СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » Как задерживали агента ЦРУ в Москве - фото спецоперации


Как задерживали агента ЦРУ в Москве - фото спецоперации

Сообщений 1 страница 20 из 21

1

Сегодня ночью при попытке вербовки работника одной из российских спецслужб сотрудниками ФСБ был задержан сотрудник Центрального разведывательного управления США Фогл Райан Кристофер. Он работал под прикрытием в должности третьего секретаря политического отдела посольства США в Москве. При задержанном были обнаружены специальные технические средства, письменные инструкции для вербуемого российского гражданина, крупная сумма денег и средства изменения внешности.
http://ic.pics.livejournal.com/rt_russian/50715115/1404346/1404346_original.jpg
http://russian.rt.com/upload/spy/1.jpg
http://russian.rt.com/upload/spy/3.jpg
http://russian.rt.com/upload/spy/5.jpg
http://russian.rt.com/article/8879

0

2

МИД РФ вызывает в среду посла США в России Майкла Макфола в связи с появившейся во вторник информацией о задержании сотрудника американской дипломатической миссии, сообщили в департаменте информации и печати министерства.

.............................

Обменяют на Бута?

0

3

попалсо, голубчек! Радостно! Интересно - по йайтцам ему не для протокола надают? Сабаке блять бешеной... http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/girl_hospital.gif

0

4

И морда такая типично жидовская...

0

5

Блин, компас !
...Десять шагов на север от большой сосны ...

0

6

Сергеевна написал(а):

И морда такая типично жидовская...

А как тебе реакция белогандонной мрази?
http://ic.pics.livejournal.com/nikolas_lambert/28331303/589668/589668_600.png
мозги похоже у жидёнка отшибло
http://www.interfax.ru/world/txt.asp?id=226660

Олег Козырев, либеральный блогер, активист "Солидарности", соучредитель Российского антифашистского фронта:
"Теперь я понял, зачем Керри приезжал к Путину. Путин выпрашивал шпиона для ФСБ"

Евгений Валяев, один из лидеров "Русского Образа", координатор "Консервативной правозащитной группы":
"Искусственное дело "БОРН", очередной шпионский скандал и т.д. - все это маневры власти, отвлекающие общество от реальных проблем"

0

7

оппы либо открыто защищают американского шпиона, либо ядовито иронизируют над ФСБ.

Есть предположение, что именно этот секретарь посольства был на суде по Навальному в Кирове .

0

8

Анфиса написал(а):

Сергеевна написал(а):

    И морда такая типично жидовская...

А как тебе реакция белогандонной мрази?
http://ic.pics.livejournal.com/nikolas_lambert/28331303/589668/589668_600.png
мозги похоже у жидёнка отшибло
http://www.interfax.ru/world/txt.asp?id=226660

В документальной ленте "Путин, Россия и Запад", которая выйдет в эфир Би-би-си, бывший глава канцелярии премьера Британии Тони Блэра Джонатан Пауэлл фактически признал, что история со "шпионским камнем" в Москве была реальной.

http://www.bbc.co.uk/russian/internatio … rock.shtml

0

9

0

10

Анфиса написал(а):

оппы либо открыто защищают американского шпиона, либо ядовито иронизируют над ФСБ.

Есть предположение, что именно этот секретарь посольства был на суде по Навальному в Кирове .

Там вроде другие http://vvv-ig.livejournal.com/440522.html
Хотя тоже мог приехать, просто не "светился"

0

11

а я бы таки врезал ему по йайтцам! От души! Да не ногой - стану я обо всякие говна педикюр себе портить! А ножкой от стола! С придыханием и хеканьем!

0

12

А зачем ему компас?

0

13

Анфиса написал(а):

А зачем ему компас?

а как же он без компаса направление на госдеп определит??

0

14

Кажется...магнитная стрелка реагирует на всякие радио-спец-средства. Напр. - работающий диктофон. (вроде как на военной кафедре рассказывали)

Наверное - нужная вестчь, если "собеседуешь" незнакомых людей

0

15

http://s002.radikal.ru/i198/1305/92/ed046cc5c8e9.jpg

А вот уже и народное творчество поспело...

