СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мали и окрестности

Сообщений 1 страница 20 из 28

1

http://news.bbcimg.co.uk/media/images/65307000/gif/_65307578_mali_fighting_2.gif

aftershock_su
January 17th,

Как, наверно, многие знают на прошлой неделе Франция начала военную операцию в своей бывшей колонии Мали.

Начали довольно бойко, отбомбив, особо не разбирая между военными и мирным населением, город Конна и крупные города на подконтрольной Туарегам территории. Правительственное правительство Мали тут же поспешило объявить, что Конну освободили, а Туареги бегут. Однако французы официально информацию опровергли. Более того, выяснилось. что для правительства был потерян ещё один город (как я понял очень маленький, но важный) - Диабали. Примерно в 400 км от столицы. То есть пока французы и армия Мали охраняли стратегически важный город Мопти, туареги пошли в обход.

Сегодня должна начаться наземная операция. около 40 единиц бронетехники и 800 солдат (в спешном порядке перенаправленные из Берега Слоновой Кости) направились из столицы Мали в Диабали. Об этом весь день трезвонят все новостные ресурсы, что с учётом наличия у противоположной стороны гранатомётов и другого тяжёлого вооружения (ливийских запасов, видимо, надолго хватит) несколько странно.

Кроме того, прошла неудачная операция по освобождению французского шпиона в Сомали, который сидел в плену аж с 2009 года. В ходе операции, двое спецназовцев погибли, а заложника не спасли. Сегодня он был казнён. Причём боевики заявили, что 3 года они пытались вести переговоры с правительством Франции, но это оказалось невозможно.

Сегодня же в Алжире был взят в плен 41 иностранный гражданин на заводе по добыче газа. Среди них 7 американцев, японцы и европейцы. Предположительно большинство - французы. Трое человек были убиты (из них один британец, один француз). Требование - прекращение дальнейшей операции Франции в Мали.

В самой Франции начинается некоторый раскол. Так как всё большему числу людей становится неясно, а почему Франция отдувается за всех одна. Всё её союзники обещали помочь, правда по большей части - морально и логистикой. Воевать же никто не спешит.

О качестве армии Мали можно сказать следующее, учения там проходят так:

То есть бойцы настолько серьёзны, что им даже патроны не нужны

..............................
Попробуем проследить за развитием событий в этой ветке

0

2

Они хотят добить всех,кто не поддерживает ваххабитов?

0

3

http://l-userpic.livejournal.com/55583812/11787275
Папаша Мюллер
http://papasha-mueller.livejournal.com/

"Миссия в Кабуле, тьфу, - переполох в серале."

     Обращая внимание на http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/76307/ - составленную, опять же, в значительной степени по материалам ЖЖ-анализов, - хочу заметить, что почти все основные линии вскрыты правильно.

     "Соу уот?", как говорят у нас на Брянщине. Алжирская операция с заложниками только что показала часть общей возможной картинки. Война вообще будет весьма ассиметрична, ибо на севере Мали попросту нет достойных целей. Нет баз ПВО, нет танковых дивизий, аэродромов с авиацией. То есть - нет привычных целей для удара крылатыми ракетами или массированных бомбардировок очень умными и высокоточно-самонаводящимися бомбами.

     Есть в лучшем случае - пресловутые "Тойоты" с ДШК, РПГ и ЗРК, доказавшие свою эффективность в околосахарной среде. И если войска Каддаффи подобному сброду противостояли эффективно - не факт, что до его высот поднимутся французы, тем более против туарегов, в данном случае сменивших амплуа на противоположное. Ну а туареги - вообще дети пустыни, эти и на верблюдах могут, кавалерией.

     При всем при том ударный авианосец к берегу не подгонишь, авиации придется летать (либо издаля с дозаправкой) с ВПП соседних стран, где она - опять же, сама по себе уязвима - ну да как-нибудь утрясется, местные царьки слупят несколько бабла с царька французского, который эти еврики не думая, с радостью напечатает (в смысле, отдуваться за все все равно придется ребятам во Франкфурте - пуркуа же бы, спрашивается). Да и, по большому счету, целей для штурмовых ударов немного - так что остаются вертолетчики. Уязвимые, опять же, с земли из-за высот и скоростей. Да-да, именно те, которые "Русланы" сейчас туда и возят (еще один гениальный мувмент - ну или просто счастливое для России стечение обстоятельств. Впрочем и пехоту с сыпплаями - немецкий "Трансааль" везет 80 рыл, наш - 800...)

