СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Наука и естествознание » Интересное время для физики


Интересное время для физики

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Интересное время для физики

Более 450 участников собрала в Дубне Международная сессия-конференция "Физика фундаментальных взаимодействий", которую провели с 12 по 15 апреля Секция ядерной физики Отделения физических наук РАН и ОИЯИ. Программа сессии охватывала основные теоретические и экспериментальные аспекты физики элементарных частиц и связанные с ними проблемы ядерной физики, астрофизики и космологии: физику на коллайдерах, теорию фундаментальных взаимодействий, физику ароматов, адронов, ядерную физику низких и промежуточных энергий, ядерную физику при высоких энергиях, физику нейтрино, астрофизику частиц, гравитацию и космологию и другие вопросы. В пленарных заседаниях выступили ведущие специалисты ОИЯИ и других физических центров - ЦЕРН, Фермилаб (США), Университета Гронингена, GSI (Германия), INFN (Италия), Института Лауэ - Ланжевена (Франция), ФИ РАН, ИЯФ СО РАН, ИЯИ РАН, ИФВЭ и ИТЭФ НИЦ "Курчатовский институт", Института математики СО РАН.
Открыл пленарную часть сессии доктор физико-математических наук, заведующий отделом гравитационных измерений Государственного астрономического института имени П.К.Штернберга В.Н.Руденко докладом "Первая регистрация астрофизических всплесков гравитационного излучения". Официально открытие гравитационных волн было объявлено 10 февраля. Как отметил докладчик, это произошло через 100 лет с момента их предсказания и 50 лет с начала первых экспериментальных попыток обнаружения. В нашей стране эти исследования поначалу велись активно, затем в силу экономических причин российские ученые оказались в арьергарде. Докладчик представил историю развития экспериментального оборудования для поиска гравитационных волн, начиная с первых антенн Дж. Вебера (1968) и заканчивая интерферометрами проекта LIGO (США). LIGO (Laser Interferometer Gravitational Wave Оbservatory) - международный проект, в котором участвуют специалисты МГУ и Института прикладной физики из Нижнего Новгорода. Измерения в проекте начались в 2006 году, но лишь в первой тестовой серии экспериментов в августе 2015-го, после проведенной модернизации, повысившей чувствительность установки в пять раз, был обнаружен первый всплеск излучения.
14 сентября зарегистрирован первый гравитационно-волновой сигнал GW 150914 от слияния двойной черной дыры с массой в 30 млн солнечных масс. "Будем надеяться, что это событие не останется единственным, уникальным случаем, который нам подарила судьба, а станет началом гравитационной астрономии".
- Если говорить простыми словами, - сказал Валентин Николаевич для нашей газеты, - то гравитационное излучение - это таинственная форма материи, так называемые волны пространства-времени. Эти волны как вид излучения доминируют в космосе, но до последнего времени мы не владели этим каналом информации. Несмотря на то что уже лет 50-60 идет погоня за этим типом излучения, - это дорогостоящие и долгосрочные проекты, а на длинном этапе очень трудно поддерживать интерес, привлекать молодежь. Когда эффект есть - все хотят участвовать в проекте, когда эффекта нет - все идет трудно. И вот, наконец, событие произошло, причем довольно неожиданно: впервые были зарегистрированы гравитационные волны, которые пришли с огромного расстояния в 400 мегапарсеков - это миллиарды световых лет. И самое главное, они дали информацию об объекте, от которого никакие другие виды излучения: электромагнитное, нейтринное, потоки частиц, - до нас не дошли. Попытки найти какие-то параллельные сигналы другой природы к успеху не привели. Принятый сигнал допускает только единственную интерпретацию. Она связана с тем, что это возмущение геометрии пространства-времени произошло из-за столкновения двух огромных черных дыр. Таким образом, мы имеем в одном акте сразу два открытия. Одно - открытие и экспериментальное доказательство того, что таинственное излучение, о котором теоретики много лет говорили, действительно существует. И второе, что существуют сами таинственные объекты - черные дыры. Их косвенные проявления многочисленны, но результатов прямого детектирования до сих пор не было.
Частота этого сигнала приходится на диапазон 100-300 Гц, так что если электромагнитное излучение, в которое волны преобразует детектор, превратить в звук, то получится что-то вроде чириканья. Поэтому можно сказать, что мы теперь услышали Вселенную.

--

0

2

Но ты согласен, что время щас не физычное? Щас весна, время любви.

Вот я, помнится, в молодости тоже был мегапарсеком мегачуваком, и бабы меня уважали. Очень уважали. А теперь штож! Няма того, што раньш было... и тольки надпись Вероника...

0

3

А Сипарова С. я слушал много лекций на ютубе. И о гравитационных волнах, кстати, о слиянии дыр он тоже говорил. Хотя понимал приблизительно половину. Но всё равно интересно.

0

4

Maчача написал(а):

Вот я, помнится, в молодости тоже был мегапарсеком мегачуваком, и бабы меня уважали.


Я своим внучкам тоже как-то заявил:
-Знаете, как меня в юности девушки любили?
И в ответ услышал:
- Ох, ох, ох, ох!
В общем, такая уж наша судьба, мачача. Наше время уже потихоньку ушло.

0


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Наука и естествознание » Интересное время для физики