СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » Контроля над Сирией иранцы не получат [/b]


Контроля над Сирией иранцы не получат [/b]

Сообщений 101 страница 120 из 1000

101

Куча мала: НАТО бомбит ИГИЛ, чтобы отнять земли у Асада, Россия — чтобы вернуть, — Исраэль Шамир о Сирии

Как младшеклассники радостно бросаются грудью на гору тел своих борющихся приятелей с криком «Куча мала!», так нарастает и количество участников в сирийской войне. «Куча мала», взвизгнул Камерон, британский премьер, и послал два самолета (а скоро будет шесть!) бомбить ДАИШ. «Куча мала», отклинулась Канцлерин Меркель, и послала аж 1200 солдат в Сирию. Турки перешли границу и основали серьезную базу возле Мосула, столицы иракского Исламского Государства (запрещенная в России террористическая организация - ред.). Вопрос времени, когда президент Обама тоже плюхнется в это месиво.
Спросили бы Сирию, каково ей под этой веселой кучей, она бы ответила: Сирия против. Сирия хочет помощи от России, а от европейцев и американцев не хочет. Как в темном кинотеатре: «Уберите руку! Нет, не вы, вы можете оставить». Сирии совсем не все равно, кто бомбит ее города и просторы. Россия взаимодействует с законным правительством Дамаска, с тем самым, которое посылает послов, сидит в ООН и окормляет 80% населения. Если Россия поможет отнять территорию у ДАИШ, эта территория встанет под контроль сирийского правительства.
Цель НАТО – прямо противоположная. Если они вступают в сирийскую войну, то лишь для того, чтобы не дать Башару Асаду овладеть всей Сирией. Они декларируют, что воюют с ДАИШ, но их главный враг - законное правительство Сирии. Если не Россия.
Увы, не хочется вас огорчать, любезный читатель, но и французы относятся к этой же категории. Они говорят о «великой коалиции против ДАИШ», как о новой антигитлеровской коалиции, но это – пустые слова. ДАИШ не так силен. Россия – враг похуже ДАИШ в глазах НАТО. Народ во Франции и Англии так не считает, поэтому лидеры этих стран пудрят мозги своим гражданам, мол, мы вместе с Россией разобьем террориста.
Впрочем, и во время второй мировой – американцы бы разбомбили Красную Армию, если бы та пошла освобождать Париж от нацистского зверя. Каждый понимает, что тот, кто освободит – тот и будет владеть. Помните «17 мгновений весны»?
Читатель нашей газеты имеет право знать, что пока ни один западный лидер не согласился с тем, чтобы Башар Асад (и Россия) остались в Сирии. Керри этого не говорил, да и Олланд не сказал, хотя такое впечатление могло сложиться. Этого еще предстоит добиться.
Запад не хочет русской победы, не хочет мира и спокойствия в Сирии. Турция играет на стороне США, к сожалению. Поэтому, что бы турки ни сделали, США поддержит. А турки ввели войска в Ирак. Если они попробуют ввести войска в Сирию, России придется по ним отбомбиться. Да и англичанам и немцам надо прямо сказать – «Вас сюда не звали». Пользы от их участия – никакой, а к раздаче они еще придумают отдельное государство «Свободную Северную Сирию» под своим контролем.
«Не все ли равно, кто бомбит, лишь бы бомбить террористов?» - спросит простак. Цель-то – не разбомбить Сирию, но спасти ее, вернуть власть законному правительству. Прогнать террористов – дело нехитрое, было бы согласие, но согласия нет. Запад пытается сейчас на территории Саудовской Аравии срочно сколотить из многочисленных отрядов боевиков – единую силу против Асада. Эта пока не существующая сила должна занять территории, из которых выбивают ДАИШ, по западному плану.
Россия уже была на этой постановке в 1944 году – когда Красная Армия и ее союзница Армия Людова освобождали Польшу, а про-лондонская Армия Краёва пыталась перехватить инициативу и насладиться плодами русской победы.
На стороне России – международное право, как справедливо напомнил мининдел Сергей Лавров. Есть ровно два способа законно влезть в чужую страну: по приглашению властей или по решению Совбеза ООН. У русских есть в кармане приглашение законных властей Сирии, но у европейцев и американцев этого нет. Нет и решения ООН: резолюция 2249 Совета безопасности ООН, которая была принята после терактов в Париже, и на которую ссылаются европейцы, не дает санкции на вооруженное вмешательство в Сирии. Она призывает найти источники финансирования и вооружения ДАИШ, а для этого в Сирию лететь бомбить не надо.

http://rusvesna.su/news/1449640770

0

102

Российские бомбы догнали террористов за пределами Сирии

Впервые российские самолеты нанесли бомбовые удары по лагерям террористов за пределами Сирии.

СМИ Ливана вышли с сообщениями о бомбовых ударах российской авиации по объектам террористических группировок на территории этой страны. Целями ВКС России стали лагеря боевиков в провинции Бекаа. Ливан далеко неоднородная страна, в которой достаточно много и сторонников Башара Асада, так и его противников.
До последнего времени террористы достаточно вольготно чувствовали себя в отдельных районах этой ближневосточной страны, достаточно легко пересекали государственную границу, отдыхали в лагерях, проходили подготовку и лечились в районах, которые не контролируются правительством, а затем вновь отправлялись в Сирию воевать с правительственными войсками.
Похоже, что прежнему покою приходи конец. Российские ВКС, по согласованию с правительством Ливана нанесли удар сразу по нескольким районам дислокации боевиков антиправительственных формирований. Уничтожены лагеря «Аль-Нусры» и «Ахрара Аль-Шам». Исходя из сообщений местной прессы, боевики не ожидали такого поворота событий. Правительственные силы Ливана испытывали значительные трудности в противостоянии с группировками в провинциях Бекаа и Триполи, поэтому удары ВКС России являются частью согласованной операции. Бомбардировщиками уничтожена и дорога, по которой исламисты перебрасывались на территорию Сирии, нарушена логистика.
Это первый опыт боевого применения ВКС за пределами Сирии с момента начала военной операции.

http://www.newsli.ru/news/world/politika/19078

0

103

Энгдаль: НАТО, Вы действительно хотите воевать с Россией?

12.12.15

Вашингтон продолжает выставлять себя дураком на международной арене, и это впечатление невозможно изменить в лучшую сторону, так как России, которая тратит менее 10% от суммы Пентагона на оборону, за последние шесть недель удалось сделать гораздо больше против ИГИЛ, чем  могучие ВВС США добились за последние полтора года. Заслуживает внимания и тот факт, что российская армия демонстрирует новые технологии, которые противоречат широко распространённому мнению Запада, что Россия лишь немногим больше, чем отсталый экспортёр сырья.
Недавняя реорганизация ВПК России, а также реорганизация вооружённых сил, не проводившаяся со времён Советского Союза, которые были осуществлены в период нахождения на посту министра обороны Сергея Шойгу, весьма успешны, что и демонстрируют удары России, направленные против ИГИЛ и других террористических группировок в Сирии. Очевидно, что военный потенциал России претерпел кардинальные изменения со времён Холодной войны.

В войне никогда не бывает победителей. Тем не менее, с тех пор как Администрация Джорджа В. Буша заявила о своём безрассудном плане разместить то, что они мягко называют "противоракетной обороной" – ракетные установки и усовершенствованные радары – в Польше, Чешской Республике, Румынии и Турции после 2007 года, Россия де факто находится в состоянии войны с Вашингтоном. Не вдаваясь в детали: технологии ПРО прямо противоположны оборонным. Они значительно повышают вероятность начала превентивной войны. Правда это не отменяет того, что, радиоактивный пепел в первую очередь посыплется на страны ЕС, которые были достаточно глупы, чтобы позволить американцам установить ПРО на своей территории.

Затем в феврале 2014 года последовал крайне провокационный государственный переворот в Украине организованный США, который привёл к власти клику бандитов, неонацистов и преступников, развернувших гражданскую войну против собственных граждан на востоке Украины. Это было плохо спланированной попыткой вынудить Россию вести наземную войну у своих границ. За этим последовало два вето, наложенных во время СБ ООН Россией и Китаем на предложение США создать бесполётные зоны над Сирией, что было проделано для свержения режима Каддафи в Ливии. Теперь Россия ещё больше “удивила” Запад, откликнувшись на просьбу сирийского президента Башара Асада помочь искоренить терроризм, который в течение последних четырёх лет разрушает когда-то мирную страну.
То, что удалось российскому Генштабу с тех пор как 30 сентября началась прицельная авиационная кампания, ошеломило западных оборонных стратегов неожиданными техническими достижениями России. Два вида техники заслуживают более пристального внимания: российский истребитель-бомбардировщик, разработанный легендарным КБ Сухого, Су-34 и реактивный пехотный огнемёт "Шмель".

