А мине нравица. У 2. Без шуток. Нравица и всё тут
Русские авиаинженеры
Сообщений 61 страница 80 из 97
Поделиться612015-06-15 22:42:33
Поделиться622015-07-28 20:20:37
National Interest назвал пять лучших боевых самолетов России
Для многих стран мира российские самолеты являются более привлекательной и дешевой альтернативой, чем американские или европейские аналоги. В результате многие ВВС по всему миру состоят из самолетов именно советского и российского производства, пишет The National Interest.
Издание составило свой рейтинг самых грозных военных самолетов российского производства.
Первое место занимает знаменитый многоцелевой истребитель Су-27 (по кодификации НАТО: Flanker). Эти истребители или их модификации состоят на вооружении в ряде стран по всему миру, отмечает издание. Су-27, переназначенный для завоевания превосходства в воздухе, может похвастаться боевым радиусом в 750 км и обгоняет по скорости американские истребители F-16 и F/A-18.
Второе место отведено истребителю четвертого поколения МиГ-29 (по кодификации НАТО: Fulcrum — «Точка опоры»), который, как и Су-27, был разработан, чтобы составить конкуренцию американским F-15 и F-16. Отличительной чертой этого маленького истребителя ближнего радиуса действия является маневренность. МиГ-29 «прошел всю холодную войну» и до сих пор стоит на вооружении в России, в ряде постсоветских республик, Кубе, КНДР, Сирии и других странах.
Следующий в списке — многоцелевой сверхманевренный истребитель Су-35, который еще не поступил на вооружение РФ, но уже вызвал интерес за рубежом. И пусть истребитель «поколения 4++» уступает по скорости своему предшественнику Су-27, его боевой радиус в 1600 км и обновленный набор вооружения компенсируют этот недостаток.
Особое внимание издание уделяет многоцелевому истребителю пятого поколения FGFA на базе Т-50 (ПАК ФА). По мнению National Interest, этот истребитель летает в своей собственной лиге, являясь прямым ответом России на такие американские истребители пятого поколения как F-22 Raptor и F-35 Lightning II. Достигая максимальной скорости 2600 км/час ПАК, оставляет далеко позади своих кузенов времен холодной войны. Ряд военных чиновников США предполагают, что Т-50 гораздо проворнее F-35.
"Может время воздушных боев давно прошло, но ПАК ФА будет оснащен двумя авиационными пушками ГШ-30-1, способными производить до 1800 выстрелов в минуту, на всякий случай", — отмечает издание.
Замыкает список лучших российских военных самолетов сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160 (по кодификации НАТО: «Блэкджек»). Он невероятно быстр для стратегических бомбардировщиков, пишет NI, превосходя по скорости американские аналоги. Кроме того, Ту-160 может похвастаться впечатляющим боевым радиусом в 7300 км. На 2015 год Россия является единственной страной, на вооружении которого находятся эти сверхзвуковые самолеты, а в Минобороны РФ уже объявили, что будут построены дополнительные 50 модернизированных стратегических бомбардировщиков, которые будут называться Ту-160М2.
Читать далее на сайте РИА Новости
The National Interest назвал самое опасное вооружение ВМФ РФ
Американский журнал The National Interest составил новый список самого смертоносного российского вооружения. На этот раз речь идет о военно-морском флоте России.
После десятилетий недофинансирования российский военно-морской флот наконец получает достаточно средств из оборонного бюджета, что позволяет РФ строить новые судна, отмечает автор списка Кайл Мизоками. С его точки зрения, Россия сосредоточится в первую очередь на подводных лодках и средствах ядерного сдерживания на воде.
Поделиться632015-08-25 19:22:19
ПАК ФА получил полностью цифровую систему наведения оружия
25.08.15 16:51
Новейшая полностью цифровая система наведения оружия российского истребителя пятого поколения Т-50 (ПАК ФА) позволяет летчику применять его по принципу "выстрелил-забыл", сообщил РИА Новости советник первого замгендиректора "Концерна Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) Владимир Михеев.
"Система наведения оружия ПАК ФА имеет значительно более серьезные возможности по обнаружению целей, их полностью автоматическому сопровождению и наведению оружия по принципу "выстрелил-забыл". Полностью цифровая система проводит предварительное целераспределение, летчик утверждает или корректирует решения машины, потом дает команду на выполнение — и система автоматически применяет все типы вооружения — ракеты, бомбы и так далее", — сказал Михеев в ходе авиасалона МАКС-2015.
ПАК ФА обладает рядом уникальных особенностей, он сочетает в себе функции ударного самолета и истребителя. Самолет пятого поколения оснащен принципиально новым комплексом глубоко интегрированной авионики, обладающей высоким уровнем автоматизации управления и интеллектуальной поддержки экипажа. Использование композиционных материалов и инновационных технологий, примененных в бортовом комплексе обороны "Гималаи", аэродинамическая компоновка самолета, характеристики двигателя обеспечивают ПАК ФА беспрецедентно низкий уровень радиолокационной, оптической и инфракрасной заметности.
По плану, серийное производство этого новейшего истребителя должно начаться в 2016 году, сейчас продолжаются летные испытания. Пока только одна страна в мире имеет на вооружении истребители пятого поколения — США с самолетами F-22 и F-35.
"Концерн Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) — крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли, образован в 2009 году, входит в состав госкорпорации "Ростех". Основные направления деятельности: разработка и производство систем и комплексов бортового радиоэлектронного оборудования для гражданской и военной авиации, радиолокационных станций воздушного базирования, средств государственного опознавания, комплексов радиоэлектронной борьбы, измерительной аппаратуры различного назначения, электрических разъемов, соединителей и кабельных сборок.
http://ria.ru/defense_safety/20150825/1206081417.html
----------------------------------------------------------------------------------------
25.08.15
ПАК ФА продемонстрировал самые сложные фигуры высшего пилотажа
Истребитель пятого поколения ПАК ФА впервые продемонстрировал на авиасалоне МАКС-2015, открывшемся сегодня в Подмосковье, несколько самых сложных фигур высшего пилотажа, сообщает ТАСС.
Истребитель продемонстрировал свои возможности в ходе показательных полетов, за которыми наблюдал президент РФ Владимир Путин. В частности, самолет выполнил "кобру Пугачева", управляемый плоский штопор, "колокол" и "чакру Фролова", передает ТАСС.
На предыдущем салоне МАКС-2013 летная программа ПАК ФА была значительно скромнее - помимо "кобры" он демонстрировал "бочку", боевые развороты и простой пилотаж в паре.
Истребитель ПАК ФА впервые поднялся в воздух в 2010 году. Ожидается, что он будет принят на вооружение в 2016 году, а серийные поставки начнутся в 2017 году.
http://www.vpk-news.ru/news/26740
Поделиться642015-08-26 18:13:44
Тренировка Т-50 перед МАКС-1015
http://www.youtube.com/watch?v=BN9t8hs4l_E
Поделиться652015-08-26 18:55:30
Локатор истребителя ПАК ФА может ставить помехи противнику
Авиасалон МАКС-2015
26.08.2015
Советник первого замгендиректора КРЭТ Владимир Михеев рассказал, что для самолета ПАК ФА разработана принципиально новая радиолокационная система, при необходимости локатор можно использовать как средство радиоэлектронной борьбы.
ЖУКОВСКИЙ, 26 авг — РИА Новости. Разработанная для новейшего российского истребителя пятого поколения ПАК ФА радиолокационная станция объединена в единую систему с бортовым комплексом обороны (БКО) и навигационной системой и при необходимости может действовать как средство радиоэлектронной борьбы (РЭБ), сообщил в среду РИА Новости советник первого замгендиректора крупнейшего российского холдинга в радиоэлектронной отрасли Концерна "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ, входит в Ростех) Владимир Михеев.
"Свыше 70% бортовой электроники для ПАК ФА разработано и устанавливается предприятиями концерна. Кроме станции активной обороны "Гималаи" и бесплатформенной инерциальной навигационной системы БИНС-СП2М для этого самолета отдельно разработана принципиально новая радиолокационная система. Радиолокатор полностью интегрирован в систему управления самолетом, в том числе он работает в едином программном техническом поле с "Гималаями", — сказал Михеев на авиасалоне МАКС-2015.
Он отметил, что при необходимости локатор "способен работать и в активном, и в пассивном режимах, и как средство радиоэлектронной борьбы — то есть может помогать "Гималаям" обеспечивать активную защиту самолета".
"И РЛС, и система наведения оружия, и комплекс защиты ПАК ФА полностью объединены в единый контур, — продолжил собеседник РИА Новости. — Это три разные системы, которые работают над общей задачей — над обеспечением безопасности самолета, повышением его боевой эффективности и полной автоматизацией применения оружия".
В мае Михеев в беседе с РИА Новости отметил, что ПАК ФА фактически представляет собой "летающий робот", где летчик является лишь одной из составных частей самолета. По его словам, истребитель можно также назвать "умным" самолетом, потому что у него есть "умная обшивка" — контур, который кроме функции пилотирования фактически исполняет роль приборов и блоков.
Поделиться662015-08-26 18:56:35
Истребитель пятого поколения Т-50 выполнил испытательные пуски ракет
Истребитель пятого поколения Т-50, созданный по заказу Минобороны РФ, в ходе испытательных полетов подтвердил заявленные характеристики, сообщил главком Воздушно-космическими силами генерал-полковник Виктор Бондарев.
«Испытания идут полным ходом. Замечаний особых нет, начались испытательные полеты на боевое применение ракет. Истребитель показывает прекрасные результаты», – сказал Бондарев на МАКС-2015.
По его словам, истребитель в Жуковском показал высокие летные качества.
«Мы планируем в следующем году закупить первые серийные самолеты», – добавил главком.
Т-50 ПАК ФА не зря называют перспективным авиакомплексом фронтовой авиации, истребителем последнего – пятого поколения. Помимо массы технических новинок, примененных на этой отечественной разработке, машину предполагается оснастить и самым совершенным оружием различного назначения.
Известно, что Т-50 является многоцелевым истребителем, эта многофункциональность отражается и в его возможностях по нанесению ударов. Помимо уничтожения самолетов противника в небе ПАК ФА будет способен столь же эффективно действовать по наземным и морским целям.
