aлехантф, спасибо за ссылку. Сегодня я выяснил, почему вчера она не открывалась у меня. Оказалось, что вышел из строя роутер. Завтра приедет специалист и будет его перепрошивать.
Русские авиаинженеры
Сообщений 81 страница 97 из 97
Поделиться822016-04-19 18:36:16
Россия создаст бомбардировщик-невидимку ПАК-ДА
Будет ли у смертоносного самолета гиперзвуковое оружие?
19.04.2016
Дейв Маджумдар (Dave Majumdar)
Несмотря на свои экономические неурядицы, вызванные упрямо низкими нефтяными ценами, Россия движется вперед в реализации планов создания бомбардировщика-невидимки ПАК-ДА, и одновременно возобновляет производство сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160 (в ВВС его называют «Белым лебедем»). Однако Москва решила отложить программу ПАК-ДА, отдав предпочтение современной версии «Белого лебедя» под названием Ту-160М2. Но отменять эту программу целиком она не стала.
«Мы ни в коем случае не собираемся прекращать работу по созданию ПАК-ДА», — заявил 15 апреля московскому информационному агентству ТАСС заместитель министра обороны России Юрий Борисов.
Видимо, в ПАК-ДА будут задействованы многие из тех технических новинок, которые применены в Ту-160М2. Это соответствует прежней практике, укоренившейся при создании Су-35С и истребителя пятого поколения ПАК-ФА компании «Сухой», между которыми немало общего в техническом плане. Надо сказать, что хотя Ту-160М2 станет модернизированной версией планера Ту-160, под капотом это будет абсолютно новый самолет с новым бортовым радиоэлектронным оборудованием.
«Ту-160М2 — машина с новыми возможностями, с новыми летными и ресурсными характеристиками. Уровень боевого применения данного самолета значительно выше, чем у предшественников, — сказал Борисов. — Все появляющиеся в настоящее время инновации будут воплощены в следующей модели, которая придет на смену Ту-160».
ПАК-ДА, разработку которого ведет компания «Туполев», будет дозвуковым самолетом, выполненным по схеме «летающее крыло». Он примерно аналогичен самолету В-2 компании Northrop Grumman, а также дальнему ударному бомбардировщику LRS-B, который разрабатывается для ВВС США. Схема «летающее крыло» обладает хорошими характеристиками малозаметности, являясь практически невидимой для низкочастотных РЛС, работающих в УВЧ и ОВЧ-диапазоне. Двигатели ПАК-ДА, над которыми работает КБ Кузнецова, являются усовершенствованной модификацией турбореактивных НК-32, установленных на Ту-160. Кроме того, в новом самолете будут использованы современные средства радиоэлектронной борьбы.
ПАК-ДА будет крупным самолетом. Предположительно, его максимальный взлетный вес составит 112 тонн — примерно как у пассажирского В-757. Как сообщает издание Russia & India Report, в требованиях российских ВВС указано, что дальность бомбардировщика должна составлять 12 000 километров. Он также сможет нести на борту боевую нагрузку весом около 30 тонн. Но эти цифры предположительные, и проверить их не удалось.
ПАК-ДА существенно отличается от прежних российских и советских бомбардировщиков, в которых обычно использовалось такое сочетание как скорость и крылатые ракеты большой дальности, доставляющие к цели боевой заряд. ПАК-ДА — первый российский бомбардировщик с оптимизированными характеристиками малозаметности. Но судя по прежним заявлениям официальных представителей российского военного ведомства, ПАК-ДА станет платформой для пуска крылатых ракет большой дальности в ядерном и обычном снаряжении. Кроме того, на нем будут размещаться боеприпасы с точным наведением. Со временем самолет могут также оснастить гиперзвуковыми ракетами, если верить заявлениям российских официальных лиц.
Пока неясно, когда русские намереваются принять ПАК-ДА на вооружение. По последним сообщениям, новый бомбардировщик совершит свой первый полет до 2021 года, а поставки в войска начнутся в 2023 году. Однако данный проект может быть отложен в связи с планами Москвы возобновить производство Ту-160М2.
Дейв Маджумдар — редактор National Interest
http://inosmi.ru/military/20160419/236205319.html
Поделиться832016-05-15 18:14:59
Летающие «Крокодилы»
28 декабря 2015
20 удивительных фактов о боевом вертолете Ми-24
Ми-24 отличается характерным обликом, благодаря которому получил прозвище «Крокодил» © Марина Лысцева, ТАСС
Этот вертолет стал таким же узнаваемым символом советской военной мощи, как автомат Калашникова. Помимо выдающихся боевых качеств, Ми-24 отличается характерным обликом, благодаря которому получил прозвище «Крокодил», а также фирменной чертой отечественного оружия — неприхотливостью в самых сложных условиях применения. Ми-24 поставлялся и поставляется до сих пор в более чем 50 стран мира. На заводе «Роствертол», давнем партнере банка ВТБ, и сегодня производятся его новейшие модификации на экспорт под индексом Ми-35. Всего же изготовлено около 3500 единиц, так что не удивительно, что «Крокодил» до сих пор остается основой парка ударных вертолетов России. Вот несколько фактов из биографии легендарного вертолета.
1. Летающая БМП
Первый полет Ми-24 совершил 19 сентября 1969 года, став вторым в мире специализированным ударным вертолетом после АН-1 «Кобра» (США). При его создании было принято два оригинальных технических решения. Первое оказалось не слишком удачным: Ми-24 создавался на базе агрегатов транспортного Ми-8 согласно концепции «летающая боевая машина пехоты» и получил грузовой отсек, в котором могли размещаться восемь десантников. Однако в реальности им редко пользовались. Если кабина пилотов имела бронирование, то отсек для десантников ничем не защищался, а поскольку Ми-24 приходилось летать над полем боя под огнем противника, то желающих участвовать в подобном аттракционе в качестве пассажиров находилось мало. Вести же прицельный огонь из открытых дверей, как это практиковали американцы во Вьетнаме, не было возможности из-за скоростей, на которых действовал Ми-24. В результате отсек для десантников стал бесполезным грузом, из-за которого вертолет получился хоть и быстрым, но тяжелым. Максимальная взлетная масса Ми-24 составляет 11 500 кг. Для сравнения: у АН-1 этот параметр равняется 4500 кг.
2. Канатоходец
Недостаток маневренности Ми-24 отчасти проявился в одном необычном эпизоде: в воздушном бою американского и советского вертолета, который произошел в 1983 году на границе ГДР И ФРГ. Выполнявший разведывательный полет вдоль границы Ми-24 встретился с АН-1, летевшим с аналогичной миссией. Пилоты затеяли маневренный бой без применения оружия. В ходе схватки Ми-24 заложил такой вираж, что потерпел катастрофу. Проблема в том, что для увеличения скорости диаметр несущего винта у Ми-24 сделали значительно меньше, чем у аналогичного по массе и мощности Ми-8 (17,4 м против 21,3 м). Лопасти при этом стали короче, но шире. Такой винт дает меньшее сопротивление, но из-за увеличившейся нагрузки и угрозы срыва потока на лопастях пилотаж Ми-24 требует мастерства и большой точности. Летчики говорят, что управлять этим вертолетом «так же просто, как ходить по канату».
3. Окрыленный
Вторая конструктивная особенность Ми-24 оказалась в целом довольно удачной. Этот вертолет оснащен внушительными по размерам крыльями (размах 6,4 м). Они используются не только для подвески вооружения, как на других боевых вертолетах, но и создают в полете до 28% подъемной силы, разгружая несущий винт и повышая грузоподъемность вертолета. На самом деле Ми-24 — нечто среднее между вертолетом и самолетом. Это отражается и на тактике его применения. Если ударные вертолеты западных стран активно используют режим висения, подскакивая для атаки из-за складок местности или деревьев, то козырь Ми-24 — скорость.
4. Рекордсмен
Ми-24 — один из самых быстрых вертолетов в мире. А если говорить о серийной технике, то, пожалуй, самый быстрый. Он развивает в горизонтальном полете скорость 335 км/ч. В 1978 году на Ми-24 был установлен абсолютный мировой рекорд скорости для вертолетов — 368,4 км/ч. Правда, для снижения веса и сопротивления воздуха рекордный Ми-24 летал без оружия, брони и крыльев. Превзойдено это достижения было лишь в 1986 году британским многоцелевым вертолетом Westland Lynx («Рысь») — 400,87 км/ч. Однако экземпляр для рекордной попытки мало походил на серийную машину: он использовал на 40% более мощные двигатели, а также специальные лопасти несущего винта. Скорость обычной «Рыси» не превышает 260 км/ч.
