СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » События на юге Ливана....


События на юге Ливана....

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Кто то после этого сомневается,что израиль не при чём в Ливии и Сирии  и что евреям этот конфликт не выгоден?

Несколько последних недель Израиль проявляет все возрастающую активность на севере страны. Активно ведется обработка общественного мнения в отношении возможного будущего удара по южному Ливану и Хезболле. Собственно, и удар по Сирии был обоснован тем же соображением - Израиль якобы обеспокоен накачкой сирийским оружием боевых отрядов Хезболлы.

При этом каких-то внятных фактов этого активного вооружения не предоставляется - речь идет об смутных угрозах, которые довольно абстрактно выглядят. Не совсем понятно, какую именно задачу будет решать именно сейчас Хезболла, когда ее главный союзник скован международной интервенцией. Разве что добавить Сирии еще одну головную боль.

Создается впечатление, что израильскому руководству нужна очередная маленькая и победоносная война - особенно после не очень понятной последней войны в Газе, которую не стали даже оценивать. Видимо, все-таки речь идет не сколько о внешних задачах, которые намерены решить израильтяне, сколько о внутренних. Из внешних задач, которые может решить Израиль такой войной, просматривается только одна. Нетаньяху нужно дать дополнительные аргументы израильскому лобби в США, весьма обеспокоенному решимостью Обамы сформировать внешнеполитический блок своей администрации из людей, мягко говоря, не настроенных позитивно к идее сотрудничества с Израилем. Тяжелая процедура прохождения министра обороны Хейгела через Сенат показывает, насколько это лобби не радо решениям Обамы. Война Израиля со злобными террористами - прекрасный повод обсудить помощь Израилю в этой нелегкой борьбе.

Поэтому вполне возможно, что Израиль проведет какую-то операцию на юге Ливана - слишком много об этом говорится последнее время. Не получилось с Ираном - значит, будем воевать с Хезболлой.

То, что Сирия будет вынуждена реагировать на нападение Израиля - очевидно. Вполне вероятно, что эта очевидность весьма выгодна аравийским монархам - мирные переговоры между оппозицией и правительством Сирии становятся неизбежными - но позиции правительства, которое постепенно склоняет ситуацию в свою пользу, к началу переговоров могут оказаться более предпочтительными. Значит, нужно их ослабить - и удар Израиля по Ливану вынудит сирийцев отвлечь свое внимание от внутренних задач - что опять же, на руку боевикам.

Говоря иначе, интересы аравийских шейхов и израильского руководства в этом случае вполне совпадают. Говорить о том, что шейхи рулят израильтянами - это конечно, натяжка. И не потому, что израильтяне такие умные - просто шейхи не доросли до таких комбинаций. Но совпадение интересов налицо.

http://el-murid.livejournal.com/995447.html

0

2


Лавров: Западная модель демократии к Востоку неприменима .


Западная модель демократии неприменима к странам Ближнего Востока и Северной Африки, заявил сегодня глава МИД России Сергей Лавров.  "Геополитическое желание распространить демократию повсеместно как общую линию развития человечества абсолютно логично. Но говорить о том, что только западная модель демократии должна превалировать, не конструктивно и абсолютно контрпродуктивно", – раскрыл Лавров свою мысль.

К примеру, заметил министр, в Афганистане, стране с многовековыми традициями, насадить западные стандарты невозможно; то же относится к Ираку, Ирану и Египту.

Лавров напомнил, что виновником топорного сращивания Ближнего Востока с западной демократией был президент США Джордж Буш-младший. "Я думаю, любой заинтересованный наблюдатель, который следит за событиями в этом регионе, может сам прийти к выводу о том, к чему привела эта демократизация", – приводит его слова РИА Новости.

В частности, обратил внимание слушателей Лавров, по-прежнему нерешено множество проблем в Афганистане и Ираке, обстановка в Египте колеблется от сложной до критической, а правительство Ливии так и не смогло набрать достаточно сил, чтобы хотя бы контролировать ситуацию на территории страны. "Понятно, что такие базовые принципы, как, например, свободные выборы, рыночная экономика, в той или иной степени лежат в основе успешного развития любого государства. Всё больше стран приходит к этому выводу. Но внушать странам с многовековой историей и традициями общепринятые на Западе, но чуждые этим странам понятия, действительно пагубно", – сказал Лавров, отметив, что "навязывание западной модели демократии может вызвать обратный эффект".

