СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » Война будет без победителей. Проиграют корейцы...


Война будет без победителей. Проиграют корейцы...

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://cdn1.img22.rian.ru/images/93092/56/930925617.jpg

0

2

И ядерные боеголовки посчитали. "Вилка" правда неслабая - то ли их 12, то ли в 2 раза больше....

Достоверность источника - +0.5 ОМП Ирака?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/derisive.gif

0

3

Хотела ссылку дать,но уже не найду..закопали свежими новостями и жежешка подвисает очень.

0

4

"Добро пожаловать", пиндосы, в Азиатско-Тихоокеанский регион..
Вокруг Северной Кореи и в АТР нагнетается обстановка. Посмотрим недавние события и расклады 2011-2012г  и что происходит сейчас.

поехали..


14 января, 2012 . КНР – США: борьба за контроль над Тихим океаном

Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) всё больше обращает на себя внимание западных политиков нарастающей военно-экономической мощью Китая. И если до недавнего времени непререкаемым влиянием здесь пользовались Соединённые Штаты, то сегодня активизация на азиатско-тихоокеанском геостратегическом направлении Пекина видна невооружённым глазом. Американские аналитики бьют тревогу, говоря, что китайцы попросту «подбирают» те страны, с которыми администрация США не сумела либо не захотела выстроить нормальные отношения.

Вашингтон, безусловно, подвела его многолетняя переросшая во внешнеполитическую догму зацикленность на правозащитной риторике. Подвергая остракизму правящие режимы в странах АТР за несоответствие их политической практики «демократическим ценностям» в их американском исполнении, Вашингтон невольно подтолкнул эти страны в объятия Пекина.

Так происходило, например, с Мьянмой (Бирмой). Пока американцы критиковали руководство Мьянмы за отступление от демократических свобод, китайцы продвигали здесь свои интересы, взаимодействуя с властями этой беднейшей страны на всех уровнях.

В экономику и инфраструктуру Мьянмы вкладывались десятки миллиардов долларов, почти столько же получили бирманцы от китайцев в виде военной помощи. Ясным подтверждением крепнущего сотрудничества КНР - Мьянма стал визит президента Мьянмы Тхейн Сейна в Китай в 2011 г. Тогда китайским руководством были произнесены важные слова о едином стратегическом видении проблем международной политики в Пекине и Рангуне, что не могло не насторожить Белый дом.

Географическое положение Мьянмы имеет крупное военно-стратегическое преимущество – общую границу с Индией, Китаем, Таиландом и Лаосом. Мьянма – удобная стратегическая площадка для давления на Пекин и контроля над Малаккским проливом, через который в год проходит около 50 тыс. кораблей (от одной пятой до одной четвёртой всего морского товарооборота).

Объём нефтеперевозок через пролив составляет примерно 11 млн. баррелей в день. Один из основных потребителей поставляемой через пролив нефти – Китай.

К тому же Мьянма богата природными ресурсами: нефть, олово, вольфрам, цинк, свинец, медь, уголь, драгоценные камни, газ. Это позволяет властям страны легко завоёвывать расположение влиятельных соседей. При таких обстоятельствах дальнейшие призывы Вашингтона к бойкоту страны вряд ли дадут результат. Мьянма всегда найдёт, кем заменить Соединённые Штаты.

Похожая ситуация сложилась в отношениях США с небольшим островным государством Тимор-Лешти. У острова опять-таки выгодная география. До соседних Австралии и Индонезии – рукой подать, а дно Тиморского моря таит немалые запасы нефти и газа.

К примеру, запасы нефтеносного района Байу-Ундан оцениваются в $3 млрд.

Близость Восточного Тимора к проливу Ветар - тоже немаловажный фактор. Ветар – один из самых глубоких проливов в мире и идеальный маршрут для прохода подводных лодок из Тихого океана в Индийский.

В случае возникновения конфликтных ситуаций в этой части света эффективное использование подводного флота будет зависеть от обладания Ветаром, а обладание Ветаром - от обладания Тимор-Лешти.

