я уже много раз говорил, што музыка - это на самом деле - язык. На котором некоторые могут объясняться. Понятное дело, не словами. Вот перетащу с Серёгиного (Ильвовского) форума историю, уже не раз рассказанную. Или нет - она на ффоруме Сегодгя лежит... сто лет там не был.
"евангелические озарения - это вещь неожиданная - и они никогда не предупреждает о своём появлении. Я рад, што такие случались со мной. Прежде чем рассказать о ещё одном из них, хочу заметить, што они никогда не носят злого характера. Это всегда нечто доброе. Не всегда они получаются вроде наставления и не привносят никакой дидактики или регламентарности в существование человека. Для него это не правило и не наставление - но только знание. Совершенно неочевидно, што это своё понимание он сможет передать другим каким-либо образом. Так же как и я так и не смог никому рассказать тогда, што же значит "Ибо много званых, но мало избранных".
Было Вербное Воскресенье. В этот день я пришёл на работу в церковь пораньше - как я всегда это делаю. Перед работой так приятно посидеть в тишине, подумать о самых разных вещах. В церкви вообще всегда хорошо думается - особенно, когда там никого нет.
И я стал думать - а што же я сегодня буду играть? Значит, так. Вербное - день, когда Спаситель въезжал "на осляти" в Иерусалим - и толпа приветствовала его и махала пальмовыми ветвями (кстати, поэтому на Западе это воскресенье называют пальмовым).
Мне пришла в голову неожиданная и даже странная мысль. Те, кто встречал Спасителя, не знали на самом деле, кого они встречали. А они встречали Царя Иудейского. Так они думали. Хотя это было не совсем верно. В действительности - они видели Бога.
И я подумал - а што может чувствовать, когда человек видит живого Бога? Будет ли он радоваться? Или станет печален? Захочет ли прикоснуться - или, наоборот, испытает страх? Што с ним случится, если случится вообще?
И тут в голове появилась мелодия - хотя я вовсе не думал о музыке. Она появилась сама собой - и показалась мне интересной. Я тут же уселся за инструмент - и стал её играть. Минут через 20 безо всяких усилий с моей стороны склеилась большая и торжественная вещь. Удивительно подходящая к дневной тематике - которая, как мы помним, имеет собой всё то же Вербное воскресенье.
Нисколько не сомневаясь - я её и сыграл в качестве прелюдии - на роскошном 33-голосном Фробениусе и в антураже великолепной акустики.
После службы ко мне явилось несколько любопытных прихожан - которые спросили - а што это за вещь, которую ты играл вначале? Мы бы хотели знать композитора и купить ноты - нам понравилось. Я сказал, што в записи этой вещи нет, да и в нотах её тоже не существует. Они удивились - как так? И настаивали, говорили, скажи хоть, кто композитор? Я сказал. Они не поверили. И я их вполне понимал. Откровение ведь было моё - а не их. У них будут собственные откровения.
Но отмечу то, што и говорил вначале - а именно - им понравилось. Зная наших прихожан, скажу, што им вряд ли понравилось бы злое. Значит откровение было - добрым. И спустя какое-то время я понял - это, скорее всего, и был ответ на мой вопрос - што же чувствует человек, который видит живого Бога. Ответ оказался невербальным, но всё-таки - ответом."
http://forum.segodnya.ua/viewtopic.php? … p;start=60