СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » Деятельность «Мемориала» заинтересовала прокуратуру


Деятельность «Мемориала» заинтересовала прокуратуру

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Деятельность «Мемориала» заинтересовала прокуратуру

21 марта 2013, 19:32

Старейшая правозащитная организация попала под массовую кампанию проверок НКО

В четверг утром, 21 марта, сотрудники прокураторы Москвы явились в офис Международного общества «Мемориал». Вместе ними прибыли специалисты из Налоговой службы, Минюста и журналисты телеканала НТВ. Работникам старейшей некоммерческой организации России было предъявлено постановление о комплексной проверке.

Примерно через час после начала проверки в офисе организации ее сотрудниками была проведена пресс-конференция. На ней выступил член правления Международного Мемориала Олег Орлов. Он показал журналистам документ, предъявленный силовиками перед началом проверки. Там, в частности, написано, что она проводится на «предмет исполнения действующего законодательства общественными, религиозными объединениями, а также некоммерческими организациями». Список затребованных на этом основании бумаг включал учредительные документы, уставные, финансовые, а также иные документы, касающиеся деятельности организации с 2011 по 2013 годы.

Олег Орлов заявил, что хотя представители прокураторы вели себя корректно, они отказались объяснить присутствие на встрече съемочной группы НТВ, а также не захотели вмешаться в их действия. По словам Орлова, НТВшники вели себя крайне нагло и продолжали снимать беседу прокурорских работников и членов правления «Мемориала», несмотря на неоднократные просьбы покинуть помещение. Только полиция, вызванная сотрудниками организации, смогла вывести операторов НТВ из здания. Позже журналист «Руси», уезжавший с пресс-конференции, столкнулся с другой группой НТВ, которая вела съемку на входе в офис правозащитного центра.

http://rusplt.ru/articles/social/Memorial.html

0

2

http://www.ntv.ru/novosti/531358/#ixzz2OZRCF9cZ

Сотрудники прокуратуры, Минюста и налоговой службы проводят плановую проверку в организациях «Мемориал», «Международная амнистия», «Агентство социальной информации» и в офисе движения «За права человека», которое возглавляет Лев Пономарёв.

Сотрудники прокуратуры, налоговой службы и Министерства юстиции РФ провели проверки в офисах нескольких организаций. Лидер движения «За права человека» Лев Пономарёв дал понять, что не хочет огласки происходящего, и первым делом выгнал из здания журналистов.

По данным правоохранителей, финансовую помощь этому движению оказывали зарубежные фонды. Теперь, по новому закону об НКО, такие организации должны носить статус «иностранных агентов». Но до сих пор никто этого не сделал. В том числе Лев Пономарёв.

У следователей есть подозрения, что он до сих пор получает гранты из-за границы. На эти мысли наводит хотя бы список его недавних встреч, например, послом США Майклом Макфолом. Представитель США явно не рассчитывал, что об этом визите кто-то узнает, и удивился при виде телекамер.

Майкл Макфол, посол США в РФ: «Каждый раз, когда я хожу здесь, как будто бы это дикая страна. Оказалось, что это нормально. Абсолютно нормально. Не бывает у нас, не бывает в Германии, не бывает Китай. Только здесь и только с вами».
Вскоре на крыльце появился Лев Пономарёв и пригласил гостя внутрь. О чем шла речь за закрытыми дверями, журналистам так и не рассказали.

А вот содержание беседы Пономарёва с господином Сидёки из политического отдела посольства Японии стало достоянием общественности. Российский правозащитник, видимо, рассчитывая на финансовую помощь, предложил свое содействие в передаче Японии островов Курильской гряды.

Лев Пономарёв на кадрах оперативной съемки: «Я хочу вам сказать, может, смотрели мое досье какое-то, но я в свое время высказывался публично, что два острова Шикотан и Хабомаи мы должны отдать».

То есть речь идет о готовности обслуживать политические интересы другой страны. Позже в интервью нашей телекомпании об этой встрече Лев Пономарёв предпочел не вспоминать, сославшись на то, что не знаком с вопросом.

Лев Пономарёв, исполнительный директор общероссийского движения «За права человека»: «Да нет, это другая тема, она большая, так сказать, и я копать это не хочу. Нет, я не готов».

По последним данным, сейчас проходят проверки не только в офисе «За права человека», но и в организациях «Мемориал», «Международная амнистия» и «Агентстве социальной информации». И если доказательства финансирования из-за рубежа будут найдены, их руководителям придется отвечать в соответствии с российским законодательством.

21 ноября 2012 года в России официально вступил в силу закон, который обязывает НКО с зарубежным финансированием зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов». О бойкоте закона завили все ведущие НКО. В их числе — МХГ, «Мемориал», «Голос», «Гражданское содействие» и «За права человека».

В Минюсте объяснили, что массовые проверки проводятся для того, чтобвы выявить организации, которые попадают под понятие «иностранных агентов».

Пресс-служба Минюста РФ: «В случае выявления нарушений законодательства РФ, в том числе требований ФЗ „О внесении изменений в законодательные акты в части регулирования деятельности НКО, выполняющих функции иностранного агента“ Минюст применяет установленные законом меры правового реагирования».