Источник: МИР ИСЛАМА

0

3

Наиболее скандальное назначение в администрации США предсказуемо затянулось. Республиканцы блокируют утверждение кандидатуры министра обороны Чака Хейгела.

Чисто процедурно утверждение Хейгела состоится, и это практически не вызывает сомнений: демократам требуется квалифицированное большинство в сенате – 60 голосов из 100, они у них есть. Республиканцы лишь «волокитят» процесс.

«Вся суть разногласий между Обамой и республиканцами при этом сводится к весьма простому соображению»
Тем не менее свирепость, с которой подвергается критике будущий министр обороны, говорит о том, что его неприятие Израиля как главного союзника и убежденность в мирном решении проблемы Ирана вызывают горячее неодобрение у части американской элиты. И Обаме придется учитывать ее мнение. Поэтому политика в отношении этих двух стран, несмотря на то что ощутимо меняется, будет наверняка периодически разбавляться теми или иными шагами, которые будут призваны успокоить кровожадных имперцев.
Вся суть разногласий между Обамой и республиканцами при этом сводится к весьма простому соображению. Республиканцы полагают, что США должны принимать непосредственное участие во всех событиях в мире, а уж если речь заходит о войне, то только США должна принадлежать инициатива в ее развязывании, они должны сопровождать любую войну своим присутствием. Обама гораздо более прагматичен и полагает, что у США вполне достаточно возможностей и мозгов, чтобы делать все то же самое, но не участвуя в этих процессах напрямую.

Пожалуй, весь ход «арабской весны» – это терпеливая демонстрация того, что Штаты способны разносить в щебень целый регион, не тратя жизни своих солдат и экономя процентов 90. Получая в итоге тот же самый, а возможно, и лучший для них конечный результат. Не без определенных проблем, как это произошло с послом Стивенсом, но не ошибается только тот, кто ничего не делает.

США отчетливо смещают ситуацию на Ближнем Востоке, в Северной и Западной Африке от революций к большой войне. Она требуется тормозящей американской экономике. Она нужна, чтобы надежно перекрыть сырьевые потоки, идущие в Китай. Она нужна, чтобы бросить вниз развитие и финансовые возможности большинства мировых кредиторов, тем самым создав проблемы для китайского экспорта и его угрожающей динамики. Но при этом США хотят не платить за эту войну, а наоборот, получать доход.

И это возможно, но только при условии, что воевать будут не они – и воевать будут американским оружием. Именно поэтому аккуратно и неуклонно Штаты накачивают регион смертоносными штуками, заключив в последние годы контракты на фантастическую сумму в 100 миллиардов долларов. Они даже не препятствуют России в этом процессе – тот же Ирак с его контрактом на 4,2 миллиарда, который заключил в прошлом году Малики в Москве. То, что потом с этим контрактом произошли какие-то нестыковки, никак не отменило его – скорее всего, мы увидели какую-то внутреннюю борьбу в самом Ираке. То ли с кем-то не поделились, то ли еще какие-то туземные заморочки, малопонятные непосвященным.

На роль злодея готовится Иран. Собственно, там ничего придумывать не приходится. Уже сформированы контуры двух противостоящих коалиций – после заявления президента Пакистана о готовности защищать Иран в случае агрессии против него можно с уверенностью сказать, что одна коалиция уже оформилась – четыре шиитских страны: Ливан, Сирия, Ирак и Иран – и примкнувший к ним Пакистан.

Вторая коалиция – это явно Саудовская Аравия, Египет, Тунис, Турция, страны ССАГПЗ. У этой коалиции свои проблемы: горючий материал в виде миллионов обездоленных, которых нужно срочно чем-то занять. В СССР такую публику заняли стройками коммунизма – и канализировали их энергию в созидание 30 лет. Столь уникальный опыт повторить на Ближнем Востоке невозможно – слишком пестрый состав и разваленная госвласть в наиболее проблемных странах. Поэтому этих людей нужно предельно срочно бросить на войну, иначе они разнесут всю округу. И суннитская коалиция сама себя безо всякого Ирана благополучно похоронит.
Кроме того, даже находящийся в блокаде Иран демонстрирует чудеса экономики – он вполне реально становится ядерной и космической державой. Достижения пока скромные – свое ядерное топливо и 120-километровый полукосмический полет обезьянки. Но это в условиях блокады. Что же продемонстрирует Иран, когда блокада будет снята? Уже поэтому тревога аравийских монархий вполне очевидна – такого соперника нужно сбивать на взлёте.