5. По-самолетному
Из-за большой массы Ми-24 чаще всего взлетают с разбега, по-самолетному. Ходили даже слухи, что он вообще не может взлетать вертикально или зависать в воздухе. Зависать на месте Ми-24 может, но взлететь вертикально с максимальной нагрузкой на нем и в самом деле затруднительно. Особенно в горах, где воздух разрежен, или в странах с жарким климатом, когда из-за высокой температуры падает мощность двигателя. В Афганистане Ми-24 обычно взлетали с разбега в 100–150 метров, разгоняясь на переднем колесе. Садились тоже по-самолетному, но по другой причине: нужно было двигаться впереди пылевого облака, поднимаемого винтами, чтобы видеть землю.
6. Броня крепка
Одно из основных отличий ударного вертолета — наличие бронирования. На Ми-24 это лобовые бронестекла, бронированные сиденья и бронеплиты на бортах кабин летчика и оператора и на капотах двигателя. В Афганистане лобовое бронестекло Ми-24 ни разу не было пробито, хотя после одного из вылетов в нем насчитали шесть пулевых отметин. На Ми-24 возлагалась не только задача огневой поддержки войск и прикрытия колонн на земле, но и защита гражданских и транспортных самолетов. В Кабуле, к примеру, два Ми-24 сопровождали при посадке рейсовые самолеты «Аэрофлота», отстреливая тепловые ловушки. При обнаружении пуска ПЗРК им предписывалось идти на ракету и прикрывать пассажирский самолет собой.
7. Недетские игрушки
Ми-24 мог нести очень мощное вооружение. На его крыльях можно было вешать «игрушки» общей массой 2400 кг. Для сравнения: боекомплект танка Т-72 весит меньше тонны. Стандартная нагрузка Ми-24 в Афганистане состояла из двух блоков неуправляемых авиационных ракет (НАР), двух бомб ФАБ-250 и боезапаса для пушки или пулемета. Первоначально Ми-24 оснащался четырехствольным пулеметом ЯкБ-12,7 с вращающимся блоком стволов и скорострельностью до 4500 выстрелов в минуту, который устанавливался на носовой турели. В 1982 году Ми-24, атакуя караван душманов в Афганистане, одной очередью из такого пулемета разрубил пополам автобус. Однако сложная кинематика ЯкБ-12,7 оказалась слишком капризной в полевых условиях. На смену пулемету пришла двуствольная автоматическая пушка ГШ-30К, устанавливаемая на модификации Ми-24П («пушечный»). Она имела калибр 30 мм и оказалась столь мощной, что установить ее в подвижной турели было невозможно. Пушка крепится неподвижно сбоку фюзеляжа, поэтому прицеливание ведется не оператором вооружения, а пилотом, для чего требуется переориентация всего вертолета. В итоге был найден компромисс: двуствольная автоматическая пушка ГШ-23 калибра 23 мм могла устанавливаться в носовой турели и за счет большей точности и скорострельности не уступала в эффективности пушке калибра 30 мм. А в конце 1980-х годов Ми-24 стал первым в мире вертолетом, вооруженным ракетами «воздух — воздух».
8. Огонь и натиск
В Афганистане наиболее эффективными в борьбе с душманами показали себя не высокоточные боеприпасы, а блоки с неуправляемыми авиационными ракетами. Обычно Ми-24 на высокой скорости делал боевой заход, с расстояния 1200–1500 м давал залп НАР, «подметая» поле боя оперенными стальными стрелами, составлявшими начинку их боеголовок (до 2200 «гвоздей» в каждой ракете), а на подлете пилот открывал огонь из пушки, давая возможность оператору прицельно сбросить бомбы. Любопытно, что американцы, столь охотно демонстрирующие «рекламные» ролики о применении высокоточного оружия с вертолетов, в реальных условиях при огневом противодействии с земли переходят на ту же тактику: удары НАР на большой скорости.
9. И в каждой турбине мы слышим…
Один из секретов надежности Ми-24 — двигатели ТВ3-117В, те же, что стоят и на Ми-8, самом массовом вертолете в мире. Этот двигатель был разработан в 1972 году в Ленинграде в ОКБ им. В.Я. Климова. До недавнего времени изготавливался на Украине, но в свете последних событий производство его новейшей модификации ВК-2500 освоено в России. Этот уникальный двигатель поразительно надежен. В Афганистане песок съедает даже оковку передних кромок несущих винтов, а ТВ3-117 продолжал работать порой со «щербатой» турбиной. Однажды в одном из снятых на ремонт двигателей недосчитались 17 лопаток турбины из 51. Между тем надежность для боевого вертолета –качество, быть может, даже более важное, чем защищенность и ударная мощь. В период с 2001 по 2009 год США во время боевых действий в Ираке и Афганистане потеряли 79 своих ударных вертолетов АН-64. При этом от огня противника пострадали 11 машин, а 68 разбились без посторонней помощи.
10. Истребитель танков
Когда мы говорим о специфической тактике применения Ми-24, то надо иметь в виду, что этот вертолет создавался в первую очередь для борьбы с танками, для чего оснащался великолепным комплексом противотанковых управляемых ракет (ПТУР) «Штурм». В реальности в роли истребителя танков ему удалось себя попробовать лишь во время Ирано-иракской войны 1980–1988 годов, которую называли последней классической войной в истории человечества. Например, в первые три месяца военных действий только один из иракских Ми-24 уничтожил 55 танков противника. Потом успехи стали скромнее просто потому, что у Ирана кончились танки.
11. Вертолет против вертолета
Ирано-иракская война впервые в истории стала ареной интенсивных воздушных боев между вертолетами. В основном сражались ударные Ми-24 и АН-1 «Кобра», применяя друг против друга ПТУР. Вот описание типичного боя: 25 февраля 1984 года три иранских АН-1 внезапно атаковали тройку иракских Ми-24. Но «Крокодилы» шли растянутой цепью, поэтому «Кобры» запустили ПТУР Tow с предельной дистанции и промахнулись. Этот выстрел известил иракцев об атаке, они развернулись и пошли на противника. Им удалось увернуться от шести медленных и маломаневренных иранских ПТУР, а затем пуском собственных ракет сбить две «Кобры». Третья попыталась скрыться, но Ми-24 без труда догнал ее и с дистанции 1,5 км расстрелял залпом НАР. В тот день все сложилось удачно для Ми-24, но исход таких боев был разным. Ирак заявил о 16 воздушных победах «Крокодилов» над «Кобрами» при потере шести Ми-24. Иран называет прямо противоположные цифры. Истина, скорее всего, посредине: противники были достойны друг друга.
12. Ночной бой
Одерживал Ми-24 победы и над куда более современными вертолетами вооруженных сил США. К примеру, в 1999 году сербский Ми-35 (экспортная модификация Ми-24) сбил новейший американский ударный вертолет АН-64 «Апач» и транспортный UH-60, участвовавшие в операции спасения пилота разбившегося F-16. Примечательно, что это победа была одержана в ходе ночного боя, несмотря на то, что Ми-24, изготовленный в 1986 году, уступал в оснащенности куда более современному АН-64D, запущенному в производство в 1993 году. Единственным преимуществом Ми-35 были ПТУР «Штурм» новейшей модификации с дальностью действия 7 км. Оснащенность сыграла злую шутку с американцами. «Апач» имел радар кругового обзора. Сербы засекли его излучение, по пеленгу скрытно вышли на дистанцию 6700 м и произвели пуск ракеты «Штурма». Уничтожив «Апач», сербский вертолет догнал и расстрелял UH-60.
13. Стопроцентная победа
22 июля 2002 года северокорейский Ми-35 сбил АН-64 Южной Кореи. Редкий случай 100-процентно подтвержденной победы. Изначально Южная Корея опровергала факт уничтожения своего вертолета, утверждая, что он упал из-за неполадки системы следования рельефу местности. Однако эксперты США провели собственное расследование и обнаружили в обломках «Апача» вольфрамовые стержни, используемые в качестве поражающих элементов в ракетах Ми-35. Редкий случай, когда американцы сами стремились доказать факт поражения своего оружия, поскольку версия технической неполадки грозила колоссальными финансовыми убытками производителю АН-64, американской компании McDonnell Douglas. В большинстве других случаев соперники подтверждать победы Ми-24 не спешили.