от камрада general_ivanov

ЗЫ. Это мне кажется или таки Райан Фогл действительно похож на Машу Гессен ? Не родственник ли?

(Папаша Мюллер)

0

16

каклашпеонсо повсюду! Млять, как тараканы!

Шпионаж США в Венесуэле: подготовка переворота

Нил НИКАНДРОВ | 15.05.2013

Гражданин США Тимоти Трейси был арестован сотрудниками Боливарианской службы разведки (SEBIN) 25 апреля сего года в аэропорту Майкетия, когда он хотел покинуть Венесуэлу. Арест провели по прямому указанию президента Николаса Мадуро, которому доложили о подозрительной активности американца на нескольких фронтах: сбор разведывательной информации, подстрекательство к антиправительственным беспорядкам, финансирование экстремистских организаций…

В Венесуэлу Трейси прибыл в сентябре 2012 года под легендой прикрытия,  как кинодокументалист, якобы для освещения избирательной кампании, в которой главными претендентами на президентский пост были Уго Чавес и оппозиционный кандидат Энрике Каприлес. С самых первых дней пребывания в Венесуэле Трейси повёл себя нестандартно. Он так и не появился в Ассоциации иностранных журналистов (APEX). Даже независимые журналисты считают необходимым регистрироваться в APEX, поскольку это облегчает работу в стране, но Трейси делать этого не стал, не желая привлекать к себе дополнительное внимание.

Трейси хорошо ориентировался в Каракасе, без каких-либо сложностей находил нужных ему людей. Первые связи с оппозиционерами-радикалами он установил по имевшемуся у него списку «рекомендуемых контактов» и приступил к распределению между ними денег. В число подопечных Трейси вошли ультраправые группировки. Американец отметился также контактами с левацкой группировой «Тупамарос», руководство которой не раз заявляло, что готово к вооружённому сопротивлению, если оппозиция попытается свергнуть законно избранную боливарианскую власть. Трейси, в частности, пытался выяснить реальный боевой потенциал «Тупамарос» и уровень взаимодействия этой группировки с органами безопасности. По данным SEBIN, основной оперативной задачей Трейси было провоцирование конфликтных ситуаций, столкновений между оппозицией и чавистами, создание предпосылок для развязывания гражданской войны.

Используя легенду прикрытия, Трейси удивительным образом всегда оказывался вблизи центра событий. Так, он заснял инструктаж по противодействию органам правопорядка, который давал членам молодёжных боевых групп отставной генерал Антонио Риверо, один из руководителей экстремистской партии «Народная воля». Были зафиксированы кинокамерой Трейси и беспорядки у посольства Кубы в Каракасе 14 февраля 2013 года.

Он же был замечен агентами SEBIN в Пуэрто-Кабельо, в районе расположения главной базы ВМФ Венесуэлы. Повышенный интерес проявлял Трейси к президентскому дворцу, пытался проводить его съемку (что запрещено без специального разрешения), был задержан охраной и после краткого разбирательства освобождён. Повышенные меры безопасности по периметру дворца были введены в мае 2004 года. Причиной стала провалившаяся попытка ультраправых заговорщиков с помощью отряда колумбийских парамилитарес в 130 человек, облачённых в венесуэльскую военную форму, организовать штурм дворца с целью убийства президента Чавеса.

Для аналитиков SEBIN очевидно, что умение и настойчивость, которые проявил Трейси для внедрения в различные организации, без всякого сомнения, указывает на наличие у него специальной подготовки для работы в «недружественном окружении». Где он её получил - в ЦРУ, в военной разведке США или в Управлении по борьбе с наркотиками (DEA) –  для венесуэльских следователей пока неясно. Американец не откровенничает на допросах и упорно имитирует слабое владение испанским языком (допросы ведутся через переводчика, и у обвиняемого есть время для обдумывания ответов).