Причин для войны в регионе более чем достаточно – и умный Обама решает вопрос, как именно США примут участие в ней. И как именно они воспользуются её итогами. Для этого ему и нужен внешнеполитический блок, возглавляемый столь же умными и мыслящими в его русле людьми. Именно поэтому Джон Керри, Чак Хейгел и Джон Бреннан целиком и полностью соответствуют воззрениям Обамы в этом вопросе. А республиканцы – просто динозавры ушедшей эпохи холодной войны. Она закончилась. Наступает эпоха Третьей мировой. Пока в региональном варианте. Поэтому их время ушло.
http://vz.ru/opinions/2013/2/15/620535.html

0

4

Армине АКОПЯН

В последнее время слышно много разговоров о том, что Запад якобы уже не очень доверяет воюющим против сирийского государства боевикам, некоторых США внесли в черный список террористов, они-де скоро станут угрожать безопасности  Запада! Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг прямо заявил, что чем дольше боевики воюют в Сирии, тем большую опасность они   начинают представлять для Запада. На фоне таких навязчивых фобий в отношении наемников и террористов (здесь нам предлагается поверить в самофинансирование террористов и в то, что Запад с Заливом здесь ни при чем) вполне логично предположить, что после свержения Асада Запад и Катар будут вынуждены опираться на альтернативную силу. Все их усилия теперь направлены на поддержку Сирийской оппозиционной коалиции, которая претендует на единоличную политическую власть в Сирии после устранения Асада. Но политическую власть будет необходимо усилить также с помощью военной власти, и Сирийская свободная армия вполне может подойти для этой цели. Потому как другого выбора для стран-доноров сирийской войны здесь просто нет и не будет. Либо наемники-террористы, либо ССА…

Бывший офицер Сирийской свободной армии, а ныне просто разочаровавшийся в "сирийской революции" Абу Махмуд рассказал арабским СМИ всю правду об этом военном формировании – Сирийскую свободную армию он охарактеризовал как погрязшую в коррупции и воровстве, где большинство офицеров рядовых боевиков посылает на верную смерть "как баранов".

А сами они воры, мародеры и убийцы, прикрывающиеся именем "сирийской революции". Этих командиров поддерживают и финансируют внешние силы. Ислам, под знаменем которого действуют боевики ССА, "это не тот ислам…а все эти воры и убийцы украли нашу прекрасную революцию  и стали наживаться в то время, когда остальные гибли". Рядовых членов командиры ССА всегда направляли в самые горячие точки, сами же проводили все свое время вдали от боевых действий. Если и появлялись на передовой, то исключительно с целью грабежа и наживы.

Это происходило практически во всех местах, ССА грабила частные дома, вывозила имущество местных жителей, колонны грузовиков тянулись из Сирии в Турцию. Бывший командир Абу Махмуд перечисляет имена десятерых командиров, которые базировались в провинции Идлиб и городе Алеппо – один из них успел распродать доверенное ему оружие и машины и построить на эти средства два огромных особняка. До революции многие влачившие нищенское существование лица сегодня стали не только поддерживаемыми извне офицерами ССА, но также владельцами прибыльного автомобильного бизнеса. А рядовым боевикам порой не хватало простой еды. В конце своего интервью Абу Махмуд вопрошает: "Ради кого и ради чего мы гибнем? Ради нашей страны или тех, кто грабит Сирию?"

http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/77204/

0

5

Власти Франции изначально поддерживали британскую идею о начале поставок оружия сирийской оппозиции, однако недавно в Париже поменяли свою точку зрения, пишут во вторник британские СМИ.

По информации газеты Independent, французы пересмотрели ситуацию после событий в Мали, в которых они принимают активное участие. Французские военные узнали, что мятежники пользуются оружием, которое изначально поставлялось ливийским мятежникам.

Издание отмечает, что власти Франции считают, что трудно будет контролировать ситуацию, чтобы оружие не попало в руки радикальных эстремистов.

Гражданская война в Сирии продолжается почти два года. За время военного конфликта погибли десятки тысяч мирных граждан и солдат, сотни тысяч людей бежали из страны в поисках мирной жизни.

http://oko-planet.su/politik/newsday/16 … zicii.html

0

6

Столкновения между силами правопорядка и оппозицией в Бахрейне могут стать точкой, которая развернет события в арабском мире в крайне нежелательном направлении. Ситуация в любой момент может выйти из-под контроля властей.