14. Легенды Ми-24
8 июня 1982 года в небе Ливана произошло уникальное событие: сирийский Ми-24 сбил сверхзвуковой истребитель. Вертолет был атакован израильским F-4 «Фантом», который выдал себя излучением радара. Ми-24 развернулся в сторону противника и выпустил ему в переднюю полусферу две ракеты «воздух — воздух» Р-60 с расстояния 8 км. Обе попали в истребитель, несшийся в атаку со скоростью, почти в полтора раза превышающей скорость звука. 27 октября того же года, по сообщению правительственной иракской газеты «Багдад обзервер», Ми-24 сбил иранский «Фантом». Разумеется, обе эти победы остались неподтвержденными.
15. На равных
Что касается дозвуковых самолетов, то с ними Ми-24 расправлялся довольно уверенно. В Никарагуа он сбивал «антикварные» американские истребители F-86, соперничавшие с МиГ-15 еще во времена Корейской войны в 1950–1953 годах, а также легкие штурмовики А-37. Есть сведения (разумеется, неподтвержденные), что иракский Ми-24 сбил американский штурмовик А-10, атаковавший колонну танков, которую вертолет прикрывал. В 1992 году в Абхазии Ми-24 сбил с помощью ПТУР «Штурм» грузинский штурмовик Су-25, а в декабре 1994 года во время первой чеченской войны Ми-24 сбил ракетой Р-63 транспортный Ан-12, перевозивший оружие и деньги для боевиков.
16. Гроза хулиганов
Благодаря своей скорости Ми-24 начал использоваться в СССР для перехватов легкомоторных самолетов, нарушавших границу. Активно привлекаться для этих целей вертолет стал после скандальной посадки на Красной площади Матиаса Руста 28 мая 1987 года. Есть сведения по крайней мере о пяти случаях, когда Ми-24 принуждал подобных нарушителей к посадке. Однажды при заходе на посадку воздушный хулиган попытался сбежать, но Ми-24 догнал его, зашел выше и прижал к земле. Кстати, в мае 2015 года журналист телеканала «Звезда» на таком же, как был у Руста, самолете Cessna попытался пролететь из Калининградской области через западную границу России курсом на Москву, чтобы повторить «подвиг» немца. Не прошло и минуты, как рядом появился Ми-24, который потоком воздуха от винтов «сдул» самолет на несколько десятков метров ближе к земле и заставил его идти на посадку. «Если бы Руст столкнулся с таким напором, то вряд ли бы решился лететь дальше», — делился впечатлениями от полета журналист.
17. Не для слабонервных
Еще одним козырем Ми-24 считается психологическое воздействие на противника. Сочетание размеров, скорости, хищного внешнего вида и характерного звука производят впечатление, которое трудно передать словами. Знаменитые кадры из «Апокалипсиса сегодня» с полетом группы UH-1 «Ирокез» под музыку Вагнера покажутся вальсом бабочек в сравнении с атакой Ми-24. Недаром афганские душманы говорили: «Мы не боимся русских. Мы боимся их вертолетов».
Корпус морской пехоты США специально закупил Ми-24 для тренировки личного состава на «вертолетобоязнь». В США в Форт-Полке, штат Луизиана, существует подразделение поддержки угрозы, использующее Ми-24 для обучения военнослужащих противодействию вертолетной атаке. По признанию американцев, даже те части, которые проходили тренировку с американскими вертолетами, в первые дни обучения оказываются неспособны защищаться от Ми-24. «Эта штука атакует не так, как американские вертолеты, — говорит руководитель «курсов». — Все происходит внезапно. Потом ребята даже удивляются, как они были напуганы».
18. Глазами противника
В середине 80-х годов разведка США в результате секретной операции раздобыла Ми-24. Изучал его американский летчик Джеф Слейтон. Вот как он вспоминает момент, когда впервые увидел советский вертолет, причем не в небе, а на земле, в полутемном ангаре: «У меня задрожали колени. Моя первая мысль была: ну и здоровенная дура!»
«Он вынослив, как трактор, — рассказывает Стив Дэвидсон, другой американский летчик, освоивший Ми-24. — Поставьте его в сарай на год, затем зарядите аккумуляторы — и можете лететь. С нашими вертолетами так не получится. А в полете он идет ровно, как кадиллак 1962 года».
«Если бы я хотел летать на вертолете только для удовольствия, вне всяких сомнений, Ми-24 оказался бы на самом верху моего списка», — утверждает Слейтон.
19. По-прежнему в строю
У России есть куда более современный вертолеты, чем ветеран Ми-24. К примеру, Ми-28 — гораздо более защищенная и эффективная боевая машина. Его двигатели разнесены и экранированы элементами конструкции, так что поразить одновременно обе силовые установки практически невозможно. В Ми-28 применено множество новшеств, например, энергопоглощающее шасси, спасающее экипаж при жесткой посадке. Бронекабина с бронеостеклением выдерживает попадание снарядов калибром 20 мм. Композитные лопасти продолжают работать после попадания снарядов калибра 30 мм. И все же Ми-24 не только не снимается с вооружения, но и продолжает производиться в Ростове-на-Дону в виде своей новейшей модификации Ми-35.
Дело в том, что Ми-28 — машина современная, дорогая, предназначенная для борьбы с бронетехникой. Однако большинству развивающихся стран вертолет для современной войны не по карману, да и просто не нужен. А в качестве оружия для операций против незаконных вооруженных формирований лучшего выбора, чем надежный, доступный по цене и проверенный в деле Ми-24, просто не существует. Отсюда и тот интерес, который продолжают проявлять к этому вертолету во всем мире. Вот и в 2015 году подписаны новые контракты на поставку Ми-24 в Ирак, Сирию, Афганистан и Пакистан. Более того, именно эти вертолеты закупает для своих нужд ФСБ России. Продолжаются закупки Ми-35 и российским Министерством обороны.
20. Вертолет будущего
В самом конце 2015 года, 23 декабря, на летно-испытательной станции Московского вертолетного завода им. М.Л. Миля в подмосковном Томилино впервые взлетел экспериментальный скоростной вертолет. Это не новая разработка, и даже не прототип будущего вертолета, а летающая лаборатория для отработки двигателей, трансмиссии и винтов для скоростей полета в районе 400 км/ч. Макет этой машины под названием «Демонстратор перспективного скоростного вертолета» был показан публике на авиасалоне МАКС-2015. И вот винтокрылая машина совершила первый полет. Под ее обтекаемыми обводами без труда угадываются хищные контуры Ми-24. Именно на базе легендарного «Крокодила» сделан этот облагороженный с точки зрения аэродинамики «лебедь». Потенциал вертолета, впервые взлетевшего более 35 лет назад, до сих пор позволяет создавать на его основе экспериментальную технику.
http://vtbrussia.ru/tech/letayushchie-k … andex&
utm_medium=cpc&utm_campaign=Tehnologii_TOP100_Poisk&_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTsxMDMxMjI3NjsxNTk1MjM4MDczO3d3dy5yYW1ibGVyLnJ1Om5h&yclid=2636609372455440538
Поделиться842016-06-15 17:41:52
СМИ: новейший истребитель Т-50 готов к серийному производству
15.06.2016
МОСКВА,15 июн — РИА Новости. Новейший истребитель пятого поколения Т-50 должен подняться в воздух со всем необходимым оборудованием на борту 20 июня в Комсомольске-на-Амуре, сообщают "Известия".
Т-50 - истребитель, в котором "уникально все"
http://ria.ru/photolents/20150929/1288078534.html
Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), занимающаяся разработкой машины, уже готовит предварительное заключение на производство установочной партии в составе одной эскадрильи (12 машин) для поставки Воздушно-космическим силам, пишет издание.
"Именно с появлением этого истребителя можно говорить, что Т-50 как боевая единица обрел реальное лицо и готов к серийному производству в интересах ВКС", — рассказал источник, близкий к ОАК.
По словам собеседника газеты, летные испытания пройдет восьмая по счету машина — еще четыре находятся на разных этапах сборки в цехах авиационного завода в Комсомольске-на-Амуре (КнААЗ). До конца года планируется закончить летные испытания и этих самолетов.
Эксперт: в условном бою Т-50 и F-35 превосходство – за самолетом РФ
http://ria.ru/radio_brief/20160418/1414388540.html
Главком ВКС Виктор Бондарев отметил, что поставки новых самолетов начнутся уже в следующем году. Точные сроки станут известны после подписания контракта между ОАК и Министерством обороны, которое запланировано на осень.
