СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Приватизация +?

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Хотелось бы узнать мнение россиян по поводу грядущей приватизации.
_________________________________________________
Бесплатная приватизация" как ноу-хау правительства

13 ноября 2012    Евгений Супер

Мы продолжаем внимательно следить за ходом второй волны приватизации в России. Сегодня стало известно о том, что Росимущество готовит креативный ход, который, по сути, позволит раздавать госимущество в частные руки бесплатно. Схема позволит в случае её реализации существенно ускорить приватизацию, не дожидаясь «благоприятной рыночной конъюнктуры». Давайте разбираться.

Итак, РБК daily сообщает, что Росимущество (структура Министерства экономического развития РФ) разрабатывает схему, по которой вырученные от приватизации средства, будут возвращаться в проданные компании. Якобы для развития инвестпрограмм и наращивания капитализации.

«Сделкам, когда продается часть акций и все доходы направляются в госбюджет, как одна из возможных альтернатив рассматривается направление средств приватизации этих компаний обратно в компании. На инвестиционные программы, для того чтобы продолжать развивать и наращивать капитализацию компаний», - сказала вчера на парламентских слушаниях в Госдуме глава ведомства Ольга Дергунова.

Переведём на бытовой язык. Допустим, вы присмотрели себе хорошую квартиру, но денег на покупку жалко (так обычно бывает). Видя ваши колебания, продавец предлагает: «А давай, ты мне за квартиру заплатишь, а я на эти деньги тебе в ней евроремонт сделаю, поставлю мебель, бытовую технику и ещё золотой унитаз на сдачу!» Надо думать, ценность приобретения в ваших глазах резко повысится.

К инициативе Росимущества возникает всего один вопрос – а как же пополнение бюджета за счёт средств, вырученных от приватизации? Ведь эти сотни миллиардов рублей уже внесены в проект бюджета? Ведь совсем недавно и И.Шувалов с А.Дворковичем и Д.Медведев как один заявляли о крайней необходимости пополнить бюджет с помощью приватизации?

Впрочем, это было пару месяцев назад, а совсем недавно риторика правительства довольно круто поменялась:

«Это не самая главная задача (пополнение бюджета средствами от приватизации – ред.). Смысл в ценностях и в векторе развития российской экономики, - заявил Д.Медведев. - Мы должны давать четкий сигнал, куда мы идем, чего мы хотим. Мы хотим эффективной, основанной на частной собственности экономики или бюрократической с доминированием государственного присутствия и, соответственно, коррупции. Я думаю, ответ очевиден»

Ответ действительно очевиден. Несмотря на все усилия правительства, приватизация никак не укладывается в утверждённые графики. Её противники справедливо указывают на то, что если уж и продавать госдобро, то в момент, когда за него готовы дать лучшую цену, а пока что рынки к этому никак не располагают.

Так вчера один из главных противников приватизации РЖД Владимир Якунин вновь заявил, что с продажей «железки» не стоит торопиться. По его словам понадобится, как минимум, 5 лет, для того, чтобы стоимость компании возросла до приемлемой величины.

Такой же позиции придерживается глава ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Михаил Погосян только уже относительно своей компании. Позиция Игоря Сечина по продаже «Роснефти» хорошо известна и не нуждается в дополнительных комментариях.

Вчера же в Госдуме политика правительство в области приватизации подверглась резкой критике. Вот как пишет об этом «Новая газета»:

«Участники слушаний в Госдуме недовольны неубедительной аргументацией в пользу нового этапа приватизации. Государству пока не удалось убедить гражданское общество в том, что предстоящая продажа крупных компаний страны, составляющих ее национальное достояние, не повторит печальный опыт прошедшей приватизации и сможет обеспечить качественное улучшение структуры экономики. Правительство не имеет права игнорировать общественное мнение, и поэтому должно постоянно информировать гражданское общество о ходе подготовки к приватизации, целях, преследуемых конкретной продажей, условиях предстоящей сделки, а также о ходе переговоров с потенциальными инвесторами – считают депутаты и другие участники парламентских слушаний».

Но дело даже не в противодействии приватизации, а в том, что инвесторы не особо рвутся приватизировать. И, чтобы стимулировать их, и разрабатывается в правительстве новый маркетинговых ход. «Купи футболку – получили в подарок автомобиль!» - вполне «чёткий сигнал», как и обещал Д.Медведев.

http://www.odnako.org/blogs/show_22037/

0

2

Ну что, либералисты кидают пробный шар, предлагают Путину определиться, за "красных" он или за "белых".
Напрасные надежды ибо он, отлично понимает, что это приведет к его гибели, как политика и неизвестным последствиям для страны..
Догадываюсь, откуда ветерок идет...скорее всего из ВШЭ
Но номер не пройдет...именно в силу вышеуказанных причин...
На Путина давить нельзя...
Его задача, в принципе проста, создать такие условия, что бы и волки были сыты и овцы целы...Пока этот принцип он проводить достаточно успешно...
Но противники почувствовали, что время на исходе и пор...пора..Вот поэтому и идет подобный взброс.
Не будет у нас социализма. Пока Путин у власти - не будет.
Путин не пойдет на строительство чего-то такого, что отторгнет опять Россию от всего мира, сделает ее особенной..
Да, собственно этого и не требуется...