Венесуэльская журналистка Ивана Кардинале, которая опубликовала на портале aporrea.org статью о Трейси, рассказала, что сразу же после скандала с его арестом она «прочесала» весь Интернет и не обнаружила об этом «кинодокументалисте» ничего, абсолютно ничего! Однако через две-три недели она повторила попытку и удивилась появившемуся обилию материалов. Вывод прост: спецслужбы США в срочном порядке дополнили легенду прикрытия Трейси. Видимо, отправляя его с миссией в Венесуэлу, полагали, что тамошним органам безопасности в условиях кризиса, вызванного серьёзной болезнью президента Уго Чавеса, будет некогда заниматься стрингером-документалистом. Даже загранпаспорт ему был выписан только на год. Рассчитывали покончить с «режимом» за этот короткий срок?

Когда Трейси задержали, в США развернулась кампания в его защиту. О невиновности «кинодокументалиста», против которого, напомню, собраны многочисленные улики, заявили его близкие и друзья. Ну родители могут быть подставными, а два–три друга по учёбе в Джорджтаунском университете – фиктивными. Даже о времени учёбы Трейси в университете сообщается неконкретно, без обозначения периода обучения. Скорее всего, потому, что этот университет не без оснований считается «кузницей кадров» для ЦРУ. В защиту Трейси выступил сам президент Обама: «Этот американский гражданин, который, судя по всему, был задержан (венесуэльскими властями), будет нами рассматриваться как обычный американский гражданин, который попал в сложную правовую ситуацию в зарубежной стране. Утверждать, что этот человек является шпионом – смехотворно! Время от времени мы сталкиваемся с риторикой подобного типа, исходящей из Венесуэлы».

Что касается «коллеги» Трейси по кино – Аэнгуса Джеймса (Aengus James), он действительно заметен на этом поприще, но, кажется, ни в одном из его фильмов арестованный «кинодокументалист» Трейси не фигурирует ни как соавтор, ни как консультант. Можно предположить, что к Джеймсу обратились с просьбой помочь попавшему в затруднительную ситуацию соотечественнику, находящемуся на передней линии борьбы с «коммунизмом» в Латинской Америке. Джеймс согласился помочь: «Венесуэльцы держат под арестом не сотрудника ЦРУ и не журналиста, - заявил он. - Это всего-навсего парнишка с кинокамерой. Идея отправиться в Венесуэлу и сделать там документальный фильм родилась у него на одной вечеринке во Флориде. Он познакомился с девушкой, которая сказала ему: «Если ты и в самом деле документалист, почему бы тебе не рассказать о том, что в настоящее время происходит в Венесуэле?» Тим он такой, если ты говоришь ему что-то подобное, он тут же берётся за дело, хотя ничего не знает о политической ситуации в стране и последствиях такого поступка. У Трейси нет никаких политических взглядов. Он занят тем, что рассказывает всякие житейские истории. Он никогда не работал ни с каким правительством». Что ж, неплохую фактуру вбросил Джеймс: Трейси – аполитичный романтик, с авантюрной жилкой, заводной и наивный парнишка в 35 лет.  Что с такого взять?

В появившихся публикациях есть сообщение о том, что Трейси собирал материал для фильма о преступных организациях, действующих на северной границе США, которые занимаются контрабандой, наркотрафиком, торговлей «живым товаром». Но где этот фильм? Возможно, там, на границе с Канадой, Трейси только изображал «киношника», а в действительности вёл по линии DEA оперативную работу по местным наркогруппировкам. Не этим ли объясняется первоначальное замешательство официальных властей США в отношении «дела Трейси»? Оперативная работа DEA в Венесуэле запрещена в связи с имевшимися в прошлом попытками Управления совмещать борьбу против наркокартелей со сбором компромата на венесуэльских политиков и военных. Тех, кого удавалось завербовать, использовали для «контролируемого транзита» кокаина или для борьбы с режимом Чавеса.