«Бахрейн стал первой страной залива, в которой практически закончился источник благосостояния – нефть»
Бахрейн – это камень преткновения между Ираном и Саудовской Аравией. Страна, в которой союзное Королевству суннитское семейство аль-Халифа уже 13 поколений подряд правит значительным шиитским большинством небольшого острова. При этом для Ирана принципиальными являются не только конфессиональные интересы, но и кровные и родственные отношения шиитов Бахрейна с материковым Ираном – большая их часть является выходцами из Ирана. Стратегическое положение острова в заливе плюс очевидная нервозность аль-Саудов по отношению к ситуации в Бахрейне делают его исключительно важным местом столкновения интересов Ирана и Королевства.
Пока Иран признает право Саудовской Аравии оказывать помощь династии Халифа, без удовольствия, но признав ввод в Бахрейн саудовского контингента в 2011 году. Численность контингента невелика, но для территории с населением чуть больше московских Химок его вполне достаточно. Спецслужбы Ирана активно работают на всех шиитских территориях Ближнего Востока, а уж в Бахрейне – велел сам Аллах. Они наверняка не только отслеживают, но во многом и влияют на общую ситуацию на острове.

Судя по всему, как раз это в определенной степени устраивает всех игроков в заливе – пока Иран не заинтересован в столкновении с Саудовской Аравией, ему будет выгодно поддерживать ситуацию в Бахрейне в тлеющем состоянии. Не давая погасить этот тлеющий уголек, но и не разжигая его.

Однако очень вероятно, что именно Бахрейн может стать поводом для реального и серьезного столкновения Ирана и Саудовской Аравии.

Для Саудовской Аравии революция в Бахрейне, в результате которой династия Халифа будет свергнута, немыслима – это поражение, причем очень болезненное. После этого пламя неизбежно перекинется на Восточную провинцию и, очень вероятно, на юго-западные провинции Асир, Наджран и Джизан, шиитское население которых формально смирилось с поглощением их Королевством, но в любой момент может вспомнить старые обиды. В сущности, в Бахрейне Королевство защищает не столько некие идеалистические принципы, сколько свою собственную реальную территориальную целостность.
Для Ирана жестокое и кровавое подавление восстания в Бахрейне (а без этого никак не обойдётся) столь же нежелательно – ему могут быть брошены обвинения со стороны шиитов залива в предательстве их интересов. Именно поэтому сейчас ни у Саудовской Аравии, ни у Ирана нет желания ни тушить, ни разжигать пожар в Бахрейне – они еще не готовы к нему.

Проблема в том, что шииты Бахрейна не очень хотят играть в игры региональных держав – они живут здесь и сейчас, и они хотят справедливости. Король Хамад ибн Иса аль-Халифа не может решить проблему в принципе: Бахрейн стал первой страной залива, в которой практически закончился источник благосостояния – нефть. Нечем заливать недовольство большинства, не рискнув вызвать недовольство суннитского меньшинства и своей алчной семьи. Положение спасает традиционный промысел – ловля жемчуга, остатки нефти на донышке месторождений и туризм. Но разве что только спасает – о развитии страны в таких условиях говорить просто не приходится.

Так или иначе, но огонь бунта (или революции – это вопрос вкуса и терминологии) может вспыхнуть и помимо желания саудитов и иранцев. То, что осталось недолго, сомнений не вызывает. Это только вопрос времени.
http://www.vz.ru/opinions/2013/2/21/621385.html

0

7

Притом что Сирия на сегодня – самое горячее место на планете, она перестает быть ньюсмейкером. Перестает по вполне обыденной причине – начался торг, начинаются переговоры по послевоенному устройству. Боевики из субъектов политики переходят в разряд объектов, и поэтому ничего особо значимого уже совершить не могут. Их последняя задача – подороже умереть.

«Неравноценный обмен — это конек дипломатии США. Россия знакома с этой особенностью, как никто другой»
С чисто военной точки зрения события выглядят далеко не законченными. Под Дамаском перед армией стоит задача зачистить город-спутник Думу. Началась переброска армейских частей в Алеппо – буквально на днях в него вошли армейские подразделения в «силах тяжких». Проводятся операции на южных и юго-восточных окраинах города. По опыту Дамаска операция по очистке Алеппо может занять от 2 до 3 месяцев, после чего чисто военная фаза конфликта должна перейти в режим контртеррористической противопартизанской войны – и это надолго.
Тем не менее, в перспективе речь идет об окончании войны. Сирия становится первой страной Ближнего Востока, которая сумела отбиться от арабской весны. Не сумев победить на поле боя, агрессоры, безусловно, постараются по максимуму взять свое на переговорах, хотя это будет крайне непросто. Боевики нужны агрессорам теперь только как аргумент – и мы не раз, не два и даже не десять увидим порванные на груди рубахи, сломанные косяки от хлопнувших дверей и стопицотое возвращение за стол переговоров со словами «ну ладно, уговорили». Причем весь этот цирк будут устраивать обе стороны. Это все увлекательно, но не так зрелищно, как бумкающие пушки, и именно поэтому Сирия и перестает быть информационным поводом.