Истребитель-бомбардировщик Сухой Су-34 "Защитник"

Самолёт, наносящий самые разрушительные удары по ИГИЛ и другим террористическим анклавам в Сирии, произведён российским государственным авиапромом под маркировкой Сухой Су-34.  По описанию российского новостного агентства "РИА Новости": "Су-34 предназначен для доставки достаточно большого комплекта средств поражения в заданную зону, точного поражения целей и уклонения от преследования вражескими самолётами". Самолёт также предназначен для отражения атак вражеских истребителей, таких как американский истребитель F-16, в условиях воздушного боя. Первый тестовый полёт Су-34 совершил в 1990 году, однако, распад Советского Союза и хаос, творившийся в период правления Ельцина, задержали дальнейшие разработки. И, наконец, в 2010 году самолёт был запущен в серийное производство.

Согласно отчёту издания американского ВПК Defense Industry Daily, Су-34 имеет следующие особенности:

·Содержит 8-тонный бортовой комплект средств поражения, который может вмещать высокоточное управляемое оружие, а также ракетное оружие R-73/AA-11 "Лучник" и R-77/AA-12 "AMRAAMSKI" и авиационную 30-миллиметровую пушку ГШ-30-1.

Максимальная скорость — 1,8 маха на большой высоте.

Дальность полёта без дозаправкки – 3000 км, может увеличиваться "свыше 4000 км" при использовании дополнительных сбрасываемых баков. Также СУ-34 может дозаправляться топливом в полёте.

Может использовать систему ТЕРКОМ (Terrain Contour Matching) при полёте на малых высотах, и имеет ПО, позволяющее выполнять ряд манёвров.

Содержит бортовую радиолокационную станцию (БРЛС) с фазированной антенной решеткой Б004 разработки холдинга "Ленинец", позволяющую чередовать режим РЛС для облёта препятствий и прочие режимы.

Новые технологии РЭБ

Очевидно, что возможности самолёта, продемонстрированные во время атак на террористические центры в Сирии, впечатляют. Однако, начиная с этого месяца, условия игры изменятся, так как самолёт будет оснащён дополнительным оборудованием. В своей речи на Дубайском авиашоу (Dubai Air Show), которое состоялось 12 ноября, Игорь Насенков, первый заместитель генерального директора "Концерна Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ), заявил, что в текущем месяце, истребители-бомбардировщики Сухой СУ-34 будут оснащены средствами радиоэлектронной борьбы.

Насенков пояснил, что новые "Хибины" (авиационный комплекс радиоэлектронного противодействия) установленные на законцовках крыльев, дадут возможность воздушным суднам Су-34 применять эффективные меры радиоэлектронной борьбы против радиолокационных систем, ракетных систем ПВО, систем дальнего радиолокационного обнаружения и управления самолётом.

КРЭТ – это холдинг, объединяющий около 95 российских государственных предприятий, занимающихся разработкой и производством радиоэлектронной продукции военного и гражданского назначения. Он был основан в 2009 году на основании приказа гигантской Государственной корпорации "Российские технологии".

Несомненно, достижения России в том, что на военном жаргоне называют "радиоэлектронным противодействием", стали причиной бессонных ночей военной верхушки Пентагона. Согласно высокопоставленным американским военным источникам в боях в восточной, про-российской части Украины, имевших место ранее в этом году, на побережье Чёрного моря, а теперь и в Сирии, Россия использует высокоэффективные технологии радиоэлектронного противодействия, вроде Красухи-4, чтобы успешно создавать помехи РЛС и воздушным суднам противника.

Генерал-лейтенант Бен Ходжес (Lt. Gen. Ben Hodges), командующий подразделениями армии США в Европе (USAREUR), заявил, что потенциал России в электронной войне в Украине гораздо больше, чем можно было ожидать. Он предположил, что некоторые офицеры США и НАТО могут быть весьма обеспокоены сложившейся картиной. Рональд Понтиус (Ronald Pontius), заместитель главы армейского киберкомандования, генерала-лейтенанта Эдварда Кардона (Lt. Gen. Edward Cardon), заявил на прошедшем в октябре совещании, что "не остаётся ничего другого, кроме как прийти к выводу, что мы не преуспели в противостоянии угрозам". В общем, стратегов Вашингтона застали практически на месте преступления, уличив в напрасной трате триллионов долларов американских налогоплательщиков, которые в последние несколько лет направлялись на нужды военной промышленности.

В течение нескольких переломных дней в марте 2014 года, когда жители Крыма должны были проголосовать на референдуме о присоединении к России, репортёры New York Times отмечали присутствие российских систем радиоэлектронного подавления, известных как Р-330Ж "Житель", которые производятся на оборонном предприятии "ПРОТЕК" в Воронеже. Эта передовая технология предположительно использовалась для предотвращения вторжения украинской армии в Крым до проведения референдума. Как сообщается, российские войска, находившиеся в Крыму на основании законного соглашения с Киевом о размещении, смогли блокировать линии коммуникации киевских военных сил, таким образом предотвратив кровопролития в Крыму. Вашингтон был ошеломлён.

УРО "Дональд Кук"…

Затем, в апреле 2014 года, спустя месяц после присоединения Крыма к Российской Федерации, президент Обама приказал УРО "Дональд Кук" (USS Donald Cook) войти в воды Чёрного моря и находиться в непосредственной близости от Крыма, места базирования Российского Черноморского Флота, чтобы "заверить" страны ЕС в решимости США. "Дональд Кук" был не обычным эсминцем с управляемым ракетным оружием. Он был переоснащён, и стал одним из четырёх морских судов, оборудованных вашингтонской боевой информационно-управляющей системой противоракетной обороны "Иджис" (Aegis Ballistic Missile Defense System), нацеленной на ядерный арсенал России. 8 апреля "Дональд Кук" смело вошёл в Чёрное море, направляясь к территориальным водам России.

12 апреля всего четыре дня спустя, американский корабль без объяснений покинул воды Чёрного моря близ Крыма и направился к порту Румынии, являющейся членом НАТО. После этого он окончательно покинул Чёрное море. В статье, опубликованной 30 апреля 2014 года в издании "Российская газета онлайн" под заголовком "Что напугало американский эсминец", утверждалось, что в то время как "Дональд Кук" находился вблизи крымских (к тому времени уже российских) вод, российский фронтовой бомбардировщик Су-24 совершил облёт эсминца.

Также "Российская газета" сообщила, что российский Су-24 "не имел на борту бомб и ракет. Под фюзеляжем висел один контейнер с комплексом радиоэлектронной борьбы "Хибины"". Приблизившись к американскому эсминцу, "Хибины" выключили "радар "Дональда Кука", боевые управляющие цепи, системы передачи данных — вообщем, выключили весь "Иджис", как мы выключаем телевизор нажатием кнопки на пульте. После этого Су-24 сымитировал ракетную атаку на ослепший и оглохший корабль. Потом ещё одну, и ещё – всего 12 раз".

Хотя армия США опровергла инцидент, сославшись на российскую пропаганду, дело в том, что "Дональд Кук" более не приближался к российским территориальным водам Чёрного моря как не приближались и корабли НАТО, сменившие эсминец. В отчёте 2015 года Центра зарубежных военных исследований армии США говорится, что Россия "действительно обладает растущим потенциалом в радиоэлектронной борьбе, и политическое и военное руководство осознаёт важность этого… Их растущая способность глушить или разрывать цифровую связь может помочь уравнять силы в борьбе с более мощным противником". Сейчас новые российские комплексы радиоэлектронного противодействия "Хибины" устанавливаются на концах крыльев российских истребителей-бомбардировщиков Су-34, которые используются против ИГИЛ в Сирии.

"Шмели-убийцы"

Вторым экземпляром военной техники, шокировавшим Пентагон и министра обороны США Эштона Картера (Ash Carter), является новый российский РПО (реактивный пехотный огнемёт) "Шмель". На самом деле это новейшее термобарическое оружие, которое выпускает боеголовки, содержащие взрывчатую смесь и легковоспламеняющуюся горючую композицию. Когда ракета достигает цели, горючая композиция диспергируется в облако, которое затем детонируется взрывчатой смесью. Американские военные эксперты, которых научно-технический журнал Popular Mechanics недавно попросил оценить "Шмель", заявили, что "в результате происходит разрушительный взрыв, сопровождающийся взрывной волной и огненным шаром, достигающим 6-7 м в диаметре". Американские эксперты отметили, что "Шмель" "особенно полезен при применении против отрядов, находящихся в бункерах, траншеях, и даже бронированной технике, так как диспергирующий газ может проникать в небольшие отверстия, позволяя огненному шару разрастаться внутри". Термобарическое оружие особенно опасно для сооружений – термобарический шар внутри строения может буквально взорвать здание изнутри вследствие избыточного давления".