В 2002 г. эта бывшая португальская колония, на которую имела виды Индонезия, получила независимость. С тех пор за влияние на Тимор-Лешти соперничают Вашингтон и Пекин, но у последнего здесь дела идут лучше. Китайцы уже получили $378-миллионный контракт на строительство двух электростанций. Лёгкое вооружение, униформу и прочие элементы военной экипировки тиморцы также закупают в Китае. На самом острове появилась значительная китайская диаспора численностью более 4000 человек. В январе 2011 было достигнуто соглашение о получении займа в $3 млрд. из рук Пекина. И если раньше перспективные тиморцы – претенденты на высокие посты в экономике и политике уезжали на учёбу в Австралию и США, то сегодня они предпочитают учёбу в китайских вузах.

В такой ситуации Вашингтон укрепляет военно-стратегические контакты с Австралией и Новой Зеландией.

В июле 2011 г. Америку посетила делегация Министерства обороны Австралии во главе с главой ведомства Стивеном Смитом. Визит был посвящён 60-летию американо-австралийского альянса. Среди главных вопросов, обсуждавшихся в ходе встречи, были Афганистан, а также усиление Индии и Китая. Была подтверждена готовность Австралии служить и дальше «южным якорем» США в Юго-Восточной Азии (1). Госсекретарь США Хиллари Клинтон уже огласила намерение Вашингтона превратить XXI век в столетие тихоокеанской политики Соединённых Штатов (2).

Австралия - самый крупный союзник Белого дома в этой части планеты, с оснащённой армией общей численностью регулярного состава более 51 тыс. и более 19 тыс. резерва. Мобилизационные ресурсы страны составляют 4,9 млн. чел. На развитие своих вооружённых сил Канберра тратит 2% ВВП. К тому же на австралийской территории располагаются 16 военных объектов США, в том числе ракетный полигон и радиоцентр связи с атомными подлодками.

К северу от Австралии расположены Тимор-Лешти, Индонезия и Папуа — Новая Гвинея. Расстояние между главным островом Папуа — Новой Гвинеи и материковой частью Австралии - всего 145 км, а расстояние от австралийского острова Боигу до Папуа — Новой Гвинеи — всего 5 км. К северо-востоку от Австралийского континента находятся Вануату, Новая Каледония и Соломоновы острова. К юго-востоку — Новая Зеландия. Из перечисленных стран только Новая Зеландия однозначно и бесповоротно выступает союзником австралийцев как в экономике, так и политике.

К остальным внимательно (и небезуспешно) присматривается Пекин.

Между США и Австралией достигнута договорённость об усилении американского военного присутствия на материке. Возведение новых военных баз не предусмотрено, но, согласно договорённостям, американские военнослужащие получат право постоянного доступа к военной инфраструктуре Австралии, а присутствие ВМФ США у австралийских берегов будет наращиваться.

С учётом уже имеющихся баз ВС США в Южной Корее и Японии Вашингтон получит возможность усилить своё влияние в западной и южной частях АТР, включая стратегически важное Южно-Китайское море, которое китайцы считают своей суверенной территорией.

Контроль над этим морем даёт неоспоримые геополитические преимущества, поскольку акватория Южно-Китайского моря – наиболее короткий и безопасный путь для судов, следующих из Китая, Японии и России к Сингапурскому проливу и в обратном направлении.

Новозеландцы тоже настороженно наблюдают за экспансией китайской дипломатии в АТР, особенно после того, как наметилось сближение Китая с Республикой Островов Фиджи, расположенной в южной части Тихого океана в 1170 км от Новой Зеландии.

Высказываются опасения, что, если рост объёмов сотрудничества между китайцами и фиджийцами будет идти такими темпами, один из островов архипелага Фиджи может превратиться в базу постоянной дислокации ВМС КНР.

С одной стороны – китайцы на Фиджи, с другой – китайцы на Тиморе.

Более того, не исключено появление китайских опорных пунктов на Сейшелах. Об этом в сентябре 2011 г. во время своего визита на Сейшелы заявил министр обороны КНР Лианг Гуангли - в ответ на предложение сейшельского президента Джеймса Майкла подумать об открытии на Сейшелах военно-морской базы ВМС КНР.

Расположенные между Азией и Африкой, к северу от острова Мадагаскар в западной части Индийского океана, Сейшельские острова имеют важное стратегическое значение, поскольку при наличии мобильной военно-морской группировки с их территории можно контролировать значительную часть акватории Индийского океана, а также побережье Восточной Африки (Кения, Мозамбик, Сомали).

