СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Порка Газпрома

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Ситуация, складывающаяся вокруг транзита газа в Европу через Украину, должна послужить хорошим уроком всем адептам либеральной экономики с ее «невидимой рукой рынка». Невидимая рука безусловно есть, но принадлежит она более сильным игрокам в лице Вашингтона и Брюсселя, которые в свою пользу переписывают правила по ходу игры. Севши за стол с шулерами, главное не уйти и вовсе без штанов. 

Скажем без обиняков, кардинально изменить расклад в свою пользу у Кремля был шанс с февраля по май 2014 года. Вместо этого было принято решение договариваться, а также искать обходные транзитные пути. Вокруг Украины было затеяно два масштабных трубопровода: «Южный поток» и «Северный поток-2». Но дальше включилась в игру «невидимая рука».

Под давлением Вашингтона болгарские власти начали откровенно саботировать столь выгодный им самим «Южный поток», строительство которого началось еще до Майдана, и в итоге «Газпром» отказался от услуг Софии. Взамен был разработан альтернативный «Турецкий поток», однако, Анкара, явно не по собственному почину, отверг идею четырех транзитных ниток, согласившись только на две. Из них одна труба предназначалась для собственно турецких потребителей, а вторая – для рынка южной Европы. Напомним, что с Анкарой у Москвы уже начались разногласия из-за тарифов: президент Эрдоган выжимает максимум из своего положения транзитера, чтобы выбить наибольшие скидки.

Непросто обстоит дело и с «Северным потоком-2». Под давлением США, Дания до сих пор волокитит выдачу разрешения на использования ее территориальных вод для завершения строительства морской части газопровода. Брюссель в свою очередь принял поправки к энергопакету, которые угрожают и вовсе оставить одну из двух труб пустой. Перспектива абсолютно реальная: буквально на днях европейским судом было отменено исключение, ранее сделанное для газопровода OPAL, являющегося ответвлением «Северного потока-1». Горькая ирония состоит в том, что украинскую ГТС приходится теперь загружать сильнее.

Переиграть «шулеров» никак не получается. И европейские бюрократы, и США ведут к тому, чтобы еще жестче привязать Россию к украинскому транзиту. Их задача состоит в том, чтобы навязать «Газпрому» долгосрочный контракт взамен истекающему и повесить на Москву обязательства по содержанию обветшавшей украинской ГТС. Обходные трубопроводы, построенные за бюджетные миллиарды, будут при таком раскладе стоять наполовину пустые, выполняя функцию дублеров.

Как утопающий за соломинку, в «Газпроме» ухватились за тот факт, что Украина добровольно присоединилась к европейским энергетическим правилам. Теоретически это дает шанс продолжить прокачку газа через Незалежную и без подписанного контракта. Киев будет обязан периодически проводить аукционы, а отечественный монополист как единственный поставщик сможет выкупать мощности. Известный российский эксперт Игорь Юшков поясняет:

Если бы установили систему проведения аукционов без контракта, то не надо было договариваться с «Нафтогазом» или с отделенным от него оператором ГТС о самом факте транзита. Тогда обязанности были бы у двух сторон. По крайней мере, будут определены четкие правила игры.

«Если бы» - это ключевые слова.

Первая проблема заключается в том, что Украина еще не имплементировала (не выполнила) взятые на себя обязательства по европейскому законодательству. По иронии, это должно произойти 1 января 2020 года, в день, когда истекает действующий транзитный контракт. Но пойдет ли Киев навстречу Москве?

Вторая проблема следует из описанной выше «шулерской» практики переписывания правил игры. Кто помешает европейским бюрократам вновь изменить под «Газпром» правила проведения аукционов, сделав их максимально невыгодными для российской компании?

Иначе говоря, переиграть Брюссель и Вашингтон на их поле просто нереально. Проблему украинского транзита (а вместе с ней и кучу других проблем) надо решать иным путем.

0

2

БРЮССЕЛЬ, 19 сен — РИА Новости. На трехсторонних консультациях в Брюсселе Россия предложила Украине временно продлить действующий контракт на транзит газа, сообщил министр энергетики Александр Новак.

Короче долго обьяснять но путенг опять слил. Вбухал в потоки десятки миллиардов баксив  и дальше будет содержать Неню. Собственно
это хитрый план европейсо. Содержать враждебную какла неню на бабло россиюшки. Эти пидары  на форе прыгают в перемоге.

Резюме. Путенг младший партнёр европейсо. С трубочкой в попке. И европейсо надувают его как пионеры жабку.

0

3

что Еврокомиссия предлагает Москве и Киеву заключить 10-летний контракт на транзит. При этом российская сторона предложила Украине продлить действующий контракт по транзиту газа на год. Источники РБК говорили, что «Газпрому» не нужен долгосрочный контракт с обязательствами на прокачку не менее 60 млрд куб. м газа в год по украинской ГТС, однако совсем без украинского транзита в ближайший год обойтись не получится.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/19/09/2019/5d83943e9a794754045d1136?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

Ну а если какла еврейсо скажет . Ни. ни хочим на год а хочим на пять десять . То шо делать газмясу? А газ гнать надо и бляцкая Дания это всего лишь эпизод с оттяжкой СП 2. Как там этот бляцкий остров ? Напомни мне. Боргхольм чи шо. Ну и всякие ограничения ЕС  уже на континенте что заставит гнать по максиму ПО  укрогтс и по минимуму по потокам .

КАКЛА ЕВРОПЕЙСО В ЛИЦЕ Меркель микрона и прочих дацких подпёздышей хочет одного. Что б путен платил укре за транзит и укры бы скакали с песней москалив на ножи . Реал политик как скажет какла немчурик Путенг

0

4

Нафтогаз Украины» рассчитал стоимость транзита российского газа с привязкой к объему бронирования мощности на ближайшие пять лет. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-службу компании.

Согласно расчетам «Нафтогаза», на период 2020—2024 годов при бронировании 60 млрд куб. м мощностей украинской газотранспортной системы тариф составит $3,21 за 1 тыс. куб. м на 100 км, при бронировании 90 млрд куб. м — $2,56.

Отмечается, что тариф на транзит российского газа в 2019 году составит $2,61 за 1 тыс. куб. м на 100 км.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/21/09/2019/5d8595dd9a794782774fb72e?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news

0