"Статус-6"

Мы не будем подробно рассматривать ещё одну сверхсекретную российскую военную технологию, о которой недавно кратко упоминали на российском ТВ, так как известно крайне мало. "Океанская многоцелевая система вооружения: Статус-6" является новой системой вооружения атомных подводных лодок, разработанной для того чтобы обходить РЛС НАТО и любые существующие системы ПВО, в то же время нанося огромный ущерб "важным экономическим объектам", расположенным в прибрежных регионах противника.

Отмечается, что "Статус-6" будет наносить, согласно российской военной терминологии, "гарантированный невосполнимый ущерб" противнику. Также говорится, что взрывы "в районах вражеского побережья" (например, в Нью-Йорке или Бостоне или Вашингтоне?) повлекут за собой образование "обширных зон радиоактивного заражения", гарантирующих, что регион не будет использоваться для "военной, экономической, деловой или иной деятельности в течение долгого времени". Сообщается, что "Статус-6" представляет собой массивную торпеду, обозначенную как "самоходный подводный аппарат". Она имеет дальность хода до 10 тысяч километров и глубину хода около 1000 метров. На состоявшейся 10 ноября встрече с российским военным руководством, Владимир Путин заявил, что Россия будет противостоять руководимой Штатами программе противоракетной обороны НАТО с помощью "новых ударных систем, способных преодолевать любую противоракетную оборону". Вероятно, он подразумевал "Статус-6".

8 ноября министр обороны США Картер заявил в своём выступлении, что Россия и Китай бросают вызов "превосходству Америки" и, так называемому, "контролю над мировым порядком" Вашингтона. Картер также добавил, что "Наибольшее беспокойство вызывает бряцанье Москвы ядерным оружием", что, на его взгляд, также "ставит под сомнение готовность российских лидеров соблюдать обязательства в области стратегической стабильности, уважения ими норм неприменения ядерного оружия…"

Не удивительно, что Картер не отметил весьма громкое бряцанье ядерным оружием самого Вашингтона. Помимо усовершенствования американской системы противоракетной обороны, нацеленной на Россию, Картер недавно анонсировал размещение новейшего американского ядерного оружия на авиабазе в Бюхеле (Büchel), Германия. Это будет являться частью совместной ядерной программы НАТО, которая привлекает неядерные европейские государства, являющиеся членами НАТО, к размещению на своих территориях более 200 американских ядерных боеголовок. Эти государства, входящие в состав НАТО, только что стали потенциальной "Нулевой отметкой" (эпицентром) любой возможной ядерной войны между США и Россией. Вероятно, настало время, когда ответственность за восстановление мира во всём мире следует взять на себя более трезвым умам в Вашингтоне, умам, не одержимым столь нелепыми идеями "превосходства".

Автор Уильям Энгдаль

http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/107518/

0

104

Буферная зона

colonelcassad
14 декабря,

Вчера типа как сенсацию подали заявление главы "Ан-Нусры" Джулани http://izvestia.ru/news/599178, что Турция планирует создать буферную зону на севере Сирии.
Ну нефиг ж себе, никто же про это и не знал.
Лето 2015 года. Изральский портал Debka публикует http://therese-zrihen-dvir.over-blog.co … rning.html проект создания "зон безопасности" (читай создания буферных зон путем интервенции турецких и иорданских войск).
"Зона безопасности" по версии http://www.unian.info/world/1105180-us- … syria.html авторитетного американского аналитического центра Institute for the Study at War.
"Зона безопасности" по версии http://militaryedge.org/analysis-articl … zone-plan/ фонда "Foundation for Defense of Democracies"
А вот уже 2014-й год и реакция США http://www.worldbulletin.net/haber/1497 … s-in-syria на предложения создать буферную зону в Северной Сирии.

"Буфферная зона не является полезным решением для ситуации в Сирии"

Причем используется карта еще 2012 года, когда появились вбросы турецких СМИ на тему того, что Сирия согласна на "буферную зону" http://www.dp-news.com/en/detail.aspx?articleid=132386
А вот уже "Вашингтон Пост" в 2014 году публикует карту уже выше названного центра с указанием на потенциальную "зону безопасности" в районе все-того же Азаза.
В целом, заявление Джулани ничего нового в вопрос о "буферных зонах" не принесло и сенсацию тут сотворили на ровном месте - про них говорят уже несколько лет и прежде всего американцы.
Ну теперь вот и "Ан-Нусра" авторитетно подтвердила, что у Турции такие планы были и есть. Недавно что-то пошло не так и вместе "буферной зоны" в Сирии от безысходности турки вторглись в Ирак. Но планы то остались.
Для лучшего понимания того, где может быть совершена попытка создать "буферную зону", взглянем на эту карту. Желтым отмечены курды и они без боя турок на свои территории не пустят. Черным отмечен Халифат - туда без боя так же не пройти - торговля нефтью это одно, а вот сдача территорий - совсем другое. А воевать на земле с Халифатом Турция не спешит. Остается кусок границы поразительно совпадающий с картами предшествующих лет в плане сохранения контроля над поставками оружия и наемников в Сирию. Недавно на этот канал начались атаки со стороны курдов (на данный момент отбиты) и Халифата, который продвинулся по направлению к ключевому городу Азаз, но потерял немного территории у границы с Турцией. Плюс здесь осуществляла бомбардировки российская авиация. Естественно боевики "Ан Нусры", "Сирийской Свободной Армии" и прочих группировок, с трудом удерживают необходимый коридор. И не трудно предположить, что если ситуация для них здесь станет нестерпимой - скажем либо курды, либо Халифат выйдут к Азазу, то тогда под предлогом (защиты туркоманов, защиты беженцев. защиты демократии и прочего) Турция может ввести здесь свои войска до линии Azaz - Kafr Kalbin - Kafrah (если понадобится нанося поражение отрядам курдов и Халифата - турецкая армия вполне на это способна и остановить вторжение механизированных частей турецкой армии ни курды, ни Халифат здесь не смогут). Альтернатива у Турции небогатая - при дальнейшем осложнении ситуации в Латакии и Идлибе, а так же при потери горлышка у Азаза, она просто начнет терять рычаги влияния на происходящее в Сирии. Интервенция под прикрытием трескучих фраз про "зону безопасности" одна из опций имеющихся в распоряжении у Эрдогана. Но он пока что вместе этого предпочел заниматься авантюрами на иракском направлении, что опять же не удивляет, так как политика Турции при Эрдогане всегда отличалась хаотичностью и непоследовательностью.
Босфор по прежнему открыт (несмотря на инцидент с сейнером), вчера российская подводная лодка "Ростов на Дону" прошла проливы.
Касательно обещанного увеличения числа истребителей в Сирии.
Официально развертывание авиабазы в Шайрате (провинция Хомс) российскими военными отрицается, но спутниковые снимки показывают, что там ведутся работы над взлетно-посадочной полосой, а на самой базе отфиксированы ударные вертолеты Ми-24 (утверждается что россиейские, хотя нельзя исключать что сирийские), что скорее всего говорит о том, что база пока используется как вспомогательная.
Касательно реальных попыток создать "буферную зону", то туркам конечно надо поторапливаться - вчера сирийская армия при поддержке авиации РФ в Латакии  установила контроль над трассой Кесаб-Латакия http://armenpress.am/rus/news/829497/os … akiya.html и фактически перекрыла несколько каналов поставок оружия и наемников. LiveLeak публикует http://www.liveleak.com/view?i=b4c_1450080557 крайне интересные фотографии из освобожденных районов у границы с Турцией.
Плюс пара карт на тему происходящего под Алеппо. Большой обзор по Сирии если успею сделаю завтра. По Новороссии обзор выйдет либо завтра, либо послезавтра.
Южный фронт к 14 декабря. Армия поджимает мятежников у Аль-Карасси и снова поддавливает на юге.
У Аль-Карасси армия уже достаточно близка к тому, чтобы замкнуть котел. Если дожмут боевиков, то  вближайшую неделю здесь возможны радостные новости.
Бомбежки российской авиации в Декабре. Большая часть по прежнему приходится на прозападных мятежников, которых сейчас усиленно "мотивируют" отказаться от требования немедленного ухода Асада.

http://colonelcassad.livejournal.com/2522852.html

0

105

Сегодня

18 декабря 2015 г. на стене одного из домов в районе «Детелинара» сербского города Нови Сад появилась настенное панно в память о погибшем в Сирии российском летчике Олеге Анатольевиче Пешкове. Панно представяет собой портет летчика в военной форме на фоне флагов России и Сербии, на которых написаны строчки песни " С чего начинается Родина" на русском и сербском языках. Оно выполнено художниками энтузиастами при участии организаций «Сербская лига», «Восточная альтернатива» и «Народная сеть».
«С сегодняшнего этот портрет будет пробуждать память не только жителей Нови Сада, но и всех борцом за свободу. Участники движения посчитали, что такое напоминание и произведение искусства станет скромным знаком благодарности человеку, который отдал свою жизнь за защиту Отечества и народа. Панно с изображением полковника должна присутствовать среди народа, среди братьев и напоминать им о силе борьбы за свободный мир, правду и справедливость», – говорится в сообщении организаторов акции.
«Этим произведением, – подчеркивается в сообщении, – мы благодарим Россию, благодарим русский народ, благодарим и скорбим о погибшем российском пилоте Олеге Пешкове. Героизм, храбрость и благородство должны прославляться, не только в истории, но и сегодня. Мы не будем закрывать глаза, забывать тех, кто не щадил собственной жизни, но считаем их павшими в борьбе за высшие цели».
Участники акции также подчеркнули, что благодарят Россию, вставшую на борьбу терроризмом, угрожающим всему свободному миру, за защиту суверенитета Сербии.

http://www.yaplakal.com/forum1/topic1273495.html

0

106

Асад о "разрешении" остаться у власти: а я уже чемоданы паковал

Сирийский президент в интервью пошутил на тему недавних заявлений ряда представителей Запада о том, что ему "можно" остаться у власти, а также ответил на ряд вопросов о ситуации в мире...

