СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » История » поп Гапон


поп Гапон

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Поп Гапон - соперник Ленина и политический близнец Ющенко

108 лет — ровно столько прошло с начала так называемой Первой русской революции (январь 1905). Ее организатором и вдохновителем — об этом факте знаем, в общем, достаточно мало — был полтавчанин Георгий Аполлонович Гапон. Поп Гапон...

«Он жил одним расположением духа и чувствами. Он сначала действовал, а потом уже осознавал последствия своих действий. Натура сильная и вместе с тем очень слабая, одаренная и в высшей степени импульсивная! Он мог сделать много ложных шагов и потом раскаиваться в них».

Так писал о священнике Георгии Аполлоновиче Гапоне известный политический деятель начала прошлого столетия, ярый антисоветчик Борис Савинков. А мы в нашем случае и с самого начала хотим подчеркнуть: конечно, Гапон — личность непростая. Но Георгий Аполлонович является, кроме всего прочего, и нашим земляком! Украинцем и по крови, и по месту рождения... От этого и оттолкнемся для ретроспективного взгляда на историческую фигуру, которая потрясла устои самодержавия в начале прошлого века, и опыт жизни которой был бы полезен и современным политикам.

Родился-крестился будущий поп Гапон в селе Билыки Полтавской губернии в 1870 году (значит, ровесник Владимира Ульянова-Ленина, и в 1905-м ему было только 35). Билыки — это совсем недалеко от Полтавы. Поэтому меня, журналиста, прожившего 40 лет в этом городе, личность Гапона вдвойне привлекала, казалась магнетической... Семья Георгия была приличная, по нынешним меркам даже интеллигентная — отец служил волостным писарем. Гапон-младший закончил духовное училище. Потом духовную семинарию в Полтаве. Он восхищался и увлекся в конце-концов толстовством: отказался от стипендии и зарабатывал на жизнь уроками. В 1893–96 годах он — земский статистик, дьячок, дьякон. В 1896 году рукоположен в священники. В 1898-м после смерти жены выехал в Петербург, где при содействии действительного тайного советника и обер-прокурора Святейшего Синода, самого (!) К. П. Победоносцева поступил в Петербургскую духовную академию. В 1903-м защитил богословскую диссертацию...

Фактически, Георгий Аполлонович Гапон в начале прошлого века стал духовным пастырем простого люда Петербурга. Его проповеди о счастье и о том, что счастья не может быть без улучшения условий жизни, сделали его жутко популярным. Со своей паствой Гапон дневал и ночевал. Он не стыдился колоть дрова для других (вроде как поденщик), раздавал деньги беднякам, участвовал в скромных застольях рабочих. С его авторитетом не мог конкурировать ни один тогдашний маститый революционер. А говорить о хоть приблизительно схожем по силе влиянии на массы дутых советскими историками большевиков — и вовсе не приходится. Гапоновское «Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга» было тогда наиболее мощной в столице империи политической силой.

Ну, и теперь — несколько слов о самом событии, разрушившем основы государства Российского, о знаменитом Кровавом воскресенье. Началось все с того, что с одного крупнейшего питерского завода было уволено четверо рабочих. Уволено незаконно. Все они состояли членами гапоновского «Собрания», а человек, их уволивший, некто мастер Тетявкин, был известен враждебным отношением к организации полтавского попа. Расследование инцидента в Нарвском отделе «Собрания» доказало неадекватность поведения и незаконный произвол мастера-беспредельщика. Доложили Гапону. Тот заявил, что видит в увольнении вызов, брошенный «Собранию» со стороны гадов-капиталистов. Мол, теперь рабочие должны вступиться за своих товарищей — в противном случае их организация ничего не стоит. 27 декабря 1904 (9 января следующего года по старому стилю) еще одним заседанием гапоновского «Собрания» было выдвинуто требование восстановить на работе уволенных. В случае неисполнения — начать на Путиловском забастовку.

И вот, 3 января 1905 года забастовал этот крупнейший завод Петербурга. Бастующие (всего 12 тысяч) устремились в Нарвский отдел «Собрания», где один за другим выступали ораторы. Священник Гапон поблагодарил рабочих за проявленную солидарность. Вот так «из искры возгоралось пламя». К восьмому января число питерских бастующих превысило уже 150 тысяч!