     Кстати, бронепехота. Ввиду вышеприведенного для драки годятся разве что части "иностранного легиона" да сборные солянки из цветных же - даже сейчас, пока, казалось бы, зима. Короче, пехоте там вообще делать нечего и все сведется, видимо, к десантно-штурмовым операциям. По долинам и по взгорьям, в смысле - по барханам и оазисам. Против то ли местных, то ли соседних - кто ж разберет, да и зачем разбирать-то будет?

     В боевой дух с пылом и жаром всеафриканской свежесобранной сборной солянки (размером в пару тысяч рыл олтугеза, но каждые батальон и рота - под своим собственным командованием) - я не верю, в правительственную Малийскую армию тех же размеров - тоже, в скорую и бескорыстную помощь евросоюза - нет, так что воевать, похоже, там французам одним и - долгонько, бо те же туареги при нужде завсегда через границу к соседнему родственному племени уйдут и ищи их. А упертые поклонники боевого гопака, тьфу,- ислама - не просто уйдут, а, как они только что продемонстрировали, - уйдут непременно на чужие газопроводы и нефтевышки, да там и прихватят кого-нибудь за что-то.

     Так дела видятся в чисто военном аспекте.
     Со всеми вытекающими из вышесказанного последствиями.

0

4

Анфиса написал(а):

Они хотят добить всех,кто не поддерживает ваххабитов?

Не знаю...еще не врубился...но знаю, что США, для спасения доллара, нужна война...

0

5

С видео...пацтулом. http://i026.radikal.ru/0802/24/96fc701f65bc.gif

0

6

Константиныч написал(а):

Анфиса написал(а):

    Они хотят добить всех,кто не поддерживает ваххабитов?

Не знаю...еще не врубился...но знаю, что США, для спасения доллара, нужна война...

Это всем известно.Но что им даст хаос в Африке?

0

7

Анфиса написал(а):

Это всем известно.Но что им даст хаос в Африке?

Не хочется привычны "штампы" употреблять.....
Давай посмотрим на развитие событий...
Но в который раз отмечаю позицию России, которая и тут находит себе выгоду.....Это ровно та политика, о которой ( не буду говорить за всех), я "мечтал"....:)

Подожди, еще посмотрим, как эта войнушка отразиться на Сирии....Евроньюсь уже сейчас в панике и заикаться начинает, когда идут два сюжета подряд: Из Мали и из Сирии - одобряя  одну позицию, они ровно наоборот говорят про подобную в Сирии....У них, скоро, как у укров от двойственности мозги набекрень пойдут :)

0

8

Прикольно,когда в новостях, туарегов называют исламистами.

0

9

Первый воинский контингент ЭКОВАС прибыл в Мали, Франция терпит поражение

  В четверг в аэропорту малийской столицы Бамако высадились 40 военнослужащих из Того. Сообщается, что в этот же день в Бамако вылетели подразделения нигерийской армии. Общая численность контингента ЭКОВАС в Мали составит около 3,3 тысячи военнослужащих, сообщает РИА Новости.

http://telegrafist.org/wp-content/uploads/2013/01/917917090.jpg

В четверг в аэропорту малийской столицы Бамако высадились 40 военнослужащих из Того. Сообщается, что в этот же день в Бамако вылетели подразделения нигерийской армии. Общая численность контингента ЭКОВАС в Мали составит около 3,3 тысячи военнослужащих.

Телеграфистъ передает, что ранее сообщалось, что военные ЭКОВАС прибудут в Мали еще 14 числа. Таким образом Францию вынудили действовать своими силами. ТЪ сообщает, что в СМИ не попадает информация о поражениях французской армии в Мали, между тем, стало известно, что французские войска потерпели поражение в стычке с исламистами около города Томбукту. Между тем в официальные СМИ французские власти о сражениях около этого города не сообщали.

0

10

Константиныч написал(а):

Первый воинский контингент ЭКОВАС прибыл в Мали, Франция терпит поражение

Вот результат того, что жид-Саркози вернул Францию в военную структуру НАТО, загубив политику де Голля. Так что теперь они будут за это расплачиваться и начнут хлебать полной ложкой.

0

11

Россия предоставит АН-124 Африканскому союзу для действий в Мали

Москва одобряет французское военное присутствие в Мали, на которое есть мандат Совбеза ООН и готова предоставить Африканскому союзу АН-124, пишет Le Figaro.

http://telegrafist.org/wp-content/uploads/2013/01/%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8.jpg

Телеграфистъ передает, что у России в Мали есть свои интересы в лице таких компаний как Газпром, Северсталь и Росатом, в связи с чем заявленная цель Франции по вытесенению радикальных исламистов совпадает с позицией Москвы.

