СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кризес

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

В эксклюзивном интервью "Голосу России" автор книги "Implosion - An Economic Thriller" Питер Кёниг, бывший экономистом Мирового Банка на протяжении тридцати лет, рассказал о природе мирового финансового кризиса, о "банках-монстрах" и о новом мировом порядке

- Что вы думаете о мировом финансовом кризисе? Является ли этот кризис циклическим или системным?

- Этот кризис является всеобъемлющим и искусственно навязанным. Под всеобъемлющим кризисом имеется в виду, что он проистекает из всего спектра влияния США и их европейских союзников. Кризис - это одно из "щупалец" монстра глобализации. Глобализация ведет к новому мировому порядку. Сам этот термин был введен в оборот британским премьер-министром Гордоном Брауном на лондонском "саммите двадцатки" в 2009 году. В идеале, новый мировой порядок будет управляться элитой, обслуживаемой классом крепостных. Средний класс, фактически, исчезнет.

У глобализации есть и другие "щупальца", такие как НАТО и вечные войны против вымышленного "терроризма". Генетически модифицированные организмы (ГМО), нефтяные картели, фармацевтические и другие непрозрачные отрасли помогут ограничить или сократить количество мирового населения, чтобы элита могла комфортно наслаждаться ограниченными и не возобновляемыми ресурсами планеты гораздо дольше, чем в ситуации, когда ресурсы приходилось бы разделять с еще 7 или 8 миллиардами человек.

- Это напоминает теорию мирового заговора, не так ли?

- Наверно это так, и будет так и расценено на Западе. Этой идее как минимум полвека, и это уже как лейтмотив для Бильдербергского Клуба, Трехсторонней Комиссии, британского Чатем-Хауса и американского Совета по международным отношениям. Киссинджер, выдающийся и давний член влиятельного Бильдербергского Клуба, еще в 60-х годах произнес постыдные слова: "Тот, кто управляет продовольственными поставками, тот управляет народами; тот, кто контролирует энергетические мощности, может контролировать целые континенты; тот, кто имеет власть над деньгами, властвует над всем миром". Это звучит как боевой призыв к вечной войне.

Возвращаясь к теме финансового кризиса, можно сказать, что он был искусственно запущен в 2008 году. Импульсом для запуска кризиса были действия американского банка Goldman Sachs, поддержанные Федеральной Резервной Системой США, Казначейством США, а так же Ротшильдами и МВФ. Ротшильды являются главными акционерами ФРС, а Казначейство США действовало через МВФ. У кризиса есть несколько целей. Первая: спасти доллар, изолируя его от последствий неконтролируемого роста американского внешнего долга. Вторая: финансировать банковские системы США и Европы за счет налогоплательщиков, в основном - европейских. Дополнительно, происходит приватизация, а значит фактическое уничтожение европейской системы социального обеспечения. В конечном счете, все это ослабляет евро и Европу в целом.

- Получается что, например, кризис в Греции был частью многоходовой операции по спасению доллара?

- Греция была только прецедентом для последующих действий. В 2008 году Греция была одной из самых экономически слабых стран. Её ВВП был менее 2% от ВВП Еврозоны, а долг был полностью управляем: 11,6% ВВП в мае 2008 года, по сравнению с 160% в Великобритании. В дальнейшем, неизбранный, но назначенный греческий премьер-министр Лукас Пападемос, бывший сотрудник Goldman Sachs, влез в бесполезные долги на драконовских условиях, удушающих жизнь для всех последующих поколений греков. Это было сделано с одобрения бесчестной тройки: МВФ, Европейского Центрального Банка и Европейской Комиссии. Целью было погашение долгов французских и немецких банков, глобализированных и тесно связанных с Уолл Стрит. Их безответственное и спекулятивное кредитование Греции привело к тому, что в октябре 2010 года долг Греции составил около 120 млрд евро, из которых около 60% составлял долг французским банкам. Банки знали, что если в Греции произойдет дефолт, то они будут спасены из принципа, и им все вернут с процентами, за счет греческих, и в конечном счете, европейских налогоплательщиков. Скорее всего, банки рассчитывали именно на такой сценарий.

- Существует ли выход из кризиса?

- Существуют несколько путей выхода из кризиса. Правительства знают об этом. Самым очевидным для Греции, Кипра и всех остальных жертв этой почти пятилетней финансовой аферы является выход из зоны евро или в целом из ЕС, возврат к их прежним валютам, их пропорциональная девальвация, что позволит им комфортно восстановиться. Также необходим пересмотр навязанного им долга, а сам пересмотр должен проходить без участия удушающей железной клешни "тройки". Это может означать начало сложного экономического периода. Но насколько это труднее того, через что они проходят сейчас и, возможно, еще пройдут на протяжении последующих десяти лет?