В 2004 г. Сейшелы подписали с Китаем соглашение о военном сотрудничестве, в соответствии с которым 50 сейшельских военнослужащих будут обучаться в КНР (3). Кроме того, китайцы передали сейшельцам два лёгких авианосца.

В свою очередь сейшельские власти открыто заявили о приверженности принципам «одного Китая», то есть отказали в официальном признании Тайваню.

Корабли ВМС Китая уже патрулируют опасные участки акватории Индийского океана, где сохраняется высокая вероятность нападения пиратов, и нуждаются в пунктах ремонтно-технического обеспечения и оборудованных пунктах базирования.

Возможно, именно такие пункты и появятся на Сейшелах. Поскольку экономика Китая в очень значительной мере зависит от внешней торговли, Пекин кровно заинтересован в устранении проблемы пиратства в этом регионе.

Вашингтон же опасается, что выдавить китайский флот отсюда будет уже невозможно (2). В 2004 г. консультант правительства США Буз Аллен Гамильтон заявил, что суть тактики Китая – создать «ожерелье из военно-морских баз» в Индийском океане (3). Внимание Пекина к Сейшельским островам тем более тревожит Вашингтон, что с 2009 г. там уже находится база американских беспилотников, используемых для борьбы с таинственными сомалийскими пиратами и контроля над территорией Сомали.

Впрочем, есть у китайских позиций в АТР и слабые стороны. Ряд экспертов полагают, что на государственном уровне у Пекина отсутствует внятная океаническая стратегия. Защита и продвижение своих экономических интересов – это одно, а полноценная доктрина усиления китайского присутствия в масштабах всего Тихоокеанского региона – совсем другое.

Океаническая стратегия – понятие гораздо более масштабное, чем стратегия и тактика применения ВМФ. Она должна включать в себя координированную многофункциональную деятельность специализированных государственных учреждений – от генштабов и военных экспертов до океанографических институтов и экономистов. Поэтому Китай будет избегать военных конфликтов на море как можно дольше: для модернизации своих ВМС и реализации стратегии в отношении тихоокеанских государств, в том числе находящихся в непосредственной близости от главных союзников США – Новой Зеландии и Австралии, Пекину необходимо время.

Китайская сторона полагается на дипломатию (недорогое средство обеспечения собственных интересов) и экономику.

Что касается последнего, то показательны темпы китайского продвижения в Африку: так, если в 2003 г. торговый оборот между КНР и странами Африки составлял $10 млрд., то в 2004 г. – уже $20 млрд. Китаем подписаны соглашения о сотрудничестве в сфере добычи природных ресурсов с Анголой, Нигерией, Замбией, Конго, Зимбабве и др. По объему помощи странам АТР Китай находится пока на третьем месте - после Австралии и США, но при этом стремится к созданию как можно большего количества точек базирования в стратегически важных пунктах с тем, чтобы в момент критического ослабления США вступить в плотный диалог с этой сверхдержавой с позиций не слабости, но силы.

14 января, 2012. Доктрина Обамы: контроль над потоками энергоносителей в Китай. В прицеле - Поднебесная

После программного манифеста президента США Барака Обамы, оглашенного им в австралийском парламенте 17 ноября, и его выступления 5 января едва ли остаются сомнения в том, что Вашингтон обозначил, по сути, новый вектор внешней политики.

"После десяти лет, когда мы вели две войны, которые нам дорого обошлись, Соединенные Штаты переключают свое внимание на огромный потенциал Азиатско-Тихоокеанского региона", - разъяснил президент. Первым конкретным проявлением нового курса стало решение главнокомандующего Обамы разместить на Северных Территориях (административная единица в составе Австралии), что находятся в самом что ни на есть подбрюшье Азии, 2500 морских пехотинцев.

Смена акцентов предвещает серьезные международные сдвиги. Грядут завершение безрезультатной зачистки Афганистана и Пакистана от талибов, частичное отступление из Ирака, переориентация на новых потенциальных внешних врагов - как вымышленных, так и реальных.

В прицеле - Поднебесная, ныне выполняющая функции всемирной подсобной мастерской, в том числе и для американских компаний. Вместо деятельного участия в европейских делах и перекройки "Большого Ближнего Востока" (эта задача, похоже, поручена Саудовской Аравии и эмиратам, проявившим неожиданную инициативу) - создание инструментов сдерживания второй по масштабу, если брать в расчет ВВП, экономики мира.