Поделиться672015-08-26 18:57:42
Die Welt об авиасалоне МАКС: и здесь Россия развернулась на Восток
26.08.15
Покупателей для своей авиационной техники Россия теперь ищет в Китае, Индии и на Ближнем Востоке, пишет немецкое издание Die Welt, комментируя открытие авиасалона МАКС-2015 в Жуковском.
"В этом году Путин с гордостью представляет российские истребители, вертолеты, ракеты и системы ПВО. Среди гостей авиасалона присутствуют король Иордании и принц из ОАЭ", — комментирует ситуацию немецкий журналист.
В прошлый раз авиасалон прошел в России два года назад. За это время в стране произошли значительные изменения. "МАКС в этом году существенно отличается от своих предшественников. Изменилось все: политическое окружение, ситуация с безопасностью, конъюнктура на рынке, список друзей и врагов. Это первая выставка после введения санкций против России. Впервые на авиасалоне не представлены украинские компании, хотя два года назад их было почти полсотни", — пишет немецкий журналист.
Раньше российская авиапромышленность старалась выстроить сотрудничество с западными партнерами, а теперь и в этой сфере происходит явный "разворот на Восток" – среди гостей авиасалона много представителей Китая, Ближнего Востока и Индии. Так, Саудовская Аравия, которая закупала военную технику у США, сейчас проявляет большой интерес к российским военным вертолетам и оперативно-тактическим ракетным комплексам "Искандер". Впрочем, и в самих США космическая промышленность зависима от России, напоминает автор: за последние четыре года ни один астронавт не попал на МКС без помощи российской ракеты, а ракетным двигателям российского производства до сих пор не нашли альтернативу.
Поделиться682015-09-08 18:39:53
Когда умное оружие глупеет
Впервые на МАКС-2015 показан весь комплекс систем радиоэлектронной борьбы, созданных в России. Это настоящее открытие салона в Жуковском.
Конечно, здесь доминируют летательные аппараты. Всех завораживает ежедневное авиашоу. Но, как оказалось, самолеты, особенно боевые, без учета специфики радиоэлектронной борьбы в реальном бою теряют свою эффективность в десятки раз. По сути, самые грозные машины новейших поколений, если включены системы РЭБ, глохнут, слепнут и становятся беззащитными мишенями. Поэтому системам радиоэлектронной борьбы на авиакосмическом салоне уделено одно из ведущих экспозиционных мест.
Концерн КРЭТ - ведущее российское предприятие по разработке и производству систем радиоэлектронной разведки и противодействия выставило на одной площадке практически всю номенклатуру своих изделий.
Это наземные системы РЭБ "Красуха-2", "Красуха-4", "Москва-1", "Ртуть" и авиационный комплекс "Рычаг-АВ".
Представлены элементы бортового авиационного комплекса обороны "Президент-С", макеты комплексов радиоэлектронного противодействия семейства "Хибины".
Показаны станции активных помех САП-518 и САП-14 самолета Су-30МК, которые создают помехи средствам самонаведения авиационных и зенитных ракетных комплексов, заставляя выпущенные ракеты отклоняться от намеченной цели.
Радиоэлектронная борьба ведется с тех пор, как изобрели радио. Но десятилетиями это было простое глушение вражеских радиопередатчиков. Увы, и в нашей стране РЭБ большого внимания не уделяли. Отрезвление наступило в августе 2008 года, когда принуждаемые к миру грузинские военные стали активно использовать системы РЭБ западного производства. Впрочем, ситуацию исправили очень быстро. В создание новейших отечественных систем РЭБ вложили большие деньги, а уж наши инженеры постарались.
И сегодня ни один зарубежный комплекс радиоэлектронной борьбы даже близко нельзя поставить рядом с российским, хотя у всех у них принципы действия схожи.
"Красуха" самостоятельно ведет разведку воздушных целей в радиусе 300 км. И способна мгновенно вывести из строя электронику любого самолета и любой "умной" ракеты.
Комплекс радиоэлектронного противодействия "Рычаг-АВ", установленный на вертолете, действует уже в радиусе 600 км. Он надежно прикрывает ударную авиацию от всех средств ПВО, имеющих радиолокационное наведение. Не имеет в мире аналогов и система управления "Москва-1".
Все эти комплексы - новейшие, стали поступать на вооружение Российской армии в текущем году.
Они могут работать как под управлением операторов, так и в автономном режиме. Что очень важно в защите воздушного пространства Арктики.
По словам советника первого заместителя гендиректора КРЭТ Владимира Михеева, именно такие системы радиоэлектронной борьбы станут основными стражами арктических просторов России. Они будут круглосуточно сканировать воздушное пространство, и в случае вторжения автоматически перейдут в режим уничтожения - и ни один летательный аппарат из северных широт до российской земли не долетит.
Пункт управления "Москвы-1" способен вести пассивную радиотехническую разведку воздушного пространства на дальности до 400 км, при этом не проявляя себя.
На управлении "Москвы-1" одновременно могут находиться девять комплексов РЭБ. После обнаружения воздушных целей их параметры передаются другим системам радиоэлектронной борьбы, тем же "Красухам", и для агрессора начнется реальный кошмар. Дело в том, что российские системы не только глушат вражескую радиосвязь, но и вводят в управление чужими самолетами и ракетами ложные цели.
В результате высокоточное и очень "умное" оружие агрессора начнет уничтожать собственные объекты, принимая их за российские.
А комплекс "Ртуть-БМ" защищает живую силу и технику от одиночного и залпового огня артиллерийских боеприпасов и ракет реактивных систем залпового огня, оснащенных радиовзрывателями на территории до 50 га. Радиовзрыватели будут срабатывать за несколько километров от позиций защищаемых войск.
Большое внимание сейчас уделяется защите от беспилотников. В том числе от набирающих популярность квадрокоптеров. Они ведь способны нести не только фото- и видеоаппаратуру, но и взрывчатку.
Пересекая защищаемый рубеж, эти аппараты мгновенно теряют управление и падают на землю. По утверждениям специалистов КРЭТ, это уже проверено на практике.
Российские системы радиоэлектронной борьбы вызвали настоящий ажиотаж на мировом рынке вооружений.
Как сказал первый заместитель гендиректора концерна "Радиоэлектронные технологии" Игорь Насенков, уже выстроилась большая очередь из желающих купить наши "Красухи", "Рычаги" и "Ртути". И Россия будет их продавать, сразу, как только удовлетворит потребности своих Вооруженных сил. А это сейчас происходит очень активно.
В частности, в первый день работы МАКС-2015 был подписан очередной контракт на поставку в Российскую армию новых комплектов систем радиоэлектронной борьбы.
Поделиться692015-09-08 18:40:55
Войны будущего. Что может Россия в радиоэлектронной борьбе
Замгендиректора КРЭТ Игорь Насенков рассказал о новейших отечественных технологиях
Замгендиректора КРЭТ Игорь Насенков в интервью Вести.Ru рассказал о самых новых технологиях радиоэлектронной борьбы, которые есть только в России. В условиях современных войн уникальная техника делает отечественные войска неуязвимыми, а противника беспомощным.
— Принято считать, что радиоэлектронная борьба — это продукт современных войн, однако первый опыт боевого применения систем РЭБ был опробован в ходе русско-японской войны, когда при обороне Порт-Артура были подавлены радиопередачи японских кораблей — корректировщиков огня. С тех пор развитие средств РЭБ идет неотрывно от развития научно-технического прогресса, а часто и способствует ему. По каким основным направлениям сейчас идет эволюция средств радиоэлектронной борьбы у нас в России и за рубежом?
— И у нас в России и за рубежом тенденции примерно одинаковые. Если говорить об основных векторах развития систем РЭБ, то их несколько. Первое – это опережающее развитие систем и средств РЭБ воздушного и морского базирования. Второе – это постоянная тенденция снижения массо-габаритных характеристик, при увеличении боевой эффективности. Ведь чем меньше и легче прибор, тем проще его разместить и интегрировать в уже имеющуюся на борту аппаратуру. Третье направление, над которым мы ведем активную работу – это увеличение дальности действия наших систем и многофункциональность разрабатываемых комплексов РЭБ. Если вспоминать первый опыт боевого применения РЭБ в Порт-Артуре, о котором вы упомянули, то тогда дальность действия систем составила около двух километров и работали они только в диапазоне средств связи. Сейчас мы поставляем в российскую армию многофункциональные комплексы РЭБ, обеспечивающие комплексное воздействие по различным физическим полям дальность действия которых составляет сотни километров.
— Насколько российские разработки отличаются от иностранных?
— Иностранные разработки – понятие растяжимое. Если мы будем говорить про американцев.
— Да, давайте про них поговорим.
— У них наземные средства РЭБ развиты не столь масштабно. Видимо это объясняется историей участия США в военных конфликтах. Они же, как известно, у себя на территории не воюют, а в основном участвуют в каких-то глобальных или локальных военных конфликтах вдали от своих границ.
Поэтому наземным средствам РЭБ они никогда не уделяли столько внимания как мы. Возможно, это продиктовано еще и существующей там военной доктриной. У нас доктрина иная, носит оборонительный характер, поэтому средства радиоэлектронной разведки и управления наземного базирования у нас развиты очень хорошо. Можно сказать — как нигде в мире.
— Даже так? А если взять, к примеру, Японию?
— Мы постоянно мониторим успехи наших коллег и по нашим сведениям, те средства, которые мы сегодня производим, самые качественные и функциональные. Например, мы поставляем нашим ВВС бортовые комплексы радиоэлектронного подавления «Хибины». Это такие сигарообразные контейнеры на законцовках крыла самолета. Полностью интегрированные с бортовой авионикой самолета они позволяют ему решать свою боевую задачу в сложных условиях противодействия современным средствам ПВО противника и повышают живучесть боевой машины в 20 -25 раз.
— В 20-25 раз?!