МОСКВА, 19 дек — РИА Новости. Башар Асад с юмором отреагировал на недавние заявления некоторых представителей Запада — в частности госсекретаря США Джона Керри — о том, что сирийский лидер пока может остаться у власти. Ранее Запад настойчиво требовал его ухода. "Спасибо им за это, а то я уже паковал чемоданы. Я должен был уйти, а теперь мне можно остаться", — заявил президент в интервью голландской телерадиокомпании NOS.
Он также отметил, что только сирийские граждане могут решать, оставаться ли ему у власти.
"Если вы, как гражданин Нидерландов, готовы принять то, что кто-то в Сирии будет решать, кто будет вашим премьер-министром, мы это примем — но вы-то нет. Сирия — суверенное государство. Хороший тут президент или плохой — это решать сирийцам, а не европейцам", — объяснил Асад.
Он добавил, что если сирийский народ захочет, чтобы он покинул свой пост, он будет готов сделать это.
Обсуждая ситуацию, связанную с распространением терроризма на Ближнем Востоке и в Европе, Асад заявил, что именно Европа совместно с Турцией, Катаром и Саудовской Аравией превратила Сирию в страну-рассадник терроризма.
Так сирийский лидер ответил на вопрос корреспондента Тома Клейна о том, почему из Европы в Сирию отправляются сотни джихадистов.
Самый важный вопрос — это откуда они у вас в Европе взялись. То, что они приходят сюда, это естественно после того, как Сирия превратилась в рассадник терроризма из-за того, что Европа и такие страны, как Турция, Саудовская Аравия и Катар поддерживали террористов различными способами", — сказал Асад.
С его точки зрения, Европа придерживалась неправильного подхода к борьбе с терроризмом. Асад объяснил, что конкретно, на его взгляд, Европа сделала не так. "Во-первых, европейское правительство не справилось с задачей интеграции этих людей (мигрантов — потенциальных террористов — ред.) в европейское общество. Они жили в гетто. Когда ты живешь в гетто, то ты становишься экстремистом", — отметил сирийский президент.
Второй ошибкой Европы, считает Асад, является то, что многие европейские лидеры "продали свои ценности в обмен на нефтедоллар". "Они позволили ваххабитским организациям из Саудовской Аравии принести свою экстремистскую идеологию в Европу. Поэтому вы и экспортируете террористов. Не мы их экспортируем: они приезжают в Сирию, а потом возвращаются в Европу", — добавил он, напомнив, что трое террористов, ответственных за атаки на Париж, были европейцами, а не сирийцами.

http://ria.ru/syria/20151219/1345053330.html

0

107

Сирийская резолюция

19 декабря

Коротко о резолюции СБ ООН определяющей принципы мирного процесса в Сирии.

1. На деле, ничего нового в резолюции нет, в ней просто проштамповали основные принципы согласованные еще в ходе Венских переговоров между всеми заинтересованными сторонами (кроме собственно самих сирийцев). По сути мы видим развитие начавшегося в середине осени переговорного процесса, который стал возможным лишь вследствие кардинального изменения стратегической ситуации в Сирии после вмешательства вооруженных сил РФ в Сирийскую войну.
2. Главный итог принятой резолюции - документально закреплен согласованный принцип сохранения территориальной целостности Сирии, что повышает ее шансы остаться по итогам войны в прежних границах и соответственно несколько снижает вероятность прямой иностранной интервенции (действия иностранной авиации и спецназов это отдельная история).
3. Так как по Асаду договоренностей по прежнему нет, то его будущее будет решаться позднее уже в ходе прямых переговоров. Асад к ним уже давно готов, оппозиция не готова - до сих пор не согласован до конца список "плохих" и "хороших" террористов и не полностью сформирована делегация для переговоров с сирийским правительством.
4. Ориентировочно в середине-конце января оппозиция должна выставить свою делегацию, которая сядет напротив представителей Асада и там начнется уже реальный торг за будущее Сирии. За спиной Асада будут стоять РФ и Иран, за спиной оппозиции США и саудиты. Именно в ходе этих переговоров и будут определены сроки и формы ухода Асада, а так же послевоенное устройство страны. То о чем договариваются сейчас, это договоренности о настоящих переговорах, которые в теории могут окончить гражданскую войну в Сирии.
5. Обама призвал учитывать интеерсы России и Ирана в Сирии http://www.rbc.ru/politics/19/12/2015/5 … f52c5c20b, что говорит о том, что идет подготовка к компромиссному варианту под будущее переговоры. За это Обаму уже вовсю полощут в республиканской прессе, мол слил Сирию Путина. У нас довольно симметрично вопят, что Путин слил Асада. На деле, ключевое значение для понимания вопроса, кто, что и кому слил, будет заключать в том, какой будет согласован вариант переходного периода и какую роль в нем будет играть Асад. США хотят его убрать сразу, российские альтернативы связаны с перходным периодом в 1,5-2 года на время которых Асад останется у власти. Вот примерно от этих позиций стороны и будут плясать.
6. Пока договора нет - война будет продолжаться. Если переговоры затянуться, война тоже будет продолжаться. Накал противоречий таков, что проще воевать, нежели договариваться, правда в военную победу одной из сторон уже мало кто верит. Свежая тематика всеобщей войны с Халифатом конечно подталкивает заинтересованные стороны к переговорам, но совсем не обязательно, что они побегут делать друг другу уступки ради пафосных лозунгов про "борьбу с терроризмом".
Разумеется, в силу запутанности конфликта и пересекающихся интересов внешних участников конфликта, окончить сирийскую войну дипломатическими средствами будет проблематично. Стоит отметить, что для Обамы достижение мира в Сирии и военная победа над Халифатом остаются последними возможностями скрасить провальную внешнюю политику США на Ближнем Востоке.
На тему будущего Сирии более подробно писал тут http://colonelcassad.livejournal.com/2447542.html
Позиция Асада на тему всего этого изложена вот тут http://colonelcassad.livejournal.com/2480580.html
И про текущие действия России http://colonelcassad.livejournal.com/2518371.html

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

108

Место падения

    Офицер НКВД
        19 декабря

    Очень интересный сюжет Марата Мусина с места падения сбитого турками российского бомбардировщика Су-24.

https://www.youtube.com/watch?v=24vmpIT_dRU

0

109

Нечитаемо

21 декабря,

Расшифровать данные с черного ящика сбитого турками бомбардировщика Су-24 не представляется возможным в виду сильных повреждений.
Считать информацию с микросхем самописца сбитого турецкими ВВС российского Су-24 пока невозможно из-за внутренних повреждений. Для этого будут привлечены специалисты, которые могут работать непосредственно с кристаллами микросхем. "Таким образом, существующей методикой с использованием штатного оборудования завода-изготовителя Межгосударственного авиационного комитета восстановление и считывание полетной информации с микросхем в настоящий момент не представляется возможным из-за внутренних повреждений", - заявил замначальника службы безопасности полетов Воздушно-космических войск генерал-лейтенант Сергей Байнетов на брифинге в понедельник.
Он заявил, что комиссия по расследованию происшествий прорабатывает вопрос о привлечении специализированных научно-исследовательских учреждений Российской Федерации, имеющих возможность считывать информацию непосредственно с кристалла микросхем. "Для выполнения этой работы, к сожалению, потребуется достаточно длительное время. Будет сделано все возможное для ее успешного выполнения. О результатах расследования мы будем вас регулярно информировать", - сказал Байнетов. Он также отметил, что при вскрытии самописцев присутствовали наблюдатели из Китая, Великобритании, США, которые не высказали никаких замечаний.

http://www.interfax.ru/russia/486292 - цинк

Все это весьма прискорбно, так как без этих данных ряд вопросов связанных с турецкой границей остались непроясненными до конца. Собственно специалисты по электронике были правы, когда указывали на то, что на фотографиях опубликованных после вскрытия черного ящика можно наблюдать серьезные повреждения крайне затрудняющих считывание информации с устройства.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

110

Военная обстановка в Сирии к 21.12.2015

colonelcassad
21 декабря,

Обзор военной обстановки в Сирии на 21 декабря 2015 года.