Read more: http://www.ntv.ru/novosti/531358/#ixzz2OZRCF9cZ

По ссылке видео, обратите внимание, как Пономарев ведёт себя с журналистами, настоящий демократ.

0

3

Про "Мемориал"

«  Мемориал » вступает в «катынское дело» в качестве третьей стороны*

На протяжении семи последних лет «Международный  Мемориал » безуспешно
добивался в российских  судах  всех уровней адекватной оценки Катынского
преступления и реабилитации его жертв.

19 декабря 2012 года Правозащитный центр " Мемориал " (Москва), совместно
с Европейским центром защиты прав человека (European Human Rights
Advocacy Centre, Лондон) и Сетью за правосудие переходного периода
Университета Эссекса (Essex Transitional Justice Network, Колчестер),
получил разрешение на вступление в качестве третьей стороны в «катынское
дело» (Яновец и другие против России)
, рассматриваемое Большой Палатой
Европейского  Суда  по правам человека. Обращение ПЦ « Мемориал » и его
партнеров было направлено в  Суд  6 декабря.

«Мы обратились в Европейский  Суд  с просьбой разрешить нам вступить в
дело в связи с тем, что, по нашему мнению, решение Большой Палаты может
оказать значительное влияние на подтверждение обязанностей государств по
восстановлению прав жертв международных преступлений, - говорит старший
юрист ПЦ « Мемориал » Кирилл Коротеев. - Среди необходимых мер должны быть
расследование, установление фактов, принесение публичных извинений.
Важно не забывать и про более недавние, чем  Катынь , случаи. Я говорю о
войне в Чечне. Российское правительство не выполняет никакие из этих мер
по делам о похищениях, бессудных казнях, пытках, совершенных в этой
северокавказской республике в военное время. Решение Большой Палаты по
«катынскому делу» может иметь определяющее значение для предотвращения
безнаказанности на континенте и в мире».

Третья сторона не вправе высказываться по существу дела - было ли
эффективным после 1998 года расследование российскими властями расстрела
польских офицеров в 1940 году и составляет ли отношение российских
властей к потомкам жертв бесчеловечное обращение.

Однако ПЦ " Мемориал " и его партнеры до 16 января 2013 года представят
Большой Палате свои замечания о том, каковы по современному
международному праву обязательства государств в отношении жертв
международных преступлений, ограничиваются ли они уголовным
преследованием виновных и обязаны ли государства принимать какие-то меры
для восстановления прав жертв, если уголовное преследование по
каким-либо причинам невозможно. Для этого будет исследована практика
создания различными государствами Комиссий по установлению истины и
примирению, судебные решения национальных  судов , международных уголовных
трибуналов и Межамериканского Суда по правам человека.

Слушание в Большой Палате назначено на 13 февраля 2013 года.

/27 декабря 2012 года/

Дело рассматривалось в закрытом режиме, "Мемориал" фактически выступили против России. Найти какую либо информацию по этому суду мне не удалось.

0

4

Макфолу предъявили список американских разведчиков, которые руководят НКО в России.

Генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова заявила, что ряд американских некоммерческих организаций в России возглавляли разведчики. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Крашенинникова озвучила список фамилий глав американских НКО 4 апреля в Москве в рамках круглого стола "О проблемах и перспективах укрепления взаимоотношений институтов гражданского общества России и США", в котором участвовал и посол США в РФ Майкл Макфол. Посол в ответ призвал судить людей по их сегодняшней работе.

"Вы говорите о закрытии офиса США по международному развитию USAID в Москве. Одна из их главных заслуг, по мнению американского департамента, это улучшение ситуации в российском здравоохранении. Но посмотрите на биографию бывшего руководителя офиса в Москве, г-на Чарльза Норта, который согласно своей официальной биографии является выпускником национальной военной академии, где в 2004 году получил степень магистра по стратегии национальной безопасности", - сказала Крашенинникова.

"Г-н Дуглас Минарчик, который был заместителем по Европе и Евразии в этом же фонде, - 26 лет службы в военно-воздушных силах США, 211 боевых вылетов в Вьетнаме, инструктор в школе спецопераций ВВС, военный советник президента США по вопросам терроризма и конфликтов малой интенсивности, преподавал в школе спецопераций для ведения антипартизанских войн", - отметила она.

По словам Крашенинниковой, "это не те самые квалификации и компетенции, которые нужны для работы в области здравоохранения".

"В фонде Макартуров г-н Барри Лоуэн Крон является президентом по международным программам. То есть по грантам, которые идут на Россию, видимо, он принимал решение. Итак, Барри Лоуэн Крон был специальным помощником директора ЦРУ, директор аналитического отдела в совете по национальной разведке, и т.д. И это квалификация человека, который раздаёт гранты российским организациям", - подчеркнула Крашенинникова. По ее словам, Фонд Макартуров передал 750 тыс. долларов Московской хельсинкской группе и 2,5 млн долларов Московскому центру Карнеги.

