СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Мимолётности » Как интересно!


Как интересно!

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Seva Novgorodsev

7 ч.

Какими бы ни были природные дарования, их надо развивать. Скажем на внутренний слух надо положить как минимум несколько лет. Его высшее проявление — читка партитуры. Человек смотрит в огромные листы, испещренные нотами, на партии скрипок, виолончелей, басов, деревянных, духовых, ударных, а все это звучит в его голове. Или садится композитор к столу и пишет сложное полифоническое произведение, не подходя к роялю.

Я музыкой начал заниматься поздно, в 18 лет, и слух у меня средний. Джазисту во время импровизации надо уметь пальцами и губами сыграть то, что придумала голова. Это почти удавалось, но до глубин гармонии слухом пришлось доходить позже.

Впрочем, не надо быть обученным музыкантом, чтобы слышать, что певец поет фальшиво или что гитара не настроена. Записи бардов, особенно 60-х и 70-х годов я перестал слушать именно поэтому. У Высоцкого гитара строит, по моему, только на пластинке, записанной во Франции.

Сейчас эта проблема, как многие трудности прошлых веков, успешно решены. Для настройки гитары у меня есть электронный прибор, даже два. Один наглядно показывает высоту тона стрелкой, как дошел до середины, так и хватит крутить колок. Другой сигнализирует зеленым светом, когда струна настроена. Очевидно, что в этих удобных приборах сосредоточен опыт и знания человека в нескольких научных областях.

Сажусь вчера после ужина, включаю телевизор, смотрю программу о том, как цветы сформировали планету Земля. В процессе эволюции, как говорит ведущий, цветы придумали огромное количество биологических решений.

Например, цель растения — воспроизводство вида. Для этого нужно чтобы с тычинки одного цветка пыльца попала на пестик другого. Прилетают насекомые, елозят брюшком, летят, садятся на другое растение, опыляют. А растение то — совсем другого вида, оно эту пыльцу не воспринимает и все усилия нашей тычинки оказываются тщетными. Техническое задание — найти насекомое, которое садится только на данный цветок, ему открываться, другим — нет.

На склонах скал Южной Африки, вдоль океанского побережья, буйно цветут розовые соцветия «орфиум фруктесенс». Пыльца цветов сокрыта в тычинках, закрученных винтом. Насекомые садятся, но улетают ни с чем.

И вот, прилетает пчела-плотник, причем не самец, он это делать не умеет, а самка. Она садится на цветок, крылья ее жужжат где то в районе ноты «соль-диез» или «ля», она замедляет биение крыл, тон понижается и когда он достигает ноты «до» первой октавы, винтообразные тычинки мгновенно раскрываются и обильно обсыпают ее желтой пыльцой. Дело сделано.

Для иллюстрации процесса, ведущий подошел к цветам с двумя камертонами, один стандартный, на 440 колебаний, нота «ля», другой настроен на нужную нам ноту «До» первой октавы. От камертона на «ля» ничего не происходило, но стоило поднести к цветку камертон на «до», как тычинки раскрылись как по команде.

Кто настраивал тональность у «орфиум фруктесенс», что научило самку пчелы-плотника играть крыльями заветное «до» для меня, человека со средним слухом остается загадкой.

0

2

Как это может происходить?
https://scontent.fhel6-1.fna.fbcdn.net/ … e=5D0D4AD4

https://scontent.fhel6-1.fna.fbcdn.net/ … e=5D0D4AD4

Хмм, странно... Не вставяется картинка из фейсбука.

Отредактировано Розмарин (2019-03-08 15:46:14)

0

3

Розмарин написал(а):

Для этого нужно чтобы с тычинки одного цветка пыльца попала на пестик другого


Во! Это - самое главное!  Только наоборот!

0


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Мимолётности » Как интересно!