СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Без политики » Интересно, это млятство называется теперь образованием в России?


Интересно, это млятство называется теперь образованием в России?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Дети учатся в школе. Двое первоклашки, ещё один в восьмом. Четвёртой — скоро в садик, там свои заботы начнутся.

Из школы несут в дом кто вопросы по ЕГЭ, кто сверхурочные контрольные, кто новую олимпиаду.

Тихой, натоптанной, муравьиной тропой идут к маме и к папе с этими развесистыми опросниками.

Мысленно представляю, как тысячи родителей физически страдают, пытаясь одолеть премудрость, рассчитанную на детей, которые только четыре года назад научились говорить.

У меня высшее образование, у жены высшее образование. Мы оба хорошо учились. Мы оба много читаем книг. Относительно неплохо знаем литературу, историю, осведомлены о существовании и назначении ряда других наук. Но, к примеру, недавнюю контрольную для первоклашек мы решали всей семьей, причём жена постоянно использовала опцию «Звонок папе» — потому что одни мы с ней не справлялись.

У её отца феноменальные знания в очень многих отраслях, от гуманитарных до точных. Он всякий раз внимательно выслушивал вопрос и через минуту отвечал: «Это какие-то идиоты придумали».

Хорошо, у нас есть старший сын, который на таких олимпиадах уже поднаторел, — он дал ответы на десять из восемнадцати вопросов. По одному ответу добавили я и жена. Шесть вопросов остались неразгаданными.

А вчера старший принёс какой-то «Профильный конкурс-исследование». Почитал и призадумался. Дал нам посмотреть — не питая, замечу, ложных надежд касательно интеллекта родителей, — просто захотел нас порадовать.

Хотите и вы себя проверить, дорогие друзья?

Слушайте тогда внимательно.

Доказано, что звуки несут не только информацию, но и непосредственно влияют на настроение человека. Какой из приведённых ниже наборов звуков передаёт добрую эмоциональную окраску?

в, д, л, м, н, ч
ф, х, ш, щ, к, ж, з, р, ы
ж, з, р, ы
к, п, с, т, ф
ф, х, ш, щ, ж, с, р, г, с, ц
в, л, м, н, к, п

Сидит наша семья, младшей дочке два годика, папе 37, и все мы, в меру сил, повторяем задумчиво: «жзры...» «Фхшщжсргсц!» «Кпстф».

Лица одухотворённые, дышим часто и напряжённо.

«Жзры!» «Фхшщжсргсц...» «Кпстф».

Все смотрят друг на друга, пытаются понять, появилась ли в наших глазах добрая эмоциональная окраска.

У вас как, появилась?

Мне, например, все варианты повышают настроение.

Или ещё вопрос:

Определите по приведённому диалогу, к какому типу «Я-состояний» относится следующее взаимодействие между людьми.

Руководитель: «Это безобразие! На наш отдел опять свалилась дополнительная работа».

Подчинённый: «Действительно, безобразие. И ведь это не в первый раз!»

Варианты ответа:

А. Ребенок-Родитель.
Б. Взрослый-Взрослый.
В. Родитель-Ребенок.
Г. Родитель-Родитель.
Д. Ребенок-Взрослый.
Е. Родитель-Взрослый.

И не торопитесь дальше читать мои сердечные заметы. Посидите минутку-другую, подумайте. Вам-то что: вы дочитали статью и пошли дальше, а мне с этим жить.

По мне, так они оба дети, и руководитель, и подчинённый. (Либо валяют дурака.)

Но такого варианта не предлагается!

Разыгрываем с женой этот диалог в лицах, просим детей определить, кто из нас взрослый.

Дети тоже за мой вариант: мы — оба дети.

Там ещё 23 таких вопроса. Вполне можно не одни выходные, а месяц жизни (минус выходные) посвятить их разрешению. И не разрешить ни одного.

Ребёнка спрашивают: определите, какие из предложенных прилагательных относятся к типично мужскому и типично женскому образу. Ребёнок нам зачитывает предложенные прилагательных вслух.

1. Агрессивный.

Жена моя тут же отвечает: традиционно считается, что это относится к мужчине, но вообще — к женщине.

2. Тактичный.