По словам главы Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, новая российская разработка — прямой конкурент американского F-22 Raptor, однако российским инженерам удалось сделать машину на порядок дешевле.
Т-50 (ПАК ФА — перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации) — российский многоцелевой истребитель пятого поколения. Самолёт должен сменить в ВКС Су-27. Планируется, что до 2020 года военные получат 55 истребителей пятого поколения.
Поделиться852016-07-16 22:15:04
«Кинжал» для ПАК-ФА: Т-50 ударит новой ракетой с любой дистанции
Новейший российский истребитель Т-50 (ПАК ФА — перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации) уже в 2016 году начнет поступать на вооружение ВКС, а еще через год его начнут выпускать серийно. Этот самолет, будем откровенны, не самый дешевый по стоимости, но зато самый современный и оснащенный. Аналогов ему попросту нет, ближайшие конкуренты, в том числе американский F-22 Raptor, отстают практически по всем позициям. В том числе и по вооружению. А оно у Т-50 просто убойное. Некоторое — под грифом особой секретности.
Известно, что общая боевая нагрузка истребителя-бомбардировщика Т-50 превышает 10 тонн. Не менее 1,5 из них составляет ракетное вооружение различных классов. У самолета есть 16 точек подвески, в том числе восемь во внутренних отсеках. На них крепятся и управляемые ракеты большой, средней и малой дальности и ракеты «воздух-поверхность», а также корректируемые авиабомбы. Всего для нового истребителя существует 14 типов различного нового высокоточного оружия — большей частью разработанного в корпорации «Тактическое ракетное вооружение». По своим характеристикам оно превосходит и своих предшественников, и лучшие зарубежные аналоги.
И если о части ракетного вооружения ПАК ФА уже достаточно хорошо известно и их характеристики пусть и приблизительно озвучены, то вот о новой ракете, о завершении разработки которой заявил гендиректор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов, Х-74М2 никто особо и не слышал. И, надеемся, даже не видел — по крайней мере, из иностранных шпионов. Разве что догадывался.
Сделаем и мы предположение, которое, разумеется, ни в коей степени не приоткроет занавес государственной тайны. Визуально эту ракету можно было видеть на подвесках Т-50, и она не походит ни на одну из тех, которыми предполагается оснастить новейший истребитель. Сверхзвуковая крылатая ракета Х-31 (экспортный вариант Х-31АД) заметно крупнее и тяжелее (стартовая масса 600 кг). Здесь вес заметно меньше, что позволяет предположить, что это новейшая гиперзвуковая ракета Х-74М2, которая способна разгоняться до скорости больше чем в 4 Маха.
При такой скорости ракета способна достичь цели в считаные секунды, что исключает возможность ее обнаружения РЛС самолета противника. Это как молниеносный кинжальный удар, от которого невозможно отклониться.
О разработке отечественной гиперзвуковой ракеты в той же корпорации «Тактическое ракетное вооружение» говорили давно, но результаты разработок по понятным причинам не озвучивали. Даже сейчас, когда заявлено, что на ПАК ФА будет установлена новейшая сверхскоростная ракета, ее ТТХ широкой публике не известны. Само появление такой ракеты на вооружении российских ВКС сводит на нет все попытки авиации НАТО добиться в воздухе превосходства.
Впрочем, помимо ракеты Х-74М2, у российского истребителя Т-50 есть еще целый «джентльменский набор» ракетного вооружения, которое превращает ПАК ФА в несокрушимую убойную силу. Из новинок — противорадиолокационная ракета Х-58УШК внутрифюзеляжного размещения. Это абсолютно новое изделие, не имеющее ничего общего со старой ракетой Х-58. Она в два раза короче, оснащена совершенно другой головкой самонаведения. Ее госиспытания, в том числе включая испытательные пуски с опытных самолетов Т-50, закончились в минувшем году.
Во внутренних бомбоотсеках ПАК ФА будут использоваться и новые управляемые ракеты класса «воздух-воздух» малой дальности (РВВ-МД), средней и большой дальности (РВВ-СД, РВВ-БД). Эти ракеты отличают повышенная дальность, чувствительность, помехозащищенность, возможность обнаружения и захвата цели во время автономного полета. Максимальная дальность поражения цели — до 200 километров по дальности на высоте 25 километров. Для образности — взлетевший с аэродрома в Жуковском Т-50 завалит подлетающий к Туле F-22 осколочно-фугасным зарядом массой в 60 кг, который разнесет Raptor в клочья.
Предусмотрен на Т-50 и вариант размещения авиационной тактической противокорабельной ракеты Х-35УЭ. При массе боевого заряда в 145 кг эта ракета способна поражать цели на дальности до 260 километров. Захват цели радиолокационной головкой самонаведения происходит за 50 километров, при этом ракета снижается до минимальной высоты, что делает ее невидимой для морских средств ПВО. Одной такой ракетой можно уничтожить катер или малый ракетный корабль, чтобы потопить эсминец потребуется 2 — с гарантией.
«Процесс создания средств вооружения для Т-50 шел одновременно с летными испытаниями самолета и его бортовых систем, – рассказывает гендиректор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов. – Испытания на боевое применение комплекса завершило процесс его создания. И ракетное вооружение истребителя — его большие возможности».
http://tvzvezda.ru/news/forces/content/ … 4-nmhz.htm
Сейчас, когда участие в операции в Сирии принимает четверка российских истребителей Су-35 (поколение 4++), помимо боевой поддержки штурмовиков и истребителей в воздухе, эти самолеты проводят и тестирование новейших разработок ракетного вооружения. В том числе и того, которое планируется использовать на Т-50. Но ракеты Х-74М2 в этих испытаниях вряд ли примут участие — их предназначение стать кинжальной мощью именно истребителя ПАК ФА.
Автор: Виктор Сокирко
Поделиться862016-07-18 21:55:47
Россия представила на МАКС-2015 беспилотники на водородных топливных элементах
"Данные топливные элементы позволяют беспилотникам находиться в воздухе около 40 часов, они надежны и могут работать в суровых российских погодных условиях, а в ближайшем будущем станут пригодны для использования в условиях Крайнего Севера", - отметил директор Института проблем химической физики РАН академик Сергей Алдошин.
По его словам сфера применения водородных топливных элементов очень широка - от энергетики до автомобилестроения. Средний срок службы топливного элемента достигает 5 тыс. часов. Они также обладают высокой экологичностью - в воздух выделяется лишь водяной пар, не наносящий вреда окружающей среде. Топливные элементы легче и имеют меньшие размеры, чем традиционные источники питания, меньше нагреваются.
Россия провела в Сирии испытания дронов на водородном топливе
Беспилотники успешно прошли испытания в условиях жары.
Российские специалисты провели в Сирии испытания новых беспилотников, использующих водородное топливо. Дроны успешно испытаны в условиях жары и песчаных бурь.
"Те беспилотные летательные аппараты, которые применялись в Сирии, не все, но их было достаточно много, летали на водородном топливе. То есть они могут достаточно долго держаться в воздухе, вырабатывая постоянно водород, давая возможность движителю пополнять энергию", - передает РИА Новости слова высокопоставленного представителя оборонной промышленности.
Поделиться872016-08-15 17:55:35
В России начинают печать двигателей на аддитивных 3D-принтерах
14/08/2016 -
Отечественные разработчики из ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов» (ВИАМ) сообщили об успешном испытании миниатюрного двигателя тягой 12 кгс, напечатанного по аддитивным технологиям (послойная печать из металлических порошков). В сентябре начнется работа над более крупным двигателем тягой 150 кгс для БПЛА.
Первым потребителем русских двигателей, созданных по технологии 21 века, станет разработчик БПЛА из Казани – ОКБ имени Симонова. «Техносфера» уже писала о нем в связи с его разработкой первого тяжелого отечественного беспилотника для Минобороны России.
Напечатанные на 3D-принтере из отечественных металлопорошковых композиций, новые двигатели с 2019 года станут серийными. Перед этим в 2017-2018 годах для испытаний напечатают 10 таких силовых установок для БПЛА. Как поясняют создатели двигателей из ВИАМ, первые образцы будут печатать из российских компонентов, но на зарубежном принтере: аналогичный отечественный аппарат сейчас разрабатывается.
Поделиться882016-09-22 17:41:18
Грозный российский истребитель Су-35 против американских F-35, F-15 и F-16: кто победит?