Обстановка в стране сложная, посольство США находится под усиленным наблюдением венесуэльских спецслужб. Иначе нельзя, с учётом многочисленных фактов организации посольством заговоров, включая попытку переворота в апреле 2002 года и «нефтяную забастовку» конца 2002 – начала 2003 года. Именно поэтому в Венесуэлу забрасываются оперативники  типа Трейси для координации действий по подготовке нового заговора. С точки зрения Вашингтона ситуация, сложившаяся после выборов 14 апреля 2013 года, когда Николас Мадуро победил Каприлеса с небольшим разрывом, благоприятствует «смене режима» по «мягкому варианту» с использованием молодых оппозиционеров-активистов и студенчества.

В Вашингтоне считают, что в Венесуэле существуют серьёзные предпосылки для трансформации поражения Каприлеса в реванш путём постепенного усиления политического давления на боливарианское руководство. Лидеры оппозиции действуют без каких-либо ограничений, телеканалы и радиостанции (они на 80 процентов контролируются оппозицией) обеспечивают пропагандистское прикрытие, молодёжные радикальные организации нагнетают протест в больших городах, предпринимают попытки по блокированию административных зданий, провоцируют силы правопорядка на репрессии. Мобилизационный потенциал оппозиции не вызывает сомнения и в определённых условиях может привести к повторению многотысячных манифестаций апреля 2002 года, когда Чавес был временно отстранён от власти. Инфляция, проблемы с продовольствием, возникающие из-за саботажа частных компаний (чилийский вариант), пропагандистские кампании по поводу коррупции боливарианских властей, определённая усталость от политиков «эпохи Чавеса», среди которых есть и те, кто действует в рядах «пятой колонны», - всё это непростые проблемы.

Сумеет ли Николас Мадуро избежать повторения сценария апреля 2002 года, когда оппозиция в президентском дворце Мирафлорес распределяла должности и сферы влияния, а боливарианцев без суда и следствия бросали в тюрьмы?  Тогда «президент» Кармона инструктировал ближайших сотрудников: «Чавес подлежит ликвидации». Каприлес и его команда будут не менее безжалостными ликвидаторами боливарианской власти. Кровь прольётся, и Империя точно не будет вмешиваться. Таковы для неё законы реванша.

  …В апреле 2010 года в штате Баринас были арестованы агенты колумбийской разведки DAS, которые занимались сбором информации об электросетевой инфраструктуре Венесуэлы. Подотчётность DAS американской разведке общеизвестна. Работа велась в интересах США. В августе 2012 года в штате Тачира был задержан американец, бывший морской пехотинец, с опытом войны в Афганистане и Ираке. Перед арестом он пытался уничтожить записи, которые вёл во время поездки. Не так давно власти объявили persona non grata двух американских военных атташе за действия по рекрутированию в шпионские сети военных пилотов Венесуэлы. Патриотически  настроенные офицеры сообщили об этих попытках своему командованию. Подобных, кажущихся разрозненными, эпизодов всё больше, и свидетельствуют они о значительных усилиях по сбору информации во враждебных целях.

Так, информация о ГЭС, ТЭЦ, подстанциях, линиях электропередач и других элементах электросетевой инфраструктуры использовалась врагами боливарианского режима для саботажа подачи энергии в города и населённые пункты Венесуэлы. Венесуэльцам приходилось сутками дожидаться восстановления электроснабжения. Когда такие ситуации повторяются  раз за разом, раздражение избирателей достигает пиковой отметки. Это было одной из причин критического роста голосов за оппозицию на президентских выборах 7 октября 2012 года и 14 апреля текущего года.
http://www.fondsk.ru/news/2013/05/15/sh … 20476.html

0

17

В ночь с 13 на 14 мая в России был задержан Фогл Райн Кристиан, гражданин США, работающий третьим секретарем политического отдела посольства США. Дипломат, которого ФСБ обвинило в шпионаже и представило соответствующие доказательства. История очень интересна и заслуживает подробного рассмотрения, так как приоткрывает некоторые моменты работы как разведки США (ЦРУ) в России, так и действий контразведки, в данном случае ФСБ.

