Миллионер украл детейКомментарии: 79
Вернуть их матери оказалось под силу только президенту
Эта история похожа на кошмарный детектив со счастливым концом, как в рождественской сказке.
Главная героиня - мать троих детей Марианна Савельева. За восемь месяцев она пережила предательство мужа, разлуку с детьми, лжесвидетельства подкупленных горничных, врачей, учителей, равнодушие правоохранителей.
Все началось с того, что муж Марианны - миллионер Владимир Савельев - после десяти лет брака решил развестись и ушел из семьи. А чтобы не делить нажитое добро, объявил жене войну, придумав шокирующий по своей жестокости сценарий. Марианну он надумал упрятать в психушку, а собственных детей взять в заложники, прикрываясь ими, как щитом.
В минувшем апреле, прямо среди ночи, в арендованный дом в пансионате «Бор», где Марианна жила вместе с детьми и родителями, нагрянула группа захвата под руководством брата Савельева Льва Ручкана. Охранники мужа и два санитара вышибли дверь. Отца Марианны связали и бросили в подвал. А саму Марианну и ее мать, несмотря на крики детей: «Оставьте мамочку!», прямо в ночных рубашках выволокли за волосы из дома и усадили в машины, чтобы отправить в психбольницу им. Ганнушкина. Все это время миллионер Савельев сидел в своем «Хаммере» и хладнокровно наблюдал, как взывает о помощи мать его детей. (Об этой истории «КП» писала 25 мая)
Врачи быстро разобрались, что женщины абсолютно здоровы. Но Марианна, выйдя из больницы, узнала, что Савельев вывез детей в неизвестном направлении.
Перед этим он предусмотрительно распродал всю семейную недвижимость и свой бизнес. Найти концы было непросто.
Но вопрос имущества Марианну не волновал. Она жила только одной мыслью - как ей вернуть своих детей. Восьмилетнюю Машу, семилетнюю Аню и двухлетнего Мишу.
- Я обошла десятки кабинетов. Была в МУРе, ОБЭПе, угрозыске, Генеральной прокуратуре, районной прокуратуре, - вспоминает свои хождения Марианна. - Писала письма на имя Нургалиева, Пронина, главы Следственного комитета Генпрокуратуры Бастрыкина. Пережила несколько судов. И все без толку.
Да, Марианне сочувствовали, в ее пользу выносились решения судов, бывший муж и дети были объявлены в розыск. Но надежда на справедливость таяла как весенний снег. Ведь одной поддержки родителей, друзей и журналистов было мало. А те, кто должен был ей помогать по долгу службы, беспомощно разводили руками. Даже прокурорские чины без всякого смущения не раз говорили ей, что воевать с богатым мужем бессмысленно:
- Вы же неглупая женщина, должны понимать, что у вашего мужа все куплено.
Если бы Марианна была слабее, у нее наверняка опустились бы руки.
- Иногда наступали моменты, когда я надеялась только на чудо, - говорит Марианна. - Но я ни секунды не сомневалась, что деньги в нашей стране решают не все.
В конце концов Марианна решила достучаться до самого верха - попросить помощи у президента. Но как? Написать письмо в его администрацию? Бесполезно. Читать его будут другие люди, и до президента оно не дойдет. Как же передать письмо ему лично в руки? Кто это может сделать?
И тут Марианну пригласили на премьеру фильма Никиты Михалкова «12».
Аня, Миша и Маша теперь не отходят от мамы ни на шаг.
- Когда я смотрела этот фильм, я думала: эта история про меня. Человек, снявший такой фильм, не сможет остаться равнодушным к моему горю. Было ощущение, что сам Господь Бог привел меня в этот зал, - вспоминает Марианна.
Вскоре она нашла людей, которые помогли ей передать письмо Михалкову. А когда фильм «12» получил приз в Венеции, Марианна плакала от счастья. Марианна была уверена, что Михалков обязательно попадет к президенту, чтобы показать ему свой фильм, и передаст ему ее письмо.
Так в конце концов и вышло.
3 ноября Михалков приехал к президенту со своим фильмом и отдал письмо Марианны. 6 ноября письмо с резолюцией Путина попало к главе МВД Рашиду Нургалиеву. Марианна об этом не знала и 10 ноября, наблюдая за президентом по телевизору во время концерта в честь Дня милиции, шептала и шептала:
- Вспомните о моих детях, вспомните о моем письме...
А 16 ноября Марианне уже передали детей.
Оказывается, наши правоохранительные органы неплохо умеют делать свое дело. Главное - получить распоряжение сверху.
Когда Марианна обняла дочерей и сына, старшая дочь спросила:
- Мамочка, как ты нас нашла?
- Вас нашел Владимир Владимирович Путин, - расплакалась Марианна.
- Я бесконечно благодарна президенту и хотела, чтобы об этом узнали все, - говорит Марианна, - я теперь самый счастливый человек, потому что мне вернули смысл моей жизни - моих деток.
Тем временем дети Марианны потихоньку приходят в себя. Маме они рассказали, что все это время их держали в закрытом доме в Подмосковье. В школу не водили, еду готовили охранники. Отец не появлялся несколько месяцев. Иногда детей даже не отпускали в туалет. А старшую девочку, по ее словам, дядя отца два раза побил бамбуковой палкой, когда она начинала плакать и спрашивать про маму.
- Им говорили, что у меня проблемы с головой, что я лечусь в Швейцарии и вернусь то через месяц, то через неделю, - рассказывает Марианна. - Тогда Анечка рисовала цифры и обводила карандашом каждый прожитый день, ожидая моего возвращения. А в самом начале к ним привезли учительницу из школы Татьяну Беликову. Мои девочки умоляли вызвать милицию. А она им ответила: «Я по образованию математик, просчитала все варианты и помочь вам вряд ли могу». И как таким людям можно доверять детские души?
Сейчас Марианна устроила девочек в новую школу, покупает детям новую одежду и игрушки (все старые вещи куда-то пропали), водит их по театрам и в цирк, устраивает праздники и никак не может нацеловать и налюбоваться...
- Мои дети пережили страшный стресс, мне предстоит их долго лечить, - говорит Марианна. - Но главное, что мы теперь все вместе. А тем женщинам, которые находятся в таком же положении, в котором еще недавно была я, хочу пожелать терпения, мужества и веры. Ни в коем случае не сдаваться и ни на секунду не сомневаться, что их дети будут с ними. Я уверена, что добрых и честных людей значительно больше, чем злых, бесчестных и продажных. Да, зло иногда побеждает. Особенно если за него платят. Но только на определенном этапе. Потому что добро сильнее. И тут лучше, чем в Библии, не скажешь: «Делая добро, да не унываем, ибо пожнем, если не ослабеем».
P.S. Сейчас Владимир Савельев объявлен в розыск и заочно арестован. Мы будем следить за развитием событий.