Кризис на Кипре на первый взгляд локальный. Хотя все непопулярные решения уже приняты и накал страстей миновал, разговоры о случившемся не стихают. Постоянного автора «Комсомолки» Николая Старикова корреспонденты «КП» встретили на «круглом столе» в Петербурге, где разбирали экономические аспекты деофшоризации России.
- Не нужен России свой офшор, - дискутировал с бизнесменами Николай. И объяснял, что фактически создать на территории того же Кронштадта свободную зону - значит насильно выдать небольшому острову в Петербурге суверенитет.
- Офшоры - родимые пятна, генетические следы потомства, которое государства-родители оставили на планете, - продолжил после конференции уже для «КП» Николай Стариков. - Они практически все находятся под британской юрисдикцией. А придумали их наши геополитические «друзья», чтобы влиять на процессы в определенных странах мира. В частности, чтобы реализовывать зарубежные интересы в России, когда распался Советский Союз. Наши бизнесмены, когда им продемонстрировали преимущества такой схемы хозяйствования, тоже включились в эту игру. Телегу же надо только подтолкнуть, а дальше она сама катится.
- Откуда у вас столько интереса к экономике маленького острова? Деньги там держите?
- Моих денег там нет, - возмутился Стариков. - Но, как аналитика, меня эта тема интересует. Перед нами коллективный акт самоубийства мировой финансовой элиты. Ради «копеечной» суммы в шесть миллиардов долларов они решили подорвать самое главное: веру всего человечества, что завтра будет лучше, что с деньгами, положенными в банк, ничего не случится.
- Почему все-таки нельзя забрать часть денег? Тем более всюду говорят, что в офшорах зачастую хранятся капиталы, нажитые нечестным путем.
- Кипр - всего лишь бикфордов шнур. Практически всем крупным игрокам нужен кризис! Первым звеном станет еврозона. У них одна валюта. Рядом Греция и Болгария. А там, того и гляди, в Италии и Испании примут по-ленински выверенные, большевистские законопроекты об экспроприации у экспроприаторов. То есть кризис планируется более серьезный.
- Зачем Европе масштабный кризис?
- Европейцам - чтобы сказать: «Америка, вы не справляетесь. В своей избушке мы сами будем устанавливать правила». Но кризис не только Европе нужен, американцам - тоже. Чтобы человечество двигалось к следующей войне, которая перезагрузит финансовую систему.
- Даже Китай не выступил против…
- Китаю небольшой кризис даже будет на руку. И, помимо этого, реакция Поднебесной на то, что происходит далеко от ее границ, не такая болезненная, как на то, что, например, происходит на Корейском полуострове. Заметьте, ни одна из держав, ни одна из финансовых структур не выступила против нарушения прав кипрских вкладчиков.
А теперь представьте ситуацию: в России правительство попыталось забрать деньги вкладчиков. Вы уверены, что все эти структуры выступили бы так же?
- Нет.
- Конечно, нет. Все понимают, зачем это делается, но никто не собирается противодействовать. Кроме России, потому что в случае масштабного кризиса мы потеряем значительно больше, чем шесть миллиардов, просто от падения цен на нефть.
«Запуск ракеты для кореи бессмыслен»
- Зачем американцам еще одна война? Разве Сирии мало?
- А есть какое-то заметное уменьшение государственного американского долга от войны в Сирии? Какой-то краткосрочный эффект был. Увидев нестабильность в том регионе, инвесторы бросились вкладываться в облигации. Но ведь американский долг увеличивается с каждой секундой.
Никакая локальная война не может решить вопрос мировой экономики. Для этого нужна война глобальная. То, что сейчас происходит в Сирии, - это подготовительный этап для будущих больших военных конфликтов. Равно как война в Испании была всего лишь подготовкой для Второй мировой. Но сама по себе она не могла изменить баланс сил в Европе и решить те задачи, которые ставили перед собой ее организаторы.
- Речь идет о третьей мировой?
- Я не говорю о третьей мировой. Конечные планы могут знать только организаторы новой войны. Тем, кто организовывал польско-германский конфликт, было вовсе не обязательно, что началась Мировая война. Достаточно было, чтобы к этому военному конфликту подключился Советский Союз.
- Северная Корея играет Штатам на руку, пытаясь запустить ракету?