Битва за Алеппо.

Как и ранее, центральным сражением всей войны остается битва за Алеппо.

Южный фронт.

Главным событием последних дней в битве за Алеппо стала ликвидация выступу у Аль-Карасси. В начале декабря, боевики остановили наступление в северных районах провинции Хамы и начали спешно перебрасывать войска к югу от Алеппо, что позволило им стабилизировать фронт на подступах к трассе Дамаск-Алеппо и прикрыть дыру к югу от Аль-Хадера. Предпринятое контрнаступление к юго-западу от Аль-Хадера и к западу от Аль-Ииса сыграло позитивную роль в стабилизации фронта.
Вместе с тем, сирийская армия при поддержке иранского контингента провела перегруппировку и подтянув резервы возобновила наступление по направлению к трассу Дамаск-Алеппо, только теперь основной целью было срезание выступа у Аль-Карасси, который удерживался со второй половины ноября боевиками Ан-Нусры. Взять Аль-Карасси прямыми ударами и обходом с севера долгое время не удавалось, но за последние дни обходящее движение с юга привело к тому, что боевики были вынуждены бежать из города через сужающуюся горловину выступа дабы не угодить в котел.
Очищение выступа у Аль-Карасси позволит сирийской армии высвободить дополнительные силы для развития успеха к югу от Алеппо и продолжить наступление в направлении трассы Дамаск-Алеппо. На данный момент противник продолжает оставлять небольшие населенные пункты и медленно отходит к трассе. Кстати, утверждается, что сирийцы задействуют в наступлении поставленные из России Т-90.
Как утверждается, именно при взятии Хан Тумана впервые в боевых условиях на территории Сирии использовались Т-90.

Кувейрис.

В районе Кувейриса Халифат подтянув резервы из Ракки смог стабилизировать фронт и остановить продвижение сирийской армии в направлении Дейр-Хафира, а так же замедлить расширение выступа в юго-восточном и западном направлениях. Группировка Халифата отойдя от Аль-Сафиры укрепила восточную часть выступа и перестраивает линии снабжения в обход перерезанной у Кувейрис-Шарки трассы.

Северный фронт.

После активного обмена ударами в начале декабря, здесь ситуация стабилизировалась. Наступление Халифата к Азазу остановлено, Халифат в свою очередь смог отбить наступление сирийских мятежников у границы с Турцией вернув часть утраченных территорий. Поползновения курдов в направлении трассы ведущей к Азазу были так же купированы, не в последнюю очередь благодаря помощи оказываемой Турцией, для которой стратегически важно удерживать дорогу проходящую через Азаз к границе.

Латакия

В горах Латакии за последние дни так же весьма успешно развивается наступление сирийской армии. Если наступательные действия к северу от Гмама и к западу/юго-западу от Сирмании как и ранее развиваются весьма медленно, а фронт в районе Сальмы уже давно стоит, то в западных районах Латакии у турецкой границы армия продолжает очищать приграничные территории от боевиков, беря под контроль ключевые высоты и обрубая каналы снабжения местных боевиков. До оперативных успехов пока далеко, но череда мелких тактических побед уже привела к серьезному улучшению положения сирийской армии в провинции Латакия. Как и ранее основная цель идущего наступления - перекрытие каналов поставок оружия и боевиков с территории Турции. С учетом сложностей местного ТВД, есть мнение, что до начала политических переговоров по будущему Сирии полностью решить эту задачу врядли получится, но уже достигнутые успехи, как и те, которые будут достигнуты в будущем, будут серьезным козырем в руках Асада на будущих переговорах.

Хама.

Фронты к северу от Хамы по-прежнему без изменений, бои перешли в строго позиционную стадию. Развить успех связанный с успешным ноябрьским контрнаступлением боевики так и не смогли вследствие нараставшего кризиса в битве за Алеппо. Стоит так же обратить внимание на то, что на других фронтах боевики не могут достичь той же эффективности в применении TOW, которая была показана в боях в северных районах Хамы.
Каналы оружейных поставок так же работают. В Хмеймим продолжают тянуться косяки военно-транспортных бортов, а через Босфор продолжает работать "сирийский экспресс".

Хомс

В районе Хомса интенсивность боев несколько упала. Не сумев разблокировать трассу Хомс-Хама и разрезать Растанский котел на две части, армия пока что дожидается очищения района Ваер в рамках договоренностей с боевиками. Ориентировочно полный выход из Хомса затянется до начала-середины января, после чего бои тут скорее всего возобновятся с прежней интенсивностью, если конечно в ситуацию не вклинится политика.
Причина остановки наступления на Растанский котел связана в том числе и с тем, что пришлось вновь снимать часть войск отсюда и перебрасывать их под недавно захваченный войсками Халифата Махин, что так же привело к остановке наступательных действий в районе Пальмиры. Вчера войска в очередной раз начали зачищать предполье Махина подготовливая почву для возвращение города, который с ноября уже дважды брался войсками Халифата.

Дамаск

Под Дамаском армия продолжает отгрызать по кусочку от огромного района с плотной жилой и индустриальной застройкой. Если в районе Думы продвижение уже давно идет черепашьими темпами, то в восточной Гуте в районе освобожденной авиабазы удалось вбить существенный клин в позиции боевиков и потихоньку его расширять, хотя и здесь продвижение исчисляется числом захваченных домов, бетонированных укреплений и проходящими под ними тоннелями.
Причем боевики постоянно переходят в контратаки.

Видео 18+.

Вчера Израиль ликвидировал там одного из лидеров Хэзбаллы Самира Контара, а в ответ на это с территории Ливана по Израилю были запущены 3 ракеты. Израиль в свое очередь обстрелял южные районы Ливана из артиллерии.
Тель-Авив уже не раз давал понять, что усиление Хэзбаллы вследствие действий РФ и Ирана в Сирии вызывает серьезное беспокойство у Израиля (для боевиков Хэзбаллы война в Сирии в числе прочего является полигоном для обкатки своего контингента и получении необходимого боевого опыта для очевидно неизбежных новых войн с Израилем + в ходе боев Хэзбалла получает доступ к различным образцам вооружений, включая танки (на видео фиксировались Т-72, "Абрамс") а так же ствольную и реактивную артиллерию.
На текущий момент обе стороны пообещали продолжить в том же духе. Хэзбалла пообещала жестоко отомстить, Израиль заявил, что продолжит обстреливать Южный Ливан в ответ на действия Хэзбаллы. Ничего нового тут конечно нет.
У России имелась с Израилем договоренность http://news.israelinfo.co.il/politics/59431 на тему "законных интересов Израиля" и в данном случае удар по Кунтару проходил в зоне действия зонтика ПВО, что уже дало повод говорить о том, что устранение Кунтара было согласованным шагом http://gorskie.ru/news/politic/item/105 … oma-rossii Но это опять же израильские источники на это упирают. МИД РФ пока никак не комментировал произошедшее. Израиль так же официально не подтверждал, что это он наносил удар по Кунтару. В целом, весьма мутная история.

Прочее

Дераа.

В южных районах Сирии особых изменений нет. Стороны отчитываются о взятии отдельных домов и высот, но общая конфигурация фронта здесь уже достаточно давно не меняется и надо понимать особых предпосылок к изменениям нет. Основные силы стороны задействованы на других фронтах.

Дейр-эз-Зор

Опять же локальные бои, без существенных изменений. Халифату сейчас откровенно не до этого анклава, а у сирийцев тут недостаточно сил для развития масштабных наступательных действий.

Хасаке.

