Папа советских физиков

№35–36(746) 30 октября — 5 ноября 2015 г.

Абрам ИОФФЕ
135 лет назад, 29 октября 1880 г., в Ромнах Полтавской губернии в семье купца второй гильдии родился отец советской физики академик Абрам ИОФФЕ.
Крупнейшей заслугой автора работ по экспериментальному обоснованию теории света, физике твердого тела, диэлектрикам и полупроводникам является создание мощной физической школы, которая позволила вывести советскую физику на мировой уровень.
С 1929 г. по инициативе Абрама Иоффе физико-технические институты были созданы в Харькове и Днепропетровске, Свердловске и Томске. Ученики и коллеги с любовью и почтением называли Абрама Федоровича за глаза «папа Иоффе». Под его руководством начинали свою научную деятельность будущие Нобелевские лауреаты Петр Капица, Николай Семенов, Лев Ландау, Игорь Тамм.
Среднее образование будущий член-корреспондент Геттингенской и Берлинской академий наук, Американской академии наук и искусств в Бостоне, почетный доктор Калифорнийского университета, Сорбонны, почетный член Французского, Британского, Китайского физических обществ получил в реальном училище родного города. Где, кстати, познакомился и завел дружеские отношения со Степаном Тимошенко — будущим российским и американским ученым-механиком, внесшим значительный вклад в развитие теории упругости.
В 1902 г. Абрам Федорович окончил Санкт-Петербургский технологический институт, после чего продолжил образование в Мюнхенском университете, где работал под руководством выдающегося немецкого физика Вильгельма Конрада Рентгена и получил степень доктора философии. (Несмотря на название, степень, появившаяся еще в XII в., давно не имеет никакого отношения к философии и присуждается почти во всех научных областях, например — доктор философии по литературе или доктор философии по физике.)
Вернувшись из Германии в 1906 г., молодой ученый начал работать в Политехническом институте Санкт-Петербурга. В 1911-м он определил заряд электрона, принял лютеранство и женился, в 1913-м получил ученое звание профессора, в 1915-м защитил докторскую диссертацию по физике, а в 1918 г. организовал в родном вузе физико-механический факультет и стал членом-корреспондентом Российской академии наук.
Надо отметить, что революцию Абрам Иоффе, в отличие от многих своих коллег (того же Степана Тимошенко), принял спокойно. В том же 1918 г. он принял участие в создании в Петрограде первого в мире рентгенологического и радиологического института, стал его президентом, одновременно возглавив физико-технический отдел (который в 1921 г. превратился в физико-технический институт, носящий сейчас имя А. Ф. Иоффе).
С середины 30-х гг. Абрам Федорович начал отстаивать перед высшим руководством страны необходимость интенсивных исследований ядерных реакций. К мнению ученого прислушались: при Ленинградском физико-техническом институте (ЛФТИ) была создана лаборатория по изучению атомного ядра, которую возглавил Игорь Курчатов. (В сентябре 1942 г. на ее базе была создана Лаборатория № 2 АН СССР, давшая официальный старт советской атомной программе.)
В декабре 1950-го, в разгар кампании по борьбе с космополитизмом, Абрам Иоффе был снят с поста директора ЛФТИ и выведен из состава ученого совета института. Но уже в 1952-м он возглавил лабораторию полупроводников АН СССР, через два года превратившуюся в Институт полупроводников Академии наук.
Скончался Абрам Федорович 14 октября 1960 г., можно сказать, на боевом посту — в своем рабочем кабинете. Похоронен великий физик на Литераторских мостках Волкова кладбища Ленинграда, ставшего для него второй родиной.

Андрей КУЗЬМИН

http://www.2000.ua/v-nomere/aspekty/per … izikov.htm