0

3

Константиныч написал(а):

Но противники почувствовали, что время на исходе


К "противникам" вы относите также (а, возможно, и в первую очередь) и Медведева? Я правильно вас поняла?

0

4

санитар написал(а):

я не до конца понял всей грандиозности затеи, но пока это похоже на "бесплатный сыр". В чем фокус - мне лично пока не понятно. Впрочем, я не россиянин...

Да брось...все тоже самое..Раздать имущество кому надо и бесплатно..
Фули, ибо частник - самый эффективный менеджер...
Че не понятно?

0

5

санитар написал(а):

не верю я в бесплатность....
а вот "кому надо"... а действительно, кому в понимании правительтсва "надо"?

Не знаю...честно...

0

6

"Успеть прихватить, пока из власти не погнали". Единственное объяснение приватизационной истерики

Дмитрий Лекух

…Тут на днях наше «либеральное крыло правительства» в кои-то веки наконец-то решило выступить чисто идеологически. Причём момент для этого, как вы понимаете, выбрало самый подходящий.

Если коротко. Устав, видимо, от бесконечных "стратегических" разговоров с вшэкономистами, жаждущими приватизации, приватизации, приватизации, -- условная партия «промышленников и консерваторов» решила ответить им на чисто "тактическом" уровне.

А именно: ребят, какая такая «приватизация» в данный конкретный момент времени? Когда цены явно ниже той планки, начиная с которой имеет смысл продавать даже в условиях «невидимой руки рынка», ибо «невидимая рука» сейчас тупо попытается скупить наиболее интересные активы чисто за бесценок, а в сторону «неинтересных» даже и не посмотрит?

Конъюнктура не та.

Кризис.

То, сё.

Бюджет денег недополучит…

Ответ был воистину феерическим: причём тут вообще какие-то поступления в бюджет, когда речь идёт именно об идеологии?! Мы с вами какую экономику-то строим?! Опять в социализм захотелось?! Приватизация, приватизация и ещё раз приватизация...

Самое дикое, что эта идеологическая мантра сейчас почти истерично повторяется всеми, включая премьер-министра: приватизировать нужно наиболее «привлекательные для рынка» предприятия, иначе это не рыночность получается, а просто фигня какая-то. Неистинная рыночность. А истинная рыночность -- это делать так, чтобы бизнесу было выгодно, даже если это кроме него никому не выгодно.

Я не утрирую. Вот цитата же:

Приватизация будет ключом к экономическому развитию России на ближайшие пять-семь лет, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на выездном заседании Всемирного экономического форума, состоявшемся в Москве. "Крайне важно для нашей страны продолжать курс на приватизацию", -- сказал он, добавив, что продавать госсобственность власти будут вовсе не из-за поступлений в федеральный бюджет. По словам Д.Медведева, "приватизация -- это некий индикатор", и России крайне важно послать международному сообществу правильный сигнал. "Мы не хотим видеть экономику под контролем государства", -- пояснил Д.Медведев вектор дальнейшего развития.

И у меня в связи со всем происходящим только два вопроса.

Первый. Я могу понять, зачем всё это безобразие устраивал в девяностые Анатолий Борисович Чубайс. Там действительно была «идеология»: похрен кому, лишь бы не было «коммунистического реванша» с использованием данной собственности. И тут – все средства хороши: от «мёртвые могут танцевать» (с) с Борисом Николаевичем с последующими «выборами-1996» до «залоговых аукционов». И мы тут не будем разбирать, плоха или хороша была данная идеология, нам это в данном случае не интересно. Нам важно то, что она на самом деле была и определялась в первую очередь вопросами выживания «молодого демократического государства».

Причём совершенно очевидно: им тогда надо было спешить.Иначе на следующих выборах им бы уже не помогли ни «административный ресурс», ни добровольная сдача какого-нибудь очередного «условного Зюганова», и они это прекрасно понимали. Собственно говоря, Анатолий Борисович этого никогда, отдадим ему должное, и не скрывал.

И второй. Ребят, а сейчас-то куда так торопитесь?

Да ещё вот так, с телегой ровно впереди лошади?

Лично у меня тут только одно логичное объяснение: чтобы успеть «поучаствовать в приватизационных процессах, пока из кресла не выпилили».

Других, поддающихся логике требований этой дикой «идеологической спешки» лично у меня нет.

Такие дела.

http://www.odnako.org/blogs/show_22113/

0