Дивные явления в последнее время происходят вокруг Российской армии. Молодые люди, грызущие гранит науки на студенческой скамье, оставляют учебники и просятся на военную службу
 
Замначальника Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов недавно с гордостью сообщил журналистам: наши студиозусы все чаще берут ради службы в армии академические отпуска. И если раньше это были единичные случаи, то уже прошлой осенью их набралось более 2,5 тысячи. Хотя у парней были законные отсрочки. Вот и в нынешний весенний призыв таких ожидается среди новобранцев почти 20%.
 
С председателем военной комиссии Общественной палаты Александром Каньшиным я побывал на призывном участке в Калуге - там такая же картина: дюжина призывников, у которых за плечами два-три курса университета или института, рвутся в армию. Почему? Ребята объяснили: «Лучше отслужить сейчас, а не тогда, когда получишь диплом и надо устраиваться на работу. А директора заводов и фирм берут прежде всего тех молодых спецов, у которых есть военный билет».
 
Вместе с министром обороны России Сергеем Шойгу побывал я и в Московском государственном техническком университете имени Н. Баумана. Там тоже студенты просили главу военного ведомства дать им возможность отслужить Родине за время учебы в вузе. И назвали это «службой в рассрочку».
 
Сейчас Минобороны и руководители ряда столичных вузов прорабатывают пилотный проект этой затеи.
 
К тому же МО намеревается оплатить учебу тем студентам, которые учатся на платных отделениях вузов. Но при условии, если они подпишут контракт с Минобороны. Серьезные «преференции» ждут и тех студяг, которые уже сейчас занимаются конструированием военной техники, - после службы в армии и окончания вуза МО обещает их устроить на работу в оборонку по профилю специальности.
 
Есть и еще одна важная причина, из-за которой студенты рвутся в армию. Дело в том, что сейчас меняются «правила игры»: тот, кто тянул лямку в войсках даже 12 месяцев, получает приоритетное право при поступлении на госслужбу.
 
Тысячи молодых спецов, строящих амбициозные карьерные планы на дальнейшую жизнь, учитывают и это.
 
Вот армия не на словах, а на деле и становится тем самым «социальным лифтом», о котором мы много лет говорили, но в действии его не видели. Теперь вот, надеюсь, и увидим. Хорошо бы только четко узаконить такое положение. Тогда бы наверняка в России стало гораздо меньше «дипломированных косарей», уклоняющихся от военной службы. Но рвущихся к высоким должностям.

Электронный адрес автора: baranez@kp.ru.