Теперь еще немного о личности вождя рабочего восстания. Эффектная внешность и ораторский талант, которые обеспечили Георгию Аполлоновичу популярность в рабочих массах, в то же время доставляли ему и проблемы от политических соперников и простых завистников. Георгий Аполлонович был отстранен Синодом в 1902 году от своих обязанностей. Мотив: «за моральную греховность». Это был просто формальный повод, но он имел под собой и определенные основания. В 1902-м воспитанница детского приюта, в котором служил Гапон, некая Анна Уздалева, стала его гражданской женой (православный священник, напомним, даже после смерти жены не мог вступать в брак повторно). Ораторские и организаторские способности Гапона, его проповеди «о силе рабочего общества» привлекли внимание министра внутренних дел В. К. Плеве. После этого все и началось... Священник Гапон — агент охранки! Безусловный тезис этот кочует по историческим и популярным текстам уже много десятилетий с тех пор, как на деятельность Георгия Аполлоновича обратили внимание высшие полицейские чины империи. Беднягу Георгия Аполлоновича таким и изображают в исторических романах и фильмах.

Типичный его «киношный образ»: неопрятный бородач в черной сутане. Горящий фанатичный взгляд в начале событий и — блудливые глазки, когда поп Гапон убегает от выстрелов солдат на Дворцовой площади. Иначе это историческое лицо мы уже не воспринимаем! Даже если взять и почитать, что о нем пишут на интернет-сайтах, схватишься за голову от мути и грязи!

Гапон же, на самом деле, был красавцем-мужчиной, удивительно тонким и красноречивым оратором. Да, было так: регистрировали его рабочую организацию, разумеется, и в полиции тоже, — а как же иначе могло быть в те времена, кто мог тогда избегнуть сей процедуры? Всех окружающих в этом случае поразил (некоторых — возмутил) факт: вдруг, откуда ни возьмись, в темной России возникает рабочая организация христианско-демократической ориентации! О Георгии Гапоне говорили, что он имел гипнотический дар. Толпу он действительно мог повести за собой. Кроме того, Георгий Аполлонович по натуре был гедонистом, очень привержен жизненным наслаждениям. Один из его современников пишет: «Гапон любил жизнь в наиболее элементарных ее формах. Он любил комфорт, женщин, роскошь и блеск, словом, то, что можно купить за деньги. Но одного этого, конечно ж, было мало, чтобы Георгий Гапон превратился в предателя...»

Как, каким образом, даже при всем своем организаторском таланте ему удавалось держать дремучую еще тогда пролетарскую массу под твердым контролем? Если бы только не 9 января! Если бы он не оказался между молотом власти и наковальней первой русской революции! Итак, 9 января 1905 года в полдень Гапон повел мирную демонстрацию, шествие масс простых питерцев к Зимнему дворцу... В результате столкновения рабочих с полицией и войсками, в день Кровавого воскресенья погибло (по совершенно различным оценкам) от 4-х тысяч до 90 людей. Мы склоняемся ко второй цифре, ибо историки-большевики оказались пристрастными «оценщиками» не только в данном историческом событии... Во время расстрела шествия сам поп Гапон был спасен, по свидетельству эсера Савинкова, эсером же Рутенбергом. Он полдня потом прятался от полиции на квартире писателя Горького. А вечером того же Кровавого воскресенья Гапон на время покинул Россию. Но, что характерно, лишь в марте 1905-го поп-политик был лишен сана и духовного звания.

За границей, тем не менее, беглый батюшка пользовался огромной популярностью. Лев Троцкий говорил о нем, что это была «фигура почти библейского стиля»... Гапон встречался с известными политическими деятелями Франции — Ж. Жоресом и Ж. Клемансо. В Лондоне виделся с вождем анархистов князем Кропоткиным. В мае-июне 1905-го продиктовал свои мемуары, которые были опубликованы и имели успех. Гапон встречался за границей также с Плехановым и Лениным, и даже вступил в ряды РСДРП!

