В начале 2000-х гг., во время совместной работы над международным проектом, коллега из Болгарии дал мне полезный совет: чтобы «увидеть будущее» Украины, внимательнее наблюдать за происходящим в его стране.
Большинство предсказаний Иво тогда казались невероятными. Он утверждал, что бензин подорожает до стоимости доллара, предсказал взлет и резкое падение цен на недвижимость и стремительный рост коммунальных платежей, политическую нестабильность и многое другое. Мне же тогдашние 2,50 грн. за литр 95-го и 40—50 тыс. у.е. за двухкомнатную «соту» в киевской многоэтажке казались запредельными.
Многое из «уже произошедшего» в Болгарии вскоре действительно случилось в Украине: всенародная эйфория от «европерспектив», бесконечная политическая неопределенность, всплеск национализма, развал и без того хлипкой экономики... Но, как показывают последние события в Болгарии, народное терпение небезгранично, а опыт соседей ценен. Вдоволь насытившись второсортным членством в ЕС и НАТО, сотни тысяч недовольных «гордым» званием жителей самой бедной страны Евросоюза наконец вышли на улицы. Последней каплей, переполнившей чашу народного терпения, стали планы правительства повысить цены на электроэнергию.
Освистанный президент и список «евроотсталости»
За последние две недели массовые демонстрации прошли почти во всех городах Болгарии. 22 февраля в акции протеста участвовали более 100 тыс. человек. Двумя днями ранее отправлено в отставку правительство во главе с прозападным лидером партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) Бойко Борисовым. Любивший, по слухам, прихвастнуть антикоммунистическим прошлым своей семьи премьер пал жертвой собственных демократических преобразований. На днях освистан и встречен криками «Мафия!» вышедший к народу президент Болгарии Росен Плевнелиев.
По мнению национальных экспертов, в условиях отсутствия моральных авторитетов стране будет особенно трудно найти выход из политического кризиса (ну чем не Украина?).
Примечательно, что болгары сегодня не выдвигают привычных для процветающей Европы условий вроде сокращения рабочего дня или повышения зарплаты. Не до жиру. «Боремся за нормальную жизнь!» — такие плакаты несут в руках братья-славяне.
Что такое «ненормальная» жизнь в ЕС, они усвоили хорошо. По официальной статистике, безработных в стране сегодня около 400 тыс., по неофициальным подсчетам — вдвое больше. 25% населения живут у черты бедности. С начала 90-х годов почти миллион болгар покинули свою страну. О бедственном положении народа говорят и данные американского института «Открытое общество», который ежегодно сравнивает достижения 35 стран ЕС и желающих к нему присоединиться по 47 показателям.
По данным института, в 2012 г. по качеству жизни Болгария заняла в этом списке 31-ю позицию. Замкнули перечень Турция, Македония, Албания, Босния и Герцеговина. 28-е место отведено Болгарии за скромность роста экономических показателей, 29-е — по суммарным индикаторам, включающим не только рост экономики и качество жизни, но и такие аспекты, как достижения в сфере демократических преобразований и эффективность системы управления. По итогам этих исследований Болгарию отнесли к странам пятой, предпоследней, группы «евроразвития» («евроотсталости»). Сюда же вошли Греция, Хорватия, Румыния и Латвия.
Безысходность объединила болгар. Протестующих в стране поддержали тысячи соотечественников, которые покинули родину в поисках лучшей жизни. Плакаты с надписями «Мы не забыли, что мы — болгары!» и «Мы с вами!» они пронесли улицами городов Германии, Франции, Нидерландов, Испании и других стран. У эммигрантов, безусловно, есть и другие причины не забывать о том, что они — не просто гордые граждане объединенной Европы, а в первую очередь болгары, румыны или албанцы. В несостоявшемся «царстве равноправия» — ЕС — им не перестают напоминать, кто они и откуда.
23 февраля бельгийская националистическая партия «Влаамс Беланг» («Фламандский интерес») опубликовала призыв к незамедлительному сокращению в стране числа эммигрантов из Болгарии и Румынии. Ее члены также выступили за прекращение обсуждения вопросов, связанных с возможным вступлением Софии и Бухареста в Шенгенскую зону, и поддержали «стойкость» позиции Нидерландов, упорно выступающих против дальнейшего расширения зоны Шенгена. «Влаамс Беланг» призвал бельгийское правительство поддержать анти-болгарско-румынскую позицию Нидерландов на предстоящем Совете ЕС, запланированном на 7 марта.
В начале февраля немецкое Федеральное агентство по вопросам труда в лице его председателя Франка-Юргена Вайса выразило обеспокоенность стремительным ростом в Германии числа бедных болгар и румын. По данным агентства, количество представителей этих наций за несколько последних месяцев здесь как минимум удвоилось.
Трудовая эмиграция украинцев ничем не отличается от болгарской. Станет ли Украина ассоциативным членом ЕС или даже однажды в него вступит, отношение европейцев к нам не изменится. Как ясно показывает опыт соседей, права осчастливленных принятием новых членов остаются «птичьими». Белая «еврокость» всегда будет относить их к той или иной «скорости», указывая, кто здесь Юпитер, а кто, собственно, Бык.
