СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Наука и естествознание » Великая Лиза Мейтнер


Великая Лиза Мейтнер

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Великая Лиза Мейтнер

Вадим Фомченко
   То, что она великая мне доказывать не надо. Всё есть в Интернете. Коротко говоря, именно Лиза теоретически обосновала и экспериментально подтвердила возможность создания и атомной бомбы и атомных электростанций. Обычно её имя называют в сочетании с именем Отто Гана, формально её "руководителя" и "начальника". Но любой ядерный физик знает, что фактически руководила Лиза, а Отто играл роль послушного подмастерья, который иногда пытался "взбрыкнуть" но Лиза живо приводила его в чувство и доказывала, что она права.

  Когда кто-нибудь полезет в инет, чтобы проверить всё это он несомненно отметит странность в изложении её биографии. О периоде жизни с момента прихода Гитлера к власти и до окончания войны говорится какой-то скороговоркой, а зачастую этот период вообще опускается. И для этого есть серьёзные основания.

  Австрийская еврейка, она работала в соответствующем Венском научном центре, тесно связанном с Берлином, а после "аншлюсса" вообще переехала в Берлин и работала там, получая зарплату от нацистского правительства! Только в 38-ом году её друзья чуть ли не силой вывезли её в Швецию. Вы думаете, что с этого момента связи с Берлином были окончательно разорваны? Как бы не так! Доказано, что по крайней мере один раз к ней тайно приезжал Отто Ган и уж точно не для того, чтобы поговорить о птичках. Ну а уж обмен письмами между ними был постоянным и весьма интенсивным. Уверен, что гестапо не только знало обо всем этом, но и старательно организовывало. Встретил в инете также утверждение, что время от времени ей перечислялись из Берлина деньги "за консультацию". А нуждалась Лиза в деньгах очень и очень! Голодала, её вес упал ниже 50-ти кг. Вы тоже удивитесь! Конечно профессорская зарплата в Стокгольме в годы войны была не ахти какая, но вполне достаточная, чтобы одинокой женщине наедаться до отвала! Так ведь эта дурочка тратила личные деньги на закупку и доставку научных журналов со всего света, на переписку с физиками многих стран и даже на постановку некоторых экспериментов. Впрочем, она была не совсем уж не от мира сего. Она яростно пыталась переложить эти расходы на институт. В Стокгольме её активно не любили и у неё была репутация скандалистки.

  Возможно Вы решите, что она была просто сумасшедшим трудоголиком, "не интересующимся политикой", не видимшим и не понимающим, что происходит вокруг неё. И ошибётесь! Как известно США для Манхеттенского проэкта собирало ядерщиков со всего мира. У собранных спрашивали кого они считают нужным для такой работы. Ручаюсь что в большинстве ответов первым кандидатом была Лиза Мейтнер. И к ней обратились. Ну представляете - война, секретность...  Лизе просто предлагают высоко оплачиваемую работу по специальности в безопасной стране с великолепными бытовыми условиями, с огромными возможностями для научной работы и ни слова о бомбе и вообще об оружии. Но не на ту напали! Лиза мгновенно всё просекла. Её ответ чёток и однозначен: "Я не буду работать на бомбу!" Никакая секретность и прочая демагогия не закрывали для неё реальное положение в мире.

  Всем в мире было ясно, что Германия стояла ближе всех в мире к созданию атомного оружия. Даже после эмиграции видных учёных в ней оставалось достаточно сил для решения такой задачи, были в наличии и источники сырья и мощная промышленность, которая в отличие от современного Ирана могла просто мгновенно произвести, например, необходимое количество центрифуг и прочего оборудования. Сам принцип атомной бомбы прост и понятен каждому школьнику. Полтора-два года и у Германии была бы первая атомная бомба! Но когда союзники оккупировали Германию они изумились тому, как далеки оказались немцы от создания ядерного оружия. Вообще Вся ядерная физика немцев в период войны яростно и напряженно занималась разработкой реакторов для будущих АЭС!

  Вам ещё не понятно?

  Маленькая гениальная австрийская еврейка (между прочим христианка) создала и возглавила среди ядерных физиков Германии изумительную сеть Сопротивления, которую не смогло раскрыть не только Гестапо, но и послевоенные историки. Сеть без дурацких паролей и явок, без тайных курьеров и шифрованных посланий без саботажа и диверсий. Она как бы сказала: в науке множество путей, просто выбирайте пути, которые заведомо не ведут к скорому созданию бомбы. Никто кроме Вас не поймёт этого. Работайте во всю силу, достигайте великолепных результатов, делайте открытия и демонстрируйте всё это этим тупым нацистам. Вы будете в полной безопасности, они поверят Вам, видя ваше искреннее усердие. Разумеется она этого не говорила. просто пользуясь своим огромным авторитетом, она соблазняла кого-то привлекательными перспективами движения в нужном направлении и запугивала других якобы непреодолимыми трудностями. Кто-то, приближавшийся к ней по интеллекту (например Гейзенберг) прекрасно понял её и сам стал следовать в этом направлении, большинство  (как в инете!) просто оказались подавленными этими авторитетами. И вся ядерная физика Германии заработала над ядерными реакторами уверяя простодушных нацистов что "скоро" эти реакторы превратятся в маленькие бомбочки. Какая женщина! Вертела она этими учёными мужиками, как хотела. Бесстрашная и бескорыстная! Понимаете теперь, почему отказавшись работать в Америке, она "сотрудничала с нацистами" до последней возможности? Ну не хочешь ты работать на бомбу, не надо! Америка будет рада иметь тебя как великого учёного, лучшего преподавателя для будущего поколения ядерных физиков и т. п. Но Лиза уже "работала На бомбу", нацистскую бомбу. Работала, чтобы её не было! И эту работу она считала главной и необходимой.

