Первую очередь нового коллайдера запустили в Новосибирске

18.12.2015
Запуск инжекционного комплекса и каналов транспортировки пучков частиц ВЭПП-5 обеспечит прорыв в экспериментальных возможностях новосибирских коллайдеров.

© РИА Новости. Александр Кряжев | Купить иллюстрацию
НОВОСИБИРСК, 18 дек – РИА Новости. Институт ядерной физики (ИЯФ) Сибирского отделения РАН запустил первую очередь ускорительного комплекса со встречными электрон-позитронными пучками "Комплекс ВЭПП-5" — часть перспективного mega-science проекта супер Чарм-Тау фабрики для изучения физики элементарных частиц.
© РИА Новости. Александр Кряжев | Купить иллюстрацию
Центр физики элементарных частиц и астрофизики создали в Новосибирске
Запуск инжекционного комплекса и каналов транспортировки пучков частиц ВЭПП-5 обеспечит прорыв в экспериментальных возможностях новосибирских коллайдеров. Новое оборудование для работы с синхротронным излучением создаст возможности для изучения быстропротекающих процессов с наносекундным временным разрешением, дифракционный анализ вещества в экстремальных условиях, метрологическое обеспечение калибровки систем космических аппаратов и так далее.
"Трудно переоценить ту последовательность и настойчивость, с которой шел Институт ядерной физики к реализации этого проекта. Поражаешься преданности наших ученых своему делу. Сегодняшнее событие позволит институту совершить мощный прорыв вперед. Теперь не нужно будет выполнять эти исследования на установках в Америке или Японии, наоборот, результатов наших испытаний будут ждать в ведущих научных центрах мира», — сказал журналистам губернатор Владимир Городецкий.
В свою очередь, глава Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков отметил, что агентство предпримет все усилия, чтобы в полной мере реализовать проект создания в ИЯФ супер Чарм-Тау фабрики – коллайдера, предназначенного для решения широкого круга задач в современной физике высоких энергий стоимостью около 17 миллиардов рублей.
"Вся практика, весь опыт работы института говорит о том, что это (ИЯФ) уникальная организация, которая сочетает в себе полный спектр научной деятельности от идеи до воплощения в готовой установке, и мы сообща, объединив усилия, сможем продвигаться по реализации этого важного, очень большого проекта", — сказал Котюков.
Виктор Матвеев: темную материю надо искать всеми возможными способами
В настоящий момент, как и в ближайшей перспективе, в мире не существует коллайдера, который вел бы полномасштабные исследования в этой области энергий. Это значит, что при создании Супер Чарм-Тау фабрики в ИЯФ СО РАН, станет возможным обнаружение принципиально новой информации о строении элементарных частиц. Это позволит России занять перспективную нишу в передовом направлении мировой науки.
Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера (ИЯФ СО РАН) – крупнейший академический институт страны, один из ведущих мировых центров в области физики высоких энергий и ускорителей, физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза.

РИА Новости http://ria.ru/science/20151218/13443843 … z3ukK60jJl