— Именно. Я понимаю ваше удивление, потому что это очень серьезный показатель. Бортовой комплекс индивидуальной защиты самолета «Хибины» это высокоинтелектуальная электронная цифровая система, позволяющая обеспечить своевременную разведку и радиоэлектронное подавление практически всех современных радиолокационных и зенитных ракетных систем. Поэтому, исходя из анализа участия военной техники, оснащенной средствами РЭБ, в военных конфликтах можно с уверенностью сказать, что самолеты с таким оборудованием имеют в двадцать пять раз больше шансов вернуться на базу после выполнения боевого задания. При этом я хотел бы отдельно подчеркнуть, что стоимость техники РЭБ, которая устанавливается на самолет, в зависимости от модели, составляет 5% — 7% от стоимости борта, а повышает шансы на выживаемость — в десятки раз.
— На недавно прошедшем авиасалоне МАКС-2015 вы торжественно передали в войска новейшие системы радиоэлектронной борьбы. Что это за комплексы?
— Среди самых новейших систем, которые мы передали военным на МАКСе можно назвать наземный комплекс радиоэлектронной разведки и управления «Москва-1». Это вообще новинка. Комплекс способен проводить радиоэлектронную разведку на дальность до 400 километров в пассивном режиме, оставаясь незаметной для средств обнаружения противника, что весьма важно, потому что это напрямую влияет на его живучесть. После того, как система обнаружила радиоэлектронные или радиолокационные средства неприятеля, она передает их координаты сопряженным с ней активным средствам радиоэлектронного подавления. Кроме того она завязана на все системы ПВО, которые сейчас стоят на вооружении нашей армии для дальнейшей работы по обнаруженным объектам.
Еще один комплекс – «Ртуть- БМ» проводит радиоэлектронную защиту как самого себя, так и живой силы, техники и объектов на территории до 50 гектар от одиночного и залпового огня артиллерийских боеприпасов, оснащенных радиовзрывателями. Сейчас такими боеприпасами оснащены практически все реактивные системы залпового огня. Делается это для того, чтобы боевая часть подрывалась не от удара о землю, а дистанционно, за несколько метров на подлете к ней, для нанесения максимального урона живой силе и технике.
Вот если система «Ртуть-БМ» работает, она накрывает эту территорию радиоэлектронным колпаком и снаряды будут взрываться на высоте 200 – 300 метров и никакого урона войскам наноситься не будет. В нашем павильоне на МАКСе можно было увидеть видеоролики с реальных испытаний этой системы, как ее «поливали» «Градами» и ни один снаряд не взорвался там, где должен был. Также комплекс «Ртуть-БМ» способен противодействовать не только радиовзрывателям. При необходимости его можно использовать для подавления авиационной и наземной УКВ –радиосвязи и радиолокацию самолетов-самолетов разведчиков.
На авиасалоне мы также передали в войска систему радиоэлектронной разведки и постановки активных помех вертолетного базирования «Рычаг –АВ». Она способна самостоятельно обнаруживать цели, определять тип и степень их угрозы, а также подавлять работу важнейших радиоэлектронных средств противника.
Ну и последний тип мобильных комплексов РЭБ, которые мы направили в войска, это семейство модулей радиоэлектронных помех типа «Красуха». Эти средства позволяют осуществлять подавление систем разведки, которую ведут из космоса, а также всех радиолокационных комплексов, установленных на пилотируемой и беспилотной авиации, крылатых ракетах и самолетах-разведчиках, включая знаменитый АВАКС.
— Помимо средств РЭБ, ваш концерн разрабатывает авионику для современных образцов российской боевой авиации. В частности, индикаторов на лобовом стекле, куда выводится оперативная полетная информация, необходимая летчику для эффективного ведения боя. На выставке «Армия-2015» было объявлено о создании какого-то очень крутого шлема для пилотов ПАК-ФА, расскажите про него, чем он крут?
— Да, есть такой шлем и на выставке мы его представляли. Это нашлемная система целеуказания и индикации. Крут он тем, что заменяет сразу несколько приборов. Это эволюционное развитие как раз тех самых индикаторов на лобовом стекле, о которых вы сказали. То есть можно смотреть на приборы, можно на индикаторы, которые проецируют информацию на лобовое стекло, а можно снабдить самолет этой нашлемной системой, оснащенной большим количеством датчиков. Они улавливают движения головы пилота и в зависимости от того, куда он поворачивает голову, проецируют на очки ту информацию, которая нужна ему в данный момент. Сюда идет и функция выбора и захвата цели и многое другое. Пилоту остается только нажимать на нужные кнопки на рукоятке.
— Я в детстве смотрел боевик «Голубой гром» про высокотехнологичный вертолет, вот там у пилота тоже был такой же шлем.
— Да, я тоже его смотрел. Но тогда это была еще фантастика, а сейчас это уже данность. Какой-то функционал, конечно, был доступен уже в 90-х, но чтобы вообще всю реальность загнать в эти датчики на одном шлеме – это стало возможно только сейчас. Над многими функциями мы все еще активно работаем и эта нашлемная система, по мере нашего продвижения в разработках, будет проходить дополнительные испытания, но многое что раньше можно было увидеть в фантастических боевиках, сейчас уже становится реальной бортовой аппаратурой современного самолета и вертолета.
— А вот так, чтобы летит пилот и у него на очки в шлеме проецируется виртуальная картинка с полем боя, где свои войска одним цветом промаркированы, враги – другим и объекты противника ранжируются по классам и сразу же закрепляются за определенной ракетой под крылом, такое возможно?
— Это уже реальность. Что касается функции маркировки разным цветом, то это довольно легко осуществимо. Наш концерн занимает 90% рынка производства средств единой системы государственного радиолокационного опознавания которую, для простоты называют «свой-чужой». И на всей нашей военной технике – сухопутной, морской и воздушной стоят радиолокационные запросчики и ответчики. Поэтому когда, например боевой самолет летит над полем боя, у него работает бортовая система «Пароль» или «Страж» и пилот видит кто на поле боя «свой», а кто «чужой» и автоматически помечает их нужным цветом.
— Все описанные и производимые вами системы напрямую влияют на обороноспособность страны, а значит — имеют стратегическое значение. Получается, что вы работаете только на внутренний рынок или возможности экспорта для вас не закрыты?
— У нашей продукции огромный экспортный потенциал. КРЭТ экспортирует свою продукцию, в частности, в составе российских боевых самолетов и вертолетов, но и к нашим системам РЭБ проявляют большой интерес традиционные покупатели российского вооружения и военной техники. Это страны СНГ, Латинской Америки, Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Сейчас прорабатываются заявки от государств, которые я пока не могу называть. Но контракты очень серьезные и речь идет о миллиардах долларов.
— А не получится ли так, что одни из наших традиционных покупателей скопируют российскую технику и будут делать свою?
— Ничего не стоит на месте. Ну, надо идти дальше, разрабатывать новые системы, на совершенно новых принципах. И мы работаем в этом направлении: создаем перспективные системы и средства с принципиально-новыми возможностями.
Поделиться702015-09-10 19:16:43
Американский F-22 против российского ПАК ФА: кто победит?
("The National Interest", США)
Битва пятого поколения в небе. Кто завоюет корону?
Дейв Маджумдар (Dave Majumdar)
10/09/2015
Прошло десять лет с тех пор, как самолет F-22 Raptor компании Lockheed Martin начал поступать на вооружение в ВВС США.
Его назвали самым боеспособным истребителем для завоевания превосходства в воздухе. Но он лишь год назад продемонстрировал свои боевые качества в небе над Сирией и Ираком. Однако эту машину не применяли для уничтожения советской танковой армады в Фульдском коридоре или для подавления интегрированной системы ПВО современного противника, как планировали ее конструкторы. Вместо этого Raptor в основном выполняет функции летающей платформы с приборами обнаружения.
Тем не менее, настанет день, когда F-22 столкнется с противником, у которого будет шанс сразиться с ним на равных и даже победить (хотя шанс для этого невелик). Россия и Китай напряженно работают над созданием самолетов Т-50 ПАК ФА и J-20. Из этих двух машин ПАК ФА является, пожалуй, наиболее серьезным оппонентом. Несмотря на распад Советского Союза, России каким-то образом удалось сохранить более или менее эффективную военно-промышленную базу — хотя она сегодня напоминает лишь бледную тень советского прошлого.
Все в ПАК ФА говорит о том, что эта машина по своей концепции похожа на «Раптор». Это скоростной, высотный и малозаметный истребитель для завоевания превосходства в воздухе. Тем не менее, как и можно было ожидать, русские уделили больше внимания одним характеристикам и меньше другим.
Хороший пример — малозаметность. В конструкции Т-50 придается гораздо меньше значения всеаспектной малозаметности. Вместо этого конструкторы сосредоточились на невидимости передней его части, из-за чего самолет по своим демаскирующим признакам похож на Пакмана из одноименной компьютерной игры. А вот F-22 больше похож на паука, если смотреть на него не особенно пристально. Малозаметность - это тот аспект, где у «Раптора» есть огромные преимущества над российским самолетом.
Что касается кинематики, то здесь Т-50 и F-22 сопоставимы — особенно когда ПАК ФА получит новые двигатели. Установленный на нем сегодня двигатель под названием «Изделие 117» - весьма приличный, но в конечном итоге на самолет надо будет установить экспериментальный двигатель «Изделие 30», чтобы в полной мере использовать возможности планера.
Оба самолета способны летать на сверхзвуке. У F-22 скорость чуть больше числа Маха 1,8 (без форсажной камеры), а ПАК ФА без компрессора высокого давления сможет развить скорость как минимум М=1,6. Максимальная рабочая высота полета у F-22 20 тысячи метров, как и у Т-50. У «Раптора» есть ограничительный предел максимальной скорости М=2.0, что обусловлено недостатками его радиопоглощающих материалов. Я полагаю, что аналогичная красная черта будет и у ПАК ФА.
Хотя у F-22 есть преимущества по характеристикам малозаметности, русские опережают по маневренности. Т-50 оснащен трехмерным управляемым вектором тяги, и многое говорит о том, что у него имеются преимущества в плане поворотливости. У русских также может быть смонтированная в шлеме система отображения информации. Кроме того, ПАК ФА с самого первого дня вооружен ракетами с непрямой наводкой.
Между тем, «Раптор» в 2017 году получит на вооружение ракету AIM-9X, а ВВС, медленно преодолевая преграды, идет к созданию смонтированной в шлеме системы отображения информации, которая будет готова к 2020 году. Плюс в том, что с учетом состояния российской экономики, ПАК ФА к этому времени вряд ли будет готов.