По поводу слухов о «провокаторе-Гапоне», то будучи в хорошем расположении духа сам Ильич в свое время написал: «Нельзя, безусловно, исключить мысли, что поп Гапон мог быть искренним христианским социалистом, но именно Кровавое воскресенье толкнуло его на целиком революционный путь. Мы склоняемся к этому предположению, ведь все факты говорят в пользу его честности и искренности, так как в задачу провокатора никак уже не могла входить такая могучая агитация за дальнейшее продолжение восстания».

Георгия Аполлоновича вскоре после его фатального провала, приснопамятного Воскресенья, уничтожили его же политические конкуренты. Приговором какой-то очень странной «рабочей комиссии» в небольшом поселке Озерки под Питером 28 марта 1906 года Гапона повесили. Позднее возник миф о его «филерстве» и «предательстве». Кому-то это было очень выгодно. Слухи о «нехорошем, распутном и грешном Гапоне» распустили его же палачи. Но почему потом люди поверили в эту байку? Ведь в тогдашней России, в новых, уже конституционных условиях, гапоновское «Собрание» имело исторический шанс! И кто знает, какой был бы поворот истории государства Российского, если бы не... Если бы батюшка Гапон не был казнен какими-то довольно темными лицами. Но история не знает сослагательных наклонений.

http://s45.radikal.ru/i110/1301/34/a6aa145e8633.jpg

Гапон. Посмертное фото

Однако, так же известно, что история имеет свойство повторяться.

P.S. Автор этих строк имел возможность удивительным образом убедиться в этом факте (повторении истории, но уже в виде фарса). Несколько лет назад я написал статью о Гапоне для городской (муниципальной) газеты «Полтавський вісник». Позволил себе тогда сопоставить биографию знаменитого земляка с политическими шагами и действиями тогдашнего президента Ющенко. Так сказать, парный политический портрет в духе Плутарха. И вот после выхода статьи в свет прозвучал грозный окрик из... Секретариата Самого! Кто-то, видимо из помощников Ющенко, отмониторил странный исторический экскурс с подозрительными сравнениями. В моей статье, к тому же, содержалось и вовсе крамольное утверждение: мол, поскольку политически и биографически судьбы Георгия Аполлоновича и Виктора Андреевича очень похожи, то как бы вот этого последнего не ждал такой же бесславный конец... Этот опасный журналистский пассаж едва не стоил мне самому места работы. Хотя политический конец Виктора Андреевича Ющенко он все-таки в значительной степени предугадал.

Теперь, проживая в дальнем зарубежье, могу вспоминать об этом даже с ехидной усмешкой.

P.P.S. Итак, все же позволю себе еще отметить хотя бы некоторые схожие обстоятельства и черты политической карьеры Гапона и Ющенко. Оба родились в провинции: Гапон под Полтавой, Ющенко — в селе на Сумщине. Оба — в семьях, так сказать, сельской интеллигенции (Ющенко в семье учителей, а Гапон — волостного писаря). Семья Ющенко была казацкого происхождения, Гапона — тоже. В декабре 1976 Виктор Андреевич устроился на работу экономистом в районном отделении банка, Гапонова карьера тоже начиналась скромно. Но тут у обоих появились вдруг (!) могучие покровители. После того как Ющенко переехал в Киев, для него ангелом-хранителем стал будущий главный банкир страны Вадим Гетьман. Именно по приглашению Гетьмана Виктор Андреевич перешёл в киевское отделение Агропромбанка СССР на должность начальника планово-экономического управления. С года 1991 он стал членом формирующейся «команды» Гетьмана, возглавившего Нацбанк (после провозглашения Независимости). С этого для Виктора Андреевича Ющенко, собственно, все и началось... Так же и для Георгия Аполлоновича — его политическим «боссом» стал влиятельнейший в империи юрист и церковный деятель К.П. Победоносцев. Ну, а далее можно уж так сильно и подробно не сопоставлять. Через три года, как Гетьман его приметил, Ющенко уже первый зампред Правления Республиканского АК АПБ «Украина» (1990 год). Точно так же и Гапон — всего лишь через четыре года после того как был рукоположен в сан священника, стал профессором (!) богословия — то есть, произошло сие под чутким и мудрым руководством того же Победоносцева в 1903-м году.

