Изолировали, изолировали, да не выизолировали

Вчера 
Визит госсекретаря США Джона Керри в Москву, состоявшийся 15 декабря, подтвердил то, что стало очевидным уже некоторое время назад: политика США по изоляции России не увенчалась успехом. Но если раньше об этом говорили лишь российские дипломаты и аналитики, мнение которых можно при желании воспринимать со скепсисом, то сейчас к ним присоединился и сам Керри, а это уже весомый аргумент.
Визит американского госсекретаря США в Россию стал вторым за год: весной Джон Керри уже посещал Сочи, где провел переговоры с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и президентом Владимиром Путиным. Но если тогда поездка госсекретаря, первая после крымских событий, стала информационной бомбой, то нынешний визит воспринимался уже как нечто более обыденное и даже не особо задержался в топах российских СМИ.
Да и сам тон  новостей был весьма дружелюбным. «Керри погулял по Арбату», «Путин посоветовал Керри выспаться», «Лавров подарил Керри фигурку Деда Мороза» — создавалось впечатление, будто американский политик приехал в Москву с частным визитом навестить российских друзей.
Конечно, на самом деле Керри приехал вовсе не за матрешками. Главной темой переговоров стала борьба с терроризмом и вопрос урегулирования в Сирии, но часть времени была посвящена и Украине (правда, на итоговых пресс-конференциях о нашей стране в лучшем случае были сказаны общие фразы без какой-либо конкретики). Около двух часов госсекретарь обсуждал эти темы с Сергеем Лавровым, а затем состоялись трехчасовые переговоры с Владимиром Путиным.
По итогам встречи не было подписано никаких документов, да и о конкретных договоренностях объявлено не было. Но важно то, что стороны активизировали диалог и, как можно судить из заявлений, даже немного в нем продвинулись. Так, Сергей Лавров заявил, что «переговоры были конкретными, предметными», в центре внимания находились задачи продвижения вперед к сирийскому урегулированию в увязке с активизацией борьбы с терроризмом. «ИГ, «Джебхат ан-Нусра» и прочие террористические группировки являются общей угрозой для всех нас, и мы подтвердили сегодня решимость искоренить это зло», — добавил дипломат. Напомним, что ранее американское руководство призывало Москву бороться только против «Исламского государства» и не трогать другие группировки, но теперь Лавров включил в список общих врагов и «Фронт ан-Нусра» («Джебхат ан-Нусра»), крыло «Аль-Каиды».
Керри в своей речи, впрочем, упомянул только ИГ. «Россия и США согласны, что ИГИЛ является нашей общей угрозой, угрозой нашим странам и нациям, с ними невозможно вести переговоры, они — террористы, которые покушаются на нашу культуру, достоинство и не оставляют нам никакого выбора, кроме как бороться», — сказал американский дипломат.
При этом он отметил, что у России и США есть общие точки соприкосновения. «Конечно, существуют разногласия между нашими странами, но, несмотря на них, мы показали, что можем эффективно работать и сотрудничать. Так, Россия внесла свой существенный вклад в достижение согласия по иранской ядерной программе, а также на обеих венских встречах вы показали, что являетесь нашим партнером», — сказал Керри.
По словам Лаврова, было достигнуто не только общее понимание проблемы, но и некоторые конкретные договоренности, которые помогут сделать «параллельную работу» России и США по борьбе с терроризмом более скоординированной и эффективной.
Эксперты сходятся в том, что сейчас стороны ставят на первое место вопрос завершения гражданской войны в Сирии и политическое урегулирование в этой стране, после которого бороться с терроризмом можно будет намного эффективнее. Судя по заявлениям Керри, позиция США в этом плане претерпела некоторые изменения. Вашингтон по-прежнему настаивает на отставке Башара Асада, но подчеркивает, что это не вопрос первостепенной важности. «Мы сказали, что мы не считаем, что Асад имеет возможность быть лидером в будущем, но сегодня мы фокусируем внимание не на наших разногласиях», — сказал Керри на встрече с журналистами. Обсуждение сирийского вопроса будет продолжено в Нью-Йорке в пятницу, где, вероятно, будет более предметным.
Но, пожалуй, главным итогом визита Керри стало не содержание переговоров, а сами переговоры как таковые и отказ от политики изоляции России, о чем было сказано в начале. Легко найти многочисленные заявления президента США Барака Обамы, в которых тот говорил о полной изоляции РФ. Так, в мае 2014 г. Обама, выступая перед выпускниками академии в Вест-Пойнте, признал эту политику успешной. «Наше умение формировать общественное мнение помогло нужным образом изолировать Россию. Благодаря американскому лидерству мир немедленно осудил действия России», — заявил американский президент. Ну а в январе 2015-го он произнес знаменитую речь, в которой и вовсе сказал, что «Америка сильна и едина с нашими союзниками, в то время как Россия изолирована, а ее экономика — в клочьях».
Вчера в Москве Керри прямо сказал: «У нас нет политики, которая ставит своей целью изоляцию России. Нет. Но мы всегда говорили, что, когда США и Россия находятся в области согласия, это соответствует интересам всего мира». На вопрос журналиста о предыдущих заявлениях об изоляции РФ Керри ответил, что «это было сделано в определенный конкретный момент времени».
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что это означает публичный отказ от американской политики изоляции в отношении России. «Конечно, изоляции никакой и не получилось. Попытка — была. Но провалилась», — добавил Захарова. А известный резкими заявлениями председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков еще до визита Керри сострил, что Барак Обама «тихо закопал труп политики изоляции ночью в саду Белого дома».
Конечно, все это не означает, что Москва и Вашингтон забыли все разногласия и стали лучшими друзьями. Санкции остаются в силе, и отменять их пока никто не собирается. Да и украинское урегулирование, хоть и отошло на второй, если не на третий план, продолжает оставаться камнем преткновения между сторонами, и договориться здесь может быть сложнее, чем о совместной борьбе с терроризмом. И все же это определенно сигнал о готовности к компромиссу и признание, что без такого игрока, как Россия, решить многие международные проблемы просто невозможно.
Это отметили и западные СМИ. Так, The New York Times написала, что сложившаяся на Ближнем Востоке ситуация толкает США к новым дискуссиям о Сирии, и непременный участник этих консультаций – Россия, а NBC посчитал визит Керри признаком того, что Вашингтон стремится к реальному прогрессу и пытается сгладить различия во взглядах с Москвой, как разрешить сирийский конфликт.
Удастся ли конвертировать положительный импульс переговоров в реальный компромисс и улучшение отношений между Москвой и Вашингтоном — вопрос открытый. Как написала Мария Захарова в «Фейсбуке»: «Что касается конкретных действий Вашингтона — посмотрим. Ибо «по плодам их узнаете их». Слишком много принципиальных противоречий остается между странами, и нельзя исключать, что, к примеру, после урегулирования в Сирии они выйдут на новый виток конфронтации. Но в любом случае отказ от политики изоляции России можно считать позитивной подвижкой. Ведь, как любят указывать историки, даже во времена холодной войны США и СССР не сворачивали сотрудничество по некоторым вопросам. А без диалога риск конфронтации резко возрастает, что в случае двух ядерных держав должно беспокоить не только их руководство, но и весь мир.

Вера СОКОЛОВА

http://www.2000.ua/spectemy/vizit-dzhon … rovali.htm