Признаться, не знал, что нынче и почём в России. Сколько стоят продукты питания, а также разные другие товары, которые необходимы в повседневности.
Мыло, зубная паста и прочее.
В последнее время в российском сегменте тырнета много пишут про подорожания в российских магазинах. Будто бы сахар или какое-нибудь там подсолнечное масло стали заметно дороже, чем были раньше.
От этого в гражданах возникло много недовольства, и, как это часто бывает, заодно пишут про всякие другие недовольства современной жизни. Кто-то недоволен политикой, кто-то тем, что никак не наступит весна, кто-то сетует на взяточников. При этом все, не сговариваясь, клянут как вирус, так и то, что его не существует в природе, но маски при этом носить всё равно нужно.
Другими словами, с водой подорожания выплёскивают и ребёнка того, что наболело во всех остальных проявлениях повседневности.
Взяточники, конечно, роскошная тема. Был бы я журналистом, то наверное про взятки бы и писал. Тем более, что в России их берут настолько обыденно, что даже оторопь берёт.
Достаточно почитать о том, как мама руководителя администрации президента, которой (маме) 84 года, а также мама министра Мантурова, которой 69 лет, стали совладельцами какого-то бизнеса, где счёт выручки идёт на миллиарды. Можно было бы возразить, что это просто русские пенсионеры стали жить лучше, жить стали веселей. И нужно только порадоваться этому.
Чтобы не быть голословным, приведу ссылку - про то, как мантулит мама Мантурова, а бодрая старушка Вайно подсчитывает прибавку к пенсии.
https://compromat.group/main/economics/ … rotom.html
Однако, мы люди простые, миллиардов в руках никогда не держали, а видеть их видели разве что где-то по телевизору. Или на картинке. Да и профессия у нас не журналистская.
Запросы у нас, у заурядных, незначительны - какая-то еда в дом. Из той, что можно есть без ущерба для здоровья. Носильная одежда из той, что попроще. Нам, скорее всего, уготована какая-то другая жизнь, нежели у российских пенсионеров.
И потому мы экономим, считаем деньги до зарплаты, интересуемся акциями в магазинах.
Я и зашёл на сайт сети магазинов Пятёрочка, просто потому, что слышал, что такая есть. Какие там есть другие сети в России, я не знаю. Наверное, они есть - и не одна.
Но ладно.
Пусть будет Пятёрочка.
Листаю.
https://proshoper.ru/actions/pyaterochka/moskva/#1
Считать, что это стоит в наших деньгах, то есть, в кронах, вполне удобно. Потому что достаточно поделить цену на 10 - и цена уже будет нашей, датской. Крона стоит приблизительно 10 российских рублей. Плюс-минус.
Перелистав 20 страниц каталога, я не нашёл ни растительного масла, ни сахара. Поэтому не могу сказать, насколько это дёшево - или дорого. Ещё я обнаружил, что цены в Пятёрочке практически точно соответствуют ценам в наших магазинах.
И потому, оказавшись вдруг каким-нибудь образом в России,я не стал бы ничего покупать с собой, если бы ехал в Данию. Не имеет экономического смысла. Дома купить можно иногда дешевле, да и нести ближе. Вопросы качества оставим пока за кадром.
Когда-то, ещё в советские времена, иностранцы скупали в питерском магазине табака и сигар, был такой небольшой магазинчик на Невском, недалеко от Фонтанки, в гигантских количествах кубинские сигары.
В СССР их никто не курил. А иностранцы, потные от редкой халявы, дрожащими руками сгребали в прилавка всё, что в этом сигарном магазине находилось.
Настоящая Куба стоит здесь каких-то нездоровых денег. В СССР Upmann в алюминиевом чехле стоил рубль. Какой-то блогер писал, что в Америке это стоит минимум 50 бакс. Не знаю, правда или нет.
Но вернемся к Пятёрочке.
Что порадовало. Конечно, вотка. Она стоит подозрительно дёшево. Пей-не хочу.
Теперь легко понять шовиниста - этого зачинателя водочных авантюр.
Я даже себе прикинул - вот этой вотки, которая подороже, взял бы 8 бутылок, а вот этой на пробу - ну, пару штук. И ещё вот такой, какая-то старая москва или что-то в этом роде. Тоже давай штуки три. Там будет видно, старая она или нет. И томатного соку побольше! Лимонов и селёдки. Кроме того, огурца солёного и ещё икры. Там была по сто рублей за банку. На странице 5. Классическая.
После чего не выходил бы из дому недели две.
На близкие сердцу каждого русского пельмени я всё равно смотрю без пиетета. Пиетета уже не получается. В силу того, что качество оставляет желать лучшего, как показывает опыт. Насколько я успел узнать, поговорка "ешь магазинные пельмени - умри молодым" стала повседневной мудростью любого российского потребителя. Их едят (опять не знаю, правда или нет) только когда другого ничего нет.
Шпроты - их я тоже попробовал когда-то в России. В Дании они лучше по качеству - и дешевле.
Сыр в России я не пробовал, но я сужу по тому, что меня всегда просят привезти отсюда нашего сыру. Или рассказывают о том, как хорошо было раньше, потому что ездили из Питера в Финляндию за сыром, считай, каждую неделю, а теперь карантин, никого не пускают, граница закрыта, и потому жизнь стала немного грустнее.
Знаю по себе - жить без хорошего сыра - это всё равно что бросить курить. Вроде и полезно, и здоровью вреда нет, казалось бы, живи себе счастливо. Радуйся. А почему-то грустно. Без курева. И без сыра.
Овощи ценово совпадают с нашими магазинами. Правда, я не вижу в каталоге экологически чистых товаров. То ли их нет, потому что Пятёрочка ими не торгует, то ли они не пользуются спросом.
Всякую шоколадно-конфетную мелочь я пропустил. Наверное, потому что не увидел знакомых названий. Да и не ем я сладкого. Лучше пойти проторенной дорожкой Шовиниста - пить вотки. И гулять как недобитый бандеровец!
И забыть при том все расстройства жизни.
Всё равно нам никогда не дорасти до благополучия отдельных российских пенсионеров и не пересчитывать миллиардные кубышки. Да и наследства нам они никогда не оставят.
И всё-таки - не оказалось между нами разницы. Мы с вами живём похоже, платим одни и те же деньги за одни и те же товары, хотя и живем в разных странах. Рады одной и той же еде, судя по ассортименту. Может, зарплаты только немного разные. Но вряд ли стоит грустить по этому поводу. Просто потому, что грустить вообще не стоит. Никогда.