Майкл Клэр, профессор Гемпширского колледжа и автор книги под говорящим названием "Кровь и нефть" в статье для "Юропиен энерджи ревю" предлагает следующую трактовку канберрского манифеста Обамы: "Хотя сотрудники администрации США настаивают на том, что новый курс не направлен непосредственно на Китай, подоплека достаточно очевидна: отныне главным содержанием американской военной стратегии будет не противодействие терроризму, а сдерживание экономически бурно развивающейся страны - вне зависимости от риска и цены вопроса".

В Вашингтоне, похоже, решили заблаговременно озаботиться созданием для себя конкурентных преимуществ к моменту, когда в неизбежном соперничестве с Китаем появится военно-стратегическое измерение. Политический класс и военно-промышленный клан в США все более одержимы навязчивой идеей "ногою твердою стать" в Азиатско-Тихоокеанском регионе, чтобы поставить под контроль морские коммуникации (sea lanes), по которым в Поднебесную поставляются нефть и сжиженный газ.

Может, в Вашингтоне озабочены угрозой флибустьеров - этих загадочных, непонятно как и откуда вынырнувших сомалийских пиратов? Может, хотят оградить китайских потребителей ресурсов от разбоя, чтобы те продолжали на этом энергетическом сырье штамповать компьютерные платы, кроссовки и детские игрушки? Может, патрулированием морских маршрутов, по которым в КНР доставляется исходное сырье и энергоносители, американцы думают обеспечить безопасность торговых операций во славу быстро растущего китайского ВВП? Отнюдь.

"Моя установка ясна. При составлении планов и бюджета на будущее, - говорил президент США в Канберре, - мы будем выделять необходимые ресурсы для поддержания нашего мощного военного присутствия в этом регионе". В свою очередь госсекретарь США Хиллари Клинтон в последнем номере журнала "Форин полиси" почти в жанре исповедальной прозы поведала, что ныне экономически ослабевшая Америка не может позволить себе быть доминирующей державой одновременно в нескольких регионах мира.

Пока Америка вела две войны, в Ираке и Афганистане, отмечает Майкл Клэр, Китай "получил свободу рук и укрепил свое влияние в регионе", то есть в АТР. Впервые со времен Второй мировой войны Соединенные Штаты не могут считаться здесь "доминирующим экономическим актором", а потому для сохранения своих позиций США должны "восстановить свое верховенство в регионе и умерить китайское влияние".

В свою очередь Уильям Пфафф, американский журналист-политолог, в присущей ему пронзительно-язвительной манере видит в манифесте Обамы "провозглашение Pax Americana для Азии". Для Пфаффа это - "полный абсурд", поскольку сведется к попыткам не допустить "восстановления Китаем своего господствующего положения в Азии, положения, которым он пользовался на протяжении тысячелетий".

Что может стать поводом для раздора и войны между двумя гигантами, разделенными Тихим океаном? Уильям Пфафф размышляет: война ради промышленного господства (industrial domination) в мире - но что это означает? И стоит ли оно того? Ради возможности бахвалиться, что, мол, "мы самая модная нация"? Похоже, эти соображения имеют значение для Вашингтона. И все же, резюмирует Пфафф, единственное, ради чего две державы могут войти в столкновение, - сырье.

Соединенные Штаты с населением в пять процентов от общемирового на протяжении последних десятилетий потребляли порядка 40% всех природных ресурсов планеты. В то же время доступ к сырью, особенно к энергоносителям, как к кровяной системе экономики, становится для Запада все более затруднительным.

С одной стороны, традиционные месторождения нефти и газа с богатой биографией их эксплуатации истощаются естественным путем, а завтрашние сырьевые эльдорадо находятся либо во глубине вечной мерзлоты, либо на арктическом шельфе, что в разы повышает стоимость их извлечения. Дешевой нефти и дешевого газа уже не будет.

С другой стороны, повсюду западные и транснациональные энергетические корпорации с преобладанием западного капитала теряют свои позиции, потому что развивающиеся страны, где сосредоточены основные энергоресурсы, проводят национализацию своих природных богатств, чтобы получить гарантированный источник поступления экспортной выручки в казну. Россия в этом смысле - не исключение, и плачевные результаты заключения СРП (соглашений о разделе продукции) с западными ТНК в 90-е годы она вполне учла.