«Апокалипсис сегодня» имени НАТО
Последние события в Болгарии пролили свет еще на одну актуальную и для Украины проблему. Оказалось, что вступившая в НАТО болгарская армия вопреки общепринятому мнению так и не получила обещанного престижа и боеспособности, льгот и пенсий. Чтобы привлечь внимание общества к своим проблемам, болгарские офицеры массово участвуют в акциях протеста. «Апокалипсис сегодня» — так оценивают состояние своей армии военные из единственного в стране общественного объединения Офицерская лига «Раковски».
«2 тыс. рапортов на увольнение, проблемы с условиями труда и карьерным ростом, непрекращающиеся изменения требований для ухода в запас (отставку). Если так будет продолжаться и дальше, то очень скоро армия окажется не в состоянии выполнять свои обязанности перед НАТО», — считает глава организации майор Иван Милов
Как и в современной украинской армии, болгары служат не за идею, а за деньги и льготы. «Бонусов» у болгарского военного немного, но все же они есть. Один из главных — выплата военнослужащему по увольнению в запас выходного пособия в размере 20 его последних зарплат. В условиях поиска дополнительных возможностей экономии госбюджета правительство замахнулось на этот «бонус», чем и спровоцировало поток рапортов на увольнение.
Еще в начале 2000-х мой болгарский собеседник рассказал о темных сторонах вступления армии его страны в альянс. Это и увеличение выслуги для выхода на пенсию — тогда 25, а сейчас уже и 27 «календарных» лет, ограничение трехстами евро максимального размера военной пенсии независимо от звания и заслуг и многое другое. Упомянул он и о том, что ни о каком равноправии в альянсе речь не идет. Болгарские военные, по его словам, для немцев, американцев, французов и прочих «сторожилов» были и останутся кем-то вроде, как бы это помягче, младших братьев.
Отечественным военачальникам, ратующим за вступление Украины в НАТО, стоило бы повнимательнее изучить опыт наших соседей. Но не на официальных торжествах и брифингах с трибунами и обедами, а в разговорах с уже уволенными болгарскими офицерами и сержантами. Возможно, тогда мы наконец перестанем слушать тех, кто не тревожась о последствиях сует нос в наши внутренние дела. Ведь когда 23 февраля Генсек альянса Андерс Фог Расмуссен в очередной раз отчитывал Украину за «выборочность» правосудия, его зачем-то кто-то слушал.
О народных желаниях
Несмотря на определенную хаотичность, которая просматривалась в требованиях болгар к правительству в начале волнений, со своими основными пожеланиями народ определился быстро. Вот часть из них:
— отзыв депутатов Народного собрания (парламента). Предполагает создание механизма лишения мандатов тех депутатов, которые не защищают интересы избирателей;
— лишение народных избранников депутатской неприкосновенности;
— возможность для одного человека избираться депутатом парламента не более двух раз;
— антипартийность. Предполагает «отлучение» политсил от общественной жизни общества, запрет деятельности всех сил, когда-либо скомпрометировавших себя невыгодными для Болгарии экономическими сделками;
— власть — народу. Цель — дать возможность общественным объединениям и организациям участвовать в выборах наравне с политическими партиями. Также планируется создание национального объединения студентов с наделением их широкими полномочиями для участия в политических процессах страны;
— национализация. Предполагает передачу под народный контроль всех стратегических отраслей и природных ресурсов страны, пересмотр приватизационных и концессионных договоров, подписанных за последние 23 года. Осуществление общественного контроля и всенародное обсуждение этого процесса. Суд над всеми, кто имел отношение к невыгодным для Болгарии сделкам;
— уменьшение стоимости энергоресурсов для населения и максимальная либерализация энергетического рынка;
— увеличение доходов населения. Пока до конца неясно, за счет чего этот пункт будет реализован. Как вариант — предлагается игнорировать ряд ограничений, установленных для страны Брюсселем и Валютным фондом.
«Думаю, — написал автор поста на болгарском форуме bgns.net 15 июня 2012 г., — что нам крайне необходимо создать силу, которая не только станет мстить ворам и взяточникам, а приведет народ к его избавлению. Это означает бесповоротный выход из ЕС и НАТО, возвращение национального богатства в руки народа, аресты и экзекуция феодальной аристократии, роспуск политических партий и прямая демократия (голосование за личность)».
Не надо иметь пророческих способностей Ванги или даже моего коллеги Иво, чтобы понять, что все перечисленное выше пошло бы на пользу и Украине. Другое дело, насколько терпеливыми мы окажемся, продолжим ли набивать собственные шишки или будем мудрее, учтем опыт соседей и сэкономим время для потомков.
Стиль, орфография и пунктуация оригинала сохранены, просьба к читателям — не сигнализировать об ошибках в этой статье — прим. ред.
http://oko-planet.su/finances/financesc … pasti.html