Фактически в Сирии победил (или, скажем осторожнее, побеждает) Иран. Он получил право, подтвержденное и США, и Россией, на прокладку трансграничного газопровода к сирийскому Баниясу. Катар практически официально признал свое поражение, пойдя на переговоры с Газпромом и переключившись на египетское направление. США совершенно предсказуемо тоже победили, так как сумели выстроить комбинацию таким образом, что их политику продвигал любой исход этой войны. Цель Соединенных Штатов – перебросить газ из крупнейшего ближневосточного месторождения Южный Парс/Северное в направлении, противоположном Китаю. Кто именно это сделает – Иран или Катар – в сущности, американцам было совершенно безразлично. Оба варианта сулят интересное продолжение, и иранская победа, возможно, в чем-то даже поинтереснее.

Сейчас на первый план выходит другой вопрос – иранская ядерная программа. В её военной направленности искренне может быть уверен только клинический идиот, хотя именно эту телегу протаскивали все заинтересованные стороны. С другой стороны, умственные качества электората, кому эта байка и скармливалась, предполагает...

28 февраля в Алма-Ате пройдет очередная встреча «шестёрки» и Ирана по вопросам этой самой ядерной программы. Тупик, в который всех успешно загнали США, – это проведение инспекций МАГАТЭ на военном объекте в Парчине. Иранцы совершенно справедливо отказывали МАГАТЭ в допуске на него, так как это именно военный объект, а инспекторы МАГАТЭ еще в Ираке доказали, что копии своих докладов отсылают прямиком в ЦРУ. Таким образом, США могли затягивать переговорный процесс до бесконечности, однако сейчас, похоже, им выгоднее распечатать проблему. Так это или нет, и должна показать встреча в Казахстане.

Опять же, в ситуации с санкциями и эмбарго США создали абсолютно выигрышный для себя вариант при любом развитии событий, даже если они смилостивятся и дадут согласие на их отмену в обмен на какие-то уступки Ирана, они вернутся на исходные позиции, то есть отменят только эти санкции. Все предыдущие будут продолжать действовать, но при этом Иран волей-неволей даст что-то взамен. Неравноценный обмен – это конек дипломатии США. Россия знакома с этой особенностью, как никто другой.
Так или иначе, но сама по себе встреча в Алма-Ате не решит ничего эпохального – она лишь даст сигнал. Окончательные решения даже при благоприятном развитии событий для Ирана будут приниматься позже и, скорее всего, будут синхронизированы с президентскими выборами летом этого года. Штаты очень хотят – а значит, будут – иметь рычаг давления на нового президента Ирана. Сегодняшние санкции для этого – самое то. И поэтому до избрания нового президента, до определения его позиции никаких подвижек происходить не будет.

Кто именно станет президентом – вопрос очень непростой. Два реальных претендента – мэр Тегерана Мохаммед-Багер Галибаф и руководитель администрации президента Исфандияр Рахим Машаи. Первый – человек рахбара, второй – президента Ахмадинежада (и совершенно случайно его родственник). Борьба идет уже сейчас – и нешуточная. Чемоданы компромата, угрозы: на днях Ахмадинежад внезапно пригрозил сорвать президентские выборы, если до них не допустят Машаи. В общем, все по-взрослому.

Остальные кандидаты – статисты в будущей схватке гигантов.

Не стоит сбрасывать со счетов еще один козырь США в выборном процессе – их способность в мутной водичке организовать новую «зеленую революцию» в версии 2.0. Первая версия в 2009 году оказалась так себе, но все-таки показала, что что-то Штаты могут даже в Иране.