При этом российские власти действовали не грубо (рейдерских захватов не было, как и не было высадки морской пехоты), а в русле юридически грамотно оформленных претензий. Показательно, что наши контрагенты, занимавшиеся добычей сахалинских энергоресурсов, проглотили обиду. Они молча согласились с неизбежностью изменить кабальные условия того СРП, остались в проекте и продолжили партнерствовать.

В контексте провозглашенной "доктрины Обамы" дело может дойти не до арбитража и судебных исков, а до "дипломатии канонерок" XIX века и дипломатии авианосцев XX. Еще до канберрской речи президента США, 18 ноября, была подписана "манильская декларация", предполагающая более тесные военно-технические связи с Филиппинами. Одновременно Белый дом объявил о поставках 24 истребителей F-16 в Индонезию, а Хиллари Клинтон нанесла визит - впервые за 56 лет - в Бирму, находящуюся в зоне исключительных жизненных интересов Китая. Более того, в Вашингтоне прорабатываются варианты активизации военных контактов и ВТС с такими странами, как Сингапур, Таиланд и Вьетнам - все они находятся вдоль стратегических морских маршрутов (sea lanes) доставки сырья в Китай.

Доказательством, пусть и косвенным, того, что основным мотивом намеченного расширения военного присутствия США в Азии является разворачивающееся соперничество с Китаем за сырье, служит следующая статистика. В 2011 году США потребляли в 19,6 млн. баррелей нефти в день, из которых девять миллионов производили сами, а остальное закупали за рубежом. Эта зависимость от привозной нефти была причиной постоянной головной боли для вашингтонских политиков. Для обеспечения безопасности транспортировки этого стратегического продукта США на протяжении десятилетий поддерживали привилегированные отношения с монархиями и авторитарными режимами на Ближнем Востоке, вооружали армии и службы безопасности этих стран, обучали и индоктринировали, по мере возможности, офицерский корпус, вербовали, где могли, агентов влияния.

Всякий раз, когда ситуация выходила из-под контроля, США направляли сюда ограниченные воинские контингенты (Ливан, Сомали), а когда возникала угроза нефтяной блокады (вторжение Ирака в Кувейт в 1991 году), то вели полномасштабные боевые действия. Такая тактика до поры до времени себя оправдывала. Противники были несравнимо слабее, а США всегда могли собрать союзников под своим знамена. Трансатлантическое единство всегда торжествовало, если возникала опасность потерять доступ к ближневосточной нефти. Однако сейчас ситуация изменилась.

По статистике, в 2001 году Китай потреблял 5 млн. баррелей нефти в день (в четыре раза меньше, чем США), причем ему требовалось импортировать всего 1,7 млн. баррелей нефти в день. В 2008 году вторая экономика мира с быстро растущим средним классом, который в числе первых приобретений, после того как в дом пришел достаток, числит личный автомобиль, потребляла уже 7,8 млн. баррелей. По прогнозам, в 2020 году этот показатель вырастет до 13,6 млн., а в 2035 году - до 16,9 млн., когда с учетом внутреннего производства (5,3 млн.) спрос в Китае на привозную нефть достигнет 11,6 млн. баррелей. Значит, конкуренция за нефть между мега-потребителями на мировых торжищах повысится очень существенно.

Конечно, часть нефти Китай сможет получать от ближайших соседей, закупая ее у Казахстана и России, но значительная часть импорта будет поступать из-за семи морей - с Ближнего Востока, из Африки и Латинской Америки. На этих растянутых морских коммуникациях и таятся риски. По логике Майкла Клэра, "обеспечив себе военно-морское превосходство в Южно-Китайском море и окрестных морях, администрация Обамы явно нацелена на то, чтобы обрести в XXI веке энергетический эквивалент того, что в XX веке называлось ядерным шантажом. Только затроньте наши интересы, подразумевается этой политикой (США), и мы поставим вашу экономику на колени, перекрыв поток жизненно важных энергоносителей".

Появилось немало признаков глубоко осознанного беспокойства в Китае таким развитием событий. Символичны шаги Пекина по налаживанию тесных дипломатических и торговых связей с Индонезией и Вьетнамом, а также с важнейшими поставщиками нефти - Анголой, Нигерией, Саудовской Аравией и другими нефтеносными контрагентами. Той же цели служит и использование Китаем в своих экономических интересах Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) - под ее эгидой происходит расширение китайского влияния в Центральной Азии. Происходит и закачивание средств в модернизацию пока еще малочисленного и технически отсталого военно-морского флота. Это не удивительно: усиление военного компонента в международных отношениях всегда провокационно по своей сути и вызывает чаще всего симметричный ответ, читай - гонку вооружений.