ТЪ внимательно разбирался в информации и не нашел никаких сообщений о том, что Ан-124 будет направлен в Мали с ротой ВДВ.

Так, например, в статье Le Figaro речь идет о «224 отряде», частной транспортной авиакомпании.

0

12

Алжир, 19 января. В Алжире на газовом месторождении Ин-Аменас, что на востоке страны, остаются семь заложников: три бельгийца, два американца, один японец и один британец, сообщает Agence France-Presse.

     Помимо этого, алжирские службы безопасности сообщают, что без вести пропали восемнадцать человек: десять японцев и восемь норвежцев.

     Тем временем боевики выдвигают свои требования. Террористы готовы отпустить американских заложников, а США должны будут освободить радикальных боевиков из тюрьмы Гуантанамо. Американский военный самолет для эвакуации своих граждан приземлился в Алжире накануне.

     Напомним, в среду в местности Ин-Аменас в Алжире террористы из соседней Ливии взяли в плен иностранных и местных сотрудников объекта BP. Боевики требовали вывода войск из Мали и угрожали убить пленных в случае начала штурма. Несмотря на это, алжирские военные в четверг решились на приступ. При этом были убиты несколько захваченных граждан разных стран. В общей сложности удалось освободить около 650 человек, в том числе 573 алжирца.

0

13

Война в Мали начинает приобретать определенную структуру. Убедившись в небоеспособности малийской армии и не очень желая разочаровываться в союзниках из соседних африканских стран, французы ведут наступление, оставляя союзникам карательные функции - зачистку и контроль над "освобождённой" территорией. В воскресенье французский контингент начал наступление в сторону северного города Кидаль.

http://www.itar-tass.com/c11/626200.html
Тем не менее, и Франция, и соседи-африканцы уже заявили о необходимости наращивать свои воинские контингенты. Несмотря на то, что уже соотношение оккупационных сил вместе с малийской армией и боевиками достигает 10:1, такие заявления наводят на мысль, что происходящее крайне не нравится силам антитеррористической коалиции.

При этом цели, которые заявлены коалицией, не отличаются конкретикой - они выступают за "единство" страны. Но вот как именно это будет достигнуто - не совсем понятно. Официально объявленная цель - борьба с исламистами-террористами, однако проблема в том, что из пяти основных группировок боевиков таковыми можно назвать только три - отряды АКИМ (Аль-Кайеда Исламского Магриба), Ансар-ад-Дин и Движение за единство и Джихад. Эти группировки сформированы, как водится, по племенному признаку - основу отрядов АКИМ составляют
немалийцы - алжирцы и мавританцы. Ансар-Ад-Дин - туареги из племени ифогас и берберы района Тимбукту. Наконец, боевики МУДЖАО (Движение за единство и джихад) - это арабоберберы из района Гао, финансируемые местными наркотранзитерами. Они же и есть те самые радикальные экстремисты - так как только они из всех исламских групп выступают с классическими целями построения халифата, единобожие и истребление неверных. Остальные исламские группировки ведут себя не в пример толерантнее.
http://el-murid.livejournal.com/

Отредактировано Анфиса (2013-01-22 12:35:59)

0

14

значит, решили немножко какламалийсо подзамочить. Как говорил один прапорщег - ты у меня ещё подзайдёшь! Ты у меня ещё подзасекнёшься!

0

15

Так вона оно где это Тимбукту !

В далекой бухте Тимбукту
Есть дом у Сары Барабу
Сара Барабу, Сара Барабу
У нее корова "Муууу" ! (с)

0

16

Алабаичь таки вспомнил эту уёбищную песенку... а я думал - кто-то вспомнит ли нет?  А ещё там есть какласскатинство - типо Уагадугу. Не в дугу то есть. Кот-дивуар есть... собак-дивуар тоже есть. ВОбщем, много чего - не пришла бы там кабыця каклафранцушькам... кто им туда свежую простоквашу будет доставлять? Это тебе не ливийские бомбиожке... с бережку зашол, отбомбилсо... Там эти какламалийсо в глубине Афреки...

0

17

Туареги .
На севере Мали возникло государство Азавад, провозглашенное тамошними туарегами.Воины пустыниТуареги (самоназвание «имощаг») – одна из южно-берберских народностей, населяющая просторы Сахары (от Мавритании на западе до Нигера на востоке, от Алжира и Ливии на севере до Буркина-Фасо и Нигерии на юге). Они традиционно ведут кочевой образ жизни, занимаясь в основном скотоводством, а отчасти, в оазисах, и земледелием (просо, пшеница и др.). В старину туареги прокладывали караванные пути через Сахару и охраняли купцов. А также грабили более богатых соседей – у воинственных туарегов грабеж не считался чем-то предосудительным.

