Давно поговорить про это. Тема как-будто старая, но нет ничего лучше хорошо забытого нового.
Я думаю - неужели всё вот это и есть наша жизнь? Разумеется, нужно пояснить, о чём это я.
Вот смотрите - неужели всё это и есть наша жизнь? Какие-то новые новости, темы, политические известия, вечные путенги и навалочьные, какие-то выборы, какие-то присьтитутке, достижения народного хозяйства, вакцины, замученные тяжёлой неволей хохлоковидчеки, трамп, не трамп, сеченг, не сеченг, в конце концов, бертон, не бертон. Кетайский путь или даже не кетайский путь. Многочисленные зловредные происки всех кого не лень. Тенденции, нюансы, намёки. Министры-хуистры. Деньги. Папа римский, мама римский. Дума. Разумеется, америкосы, где, разумеется, байден-хуяйден, хотя при этом и трамп-хуямп. Гомосеки-негомосеки.
Красная армия всех сильней.
И вот этим всем мы живём? В этом, конечно, нюансы, но что здесь нового? Или возвышенного? Или что здесь наше?
Но когда мы приходим на свою собственную кухню, то размышления точно так же двигаются по какому-то такому же проторенному пути, по заколдованному кругу - а что, если сготовить утку? или просто поесть холодчека. Или вот селедка есть. Макарон с томатом навернуть, всыпать туда тертого сыру. Борщец догнивает в холодильнике, но ведь это и не высокая материя, чего там борщец. Вот тут и мелькает первая мысль - а где у нас высокая материя. Но мысль только мелькает и, разумеется, тут же пропадает.
А что мы сегодня наденем? Вот, пожалуй, этот свитерок. Или нет, вот такую рубашку.
Дальше мы движемся по кругу - вот магазин, где - чего мы возьмём? Пожалуй, сисисек. Сисиське никогда не подводили. Но что с того, что не подводили? Да и вопрос - есть ли в них правда. Или стушить копустычьки? Да можно и рисовой каши. Хотя чего не взять картошки. Подожди-ка, ведь яблок дома нет! Можно взять - а можно ведь, в сущности, и не брать. Чего там яблоки. Внутренний дурак, правда, говорит что-то замшелое про витамины, но вы все прекрасно знаете - главная усталость в жизни от дурака. Даже от внутреннего.
Водочный отдел - заповедник страха. Туда мы ни ногой. А пива мы не пьём. Потому проходим мимо. Вина не пил я ужасно давно. Какой-то поц говорил, что, дескать, истина в вине. Но я точно знаю, что в винном отделе я только скользну равнодушным взглядом по полкам. Но не задержусь. Скорее всего, я там больше никогда ничего покупать не буду. Вот и опять - приходит мысль, что слово "никогда" есть слово высокое. Да, оно высокое.
Молоко. Да, тут у нас очень вкусное молоко. Главное, у нас есть коровы. Я сам видел много раз. Есть и крестьяне, которые выгоняют их на свободный выпас. Коровы лениво лежат и что-то там себе пережёвывают.
Молока можно взять. Но нести тяжело. А брать только один литр как-то неразумно. Да и места в сумке не так много.
Отдел радости, то есть, конфет. Нет, туда тоже не стоит идти. Недавно прошло рождество - надарили всяких сладостей так много, что в ближайшем будущем они не понадобятся. Они лежат дома и должны доставлять удовольствие, радость, но какая-то это невысокая радость. Невысокая материя. И второй раз мелькает мысль - а что есть наше высокое?
Сегодня был прекрасный солнечный день. Солнце светило во всю свою январскую мощь с самого утра, и небо было таким ясным. Высоким - вот ещё одна вещь, что высока. Но ведь она не наша. То самое слово "никогда" мы можем сказать сами, и потому это наше. А небо - нет. Оно не наше. И даже не Бога. Вряд ли стоит заводить разговор про космонавтов и про то, чьё небо, а про самолёты и вовсе будет врать ошибочно, потому что они не летают, а МИД присылает пока запрет на поездки. Значит, нашего и тут ничего нету.
А где же мы? Среди селёдок и министров мамы римской, холодчеков и рубашек, молока цельного и винного отдела.
Где мы сами? И где наше?