Вести (Украина): Новые цены на газ или дефолт. Что принесет Украине миссия МВФ
Кризис на Украине
12.09.2018
Антон Дранник
Уже почти неделю в Киеве работает миссия МВФ, которая должна определить пути и условия дальнейшего сотрудничества Фонда с Украиной. И хотя официальных заявлений еще не оглашали, источники «Вестей» в правительстве говорят, что некоторые договоренности уже достигнуты.
В целом эксперты отмечают: переговоры легкими не будут, так как Украина выполнила едва ли половину взятых на себя обязательств. Как идут переговоры и чем может обернуться для Украины разрыв отношений с МВФ, выясняли «Вести».
Один из важнейших вопросов в части предоставления Фондом транша в размере 1,9 миллиарда долларов это цена газа для населения, а именно выравнивание ее стоимости до рыночного уровня. То есть с существующих 6,9 тысячи — до 11 тысяч гривен за тысячу куб. м. При этом, как сообщили «Вестям» источники в околоправительственных кругах, предварительное решение по газу было принято еще до прибытия миссии в Киев.
«Еще до приезда миссии в Киев было известно о компромиссном решении. Это поэтапное увеличение стоимости газа для населения. Предварительно на 25% в этом году и 15% — в следующем», — отметил наш собеседник. К слову, приблизительно такие же цифры называет и в правительстве. Таким образом, в случае если договоренность будет достигнута, стоимость газа для населения уже в этом отопительном сезоне возрастет до 8,2-8,3 тысячи гривен за тысячу куб. м. Исходя из среднего потребления газа на одного человека в объеме 20 куб. м в месяц, семье из трех человек после подорожания придется платить не 414, а порядка 500 гривен в месяц за 60 куб. м использованного газа.
Но окончательное решение мы узнаем после 19 сентября. Планируется, что именно до этой даты в Украине будет работать миссия МВФ. В свою очередь эксперты отмечают, что даже такое повышение нанесет серьезный удар по кошельку многих украинцев. Так, по состоянию на 1 июля 2018 года задолженность государства в части компенсации льгот и субсидий на оплату услуг ЖКХ составила 8,3 миллиарда долларов. При этом задолженность населения за коммунальные услуги превысила 44 миллиарда гривен. «Даже нынешние тарифы ни население, ни бюджет не тянут. После повышения в бюджет на субсидии нужно будет заложить уже не 70, а 114 миллиарда гривен. Но в данной ситуации правительство сталкивается с выбором между плохим и худшим: либо повысить цену на газ и получить транш, либо объявить дефолт», — считает политолог Андрей Золотарев.
Курс гривны и доступ на рынки
В то же время, как говорят эксперты, кроме газа остается еще целый ряд вопросов, на которые международные кредиторы будут обращать внимание при принятии решения. В частности, на повестке дня также стоят вопросы создания Антикоррупционного суда, проведения большой приватизации и «сбалансированности» бюджета на 2019 год. При этом, как говорит экономист Олег Устенко, в сложившейся ситуации Украине придется соглашаться на большинство условий и много обещать.
«Времени у Украины осталось мало. Без транша МВФ для нее будет закрыта дорога к внешним рынкам заимствований и макрофинансовой помощи от ЕС. А без них Украину ждет дефолт. Если транша не будет, наши золотовалютные резервы начнут резко уменьшаться из-за того, что нужно будет финансировать дефицит торгового баланса и государственный долг. Что поставит Украину на грань дефолта и приведет к колоссальной девальвации гривны. Поэтому правительство очень мотивировано получить этот кредит, а значит будет «много обещать», — говорит «Вестям» инвестиционщик Олег Устенко.
В случае продолжения сотрудничества с МВФ у Украины есть все шансы получить еще один кредит от ЕС в размере 1 миллиард евро, а также привлечь порядка 3 миллиарда долларов за счет размещения евробондов на внешних рынках. Впрочем, чтобы получить кредит от ЕС, Украина, опять-таки, должна выполнить ряд условий, среди которых: снятие моратория на экспорт леса-кругляка (это решение Рада приняла пять дней назад) и внедрение автоматической проверки электронных деклараций украинских чиновников. Кроме того, как отмечает Устенко, транш МВФ позволит остановить девальвацию гривны. «Если транш все-таки будет, это положительно отразится и на гривне. Стремление к отметке 30 грн/$ сохранится, но существенной девальвации не будет. Есть вероятность, что на конец года курс удастся остановить на уровне 28,5-29 гривен за доллар», — отмечает Устенко.
В то же время экс-министр экономики Украины Виктор Суслов отмечает, что это может быть последний транш в рамках действующей программы кредитования, поэтому много внимания будет уделено вопросу дальнейшего сотрудничества и новой программе. «Действующая программа сотрудничества с МВФ завершается в марте следующего года. Поэтому, очевидно, это может быть последний транш. Будут подводиться итоги. И, к сожалению, Украине нечем похвастаться. Программа выполнена едва ли наполовину. Не был решен вопрос запуска рынка земли, Антикоррупционного суда и повышения цен на газ», — отмечает Суслов.
В тройке «лидеров»
Тем временем Украина уже несколько лет входит в тройку лидеров-должников МВФ. Общая сумма, которую наша страна должна Фонду, составляет порядка 13 миллиардов долларов. Опережают нас в этом плане только Греция с долгом около 15 миллиардов долларов и Аргентина, которой буквально в прошлом месяце МВФ предоставил кредит в 50 миллиардов долларов. Впрочем, Украина должна не только МВФ — госдолг страны уже превышает 2 триллиона гривен, что составляет порядка 80% ВВП страны. Из-за этого государство ежегодно тратит в счет обслуживания долга сотни миллиардов гривен. Только в 2018 году Украине придется погасить 4 миллиарда долларов задолженности. В целом за последующие четыре года Украина должна выплатить около 20 миллиардов долларов по внешнему долгу.
При этом, как говорит экономист Андрей Новак, ключевым значением здесь является не сумма долга, а его соотношение с ВВП страны. «Для развитых стран даже цифра в 250% не является критической. Потому что это страны с развитой моделью экономики, которые экспортируют множество высокотехнологических товаров с большой добавочной стоимостью и регулярно получают доходы», — отмечает Новак. Украина же на сегодняшний день может похвастаться только экспортом сырья, а, учитывая мировую рыночную конъюнктуру, это не является надежным источником дохода. Поэтому, как считает Новак, если Украина не будет получать новых кредитов, то обслуживать долг будет просто невозможно. «И тогда, если не в 2018 году, то в 2019-м, Украине придется огласить дефолт», — считает экономист.