Что касается бортовой электроники, то у F-22 наверняка будут преимущества в виде сочетания датчиков и интерфейса летчик-машина. Русские не могут похвастать особыми успехами в создании удобных для пользователя кабин — достаточно взглянуть на кабину МиГ-29. Но они совершенствуются. В целом по работе приборов обнаружения и датчиков две машины примерно равны, хотя русские делают вполне приличные РЛС, и у них отличные системы РЭБ.
Итак, при прочих равных показателях, если малозаметность станет решающим фактором, то ПАК ФА окажется в незавидном положении. Но если вера ВВС США в малозаметность ошибочна, ПАК ФА будет иметь преимущества. Тем не менее, война идет по своим правилам, и предсказать ее исход с большой степенью вероятности очень трудно.
Читать далее: http://inosmi.ru/world/20150910/2302007 … z3lLMXWP6O
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook
http://inosmi.ru/world/20150910/230200794.html
==========================================
Неожиданное возрождение России как великой державы
("Huffington Post", США)
Джонатан Эйдельман (Jonathan Adelman)
10/09/2015
В мире, наполненном сюрпризами, — взлет исламского фундаментализма, ослабление китайской экономики, столкновения внутри Европейского Союза, заключение иранской сделки, падение котировок на американском фондовом рынке, — самым большим сюрпризом по сравнению со всеми остальными является неожиданное возрождение российского могущества при Владимире Путине.
И все это происходит несмотря на то, что Россия ушла из Восточной Европы, потеряла половину своего населения, отставала в потребительском, сельскохозяйственном секторах и в области высоких технологий, а также столкнулась с последствиями 50-процентного сокращения цены на нефть — своего главного экспортного товара. Российская экономика меньше английской, французской и немецкой, и она не продвинулась в направлении западного демократического капитализма.
Кроме того, Путин постоянно подвергается резкой критике со стороны западных лидеров. Президент Обама, понизивший статус России до уровня региональной державы, заявил, что Путин напоминает скучающего ученика на задней парте. Канцлер Германии Ангела Меркель, язвительно высмеяла мачизм Путина. «Я понимаю, почему он должен был сделать это — чтобы доказать, что он мужчина. Он боится своей собственной слабости. У России ничего нет...», — сказала она.
Однако Россия возродилась как великая держава, и она пытается добиться расположения авторитарных и нередко коррумпированных режимов по всему миру. Восстановление контроля над Крымом, Южной Осетией, Абхазией и частью Левобережной Украины в течение последнего десятилетия тайно приветствуется консервативными националистическими лидерами, у которых имеются свои собственные чаяния. Благодаря своим большим военным возможностям, своему географическому положению в Евразии, наличию способного руководства, консервативному национализму и реанимации старых, характерных для эпохи холодной войны отношений Россия стала ведущим игроком в мире.
Россия в одиночку противостоит остальным глобальным державам, однако она проводит наступательную политику и намерена оказывать помощь своим союзникам. Европейские государства уже давно перестали быть теми великими державами, какими они были до Второй мировой войны. Позиции Японии и Германии были значительно ослаблены в результате их поражения во Второй мировой войне. Китай отделяет от статуса сверхдержавы еще не одно десятилетие. Соединенные Штаты при президенте Обаме осуществляют «полувыход» из ключевых регионов мира.
Суннитские арабские лидеры Саудовской Аравии, Иордании, Египта, Марокко, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов — все они посещают в этом году Москву. Король Саудовской Аравии Салман готовится даже принимать Владимира Путина в Эр-Рияде! Отставной саудовский генерал-майор Анвар Эшки (Anwar Eshki) недавно заметил: «Саудовская Аравия нуждается в присутствии России на Ближнем Востоке — не для того, чтобы дестабилизировать страны региона, а для того, чтобы быть другом».
Даже демократический Израиль, отдаляющийся от своих тесных отношений с Соединенными Штатами, все больше смотрит в сторону России, когда ему нужна помощь. Объем торговли между Израилем и Россией составляет два миллиарда долларов, и Израиль продает русским свои беспилотники. Вопрос о том, продаст ли Россия, в конечном итоге, свои зенитно-ракетные комплексы С-300 Ирану или в очередной раз не сделает этого, является жизненно важным для Израиля.
Сирийский президент Башар Асад сохраняет свои позиции благодаря военной помощи России в размере 4-5 миллиардов долларов, а также за счет помощи со стороны Ирана. Россия сыграла ключевую роль в заключении мягкой ядерной сделки с Ираном. Россия является главным поставщиком вооружений для Ирана, и, кроме того, она построит еще несколько таких же атомных электростанций, как та, что уже работает в Бушере.
Что касается Латинской Америки, то у России хорошие отношения с Аргентиной и Бразилией. В этом году Кристина Киршнер посетила Москву, где она обсуждала многомиллиардную сделку в области энергетики, а также сотрудничество в оборонной области. Россия поддерживает слабеющий режим Дилмы Русеф с помощью переговоров о торговле, сделок в области вооружений и технического сотрудничества.
В Европе Россия установила тесные связи с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Партия «Русский союз» в Латвии победила в прошлом году на парламентских выборах (так в тексте — прим. пер.), а в Румынии стали появляться пророссийские настроения. Германия, имеющая значительные торговые отношения с Россией и историю вторжений в эту страну, проводит осторожную политику в общении с Путиным за рамками санкций.
Греческая правящая партия левого толка СИРИЗА склоняется в сторону России. Франция с ее длинной историей дружественных отношений с Россией, судя по всему, занимается поиском возможности восстановить свои связи с Москвой после срыва сделки о продажи боевых кораблей «Мистраль».
В Азии у России хорошие отношения с Китаем, Индией и Японией. Россия, будучи крупнейшим поставщиком вооружений в Китай, подписала соглашение на сумму 400 миллиардов долларов относительно строительства трубопровода для экспорта природного газа в Китай. Китайский лидер Си Цзиньпин недавно заявил, что китайско-российские отношения могут стать самыми важными отношениями в мире. Индия, несмотря на симпатии Нарендры Моди к Западу, сохраняет прочные стратегические, политические и военные отношения с Россией, в рамках которых каждый год происходят обмены визитами между Нью-Дели и Москвой. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ рассматривает Россию как потенциального партнера в противостоянии с усиливающимся Китаем.
Очевидно, что Путин не является скучающим учеником на задней парте, — это умный и жесткий реалист, двигающий Россию к статусу великой державы.
Джонатан Эйдельман является профессором Школы международных отношений имени Джозефа Корбела при Денверском университете.
Оригинал публикации: The Surprising Resurgence of Russia as a Great Power
Опубликовано: 08/09/2015 12:24
Читать далее: http://inosmi.ru/world/20150910/2302010 … z3lLONQnwg
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook
http://inosmi.ru/world/20150910/230201099.html
Поделиться712015-09-17 18:31:48
NI: у США нет истребителя, способного конкурировать с аналогами из РФ
17.09.2015
Проблемы истребителей F-35 и F-22 делают США уязвимыми в воздухе. В то время как РФ и КНР развивают новые боевые машины, в ВВС США хотят возобновить производство самолета, конструкция корпуса которого была разработана еще в 1980-х годах, а бортовая электроника – в начале 1990-х, пишет The National Interest.
МОСКВА, 17 сен — РИА Новости. Военно-воздушные силы (ВВС) США столкнулись с серьезной проблемой: скоро может случиться так, что им нечего будет противопоставить России и Китаю в сфере разработки истребителей для завоевания превосходства в воздухе, пишет The National Interest.
У истребителя-бомбардировщика пятого поколения Lockheed Martin F-35 Joint Strike Fighter (JSF) есть явные недостатки, а многоцелевой истребитель пятого поколения F-22 Raptor был снят с производства после того, как было выпущено всего 187 таких машин – меньше половины от того числа, которое необходимо американским ВВС. По мнению издания, F-22 был достойным боевым самолетом, который сочетал в себе стелс-технологии, скорость, маневренность, возможность летать на больших высотах, напоминает издание.
Несмотря на то что сегодня многие в американских ВВС хотели бы возобновления производства F-22, следует помнить о том, какие проблемы возникали при попытках отремонтировать эти машины. Кроме того, возрождение выпуска этого американского истребителя может оказаться практически невозможно или, как минимум, для этого потребуются огромные денежные и временные вложения, говорится в статье.
Аналитик: США получат недоделанную версию F-35, не готовую к бою
Кроме того, не следует забывать, что компьютерные системы управления для F-22 были разработаны в начале 1990-х годов, в то время как эксплуатироваться самолет начал только в 2005 году. Программное обеспечение также работает крайне медленно, а кроме того, его сложно обновлять. Именно из-за этого самолет так сложно было оснастить ракетами AIM-9 (управляемая ракета "воздух-воздух" – прим. ред.) и AIM-120 (всепогодная управляемая ракета класса "воздух-воздух" средней дальности – прим. ред.). Наконец, следует учитывать, что конструкция корпуса F-22 и его аэродинамические характеристики разрабатывались еще в 1980-е годы, пишет издание.
Если бы США возобновили производство F-22, им бы пришлось полностью обновлять бортовую электронику, и не только потому, что она уже устарела, но и потому, что процессоры и другие компоненты, необходимые для компьютерных систем истребителя, не выпускаются уже несколько лет, отмечает NI.
Технологии, используемые для F-22, устарели уже сейчас, а например, к 2030 году самолет и вовсе может оказаться беспомощным против современных угроз. Кроме того, необходимо иметь в виду, что уже не за горами выход российского многоцелевого истребителя пятого поколения Т-50 ПАК ФА и китайского истребителя J-20 (Chengdu, Чэнду).
Поделиться722015-09-19 18:40:07
Начались последние испытания истребителя Т-50
В Астраханской области на полигоне государственного летно-испытательного центра имени В.П. Чкалова в Ахтубинске начался завершающий этап испытаний новейшего истребителя Т-50.
После этого самолет пятого поколения начнет поступать в строевые части. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главнокомандующего воздушно-космическими силами России генерал-полковника Виктора Бондарева.