  Вижу, что Вы все равно ещё ни хрена не поняли!

   После войны любимым занятием стало обсуждать "свой вклад в победу". Немного напрягите свою фантазию. Что было бы, если бы Гитлер получил атомную бомбу? Одна бомба - и полностью уничтожено огромное сосредоточение войск на Курской Дуге, одна бомба - и жалкие остатки Великой Армады вторжения в Нормандию в отчаянии пытаются спрятаться за Ламаншем!!! Чего стоило бы тогда беспримерное мужество солдат и самоотверженный труд в тылу? И ведь "неумолимые законы истории" вели к такому сценарию! Для сравнения: немцы успели создать и космические ракеты и реактивную авиацию! Почему же достигнув блестящего успеха в этих второстепенных тогда областях они не сделали этого в главном?

  После войны Лиза сочла ниже своего достоинства в чём-то оправдываться и давать объяснения. Учёные немецкие мужики не были такими щепетильными. Появились многочисленные публикации, в которых в сущности перепевались на разные лады слова Лизы: "Мы сознательно не работали на бомбу!" И во многих случаях это было чистой правдой. Гейзенберг, например, радовал нацистов целой россыпью разнообразных проэктов "урановых котлов", а в конце концов вообще перешёл на работу в область гидродинамики, уверяя этих дурачков, что некий фантастический жидкий реактор - прямой путь к созданию бомбы. Кстати, сделал на этом пути целый ряд важных открытий, увы! до сих пор не пригодившихся в ядерной промышленности. И не смешите меня, уверяя, что Гейзенберг и вправду не видел прямого и ясного пути к созданию атомной бомбы!

  После войны вообще ядерные физики повели себя, как настоящие мужчины. То-есть слегка подловато по отношению к женщине. Даже Отто Ган соблазнился возможностью присвоить себе Нобелевскую премию, которая по почти  единодушному мнению других ядерных физиков должна была достаться  Лизе. Лиза (всё-таки женщина) устроила великолепный публичный разнос Отто. Тот яростно защищался. И что Вы думаете? Разругавшись в пух и прах, они снова стали друзьями и оставались таковыми до конца жизни! Ну а о роли Лизы в их "сопротивлении" вообще никто не упоминал. Как будто её и не было и не существовало достаточно надёжной почтовой связи между Швецией и Германией. Невероятно, чтобы люди, работавшие над практическим применением ядерной реакции не поинтересовались хотя бы через Гана мнением той которая и открыла эту самую реакцию. Да само Гестапо должно было поощрять и приветствовать такой интерес, разумеется при полном контроле над перепиской.

"Гранды" ядерной физики, как и полагается действительно умным людям, были антифашистами. С ними у Лизы не было особых хлопот. Они понимали её с полуслова. Но ядерная физика Германии не ограничивалась одними грандами. Второстепенные, даже третьестепенные физики были вполне способны увидеть прямой и ясный путь к созданию атомной бомбы. И они не молчали. Они составляли вполне обоснованные проэкты не хуже Манхеттенского и направляли их нацистскому руководству. Любопытно увидеть (это есть в инете) как гранды давили это самовольство. Они не отрицали возможности такого пути, но всячески преувеличивали его трудности и проблемы и совершенно очевидно, что действовали при этом единым фронтом. Лиза оказалась прекрасным психологом.Она всячески подчёркивала неуправлямость "спонтанность" ядерного взрыва и как альтернативу выдвигала четкое регулирование цепной реакции. И фашисты по самой своей природе склонные управлять и контроливать естественно выбирали второй путь. Вообще Лиза была великолепным психологом. В сущности это ею была разработана маска и прикрытие одностороннего трудоголика не видевшего ничего и не интересующегося ничем, кроме своей работы. Маска которая обманула не только Гестапо, но и послевоенных историков.

Но на деле Лиза не была тупым трудоголиком. Практически вы не обнаружите опубликованных монографий, диссертаций "основополагающих" книг за её подписью. Список её работ пестрит соавторами. Чаще это конечно Отто Ган, но встречаются и другие соавторы, как правило, до совместной работы с Мейтнер не имевшие особой известности в мире ядерной физики. Лиза явно предпочитала роль "генератора илей", доводить высказанную ею идею "до ума" она предоставляла другим. Много случаев, когда её неоспоримый приоритет основывается только на нескольких строчках в письме или на воспоминаниях её соавторов, что Лиза устно изложила им соответствующую идею.