Жена моя отвечает: традиционно считается, что это относится к женскому типу характера, но вообще, конечно, к мужскому.

3. Доминирующий.

Жена моя, не подумайте плохого о нашем союзе, отвечает: традиционно считается, что это мужская черта, но вообще — женская.

4. Скрывающий эмоции.

Моя отвечает, что так думают о мужчинах, но женщин это касается больше.

5. Нежный.

Жена моя смотрит на меня и улыбается. А потом добавляет для детей: но вообще считают, что нежные — это женщины.

6. Разговорчивый.

Тут, наконец, традиционный взгляд на женщину и взгляд моей жены совпадают, но это, к несчастью, случается в первый и в последний раз — из 20, между прочим, вопросов.

Отдельно мы с ней посмеялись по поводу попытки разделить между мужчиной и женщиной такие определения, как «не использует грубых выражений» и «знает, как осваивать мир».

Но особенно мне понравился финальный ответ моей жены.

20. Ценит литературу и искусство.

Традиционно считается, что это мужчина, сказала жена. Но! — сказала она. На самом деле, сказала она, 80 процентов читателей литературы и большинство посетителей концертов — женщины. Женщины больше ценят литературу и искусство!

Именно ценят, добавила она спокойно. Потому что оценить литературу и искусство в состоянии представители всё-таки другого пола.

Старший сын быстро кивнул, разглядывая нас поочерёдно.

Тут я впервые задумался, что ценить и оценивать — разные вещи.

И ещё подумал, что всё это — неплохая разминка для мыслительного аппарата.

По крайней мере, для моего. Не знаю, что там дети думают по этому поводу.

Пожалуй, я не буду сейчас устраивать немедленную выволочку сочинителям таких профильных конкурсов. Иногда родителям полезно общаться с детьми. Да и друг с другом тоже.

У меня есть только одна претензия личного характера.

Гуманитарные, психологические и математические олимпиады — это далеко не единственное, чем нам с женою приходится заниматься. Есть, собственно говоря, и уроки. Их задают очень много. Кроме уроков имеют место непрестанные и обязательные поделки, заготовки, рисунки и прочая общественная работа, с которой ребенку приходится как минимум помогать.

Для меня обычное дело застать жену, поднявшуюся в четыре утра, чтоб на кухне доделать аппликацию (её сегодня сдавать!).

С одним ребёнком ещё можно управиться. Но если этого ребёнка — четыре штуки? Или пять? Шесть? И они учатся в шести разных классах одновременно?

Кто-нибудь подумал о многодетных родителях?

Нынешнее образование совершенно очевидным образом рассчитано на семью с одним ребёнком. Даже так: с одним ребёнком и не очень сильно занятыми родителями.

Только поймите меня правильно, а то некоторые, я вижу, уже изготовились в атаку. Как сказал поэт, помните? — Собственно говоря, на что ты жалуешься? — Собственно, я не жалуюсь, я хвалюсь

Я хвалюсь.

Образование рассчитано на одного, а у нас все растут умные.

Хотя иной раз, тайно, никому об этом не говоря, только вот вам, первый и последний раз, я всё-таки скажу, шёпотом, а потом больше никогда не буду, — иной раз... я... думаю, что...

Что всё это какая-то разводка.

По отдельности все эти тесты — крайне увлекательное занятие: «жзры...», «фхшщжсргсц», «кпстф» — как тут не увлечься. Но в целом создаётся ощущение, что какие-то злые люди доламывают нам наше очень неплохое образование и предлагают вместо него интеллектуальные комиксы и раскраски, которые должны нам дать ложное представление о том, что мы занимаемся чем-то очень важным.

Зато русский язык с литературой делают одним предметом, и часы, отведённые на изучение книжек, сокращают.

Так что, как говорится, фхшщжсргсц. Угадали мою эмоцию?

http://russlife.ru/everything/blog/read … hzhsrgsts/

0

2

Бляяяааа... пидары савсем акуели! Придется внуков домашним образованием до образовывать, если эту ахинею не исправят, а пидаров-составителей этих ЕГЭ (ГЭ) не уволят к ибеням!

0


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Без политики » Интересно, это млятство называется теперь образованием в России?