Наступление курдов при американской поддержке в провинции Хасаке притормозилось. Анонсировано наступление на оплот Халифата в Аль-Шаддади. Курды сейчас получают дополнительное вооружение и боеприпасы, а США готовятся к наращиванию авиаударов в северо-восточной Сирии. Сейчас на территории провинции находится до 100-120 американских военных - спецназ + инструкторы + корректировщики. Ожидается прибытие еще 50-100 человек. Работы по строительству аэродрома подскока близки к завершению. В работах были задействованы как курды, так и американские инженеры. Ожидается, что база будет использована как для доставки вооружений и боеприпасов сирийским курдам, так возможно и для операций ударных вертолетов, которые могут быть переброшены в Хасаке для непосредственной поддержки наступления курдов.
В целом, сирийская армия продолжает сохранять инициативу в битве за Алеппо и в горах Латакии. По мере развития переговорного процесса, достигнутые успехи обретают не только военную, но и политическую значимость, так как они выступят аргументами в предстоящих переговорах нацеленных на окончание гражданской войны в Сирии, которая очевидно не может быть разрешена чисто военными средствами в силу высокой интернационализации конфликта.

http://colonelcassad.livejournal.com/2532625.html

0

111

Коллекция коалиций

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский — о том, чем на самом деле является союз, созванный под патронатом Саудовской Аравии.
Сколько коалиций ни создавай, мало не будет. Вот и Эр-Рияд заявил о создании «исламской антитеррористической коалиции» из 34 государств, которая будет «рассматривать запросы на оказание помощи в сфере борьбы с терроризмом». Главное, что без стран Запада, включая США, которым саудовцы после подписания «ядерной сделки» с Ираном доверять окончательно перестали. Как сообщил человечеству глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр, «каждый случай будет рассмотрен отдельно.
Поддержка будет заключаться в обмене информацией и подготовке войск, а также военном вмешательстве, если это потребуется». Он особо подчеркнул, что собираемая с бору по сосенке коалиция «не суннитская и не шиитская, это антитеррористическая коалиция».
Последнее — враньё чистой воды. В списке членов коалиции нет ни одного шиитского государства, а сама она явно будет направлена против шиитских военизированных структур. Заявления о том, что коалиция будет бороться с «Исламским государством», откровенная неправда хотя бы вследствие того, что в рядах «исламских коалиционеров» присутствуют его спонсоры — Катар и Турция. Хотя саудовцы при других обстоятельствах не пожалели бы денег, чтобы развалить ИГ, пока ИГ не развалило Саудовскую Аравию. Важнее, однако, что сам по себе проект чисто умозрительный, декларативный, никакого практического воплощения не предусматривает, и то внимание, которое саудовской инициативе уделяют мировые СМИ, — главный её результат.
На бумаге кроме Саудовской Аравии в коалицию войдут ещё 33 государства: Египет, Иордания, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Бангладеш, Бахрейн, Бенин, Турция, Тунис, Сенегал, Сьерра-Леоне, Судан, Сомали, Палестина (?!), Катар, Кувейт, Ливан, Ливия, Мали, Малайзия, Нигер, Нигерия, Йемен, Чад, Того, Габон, Гвинея, Джибути, Марокко, Кот-д’Ивуар, Мавритания, Мальдивы и Коморские острова. Плюс объявлено, что более 10 исламских стран, включая Индонезию, выступило в поддержку этого объединения. Правда, как выяснилось, не все они, включая ту же Индонезию, об этом знали. Те же, кто знал, вовсе не собираются с кем-то в составе коалиции воевать. О чём, кстати, прямо заявил Египет — при всех его сегодняшних связях с Саудовской Аравией.
Будущее «исламской коалиции» туманно. Непонятны система принятия решений, список потенциальных угроз, механизм направления сил и средств туда, где необходимо будет воевать. И непонятно, кто будет за всё платить. Может, Эр-Рияду не хватило опыта действий возглавляемой им «Аравийской коалиции» в Йемене, или у саудовцев сохраняются иллюзии по части возможности создать под своим командованием международные силы в условиях, когда разрекламированный проект «панарабских сил» буксует?
Патронировать коалицию дело дорогое, а потенциальные страны-участницы скидываться на её содержание не будут. Так что пока мы наблюдаем всего лишь попытку провозгласить исламский «антитеррористический проект» с явно антииранской направленностью.
Точнее понятно, что проект этот пополнит череду провальных инициатив, которыми полна история исламского мира. В их головах никак не укладывается одна простая мысль, что практика покупки политиков, которая саудовцам неплохо удаётся, не равнозначна возможности оптовой покупки десятков государств, используемых затем для собственных целей.
Ну, что с них взять. Богатые люди. Привыкли работать именно так и перестроиться пока не могут. А, может, и не смогут уже никогда...

Источник: http://lifenews.ru/.

0

112

Поэтому все будет продолжаться дальше

        colonelcassad
        23 декабря

    Достаточно развернутое интервью Асада немецкому изданию на тему генезиса Сирийской войны и перспектив мирного урегулирования.

   Die Presse: Гражданская война продолжается вот уже четыре года. Что осталось от Сирии?

    Башар Асад: Если вы говорите об инфраструктуре, многое разрушено. Но речь надо вести о людях, что осталось от народа — вот в чем вопрос. И речь о том, как он противостоит этой темной идеологии, которую распространяют террористы из разных стран. Я считаю, что большинство, вне зависимости от политических воззрений, сейчас поддерживает свое правительство. Оно поддерживает единство Сирии и тем самым — объединенное общество, которое состоит из разных составляющих.

    — Каждый день мы слышим об обстрелах, даже здесь, в Дамаске, в непосредственной близости от нас. Вы говорили, что царит единство, люди верят в свое правительство. Вы действительно уверены в этом?

    — Если говорить честно, сейчас я уверен в этом так, как никогда. Если Вы сейчас отправитесь в регионы, которые находятся под контролем правительства, вы сможете увидеть самых различных представителей сирийского общества. Если вы отправитесь на территории, контролируемые террористами, Вы увидите либо только часть всего сирийского спектра, либо отсутствие там мирных жителей, только бойцов. Разница очевидна.

    — Сейчас каждый день страну покидают порядка 4000 сирийцев. Общее число беженцев составляет 4,3 миллиона. Вы, наверное, слышали некоторые истории, из которых становится понятно, почему они бежали. Что Вы чувствуете, когда слышите это?

    — Это печальные истории. Что тут можно сделать? Они бежали из-за террористических атак и западного эмбарго. Я считаю, что большая часть из тех людей готова вернуться в свою страну, которую они все еще любят.

   — Когда мы на Западе слышим истории сирийцев, они рассказывают о пытках, о людях в тюрьмах и тех вещах, которые делает армия. Это те причины, по которым они покидают Сирию. Разве эти истории не правдивые?

    — Факты показывают, что правдиво, а что — нет. Когда людей пытают, убивают и т. д., как же можно оказывать сопротивление без общественной поддержки — и все это в течение пяти лет? Западные правительства, сильнейшие страны мира, богатейшие страны мира, такие, как страны Персидского залива, делают из нас врага. А Турция, наш сосед, настроена против меня как президента и против правительства. Без широкой поддержки ничего не получится. А как получить эту поддержку, когда пытаешь собственных людей?

    — Международная организация Human Rights Watch, а ранее и ООН публиковали отчеты, в которых говорится о «гибели и смерти». Разве в этом нет ни доли правды?

    — Когда Вы проверяете подобные доклады, то можете понять, что они политизированы и выражают одностороннюю позицию. Вы ранее говорили об обстрелах. Они происходят практически каждый день, убивают много мирных жителей, невинных мирных жителей. Об этом пишут в этих докладах? Есть много доказательств, которые публикуются самими террористами в интернете. Это фотографии, видео о пытках, об убийствах и обезглавливании. Все это было упомянуто?

    — Вы хотели сказать, что ко всему предлагается только односторонний подход, даже у ООН?

    — Конечно, безусловно, все политизировано. Даже ООН, которая контролируется США. А США против Сирии. Вы хотите провести расследования? Приезжайте в Сирию!

    — Но в Сирии трудно проводить независимое расследование.

    — Нет, не трудно. Вы же здесь, то есть каждый может сделать то же самое.

    — Западные страны борются против ИГ. Вы боретесь против одного и того же врага. Вы могли бы рассматривать эти страны как союзников?

    — Все зависит от истинных намерений. Что подразумевается под борьбой с террористами? Они действуют только из-за ИГ, потому что боятся распространения их влияния на регион? Если их действия связаны со страхом, тогда мы — не союзники. Мы боролись с терроризмом с самого начала. Существовали «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида» и многие другие террористы. Но Запад не боролся. Вы знаете, борьба с терроризмом должна быть стабильным, постоянным принципом. Это путь, в котором мы можем быть союзниками. Западная политика в отношении терроризма не объективна, не реалистична и в настоящий момент не особо продуктивна. Напротив, она — контрпродуктивная.

   — Стратегия авианалетов антиигиловской коалиции не работает?

    — Нет, эта стратегия не работает. Нельзя побороть терроризм без наземных войск. Необходима реальная социальная позиция, на которой строится война против этих террористов.

    — Западная коалиция утверждает, что стабильный мир в Сирии возможен только без Вас. Возможно, предусматривается какой-то переходный период, но в итоге Вы в любом случае должны уйти. Что Вы на это скажете?

    — Мы, конечно, не приемлем этого. Мы — суверенная страна. Хороший президент или плохой — это дело только сирийцев, не европейцев. Поэтому мы на это не пойдем. Мы не будем тратить время на размышления об этом. Сирийский народ решает, кто уйдет, а кто останется. Если народ не пожелает больше меня видеть, я сразу уйду.