22.09.2016
Дейв Маджумдар (Dave Majumdar)
Российский истребитель Су-35 явно произвел фурор в военных средствах массовой информации Запада — и не без причины.
Несмотря на мощные санкции и на слабость экономики, которая определенно видела и лучшие времена, Москва продолжает одну за другой создавать новые боевые системы, такие как танки, подводные лодки, платформы для ядерного оружия и так далее.
Конечно, многие образцы этой техники были запланированы и сконструированы еще до введения санкций, но Россия прилагает большие усилия в рамках модернизации своих вооруженных сил, и особенно ВВС, отказываясь от старых советских систем. Наглядным примером таких усилий является Су-35.
Как же выглядит Су-35 в сравнении с лучшими американскими самолетами? Каковы его шансы в борьбе с ВВС США, которые определенно являются лучшими в мире? Например, как поведет себя Су-35 в боевой обстановке, когда ему будет противостоять истребитель F-35 компании Lockheed Martin? И как покажет себя новый российский самолет, столкнувшись с более старыми американскими машинами, такими как F-15 или F-16?
Такие сценарии важны, причем не только в контексте противостояния России — НАТО или ситуации на Ближнем Востоке. Сейчас, когда Россия собирается поставлять Су-35 в Китай, эти сравнения обретают еще большее значение. В мире есть много мест, где могут пересечься пути этих смертоносных машин, а посему сравнения такого рода весьма актуальны.
Ниже приводится подборка из трех статей, написанных в прошлом году редактором The National Interest по военной тематике Дейвом Маджумдаром. В них эти вопросы рассматриваются глубоко и подробно, и мы объединили эти статьи в одну, чтобы доставить удовольствие читателям. Итак, да начнутся дебаты.
Единый ударный истребитель F-35 компании Lockheed Martin должен стать основой парка тактических истребителей Пентагона. Однако далеко не каждая страна в мире может позволить себе применение дорогих истребителей пятого поколения.
Даже Россия и Китай вряд ли будут пытаться создать целый авиационный парк из таких истребителей. Вместо этого в обозримом будущем основой их тактической авиации будут различные варианты истребителя Су-27, разработанного ОКБ Сухого и предназначенного для завоевания превосходства в воздухе. Самый эффективный самолет из семейства «Фланкеров» (Flanker — так в НАТО называют серию образцов самолетов Су — прим. пер.) Су-35, обладающий серьезно усовершенствованной электроникой, двигателями и корпусом. В ближайшие годы эта версия российского истребителя, скорее всего, получит большое распространение в мире.
Для противодействия различным вариантам «Фланкеров» ВВС США, морской пехоте и (в меньшей степени) ВМС США придется полагаться на различные модификации F-35, хотя для достижения превосходства в воздухе он никогда не предназначался. F-35 был и остается ударным самолетом с расширенными возможностями по защите от истребителей противника, хотя Пентагон и рекламирует его как многоцелевой истребитель.
Как поведет себя четверка F-35, столкнувшись с четверкой Су-35? Скорее всего, она изменит курс и вызовет F-22 («Раптор») и F-15С, в задачи которых входит установление и поддержание превосходства в воздухе, а сама радостно полетит дальше к назначенным целям.
The National Interest
01.11.2015
Однако, как показывает история, на войне не всегда получается выбрать оптимальное решение. Даже если F-35 придется обходиться собственными силами, у них будут неплохие шансы справиться с Су-35 — просто для этого им потребуется правильно разыграть свои карты. Летчикам F-35 нужно будет умело использовать сильные стороны своих истребителей, такие как малозаметность, бортовые приборы обнаружения и хитрую тактику — и не позволять противнику воспользоваться их недостатками. А это значит, что им при помощи малозаметности и приборов обнаружения нужно будет вести бой за пределами видимости, избегая более близкого контакта, при котором они станут уязвимыми.
В отличие от «Раптора», который с самого начала разрабатывался преимущественно для воздушного боя, F-35 для этого не предназначен. В F-22 сочетается малозаметная конструкция, большая предельная высота полета и сверхзвуковая крейсерская скорость (более 1,8 Маха). Между тем, F-35 едва достигает 1,6 Маха на полном форсаже. Кроме того, F-22 обладает отличной маневренностью в бою в пределах прямой видимости. Он превосходит соперников по угловой скорости разворота, радиусу, углу атаки и ускорению на всех высотах.
Четверка «Рапторов», летящая на сверхзвуковой скорости в разреженной атмосфере на высоте более 15,2 км, по сути дела сама может выбирать, где и когда ей сражаться; а четверка сравнительно медленных F-35, летящих ниже, может столкнуться с необходимостью вступить в бой с превосходящими ее по характеристикам самолетами противника (если летчики будут недостаточно осторожными).
Более того, скорость F-35 и высота, которую он набирает, не позволяют ему придавать своим ракетам AIM-120 такую же энергию, как при запуске с F-22. Соответственно, при пуске с F-35 дальность ракет будет меньше. Кроме того, F-35 не может нести на борту такое же количество ракет «воздух-воздух», что создает проблемы, так как средства радиоэлектронного подавления с цифровым запоминанием высоких частот вполне способны нарушить работу системы наведения AIM-120.
В воздушном бою F-35 не обладает маневренностью «Раптора» — и даже F-16 или F/ A-18. Если ему придется вступить в бой на малой дистанции, спасти самолет сможет только превосходство пилота над противником в опыте и навыках. Далее, F-35 с характеристиками малозаметности оснащается только внутренним вооружением и не может нести ракеты AIM-9X, которые способны поражать цели со смещением от линии визирования. Если же оружейные отсеки F-35 когда-то будут приспособлены под AIM-9X, истребителю придется пожертвовать ракетами AIM-120, которые лучше подходят для его основных задач. Таким образом, пилот F-35 должен любой ценой избегать ближнего боя.
Маловероятно, что командующий воздушными силами объединенной группировки войск поставит перед F-35 задачу по завоеванию господства в воздухе, если у него будут другие варианты. Однако, так как «Рапторов» у США мало, а F-15C становится все меньше, вполне возможно, что командование будет вынуждено идти на такие меры, применяя F-35 для завоевания превосходства в воздухе. Впрочем, в любом случае в большинстве регионов мира главной угрозой для американской авиации остаются современные комплексы ПВО, а не самолеты противника.
Истребитель F-15C Eagle компании Boeing находится на вооружении военно-воздушных сил США вот уже почти 40 лет и, судя по всему, будет использоваться еще в течение нескольких десятилетий. За эти годы мощный F—15 неоднократно модернизировался с учетом растущих угроз; но обладает ли почтенный Eagle теми качествами, которые необходимы для завоевания господства в небе?
Ответ будет такой: да, несомненно. Наверное, F—15 уже не молод, однако он по-прежнему остается одним из лучших истребителей завоевания превосходства в воздухе. Единственным действующим самолетом, превосходящим F—15 по большинству показателей, является производимый компанией Lockheed Martin F—22 Raptor. Другие машины обладают преимуществами в некоторых аспектах, однако F—15C в целом сохраняет свою конкурентоспособность, что бы ни говорили по этому поводу представители отделов по привлечению клиентуры из различных компаний-конкурентов.
Пожалуй, самую серьезную угрозу для F—15 представляет российский истребитель Су—35. Хотя сегодня в стадии разработки находятся и другие, более современные самолеты, они, скорее всего, будут слишком дороги для массового производства. Истребитель Су—35 не является самой распространенной потенциальной угрозой, однако весьма велики шансы на то, что их количество будет быстро расти. По имеющимся данным, Индонезия решила закупить самолеты Су—35, и, кроме того, нам известно, что вопрос о его приобретении обсуждают китайцы.
Су—35 — это действительно опасная боевая машина, и по многим параметрам российский самолет не уступает самым последним версиям F—15 или даже превосходит их. С точки зрения чисто кинематических возможностей, Су—35 немного проигрывает в максимальной скорости F—15, однако он превосходит его по ускорению, что достигается благодаря его мощным спаренным двигателям (изделие 117С компании «Сатурн»), каждый из которых создает тягу в 14500 килограммов. Кроме того, когда этот самолет имеет относительно небольшую нагрузку, он способен сохранять сверхзвуковую скорость, не прибегая к использованию форсажных камер.