- Первые экземпляры Т-50 должны в 2016 году поступить на вооружение. Пока планы учений на следующий год мы еще не сверстывали, но поверьте мне, он сразу же будет, как Су-30 и Су-35, проверен по своим возможностям во всех видах учений, какие бы они ни были, - цитирует информационное агентство главкома. - Я думаю, что в учениях он также будет показывать себя с лучшей стороны. Cамолет прекрасный, возможности у него огромные, тем более максимум бортовая вычислительная машина будет делать сама, пилот лишь будет контролировать ее действия. Мы возлагаем большие надежды на этот самолет, и я думаю, что он их оправдает.
Справка "РГ"
Самолет Т 50 - многоцелевой истребитель пятого поколения. В конструкции Т-50 очень широко применены композиционные материалы на основе углепластика, что сильно снижает его радиолокационную заметность. Для нового истребителя подготовлена многофункциональная радиоэлектронная система, которая не только обнаруживает наземные и воздушные цели, но и решает задачи навигации, опознавания, радиоэлектронной разведки и противодействия. Т-50 вооружен сдвоенной модернизированной 30-мм пушкой, в боекомплект которой входит 100 снарядов. Основное вооружение - две ракеты ближнего боя и восемь среднего радиуса действия, располагаются в двух внутренних отсеках. Кроме того, 14 ракет могут быть размещены на внешних точках подвески.
http://www.rg.ru/2015/09/18/reg-ufo/ist … anons.html
https://www.youtube.com/watch?t=240&v=3CihdKpVNrA
Поделиться732016-01-19 18:23:03
В России начались летные испытания скоростного вертолета
19 января
Экспериментальный вертолет — демонстратор перспективного скоростного вертолета впервые поднялся в воздух, сообщает пресс-служба «Вертолетов России».
По информации предприятия, экспериментальный летательный аппарат создан «на базе вертолета Ми-24, который является наиболее оптимальным с точки зрения аэродинамической компоновки для выполнения скоростных полетов».
«Основная цель проекта — создание научно-технического задела для увеличения скорости полета вертолетов в 1,5 раза по сравнению с серийными машинами, которые выпускаются в настоящее время», — говорится в сообщении.
Поделиться742016-01-21 18:36:23
Как российская инженерная мысль сделала возможной сегодняшнюю операцию в Сирии (The Saker,США)
07 января 2016
Темп и эффективность российских ВВС (сейчас они называются воздушно-космическими силами, так что я буду называть их РВКС ниже) поразили западных военных экспертов. Не только количество самолето-вылетов втрое превышает то, которого смогли достичь США и страны НАТО, но российские бомбардировки удивительно точны, несмотря на то, что российские самолеты летают на высоте свыше 5 км, за пределами досягаемости ПЗРК. Они летают даже ночью и в плохую погоду. Это еще более удивительно, если учесть, что большую часть работы делают Су-24 (приняты на вооружение в 1974 году) и Су-25 (приняты на вооружение в 1981 году). Большая часть задач в Сирии может быть решена этими двумя замечательными, но, честно говоря, древними самолетами, в то время как целью присутствия нового передового Су-34 являются его испытания (и, после того, как турки сбили Су-24, обеспечение защиты против воздушных атак). Что же происходит? Как Россия добивается таких почти чудесных результатов?
Это было достигнуто с помощью СВП-24.
Но сначала я должен описать процесс бомбардировки.
Простые бомбы “технологии Второй мировой войны” – гравитационные. Самолеты сбрасывали их с помощью простой системы наведения на цель, и они попадали (более или менее) в цель. Для ковровых бомбардировок это было нормально, для прицельных бомбардировок это было не идеально, но с учетом низкой скорости самолетов и малых высот, приемлемо. Но с увеличением скорости самолетов опоздание в сбросе бомбы в одну секунду могло привести к падению бомбы в 600-800 метрах от цели. К тому же, для некоторых укрепленных целей (командные пункты, мосты, и т. п.) нужно прямое попадание. Были созданы два типа направляемых бомб: направляемых лазером и телевизионно.
Бомбы, направляемые лазером, работают очень просто: самолет (или наводчик на земле) “указывает” цель лазерным лучом, и бомба имеет некоторую (ограниченную) способность спланировать к этому ясно видному освещенному пятну. Теле-направляемые бомбы тоже работают просто: ее телекамера направляется на цель, и бомба планирует к ней. Если бомба находится в определенной “зоне” (скорость, высота, направление), она попадет. Или промажет. Потому что даже крохотное облачко может резко снизить точность, что при нынешних скоростях самолетов может привести к промаху в сотни метров (кто интересуется, может почитать эту статью в Wikipedia).
Появление спутникового наведения открыло новую эру наводящихся вооружений. Впервые стало возможным использовать сигналы спутников GPS (для россиян – ГЛОНАСС) для наведения бомбы на цель. Бомбы, направляемые спутниками, были не только более точными, но они не зависели от погоды. Главной проблемой была их высокая стоимость. Еще одной проблемой было то, что склады были забиты старыми дешевыми ненаправляемыми бомбами. Что с ними делать?
Американцы придумали элегантное решение: JDAM (Joint Direct Attack Munition). JDAM набор был способом превратить “глупую” (ненаводящуюся) бомбу в “умную” (наводящуюся) путем присоединения к ней специальных приспособлений. Можете узнать больше из этой статьи Wikipedia. Это позволило использовать старые бомбы, но не было дешевым: ~$25 000 за приспособление (по Wikipedia).
Русские придумали еще лучшее решение.
Вместо того, чтобы ставить приспособления на каждую бомбу и терять его каждый раз, русские поставили приспособление типа JDAM, но на самолет.
Это и есть СВП-24. СВП расшифровывается как “специализированная вычислительная подсистема”. Эта система постоянно отслеживает позиции смолета и цели (используя ГЛОНАСС), измеряет давление, влажность, скорость ветра и самолета, направление полета. Она может получать дополнительную информацию от самолетов AWACS, наземных станций, других самолетов. СВП-24 вычисляет параметры (скорость, высота, курс) при которых “глупая” бомба должна быть автоматически сброшена точно в момент, когда ее неуправляемый полет приведет ее точно к цели (в пределах 3-5 метров).
На практике это значит, что каждая старая (возраста 30 и более лет) российская бомба может быть доставлена старым самолетом с такой же точностью, как новые направляемые бомбы, доставленные новейшим бомбардировщиком.
И это еще не все. Летчику даже не надо думать о прицеливании. Он просто вводит точные координаты цели в систему, летит в нужный район, и бомбы сбрасываются автоматически. Он может сосредоточиться на обнаружении действий противника (самолетов, ракет, зениток). И самое лучшее, эта система может использоваться при бомбардировке с большой высоты, >5000 метров, куда ПЗРК не достают. Кроме того, облака, дым, погода, и время суток не имеют никакого значения.
Последнее, но не наименее важное: это очень недорогое решение. Россия может теперь использовать огромные запасы “глупых” бомб накопленные за время холодной войны, они могут доставить практически бесконечный запас таких бомб в Сирию, и каждая из них поразит цель с феноменальной точностью. Поскольку СВП-24 находится на самолете, а не на бомбе, ее можно многократно использовать.
Уже подтверждено, что СВП-24 установлены на российских Су-24, Су-25, Ту-22М3, вертолетах Ка-50 и Ка-52, заслуженных МИГ-27, и даже на тренировочном L-39. То есть, она может быть установлена практически на всех вертолетах и самолетах, от больших бомбардировщиков до маленьких учебных самолетов. Я уверен, что Ми-24 и Ми-35М в Латакии тоже оборудованы этой системой.
СВП-24 демонстрирует, что хорошее инженерное решение, особенно хорошее военное инженерное решение, не должно быть дорогим или выглядеть привлекательно. Использование СВП-24 в РВКС уменьшило операционные затраты.
В заключение, я отмечу, что не все в российской армии розово и идеально. Компания, производящая СВП-24, должна была взыскивать деньги с министерства обороны через суд, и в самом министерстве было много противников СВП-24 (наверное, из-за влияния коррумпированных конкурентов). В конечном счете, проблемы были решены, и СВП-24 была поставлена в больших количествах, но для этого потребовалась долгая суровая борьба. Так что, как и в США, коррупция в России остается одним из опаснейших врагов вооруженных сил.
В любом случае, я надеюсь, что эта экскурсия “под капот” была вам интересна.
Поделиться752016-02-10 17:44:56
Истребители последнего поколения Су-35С прибыли в Сирию
Су-35С — самый современный боевой самолет российских ВВС и один самых мощных в мире. Венец конструкторской мысли, уходящей корнями в советскую эпоху.
10.02.2016
Пепе Сервера (Pepe Cervera)
Решение России принять участие в гражданской войне в Сирии на стороне правительства Асада оказалось для многих неожиданным: размещение боевых самолетов для прикрытия наступательных действий сухопутных войск, их техническое обеспечение и охрана требуют немалых затрат и усилий. Россия направила в Сирию отдельные образцы современного вооружения, как бы стремясь показать миру качество своей боевой техники. Однако, после того, как турецкая авиация сбила российский бомбардировщик, ситуация изменилась. Россия значительно ужесточила свою позицию, развернув более мощные системы ПВО и направив в Сирию истребители, которые стали прикрывать бомбардировщики во время выполнения ими боевых заданий.
Последней мерой стала отправка четырех истребителей Су-35С. Это один из самых современных боевых самолетов, состоящих на вооружении российских ВВС, и один из самых мощных в мире. Грозная машина, венец конструкторской мысли, уходящей корнями в советскую эпоху.
Су-35С ведет свою родословную от Су-27, созданного в восьмидесятые годы как тяжелый бомбардировщик и призванного обеспечить воздушное превосходство над западными аппаратами F-15 Eagle и F-14 Tomcat.
Су-27 был создан в 1985 году в СССР, и в его конструкции прослеживается разница в советском и западном подходах к воздушному бою. В то время как западные модели стремились использовать техническое превосходство и способность поразить самолет противника на большом расстоянии с помощью более мощных радаров и ракет большей дальности, то советские самолеты были рассчитаны прежде всего для ближнего боя, несмотря на свои внушительные размеры.
Но Су-27 уже обладал сверхманевренностью, и эту его особенность, значительно усиленную, унаследовал Су-35С, что делает его очень опасным противником.