- А вы задайте вопрос по-другому: «Зачем Северной Корее запускать ракету?» У них ведь их не так уж и много. Так зачем им делать это первыми? Чтобы в ответ получить южнокорейские и американские? Нет. Для Северной Кореи запуск ракеты бессмыслен. Но об этом запуске сутками твердят южнокорейские и американские СМИ: «Вот-вот». Северокорейские СМИ молчат. Выводы?
КИТАЙ ВСЕ ПРОСЧИТАЛ ЗАРАНЕЕ
- Почему голос России в защиту вкладчиков Кипра звучал так одиноко?
- Когда сильные мира сего пытаются организовать мировой кризис, не каждый готов выступить против них. Те внешнеполитические союзы и блоки, в которых Россия активно участвует, находятся еще в стадии зарождения. Они пока не стали полноценными политическими союзами. БРИКС (от англ. BRICS) - группа из пяти быстроразвивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика (Brazil, Russia, India, China, South Africa. - Ред.) - сегодня больше дискуссионный клуб. А вокруг Кипра находятся реальные политические силы, которые собираются запустить реальный мировой экономический кризис. Игроков такого масштаба в мире мало. И ни Бразилия, ни Индия, ни ЮАР к их числу не относятся. Только Россия, Китай, США и Евросоюз. И Россия оказалась единственной, кто в силах помешать этот кризис запустить.
- Стоит ли России искать среди перечисленной троицы союзников?
- Страны часто блокируются по определенным вопросам. Например, при американском вторжении в Ирак против него выступали Германия, Франция и Россия. Хотя Германия и Франция - члены НАТО. У них были свои стратегические интересы. Каждый раз геополитический пасьянс раскладывается по-разному. Что до серьезных событий, как мировой кризис, тут не каждая страна и не каждый блок стран посмеет выступить против.
- Россия выступила.
- В том, что произошло с Кипром, главный вопрос был не в том, можем ли мы оказать помощь острову. Мы по-серьезному готовы были дать им кредит. Но изначально было ясно, что Кипр не может взять деньги у России. Это привело бы к изменению всего расклада геополитических сил. Заранее было понятно, что Кипр, немного поторговавшись, использует переговоры с Россией, чтобы изменить в лучшую сторону условия сделки с европейскими партнерами. Китай предугадал этот сценарий, вот и промолчал.
ДРУГОЕ МНЕНИЕ
Елена ЧИРКОВА, экономист, автор книги «Анатомия финансового пузыря»:
«Кипр стал идеальным козлом отпущения»
- Я в конспирологические теории не верю. Обычно доказательств их выводам нет никаких. На мой взгляд, объяснения совершенно другие.
Европа и США борются с кризисом, с бюджетными дефицитами. В том числе и путем перекрытия каналов ухода от налогов. Борьба с этим велась всегда, а тенденция настоящего времени - принуждение к сотрудничеству иностранных организаций и целых государств.
Финансовые власти Евросоюза ставят своей целью сокращение офшорных зон, и поэтому Кипр - очень удобная мишень. До последнего времени его формально было не за что зацепить. Но страна попалась на том, что местные банки слишком увлеклись покупкой греческих гособлигаций и понесли убытки. Грех было не использовать ситуацию как хороший рычаг для давления.
Остров стал идеальным козлом отпущения. Нужно кого-то наказывать, чтобы другим было неповадно. И умный регулятор никогда не спасает всех подряд, иначе система будет поощрять все более рисковое поведение. Дело не только в том, что в результате упала привлекательность Кипра как тихой гавани для хранения сбережений. Важный фактор - по меркам Евросоюза потери были невелики (тем более что часть их переложили на Россию). И наконец, нет угрозы расползания кризиса и банковской паники на другие страны, в частности, южноевропейские - Италию, Испанию и Португалию, которые наиболее уязвимы. Ситуация с разруливанием потенциального дефолта на Кипре подается в СМИ как особенная. Мол, такого в других странах точно не повторится.
Конечно, в Европе, помимо Кипра, есть и другие низконалоговые юрисдикции - например Люксембург и Лихтенштейн. Думаю, на них тоже со временем найдут какую-нибудь «управу». Например, тем же Британским Виргинским островам уже испортили репутацию, опубликовав списки тех, кто владеет там офшорными компаниями.
Записал Евгений БЕЛЯКОВ.
Вернуться на главную