Хотя великолепные показатели ускорения до сверхзвуковой скорости на больших высотах являются огромным преимуществом, истребитель F—15C тоже далеко не увалень — и в результате это превосходство российского самолета не будет решающим. Однако на низких скоростях Су—35 имеет непреодолимое преимущество. Он обладает управляемым в трех измерениях вектором тяги и невероятной маневренностью на малых скоростях. Однако использование нашлемных систем отображения и прицеливания, а также ракет с большими углами целеуказания, таких как AIM—9X и российской Р—73 при близком визуальном контакте чаще всего будет приводить к ситуации «обоюдного уничтожения», что подтверждают многие пилоты. Вместе с тем, немало будет зависеть от умений летчика и, если честно, от удачи.
На больших дальностях F—15C и F—15E сохраняют превосходство над Су—35, что объясняется наличием у них РЛС и антенных решеток с автоматическим электронным сканированием. Радары Raytheon APG-63 (v) 3 и APG-82 (v)1, устанавливаемые на F—15C и F—15E, все еще значительно превосходят по своим возможностям «тихомировскую» радиолокационную станцию с пассивной фазированной антенной решеткой «Ирбис—Е», которыми оснащаются Су—35. Российский истребитель пока имеет незначительное преимущество в области пассивных датчиков, поскольку обладает встроенной инфракрасной системой поиска и сопровождения, однако самолеты F—15 получат весьма совершенную систему поиска и сопровождения уже в ближайшем будущем, что сведет на нет преимущества российского «Фланкера».
В чем Су—35, судя по всему, удерживает превосходство, так это в средствах радиоэлектронной борьбы. Су—35С может похвастаться мощной системой радиоэлектронного подавления с технологией цифрового запоминания, которая способна сбить с курса американскую ракету AIM—120 AMRAAM. Хотя эти американские ракеты в конечном итоге, скорее всего, смогут преодолеть защиту российского самолета, для уничтожения цели потребуется больше ракет, чем рассчитывали конструкторы. Кроме того, Су-35 несет на борту огромный арсенал ракет «воздух-воздух», тогда как F—15 оснащен устаревшей оборонительной электроникой. Военно-воздушные силы США прекрасно осознают эти проблемы, и именно поэтому так много внимания уделяется проекту модернизации системы пассивно-активного предупреждения и выживания (EPAWSS) для F—15, на которую предполагается потратить 7,6 миллиарда долларов.
Настоящая проблема состоит в том, что Су—35 и современные модели F—15 Eagle сопоставимы по своим характеристикам — и именно это вызывает беспокойство у командования военно-воздушных сил США. Американские летчики привыкли к ведению боевых действий в ситуации, когда они обладают огромным техническим превосходством, тогда как в случае с Су—35 такого превосходства нет, а в некотором отношении российский самолет даже превосходит F—15. В целом, при прочих равных условиях даже полностью модернизированному и оснащенному новейшим радаром с активной фазированной антенной решеткой F—15C будет очень трудно в противоборстве с Су—35. Однако подобная ситуация возможна в том случае, если Соединенные Штаты будут вести войну против России или против какой-нибудь другой великой державы — такой как Китай. Но это маловероятно.
Скорее, F—15 может столкнуться с Су-35, состоящим на вооружении у какого-нибудь деспота из третьего мира. Пилоты из такой страны вряд ли будут обладать подготовкой, тактикой и опытом, необходимыми для того, чтобы вести бой против американских летчиков, и поэтому реальных шансов на победу у них не будет. Кроме того, российские истребители, как известно, не отличаются особой надежностью, и если к этому добавить плохо подготовленный технический персонал и отсутствие запасных частей, то какая-нибудь заштатная страна третьего мира не сможет постоянно поддерживать истребитель в работоспособном состоянии. Важно еще и то, что у потенциального противника — если не считать Россию и Китай — скорее всего, не будет системы АВАКС и полноценных наземных комплексов перехвата, что создаст для них дополнительные проблемы.
Вывод таков: если F—15 не придется участвовать в третьей мировой войне, то военно-воздушные силы страны будут использовать его еще в течение двух десятилетий. Возможно, того одностороннего преимущества, к которому привыкли американские летчики, уже не будет, но, тем не менее, потеря превосходства в воздухе Соединенным Штатам пока не грозит.
Самолет компании Lockheed Martin F-16 Fighting Falcon на протяжении многих лет составляет основу ВВС США и их союзников. С годами из легкого истребителя воздушного боя он превратился в мощную многоцелевую машину, выполняющую широкий круг задач, начиная с подавления ПВО противника и кончая борьбой за превосходство в воздухе. «Гадюка», как F-16 называют американские летчики, состоит на вооружении с 1980 года, но этот самолет продолжает совершенствоваться и останется на вооружении в ВВС США и других стран еще несколько десятилетий. Но хотя F-16 остается грозным истребителем, вероятный противник начинает его догонять. Новейшие образцы российских самолетов типа Су-35 во многих отношениях не отстают от F-16 и даже превосходят его.
Су-35 в большей степени является аналогом F-15 Eagle компании Boeing, однако Россия продает по всему миру гораздо больше «Фланкеров», чем самолетов МиГ-29. Надо сказать, что во время крупных учений типа Red Flag или Red Flag Alaska ВВС США в качестве самолетов противника используют копии «Фланкера» (обычно это Су-30МКК), а не МиГ-29. Все дело в том, что у американских летчиков больше всего шансов встретиться в воздухе с этим массивным двухмоторным российским самолетом, а не с каким-то другим.
Су-35 — это не самый распространенный вариант «Фланкера», но самый боеспособный из числа созданных на сегодняшний день. Попав в хорошие руки (подготовленные пилоты, поддержка со стороны наземных операторов или самолетов ДРЛО), Су-35 может создать мощную угрозу любому западному истребителю за исключением F-22 Raptor. Наверное, F-35 тоже покажет себя неплохо — если летчики будут грамотно использовать его характеристики малозаметности, датчики и сетевые возможности. Здесь важнее всего тактика и уровень подготовки.
А как насчет рабочей лошадки F-16? У «Гадюки», в отличие от последней модернизированной версии F-15C, нет массивной РЛС с активной фазированной антенной решеткой, и он обычно не может осуществлять пуск ракет AIM-120 на тех скоростях и высотах, которых достигает Eagle. Но F-15C создавался специально как истребитель завоевания превосходства в воздухе. У большинства состоящих на вооружении F-16 вообще нет АФАРов. Модернизированные F-16E/F Объединенных Арабских Эмиратов имеют АФАР APG-80, обладающую прекрасными возможностями, но таких самолетов очень мало. В американских ВВС F-16 в настоящее время не оснащаются АФАР, что ставит их в чрезвычайно невыгодные условия в сравнении с Су-35 и другими вариантами «Фланкеров».
В ВВС США прекрасно осознают эту проблему. Командование намеревалось модернизировать примерно 300 машин F-16, установив на них в рамках программы CAPES бортовые РЛС с активной фазированной антенной решеткой. Но эту программу отменили из-за секвестра, как называют автоматическое сокращение статей бюджета. Тем не менее, в ВВС знают, что им надо срочно оснащать F-16 новыми РЛС, и чем раньше, тем лучше.
В это году авиация Национальной гвардии подала срочную заявку, потребовав установить АФАР на своих F-16, которые выполняют задачи по защите страны. Эти РЛС нужны для отслеживания крылатых ракет и прочих маленьких и труднообнаруживаемых целей. В ВВС также знают об этой проблеме, и командование в марте месяце подало запрос на получение информации о новой РЛС для F-16. В том же месяце начальник штаба ВВС генерал Марк Уэлш (Mark Welsh) заявил в комитете по делам вооруженных сил палаты представителей: «Нам нужно разработать план модернизации АФАР для всего парка авиации».
ВВС США в основном не применяют F-16 как истребитель завоевания превосходства в воздухе, и воздушный бой для него является вспомогательной задачей. АФАР нужен этому почтенному самолеты для того, чтобы он не утратил свою актуальность. Имея АФАР, F-16 наверняка выстоит в бою с Су-35 и на большей дальности, хотя это все равно будет трудно.
На меньшей дальности все будет определяться мастерством пилота и характеристиками ракет с непрямой наводкой каждого из самолетов. С появлением таких ракет как Р-73 и AIM-9X воздушный бой на дальности прямой видимости будет неизменно проходить по сценарию взаимно гарантированного уничтожения. Во время учебных вылетов такое случается нередко. Хотя управляемый вектор тяги Су-35 дает ему преимущества на очень низких скоростях (надо помнить, что низкая скорость означает низкое энергетическое состояние), он не является непреодолимой преградой для опытного летчика F-16, который знает, как в полной мере использовать сильные стороны своей машины.