Я с огромным удивлением читал комментарии неглупых людей, некоторых из них я знаю в жизни, о том, что вся эта история опереточная постановка, набор шпиона вымышлен и так далее. В информационном поле, ФСБ России безнадежно проигрывает, так как не умеет красиво подать и завернуть историю, чтобы она была понятна обычным людям. Вполне понятные профессионалам фотографии, вызывают усмешку у большей части видящих их, и возникает чувство недоверия. Особенно у тех, кто насмотрелся голливудских боевиков и точно знает какая экипировка у агентов ЦРУ. Попробую провести небольшой разбор полетов и объяснить основные моменты.
Придется начать издалека, чтобы у вас сложилось полное понимание ситуации. Дипломатические миссии любой страны всегда имеют в своем составе кадровых разведчиков, которые выполняют функции секретарей посольства, атташе по культуре, советников посла и так далее. В зависимости от страны отличается и звание человека, который занимает такую должность. Например, где-нибудь в посольстве в небольшой африканской стране это будет подполковник (кадровый разведчик), а в ключевых странах (Великобритания, США) это уже генеральская должность. Как правило, в большинстве стран мира на этой должности полковники. В рамках посольства на других должностях также могут работать и другие кадровые разведчики, они непосредственно подчиняются резиденту. В некоторых странах их нет, где-то штат насчитывает десятки людей. Правилом хорошего тона между различными странами и их разведками, в том числе и Россией и США является представление «легального» резидента - никто не делает тайны из его существования и того, что он осуществляет разведмиссию на территории страны пребывания. А вот состав его сотрудников остается тайной для большинства сотрудников как посольства, так и принимающей стороны. Особист или офицер связи, как правило, всем хорошо известны, их существование также не является большой тайной. Для контразведки основной задачей становится выявление среди сотрудников посольства тех, кто осуществляет разведдеятельность. Это не так просто, как может показаться на первый взгляд. В СССР за эту работу отвечал 7 отдел второго главного управления КГБ. Все методики, которые использует ФСБ РФ и приемы работы пришли из того времени, по большей части никак не изменились - это вовсе не значит, что они устарели или плохие - разведка, как и контразвездка очень консервативны в методиках и алгоритмах работы, несмотря на стремительное изменение мира, ведь люди остаются все теми же.

В СССР работа контразведки была на очень высоком уровне и бывшие сотрудники ЦРУ в своих мемуарах неоднократно признавались, что работа в СССР была чертовски сложной и требовала чрезвычайной осторожности и планирования. Вербовка граждан СССР, тогда, да и сегодня в России осуществлялась «легальными» разведчиками, кто имел дипломатический статус и иммунитет. Это норма для большинства стран мира, так как при задействовании разведчиков работающих под прикрытием торговых миссий, организаций и тому подобного, им при поимке грозит вполне реальное тюремное заключение и в лучшем случае, обмен на другого такого же бедолагу. На родине перевод на бумажную работу или вовсе увольнение со службы, в зависимости от причин провала - в России, как правило, практикуется перевод на почетную, но бесполезную должность в государственных структурах.
При провале «легального» разведчика, государство, которое его поймало, высылает официальную ноту и объявляет его персоной нон-грата (это юридический термин, а не эмоциональное высказывание в стиле сам дурак). Во времена холодной войны СССР и США соблюдали паритет - одна страна высылает 2-3 разведчиков, ровно столько же отправляется с другой стороны. Для контразведки никогда не составляло проблемы предоставить данные наружного наблюдения и факты разведдеятельности. То, что вычисленных разведчиков оставляли, объясняется так - проще следить за теми, о ком ты точно знаешь, что это правильный человек. Равно как и фиксировать все его контакты, интересы и так далее. Неизвестный разведчик намного более опасен. Даже во времена СССР штат контразведки КГБ не позволял осуществлять тотальный, ежечасный контроль за всеми сотрудниками посольства вне его стен. На помощь приходили технические средства, например, в СССР разработали специальный порошок и аэрозоль, которым можно было метить одежду людей и дальше без визуального контакта отслеживать их перемещения, а также с кем рядом они находились. В ЦРУ были настолько напуганы этим, что разработали подробные инструкции для определения этого химического соединения в полевых условиях - если агент его находил, то все оперативные работы моментально отменялись.
Но хватит предисловий, давайте перейдем к ситуации с третьим секретарем посольства США и тем, что с ним произошло.

