СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » ЧИТАЛКА » Отец советского Шампанского


Отец советского Шампанского

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Фролов-Багреев Антон Михайлович (1877-1953) - известный ученый-винодел, основоположник технологии игристых вин, основатель отечественной школы шампанистов. Из дворян. Отец был землемером, позднее - управляющим государственными имуществами Тобольской губернии.
Начал учиться в Омской гимназии. Отец перевез его в Петербург, где он окончил престижную Ларинскую гимназию. В 1898 поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета, которое окончил в 1902. В анкетах на вопрос о знании языков отвечал, что владеет русским. Французским, немецким хорошо, итальянским слабо.
Выезжал для продолжения образования за границу с рекомендательными письмами великого русского ученого Д.И. Менделеева. Стажировался в Копенгагене (Дания), где в лаборатории профессора Иоргенсена "проштудировал все плесневые и дрожжевые микроорганизмы, имеющие отношение к бродильным производствам". Затем в Гейзенгейме на Рейне (Германия) определился вольнослушателем и практикантом при высшей школе по виноделию. Потом переехал в Бордо (Франция) и работал практикантом по виноделию в Шато-Оливье, посещает все прославившиеся своими винами хозяйства Бордо и Сотерна. Командировку завершил в Португалии. Здесь, в Опорто, познакомился с приготовлением портвейна, на острове Мадейра поработал "у Крона - владельца большой фирмы мадер".
В 1904-1905 был принят химиком шампанского производства в удельное имение Абрау-Дюрсо. Уволен за участие в революционных выступлениях местных рабочих. Вынужден был уехать в Сибирь, где при помощи отца поступил в Ишимский поземельно-устроительный отряд.
В 1906 приглашен на должность химика-винодела в Никитском саду под Ялтой. За плодотворную деятельность направляется во вторую заграничную командировку. В Берлинском сельскохозяйственном институте у профессора Мейзенгеймера изучал энзимы (ферменты), затем бактериозную флору вин в лаборатории профессора Мюллера-Тургау в Веденсвиле (Швейцария).
В 1915 министерством земледелия назначается директором Бессарабского среднего училища виноградарства и виноделия. В 1903 как обладатель диплома первой степени императорского университета утверждается в чине коллежского секретаря, в 1911 становится надворным советником, в 1915 поднят в коллежские советники, в 1916 произведен в чин статского советника, соответствующий 5-му (из 14) разряду табели о рангах. Звание статского советника было выше чинов полковника, капитана первого ранга, вплотную приближало к генеральскому достоинству. Статский советник имел официальное титулование "ваше высокородие". А.М. Фролов-Багреев был также "всемилостивейше" награжден орденами Святого Станислава 3-й степени (1910), Святой Анны 3-й (1912) и 2-й (1916) степени.
В 1919 Бессарабия (Молдавия) была оккупирована Румынией. Захватчики сместили А.М. Фролова-Багреева с должности директора училища. Он с семьей перебирается в Ялту. Но места винодела в Массандре не оказалось. А.М. Фролов-Багреев переезжает в Абрау-Дюрсо, приступает к восстановлению разрушенного винодельческого хозяйства, неоднократно спасал шампанский завод от разграбления и разрушения отступавшими белыми войсками.
В 1923 Северокавказский винодельческий трест послал А.М. Фролова-Багреева на два месяца в Германию и Францию для ознакомления с новейшими достижениями в виноделии. В 1924 году его приглашают для организации мадерной камеры в Новочеркасске. Он читает лекции в Донском сельхозинституте. В 1926 избирается членом Физико-химического общества по отделению химии, Государственным ученым советом утверждается в ученом звании профессора. В 1930 избирается профессором кафедры виноделия Краснодарского института специальных технических культур, позднее - сельскохозяйственный институт. Вскоре становится заведующим кафедрой. Одновременно продолжает возглавлять шампанское производство в Абрау-Дюрсо.