Дальше можно и не продолжать. Ибо нам из школьных учебников истории известно, чем закончил Георгий Гапон, а из газет и электронных СМИ — как печально прервалась карьера Виктора Ющенко. Слава Богу, последний хоть живым остался...

http://fraza.ua/analitics/10.01.13/1579 … henko.html

0

2

Авантюрист он был, этот поп Гапон. И мутил только ради собственной "славы на земле".
И правильно, что его повесили. Еще бы в свое время тарасика бы пришкандобили. Меньше бы было сейчас головной боли.

А вообще-то очень уж мне статья напоминает одну приснопамятную форумную историю.

У нас тоже есть форумный Гапон.
А история его такова.....

Сначала он собирает соратников, умело их организовывает.
Увлекает за собой, открывает новый форум. Потом предает всех скопом.
Когда его изгоняют, он возвращается туда, откуда увел людей, целует сапоги хозяину.
Выдвинув новую идею кастрации веток и постов - прощен и даже повышен до звания "Модератор".

И тут на новом форуме, откуда изгнан форумный гапон, появляется крутой хлопец с требованием отдать ему ключи админа.
Получает отказ и предложение завести собственный форум.
Заводит.

И тут же назначает форумного Гапона модератором.

После этого идет на форум, где требовал ключи, и предлагает админу, чтобы тот выдвинул свою кандидатуру на пост модератора.
Конщунственное иезуитство.

А что же форумный Гапон?

А он снова заложил старую фору, ушел к крутому хлопцу и обосрал своих форуашных благодетелей, которые его простили и сделали начальником умывальника.
За что был забанен с формулировкой: "за утрату доверия". За всю мою бытность на форуа такая формулировка была названа впервые.
Обосрал и тех, кто ему поверил, ушел с ним и потом изгнал  из админов форума..
И сейчас самодурствует на форуме у крутого хлопца.

Вот такие они, дела.
Гапонство неистребимо.

0

3

та ничо страшного - я забанил Гапона - на этот раз навсегда. Со всеми почестями - то есть, ник, айпи и мейл. Надоело, знаешь, помои рассматривать "в ближайшем рассмотрении". Так шо теперь бан-лист уже не целка.

0

4

[

Maчача написал(а):

та ничо страшного - я забанил Гапона - на этот раз навсегда. Со всеми почестями - то есть, ник, айпи и мейл. Надоело, знаешь, помои рассматривать "в ближайшем рассмотрении". Так шо теперь бан-лист уже не целка.


Долго же ты мучился над актом дефлорации. http://i039.radikal.ru/0802/32/1ecd890fbd09.gif

0

5

ой, не напоминай! Было такое дело - што и желание было у девки, и у меня тоже - а вот преграда была крепости необычайной. Пришлось в ночь мчатцо куда-то за вином - а куда? Поехал, конешно, в церковь - больше было некуда, так как всё было закрыто. И привёз церковного кагору. Того, што для причастия в серебряную чашу наливают. Типо анестезии для. Дальше картина напоминала цветовой гаммой бойню - но то таке... главное, дело было сделано.

0

6

Maчача написал(а):

та ничо страшного - я забанил Гапона - на этот раз навсегда. Со всеми почестями - то есть, ник, айпи и мейл. Надоело, знаешь, помои рассматривать "в ближайшем рассмотрении". Так шо теперь бан-лист уже не целка.

Одобрям-с!

Сергеевна, да у тебя литературный дар!
http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif

0

7

Константиныч написал(а):

Maчача написал(а):

    та ничо страшного - я забанил Гапона - на этот раз навсегда. Со всеми почестями - то есть, ник, айпи и мейл. Надоело, знаешь, помои рассматривать "в ближайшем рассмотрении". Так шо теперь бан-лист уже не целка.


Одобрям-с!

Сергеевна, да у тебя литературный дар!
http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif


Да какой там дар?
Скупые строчки фактов и констатаций.

0


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » История » поп Гапон