В «Докторскую» и «Молочную» перестанут добавлять мясо птицы, сою и растительные жиры
Москва, 8 апреля. В странах Таможенного союза колбасу будут делать по советским ГОСТам. Не все производства смогут перевооружиться, ведь стоит это недешево. В Беларуси, Казахстане и России думают о том, как улучшить стандарты и при этом оставить своих производителей конкурентоспособными, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Асан Куанов.
Каким должен быть вкус «Докторской», «Любительской» и «Молочной», в Содружестве хорошо помнят. То, что сейчас производят под этими марками, покупателей не устраивает.
Специалисты говорят, все дело в ингредиентах. С 1930-х годов, когда начали производить «Докторскую» и «Молочную», стандарты менялись, но неизменным оставался состав продукта. Сегодня вместо говядины и свинины в колбасы добавляют мясо птицы, сою и растительные жиры, ведь национальные ГОСТы это не запрещают. С появлением нового техрегламента Таможенного союза все изменится.
«Это требование направлено на то, чтобы такие наименования, как «Докторская», оставались мясосодержащими, такими, как были разработаны изначально», - пояснила директор по качеству ТОО «Беккер и К» Ирина Ан-Ярош.
Отечественные производители спокойны. По их мнению, от нового техрегламента рынок только выиграет. Мелкие компании, которые не смогут перейти на советские ГОСТы, продолжат производить «Докторскую» и «Молочную», но уже под другими марками. Покупатели при этом только выиграют, ведь у них появится больше выбора.