…Один из выводов Уильяма Пфаффа, напоминающего об уроках истории, звучит так: никогда не начинайте войн, если движущая сила - "революционный энтузиазм или национализм, а цель - утвердить или вернуть себе место под солнцем". Эту рекомендацию в самый раз адресовать авторам "доктрины Обамы", которые рискуют породить все необходимые предпосылки для полномасштабной "холодной войны" в Азии.

Позиции России в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Хакимов: Да. Потому что переговоры начинались между Новой Зеландией и Россией. Но по мере выхода на завершающую стадию формирования Таможенного союза и Евразийского сообщества, мы поставили перед партнерами вопрос о том, что мы должны вести разговор в команде. И на сегодняшний день соглашение разрабатывается именно в таком формате. Есть договоренность о том, что аналогичное соглашение будет готовиться с Вьетнамом, и мы сейчас изучаем подходы конкретизации этого проекта с "десяткой" АСЕАН.

Панарин: То есть Таможенный союз приобретает такой тихоокеанский рывок через Вьетнам на АСЕАН и Новую Зеландию. Можно ли говорить о том, что к концу 2012 года уже вступит в силу полноценное соглашение с Новой Зеландией?

Хакимов: Я не открою большого секрета, если скажу о задумке сделать это на полях саммита АТЭС.
http://rus.ruvr.ru/tag_36320086/ Россия идет в АТР "широким фронтом"

Камрань. Мы возвращаемся...

Вьетнам приобрел первые два фрегата проекта "Гепард 3.9" в 2006 году; последний корабль страна получила в марте 2011 года. В составе ВМС страны корабли получили имена "Динь Тиен-хоанге" и "Ли Тхай То". Водоизмещение такого фрегата составляет 2,1 тысячи тонн. Корабль вооружен противокорабельным ракетным комплексом, 76,2-мм артиллерийской установкой и двумя 30-мм артиллерийскими установками. На палубе "Гепарда" предусмотрена площадка для вертолетов типа Ка-28 или Ка-31.

Бангладеш и Россия договорились о строительстве АЭС. ДАККА — Бангладеш официально решил присоединиться к мировому клубу 30 ядерных государств, подписав 2 ноября историческое межправительственное соглашение с Россией по строительству атомной электростанции в Роопуре в подрайоне Пабна на северо-западе страны.

АЭС мощностью 2000 мегаватт (МВт) будет состоять из двух блоков, каждый из которых будет производить 1000 МВт энергии, согласно договору, в котором не называются сроки, цена и источники финансирования. Меморандум о взаимопонимании по строительству станции был подписан в мае 2009 года. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) утвердило запрос Бангладеш о строительстве АЭС в 2007 году.
http://nnils.livejournal.com/565907.html

Применить план Путина в Бангладеш! ("The New Nation", США)
Пусть путинская модель власти станет основой для превращения Бангладеш в преуспевающую мировую державу http://inosmi.ru/world/20071111/237756.html

Россия подписала договор на строительство первой атомной электростанции в Бангладеш ("The Canadian Press", Канада)http://inosmi.ru/fareast/20110226/166862883.html

Российско-корейский газопровод и линии электропередач
http://nnils.livejournal.com/567136.html.

Официальные представители Сеула преуменьшили значение плана, заявив, что прогресс проекта зависит от переговоров о стоимости транзита между Россией и Северной Кореей. Но достижение сторонами соглашения займет меньше времени, чем несколько лет. Газпром уже начал переговоры с Севером в сентябре, пригласив к себе делегацию отшельнического режима во главе с министром нефтяной промышленности.

По мере того как Сеул и Москва приближаются к реализации проекта, критики начали все громче высказываться против него. Они сомневаются в мудрости схемы, считая, что план лишь даст Северу способ угрожать энергетической безопасности Юга.