Как поймали разведчика ЦРУ и почему это случилось

В ЦРУ существует вполне определенная процедура по вербовке новых агентов в разных странах, в том числе и России - она мало изменилась за последние 40 лет. Оперативные сотрудники ЦРУ, да и любой разведслужбы мира в своих отчетах указывают всех, кто окружал их во время работы, и выделяют людей способных потенциально оказать содействие в работе (вольно или невольно). На основании первичных рапортов ежемесячно создается список потенциальных агентов, после чего они более детально прорабатываются - собирается информация о них, психологи анализируют их поведение (это может быть проделано как заочно, так и очно - во втором случае, человек никогда не знает, что он проходит тесты - это может быть случайная встреча в ресторане, общение с попутчиком в транспорте и так далее - житейские ситуации). Бюрократия великая вещь и единожды отработанные процедуры не меняются годами.

Если в центре принимается решение о том, что вербовка агента интересна, то он получает кодовое имя (иногда несколько имен - имена генерируются случайным образом, примерно как пароли, тут нет никакой романтики и никакой связки с реальностью - все делается для затруднения опознания человека). Выбирается кадровый офицер, имеющий дипломатический статус, он назначается куратором или контактом агента. До выхода на пенсию и даже после него, этот офицер будет опекать агента и вести большую часть общения с ним. В теории у них должны завязаться доверительные отношения и психологи также подбирают «пары» соответствующим образом. На основании того, кто является офицером-куратором можно многое сказать об агенте (но это не банальное совпадение возраста или каких-то интересов, тут все тоньше). Во время активной работы агента число его контактов с людьми из разведки другого государства редко превышает 2-3 разных сотрудников. Разведка минимизирует число тех, кто знает об агенте и контактирует с ним - это единственная возможность защитить его.

Классическая провокация, это когда принимающее государство ловит на живца разведчика. С ним или его коллегами выходит на связь человек, которые предлагает свои услуги. Дальше идет стандартная процедура проверки и наличия у него интересной информации. Самые эффективные агенты США в СССР обратились в годы холодной войны к дипломатам США напрямую - перечислять примеры не буду, вы легко их найдете, если потратите пять минут. Поэтому все такие контакты проверяются и в каждом случае выносится решение.

В истории с Фоглом Районом, в ЦРУ посчитали, что сотрудник одной из спецслужб России (думаю это был офицер спецназа ГРУ), может быть интересен. Область интересов - тактика, техническое оснащение групп, подготовка и так далее. Закрытость подразделений ГРУ не позволяет другим разведкам иметь надежную информацию о тактике, что приводит к множеству интересных последствий. Но это не так уж важно.

ЦРУ попалось на классическую провокацию, от которой никто не застрахован. И это была типичная акция со стороны ФСБ - другой вопрос для чего она была проведена и что должна была продемонстрировать, а главное кому. Но эти вопросы не так важны в рамках этой заметки. Давайте перейдем к тому арсеналу, что был взят у кадрового офицера ЦРУ, и попытаемся объяснить для чего и что было нужно.
Набор ЦРУ для начинающего шпиона

Давайте вместе посмотрим на фотографию, которую распространило ФСБ РФ, на ней виден джентельменский набор, который изъяли у американского разведчика.