На культуру туарегов первостепенное влияние оказал ислам, однако при этом у них сбереглись и доисламские верования и обычаи, такие как культ источников и деревьев, почитание марабутов (местных святых) и проч. Женщины у них находятся на более высоком положении, чем у многих других мусульманских народов, они, в частности, никогда не закрывали лицо.
Общая численность туарегов точно не установлена, так как в целом ряде стран переписи населения не выделяют их в самостоятельный этнос; по разным оценкам, туарегов от 1 до 5–5,5 млн. человек. В Мали и Нигере их может насчитываться до 1–1,5 млн., в Алжире – от 100 тыс. до 1 млн., в Буркина-Фасо и Ливии – по 600 тыс.

Туареги, подобно курдам, разделены государственными границами, обычно носящими в пустыне весьма условный характер, и при этом в разных странах их положение неодинаково. В Ливии после революции 1 сентября 1969 г. туареги стали полноправными гражданами страны и в массе своей перешли к оседлому образу жизни; государство обеспечивало их жильем, предоставляло туарегам работу, выдавало им кредиты на обустройство.

Туареги – прекрасные воины, отлично приспособленные к жизни в пустыне, и неудивительно, что многие из них сделали успешную карьеру в ливийской армии, двое даже стали генералами. Туареги служили, в том числе, в личной охране Муаммара Каддафи; несколько сотен их воевало в 32-й бригаде Хамиса Каддафи, которая блестяще показала себя в сражениях гражданской войны.

Совсем по-другому сложилась судьба туарегов к югу от Ливии, в Сахеле (полупустынной южной окраине Сахары). Положение их там резко ухудшилось в 1970-е – 80-е гг., став просто-таки катастрофическим вследствие жесточайшей засухи, многократно сократившей поголовье скота. Спасаясь от голода, туареги стали селиться в лачугах на окраинах городов. А поскольку устроиться на работу бывшим кочевникам, не владеющим никакими другими навыками, кроме ухода за животными, было крайне затруднительно, туареги страдали от нищеты, зачастую были вынуждены заниматься попрошайничеством и проституцией.

В этой ситуации спасением для многих из них стала миграция в Ливию. Миграцию облегчило решение Каддафи, гласившее: туареги, как потомки гарамантов – древнейших обитателей Ливии, – имеют полное право возвращаться на землю своих предков. Правда, после этого в страну хлынул столь мощный поток туарегов, что вскоре пришлось их въезд в Джамахирию все-таки ограничить.

В общем, Ливия, возглавлявшаяся полковником, фактически спасла немалую часть туарегов от вымирания, дав им все возможности для достойной жизни. Именно поэтому туареги проявили себя самыми верными и стойкими сторонниками Каддафи и оказали наиболее ожесточенное сопротивление «революционерам» и интервентам. Более того, вожди туарегских племен Мали и Нигера тоже приняли решение о поддержке Каддафи, направив в Ливию свои вооруженные отряды (известно, что на стороне «старой власти» воевало около 800 малийских туарегов).

Туареги стойко сражались в Мисурате, где порядка тысячи их погибло под натовскими бомбежками. В ночь со 2 на 3 октября в районе Тархуны их отряд провел смелую диверсионную операцию, подорвав 35 танков и БМП т.н. «бригад Зинтана». Известно также, что именно туареги спасли от расправы жену Муаммара Сафию, его сыновей Мухаммеда и Ганнибала и дочь Аишу, переправив их в Алжир.

В ответ победившие «повстанцы» устроили массовые казни взятых в плен туарегов. Спасаясь от репрессий, несколько тысяч туарегов бежали в Алжир, Мали и Нигер. И это обстоятельство дополнительно обострило ситуацию в некоторых сопредельных с Ливией государствах.

Корни конфликта и его результаты

Недовольство туарегов, живущих в Мали и Нигере, нарастало давно – в силу экономических и политических причин. Прежде всего, они были фактически отстранены от полноценного участия в политической жизни означенных стран господствующими в них негритянскими кланами. Кроме того, на севере Нигера, в районе города Агадес, французской компанией ведется крупная добыча урановой руды (месторождение Арлит) – заражение почв и водоемов усугубило последствия засухи и бедствия проживающих там скотоводов. Туареги давно требовали «справедливого перераспределения ресурсов», т.е. отчисления им части доходов от разработки недр. В 1995 г. Ниамей и туареги, наконец, достигли соглашения, но, как утверждали последние, правительство Нигера не выполняло его условия, и в 2007 г. туарегское Движение за национальную справедливость (ДНС) подняло восстание. Прекратилось оно только после вмешательства Каддафи, выступившего посредником между противоборствующими сторонами.