Началась поставка российских вертолетов Ми-17В-5 в Индию
http://i-korotchenko.livejournal.com/326300.html

Рупор финансовой олигархии Wall Street Journal заявил, что Обама во время своего визита в Австралию на следующей неделе официально объявит, что США установит "постоянное" присутствие военных в Австралии, чтобы пресечь расширение китайского влияния.
http://aftershock-1.livejournal.com/583172.html

Мировая революция развивается строго по плану МФО, изложенному Генри Киссинджером*
http://alexandr-palkin.livejournal.com/256240.html
Ричард Н. Хаас Изменение курса Америки - Азиатско-Тихоокеанской регион.Ричард Н. Хаас - бывший директор Отдела стратегического планирования Госдепартамента США, является президентом Совета по международным отношениям.
Copyright: Project Syndicate, 2011.
wwwproject-syndicate.org
Перевод с английского – Николай Жданович

*Генри Киссинджер "Три революции" http://alexandr-palkin.livejournal.com/1

Арктический узел. Китай включился в борьбу за богатейшие ресурсы региона
http://nnils.livejournal.com/678971.html

Эксперт рассказал о закладке в России принципиально новых ледоколов и возрождении Северного морского
http://vz.ru/society/2011/9/13/522081.html

Возрождение Русского Севера начнётся с Беломорканала
http://aftershock-1.livejournal.com/602882.html
В минувший вторник премьер-министр Владимир Путин сообщил об усилении присутствия на Севере. В рамках данной программы будет в частности проведена реконструкция Беломорканала. Построенное в 1931 – 33 годах гидротехническое сооружение будет реконструировано в срок до 2018 года.

По словам премьер-министра, данный проект – лишь часть планов по развитию Севера. Среди других мероприятий – реконструкция портов Ледовитого океана для увеличения пропускной способности, а также строительство к 2020 году шести дизельных и трех атомных ледоколов.

Параллельно Северному морскому пути будет проложена железная дорога из Воркуты в Норильск, получившая название «Северный широтный ход». Работы на данном объекте уже идут.

Восстановить планируется и заброшенную Трансполярную магистраль.

В 2013 году Амуро-Якутская магистраль дойдет до Якутска, уже разработан проект продолжения ее до Магадана.

Ну вот и рабочие места для эффективных менеджеров, дилеров, трейдеров и прочих бизнес-консультантов из мясного поколения. Будет им, где на хлеб зарабатывать.
Да, и диссидентов всяких не стоит забывать. По старой, доброй традиции.

* * *
Кажется, таки война, пишут в АШ
Согласно американским наблюдателям за военными базами, Пентагон тайно перебрасывает на Гуам Б-1 бомбардировщики, и также тайно перебросил туда самолёты "Судного Дня" Е-6 Меркюри (коммандные центры атомной войны). Наверное, Ким знает что готовится, оттго и попросил посольства убраться к 10 апреля.

Вот источник: http://www.investingchannel.com/article … oys-B-1-S.

комментарий камрада PavelCV

Российские стратегические бомбардировщики имитировали нанесение удара крылатыми ракетами по ряду объектов противоракетной обороны США у берегов Японии, сообщила в пятницу интернет-газета Washington Free Beacon, ссылаясь на американские военные источники.
Инциденты были зафиксированы размещенными в регионе американскими системами сбора разведывательной информации еще в феврале, но даже в Пентагоне о них стало известно лишь только в настоящее время, пишет автор издания Билл Герц, известный своими связями со спецслужбами и министерством обороны США.
Согласно этим сведениям, бомбардировщик Ту-22М 26 февраля имитировал пуск крылатой ракеты по эсминцу ВМС США, оснащенному системой ПРО "Иджис", у берегов Японии.
Другой инцидент, по утверждению источников, произошел 27 февраля. Ту-22М отработал нанесение удара крылатой ракетой по объекту ПРО на территории Японии. Издание напоминает, что на севере Японии размещена американская РЛС ПРО Х-диапазона.
Официальные представители Пентагона пока отказываются подтвердить или опровергнуть эту информацию.
"Интерфакс" не располагает комментарием этих сообщений со стороны российского военного ведомства.

В Китае началось перемещение армейских подразделений и тяжёлой артиллерии. Как передаёт РИА «Новости», НОАК проводит перемещение танков и военной техники к приграничным с КНДР территориям, что может быть напрямую связано с недавним заявлением северных корейцев о готовности ответить на провокации по «законам военного времени». Об этом рассказывается на сайте газеты «Вашингтон Таймс». В качестве источников информации называются располагающие разведданными анонимные представители США.

