Ученые открыли новую экзотическую элементарную частицу

25 февраля 2016

Физики из коллаборации DZero объявили об открытии новой элементарной частицы, которая получила название X (5568). Об этом говорится на сайте Национальной ускорительной лаборатории Ферми.
Ускоритель-коллайдер Тэватрон. Фото: Reidar Hahn, Fermilab / symmetrymagazine.org
Сейчас науке хорошо известны соединения кварка и антикварка (мезон), а также трех кварков (барион). Все другие соединения считаются экзотическими и практически не встречаются в природе.
Новая частица X (5568) состоит из четырех кварков. Она похожа на тетракварк, открытый в 2014 году. Однако она имеет четыре разных «аромата»: нижний, верхний, прелестный (bottom) и странный (strange). У всех тетракварков, которые ученые наблюдали ранее, хотя бы два «аромата» повторялись.
В своей работе ученые использовали данные о распаде мезонов, полученные на коллайдере Тэватрон в США с 2002 по 2011 годы. Статистическая значимость находки составила 5,1 стандартных отклонений (вероятность ошибки — 1 к 6 000 000).
Новая частица получила название X (5568) по значению ее массы — 5568 мегаэлектронвольт. В исследовании принимали участие специалисты из 75 институтов из 18 стран. Результаты своей работы ученые отправили в журнал Physical Review Letters.
Физики пока не понимают до конца механизмы, которые заставляют частицы соединяться в атомные ядра и удерживают их вместе. Наблюдение за экзотическими частицами может помочь приблизиться к решению этой загадки.

Читать полностью:  http://42.tut.by/486300

Ученые на Большом адронном коллайдере открыли экзотический класс частиц

14 июля 2015

На Большом адронном коллайдере обнаружен новый класс частиц под названием пентакварк, сообщает пресс-служба Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН). Статья, рассказывающая об открытии, отправлена в научный журнал Physical Review Letters
Пентакварк – класс субатомных частиц, которые состоят из пяти кварков. Существование пентакварков ученые предположили в 1960-е годы. Эксперименты по поиску пентакварков то доказывали их существование, то опровергали. Также, как и в случае с бозоном Хиггса, поиск частицы длился десятилетия перед тем, как обнаружить ее получилось на Большом адронном коллайдере.
Ученые пока не знают, как именно элементы пентакварка связаны между собой. Все пять кварков могут быть связаны друг с другом или состоять из мезон (кварк и антикварк) и бариона (три кварка). Фото: Daniel Dominguez / CERN
"Пентакварк – не просто новая частица, – говорит научный работник Большого адронного коллайдера Гай Уилкинсон (Guy Wilkinson). – Это совершенно новый способ соединения кварков – составных частей протонов и нейтронов. Их изучение поможет найти новые свойства материи, из которой мы все состоим".

Читать полностью:  http://42.tut.by/455987