На улице дождь - и думаешь - может, мы и правда даждьбожьи внуки? Стрибожьи, так сказать. Астролоджер жалуетцо на каклафранцушьков - а я думаю - нет в жизни
щастья.
И простые мысли приходят в голову.
надо бить какласскатов. Надо их изнистожать!
На нашем хуторе был такой завмагазином. Сам магазин помещалсо в глинобитной хатке, и были в том магазине - прохлада, конфеты-
карамельки, пряники и керосин.
Бабушка посылала меня с биТончиком за керосином. Плита, на которой готовили кушать, была керосиновая.
А завмагазином - был Иван Коренной. Одного глаза у него не было. Мне бабушка говорила, што глаз ему выбила лошадь. Ударила копытом,
когда он распрягал повозку.
Я и сам попал в лошадиную историю. Как-то мы ехали с соседнего хутора, я маленький, брат, такой же маленький, и тётка наша - мамина
сестра. И как-то так случилось, што лошади понесли. Они не слушали и не слышали ничего. Громыхающая телега вкатилась на наш хутор,
врезалась в телеграфный столб, в результате чего лошади оторвались от собственно телеги и поскакали дальше. Мы с братом вылетели из
телеги и шмякнулись на дорогу. Из дворов стали выходить испуганные люди - што случилось?
Не случилось ничего страшного. Никто ничего себе не сломал. Переживания не успели перерасти в нечто ужасное в силу своей
скоротечности. Пыль постепенно оседала на сельскую дорогу. Я помню, што видел себя со стороны - будто бы появился ещё один "я". Так
бывает, когда случается нечто подобное, когда человек готов к смерти.
И вот этот Иван Коренной (а магазин был как раз с того края хутора, откуда мы въехали) вышел из своего магазина, посмотрел, што
случилось, подошёл ко мне и сел. В ту же придорожную пыль, в которой сидел я. И стал говорить. Он всегда был немногословен. Но сейчас
он говорил. Спокойно так.
Спросил меня, приду ли я с биТончиком в воскресенье. Што это нужно, потому што плитка работать не будет. Сказал - што вот щас
приехала машина от военных, и можно посидеть за рулём, побибикать и подёргать всякие рычаги. Вобщем, лошади, конешно, сорвались, но
это прошло уже. Ну, так случилось.
Мне всегда было жалко этого Ивана - потому што у него не было одного глаза. Я хоть и был маленький, но понимал, што с одним глазом куда труднее, чем с двумя. А тут он
меня жалел.
Наверное, тогда я как-то инстинктивно понял - што в жизни должно быть, обязательно должно быть место доброму слову.