Не только аэродинамика
Сверхманевренность позволяет Су-35С совершать другие пилотажные фигуры, смертельно опасные в ближнем бою, такие как J-turn, или «манёвр Хербста», то есть, разворот с минимальным радиусом и за короткое время, позволяющие уйти от зашедшего в хвост противника и занять позицию позади него, чтобы нанести огневой удар.
The National Interest
27.05.2015Эта способность позволяет резко менять направление движения, при неизменном курсе, то есть, вести огонь в определенном направлении, не приближаясь к месту стрельбы. Самолет оснащен 30-мм пушкой и боекомплектом на 150 выстрелов. Смертоносное сочетание в ближнем бою.
Западные самолеты сконструированы для пуска ракет с дальнего расстояния и, в случае необходимости ведения ближнего боя, используют теорию управления энергией, в корне отличающейся от советского подхода. На некоторых образцах даже не установлены пушки (в частности, на первых моделях F-4 Phantom), поскольку считается, что вести ближний бой придется крайне редко, а если дело до этого и дойдет, то лучше воспользоваться ракетами малой дальности с инфракрасной головкой наведения.
В этом смысле Су-27 превосходили свои западные аналоги и пользовались большим успехом. На их основе был разработан ряд модификаций, таких как Су-30 (истребитель-бомбардировщик с множеством экспортных модификаций), Су-33 (палубный), Су-35 (модернизированный истребитель), двухместный ударный самолет Су-34 с сиденьями, расположенными друг с другом, а также лицензионный китайский самолет Shenyang J-11. Многие экспортные модификации Су-30, такие как МКК и МК2 (поставляемые в Китай, Венесуэлу, Индонезию и Вьетнам), МКМ (поставляемые в Малайзию) и, в особенности, МКИ (поставляемые в Индию), в значительной степени способствовали развитию первой модификации Су-35 и ее прототипа Су-37.
Первый Су-35 (Су-27M) был создан на основе базовой модели этого семейства истребителей с целью улучшения его тактико-технических данных, его производство началось в конце 80-х годов прошлого века. Этот самолет обладал улучшенной конструкцией, полетными характеристиками и более мощными двигателями, но было построено всего лишь 15 образцов этой машины, которые использовались в основном для демонстрации научно-технических достижений. На его основе был создан единственный прототип Су-37, оснащенный передними элеронами и форсунками, позволяющими изменять вектор тяги. Все это обеспечивало ему невиданные возможности для маневра. Су-37 использовался в качестве исследовательской платформы для разработки истребителя-невидимки пятого поколения ПАК ФА.
Кабина, оснащенная многофункциональными жидкокристаллическими экранами
Су-35С — это совсем другая машина. Созданный в 2003 году на основе Су-27, он оснащен новыми, более легкими конструкционными титановыми элементами и передовой электроникой, прежде всего РЛС. Благодаря этому были убраны элероны и уменьшен «хребет» между хвостовым оперением, характерный для семейства этих машин.
На Су-35С стоят двигатели, сконструированные на основе тех, что были разработаны для ПАК ФА, и форсунки, позволяющие изменять вектор тяги в трех плоскостях. Благодаря этому, он приобретает не только сверхманевренность, но и способность преодолевать звуковой барьер без форсажа, хотя и в ограниченном режиме. Его максимальная скорость превышает Мах 2,25 по высоте. Кроме того, он покрыт материалами, поглощающими радиолокационное излучение. Для уменьшения формы радара были внесены некоторые изменения в конструкцию форсунок и радара.
Кабина Су-35С оборудована многофункциональными жидкокристаллическими экранами, сенсорами, индикатором на лобовом стекле и приборами ночного видения. В носовой части установлена пассивная фазированная антенная решётка. РЛС Н035 Ирбис способен обнаруживать небольшие цели на расстоянии 400 километров, вести 30 самолетов и одновременно наносить удары по восьми из них. Он может также вести наблюдение за местностью и обладает функцией радиолокационного синтезирования апертуры. На самолете установлена система пассивного инфракрасного и оптического обнаружения и средства радиоэлектронного противодействия.
Благодаря облегчению и усилению конструкции удалось увеличить объем баков с горючим, что позволило увеличить дальность полета до 3 500 километров, а также полезную нагрузку.
Су-35С оснащен 12 узлами внешней подвески для вооружений и может нести до 8 тонн различных ракет и бомб, как управляемых, так и неуправляемых. На его борту также находится 30-мм авиационная пушка. Может производить дозаправку горючим в воздухе.
Одним словом, это самолет поколения 4++, обладающий прекрасными летными качествами и большими поражающими способностями. В настоящее время российская армия приняла на вооружение 40 таких аппаратов и сделала заявку еще на 50 для обеспечения своих потребностей. Следующий шаг — самолеты 5 поколения. Экспортные модели выставляются на самых различных тендерах: от Южной Кореи до Бразилии.
Разумеется, Су-35С является достойным противником самых современных западных самолетов, в том числе F-15, F-16 и Typhoon. Хотя ни Су-35С, ни его предшественник Су-27 не участвовали в боях с вышеупомянутыми западными аналогами, следует отметить, что в ходе совместных учений Су-30МКИ и Eurofighter Typhoon первые показали себя достаточно крепкими орешками. Участие Су-35С в боевых действиях за пределами российских границ позволит оценить не только его тактико-технические характеристики, но и способствовать его продажам в другие страны. Западные летчики не зря его опасаются, поскольку это действительно грозная машина.
nosmi.ru/military/20160210/2353579
Поделиться762016-02-21 18:39:02
Карбоновые крылья суперсовременного авиалайнера МС-21 совершеннее крыльев Boeing 787
21.02.2016
Котаро Ватанабэ (Kotaro Watanabe)
Заголовок, который заявляет о том, что Россия создала карбоновые крылья, превосходящие крылья Boeing 787, может вызвать противоречивые чувства у тех людей, которые разбираются в ситуации, однако это действительно так. Boeing 787 — новейший авиалайнер компании Boeing. Его главная особенность состоит в том, что фюзеляж, который раньше был из алюминиевого сплава, теперь изготавливается из карбона. Поскольку этот карбон разработала японская компания Toray, японская пресса активно обсуждала эту тему.
Благодаря применению карбона, который легче алюминия и практически не подвержен коррозии, удается снизить расход топлива и повысить комфортабельность салона. Все это не оставляет сомнений в том, что Boeing 787 — самый передовой авиалайнер в мире.
При этом российские самолеты, как правило, вызывают страх. Вряд ли можно говорить о том, что они действительно опасны, однако авиалайнеры, разработанные в советское время, отстают с технологической точки зрения. Кроме того, они отличаются большим расходом топлива и многочисленным экипажем для управления самолетом, поэтому они не столь привлекательны в сравнении с продукцией Boeing или Airbus.
После развала СССР Россия долгое время не вела новых разработок. Естественно, старые технологии откинули российскую авиапромышленность назад.
Несмотря на это, России удалось разработать технологию, превосходящую Boeing 787. В особенности сложно поверить в то, что эта технология касается карбона — изюминки Boeing 787.
Когда технологи и специалисты Boeing и Airbus посетили авиационный завод «АэроКомпозит-Ульяновск» и своими глазами увидели производственную линию, они были крайне удивлены: «Мы не верили, что завод способен на такое, пока не увидели все сами».
Когда директор завода рассказал мне о своих технологиях, я тоже не удержался и сказал, что не верил в это.
Ситуация с разработкой авиалайнеров в России
Я хотел бы сказать несколько слов о разработке авиалайнеров в России. Производство пассажирских авиалайнеров начало быстро развиваться после Второй мировой войны. В СССР технологии развивались быстрыми темпами, поэтому реактивные авиалайнеры появились там на два года раньше, чем в США (в СССР в 1956 году, а в США — в 1958).
До 60-х годов СССР немного опережал США. Если сравнивать с Великобританией и Францией, то советская авиапромышленность намного превосходила эти страны.
Тем не менее, после того, как в конце 60-х появился Jumbo Jet, СССР начал отставать с точки зрения размеров, электроники и экономичности. При этом считается, что Россия отстает в сфере карбоновых технологий.
В конце советского периода СССР попытался наверстать упущенное. Он разработал такие самолеты, как Ту-204 и Ил-96, в которых применялись новые технологии (президент России летает на самолете того поколения).
Между тем, Союз развалился еще до окончания разработки. Само существование авиационной промышленности оказалось под вопросом, поэтому отставание от Запада только увеличилось. Можно сказать, что Россия проиграла холодную войну и в сфере разработки авиалайнеров.
Российская экономика быстро восстановилась после 2000 года: пришедший к власти Владимир Путин навел порядок, росли цены на нефть. Авиационная промышленность, выжившая за счет экспорта военных самолетов в развивающиеся страны в 90-е годы, начала заниматься гражданскими разработками.
Российский самолет "Сухой Суперджет 100"
Началось массовое производство авиалайнера Сухой Суперджет-100 (SSJ100). По информации компании, в 2014 году было произведено 37 самолетов.
В SSJ100 широко использовались западные технологии, в результате чего получился современный самолет, резко контрастирующий с советскими авиалайнерами.
Несмотря на это, он не идет ни в какое сравнение с Boeing 787, который создавался в тот же период. Возможно, SSJ100 не отставал от уже летающих самолетов, однако его, вряд ли, можно сравнивать с авиалайнерами, которые находились на стадии разработки.
В настоящее время Россия разрабатывает второе поколение авиалайнеров: МС-21. По размеру он практически ни чем не отличается от Boeing 737 или Airbus А320, которые являются наиболее продаваемыми самолетами.
SSJ100 изготавливается из алюминиевого сплава, поэтому можно сказать, что это «обычный самолет». В свою очередь, у МС-21 карбоновые крылья и хвост. Мне кажется, этот самолет сможет конкурировать с новейшими образцами. Карбоновые крылья были изготовлены в конце прошлого месяца.
Если заменить алюминий на карбон, вес снижается примерно на 20%, однако не так-то просто изготовить надежную деталь. Кроме того, стоимость была слишком высокой. Сначала карбон стали применять при производстве военных самолетов, затем он появился в гражданской авиации, однако его применяли в частях, которые не представляют большой важности.
Например, если в карбон попадает даже небольшая пылинка, то он становится некачественным, поэтому при производстве самолетов крайне сложно обеспечить абсолютную надежность. В связи с этим сделать крылья из карбона технологически очень непросто.