Это в точности то, что сделала Аргентина в 2001, когда она наконец-то смогла отвязать песо от доллара США. Они списали свой долг до уровня 25% на каждый доллар задолженности. Это было сделано, несмотря на протесты остальных западных стран и Японии. После одного или двух лет спада, экономика Аргентины быстро восстановилась. При высоких темпах роста, то есть в среднем около 8% годовых, они снизили свой уровень бедности, с почти 70% в 2001-2002 годах, на самом пике кризиса, достигнув менее 12% в 2012. Аргентинским девизом для создания надежной отечественной экономики стал принцип: внутренняя самодостаточность важнее международной торговли.

- Но почему такой вариант не реализуется?

- Лидеры стран, которые душат экономически, знают о таких вариантах. И хотя большинство граждан этих стран желали бы выйти из зоны евро, их лидеры завязли в мошеннической системе, и поддаются давлению Брюсселя и Вашингтона. Сколько еще народ будет мириться с этим? Недавней репрессивной мерой было закрытие государственного канала ERT TV, якобы потому, что ЕС требует ужесточения внутренней экономии и сокращения внутренних расходов, но на самом деле ERT TV оставался единственным каналом, где люди могли озвучить свою критику и протест против правительства подчиненного "тройке".

Другим решением для экономически разоренных европейских стран было бы создание системы государственных банков, национализация всех обанкротившихся коммерческих банков, выпуск центральными банками соответствующих стран своих национальных евро и кредитование новых государственных банков по низким ставкам, чтобы они могли перекредитовать провалившуюся экономику деньгами по низким ставкам, с целью ее ревитализации.

- Брюссельские бюрократы сильно огорчатся при таком сценарии, не так ли?

- Конечно, Брюссель будет очень громко высказывать свое недовольство. Но ЕС вряд ли сможет предотвратить это. Комиссия может угрожать виновникам санкциями, возможно, даже исключением из Европейского союза. Ну и что? Суверенные государства могут посылать сигналы остальным последовать их примеру.

Единая валютная зона, сама по себе, могла бы быть полезной своим членам до тех пор, пока они находятся примерно на одном уровне экономического развития. ЕС, намеренно или из пренебрежения, создал единую валютную зону, не приняв те меры предосторожности, которые могли бы уберечь его членов от отставания и коллапса в условиях экономического кризиса. А ведь именно страховка на случай кризиса должна была быть самым важным аспектом планирования, так как существует очевидная экономическая разнородность стран, входящих в зону евро.

Каждый член зоны евро несет ответственность за свой собственный "суверенный долг". Этот долг должен управляться суверенным государством, исходя из того, что лучше для экономики этой страны, исключая вмешательство извне. В действительности, способ управления этим "суверенным долгом" диктуется извне - той самой "тройкой".

Если уйти от их вмешательства в зону евро, то местное производство для внутреннего потребления было бы выходом из кризиса, вызванного глобализированным неолиберализмом. У европейских стран есть потенциал вырваться из кризиса, так же как это удалось Аргентине и Исландии после дефолтов, спровоцированных преступными банковскими картелями. В конце концов, Греция и другие страны жили вполне неплохо до поглощения зоной евро.

Валентин Мындрэшеску
Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/2013_07_31/Krizis-je … acii-2639/

0

2

Вчера по Вестям24 в прайм-тайм показывали и его книгу рекламировали:
31.07.2013 21:38
Идеи, меняющие мир. Джон Перкинс

Герой фильма - Джон Перкинс. Экономист, автор нашумевшей книги "История экономического убийцы". Речь пойдет о жизни, подготовке и методах деятельности особой сверхзасекреченной группы профессионалов. Перкинс раскроет тайные пружины мировой экономической политики, объяснит странные совпадения и случайности недавнего времени, круто изменившие нашу жизнь.

Ссылка на видео

0

3

Волки спасибо за ссылочьку - интересно оказалось.

0

4

Maчача написал(а):

Волки спасибо за ссылочьку - интересно оказалось.

Мне тоже понравилось. Только что же это теперь изменит?

0

5

Сергеевна написал(а):

Maчача написал(а):

    Волки спасибо за ссылочьку - интересно оказалось.

Мне тоже понравилось. Только что же это теперь изменит?

Потихоньку народу объясняют что и как  в мировой политике. Причем, заметьте, не российские пропагандисты, а западные граждане объясняют, не просто уважаемые, а прямо в этом участвовавшие. Оппам, конечно, всё равно ничего не объяснишь, будут кричать, про конспирологию и поиск внешнего врага. А вменяемым гражданам и всяким предпринимателям повод задуматься, что бы в случае чего, не сомневались, где враг.

0