Туареги .
На севере Мали возникло государство Азавад, провозглашенное тамошними туарегами.Воины пустыниТуареги (самоназвание «имощаг») – одна из южно-берберских народностей, населяющая просторы Сахары (от Мавритании на западе до Нигера на востоке, от Алжира и Ливии на севере до Буркина-Фасо и Нигерии на юге). Они традиционно ведут кочевой образ жизни, занимаясь в основном скотоводством, а отчасти, в оазисах, и земледелием (просо, пшеница и др.). В старину туареги прокладывали караванные пути через Сахару и охраняли купцов. А также грабили более богатых соседей – у воинственных туарегов грабеж не считался чем-то предосудительным.
На культуру туарегов первостепенное влияние оказал ислам, однако при этом у них сбереглись и доисламские верования и обычаи, такие как культ источников и деревьев, почитание марабутов (местных святых) и проч. Женщины у них находятся на более высоком положении, чем у многих других мусульманских народов, они, в частности, никогда не закрывали лицо.
Общая численность туарегов точно не установлена, так как в целом ряде стран переписи населения не выделяют их в самостоятельный этнос; по разным оценкам, туарегов от 1 до 5–5,5 млн. человек. В Мали и Нигере их может насчитываться до 1–1,5 млн., в Алжире – от 100 тыс. до 1 млн., в Буркина-Фасо и Ливии – по 600 тыс.
Туареги, подобно курдам, разделены государственными границами, обычно носящими в пустыне весьма условный характер, и при этом в разных странах их положение неодинаково. В Ливии после революции 1 сентября 1969 г. туареги стали полноправными гражданами страны и в массе своей перешли к оседлому образу жизни; государство обеспечивало их жильем, предоставляло туарегам работу, выдавало им кредиты на обустройство.
Туареги – прекрасные воины, отлично приспособленные к жизни в пустыне, и неудивительно, что многие из них сделали успешную карьеру в ливийской армии, двое даже стали генералами. Туареги служили, в том числе, в личной охране Муаммара Каддафи; несколько сотен их воевало в 32-й бригаде Хамиса Каддафи, которая блестяще показала себя в сражениях гражданской войны.
Совсем по-другому сложилась судьба туарегов к югу от Ливии, в Сахеле (полупустынной южной окраине Сахары). Положение их там резко ухудшилось в 1970-е – 80-е гг., став просто-таки катастрофическим вследствие жесточайшей засухи, многократно сократившей поголовье скота. Спасаясь от голода, туареги стали селиться в лачугах на окраинах городов. А поскольку устроиться на работу бывшим кочевникам, не владеющим никакими другими навыками, кроме ухода за животными, было крайне затруднительно, туареги страдали от нищеты, зачастую были вынуждены заниматься попрошайничеством и проституцией.
В этой ситуации спасением для многих из них стала миграция в Ливию. Миграцию облегчило решение Каддафи, гласившее: туареги, как потомки гарамантов – древнейших обитателей Ливии, – имеют полное право возвращаться на землю своих предков. Правда, после этого в страну хлынул столь мощный поток туарегов, что вскоре пришлось их въезд в Джамахирию все-таки ограничить.
В общем, Ливия, возглавлявшаяся полковником, фактически спасла немалую часть туарегов от вымирания, дав им все возможности для достойной жизни. Именно поэтому туареги проявили себя самыми верными и стойкими сторонниками Каддафи и оказали наиболее ожесточенное сопротивление «революционерам» и интервентам. Более того, вожди туарегских племен Мали и Нигера тоже приняли решение о поддержке Каддафи, направив в Ливию свои вооруженные отряды (известно, что на стороне «старой власти» воевало около 800 малийских туарегов).
Туареги стойко сражались в Мисурате, где порядка тысячи их погибло под натовскими бомбежками. В ночь со 2 на 3 октября в районе Тархуны их отряд провел смелую диверсионную операцию, подорвав 35 танков и БМП т.н. «бригад Зинтана». Известно также, что именно туареги спасли от расправы жену Муаммара Сафию, его сыновей Мухаммеда и Ганнибала и дочь Аишу, переправив их в Алжир.