А в Мали туареги поднимали восстания неоднократно. Впервые это случилось еще в 1962 г., мятеж тогда жестоко подавили – несколько тысяч человек были казнены, 5 тыс. бежали в Ливию. Обычно военные действия в Мали прекращались в результате посреднических усилий Алжира и Ливии – Джамахирия и ее лидер всегда пользовались среди туарегов Мали немалым авторитетом.

Согласно соглашению, заключенному в 2009 г. в Алжире, малийское правительство обязалось предоставить туарегам широкую автономию, обеспечить экономическое развитие северного региона и содействовать сохранению туарегской культуры. Однако Бамако, опять же, не выполнило своих обязательств, и уже в 2010 г. боестолкновения на севере Мали возобновились.

Кульминация наступила, когда в ноябре 2011 г. все основные туарегские группировки объединились в Национальное движение за освобождение Азавада (НДОА). К апрелю с.г. НДОА уже контролировало половину территории Мали и овладело всеми значительными городами на севере страны – древним Тимбукту, Кидалем и Гао, после чего оно провозгласило независимость государства Азавад.

Эти события были самым тесным образом связаны с тем, что происходило в Ливии. Отступившие оттуда после падения Каддафи бойцы-туареги принесли с собой не только воинственный настрой и приобретенный боевой опыт, но и большое количество оружия, включая переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) и ПТУРы. Результатом столкновений в Мали стали многочисленные жертвы среди мирного населения и 120 тыс. беженцев в другие районы страны и соседние государства. Правозащитные организации обращают внимание на жестокости, нарушения прав человека, чинимые обеими враждующими сторонами.

Однако в рассматриваемом конфликте имеется еще и третий участник – исламисты из организации «Аль-Каида в странах исламского Магриба» (АКИМ), воевавшей против Каддафи и также захватившей с разграбленных в Ливии военных складов немало оружия. АКИМ фактически выступает против НДОА, поскольку исходит из панисламистских, а не национально-государственных, позиций.

Как отмечают обозреватели-востоковеды, для туарегов глубокая, фанатичная приверженность исламу нехарактерна, и оттого в их среде исламистские лозунги не встречают широкого отклика. Тем не менее, пока НДОА вело напряженные бои с правительственными войсками, исламисты, воспользовавшись этим, захватили ряд районов, где немедля ввели законы шариата. Исламисты попытались занять и несколько кварталов Тимбукту, но были вытеснены оттуда отрядами НДОА.

Последовавшие затем переговоры между НДОА и исламистами закончились безрезультатно, ибо последние настаивают на превращении Азавада в исламское государство, чего основная масса туарегов не желает. Так что туарегами Мали, борющимся за свою независимость, придется, по-видимому, воевать на два фронта.

Разрастание конфликтов – роль в этом Запада

В последние годы в Северной Африке наблюдается разрастание внутренних конфликтов, ведущее, помимо всего прочего, к распаду существующих там слабых, экономически отсталых и очень бедных государств. Судан уже раскололся надвое, и его участь вполне может постигнуть Мали. Процесс с большой вероятностью грозит перекинуться и на соседний Нигер. Причем теперь уже нет той авторитетной силы – «каддафиевской» Ливии, – которая была способна усадить противников за стол переговоров, что, как отмечалось, не раз происходило в прошлом.

Корни большинства внутренних вооруженных конфликтов в Африке уходят во времена колониализма, когда западные державы раскраивали карту континента, не считаясь с этническими и религиозными особенностями тех или иных земель, стравливали народы, поддерживали присущий Африке трайбализм. Конфликты эти ныне обостряются вследствие усугубления экономических проблем и роста нищеты, что обусловлено глобализацией и деятельностью транснациональных корпораций, а также ухудшения экологической ситуации (опустынивание, засухи, голод).

Однако не подлежит сомнению и то, что капитал Запада прямо заинтересован в ослаблении правительств африканских государств, а то и в «раздроблении» тамошних стран – ибо ему так легче устанавливать и удерживать контроль над минеральными богатствами континента. Особенно в ситуации, когда большую активность в Африке развернул Китай, столь же нуждающийся в надежных источниках поставок сырья для своей стремительно растущей экономики.