В общем, похоже, что события начинают плавно и аккуратно перемещаться в Иран. И чем дальше, тем более явственно.
Эль-Мюрид

http://www.vz.ru/opinions/2013/2/28/622419.html

0

8

Противники Асада уже позволяют себе брать в заложники миротворцев ООН

Вчера головорезы из этой оппозиции захватили на Голанских высотах, являющихся, как известно, буферной зоной между Сирией и Израилем, отряд расквартированных там миротворцев ООН. По уточненным данным, сообщает ИТАР-ТАСС, группа из 21 филиппинского военнослужащего на бронемашинах была остановлена примерно 30 сирийскими мятежниками у ооновского наблюдательного пункта 58. Этот НП был эвакуирован в минувшие выходные из-за интенсивных боев между сирийскими правительственными частями и оппозиционерами за деревню Джамла, расположенную в 500 метрах от линии разделения сирийских и израильских войск. Миротворцы ООН прибыли туда, чтобы ознакомиться с нанесенным ущербом их объекту. Вот и «ознакомились»…

Боевики, захватившие патруль Сил ООН по наблюдению за разъединением сирийских и израильских войск (СООННР), обвинили миротворцев «в сотрудничестве с режимом Башара Асада и Израилем». «Они (наблюдатели) помогают войскам Асада отвоёвывать освобождённые нами деревни», - утверждал один из экстремистов на видеозаписи, распространённой YouTube. Этот тип назвал себя представителем «Бригад мучеников Ярмука». И хотя он пообещал «хорошо обращаться» с миротворцами, тем не менее, пригрозил, что задержанные филиппинцы быстро «превратятся из гостей в военнопленных», если сирийские правительственные войска не уйдут в ближайшие часы из деревни Джамла. Что такое «военнопленный», да ещё для таких вояк, как этот радикальный исламист, пояснять, думается, не требуется. Над 21 миротворцем нависла действительно смертельная угроза.

Да, после того, как эту новость растиражировали СМИ, весь мир возмутился. Совбез ООН решительно потребовал немедленного и без всяких предварительных условий освобождения миротворцев. Но реально единственное, на что сейчас способно «мировое сообщество», - это успешно провести переговоры с головорезами. И эти переговоры сейчас как раз идут.

Что можно сказать сразу, оценивая случившееся? А то, что нешуточное возмущение «мирового сообщества» варварской выходкой сирийских оппозиционеров выглядело бы очень естественным, если бы не одно существенное «но». Дело в том, что фактически в тот же самый час, когда экстремисты пленяли миротворцев, из Каира пришло сообщение о том, что проходящий там Совет глав МИД стран-членов ЛАГ принял решение: место официального Дамаска в Лиге арабских государств (представителей Асада исключили оттуда в ноябре 2011 года) отныне займёт Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС). Об этом - причём, как уже о свершившемся факте - первым сообщил телеканал «Аль-Джазира».

Правда, позже (уже после задержания миротворцев ООН сирийскими оппозиционерами) пришло частичное опровержение этой информации. Как заявил генеральный секретарь ЛАГ Набил аль-Араби, оппозицию Сирии примут в организацию, но лишь после того, как она сформирует правительство.

Данное уточнение, впрочем, мало что меняет в принципиальной оценке того, что собой представляет эта самая непримиримая сирийская оппозиция и что несёт в себе всемерная поддержка этой оппозиции со стороны арабских «друзей Сирии». Ведь что, по сути, произошло? А то, что радикальные оппозиционеры режиму Асада (по своему национальному составу, кстати, преимущественно не сирийцы, а собранные со всего мусульманского мира наёмники), которых вскормили и вооружили именно «арабские друзья» Сирии, уже ведут себя как настоящие отморозки. И это называется «арабским вкладом» в мирное урегулирование сирийского кризиса? Да Лига арабских государств, где уже давно правят бал толстосумы из Катара и Саудовской Аравии, себя попросту дискредитировала поддержкой такой вот сирийской оппозиции! Но ЛАГ всё неймётся - главы МИД арабских стран официально заявили в Каире о том, что каждое государство этой организации вправе по своему желанию предлагать сирийским оппозиционерам любые средства самообороны, включая военные. Катар и Саудовская Аравия (с самого начала сирийского конфликта снабжающие оппозицию оружием) словно бросили клич своим арабским братьям: «Не стесняйтесь - вооружайте противников Асада!» Что из этого вышло, весь мир увидел на примере пленённых миротворцев ООН.

Читать полностью: http://www.km.ru/world/2013/03/07/sirii … -svoyu-gol

0

9

Самолет сирийских ВВС в понедельник впервые нанес ракетно-бомбовый удар по пограничному району в Ливане, сообщает ливанское Национальное информагентство.

Бомбардировке подверглись пограничные с Сирией районы Хирба-Ютин и Вади-Хайль на востоке Ливана. Данных о жертвах и разрушениях нет.