В ответ победившие «повстанцы» устроили массовые казни взятых в плен туарегов. Спасаясь от репрессий, несколько тысяч туарегов бежали в Алжир, Мали и Нигер. И это обстоятельство дополнительно обострило ситуацию в некоторых сопредельных с Ливией государствах.
Корни конфликта и его результаты
Недовольство туарегов, живущих в Мали и Нигере, нарастало давно – в силу экономических и политических причин. Прежде всего, они были фактически отстранены от полноценного участия в политической жизни означенных стран господствующими в них негритянскими кланами. Кроме того, на севере Нигера, в районе города Агадес, французской компанией ведется крупная добыча урановой руды (месторождение Арлит) – заражение почв и водоемов усугубило последствия засухи и бедствия проживающих там скотоводов. Туареги давно требовали «справедливого перераспределения ресурсов», т.е. отчисления им части доходов от разработки недр. В 1995 г. Ниамей и туареги, наконец, достигли соглашения, но, как утверждали последние, правительство Нигера не выполняло его условия, и в 2007 г. туарегское Движение за национальную справедливость (ДНС) подняло восстание. Прекратилось оно только после вмешательства Каддафи, выступившего посредником между противоборствующими сторонами.
А в Мали туареги поднимали восстания неоднократно. Впервые это случилось еще в 1962 г., мятеж тогда жестоко подавили – несколько тысяч человек были казнены, 5 тыс. бежали в Ливию. Обычно военные действия в Мали прекращались в результате посреднических усилий Алжира и Ливии – Джамахирия и ее лидер всегда пользовались среди туарегов Мали немалым авторитетом.
Согласно соглашению, заключенному в 2009 г. в Алжире, малийское правительство обязалось предоставить туарегам широкую автономию, обеспечить экономическое развитие северного региона и содействовать сохранению туарегской культуры. Однако Бамако, опять же, не выполнило своих обязательств, и уже в 2010 г. боестолкновения на севере Мали возобновились.
Кульминация наступила, когда в ноябре 2011 г. все основные туарегские группировки объединились в Национальное движение за освобождение Азавада (НДОА). К апрелю с.г. НДОА уже контролировало половину территории Мали и овладело всеми значительными городами на севере страны – древним Тимбукту, Кидалем и Гао, после чего оно провозгласило независимость государства Азавад.
Эти события были самым тесным образом связаны с тем, что происходило в Ливии. Отступившие оттуда после падения Каддафи бойцы-туареги принесли с собой не только воинственный настрой и приобретенный боевой опыт, но и большое количество оружия, включая переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) и ПТУРы. Результатом столкновений в Мали стали многочисленные жертвы среди мирного населения и 120 тыс. беженцев в другие районы страны и соседние государства. Правозащитные организации обращают внимание на жестокости, нарушения прав человека, чинимые обеими враждующими сторонами.
Однако в рассматриваемом конфликте имеется еще и третий участник – исламисты из организации «Аль-Каида в странах исламского Магриба» (АКИМ), воевавшей против Каддафи и также захватившей с разграбленных в Ливии военных складов немало оружия. АКИМ фактически выступает против НДОА, поскольку исходит из панисламистских, а не национально-государственных, позиций.
Как отмечают обозреватели-востоковеды, для туарегов глубокая, фанатичная приверженность исламу нехарактерна, и оттого в их среде исламистские лозунги не встречают широкого отклика. Тем не менее, пока НДОА вело напряженные бои с правительственными войсками, исламисты, воспользовавшись этим, захватили ряд районов, где немедля ввели законы шариата. Исламисты попытались занять и несколько кварталов Тимбукту, но были вытеснены оттуда отрядами НДОА.
Последовавшие затем переговоры между НДОА и исламистами закончились безрезультатно, ибо последние настаивают на превращении Азавада в исламское государство, чего основная масса туарегов не желает. Так что туарегами Мали, борющимся за свою независимость, придется, по-видимому, воевать на два фронта.