Из всего этого можно сделать следующий вывод. Су-35 и другие современные «Фланкеры» — это очень боеспособные самолеты. Американские истребители четвертого поколения уже не обладают теми неоспоримыми техническими преимуществами, какие были у них в прошлом. Соединенные Штаты должны вкладывать деньги в истребители следующего поколения, чтобы как можно скорее заменить действующий парк авиации.
Поделиться892017-07-21 17:33:57
Российская авиация выходит на новый уровень
21.07.2017
Сунь Вэй (孙伟), Юань Синьли (袁新立)
Раз в два года в Москве проходит авиасалон, на котором российское правительство демонстрирует отечественные достижения в области авиационной промышленности, занимается активным поиском новых платформ для сотрудничества с другими странами. В то же время, способствует проникновению зарубежных технологий в области развития авиастроения. 13-й авиасалон «МАКС», проходящий 18-23 июля в Москве, тоже имеет особое значение.
До сих пор из-за отсутствия правительственной финансовой и политической поддержки Россия сталкивалась с давлением со стороны американских и европейских конкурентов. Заметно, что российская авиационная промышленность борется изо всех сил, чтобы не прийти в упадок. Несмотря на то, что Россия обладает хорошей научно-технической базой, очевидно, что она уступает, если сравнивать с американскими или европейскими достижениями в области авиационной промышленности. Однако российское правительство начало реформирование оборонной отрасли, и это уже принесло определенные плоды. Россия проводит реорганизацию в области авиастроения, целью нового проекта является содействие исследовательской деятельности, разработки, подъем инновационного потенциала. Россия успешно возрождает авиацию, и уже в первом полугодии 2017 люди увидели, как авиапромышленность стала развиваться.
28 декабря 2016 года Министерство промышленности и торговли России аннонсировало «Стратегию развития авиационной промышленности Российской Федерации на период до 2030 года». В 2015 году закончился срок действия «Стратегии развития авиапромышленности РФ до 2015 года»,утвержденной приказом № 85 Министерства промышленности и энергетики РФ от 20 апреля 2006 года. Основные цели новой стратегии — вывести авиастроение на новый уровень, сделать отрасль конкурентоспособной для всего мира, переориентировать выпуск продукции авиационного промышленного производства на глобальный рынок, обеспечить отрасль необходимыми для производства научно-технической базой и производственными мощностями.
Стратегия предусматривает контрмеры в ответ на четыре вызова, с которыми столкнулась российская авиапромышленность.
1) Обеспечивать внутренний рынок и в то же время укреплять свое положение на внешнем рынке; основываясь на принципе «модернизации рынка», расширять сотрудничество с развивающимися и развитыми странами; изменить индустриальную модель отрасли за счет создания развитой системы поставщиков и внутренней оптимизации организаций.
Провести реорганизацию на внутригосударственных авиапредприятиях, чтобы в будущем активы концентрировались в едином авиастроительном концерне, с целью повысить конкурентоспособность государственного авиационного производства.
3) Привлечь иностранные инвестиции и средства отечественных частных инвесторов для вложений в авиастроительство.
4) Улучшить кадровый резерв и усилить техническую базу, вкладывать бюджетные средства в передовые исследовательские программы, финансово поощрять достижения в области научных исследований.
К тому же, чтобы восполнить недостаток инновационного потенциала, российское правительство с конца 2008 года по настоящее время приняло более 170 законов, поощряющих новаторство. Все эти усилия были нацелены на получение результата. На данный момент российская оборонная промышленность сделала первые шаги к форматированию технической платформы: организовало различные ассоциации, фонды, предприятия (включая «фонд развития промышленности» и «фонд перспективных исследований», аналогичный американскому фонду предварительных исследований DARPA).
Заручившись мощной поддержкой, российская авиационная промышленность начала подниматься. MС-21 считается шедевром российского авиастроения. Можно сказать, что это новейший, образцовый продукт гражданской авиации. Самолет имеет следующие преимущества перед конкурентами: увеличенный размер фюзеляжа, передовая аэродинамика, конкурентоспособная стоимость. Разработчик заявляет, что МС-21 позволяет снизить потребление топлива и уменьшить время пребывания в аэропорту почти на 20%. Испытательные полеты прошли успешно. В скором времени начнутся испытания турбовентиляторного двигателя ПД-14, предназначенного для установки на самолет МС-21. Вслед за МС-21 Россия в будущем планирует запустить новые серии пассажирских самолетов Сухой Суперджет 100, Ил-114 и Ил-96.
20.07.2017Что касается военной авиации, то разработка многофункционального истребителя Т-50 (ПАК ФА) и стратегического бомбардировщика ПАК ДА стоит на первом месте. Испытание самолетов почти закончилось, в будущем они пополнят ряды российской действующей военной техники. Кроме того, было ускорено обновление российских воздушно-космических сил. В 2016 году российское правительство в сумме закупило 69 самолетов-истребителей нового типа, среди них преимущественно Су-34, Су-35С. В этом году ожидается, что Россия приобретет около 80 истребителей.
Компания «Вертолеты России» прибегает к разным способам, чтобы создать новую технику и ускорить процесс строительства вертолетов. Компания надеется удовлетворить спрос на внешнем и внутреннем рынках, сделать отечественные вертолеты конкурентоспособными. Во-первых, при проектировании Ми-35, Ми-28 и Ми-26 использовались композитные материалы для создания лопасти несущего винта и люка. Во-вторых, при создании вертолетов вводились и применялись новые методы производства, среди них самым известным является применение 3D-печати. Россия использовала 3D-печать для создания вентиляционной системы, внутренней отделки, а также некоторых деталей вертолета. В-третьих, в России был открыт специализированный центр, ориентированный на выработку инновационной стратегии для строительства вертолетов. Это очень важный шаг к превращению России в центр вертолетостроения. Только с использованием научно-технической базы можно повысить продуктивность, качество производства и минимизировать затраты.
Как и другие страны, Россия считает авиапромышленность приоритетной отраслью. Необходимость и повышение спроса заставили российское правительство срочно возродить авиапроизводство, приняв массу эффективных мер для развития промышленности. Российская авиация уже сделала большой шаг на пути к обновлению. Московский авиасалон — неплохой повод еще раз в этом убедиться.
Поделиться902017-09-09 17:08:45
МС 21 взгляд изнутри
https://www.youtube.com/watch?v=iYfzq5iI91s
Поделиться912017-09-10 17:48:50
Эволюция ПАК ФА. Как менялся российский истребитель пятого поколения
08.08.2017
© РИА Новости / Евгений Биятов
МОСКВА, 8 авг — РИА Новости, Андрей Коц. Новый прототип российского истребителя ПАК ФА Т-50-11 с бортовым номером 511 впервые поднялся в небо. Об этом сообщает ряд СМИ со ссылкой на источник в авиастроительной отрасли. Обновленная машина стала девятым по счету истребителем тестовой серии, задействованным в летных испытаниях. Всего же было построено 13 опытных Т-50, включая образцы для наземных статических испытаний.
Предполагается, что Т-50-11 и более ранний Т-50-10, об испытаниях которого пока ничего не известно, внешне полностью соответствуют серийному истребителю. В то же время комплекс бортового оборудования новой машине достанется в наследство от Т-50-9, впервые поднявшегося в воздух 24 апреля 2017 года. Глава Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь сообщал, что установочная партия, состоящая из 12 новейших самолетов, начнет поставляться в Воздушно-космические силы России в 2019 году. Таким образом, от первого полета до серийного производства российского истребителя пятого поколения пройдет девять лет. Для машины такого уровня — небольшой срок.
Первые испытания
Макет ПАК ФА был представлен президенту России Владимиру Путину в 2004 году. Истребитель изначально представлял собой сплав из технологий перспективных прототипов КБ Сухого Су-47 и РСК "МиГ" МиГ-1.44. Обе машины были спроектированы еще в советское время, но распад СССР поставил крест на этих программах. Кроме того, в 1997 году началось производство американской "пятерки" — многоцелевого F-22 Raptor, ставшего своеобразным законодателем мод в авиастроительной нише истребителей следующего поколения. Стало ясно, что России нужен новый самолет на замену Су-27, не уступающий западным конкурентам.