В 1936 становится действительным членом ВАСХНИЛ, направляется в свою последнюю заграничную командировку в Германию, Францию, Италию, посещает их предприятия виноделия. В 1937 ВАК СССР присудила ему ученую степень доктора сельскохозяйственных наук. В 1938 утверждается главным шампанистом треста Главвино СССР. В 1938 Краснодарский сельхозинститут был преобразован в Краснодарский институт виноделия и виноградарства. Такое же название вуз получил по предложению А.М. Фролова-Багреева.
10 апреля 1942 А.М. Фролову-Багрееву присваивается звание лауреата Сталинской премии. При эвакуации из Краснодара выехал в Грузию. По указанию члена Государственного комитета обороны, заместителя председателя Совнаркома СССР А.И. Микояна вызван в Москву. Куда вместе с семьей был доставлен самолетом. Стал работать главным шампанистом страны. В 1943 А.М. Фролову-Багрееву присваивается почетное звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР. Он становится заведующим кафедрой Московского технологического института пищевой промышленности.
В масштабах винодельческой промышленности СССР А.М. Фролов-Багреев научно обосновал и осуществил на практике подлинную революцию в технологии виноделия, превратив автономный, штучный выпуск шампанского - аристократического напитка в индустриализованное конвейерное производство великолепного игристого вина, ставшего доступный для всего народа. А.М. Фролову-Багрееву принадлежит новое название продукции Абрау-Дюрсо - "Советское шампанское".
А.М. Фроловым-Багреевым разработано уникальное технологическое оборудование. Большой советской энциклопедией (Т.1. М., 1970, С.340) зафиксировано: "Акротофор систы Фролова-Багреева (СССР) - вертикально расположенный стальной цилиндр, состоящий из двух частей, соединенных фланцами со сферическим днищем и крышкой. Емкость А. 5000 и 10000 л; существуют малые модели - 350 и 500 л. Внутренняя поверхность покрыта эмалью; снаружи А. имеет три размещенные по высоте рубашки для охлаждения циркуляции в них рассолом шампанизируемого вина с целью замедления брожения. А. снабжен термоизоляцией и арматурой для заполнения и выпуска вина, контроля за процессом и выгрузки осадка. Длительность шампанизации в А. - 26 суток".
Заводами резервуарной шампанизации стали заводы шампанского в Тбилиси, Ростове-на-Дону, Харькове, позднее - в Москве, Ленинграде, Горьком, Одессе. До сегодняшнего дня на российских комбинатах и заводах вин надежно работает наследие А.М. Фролова-Багреева. Многие его новации были введены при производстве другой винодельческой продукции.
Основные труды: "Микроорганизмы плодовиноградных сусел и вин" (М, 1933); "Химия и методы исследования продуктов переработки винограда" (М., 1933); "Ампелография СССР" в шести трех (ответственный редактор А.М. Фролов-Багреев. М., 1946, 1953-1956); "Советское шампанское. Технология производства шампанских (игристых) вин" (М., 1943, 1948).
Правительственные награды: орден Ленина (1942), три ордена Трудового Красного Знамени (1936, 1948, 1950), медали.

0

2

Книга Советское Шампанское

http://proxy.flibusta.is/a/143834

( Браузер Опера или иные средства  для пользователей в РФ)

Отредактировано Шовинист (2018-01-12 15:53:02)

0

3

Да блин по водочьке! МАЧИТЬ! Зачем вам это пузырилово?

http://www.kolobok.us/smiles/user/KidRock_06.gif

0

4

https://b.radikal.ru/b12/1801/bf/da6840ad59c5.png

https://b.radikal.ru/b30/1801/69/1315612f0090.png

Отредактировано Шовинист (2018-01-13 13:11:15)

0

5

Кстати лично мне нравится Брют .хотя он многим не. Нравится .  самый сухой без сахара

0

6

Шовинист был в подвалах Абрау. Великие люди великой Страны это создали . Сам т Сталин писал . Что было при товарище ЦАРе. Водочька и плохого какчества. Что бы залить горюшко. А что сейчас. Жить стало лучше жить стало веселее . И каждый пролетарий может позволить себе бутылку Шампанского

0

7

0

8

А как насчет КЗШВ и Артемовского?

0


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » ЧИТАЛКА » Отец советского Шампанского