Обычный одуванчик больше чем просто еда для кроликов. Неприхотливое дикорастущее растение в своей русской версии, отличающейся тем, что его корни содержат много каучука, что уже скоро может сделать его промышленным растением.

Из одуванчиков можно делать шины для автомобилей, презервативы, резиновые перчатки и матрацы. У него есть все шансы стать новым источником дохода для фермеров.

Проект, на который Федеральное министерство научных исследований Германии выделило 2,5 миллиона евро, предполагает, что в следующие три года будет развита система масштабного выращивания и переработки одуванчиков, и растение будет в известной степени доведено до рыночной готовности.

«В проекте участвуют десять научных институтов и предприятий», — комментирует Йоахим Шиеманн, профессор Федерального инстутута научных исследований культурных растений имени Юлиюса Кюна (ЮКИ) в Кведлинбурге (Саксония-Анхальт).

«Одуванчик имеет огромный потенциал», — считает Шиеманн. Как подчеркнул Клаус Энгельхарт, концерн по производству шин Conti, один из промышленных партнёров, также проявляет огромный интерес к новому сырьевому ресурсу.

На сегодняшний день 90 процентов используемого в мире натурального каучука получают из каучуковых деревьев, которые в основном произрастают на больших плантациях в Южной Азии. Однако, по данным Conti, спрос превышает предложение, к тому же каучуковые деревья подвергаются грибковым поражениям.

Как следствие, цены по-настоящему взлетели вверх. «В этой ситуации альтернативные каучуконосы могут стать как никогда востребованными», - говорит Шиеманн. Многие изделия невозможно создать без натурального каучука, так как он обладает большой эластичностью и прочностью.

По словам Энгельхарта, обычная шина для легкового автомобиля Conti до 25 процентов состоит из натурального каучука. Согласно первым научным исследованиям, каучук из одуванчиков обладает почти такими же качествами, как и натуральный.

Для промышленного использования в немецком одуванчике слишком мало активного вещества. Поэтому учёные делают ставку на российский одуванчик (Taraxacum koksaghyz). «Его корень до десяти процентов состоит из молокообразного каучука», — говорит Шиеманн.

Кроме того, доля инулина, интересного в качестве заменителя сахара в кондитерской промышленности, составляет 20 процентов. Поэтому в этом проекте также участвует Südzucker AG.

С помощью научно-исследовательского проекта должны быть заложены основы для возможного хозяйственного использования растения в будущем. Так, например, в одном из подпроектов речь идёт о разведении улучшенных растений: до того разветвленный корень должен стать более толстым для лучшей переработки, быстрое изменение цвета и свёртывание каучука при сборе урожая должно быть максимально уменьшено за счёт «осаждения» отвечающих за это ферментов.

Учёные из Кведлинбурга ответственны за практическую организацию выращивания и за сбор урожая. Как говорит Шиеманн, уже сейчас ясно, что абсолютно неприхотливый одуванчик, имеющий короткий вегетационный период, может возделываться на так называемых «переходных» почвах. Это плохие почвы, непригодные для сельского хозяйства.

Шиеманн: «Так мы не будем конкурировать с производством продуктов питания».

Кроме того, Шиеманн предполагает, что для выращивания одуванчиков не понадобятся какие-либо средства защиты растений. Ещё одно преимущество - каучук из одуванчиков не вызывает аллергии.

Шиеманн считает, что в будущем на одном гектаре, засаженном ровно 350 000 одуванчиков, можно собрать тонну натурального каучука и две тонны инулина. Это значит, что чтобы заменить десять процентов немецкого расхода натурального каучука, необходимо засеять одуванчиками ровно 20 000 гектаров земли.

Через три года, надеется Шиеманн, будут представлены первые опытные образцы изделий из одуванчиков. Действительно ли он станет важным источником каучука, зависит не от результатов научных исследований и вытекающих из них калькуляций.

Здесь также решающую роль будет иметь степень принятия в сельском хозяйстве и производстве — прежде всего всё будет зависеть от дальнейшего развития мировых цен на добываемый традиционным способом натуральный каучук. В любом случае, экономическое давление так велико, что такие «одуванчиковые» проекты активно внедряются во многих индустриальных странах, как то в США и в странах ЕС.

Из-за сырьевого дефицита ещё нацисты во время Второй Мировой войны проводили опыты над одуванчиками, стартовала большая программа при использовании труда невольных рабочих и узников концлагерей. Её свернули с концом войны. Тогда в течение десятилетий во всём мире было достаточно каучука, поэтому потребность в одуванчиках надолго отошла на второй план.
'Die Welt', Германия

http://inoforum.ru/inostrannaya_pressa/ … potencial/