   — Из Европы в Сирию приезжают сотни людей, желающих стать джихадистами. Почему они это делают, что они здесь ищут?

    — Самый важный вопрос — откуда такие люди берутся в Европе? Приехать сюда — это логично. Сирия была превращена Европой, Турцией, Катаром и Саудовской Аравией в рассадник терроризма. Царит хаос, а это плодородная почва для терроризма, притягивающая террористов со всего мира. Но основной вопрос заключается в том, почему эти люди появились в Европе? Там с терроризмом обращались бесперспективным образом.

   — Что, по Вашему мнению, Европа сделала не так?

    — Во-первых, европейские правительства упустили время, чтобы интегрировать этих людей в общество. Они жили как в гетто, а когда живешь в гетто, становишься экстремистом. Во-вторых, многие европейцы продали свои ценности за нефтедоллары. Они разрешили ваххабитским организациям из Саудовской Аравии привезти свою мрачную экстремистскую идеологию в Европу, поэтому оттуда сейчас экспортируют террористов к нам. Мы не экспортируем, все сами приезжают в Сирию, а потом возвращаются в Европу. Те три террориста, которые совершили теракт в Париже, жили в Европе, а не в Сирии.

   — Какой Вы видите роль Турции? Ваш сосед играет ключевую роль?

    — Конечно, это основной логистический игрок. И еще, конечно, Саудовская Аравия вместе со своими деньгами и идеологией.

   — Есть ли, по Вашему мнению, группы на стороне мятежников, с которыми Вы могли бы вести переговоры? Россия и США давно «забраковали» ИГ и «Фронт ан-Нусра» как ответвления «Аль-Каиды».

    — Любой человек, который вооружен, убивает людей, наносит ущерб общественному и личному имуществу — террорист. Мы как правительство не ведем переговоров с террористами. Мы вели переговоры с одной группой из них, чтобы они могли вернуться к нормальной жизни. Они сложили оружие, была произведена амнистия, все сработало. Это реалистичное решение. Мы разговариваем с каждым, но вопрос в том, кто действительно готов внести свой вклад.

    — Вы можете кого-то назвать?

    — Это Россия, Иран и их союзники, которые поддерживают сирийское правительство и признают его легитимность. Запад не входит в их число. Там никто к этому не готов. Есть лишь немного стран, которые готовы. Никто не решается пойти на контакт с Сирией, чтобы решить проблему — пока это не войдет в повестку дня США.

    — Но Вам, в конце концов, не останется ничего другого, как разговаривать с большим количеством сторон. Что с теми, кто желает Вашей отставки?

    — Конечно, я готов. В любом случае, если они хотят моего ухода, то должны принять путь через избирательную урну. Если они убедят сирийский народ в том, что есть лучшая альтернатива, и я не являюсь подходящим вариантов для будущего, то я как президент уйду. У нас с этим нет проблем.

    — Звучит хорошо. Но если посмотреть реально, насколько свободна оппозиционная партия Сирии? Насколько свободны политики в своей критике в ваш адрес?

    — Давайте будем объективны. Мы не в Европе. Речь идет об аспектах культуры, это не только политический вопрос. Мы на пути к большей демократии в Сирии, это медленный, но стабильный путь. Это не имеет ничего общего с президентом, поскольку Сирия — не моя компания, а страна с людьми. Развитие демократии — это одновременно и социальный, и политический процесс. Но мы движемся вперед.

    — Можно сказать, что четыре года назад был предпринят шаг в сторону большей демократии. Люди поднялись, но были жестоко подавлены.

    — Сколько их поднялось? У Вас есть цифры? Самое большое количество людей, которые вышли в один день в Сирии на демонстрации в начале кризиса — 130 тысяч. Хорошо, умножим это число в два раза — 300 тысяч, умножим и его в два раза — 600 тысяч. Но это все еще ничто по сравнению с 24 миллионами жителей Сирии. За первую неделю демонстранты убили большое количество полицейских. Что это были за люди? Мирные демонстранты, у которых с самого начала были автоматы? Это все, что произошло. Но все равно, президент уйдет в соответствии с конституцией после выборов. Этот тот путь, по которому президент и приходит к власти. Он отражает общественное мнение.

    — Существовала ли в последние годы в Сирии настоящая оппозиция? Люди, которые представляют на выборах настоящую альтернативу? Был ли кто-нибудь?

    — Да, был и есть. У нас есть оппозиция. Вы можете ее увидеть, она здесь, в Сирии, они живут в Сирии, у нее здесь свои корни. Это большие, малые, новые и старые оппозиционные группы. У нас с этим нет проблем, они у нас есть, и они разрешены.

    — Ну, хорошо! То, что мы видели в СМИ, это были жесткие действия по отношению к оппозиции! А сейчас — война, бочковые бомбы, переполненные тюрьмы и произвол власти. Я считаю, любой здравомыслящий человек дважды подумает о том, стоит ли Вас критиковать и восставать против Вас.

    — Вопрос состоит в том, что Вы делаете против тех людей, которые в первые дни убивают полицейских, громят все и поджигают? Спустя шесть месяцев этого не было больше, как это преподнесли западные СМИ — мирные демонстрации переросли в столкновения из-за жестоких действий властей. Это неправда. Полицейских убивали только в первую неделю.

   — Если вернуться в 2011 год, что бы Вы сделали иначе?

    — Есть два столпа, на которых основана наша политика. Это диалог и борьба с терроризмом. Сегодня мы развиваем оба аспекта. Мы боремся с терроризмом и пытаемся развивать диалог со всеми сторонами.

    — Вы бы отреагировали точно так же, если бы сегодня, как в 2011 году, произошло восстание?

    — Если бы вновь произошло то же самое, и люди бы стали убивать полицейских, мы стали бы принимать контрмеры. Это часть нашей работы как правительства.

    — Спустя четыре года после начала гражданской войны большая часть страны находится под контролем различных повстанческих группировок. Невинные мирные жители гибнут каждый день по обе стороны. Люди переживают неимоверные страдания. Вы, как президент, несете ответственность за защиту этих людей. Вы не задаете себе вопрос, достаточно ли Вы для них сделали?

    — Я не могу судить сам о себе. Я не могу быть объективным, если буду говорить сам о себе. Сирийский народ должен сказать, сделал ли я достаточно или слишком мало. Есть много людей, которые утверждают, что президент действовал недостаточно жестко по отношению к террористам. Это противоречит тому, что публикуют западные СМИ.

    — Вы можете каждый день смотреть на себя в зеркало и говорить — «да, я сделал достаточно»?

    — Конечно, я могу смотреть каждый день на себя в зеркало. Хотя не каждое утро одинаковое. Иногда оцениваешь решение с одной, двух, трех или четырех перспектив. Мы живем в ситуации, которая очень быстро меняется. Мысли и настроения могут меняться день ото дня. Это прекратится только тогда, когда закончится кризис.

    — Сколько еще это будет продолжаться?

    — Как только ответственные страны предпримут серьезные действия против наплыва террористов, тогда я смогу гарантировать, что все закончится меньше, чем через год. Террористы в Сирии еще не нашли стабильную социальную почву. Поэтому они пока нам не доставляют чрезмерных неприятностей. Проблема состоит в том, что террористов продолжают поддерживать. Так общая ситуация становится еще более хаотичной, и кризис затягивается. Вовлеченные страны называют это политическим решением. В действительности, они имеют в виду свержение правительства и президента. Поэтому все будет продолжаться дальше.

http://colonelcassad.livejournal.com/2535592.html

0

113

Изоляция Турции

Ядовитое пресмыкающееся будет загнано в угол
Евгений Сатановский
Отношения России и Турции далеки от восстановления. Москва «сосредотачивается», разворачивая санкции против турецкой экономики, информируя мировую общественность о «скелетах в шкафу» президента Эрдогана и готовясь к очередным проблемам со стороны Анкары в Сирии и за ее пределами (мало сомнений, что такие проблемы будут).
Анкара со своей стороны со свойственной действующему турецкому руководству смесью напористости и надежд на минимизацию ущерба от последствий его собственных действий ищет новых поставщиков энергоресурсов и союзников в запланированных ею будущих столкновениях с Россией, сохраняя агрессивные планы в отношении Сирии и Ирака. Рассмотрим текущее состояние дел и перспективы на «турецком фронте», опираясь на материалы, подготовленные экспертами ИБВ М. В. Казаниным, И. И. Стародубцевым и Ю. Б. Щегловиным.

