я кое что видел своими глазами.
в 44 году мы с мамой навещали родителей моего отца.
это деревня ВНЕЗАПНОЕ, Кореневского района Курской области.
от ст. Вишневка до отцовской деревни километров 25-30 мы с мамой шли пешком.
пасмурно, дождик моросит, мама в фуфайке и с рюкзаком, держит меня за руку или я сам ее догоняю.
у меня один палец торчит из ботинка и мама засовывает его в ботинок и перевязывает тряпками, чтобы не высовывался.
вдруг ограда из колючки.
за оградой гора костей и черепов.
проходим мимо.
/потом узнали что это был местный концлагерь и похоронная команда (были и такие из инвалидов) собирала кости погибших для братской могилы/
пришли в отцовскую деревню.
тетя Настя /сестра отца/ живет в землянке, и мы с мамой у нее тоже живем.
в деревне не сохранилось ни одного дома - одни печи.
жены братьев отца тоже живут в землянках.
родителей отца немцы сожгли живьем.
у них был на излечении раненый красноармеец.
мой двоюродный брат Пашка прыгает на одной ноге - на мине подорвался.
всю скотину немцы угнали. у пруда плотина взорвана и пруд спущен. колодцы отравлены. за водой приходится ходить на речку. за околицу выходить нельзя - заминировано.
но!
уже привезли в деревню кур, гусей и коз. раздали колхозникам. женщины копают колодец, чтобы не ходить далеко за водой.
тетя Настя говорила что идет стадо коров и табун лошадей. я тогда не задумывался откуда эти куры и козы взялись. но ведь их надо было где то и у КОГО то взять. также и лошадей с коровами надо было у КОГО то взять и доставить в бывший оккупированный район. это при гигантских воинских перевозках!
это осень 44 года.
в следующий раз я приехал с родителями к родственникам в 49 году.
в деревне все живут в построенных домах. имеют всякую скотину - коров, коз, овец, кур, гусей уток.
пруд полон воды и можно купаться.
родной брат отца, дядя Егор, прошедший всю войну, четырежды раненый, работает в деревне кузнецом.
живем в доме у тети Насти. у нее корова, всякая птица, своя пасека, откармливает бычков и поросят. свой садик и всякие кустарники. во дворе всякие хозяйственные постройки. муж погиб на фронте. двое детей. работает в колхозе за /как пишут мудаки и дебилы/ палочки.
за эти самые палочки ей привозят от колхоза мешки с сахаром, зерно, бидоны с маслом /у колхоза своя маслобойка/ и много чего еще.
на базары и рынки она не ездит. по осени приезжают агенты из заготзерна и разных кооперативных организаций которым она все свои за палочки и сдает. кроме того сдает свои яйца, мед, фрукты, ягоды за что получает наличкой прямо сразу. короче, в деньгах она не нуждалась, так же как и дядя Егор, кузнец колхозный.
немного воспоминаний
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться12012-11-17 20:20:36
Поделиться22012-11-17 20:25:17
Очень неустойчевая структура
Поделиться32012-11-17 22:51:44
да, бур... тяжёлые воспоминания у детей войны.
мне отец подобное рассказывал из своего военного детства. Как ещё игрушки сам себе делал из подручного материала.
Поколение без детства, можно сказать, но зато со спокойной юностью и зрелостью.
Поделиться42012-11-18 06:41:23
Моя мама о послевоенном времени вспоминала как о самом счастливом периоде своей жизни.