Свои интересы у капитала имеются и в самопровозглашенном Азаваде. На его территории несколько западных компаний (в частности – итальянская «ЭНИ») ведут разведку нефти. И лидеры НДОА уже поспешили дать нефтепромышленникам гарантии безопасности, подтвердив все концессии, выданные правительством Мали. Лидеры туарегов, судя по всему, настроены на проведение политики привлечения иностранных инвестиций. Если принять во внимание то обстоятельство, что после падения Каддафи туарегам больше не на кого опереться, такая политика, возможно, тактически оправданна. Однако при этом слишком велика вероятность того, что Азавад станет послушной марионеткой в руках Запада, и туарегское национальное движение в дальнейшем будет использовано силами, которые абсолютно враждебны интересам и самих туарегов, и всех народов «Черного континента».

На мой взгляд, интервенция Запада в Ливию знаменует собою начало нового наступления неоколониализма, преследующего цель бесповоротно закабалить развивающиеся страны Африки и Ближнего Востока, поставить под полный контроль их ресурсы, не допустить сюда Россию и Китай. Ведь именно Джамахирия была едва ли не самым последовательным поборником идеи самостоятельного развития бывших колоний. Разгромив Ливию и убив Каддафи, Запад ясно дал понять, чтó ждет любой режим, который будет пытаться отстаивать национальные интересы своей страны супротив интересов международной финансовой олигархии.

Но ведь не зря же сказано: Восток – дело тонкое! Восток, с его малопонятной европейцам ментальностью, плохо предсказуем. И организованная западными спецслужбами «арабская весна» может привести к очень опасным последствиям.

Ливия превратилась в «гнойную рану» Ближнего Востока, откуда «инфекция» может легко распространяться во все стороны, везде попадая в благоприятную «питательную среду». Рядом бунтующий, неспокойный Египет. Затихший до поры до времени, но не разрешивший социальные противоречия Тунис. Чреватый новым всплеском фундаментализма Алжир. Законсервированные конфликты в Западной Сахаре и Чаде. Продолжающий враждовать Судан. Богатая нефтью, но пронизанная сепаратизмом Нигерия. Про Мали и Нигер речь шла выше…

И не надо забывать, что именно рассматриваемый регион, а точнее – западная часть Магриба (Марокко, Алжир и Тунис), является одним из основных «поставщиков» мигрантов в Европу, Францию прежде всего. Поэтому любая крупная гражданская война в Северной Африке обязательно негативно отразится на благополучии Евросоюза. А значит, политика Запада, проводимая здесь, вполне может обернуться против него самого…

0

18

Мали: за одной войной может последовать другая
Заранее подготовленная и объявленная Франсуа Олландом за шесть месяцев до заявленного срока, французская интервенция в Мали была представлена как решение, срочно принятое в ответ на драматические события. Целью этой операции является не только захват малийского золота и урана, она открывает путь к дестабилизации обстановки в Алжире.

Начиная с Николя Саркози, французская дипломатия использует в отношении Лорана Гбагбо, Муамара Кадафи и Башара Ассада тактику поцелуев Иуды. На этой фотографииhttp://www.voltairenet.org/local/cache-vignettes/L400xH300/1-3623-2d973-2-65611.jpg
запечатлена встреча президента Франсуа Олланда, который приехал в Алжир 19 декабря 2012 года, чтобы обнять своего коллегу Абделазиза Бутефлику. Три недели спустя он развяжет войну в Мали, чтобы распространить её затем на весь Алжир
    ©Présidence de la République

«Аппетит приходит во время еды», - гласит пословица. Вновь колонизировав Кот-д’Ивуар и Ливию, а затем попытавшись завладеть Сирией, Франция держит под прицелом Мали, чтобы оттуда начать поход на Алжир.

Во время агрессии в Ливию французы и англичане широко использовали исламистов для свержения законной власти в Триполи, так как у сепаратистов Киренаики не было никакой заинтересованности в свержении Муамара Кадафи, если бы Бенгази стал независимым. После падения Джамахирии я лично присутствовал на приёме руководителей АКМИ (Аль Кайда стран Магриба) членами Национального Совета переходного периода в отеле Коринтия, который был только что проверен на безопасность британской спецгруппой, прибывшей из Ирака. Всем было ясно, что следующей мишенью западного колониализма станет Алжир и что АКМИ будет играть в этом не последнюю роль, но я не знал тогда, какой конфликт будет использован для оправдания международной интервенции.

Париж разработал сценарий, в котором война придёт в Алжир через Мали.

Незадолго до захвата Триполи войсками НАТО французам удаётся сплотить и привлечь на свою сторону туарегов. Они обильно их финансировали и вооружали, но к этому времени туареги уже не могли сыграть важной роли в этом регионе. И как только война закончилась, они сразу же возвратились в пустыню, где они проживали.