http://s1.ipicture.ru/uploads/20130515/2uf4PR4l.jpg

Начнем с простого - контразведчики свалили в одну кучу, все что взяли вместе с разведчиком ЦРУ и не объяснили, что передавалось провокатору, а что использовалось в работе. А это довольно важно. Парики и очки, это стандартный набор для быстрого изменения внешности и они применяются очень часто. Незадачливого црушника брали в одном из париков, когда поплутав по Москве, он вышел к точке рандеву со своим будущим агентом. Я уверен, что он шел длинным маршрутом и долго, для того, чтобы проверить отсутствие наружного наблюдения. Это нормальная практика и то, что контразведка себя не проявила, говорит либо о том, что они ждали на месте, зная о нем или проявили чудеса изобретательности.
Сто тысяч евро, это первый гонорар, на который обычно клюет большая часть людей. Сумма не запредельная, но вполне серьезная. Но главное, что, приняв деньги, агент автоматически дает на себе компромат, его могут этим шантажировать. Впрочем, многие «шпионы» прекрасно жили в СССР и России за счет ЦРУ, пока этой разведке не надоедало им платить за воздух. Равно существуют и обратные истории. Интересная подробность и нестыковка - явно провокатор проявил «алчность» и торговался, так как в сопровождающей записке указывается та же сумма в долларах (записка абсолютно реальная, это своего рода приветственное письмо от ЦРУ, оно еще написано приятно, а вот МИ-6 или французы пишут по кальке 70-х, а главное не хотят менять текст - работает и ладно). Как вы понимаете, работа контразведчика (провокатор, это объяснение того, что он сделал, а отнюдь не оскорбление) и заключалась в том, чтобы убедительно сыграть человека, готового за деньги продать свою страну.

Помимо денег для будущего агента разведчик принес стандартный набор. И тут важно оговориться, что любая разведка мира предпочитает предоставлять не какие-то специальные устройства, как в фильмах про Джеймса Бонда, а вполне обычные, серийные вещи - то, что не вызывает подозрений и может быть куплено в стране пребывания. Более того, вещи подбираются исходя из жизни агента, его социального уровня и предпочтений. Это всегда разовая работа, а отнюдь не стандартный набор для всех и каждого.

Начнем с самого противоречивого предмета в глазах обывателей - обычного атласа Москвы и дорог с указанием каждого дома. В век высоких технологий, когда у каждого в телефоне есть навигация и хорошие карты, это выглядит анахронизмом. А теперь давайте представим специфику работы агента, когда он не должен оставлять следов, в том числе и цифровых. Я плохо представляю себе агента, который прокладывает путь к тайнику или месту встречу в  Google Maps и затем сохраняет маршрут. Этот агент должен быть конченным идиотом. Равно, как мне сложно представить как сообщить о месте встречи в электронном виде, это дополнительный риск. Используя бумажный атлас, который скорее всего обоснуется в бардачке машины, можно успешно и эффективно передавать координаты. Страница, номер дома и так далее. Это эффективно и никаких следов не остается. Связь не требует контакта, информацию можно зашифровать на доске бесплатных объявлений в виде телефона или чего-то иного - способов существует множество и они не отслеживаемы, надо только один раз договориться об этом. Поэтому можно долго ворчать, что разведчикам чужды новые технологии, но это не так. Эффективный способ не оставлять следов, не использовать программы навигации.

Отправляемся дальше - дешевая Nokia с фонариком. Явно куплена в каком-то магазинчике в России, типичный серийный аппарат. К нему предлагается препейд карта от Билайн - типичная связка и контракт оформлен на подставное лицо, которое будет исправно платить по 200-300 рублей в месяц. Со стороны разведки полный контроль номера, оплата идет через терминалы, никаких наличных или кредитных карт. Это эффективный способ скрыть то, кто стоит за этим.

Другая карта, 4G SIM-карта от Мегафон - явно для передачи данных. Также оформлена на подставное лицо, что в России не такая уже редкость. Схема применения ровно та же самая, с одним исключением - можно эффективно использовать для передачи данных, вставляется в любой телефон. Отследить невозможно, не зная первоначально номера этой карты (голосовая связь или СМС на этой карте не предусматриваются для агента).

Компас - еще один предмет, который вызывает гомерический хохот. Абсолютно нормальный для любого военного, так как самый надежный способ ориентации на местности. Учитывая, что тайники располагаются как правило как в городе, так и вне его, то ничего удобнее компаса и инструкций по нахождению тайника, пока не придумано.

