую программу они составить тоже не могут» [Guenole, 2013].

Сдержанный оптимизм относительно взаимоотношений России и Запада прослеживается и в статье У. Ингланда из The Washington Post, где отмечается, что «представитель Госдепартамента похвалил Россию за логистическую помощь агентам ФБР, проводящим расследование по бостонским взрывам» [Englund, 2013]. Аналогичное мнение высказывает и Ч.Шейнор в The Huffington Post: «Мы должны поблагодарить русских за предоставленную информацию» [Shanor, 2013].

Сохранить мирные отношения с Россией призывает и П. Дж. Сондерс в The Washington Post. «Чем объясняется истерика вокруг России? — спрашивает он своих читателей, — Если судить по тону заявлений, которые в Вашингтоне сходят за политический дискурс, можно подумать, будто российские войска концентрируются у западной границы, а оппозиционеров в России казнят сотнями» [Saunders, 2013].

А вот Г. Эрлер в Die Zeit выражается еще определеннее уже в заголовке самой статьи: «Хватит пинать Россию!». Автор настаивает на том, что Европе нужна «всеобъемлющая европейская политика по отношению к России, где отправной точкой могла бы стать концепция партнерства для модернизации, под которой подразумевается не только сотрудничество в сфере технологий, но охватывающие все общество реформы — от эффективного управления государством и работающей социальной системы до сильного гражданского общества, являющегося критически настроенным партнером действующей власти» [Erler, 2013].

Выводы. Итак, число проанализированных нами статей в западной прессе (американской, британской, французской, испанской, немецкой) на российскую тему (опубликованных в период с 5.05.2013 по 5.07.2013) составило 21. При этом выявлено, что в 16-ти из них создан отчетливо негативный образ России. Количество статей в западной прессе на российскую тему (опубликованных в тот же период) с положительным имиджем России — 0. Число статей в западной прессе на российскую тему (опубликованных в период с 5.05.2013 по 5.07.2013), в которых акцент делался не на негативном образе России, а на идеях сотрудничества с ней, пусть даже вынужденного: 5.

Разумеется российская действительность — сложное явление, где можно найти немало как негативных, так и позитивных явлений. Вот почему «российскую политическую жизнь следует анализировать во всей ее полноте» [Guenole, 2013]. Однако, увы, в западной прессе это бывает крайне редко. Куда чаще получается совсем иначе — под видом объективности и непредвзятости большинство авторов статей в западной прессе создают гипертрофированно негативный образ России.

Опубликовано в журнале «Медиаобразование». 2013. № 4.

Источник и список использованной литературы

0

16

Разумеется российская действительность — сложное явление, где можно найти немало как негативных, так и позитивных явлений. Вот почему «российскую политическую жизнь следует анализировать во всей ее полноте» [Guenole, 2013]. Однако, увы, в западной прессе это бывает крайне редко. Куда чаще получается совсем иначе — под видом объективности и непредвзятости большинство авторов статей в западной прессе создают гипертрофированно негативный образ России.

А наша? Еще хуже

0

17

Завершившийся чемпионат по легкой атлетике в Москве превратились в полигон отработки политических споров перед грядущей зимней Олимпиадой в Сочи. В конце июня Владимир Путин подписал два закона: первый — запрещающий «пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних», второй — вводящий наказание за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь. Эти законы стали коронным аргументом для влиятельных либеральных западных кругов, которые уже не первый год изображают Российскую Федерацию чуть ли не в образе тоталитарного государства. Только отрицательным героем в этой картине выступает уже не марксизм-ленинизм (вернее, его «извращенная» версия, какой был советский реальный социализм), а православный «религиозный фундаментализм». И тут напрашиваются ассоциации с периодом, предшествовавшим летней Олимпиаде 1980 года в Москве.

Геи как евреи?

Когда 34 года назад СССР совершил вооруженное вторжение в Афганистан, чтобы поддержать коммунистический режим в Кабуле в его борьбе против моджахедов, шла холодная война. В этой ситуации многие страны, в том числе США и ФРГ, решили бойкотировать игры. Поэтому следует напомнить, во имя каких ценностей велась тогда борьба с коммунизмом и Империей Зла. Были это отнюдь не традиционные ценности христианской цивилизации, которые исповедовал Рональд Рейган, по крайней мере не они служили связующим элементом «свободного мира»: основное направление антисоветского курса в международных отношениях (помимо, разумеется, геополитических вопросов) было связано с такими понятиями как демократия и свобода личности.

Неудивительно, что ситуация в некотором смысле повторяется, хотя итог будет, судя по всему, несколько иным. Ведь хотя организация Олимпиады 2008 года в Пекине вызывала массу споров, «свободный мир» бойкотировать ее не стал. Приглядимся повнимательнее к событиям нескольких последних недель.

Накануне московского легкоатлетического чемпионата министр юстиции Германии Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер (Sabine Leutheusser-Schnarrenberger) призвала «свободный мир» задуматься над тем, как противостоять российской «политике исключения» в отношении меньшинств. К спортсменам, как писал Der Spiegel, она обратилась с показательным заявлением: «Никого участвовать в Олимпиаде не заставляют».