Далее Крашенинникова привела ещё ряд подобных примеров. Посол США ответил, что работал с некоторыми из тех людей, которые возглавляют фонды. Он призвал не судить людей по их прошлому и сообщил, что также общается с теми, кто ранее служил в КГБ. "Я сужу их по компетенции в их сегодняшней работе", - сказал Макфол. Он назвал Чарльза Норта профессионалом. В отношении своей персоны Макфол просил также судить по работе в качестве дипломата, а не профессора, которым он был ранее.

Напомним, 21 ноября 2012 года в России вступил в силу закон о некоммерческих организациях, занимающихся политикой и получающих финансирование из-за рубежа. Документ наделяет их статусом иностранных агентов. В этом качестве они должны зарегистрироваться в Минюсте и соответствующим образом помечать все свои публикации. Подобные нормы действуют в США и ряде стран Европы.

http://regnum.ru/news/polit/1644880.html

0

5

Наглые, наглые твари. Вот хоть я и отстаиваю в споре с Анфисой заповедь "непротивление злу насилием", но пиндосов, хоть одного, придушила бы с удовольствием.

0

6

Смотри, Розмаринычька! Когда меня Ойсидорычька душыла, дак ты мене не жалела! А пендосов жалеиш!!

0

7

Политолог Вероника Крашенинникова: «Методы работы против СССР переносятся на Россию»

В Общественной палате прошёл круглый стол, где обсуждалось взаимодействие некоммерческих организаций России и США. Член ОП, гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника КРАШЕНИННИКОВА задала послу США в РФ Майклу Макфолу несколько неудобных вопросов, которые она прокомментировала для «Файла-РФ».

Политолог Вероника Крашенинникова: «Методы работы против СССР переносятся на Россию» - Вероника Крашенинникова.
.

– Я привела биографии тех людей, которые руководят распределением грантов для российских организаций, возглавляют офисы основных ведомств Соединённых Штатов в России, например, Агентства по международному развитию (USAID), Фонда Макартуров, напомнила должности, что занимал нынешний исполнительный директор детского фонда ООН ЮНИСЕФ.

И почему-то оказывается, что всё это кадры с длинными послужными списками, где указана их долгая работа в структурах, связанных с разведкой.

Я спросила посла, почему на постах в организациях, которые, вроде бы, заняты здравоохранением или продвигают демократию, необходимо иметь людей именно с опытом работы в национальной безопасности.

В ответ Макфол порекомендовал смотреть не на то, что у людей в биографиях, а на то, что они делают сегодня. И сказал, что США гордятся тем, как они трудоустраивают ветеранов после окончания их службы.

Исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лейк в 90-х был советником по национальной безопасности у Клинтона, в 97-м он выдвигал его кандидатуру на пост директора ЦРУ. Я попросила объяснить: зачем человека с такой компетенцией ставить руководителем детского фонда?

На это посол сказал, что Энтони Лейк очень любит детей (немножко утрирую ответ, но, в общем, смысл именно таков).

Касаясь высказывания пресс-секретаря Госдепартамента Виктории Нуланд, сделанном после выхода США из рабочей группы по правам человека американо-российской президентской комиссии, что США будут работать с российскими общественными организациями иными методами, я попросила Макфола уточнить, какие именно методы планирует Госдепартамент. Но на этот вопрос, как и на некоторые другие, я ответа не получила.

Главной целью США в холодной войне было разрушение СССР. Эта цель была достигнута не танками и самолётами, а «тихой сапой» – подрывными действиями, тонкой психологической работой с советским руководством, разными акциями, о которых широкая общественность не знала.

Но точно так же сегодня США ведётся работа в отношении России. И опять они действуют не танками и самолётами, а искусно работая информационно, психологически, взаимодействуя с гражданским обществом.

США создавали те демократические институты, которые упоминались на круглом столе, – и USAID, и Национальный фонд в поддержку демократии –для того, чтобы вести открыто подрывную работу, которой раньше занималось ЦРУ.

Карл Гершман (президент Национального фонда в поддержку демократии с 1984-го года по сегодня, почти 30 лет без перерыва) в 86-м году говорил: «Мы не должны были вести эту работу подпольно. Очень плохо, когда демократические группы по всему миру воспринимают как живущие на субсидии ЦРУ. Поэтому мы перестали это делать».

Собственно именно поэтому и был создан Национальный фонд в поддержку демократии. А вот, что говорил в 91-м году Алан Вайнштейн, один из разработчиков концепции фонда: «Многое из того, что мы делаем сегодня, 25 лет назад делало ЦРУ».

Напомню, что господин посол в 91–92-м годах был сначала консультантом, а затем возглавлял московский офис Национального демократического института – одного из четырёх структурных подразделений Национального фонда в поддержку демократии.

Майкл Макфол впервые прибыл в СССР в 83-м году и прошёл стажировки в Ленинграде и Москве. А в 90–91-м годах он проводил очень много времени в нашей стране. И, пожалуй, это именно тот из американцев, у кого наиболее обширные и продолжительные контакты с российскими диссидентами и оппозиционерами.

Думаю, этот фактор сыграл существенную роль в его назначении послом.

http://file-rf.ru/context/2467

0


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » Деятельность «Мемориала» заинтересовала прокуратуру