СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Наука и естествознание » В России научились добывать золото из угля 1 ноября 2016


В России научились добывать золото из угля 1 ноября 2016

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

В России научились добывать золото из угля

1 ноября 2016
Добывать золото из угля научились на Дальнем Востоке, сообщение об этом опубликовано на сайте регионального отделения Российской академии наук, передает Lenta.ru.
Амурские ученые, как утверждается, разработали экспериментальную установку, способную извлечь до одного грамма драгоценного металла из тонны сжигаемого топлива.
Исследователи 15 лет изучали состав угля с разных месторождений и установили, что на фильтрах осаждаются как полезные, так и вредные компоненты, например, в каждой тысяче килограммов, добытых в Ерковецком бассейне, — порядка одного грамма золота.
«Принцип действия установки прост. Дым от сгоревшего угля проходит стократную систему очистки. Сначала примеси (в том числе вредные) вымываются водой, а после улавливаются фильтрами. Именно из них извлекают золотоносный концентрат, который затем можно отдать для аффинажа. Метод запатентован», — говорится в публикации.
В настоящее время ученые намерены получить в Сколково грант в размере 1,5 миллиона рублей на разработку первой экспериментальной установки по добыче золота из угля, ее планируется внедрить в 2017 году на одной из котельных области.

http://42.tut.by/520659

0

2

ASTROLOGER
Честно говоря не совсем понятно. 1 грамм на тонну руды - это вообще уже вполне промышленное содержание золота в месторождении, при котором его порой добывают. Бывает и с меньшим количеством содержания золота в породе добыча рентабельна - тут всё зависит от общего объёма золотосодержащей породы. Если месторождение очень обширное, то игра стоит свеч.

Но откуда могло взяться золото в каменном угле? Золото, как и многие другие металлы, продукт вулканический и месторождения бывают 2-х типов - первичные (обычно в кварцевых жилах) - там могут попадаться и очень большие самородки) и вторичные - рассыпные. Вторичные возникают из-за разрушения золотонесущих жил древних вулканов от времени и под действием природных условий (воды в основном) Золото - металл непрочный, достаточно легко измельчается от механических воздействий - это и есть "золотой песок". А вот соединений золота в природе практически и нет - не шибко оно склонно вступать в химические реакции. Природные сплавы - есть, а вот соединений почти и нет. К тому же - неорганические (с хлором в основном) Вот в таком виде золото и в морской воде присутствует и, по общему весу, ьрастворённого в морской воде золота во много-много раз больше, чем его можно добыть на земле. Да только и общий объём морской воды таков, что добыча золота из него - занятие совершенно убыточное. "Для интереса" можно добыть грамм, скажем, и затратить при этом денег столько, что на них купить не один десяток грамм золота можно - с экономической точки зрения работа полностью бессмысленная.

А вот самостоятельно в природе какие-то органические соединения золота - честно говоря не припомню. Тут дело в том, что золото, взаимодействуя с карбоновыми кислотами (лимонной, молочной и пр.), сразу даёт нерастворимые соли. А так... золото и у нас в организме есть и его можно даже зафиксировать, но вот количетво...

Так что непонятно, откуда же золото именно в угле. Точнее - откуда оно там В ТАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ? А остальное - да. Золото при высоких температурах легко возгоняется и в виде микроскопических застывших капелек летит с дымом и его на фильтрах уловить можно Но вот откуда оно в угле берётся в таком количестве - вот этого я так для себя и не уяснил.

0

3

Лексеич,ты наступаешь на грабли частного бесконечно малых:
да,в угле аурума ОООчень мало,
НО! В дыме оного углЯ ТОЖЕ ооочень мало,ибо он уже не уголь,а вполне газообразный CO2,
таким образом,мы имеем дело с высокообогащёнными отходами твёрдого угля,
вот и вся "химия" до копейки.
Новые екологи устному счёту не обучены,масштаб цыфр и размерности ф.х. величин не ощущают.
Хотя у меня иная версия- ФСБшники раскололи старых "цеховиков",помалёху дербанивших лохторат.
А то и сами покаяться за компрадорство решыли-
возможен и такой вариант.
Сокровища имеют обыкновение "попираться ногами" :-)

Отредактировано aлехантф (2016-11-27 04:11:49)

0

4

aлехантф написал(а):

Лексеич,ты наступаешь на грабли частного бесконечно малых:
да,в угле аурума ОООчень мало

Не в этом дело - там говорится, что на тонну этого угля приходится 1 грамм золота. А это уже проышленное количество для месторождений золота - при таком содержании в породе его уже просто добывают. Но это во вторичных месторождениях, в рассыпном золоте. Его туда вода принесла.

А вот откуда то золото в угле? Это жа первоначально органика - остатки растений. Вот в растения оно как попало изначально? Есть некоторые эдементы, которые могут накапливать и растения (Иод, например в водорослях) и даже микроорганизмы (Сера в серных буграх) Но всё это для золота не характерно совершенно.

Но если нет золота в самом угле, то откуда еиму взяться в дыме от этого угля?

0

5

Сережа, этого в тексте статьи нет, но когда об этой установке рассказывалт по ТВ, то сказали, что такой уголь на ДВ есть только в одном месте, которое находится очень близко к золотоносной жиле. И что золото за миллионы лет как-то продиффундировало в этот уголь.

Отредактировано ASTROLOGER (2016-11-29 17:56:36)

0

6

Да его хоть на бутылочьку водочьки хватит? Нет? То-то же!

0

7

ASTROLOGER написал(а):

Сережа, этого в тексте статьи нет, но когда об этой установке рассказывалт по ТВ, то сказали, что такой уголь на ДВ есть только в одном месте, которое находится очень близко к золотоносной жиле. И что золото за миллионы лет как-то продиффундировало в этот уголь.

Отредактировано ASTROLOGER (Сегодня 17:56:36)


Тогда проще просто это жильное золото добывать. Ну, есть в дыме каое-то количетво золота, только в одном месторождении В этом ничего удивительного и нового нет - золото легко возгоняется даже при температуре ниже т-ры плавления золота и летит с дымом - это давно известно. Был ка-то описанный случай, когда кто-то купил старую крышу при смене железа на ювелирной мастерской и вытянул из неё золота на 2000 долларов (тоглашних-дело давно было). Вылетало с дымом плавильной печи и оседало прямо на месте. Но это же не вообще так золото добывать - это частный случай для данного конкретного угольного месторождения

0


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Наука и естествознание » В России научились добывать золото из угля 1 ноября 2016