Финансирование программы ПАК ФА началось в 2005 году. А 8 августа 2007 года главком российских ВВС Александр Зелин сообщил журналистам, что разработка новой машины завершена. За два года планировалось построить три летных прототипа. Параллельно проводились испытания ПАК ФА на земле на двух первых опытных образцах — Т-50-0 и Т-50-КНС (комплексно-натурный стенд). Впрочем, из-за ряда технических сложностей впервые поднять истребитель в воздух удалось чуть позже — 29 января 2010 года. Опытный, еще не окрашенный борт Т-50-1 пилотировал лучший российский летчик-испытатель Сергей Богдан. Полет длился около 45 минут, в ходе которого самолет на дозвуковой скорости выполнил ряд несложных маневров с выпущенными шасси под присмотром истребителя Су-27 сопровождения.
Второй летный прототип Т-50-2 поднялся в воздух 3 марта 2011 года и уже 14 марта впервые преодолел звуковой барьер. К этому дню "единица" и "двойка" совершили 40 испытательных полетов. Тесты проходили в штатном режиме, но в августе 2011 года на авиасалоне МАКС Т-50-2 неожиданно взбрыкнул. Сергей Богдан должен был выполнить показательный полет, но во время разбега по ВПП из сопла правого двигателя вырвалось пламя. Пилот был вынужден прервать взлет. Причиной инцидента был назван помпаж двигателя — потеря устойчивого течения воздушного потока через турбину. Ремонт поврежденного самолета удалось провести в короткие сроки, и он вернулся к программе испытаний.
"Тройка" взлетела 24 июля 2012 года. В отличие от первых двух образцов, бывших фактически "голыми", Т-50-3 уже был оснащен бортовой радиолокационной станцией (БРЛС) Н036 "Белка" с радаром с активной фазированной решеткой. В декабре 2012 года в воздух поднялся Т-50-4, также задействованный в испытаниях БРЛС. Оба прототипа показали хорошие скоростные и маневренные характеристики, а перспективный радар работал в штатном режиме.
Второй этап
Опытные машины Т-50-6 (первый полет — 27 апреля 2015 года), Т-50-8 (17 ноября 2016 года) и Т-50-9 (24 апреля 2017 года) представляли собой так называемые прототипы второго этапа. Их главное отличие от старших собратьев — конструктивные особенности, позволяющие установить на самолеты новую силовую установку. В настоящий момент все воплощенные в железе ПАК ФА оснащены модернизированными двигателями АЛ-41Ф1, схожими с движками на серийных Су-35С. Двигатель второго этапа, известный под обозначением "Изделие 30", получит новые вентилятор и систему управления, будет более экономно расходовать топливо и обладать повышенным ресурсом. Ожидается, что опытный ПАК ФА с этим двигателем впервые поднимется в воздух в четвертом квартале 2017 года.
Кроме того, по оценкам авиационных специалистов, "шестерка", "восьмерка" и "девятка" получили значительно усиленный фюзеляж, немного увеличенный размах крыла, а также более широкое использование композитных материалов в конструкции. Вероятно, на одной из этих машин испытывался и штатный комплекс бортового вооружения ПАК ФА.
"Испытания идут полным ходом, замечаний особых нет. Начались испытательные полеты на боевое применение ракет, истребитель показывает отличные результаты", — рассказал журналистам в августе 2015 года на авиасалоне МАКС главком ВКС России Виктор Бондарев.
Готовность к серии
В июле текущего года на авиасалоне в Жуковском Бондарев сообщил, что в рамках МАКС было подписано предварительное заключение по государственным совместным испытаниям первого этапа. Главком подчеркнул, что получена рекомендация о начале изготовления установочной партии самолетов. Таким образом, девятый, десятый и одиннадцатый прототипы вполне можно назвать предсерийными машинами. Уже сейчас самолет вызывает у военных исключительно восторженные эпитеты.
"Пока я бы сказал, что физиологической границы для пилота ПАК ФА не существует. И по освоению, и по эксплуатации этого летательного аппарата, — подчеркнул Виктор Бондарев. — Конструкторы работают над тем, чтобы машина делала максимум за пилота".
Во многом такого высокого уровня автоматизации удалось достичь благодаря самой современной электронной начинке самолета от разных производителей. В частности, российский Фонд перспективных исследований впервые представил на МАКС-2017 "нервную систему" этой машины — интерфейс, который контролирует состояние конструкции самолета. Для демонстрации его возможностей фонд представил макет ПАК ФА, изготовленный из композитных материалов. Макет сделан таким образом, что при его деформировании (например, при попытке согнуть крыло) все внешние воздействия отображаются на мониторе, позволяя оценить характер дефектов. Не исключено, что это и многие другие технические новшества сейчас и испытывает пилот одиннадцатого — пока последнего — летного прототипа.
Поделиться922017-09-29 23:54:56
Концерн Калашникова анонсировал
летающий Пи-Эр-Квадрат
пендосы-ложкомойнеги
Отредактировано aлехантф (2017-11-07 11:29:38)
Поделиться932017-11-05 16:41:17
Самолет МС-21 на испытаниях в Жуковском достиг высоты 12 км
Опытный образец самолета МС-21-300 совершил первый полет с аэродрома ЛИИ имени Громова в подмосковном Жуковском, который продолжался более трех часов.
"В ходе полета определялись характеристики устойчивости и управляемости на высоте от шести до 12 тысяч метров. Все системы самолета работали штатно", - сообщили в пресс-службе корпорации "Иркут".
Ранее, 17 октября самолет совершил беспосадочный перелет из Иркутска в Жуковский.
Поделиться942017-11-15 05:38:30
надеемся дружно, что не развалится как ракета запущенная с байконура в прошлом году
Поделиться952018-03-10 16:23:38
Самолеты России
Поделиться972018-09-28 17:42:34
Иностранцы о необычных манёврах Су-35: «Русский балет, но на совсем ином уровне»
7 августа 2018
Су-35С, или «Flanker Е+» по кодовому наименованию НАТО - это относительно новый самолет. Впервые он был показал на весь мир в 2013 году на международном авиасалоне в Ле-Бурже. Надо ли напоминать, что именно его показательные выступления и стали гвоздем прошедшей программы.
«Блины», которые Су-35 делал в небе – разворот в горизонтальной плоскости на 360 градусов без потери скорости и высоты – не может выполнить ни один другой истребитель в мире. А в купе с прочими уникальными связками и маневрами российский ударник поколения 4++ так и называют с тех пор - «НЛОс другой планеты».
Но это название – придумано западной публикой, нам же достаточно посмотреть на грациозность этой удивительной машины, чтобы сразу ощутить - это не «дергающийся иноземный аппарат с другой планеты», а уверенная и могучая железная птица, легко и с душой рассекающая небеса…
Необычные кадры показательных выступлений:
https://www.youtube.com/watch?v=7_5RBEeqJ8w
Перевод комментариев:
- «Су-35 разрушает все законы физики, а F-35 – бюджет и американские законы. Первый – надежен даже когда перегрузки выше расчетных, второй, норовит убить пилота просто при наборе высоты…»
David James
- «Это эпическое зрелище… 25 тонн благоговения... Будто прекрасный дельфин творит в "воде" настоящие чудеса… Русская техника – удивительна…»
Time For Change
- «Какой же удивительный самолет – просто браво!..»
Robin Smith
- «Потому что он сделан в России, друзья! Глубокое уважение, от Индии…»
Gagandeep Singh
- «Черт возьми, да это было просто чудо! Как вообще русские пилоты, нет – как русские самолеты, могут вообще так летать?!»
James Franco
- «А в это время, F-22 и F-35 не могут даже резко повернуть из-за своей абсурдной концепции. И что, помогла нам эта «невидимость»? Давайте спросим об этом у С-400 и С-500…»
Gagandeep Singh
- «Это русский балет, хотя и на совершенно ином уровне…»
David Green
- «Выкиньте учебник школьной физики, забудьте, чему вас учили в институте, откиньтесь на спинку стула и просто наблюдайте, что такое шедевр инженерной мысли…»
Pooky MGTOW
- «Россия всегда будет преобладать в военном отношении, поскольку имеет главное преимущество для себя – научную школу, умение держать удар и колоссальный опыт. Она показывала это во время Советского Союза, и показала сейчас опять. Преодолев страшные годы Ельцина, когда над русскими все смеялись, с Путиным они снова добрались до самых вершин. Сейчас это единственная нация, которая может предотвратить любую войну. И пока Америка заинтересована в новых грабительствах ради своего огромного национального дефицита и не перестала еще быть страной колониальных времен, Россия и морально и нравственно давно уже живет за их пределами. Су-35 – как и их страна, сильная и завораживающе уверенная…»
Alex Holota