Вахтанг Кикабидзе, которому сейчас исполнилось 75 лет, в год своего 70-летия совершил несколько важных поступков.
Это было 5 лет назад, в 2008 году. 8 августа 2008 года Грузия напала на Южную Осетию и Россию.
13 августа 2008 года Вахтанг Кикабидзе публично отказался от Ордена Дружбы, которым его месяц назад, в честь его 70-летия, наградил тогдашний президент России Дмитрий Медведев.
http://www.aif.ru/culture/article/20258
13 августа 08
Известный грузинский актер и певец Вахтанг Кикабидзе отказался от российского Ордена Дружбы, которого он был удостоен в июле этого года. Об этом заявил председатель комитета образования, культуры и спорта парламента Грузии Георгий Габашвили.
Выступая вечером во вторник на многотысячном митинге перед зданием парламента Грузии в поддержку независимости страны, Габашвили сказал: «В знак протеста против действий РФ в отношении Грузии Кикабидзе решил вернуть этот орден и отменил концерты, назначенные на осень в России».
Эту информацию подтвердил журналистам и находящийся на отдыхе в Батуми Кикабидзе.
Указ о присуждении Кикабидзе Ордена Дружбы был подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым 19 июля 2008 года.
Приказ о награждении знаменитого актера, режиссера и певца подписал в июле, в дни 70-летнего юбилея артиста, российский президент Дмитрий Медведев. Он лично поздравил тогда Кикабидзе словами: «Яркий музыкальный талант и актерское мастерство, редкое человеческое обаяние и душевная щедрость принесли Вам всенародную любовь. А созданные Вами в кино образы стали легендарными, и их популярность поистине не знает границ. Феномен Вашего успеха - его долголетие. И это действительно Ваше богатство, которое делает Вас сегодня, как и многие годы назад, желанным гостем в любой аудитории».
Указ о присуждении Кикабидзе Ордена Дружбы был подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым 19 июля 2008 года. Также сообщается, что серия концертов Кикабидзе, которую планировалось провести в России осенью, будет отменена.
Вахтанг Кикабидзе является лауреатом государственных премий СССР, кавалером орденов чести, царя Вахтанга Горгасали III степени, Николая Чудотворца и рыцарского креста Святого Константина Великого, а также почетным гражданином города Тбилиси.
-----
Сентябрь 2008 года.
http://www.kp.ru/daily/24153/369376
В сентябре 2008 года Вахтанг Кикабидзе" дал интервью грузинской газете «Квела сиахле» с заголовком: «Путинский режим запугал и русское население, никто не говорит русскому народу правду».
«Я сперва думал, что русская армия ограничится только зоной конфликта, но когда она расползлась чуть не по всей Грузии, я понял: русские начали эту варварскую войну намеренно. Мы должны постараться каким-то образом покончить с этой страной. В этом нам должен помочь Запад... Весь мир увидел, какая это страна - Россия. Сами сровняли с землей Цхинвал, а теперь пытаются грузин в этом обвинить...
Грузинам я скажу, что мы должны суметь сделать все для защиты нашей страны. Русские должны как-то убраться отсюда...»
-----
В сентябре 2008 года корреспонденты "Комсомольской правды" приехали брать интервью у Вахтанга Кикабидзе. Интервью и видео - по ссылке.
http://www.kp.ru/online/news/136813/
Вахтанг Кикабидзе: Сейчас Мимино стал бы инструктором военных вертолетчиков
-----
Вахтанг Кикабизде все последние годы поддерживал политику Михаила Саакашвили.
В интернете было несколько статей и интервью, в которых затрагивался этот вопрос.
http://pluto9999.livejournal.com/63296.html
Буба Кикабидзе: ...А за этим последует русский, потом придет танк, потом придет сапог...
pluto9999
21 сентября, 2012
"Грузия больше никогда не будет ничьей периферией; пятая колонна не сможет ее вернуть к лизанию чьих-либо сапог. Те люди, которые считают, что якобы грузины начали войну и за это должны быть наказаны, никогда не смогут вернуть Грузию в положение оскорбленной, брошенной страны. Они думают, что единственный путь спасения Грузии заключается именно в лизании сапог, но этого никогда не произойдет."