На брелке насколько можно судить висит один из элементов экипировки незадачливого разведчика - сканер частот, подключенный к беспроводной гарнитуре, - позволяет определять, не ведется ли наружное наблюдение. С такими игрушками и в таком исполнении встречаться мне не приходилось, но учитывая, что это стандартный набор экипировки ЦРУ в России, то, скорее всего это он.

RFID Shield это экран для радиометок, этакий мешочек, где их можно хранить. Агенту выдается целый набор из меток, который он может размещать в оговоренных местах - разведчику не требуется даже приближаться к ним, он может снимать информацию с небольшого расстояния (либо там уже стоит прибор для снятия сигнала и дальнейшей передачи). С помощью обычного смартфона и коммерчески доступного софта в метки можно запрограммировать ту или иную информацию, которую надо передать. Это один из современных способов бесконтактной передачи информации, который снижает необходимость личной встречи до минимума. Есть и другие, но они не так важны в контексте этого рассказа.
Блокнот - трудно разглядеть, но на шифроблокнот ни разу не похож, возможно, есть второе назначение или особенность, но гадать по фото дело неблагодарное. Вкратце, думаю, этого хватит и так - в батарейках может быть все, что угодно - стандартно и обычно в них размещают современные камеры, но тут снова гадание на кофейной гуще - надо крутить и смотреть.

Видео, которое в ФСБ сняли с высказыванием представителям посольства о шпионской деятельности их сотрудника, явно сыграно на публику. Это постановка, в которой пойманный слушает, а его коллеги подыгрывают - таковы неписанные правила. Все, что сказано там, не играет большой роли - так как это для широкой публики, фактически чистая деза.

P.S. Для тех, кто хочет подробно почитать о ряде технических устройств в разведке и ЦРУ, могу порекомендовать книгу Кита Мелона «Искусство шпионажа. Тайная история спецтехники ЦРУ». В ней довольно подробно, хоть и с серьезными купюрами рассказывается о старой технике 60-80х, том, что уже вышло из употребления. Но общую картину вы получите. Книга будет полезна также и курсантам наших разведшкол, довольно любопытное добавление к тому, что они изучают.

P.P.S. Никаких государственных тайн эта заметка не содержит, вся информация изложенная здесь доступна публично. Это на всякий случай для горячих голов особистов, кто предпочитает запрещать, не пущать и заодно не думать. Не обижайтесь, но у вас работа такая. И вас за это не любят.
http://www.vz.ru/opinions/2013/5/15/632671.html

0

18

на пидора похож

0

19

В январе текущего года за попытку вербовки контрразведчика из России был выдворен сотрудник спецслужб США. Как передает телеканал «Россия-1» со ссылкой на ФСБ, обнаруженный резидент работал в России под прикрытием третьего секретаря посольства США.

Ту же должность занимал Райан Фогл, схваченный в Москве 14 мая.

По данным ФСБ, полученным каналом от сотрудника спецотдела ведомства, предыдущий случай не имел огласки в СМИ, однако причины этого не называются.

Кроме того, собеседник «России-1» дал комментарии по поводу разоблачения Фогла. Агент ЦРУ, как сообщает контрразведчик, на момент задержания имел при себе компас и атлас Москвы, так как электронные устройства американским шпионам на задания брать не разрешается. При попытке вербовки Фогл использовал парик, который сотрудник ФСБ назвал «грубым средством маскировки».

Помощник президента РФ Дмитрий Ушаков отметил, что действия американских спецслужб выглядят весьма странно на фоне договоренности лидеров России и США о двухстороннем сотрудничестве, в том числе и между спецслужбами. Кремль счел разведывательную работу задержанного Фогла «грубой, неуклюжей вербовкой», которая вызывает удивление.

http://www.km.ru/v-rossii/2013/05/15/fe … henii-eshc

0

20

0


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » Как задерживали агента ЦРУ в Москве - фото спецоперации