Туареги – это кочевники, живущие в центральной Сахаре и окраинах Сахеля, то есть обширной территории, входящей в состав Ливии, Алжира, Мали и Нигерии. И если они добились покровительства двух первых государств, то два вторых государства их отвергали. Поэтому в 60-х годах они не признавали принадлежность своих земель Мали и Нигерии. Логично, что вооружённые Францией отряды туарегов решают воспользоваться своим оружием для удовлетворения своих требований в Мали. Национальное движение за освобождение Азавада (НДОА) захватывает власть почти повсюду на севере Мали, где проживают туареги. Однако небольшая группа туарегов-исламистов Ансар Дин, связанная с АКМИ, воспользовалась этим и установила в нескольких населённых пунктах шариат.

21 марта 2012 года в Мали произошёл странный государственный переворот. Никому не известный «Комитет за возрождение демократии и восстановление государства» свергает президента Амаду Тумани Туре и заявляет о восстановлении малийской власти на севере страны. Это вызывает смуту, и путчисты не могут объяснить, каким образом их решение способно улучшить ситуацию. Устранение от власти президента оказалось тем более странным, что через пять недель должны были состояться выборы нового президента, а уходящий президент даже не показался перед людьми. Упомянутый Комитет был образован лицами, прошедшими обучение в США. Он отменяет выборы и передаёт власть одному из кандидатов, в данном случае франкофилу Дионкунда Траоре. Этот фокус был узаконен CEDEAO (Экономическое сообщество стран Западной Африки), президент которого, никто иной, как Алассан Катара, был приведён к власти французскими военными годом раньше.

Государственный переворот усиливает в стране этнический раскол. Элитные подразделения малийской армии, обученные в США, во главе которых стоят туареги, примыкают к повстанцам в полном снаряжении и с оружием в руках.

10 января группа Ансар Дин, при поддержке других исламских группировок, совершает нападение на город Конна. Затем она покидает территорию туарегов и идёт устанавливать исламские законы на юге Мали. Президент переходного периода Дионкунда Траоре вводит чрезвычайное положение и призывает на помощь Францию. Парижу потребуется несколько часов на то, чтобы не допустить захвата столицы Бамако. Елисейский дворец заранее направил в Мали часть контингента из 1-го парашютного Полка морской пехоты и 13-го драгунского парашютного Полка, ударные вертолёты, три самолёта Mirage 2000D, два Mirage F-1, три C135, один C130 Hercule et один C160 Transall.

На самом деле очень маловероятно, что Ансар Дин представляла реальную угрозу, так как по-настоящему боевой силой являются не исламисты, а националисты-туареги, у которых нет на юге Мали никаких амбиций.

Для проведения военной интервенции Франция попросила помощи у многих стран, в числе которых Алжир. Алжир попал в западню: или согласиться сотрудничать с бывшей колониальной державой, или принять риск прихода на свою территорию исламистов. После колебаний он соглашается открыть своё воздушное пространство для французских транспортировок. Но, в итоге, неизвестная исламская группировка совершает нападение на газовый объект, принадлежащий Бритиш Петролеум, обвиняя Алжир в соучастии в малийском деле с Парижем. Сотни людей, среди которых не только алжирцы и французы, взяты в заложники. Цель – превратить явно этот конфликт в международный, перенеся его в Алжир.

Техника французского вмешательства заимствована у администрации Буша: использовать исламские группировки для создания конфликтов, затем вводить и размещать свои войска под предлогом разрешения конфликтов. Вот почему риторика Франсуа Олланда напоминает риторику «борьбы с терроризмом» Вашингтона, которую он, однако, начинает забывать. В этой игре всё те же главные действующие лица: Катар стал совладельцем крупных французских компаний, расположенных в Мали, а эмир Ансар Дины близок к Саудовской Аравии.

Пироман-пожарник одновременно учится на колдуна. Франция решила усилить борьбу с терроризмом по плану Vigipirate. Париж боится не действий малийских исламистов на французской территории, а возврата джихадистов из Сирии. Два года подряд Управление по кооперации и международным связям DCRI осуществляло набор молодых французов из числа мусульман для борьбы в рядах ССА против сирийского государства. В результате разгрома ССА эти джихадисты возвращаются в родные места, где они будут пытаться из солидарности с Ансар Диной использовать террористический опыт, который они приобрели в Сирии.
Тьерри Мейсан

Перевод
Эдуард Феоктистов
Источник
http://www.voltairenet.org/auteur125461.html?lang=ru

Отредактировано Анфиса (2013-01-24 23:31:59)

0

19

Позор иностранным империалистам !!!