Лизу не любили в "коллективах" Венского, Берлинского, Стокгольмского институтов. Как еврейка она казалось первой должна была вылететь из контролируемых нацистами учреждений. Но повидимому, даже не любившие её немцы вынуждены были подтверждать "опекунам" из Гестапо её чрезвычайную важность для успешных исследований.

А вот великих учёных, чрезвычайно уважавших её,, было много. Достаточно назвать Эйнштейна, Планка, Бора, Последний неоднократно пытался уговорить её перейти на работу в Копенгаген. Безуспешно!

Герои великой Войны, сгоревшие в танках на Курской дуге, усеявшие своими телами пляж "Омаха". Ни в коей мере не хочу умалить величие Вашего подвига! Лиза не спасла Вас. Но возможно она сделала бОльшее, дала Вам саму возможность стать героями ...

Настоящая биография Лизы ещё не написана. Хотя матералов навалом. Письма и отзывы о ней самых известных учёных и между прочим ещё неопубликованные архивы нацистов всё нужно только прочтать и - главное - понять!

Уверенно предсказываю: Пройдёт время, историки расчухаются и будет наконец написана её настоящая биография. О ней будут созданы фильмы и написаны романы. Потому что это уникальная и вдохновляющая история о том, как интеллект одной маленькой женщины изменил ход истории и внёс в великую победу неоспоримо самый большой вклад.

  И всё-таки!...  Я конечно мог дать этот статье "хлёсткий" заголовок типа:  "Еврейка, которая работала на нацистов!" Слетелось бы в два раза больше читателей, чем сейчас. Но куда торопиться? Она уже в вечности и подождать пару столетий для неё сущий пустяк. Конечно мне очень интересно, как к этому отнесутся настоящие антисеммиты. Согласитесь что для них узнать, что великой Победой и возможно самой жизнью они обязаны какой-то еврейке - это потрясение! Наверняка полезут проверять и искать опровержение. Пока никто не нашёл. Я уверен, что и не найдут...

  И всё-таки... Я читал однажды "фэнтези", где в "параллельном" измерении встречаются две цивилизации, разошедшиеся когда-то в 20-ом веке. Обе цивилизации в высшей степени демократичные и возникший было между ними конфликт улаживают почти мгновенно с огромным уважениям отнесясь к правам людей, оказавшихся в центре конфликта. Вот только одна из цивилизаций ведёт своё летоисчисление со дня рождения великого основателя и глубоко чтимого преобразователя - АДОЛЬФА ГИТЛЕРА !!! В этой реальности он получил всё-таки своё Wwunderwaffe и выиграл войну! Повидимому в ней не было Лизы. Но линии мирового развития направили обе цивилизации к одной цели. Кто знает, если бы Лиза не вмешалась так бесцеремонно в исторический процесс, пара столетий победоносного фашизма навсегда излечили бы человечество от такого способа решений своих проблем! А так с фашизмом ещё будет столько проблем!

https://www.proza.ru/2013/07/07/1013

0

2

Очень интересно. Имя Лиза Мейтнер никогда не слышала.

0

3

Вот нашла в википедии ее фото

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/03/Lise_Meitner_%281878-1968%29%2C_lecturing_at_Catholic_University%2C_Washington%2C_D.C.%2C_1946.jpg/170px-Lise_Meitner_%281878-1968%29%2C_lecturing_at_Catholic_University%2C_Washington%2C_D.C.%2C_1946.jpg

В общем, почитала я про нее в немецкой вики.

Один абзац хочу выделить.

So hatte Hahn zusammen mit James Franck und Gustav Hertz im Auftrag durch Fritz Haber am 22. April 1915 persönlich den erstmaligen Einsatz von Chlorgas in der Zweiten Flandernschlacht überwacht. Die Giftgaswolke überraschte damals noch den Gegner, etwa 5000 Soldaten starben und weitere etwa 10.000 wurden kampfunfähig verletzt.[6] Drei Tage darauf schrieb Meitner an Hahn: „Ich beglückwünsche Sie zu dem schönen Erfolg bei Ypern“.[7] Meitner war allerdings selbst nicht an Forschung oder Entwicklung chemischer Kampfstoffe beteiligt. Sie ließ sich zur Röntgenassistentin und Krankenpflegerin ausbilden[8] und war ab Juli 1915 zunächst als Röntgenschwester der österreichischen Armee in einem Lazarett an der Ostfront eingesetzt.

0

4

Сергеевна написал(а):

Очень интересно. Имя Лиза Мейтнер никогда не слышала.


Она была красивой женщиной и талантливым физиком. В Интернете есть ее фотки в молодости (1900 год). Все, кто изучали физику профессионально, знают, что именно Лиза Мейтнер и Отто Ган экспериментально обнаружили спонтанное деление урана. После этого открытия оставалось сделать лишь несколько шагов до создания атомной бомбы.

0


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Наука и естествознание » Великая Лиза Мейтнер