Разрастание конфликтов – роль в этом Запада
В последние годы в Северной Африке наблюдается разрастание внутренних конфликтов, ведущее, помимо всего прочего, к распаду существующих там слабых, экономически отсталых и очень бедных государств. Судан уже раскололся надвое, и его участь вполне может постигнуть Мали. Процесс с большой вероятностью грозит перекинуться и на соседний Нигер. Причем теперь уже нет той авторитетной силы – «каддафиевской» Ливии, – которая была способна усадить противников за стол переговоров, что, как отмечалось, не раз происходило в прошлом.
Корни большинства внутренних вооруженных конфликтов в Африке уходят во времена колониализма, когда западные державы раскраивали карту континента, не считаясь с этническими и религиозными особенностями тех или иных земель, стравливали народы, поддерживали присущий Африке трайбализм. Конфликты эти ныне обостряются вследствие усугубления экономических проблем и роста нищеты, что обусловлено глобализацией и деятельностью транснациональных корпораций, а также ухудшения экологической ситуации (опустынивание, засухи, голод).
Однако не подлежит сомнению и то, что капитал Запада прямо заинтересован в ослаблении правительств африканских государств, а то и в «раздроблении» тамошних стран – ибо ему так легче устанавливать и удерживать контроль над минеральными богатствами континента. Особенно в ситуации, когда большую активность в Африке развернул Китай, столь же нуждающийся в надежных источниках поставок сырья для своей стремительно растущей экономики.
Свои интересы у капитала имеются и в самопровозглашенном Азаваде. На его территории несколько западных компаний (в частности – итальянская «ЭНИ») ведут разведку нефти. И лидеры НДОА уже поспешили дать нефтепромышленникам гарантии безопасности, подтвердив все концессии, выданные правительством Мали. Лидеры туарегов, судя по всему, настроены на проведение политики привлечения иностранных инвестиций. Если принять во внимание то обстоятельство, что после падения Каддафи туарегам больше не на кого опереться, такая политика, возможно, тактически оправданна. Однако при этом слишком велика вероятность того, что Азавад станет послушной марионеткой в руках Запада, и туарегское национальное движение в дальнейшем будет использовано силами, которые абсолютно враждебны интересам и самих туарегов, и всех народов «Черного континента».
На мой взгляд, интервенция Запада в Ливию знаменует собою начало нового наступления неоколониализма, преследующего цель бесповоротно закабалить развивающиеся страны Африки и Ближнего Востока, поставить под полный контроль их ресурсы, не допустить сюда Россию и Китай. Ведь именно Джамахирия была едва ли не самым последовательным поборником идеи самостоятельного развития бывших колоний. Разгромив Ливию и убив Каддафи, Запад ясно дал понять, чтó ждет любой режим, который будет пытаться отстаивать национальные интересы своей страны супротив интересов международной финансовой олигархии.
Но ведь не зря же сказано: Восток – дело тонкое! Восток, с его малопонятной европейцам ментальностью, плохо предсказуем. И организованная западными спецслужбами «арабская весна» может привести к очень опасным последствиям.
Ливия превратилась в «гнойную рану» Ближнего Востока, откуда «инфекция» может легко распространяться во все стороны, везде попадая в благоприятную «питательную среду». Рядом бунтующий, неспокойный Египет. Затихший до поры до времени, но не разрешивший социальные противоречия Тунис. Чреватый новым всплеском фундаментализма Алжир. Законсервированные конфликты в Западной Сахаре и Чаде. Продолжающий враждовать Судан. Богатая нефтью, но пронизанная сепаратизмом Нигерия. Про Мали и Нигер речь шла выше…
И не надо забывать, что именно рассматриваемый регион, а точнее – западная часть Магриба (Марокко, Алжир и Тунис), является одним из основных «поставщиков» мигрантов в Европу, Францию прежде всего. Поэтому любая крупная гражданская война в Северной Африке обязательно негативно отразится на благополучии Евросоюза. А значит, политика Запада, проводимая здесь, вполне может обернуться против него самого…