Примерно в то же время с критикой в адрес «гомофобского» курса путинского режима высказался сам Барак Обама. В телевизионной программе Джея Лено (Jay Leno) американский президент выдал: «Мне не нравятся страны, которые пытаются запугать или нанести вред геям, лесбиянкам или трансгендерам».

В свою очередь британский комик Стивен Фрай (Stephen Fry) (тот самый, который некоторое время назад намекал, что поляки являются соучастниками преступлений в Аушвице) написал письмо Дэвиду Камерону, призвав того, чтобы Великобритания бойкотировала сочинскую Олимпиаду. В письме приводятся такие аргументы: «Путин делает из геев козлов отпущения так же, как Гитлер делал их из евреев». «Путин повторяет это безумное преступление, на сей раз — против ЛГБТ сообщества в России. Избиения, убийства, унижения этих людей полиция полностью игнорирует. Любая защита или разумное обсуждение гомосексуальности стало противозаконным».

Самым зрелищным эхо этих выступлений стали действия западных спортсменов на московском чемпионате. Американский бегун Ник Симмондс (Nick Symmonds) посвятил серебряную медаль в беге на 800 метров «своим друзьям геям», а шведская прыгунья в высоту Эмма Грин-Трегаро (Emma Green Tregaro) выкрасила ногти в цвета радуги.

Покушение на права человека

Ситуация накалилась еще больше, когда в защиту российского законодательства выступила рекордсменка мира в прыжках с шестом Елена Исинбаева. Высказываясь на тему пропаганды «нетрадиционных сексуальных отношений», спортсменка, в частности, заявила: «Если мы позволим, чтобы геи выставляли себя напоказ на улице, то будущее нашей страны будет вызывать большое беспокойство». После этих слов на царицу шеста посыпались громы и молнии. Легкоатлетка пыталась объяснить, что она призывала вовсе не к дискриминации сексуальных меньшинств (ссылаясь на свое плохое знание английского языка, на котором она давала интервью), а лишь к уважению законов каждой страны, в которой проводятся спортивные состязания. Однако в том же выступлении Исинбаева ясно сказала о том, что она против обсуждения геев и образа их существования во время Олимпийских игр и добавила: «Это их жизнь, их выбор, но я поддерживаю запрет на пропаганду».

В Польше в подобном тоне высказался Ян Томашевский (Jan Tomaszewski) (бывший футболист, тренер и спортивный обозреватель, — прим.пер.), который признался, комментируя дискуссионный российский закон: «Я бы хотел, чтобы у нас тоже работало такое право». Леволиберальная часть нашего мейнстрима обвинила знаменитого вратаря в гомофобии. Между тем Томашевский очень четко определил свою позицию в отношении гомосексуалистов: «Я отношусь к ним толерантно, но не одобряю. В Америке это явление одобряют. Я этого не делаю, поскольку таково мое мировоззрение».

И тут мы, пожалуй, подходим к сути дела. Российское законодательство допускает гомосексуализм, но не одобряет его. В практическом смысле это означает перевод темы в сферу частной жизни, которой государство не занимается. Понятно, что либеральные западные круги считают такую ситуацию скандальной, ведь они мнят себя последней инстанцией в определении того, что обязано присутствовать в общественном пространстве. Современный западный культурный либерализм во многих случаях объединяет ведущих политиков левого и правого крыла. Официальный статус гомосексуальным «бракам» во Франции дал социалист Франсуа Олланд, а Великобритании это сделал консерватор Кэмерон.

В либеральном видении мира врагами человечества предстают любые системы, покушающиеся на своеобразно понимаемые права человека. С это точки зрения христианство и коммунизм, несмотря на разделяющие их принципиальные отличия, имеют одну общую черту: вместо лозунгов о вседозволенности они ставят перед человеком определенные требования. Культурным либералам это кажется достаточным поводом, чтобы поставить знак равенства между практиками тоталитарных режимов и консервативными элементами, которые вводятся сейчас в российское законодательство.

Разумеется, можно найти разнообразные объяснения, почему российское руководство избрало именно этот, а не иной курс. Не факт, что Владимира Путина заботит моральный облик соотечественников, он может просто вести циничную популистскую игру, рассчитанную на то, что российское общество в своей подавляющей части остается глухо к этическим новинкам и поддерживает политиков, склоняющихся к культурному консерватизму.

Однако следует принять во внимание еще одну вещь. Многие ведущие российские политики, в том числе и сам российский президент, вышли из советских государственных структур, а западные левые, которые в 60-70-е годы были движущей силой культурной революции, пользовались в СССР определенной поддержкой. Речь идет прежде всего об их пацифизме, который оказывал на западные общества в период холодной войны расхолаживающий эффект и был созвучен одобрению «расслабленности», а также «свободной любви» в ее различных видах.

Российская политическая элита приветствует такого рода явления у своих врагов, но не хочет видеть их в собственной стране. И проблему представляет здесь не гомосексуализм. Такие политики, как Путин, сопротивляются, скорее, пропаганде стиля существования, суть которого заключается в нарциссической концентрации на реализации собственных эмоциональных потребностей. И в этом плане следует признать, что они совершенно правы.