0

20

А мне казалось,что самая горячая точка-это Сирия
---------------------------------------------------------------------
Специальный корреспондент «КП» Дарья Асламова в этот момент находится в Мали, самой горячей боевой точки мира. Напомним, что в Мали происходят столкновения банд исламистов с правительственными войсками, которых поддерживают военные Французского легиона. Дарья находится в эпицентре событий. О своих впечатлениях она рассказывает нам по телефону.

- Я сейчас нахожусь в городе Диабали. Это город, который буквально пару дней назад освободили малийские войска, которых с воздуха поддерживала французская авиация. У входа в город находятся танки Французского иностранного легиона. История захвата города Диабали исламистами – это история типичного предательства. Африканского племенного предательства. Когда французы начали на севере Мали бомбить исламистские группировки, колонны «Аль-Каиды», которые двигались с полным вооружением, решили перебраться в Мавританию, чтобы укрыться там. Обходными путями они подошли к городу Диабали. Командир местного гарнизона, который оказался туарегом по национальности, сдал, предал собственный город.

Я встретила парня из Балашихи, которого зовут Дима, фамилию он не смог назвать, ему запретил командир-француз, Дима ушел во Французский иностранный легион два года назад, не зная никакого языка, кроме английского, сейчас он говорит по-французски и находится в Мали. Как он мне объяснил, около 40-50 процентов легионеров составляют русскоговорящие граждане. Сам Дима служил в Чечне. Сказал, что хотел быть российским военным, но не смог найти достойную зарплату. И теперь он служит здесь, в Мали, во Французском иностранном легионе. Так что, как ни странно, малийский город Диабали защищает сейчас и парень из Москвы.

- Что сейчас происходит в тех городах, которые не затронуты боевыми действиями?

- Сегодня видела – подошел Красный Крест. Привез гуманитарную помощь. Но психология местных жителей такова, что у них очень крепки родственные связи. Поэтому все дома набиты беженцами, они все ночуют у родственников. В Африке не принято оставлять родню на улице, это считается позором. И семья из последних сил кормит убежавших людей, делится последними крохами, которые у них есть. И сейчас им нужно главное – чтобы им доставили еду. Но как таковых лагерей беженцев в Африке вообще не существует. Это просто стыдно для них. Они считают, если твое племя тебя не приняло и не обогрело, не поделилось последним, это уже не родня.

- А на улицах в городах стреляют? Какая ситуация?

- Здесь непонятно, где линия фронта. Такова особенность этой войны. Поскольку это очень мобильные, подвижные колонны боевиков, которые передвигаются на пикапах «Тойота» (здесь это любимая машина), в которые встроены резервуары с огромным количеством бензина – 400-500 литров, почти как самолет, они сами туда встраивают. И они могут выйти в самом неожиданном месте, пользуясь связями среди местного населения. Потому что у них принято любого путника накормить-обогреть, помочь, согласно законам ислама. И поэтому только что в этом городе Диабали взяли двух разведчиков – людей, которых прислали исламисты, которые притворялись бродячими… И колонны этих исламистов появляются всегда неожиданно. Выскакивают на огромной скорости из пустыни и также в этой пустыне скрываются. В этом вся проблема. То есть как таковой линии фронта, чтобы шел бой… Они приходят, молниеносная битва… Наскоком, такие блицкриги боевиков. Очень часто местные жители говорят, что все происходящее здесь напоминает им Чечню в России. Только у нас леса, а здесь пустыня, из которой выскакивают люди, очень мобильные, подвижные группировки.
Здесь непонятно, где линия фронта. Такова особенность этой войны
Здесь непонятно, где линия фронта. Такова особенность этой войны
Фото: REUTERS

- Большинство населения кого поддерживают – правительственные войска или группировки исламистов?

- Большинство населения абсолютно не имеют никакого отношения к группировкам, которые сидят в пустыне. Умеренные туареги не хотели никакого шариата. У них, наоборот, в семьях матриархат. Там женщина решает все. Женщина владеет имуществом и определяет социальный статус мужчины. Поэтому для умеренных туарегов принципы шариата совершенно неприемлемы. Более того, у них женщины ходят с открытыми лицами, а мужчины обязаны закрывать лицо. То есть это такой совершенно… У них все наоборот! Основной канал переброски наркотиков из Латинской Америки в Европу идет через пустыню Сахара, в силу того, что здесь можно спрятать все, что угодно.

http://www.kp.ru/daily/26020.4/2941597/

0