Российские крылья, превосходящие 787
Что же представляют собой российские карбоновые крылья, которые смогли произвести впечатление на Boeing и Airbus? Главное преимущество МС-21 состоит в применении передовой, но при этом недорогой производственной технологии.
Макет ближне-среднемагистрального самолета МС-21, представленный на Международном авиационно-космическом салоне "МАКС-2009" в Жуковском
В авиационной промышленности применение карбона развивается по двум направлениям. Первое состоит в том, какие детали изготавливать из карбона. Некоторые детали не могут привести к серьезным неприятностям, несмотря на поломку.
Поворотные лопатки (рули направления и закрылки) и обтекатели в определенном смысле не столь важны. Такие детали называют структурными элементами второго уровня. При этом очевидно, что если сломаются крылья или фюзеляж, трагедии не избежать. Такие части называют структурными элементами первого уровня.
Сначала карбон начали применять для изготовления элементов второго уровня. Затем — для таких элементов первого уровня, как хвост, крылья и фюзеляж.
Например, поворотные лопатки и обтекатели Boeing 767, который появился в 80-х годах, изготовлены из карбона. В свою очередь, у Boeing 777, эксплуатация которого началась в 90-е годы, карбоновый хвост.
Фюзеляж и крылья Boeing 787, совершившего первый рейс в 2011 году, полностью изготовлены из карбона. Что касается МС-21, то у него алюминиевый фюзеляж, но карбоновые элементы первого уровня, то есть хвост и крылья. Значит, такой важнейший элемент МС-21, как крылья, изготовлен из карбона.
Еще одно направление заключается в снижении себестоимости. Неспециалисты незнакомы с производственной технологией карбоновых самолетов. Для большинства людей термины, связанные с производственным процессом карбоновых крыльев, будут звучать как иностранный язык.
Я использую слово «карбон», которое означает пластик, армированный углеродным волокном. Углеродное волокно укрепляется при помощи пластика, который напоминает эпоксидную смолу.
Предел прочности углеродистой стали составляет 400МПа, в то время как углеродного волокна — 3000 — 6000 МПа, однако само по себе волокно тонкое, поэтому оно не может стать прочным промышленным материалом.
Благодаря укреплению пластиком оно становится таким крепким, что его можно использовать для самолетостроения.
Производственный процесс пластика, армированного углеродным волокном, можно разделить на процесс изготовления углеродного волокна и процесс его укрепления пластиком. Углеродное волокно производят такие компании, как Toray.
Авиапроизводители уже сами укрепляют пластиком углеродное волокно.
Авиапроизводители стремятся снизить себестоимость этого процесса. В этом смысле технология производства МС-21 — самая передовая в мире.
Говоря простым языком, компании «АэроКомпозит-Ульяновск» удалось удешевить производственные процессы, связанные с автоклавом и пропиткой синтетической смолой для упрочнения.
Изначально авиапроизводители приобретали углеродное волокно, пропитанное пластиком (называется препрег), и изготавливали авиационные детали из нескольких слоев углеродного волокна. Затем детали укреплялись в автоклаве.
При этом пластик, применяемый в авиапромышленности, отличается от обычного пластика. Этот пластик представляет собой термореактивную смолу, которая укрепляется при помощи температуры.
Как и крылья, которые производит компания Mitsubishi Heavy Industries, важные детали Boeing 787 изготавливаются при помощи препрега и автоклава. Производители материала покрывают тонкий слой углеродного волокна жидким пластиком и укрепляют это волокно под давлением, благодаря чему они получили сравнительно простой и надежный производственный метод.
Тем не менее, препрег стоит очень дорого. При этом его срок хранения ограничен. Кроме того, если материал не используется, его необходимо замораживать. Если ошибиться с температурным режимом и сроком хранения, дорогостоящий материал приходится выбрасывать. Что касается автоклава, то оборудование и его эксплуатация также являются дорогостоящими.
Если отказаться от препрега и автоклава, можно существенно снизить себестоимость. В других отраслях, где надежность не настолько важна, уже распространилась технология, в которой не применяются препрег и автоклав.
Эта технология заключается в следующем: на углеродное волокно наносится жидкий слой пластика, затем волокно укрепляется в печи, у которой есть только функция нагрева. Этот метод называется трансферное формование пластмасс с помощью вакуума (VaRTM).
Авиапроизводители также проводили исследования в области применения метода VaRTM. В результате элементы второго уровня Boeing 787 изготовлены по этой технологии. Хвост японского MRJ также изготовлен методом VaRTM.
Тем не менее, из-за большого размера крыльев при их производстве метод VaRTM не применялся. Российской компании первой в мире удалось изготовить надежные крылья методом VaRTM.
Этот метод сложно применять в авиационном мире, поскольку в сравнении с препрегом и автоклавом крайне сложно добиться высокой надежности.
Карбон состоит из нескольких слоев углеродного волокна, укрепленных пластиком, однако, если используется недостаточное количество пластика, слои углеродного волокна могут отклеиться. И наоборот, если пластика слишком много, снижается плотность углеродного волокна, в результате чего деталь перестает быть крепкой. То есть пластика должно быть строго определенное количество.
При использовании препрега нанести пластик ровным слоем на тонкий лист волокна не очень сложно, однако при использовании метода VaRTM пластик наносится после того, как из углеродного волокна формируется деталь самолета, поэтому необходимо наносить его ровным слоем на деталь сложной формы. Крылья самолета не только сложные, но и большие, поэтому задача усложняется.
Иногда при нанесении жидкого пластика вымываются углеродные волокна, в результате чего теряется форма детали. Кром того, при использовании метода VaRTM сложно обеспечить необходимую текучесть, а также функциональность детали самолета после ее затвердевания.
В других отраслях это не настолько критично, поэтому иногда пластик распределяется не равномерным слоем или же не обладает необходимыми прочностью или формой.
В случае самолетных деталей первого уровня это недопустимо. Boeing и Airbus отказались от использования метода VaRTM при изготовлении крыльев.
Строго говоря, этот метод использовался при производстве Bombardier CSeries, однако «АэроКомпозит-Ульяновск» стала первой в мире компанией, которая полностью исключила из производственного процесса препрег и автоклав.
Крылья МС-21 являются передовыми именно благодаря производственному процессу. Поэтому с точки зрения функциональности их нельзя назвать инновационными. Тем не менее, тот факт, что российской компании удалось снизить себестоимость карбона, который не получает широкого распространения в силу высокой цены, имеет огромное значение.
JB Press, Япония http://inosmi.ru/science/20160221/235494694.html
Поделиться772016-02-21 18:52:12
Каким образом Россия получила новейшую технологию?
На самом деле, в СССР также шли исследования в области производства карбоновых деталей для самолетов. В настоящее время украинская компания «Антонов» применяет карбоновые детали. В транспортном самолете АН-124, который хорошо известен в Японии, используются различные карбоновые элементы второго уровня.
Более того, карбоновые элементы первого уровня есть в транспортном самолете АН-70, который был разработан в конце советского периода и совершил первый полет в 1994 году. Карбоновые детали второго уровня планировалось установить и на Ту-204, который был разработан в конце советского периода.
(АН-70 до сих пор не введен в эксплуатацию по политическим и экономическим причинам. Если рассмотреть применение карбоновых материалов, то АН-70 отставал от Airbus, но не от Boeing. При этом АН-70 — скорее военный самолет. Углеродное волокно, применявшееся в нем, было не таким крепким, как западные образцы).
Таким образом, в СССР применялись карбоновые элементы, однако Союз распался до того, как карбон получил широкое применение, поэтому производство авиалайнеров с карбоновыми деталями не развивалось. Что касается «Антонова», то, несмотря на частичное применение карбоновых технологий, в целом компания отставала от мировых авиапроизводителей.
Также российский технологический уровень, связанный с углеродным волокном, был ниже западного. Предел прочности материала T800S компании Toray, который используется для производства деталей первого уровня для Boeing 787, составляет 5880МПа, в то время как российского — 3500МПа.
Это значение находится примерно на одном уровне с материалом Т300 компании Toray, который был разработан 40 лет назад. После развала СССР России было не до разработки технологий, поэтому считалось, что она отстает от Запада в сфере карбоновых технологий.
Каким же образом России удалось сделать карбоновые крылья, превосходящие Boeing 787? Во-первых, углеродное волокно импортируется. Не так-то просто выйти на мировой уровень производства углеродного волокна. В России углеродное волокно укрепляется пластиком.
Для производства углеродного волокна требуется дорогостоящее оборудование и огромный технологический опыт, поэтому сложно произвести передовое углеродное волокно. В основном этот материал производят три японские компании: Toray, TOHO TENAX и Mitsubishi Rayon, которые практически монополизировали этот рынок.
При этом укрепить углеродное волокно можно в домашних условиях. Компаний, которые занимаются этим, бесчисленное количество (используется не только углеродное волокно, но и стеклопластик).
Требования авиапроизводителей по качеству намного жестче, однако в этой сфере монополизации нет.
В последнее время стали применять автоматизированное оборудование, однако ноу-хау, касающееся такого оборудования, находится в руках производителей оборудования и системных интеграторов, которые продают свои решения любым авиапроизводителям.
Другими словами, если есть технологии для применения оборудования, капитал на это оборудование и решимость применить новейшие технологии, можно получить в свои руки технологию производства карбоновых деталей для самолетов, даже если нет технологического капитала, касающегося производства углеродного волокна.
На заводе «АэроКомпозит-Ульяновск» используют технологию австрийской компании FACC, благодаря чему удалось овладеть технологией изготовления карбонового крыла. Также на заводе есть роботы немецкой компании Kuka и автоматические погрузчики испанской MTorres. Большая часть оборудования — западного производства.
Как я отметил выше, исследования в области применения метода VaRTM в авиастроении велись в разных странах. Что касается проблемы неравномерного распределения жидкого пластика, то появились методы контроля потока, например, за счет создания канала потока.
Что касается проблемы потери формы, когда жидкий пластик вымывает углеродное волокно, то ее преодолевали за счет временной фиксации углеродного волокна при помощи термопластика.
