У нас лютый дождь, первый, наверное, за всё лето. Говорят, Пересыпь, как всегда затопило, а у нас вырубилось электричество, минимум, до завтрашнего дня. Значит, мой долгожданный отъезд в Москву откладывается ещё на несколько дней. Просто проклятие какое-то...
На остатке заряда в планшете читаю Паустовского..."Книга о жизни".Странно, я этого не читала раньше.
Пока хватит заряда буду приводить сюда цитаты из книги.
"У каждого народа есть свои особенности, свои достойные черты. Но люди, захлебывающиеся слюной от умиления перед своим народом и лишенные чувства меры, всегда доводят эти национальные черты до смехотворных размеров, до патоки, до отвращения. Поэтому нет злейших врагов у своего народа, чем квасные патриоты."
О Стендале:
"
В те дни в Киеве я начал зачитываться книгами великого мистификатора в литературе и великого француза Стендаля. Но я не задумывался над сущностью его мистификаций.
Я считал их вполне законными, как считаю и посейчас.
Законными потому, что они свидетельствовали о неисчерпаемом запасе настолько разнообразных идей и образов, что объединить их под одним именем было немыслимо. Никто бы не поверил, что один и тот же человек способен с такой точностью углубляться в противоположные области человеческой жизни - в живопись, способы торговли железом, в быт французской провинции, сумятицу боя под Ватерлоо, в науку обольщения женщин, в отрицание своего буржуазного века, интендантские дела, музыку Чимарозо и Гайдна."
Отредактировано Розмарин (2019-08-03 20:15:32)