В пятницу МИД Сирии распространил послание, направленное ливанским властям, в котором содержалось предупреждение о готовности сирийской армии нанести удар по базам боевиков на ливанской территории, если армия Ливана не усилит охрану общей границы, через которую боевики проникают вглубь Сирии.

Дамаск призвал ливанские власти принять меры для усиления охраны общей границы, чтобы впредь не допустить проникновения террористов в Сирию.
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/78142/

0

10

[b]Запад осознал, что Сирию не удастся сломить - Джалили

[/b]Генеральный секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили вновь выразил поддержку Ирана урегулированию сирийского кризиса через всеобъемлющую политическую программу, диалог между сирийцами и восстановление безопасности и стабильности на всей территории страны.

В ходе встречи с послом Сирии в Тегеране Аднаном Махмудом он подтвердил, что источник стойкости Сирии, "на протяжении 2 лет противостоящей террористической агрессии, опирается на сплоченность народа с руководством, на принципы государственного суверенитета и противостояние сионизму", передает 18 марта сирийское агентство SANA.

Как отметил Джалили, западные страны осознали, что "Сирия сильнее, чем казалась, и ее не удастся сломить". Поэтому, по его убеждению, "вместе с их пособниками в регионе, поддерживающими в течение 2 лет финансами и вооружением терроризм, они зашли в тупик". Джалили также подчеркнул, что "поддержка Западом терроризма в Сирии привела к тому, что боевики вплотную подошли к дверям Европы". Он подтвердил, что "ставки врагов Сирии потерпят крах".

В свою очередь, посол Сирии выразил благодарность Ирану за его позицию поддержки в противостоянии "беспрецедентной войне", заявив о необходимости углубления двусторонних отношений, особенно, в экономической сфере.

Он также поздравил народ и руководство Ирана с большими достижениями в научной и промышленной сфере.

http://oko-planet.su/politik/newsday/17 … alili.html

0

11

0

12

Далее - Россия

Как не вспомнить знаменитое: "В общественном парижском туалете есть надписи на русском языке". Хотя мне это все напомнило другие строчки - "...Сколько нас уже пристало к берегу И летят без боли налегке Письма из Австралии в Америку На великом русском языке...

0

13

Три российских корабля покинули Бейрут и направились в Тартус

Отряд кораблей Балтийского флота России в составе сторожевого корабля и двух десантных кораблей, заходивший 14 марта в ливанский порт Бейрут с деловым визитом, в понедельник покинул столицу Ливана, сообщил “Интерфаксу-АВН” в понедельник военно-дипломатический источник.
“Сторожевик “Ярослав Мудрый” и большие десантные корабли “Калининград” и “Александр Шабалин” полностью выполнили задачи делового визита и сегодня покинули порт Бейрут”, – сказал собеседник агентства.
По его словам, в ближайшее время российские корабли направятся в сирийский порт Тартус “для выполнения специальных задач”.

Ранее официальный представитель ВМФ России сообщил “Интерфаксу-АВН”, что 14 марта российские корабли зашли на два дня с деловым визитом в порт столицы Ливана Бейрут. “Цель захода сторожевого корабля “Ярослав Мудрый” и больших десантных кораблей “Калининград” и “Александр Шабалин” – пополнение запасов и отдых экипажей”, – пояснил он.

Телеграфистъ передает, что боевые корабли русского флота взяли курс на Тартус с целью обозначить российское присутствие для направляющегося туда 6-го флота ВМС США.
http://telegrafist.org/2013/03/18/46036/

0

14

Война в Ираке принесла $138 млрд.(Самый выгодный гешефт)
Сегодня исполняется ровно десять лет с того дня, когда возглавляемые США коалиционные войска вошли на территорию Ирака. По данным Financial Times, война в Ираке принесла огромную прибыль подрядчикам правительств стран коалиции.(читай банковскоому пейсатому кагалу)
http://azh.kz/ru/news/view/14176

0

15

Эль-Мюрид пишет:

Десять лет назад США наконец завершили то, что было запущено ими еще десятилетие тому назад – добили Ирак Саддама Хусейна. И естественно, именно американцы были заинтересованы в том, чтобы навязать миру собственное представление об этой войне. Их устраивало все: и обвинения в войне за нефть, и обвинения в геноциде, и обвинения в попрании международного права, и даже прямой обман по поводу химического оружия Саддама Хусейна. Их интересовало лишь то, чтобы истинные причины войны никогда не были озвучены – во всяком случае, в полном объеме.