«Передвижение» войск КНР в приграничных зонах началось будто бы в середине марта, в сейчас данный процесс только продолжается. В провинции Ляонин наблюдается перемещение армейских подразделений и тяжёлой артиллерии Народно-освободительной армии Китая, в том числе 190-й мотопехотной бригады. Большое количество истребителей появилось в небе над приграничными городами Фучэн (провинция Хэбэй), Чжанъу и Чанчунь (провинция Ляонин). Как отмечает американское издание, эти боевые подразделения в случае конфликтов в регионе смогут на них отреагировать.

=========================================

Ядерная Британия. Перед лицом растущей угрозы со стороны КНДР и Ирана Великобритания обязана иметь ядерное оружие. Об этом заявил премьер-министр Дэвид Кэмерон, передаёт корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин.
Глава британского правительства вчера прибыл в Глазго на вертолёте, а оттуда отправился на базу ВМС, где побывал на АПЛ «Победоносный». «Единственный способ противостоять этой постоянной угрозе, — заявил Кэмерон на борту подлодки, — развивать собственную оборонную сферу. Силы ядерного сдерживания сейчас нужны нам как никогда. После завершения «холодной войны» ядерная угроза не исчезла, а даже наоборот — увеличилась. Только наличие собственных ракет и боеголовок может гарантировать асимметричный и несопоставимый по силе ответ на удар потенциального противника по Великобритании или одному из её союзников».
Итак, премьер в очередной раз призвал правительство страны не отказываться от дорогостоящих планов по замене баллистических ракет «Трайдент» на новые ядерные вооружения. Против этого последовательно выступают либерал-демократы — партнёры Консервативной партии по правящей коалиции. Кроме того, с критикой этих «не соответствующих духу времени» планов ранее не раз выступал глава объединённой оппозиции и лидер лейбористов Эд Милибэнд.
«В нынешних условиях было бы глупо оставлять страну беззащитной перед лицом растущей угрозы со стороны КНДР, которая располагает очень опасными ядерными технологиями, и Ирана, продолжающего испытывать терпение мирового сообщества», — говорит Кэмерон. Если северокорейские ракеты могут достигнуть территории США, под ударом, по его словам, может оказаться и Соединённое Королевство.

======================================================

А у нас прошли Учения ракетных и артиллерийских подразделений в Приморском крае.

При поддержке авиации ракетчики и артиллеристы, а также пехотные подразделения выполняли боевые задачи по отражению атак условного противника. Куча фото здесь http://topwar.ru/26447-ucheniya-raketny … eleniy-...

П.С.

Еще добавим наши учения по тревоге , и просто проверка боеспособности, в задачу котрых входила демонстрация, как и игра мускулами.

И Пентагон жалко поджал хвост.

Мне это все напоминает блеф карточного шуллера при игре в поккер, куда там шахматы. А блефовать они умеют..

К сведению = ИЛЬХАМ АЛИЕВ ВТЯГИВАЕТ РОССИЮ В КОНФЛИКТ С ИРАНОМ И ТУРКМЕНИЕЙ, ПОПРОСИВ "ВОЕННОЙ ПОМОЩИ" У МОСКВЫ.
http://alexandr-palkin.livejournal.com/986816.html

как пишет камрад dymm69= Ну да, бесчисленные туркмены ордами по десять туменов , кролем переплывая Каспий, воровали азербайджанскую нефть...Сюрреализм.

И это при том, что США отменили из-за секвестра вторые военные учения на Аляске http://www.itar-tass.com/c11/698387.html

угу, третья мировая, а как же.... Только если столкнут кого-то лбами, устроив заварушку, а сами будут в тиши наживаться на ленд-лизе.
Дурных нема.. хотят отгрести - пусть сами воюют.

Китай,Россия и Сев.Корея с Ираном - это им не Магрибы и не Ирак даже.
И Пакистан подтянется, и Ирак тоже втянут в конфликт, но я сомневаюсь что на стороне амеров и НАТО.
Кстати, у Китая с Вьетнамом давно проходят общие учения.

Добро пожаловать, пиндосы, в АТР..

источники: http://www.fondsk.ru/news/2012/01/14/kn … -tihim-... КНР – США: борьба за контроль над Тихим океаном

0


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » Война будет без победителей. Проиграют корейцы...