Оригинал публикации: Putin ma rację
http://inosmi.ru/russia/20130823/212219966.html

0

18

http://cs309329.vk.me/v309329331/530e/i-6ZDc2OO-s.jpg

0

19

Путинская Россия - одна против всех
("Le Monde", Франция)
Мари Жего (Marie Jego)

У Владимира Путина есть два преданных союзника: Башар Асад в Дамаске и Александр «Хирург» Залдостанов в Москве. За пределами России никто или почти никто не слышал об этом высоченном бородаче с длинными вьющимися волосами и в кожаной куртке с надписью «С нами Бог». Он возглавляет московский байкерский клуб «Ночные волки».

Байкера и президента связывают узы дружбы. Залдостанов регулярно наведывается в подмосковную резиденцию российского лидера в Ново-Огарево. 13 июля 2012 года Владимир Путин на целых четыре часа опоздал на встречу с президентом Украины Виктором Януковичем в Крыму из-за того, что катался на мотоцикле с «Ночными волками».

Александр Залдостанов (в марте его наградили орденом Почета за вклад в «патриотическое воспитание») стал одной из ключевых составляющих неосоветской идеологии, которая легла в основу третьего президентского срока Владимира Путина. В этой связи ему была поручена организация рок-концерта, который завершил памятные мероприятия 23 августа по случаю 71-летней годовщины бомбардировки Сталинграда (современный Волгоград) нацистской авиацией.

Особенный гость

К огромному удивлению 250 000 зрителей и миллионов россиян, которые смотрели концерт по телевизору, посреди выступления внезапно зазвучал голос Сталина. Грузинский акцент, гнусавая интонация, щелчки магнитофонной ленты - было сделано все, чтобы речь казалась настоящей, хотя на самом деле запись заранее подготовили специально для этого случая.

Байк-шоу 2013 в Волгограде

Но что же гласило это послание с того света, отрывок из так называемой беседы вождя с революционеркой Александрой Коллонтай в 1939 году? «Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний».

Сложно представить себе, например, чтобы сегодня на концертах в Риме и Мадриде звучали слова Муссолини и Франко. В России подобное в порядке вещей. Неосталинистский фольклор с примесью мистицизма и хард-рока сейчас является неотъемлемой частью официальной доктрины.

До недавнего времени Россия в своем движении вперед опиралась на «путинизм» - смесь экономического либерализма и лишенной идеологии патерналистской автократии. Реабилитация мрачного сталинского прошлого шла небольшими шажками. Россия вернула себе советский гимн, а в книгах по истории превозносятся заслуги Сталина. В частности это относится к любимому преподавателями средних школ учебнику «История России в ХХ - начале XXI века». Если верить пособию, диктатор смог сформировать самое справедливое общество в мире, справился с качественным отставанием в производстве и позволил СССР стать великой промышленной державой.

Новая идеология

Президент России понимает, что упал в глазах интеллигенции и среднего класса, и знает, что больше не пользуется той поддержкой, на которую мог положиться во время двух первых сроков, с 2000 по 2008 год. Экономический рост идет на спад, а в народе растет недовольство на фоне кремлевских интриг, непрозрачности системы и повальной коррупции. Поэтому ему требуется новая волна, новая идеология.

Как истинный агент КГБ, Путин в первую очередь делает ставку на психологию homo sovieticus. Он неоднократно описывал страну как осажденную крепость, спасти которую может лишь сильный отец народа. Сегодня он пытается опереться на самые консервативные и ретроградски настроенные слои российского общества: чиновников, спецслужбы, рабочих военно-промышленного комплекса… иначе говоря, тех, кто уважает сильную власть.

Такая внутренняя зажатость России объясняет и ее позицию на международной арене: одна против всех. Вот уже несколько месяцев Москва неизменно поворачивается спиной к Западу, как по сирийскому кризису, так и вопросу прав сексуальных меньшинств. Американцам и европейцам потребовалось два года, чтобы осознать, что поддержка Башара Асада связана не с защитой интересов России в Сирии (военно-морская база, оружейные контракты), а ее стремлением утвердиться в положении лидера антизападной группы государств.

Если внутренняя политика Путина периодически становится объектом критики, то его дипломатический курс неизменно пользуется безоговорочной поддержкой. Оппозиция, которая зародилась на волне уличных демонстраций зимы 2011-2012 года, не сказала ни слова о том, что происходит в Сирии и других странах. Не интересует она и блогера Алексея Навального, который примет участие в назначенных на 8 сентября выборах мэра Москвы.

Оригинал публикации: La Russie de Poutine, seule contre tous

Читать далее: http://inosmi.ru/russia/20130830/212418 … z2dUF50ZLk

0

20

Анфиса написал(а):

Путинская Россия - одна против всех
("Le Monde", Франция)
Мари Жего (Marie Jego)

День у нас как и у вас,
Поцелуйте в ж...  нас.(с) "В бой идут одни старики".

0