«Без двух иракских войн на сегодня мы бы имели два мощных индустриальных государства Ближнего Востока — Ирак и Иран»

Попробуем восполнить этот пробел. Соединенные Штаты, в отличие от очень многих стран и народов, обладают уникальной способностью извлекать уроки из своих и чужих ошибок. Это, нужно отметить, очень ценное и нужное качество. США, с невероятным трудом и довольно случайным образом победив своего главного геополитического противника 20-го века СССР, усвоили главный урок. Любая крупная и обладающая ресурсами страна способна в короткий исторический срок совершить модернизационный рывок и стать угрозой для планов США по мировой гегемонии. Дважды Штаты пропустили этот момент – в случае с СССР 30-х годов и в случае с Китаем девяностых.
Для модернизационного рывка требуется ряд условий – это и наличие ресурсов (природных, людских, технологических, индустриальных, информационных и так далее), способность государства мобилизовать население и эти ресурсы, наличие модернизационной идеологии.

Ближний Восток слишком близко подошел к рубежу, за которым одна из стран региона могла «выстрелить». Собственно, одна уже «выстрелила» – Иран. За тридцать лет с момента революции 79-го года Иран сумел выполнить все из названных условий и совершить серьезный прорыв. Шахский Иран, стоит отметить, тоже находился на этом пути, однако после модернизации он полностью становился подконтролен западным корпорациям, которые этот самый технологический рывок в Иране и создавали. Аятоллы сделали то же самое, но с опорой на собственные силы. И победили.

Однако опыт Ирана неприменим для остальных стран Ближнего Востока – и не только потому, что Иран – это шииты. В Иране традиционно сильна имперская националистическая идеология, опирающаяся на реальный исторический опыт многотысячелетнего имперского прошлого Персии. Сплав этой идеологии с исламом создал ту самую мобилизующую нацию идеологию, которая и сумела проломиться сквозь блокады и эмбарго.

За ваххабитские монархии Аравийского полуострова Соединенные Штаты были и остаются совершенно спокойны – исповедуя фундаментальный и не терпящий новаций ислам, монархи не способны провести модернизацию и вывести свои страны из углеводородного тупика, в котором они пребывают. Они объективно зависимы от внешних условий, и уже поэтому не представляют ни малейшей угрозы интересам США.
Однако светские режимы Ближнего Востока продемонстрировали, что суннитские страны тоже способны на модернизацию, причем стремительную и успешную. У каждой из этих стран – Египта, Сирии, Ливии, Алжира – были и остаются непреодолимые трудности, которые не позволяют им воспользоваться опытом Ирана. Однако потенциально именно на пути светского развития – и более никакого – они сумели достичь очень серьезных успехов за довольно короткий срок.

Неудивительно, что арабская весна, под лозунгами которой на Ближний Восток опускается архаика и фундаментальный клерикализм, стала желанной для США и во многом проектировалась именно ими. Именно дикий пещерный ислам напрочь и навсегда способен отбросить в развитии этот регион, ликвидировать опасность модернизации и в конечном итоге угрозу положению США. Именно поэтому предельно свирепо Соединенные Штаты громят Сирию и разгромили Ирак – просто потому, что в этих странах было создано общество, в котором ислам уступал место светскому развитию, создавалась новая и во многом принципиально отличная идеология сосуществования разных народов, конфессий и социальных групп. Ирак в списке целей для уничтожения стоял на первом месте, так как Саддам Хусейн помимо создания идеологической базы и мобилизационных возможностей для рывка обладал и колоссальными сырьевыми ресурсами. Именно они могли стать финансовой базой модернизации по-иракски, и именно поэтому на него был направлен первый и самый главный удар.

По сути, если удариться в лютую альтернативщину, без двух иракских войн на сегодня мы бы имели два мощных индустриальных государства Ближнего Востока – Ирак и Иран, которые на пару лидировали во всем регионе. Возможно, мы бы уже сейчас видели интеграционные процессы, собирающие регион в огромный конгломерат разных, но идущих к одной цели государств. Некий Исламский Союз, в котором, как и в Европейском, все держалось бы на двух ведущих государствах.

И именно этот вариант развития был категорически неприемлем для США. Собственно, поэтому они и раскатали Ирак в мелкий щебень.
http://www.vz.ru/opinions/2013/3/20/625225.html

0

16

http://www.geopolitika.ru/article/svobo … hchestvuet

0


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » События на юге Ливана....