Михаил Саакашвили, 26 мая 2012, Кутаиси
http://rus.ghn.ge/news-23138.html
Буба Кикабидзе: Я никого не поддерживаю. Просто не хочу, чтобы Грузия была под сапогом у России
Тбилиси 20 сентября 2012 GHN
- Господин Буба, как вы прокомментируете видео-материалы, отснятые в тюрьме №8 в Тбилиси. Какова ваша позиция?
- Я не видел ничего более ужасающего, чем это. Думаю, что все должны быть жестко наказаны - я не спал две ночи... Что я еще могу сказать вам....
- Господин Буба, вы угнетены так же, как и вся Грузия. Оказало ли увиденное влияние на трансформацию вашего мышления? Вы всегда подразумевались в качестве активного сторонника властей, и однажды так же сказали, что Михаила Саакашвили и правительство послал Грузии Бог... Что вы скажите теперь?
- Вы хотите ввязать меня в скандал?
- Нет, господин Буба, как можно. Нас просто интересует ваша оценка.
- Я не хочу российский сапог в Грузии, говорил тогда, и буду говорить всегда. Никто не знает, что может последовать за всем этим. Почему они хранили этот материал, если он был отснят 24-го числа, почему не показали? Я спрашиваю вас, вы ведь тоже гражданка. Они смотрели на это и говорили, давайте покажем 19-го. Они должны были показать в ту же минуту!
- Должны были, я согласна.
- ...А за этим последует русский, потом придет танк, потом придет сапог, а потом и всего доброго нам будет... Вот так вот. Я говорю именно об этом, а то, что они должны быть наказанными - тут даже не может быть двух мнений. Я всю жизнь был на стороне тех, кто мог бы помочь Грузии. Но если они не могут помочь, то я не буду ни на чьей стороне. Вот так вот...
- Господин Буба, после всего этого, как вы думаете, есть ли у властей моральное право оставаться во главе Грузии?
- Думаю, что виновный сам должен сказать - я виновен. Есть суд, и есть правило, и есть мнение людей. Но мы должны знать одну вещь - что произойдет после этого?
- Силой, противостоящей властям подразумевается "Грузинская мечта". Как вы думаете, является ли "Грузинская мечта" тем русским сапогом, о котором вы говорите?
- Я ничего не могу сказать вам, потому, что это станет известно очень скоро. Все прояснится после выборов, вот тогда позвоните и мы с вами поговорим.
- Обязательно. Я обещаю вам, что позвоню.
"Мы должны постараться каким-то образом покончить с этой страной. В этом нам должен помочь Запад..."
На фото вместе с Вахтангом Кикабидзе - переехавший в Грузию российский журналист Олег Панфилов. (антироссийский субъект, покруче грузинских националистов, возглавлял антироссийский ПИК)
==========================================
http://www.apsny.ge/2012/soc/1348246176.php
Звезду Вахтанга Кикабидзе у Филармонии закрасили участники акции
21 сентября 2012 "Грузия-Онлайн"
Участники акции протеста в Тбилиси закрасили у Филармонии звезды Вахтанга (Бубы) Кикабидзе и Мераба Сепашвили.
Причиной этого участники акции назвали то, что Кикабидзе на фоне протестной волны в стране участвует в мюзикле, а Мераб Сепашвили посвятил песню президенту.
"Они это заслужили. Они не заслуживают быть звездами. Сепашвили за то, что посвятил Саакашвили песню "Я назвал тебя моим героем", а Кикабидзе за то, что когда насилуют заключенных, он поет", - заявил один из участников акции.