СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » «Вашингтон пост»: Новый путинизм


«Вашингтон пост»: Новый путинизм

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Новый путинизм: слияние национализма и консервативного христианства

25.10.2012

Две недавние истории являются– тревожным, до некоторой степени — свидетельством нарождающейся государственной идеологии президента России, Владимира Путина.
Новый – если так можно назвать – путинизм похож на слияние двух более старых русских идей:  национализма, иногда с антизападным оттенком, и консервативной интерпретации православного христианства.
Обе истории описывают слияние проталкиваемой Кремлем в ответ на рост оппозиции идеологии, с более широкой попыткой заполнить идеологический вакуум, который в какой-то мере остался незаполненным после крушения Советского Союза два десятилетия назад.

Хроники возникновения новой идеологии Чарльза Кловера из газеты Financial Times  показывают, как динамичный город Санкт-Петербург, который «на протяжении долгого времени считался либеральным окном России на Запад», превратился в «испытательный полигон для новой волны консервативного, воцерковленного, прокремлевского патриотизма, который захватил большую часть чиновничества».
В качестве примера Кловер приводит цензуру, под которую попали работы русских классиков Владимира Набокова и Сергея Рахманинова, а также новый закон, который запрещает «выть» и «топать» ногами в ночное время, направленный, вероятно, на обуздание протеста.

«Все предыдущие 12 лет своего правления Путин сохранял  в рядах элиты баланс между либералами и консерваторами, поощряя стремление каждой из групп играть друг против друга.   

После того, как в декабре прошлого года либералы покинули его, вывели протест на улицу, а фигуры такого высокого ранга, как министр финансов, присоединились к демонстрантам, баланс был нарушен.

Кремль повернулся к более консервативным частям общества: более сельским, людям старшего возраста и менее образованным. Они хорошо принимают национализм Путина, его слегка параноидальную риторику защитника и православной веры от поругания, и нации от иностранных посягательств». 1)

В Москве, Клер Бигг (Claire Bigg) из Радио «Свобода»  находит признаки, указывающие на намерения Кремля институционально оформить новую ставку на национализм: создано совершенно новое правительственное агентство по «продвижению патриотизма» и сохранению «духовных и моральных основ российского общества».
Как тут не вспомнить один печально известный иранский орган цензуры, Министерство Культуры и исламской ориентации, хотя российское Управление по общественным проектам, похоже, более склонно культивировать в обществе дружеские чувства, а не подавлять то, что объявлено вне закона.

Бигг и аналитики, с которыми она беседовали, воспринимают агентство как признак естественного развития «углубляющейся враждебности» Путина, даже в сравнении с советским отделом  пропаганды, к иностранным организациям. Но самая важная связь с советским периодом может иметь много общего с той национальной гордостью, которую испытывали многие русские, когда их страна была на пике могущества.

«Таким образом, инициатива будет идти в унисон с ностальгией многих россиян по потере их страной мирового влияния.

Защитники данной инициативы могут заметить, что новое агентство может способствовать как наполнению идеологического вакуума, оставленного после крушения СССР, так и восстановлению патриотизма, все еще почти исключительно связанного с ролью Советского союза во Второй Мировой войне». 2)

Поиск Россией новой идеологии – большое дело для густонаселенной и многонациональной страны.
Если отставить в сторону пропагандистские и антилиберальные обертоны этой кампании, данную проблему, наконец, начинают решать. 
Но национализм – это мощная сила, и в России у него сложная история. Как Игорь Торбаков (EURASIANET.org) предупреждал в феврале, когда Путин  начал свою идеологическую кампанию, у русского национализма время от времени возникают этические обертоны.
Около 80% граждан страны являются этническими русскими, однако, при уровне рождаемости ниже уровня воспроизводства и старении населения, российская экономика в значительной степени зависит от эмигрантов, представляющих собой национальные меньшинства.
Широко распространенные в России  оскорбления  гастарбайтеров уже сейчас представляют собой проблему.

«Путин чувствует приближение катастрофы, связанной с преобладанием либеральных сил, которые угрожают ему судьбой Муаммара Каддафи», — рассказывает газете Financial Times  редактор одной ультраправой российской газеты.3)  «Он сдерживает эти силы путем восстановления баланса между различными идеологическими группами. И в этом смысле поддерживает нас».

http://stalingrad-info.ru/wp-content/uploads/washpo-300x70.jpg

http://stalingrad-info.ru/vashington-po … i-v-rossii

0

2

Эка их путчит...Щас всех попертых чиновных жулеков запишут в совесть нацыи, как Мишу 2%

0

3

к нам приехал, к нам приехал
влыдимрвлыдимрчь дарагой!

путя-путя-путя!
путя-путя-путя!
Путя, пей до дна!

0

4

Гы, плющит пиндосов. :)

0

5

Но еще больше пучит этих:

«Путин чувствует приближение катастрофы, связанной с преобладанием либеральных сил, которые угрожают ему судьбой Муаммара Каддафи», — рассказывает газете Financial Times  редактор одной ультраправой российской газеты.

0

6

Сергеевна написал(а):

Но еще больше пучит этих:


Сергеевна, собственно из-за этой фразы, в основном, я и решил запостить этот материал...
Коротко и точно высказано все, цели, желания, кого поддерживает Госдэп ...Полная открытость без смущения

0


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » «Вашингтон пост»: Новый путинизм