Некоторые компании вели разработки пластика, который обладает низкой вязкостью, необходимой для метода VaRTM, и правильными физическими параметрами при затвердевании. Компания FACC получила ноу-хау изготовления авиационных деталей методом VaRTM.
Например, «АэроКомпозит-Ульяновск» наслаивала углеродное волокно, временно фиксируя его термопластиком. При этом в ходе этого процесса термопластик разогревался лазером, временно фиксируя слои углеродного волокна. Благодаря этому деталь не теряет свою форму во время укрепления термореактивного углеродного волокна смолистым веществом.
При этом термопластик обладает свойством укрепления термореактивного пластика. На месте можно посмотреть результаты испытаний применения метода VaRTM для изготовления авиационных деталей.
Компания FACC собрала воедино все эти технологии и подготовила полное решение, включая ноу-хау и оборудование, для изготовления авиационных элементов первого уровня методом VaRTM. В основном FACC производит для авиации карбоновые детали, однако она также торгует комплексными технологиями.
«АэроКомпозит-Ульяновск» приобрела технологический пакет, благодаря чему смогла пользоваться результатами многолетних исследований. В результате технологическое отставание, включая советский период, было сведено на нет за короткое время. Благодаря этому компания преуспела в производстве крыльев для МС-21 без использования препрега и автоклава.
«АэроКомпозит-Ульяновск» получила в свои руки только технологию укрепления углеродного волокна при помощи пластика. Дело в том, что не так-то просто приобрести технологию производства углеродного волокна для авиационных элементов первого уровня, прочность которых должна составлять 6000МПа. Подобный материал не производится в России.
Тем не менее следует уважать решение России производить крылья по новейшей технологии, которая не применялась в других странах, к тому же страна действительно преуспела в этом.
Завод «АэроКомпозит-Ульяновск» произвел огромное впечатление на зарубежных авиационных специалистов. Эта компания, производящая передовые карбоновые крылья с применением новейшего автоматизированного оборудования, способна улучшить сложившийся имидж России.
Значение карбоновых крыльев МС-21
Поражает способность компании овладеть передовой технологией за короткий период. Карбоновые крылья МС-21 продемонстрировали то, что российские технологии, казавшиеся безнадежно устаревшими, находятся в полном порядке. Производство карбоновых крыльев для авиалайнера способом, превосходящим технологии Boeing, — это действительно выдающееся достижение.
Тем не менее говорить о том, что Россия вышла на первое место по карбоновым технологиям, еще рано. Россия не разрабатывала эту технологию с нуля. Она применила иностранную технологию производства авиационных деталей методом укрепления углеродного волокна пластиком.
При этом само углеродное волокно импортируется (в ближайшее время Россия вряд ли сможет стать ведущим игроком в сфере производства углеродного волокна).
Это означает, что другие страны также могут применить подобную технологию для производства карбоновых крыльев. Япония производит хвост MRJ на основе собственных технологических разработок. При этом Япония — родина углеродного волокна.
Если японская компания решит изготавливать карбоновые крылья для MRJ следующего поколения таким же методом, я думаю, она преуспеет в этом (хотя это будет непросто). Безусловно, между «возможностью» и «реальностью» существует огромная разница.
Россия обладает большим экспериментальным опытом, однако в сравнении с опытом, которым обладают японские производители углеродного волокна, он небольшой.
За короткий период России удалось овладеть методом применения углеродного волокна для изготовления авиационных деталей. При этом она импортирует углеродное волокно, несмотря на то, что в советский период страна производила этот материал. О чем это говорит?
Существует два пути: накопление технологий в течение длительного периода и овладение технологиями. В 90-х годах японская промышленность, до этого лидировавшая в различных областях, начала терять свою конкурентоспособность: ее обошли такие быстроразвивающиеся страны, как Южная Корея. Западные компании также вернули свои позиции. Типичный пример — производство полупроводников.
Что касается полупроводников, то, как и в случае с методом укрепления углеродного волокна пластиком, технологией их производства можно овладеть сравнительно за короткий период за счет применения соответствующего оборудования.
При этом есть сферы, в которых Япония до сих пор находится на первых ролях. Углеродное волокно — одна из таких сфер. Япония лидирует в сфере производства высоколегированной стали и другого сырья. Подобную продукцию невозможно производить только за счет внедрения оборудования. Необходим опыт.
Россия овладела технологией укрепления углеродного волокна, однако сам материал ей приходится импортировать. Можно сказать, что так проявилась разница в двух технологиях.
При осуществлении стратегического планирования в промышленной сфере важную роль играют оба вида технологий. В России, чья промышленность находится в застое, может помочь быстро вернуть свои позиции и стать эффективной стратегия, при которой компании сосредоточатся на сферах, обеспечивающих быстрое развитие за счет применения новейших технологий. Крылья МС-21 стали примером подобного успеха.
Если же государству, например, Японии, необходимо сохранить свои позиции в качестве высокоразвитой промышленной страны, ему нельзя просто приобретать комплексные решения. Важно сохранить свое лидерство за счет бережного отношения к накопленному опыту.
Россия преуспела в разработке карбоновых крыльев для МС-21. По всей видимости, это не единственное явление в российской промышленности, которое свидетельствует о развитии индустрии и технологий.
Поделиться782016-03-01 18:42:04
F-35 находится на границе требования по бесфорсажной скорости.
В технических характеристиках она дозвуковая. И лишь президент Lockheed Martin
на пресс-конференциях уверяет въедливых журналистов, что она равна 1,2 М.
У Су-35 максимальная бесфорсажная скорость — 1,1 М, у Т-50 — 2,1 М, у F-22 — 1,8 М.
Такая тихоходность «эталона пятого поколения» объясняется тем, что с целью
создания универсального самолета и для ВВС, и для ВМС планер «располнел»,
у него получилось значительное лобовое сопротивление.Если же сравнивать средства обнаружения целей и целенаведения, то, действительно,
на Т-50 и на Су-36 установлена одна и та же оптико-локационная станция ОЛС-50М,
работающая в видимом и инфракрасном диапазонах. Это наша последняя разработка
в этой области. Она позволяет при выключенной в целях скрытности РЛС фиксировать цели,
удаленные на 80 километров. Так что американские невидимки для ОЛС не столь уж и невидимы
для камер с высоким разрешением. Такой станции на F-22 нет. На F-35 есть.
Но, по мнению экспертов, и не только российских, в данной области техники Россия
превосходит иностранных производителей.
Что же касается бортовой РЛС, то она на Т-50 своя, совсем новая.
Это станция с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) Н036 «Белка».
На двух «американцах» тоже примерно такая же, с АФАР. Но одна.
На Т-50 их пять: фронтальная (Н036−01−1), две бокового обзора (Н036Б) и две,
расположенные в законцовках крыла (Н036Л). То есть самолет способен «глядеть» во все стороны.Вполне понятно, что Т-50 в обозримом будущем будет модернизироваться.
И первым в очереди на усиление авионики стоит РЛС с РОФАР — радиооптической
фазированной антенной решеткой. Ее, как и РЛС «Белка», разрабатывает концерн
«Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ). В начале 2018 года должен быть готов
натурный образец РЛС. Ее серийный выпуск можно ожидать в начале 20-х годов.Радиооптическая РЛС будет весить вдвое меньше, при этом разрешающая способность
должна возрасти в десятки раз. То есть, радар сможет получать четкое изображение
(объемное телевизионное, как утверждают в КРЭТ) объекта, удаленного на сотни километров.
Более того, появится возможность сканирования внутреннего пространства самолета.
Столь внушительный результат дает использование теоретических и практических наработок
в области радиофотоники, которая началась всего лишь 35 лет назад с внедрения оптоэлектронных кабелей.
Использование в радарах нового принципа с обработкой принимаемого сигнала методом когерентной оптики
позволяет на порядки увеличить широкополосность РЛС. Это приведет к тому,
что использование стелс-технологий станет абсолютно бессмысленным.Еще одно достоинство, которое должно сделать самолет Т-50 в следующем году
лучшим истребителем мира — вооружение. Российские оружейники специально для Т-50
создали 12 новых видов высокоточных ракет «воздух-воздух» и «воздух-поверхность»,
которые перекрывают весь диапазон как по дальности нанесения удара, так и по скорости
и маневренности воздушных целей. Среди них есть уникальные, самостоятельно обнаруживающие
и захватывающие цели в процессе автономного полета.При примерно одинаковой боевой нагрузке у «американцев» наблюдается большой сдвиг
в сторону ракет для воздушного боя. У F-22 используются лишь корректируемые бомбы
для нанесения ударов по наземным целям. Однако в ближнем воздушном бою оба «американца»
чувствуют себя не слишком уверенно. В результате теоретического моделирования было установлено,
что вероятность успеха F-35 при таком боестолкновении даже с Су-35 составляет 0,28.
И в значительной степени это было предопределено превосходством боеприпасов у российского истребителя.И в заключение приведем чисто формальные исследования независимой австралийской
аналитической организации Air Power Australia, которые демонстрируют, скажем так,
большое лукавство представителей компании, выпускающей самые дорогие в мире истребители.
Она провела «ревизию» соответствия рекламных проспектов реальному положению вещей
для «американцев» F-22, F-35, «китайца» J-12 и «россиянина» Т-50.
Вне конкурса в сравнении участвовал Су-35С.
Принцип был простым.
Существует 14 критериев принадлежности летательного аппарата к пятому поколению.
Если самолет соответствует тому или иному критерию, то к его сумме приплюсовывалась единичка.
В случае несоответствия — вычиталась.Результаты оказались неожиданными для Lockheed Martin.
Т-50 — плюс 8. F-22 и Су-35С — плюс 2. J-12 — 0. F-35 — минус 8.Думается, что после такой объективной картинки, надо не выискивать недостатки в чужих самолетах,
а свои доводить до ума. То есть до пятого поколения.
ЗЫ:Выходят боком пендоссам спизженные брежневские светодиоды.
Поделиться792016-03-02 17:46:28
Спасибо, aлехантф, очень интересно. Но, к сожалению, мой комп не открывает вашу ссылку.
Поделиться802016-03-02 19:42:41
Спасибо, aлехантф, очень интересно. Но, к сожалению, мой комп не открывает вашу ссылку.
Это Рамблер http://news.rambler.ru/head/32923686/