Китай смотрит косо

То, что отечественные аналитики пристально следят за политикой Турции в Сирии, известно. Куда менее известно, что действия и России, и Турции не менее пристально рассматривают китайские эксперты. При этом их точка зрения очень показательна, благо, Пекин поддерживает равноудаленную политику в отношении большинства стран мира. Отношения с Россией для него не менее значимы, чем связи с Саудовской Аравией, Катаром и Турцией, однако в сирийских событиях Пекин явно поддерживает Москву.
“ Запрет на проход российских судов через Босфор и Дарданеллы расценивается американскими экспертами как невероятный вариант ”
По информации военной разведки КНР, страны НАТО с 2011 года используют турецкий порт Искандерун в провинции Хатай для переброски вооружений и военной техники со складов бывших ВС Ливии в Сирию. На военных базах в районе этого города британские и французские военные инструкторы обучали бойцов антиправительственных сирийских группировок. ЦРУ и командование Сил спецопераций США предоставляло им системы связи и разведданные.
Совместные тренировки сирийских антиправительственных структур и ВС Турции обеспечили высокий уровень взаимопонимания полевых командиров и турецких военных. Анкара организовала тренировочный центр в районе Адана, в 130 километрах от границы с Сирией. В Стамбуле был размещен центр по распределению вооружений, систем связи и военного имущества для боевиков запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ).
Высшей формой «активной обороны» интересов Анкары в сирийском конфликте стало уничтожение турецким истребителем российского бомбардировщика. Очевидно, турецкие спецслужбы в координации с партнерами по НАТО планировали взять в плен российских летчиков, но поддерживаемые Анкарой исламисты не смогли выполнить наземную часть операции.
Турецкие власти поддерживали ИГ, желая уничтожить Сирию и заработать на торговле контрабандной нефтью. По мнению китайских специалистов, ИГ добывает только на месторождениях «Аль-Танк» и «Аль-Омар» (всего в распоряжении ИГ около 10 месторождений) от 20 до 40 тысяч баррелей в сутки. При стоимости 10 долларов за баррель террористы зарабатывают от 200 до 400 тысяч долларов. Турецкие бизнесмены получают маржу в два-три раза больше, так как среднемировая цена на нефть достигает 39 долларов за баррель. По данным китайских СМИ, зарплата рядового боевика ИГ составляет 400 долларов. Для содержания 30 тысяч бойцов необходима устойчивая работа двух нефтепромыслов в течение одной недели в месяц. Турецкая сторона при самых низких объемах поставок сирийской нефти зарабатывает сотни миллионов долларов США ежегодно.
Китайские спецслужбы сделали весьма нелицеприятные выводы относительно Турции по результатам обработки фото- и видеоматериалов после атаки на российский военный самолет. В интервью журналистам один из руководителей турецкой группировки «Серые волки» заявил о своей ключевой роли в убийстве российского военного летчика. Активисты этой организации принимали участие в погромах китайских ресторанов и магазинов и демонстрациях в 2015 году, сопровождавшихся нападениями на китайских туристов и сжиганием китайского флага перед зданием посольства КНР. По информации спецслужб Таиланда, члены именно этой группировки организовали теракт в Бангкоке, целью которого должны были стать китайские туристы.
По мнению китайских аналитиков, на роль официальной Анкары в становлении ИГ указывают высказывания бывшего министра иностранных дел Ахмета Давутоглу (действующий премьер), сделанные в 2014 году в связи с задержанием в Таиланде 400 китайских уйгур, которое он назвал незаконным. Известно, что посольство Турции в этой стране выдавало желающим уехать на войну против «неверных» в Сирию паспорта и билеты до Стамбула. Для пресечения деятельности по пополнению ИГ спецслужбы Китая и Таиланда провели ряд мероприятий. За первые 10 месяцев 2015 года сотрудники МОБ КНР арестовали 109 соотечественников, вернувшихся из Сирии, и 20 граждан Турции, вербовавших рекрутов среди китайских мусульман. Было изъято 653 бланка паспортов граждан Турецкой Республики и 200 заявлений на получение въездной визы в посольстве Турции в Бангкоке.
Известный китайский военный аналитик контр-адмирал Чжан Чжичжун сказал, что основанием для сдержанной позиции НАТО стали возможности российской дальней авиации. Он отметил, что ракетные удары ВКС РФ, осуществленные стратегическими бомбардировщиками Ту-160, продемонстрировали руководству НАТО, что российская авиация может безаварийно выполнять долгие перелеты с дозаправкой в воздухе и с высокой точностью совершать пуски крылатых ракет (Х-101, Х-555). Эти перелеты дороги, но шлют ясный сигнал НАТО о необходимости воздержаться от поддержки Турции в ее действиях против ВКС РФ и Сирии.
По мнению председателя Совета по информатизации ВМС НОАК контр-адмирала Инь Чжо, действия Турции – провокация, спланированная в Вашингтоне и Брюсселе, однако реакцию президента Путина на них не просчитали. По его мнению, турецкие военные не ожидали быстрого развертывания ЗРК С-400, а дополнительным отрезвляющим фактором для Анкары стало размещение на истребителях-бомбардировщиках Су-34 ракет класса «воздух-воздух».
В сложившейся ситуации Анкара начала активный поиск новых партнеров в борьбе с Россией. Примечательно объединение турецких и украинских оборонно-промышленных компаний, разрабатывающих бронетанковую технику. Китайские СМИ сообщают, что Турция пригласила к сотрудничеству украинских специалистов по разработке системы активной защиты АККОР для нового турецкого танка «Алтай». Основная проблема данной системы – низкая эффективность РЛС обнаружения реактивных снарядов.
СМИ КНР, оценивая действия Эрдогана, говорят, что это не просто «удар в спину» Москве, но «его поведение напоминает действия ядовитого пресмыкающегося, которое нападает из засады, а затем ретируется в ожидании результатов». Китайские специалисты считают, что политическая элита Турции продолжит курс на обострение отношений с РФ, но в итоге будет загнана в угол, так как в НАТО понимают реальный уровень военной мощи России и откажутся поддержать Анкару.

Эрдоганов клубок

Говоря о текущем состоянии дел в Турции, можно констатировать, что выборный марафон в Турции завершен: избраны президент, меджлис и местные органы власти со сроками полномочий до 2019 года. Эрдоган стал первым президентом страны, выбранным в результате прямого голосования. Партия справедливости и развития (ПСР) установила рекорд пребывания у власти. Однако подтверждение ее полномочий стало возможным под обещание восстановить стабильность в стране и продолжить курс на политические и экономические реформы. Генеральная цель в экономике – оздоровление и возвращение к высоким темпам роста. Задолго до назначения правительства 24 ноября было понятно, что страна находится в непростом состоянии. В настоящее время ситуацию в Турции можно охарактеризовать как кризисную. Перечислим главные проблемы.
• Упавшие до трех процентов в год темпы экономического роста. В 2002–2008-м экономика Турции росла в среднем по 6,8 процента. Реформы, инициированные в начале века, себя исчерпали.
• За девять месяцев текущего года рост промышленного производства составил 1,3 процента. При этом оно зависит от импортных поставок (зависимость на уровне 70 процентов), а значит, от курсовых колебаний национальной валюты по отношению к доллару и евро.
• Экспорт сократился примерно на девять процентов в итоге «арабской весны» и ухудшившихся отношений с рядом стран региона, включая Ирак, Израиль, Египет и Сирию. Ливийский рынок строительных подрядов также потерян.
• Официальная безработица достигла 10 процентов. По неофициальным данным, число безработных – около 16 процентов.
• Падение национальной валюты вследствие внутриполитической нестабильности (за год к евро на 10 процентов, к доллару – на 30 процентов) не способствует наращиванию экспорта из-за высокой зависимости турецких производителей от импорта.
• В стране большая вилка доходов населения. 10 процентов самых богатых людей страны получают в 13 раз больше, чем 10 процентов самых бедных.
• Продолжающаяся антитеррористическая операция на востоке страны, ситуация с беженцами и прямое вовлечение в гражданскую войну в Сирии приводят к падению привлекательности Турции в глазах иностранных инвесторов. При этом прогнозируется растущее конкурентное давление со стороны Ирана.
• Страну ждут референдумы по принятию новой конституции и переходу к президентской форме правления, что потребует дополнительных расходов и продлит период внутриполитической нестабильности.
Турецкий внутренний рынок перегрет и характеризуется высокой конкуренцией. Развитие экономики невозможно без опережающего роста экспорта и получения турецкими подрядчиками проектов за рубежом. В этой связи последствия кризиса в отношениях с Россией, которые пока выражаются в прямых расчетах стоимости аннулированных контрактов, еще предстоит экстраполировать на средне- и долгосрочную перспективу. Турция теряет российский рынок, который является для нее приоритетным по официально принятой долгосрочной экспортной стратегии страны. Это обострит внутреннюю конкуренцию и снизит норму рентабельности. Реальной замены российскому рынку у Турции не просматривается ни в регионе, ни в мире.
Анкара разрабатывает планы по реагированию на меры, принятые Россией. Однако находится в уязвимом экономическом положении с точки зрения войны санкций. Запрет на проход российских судов через Босфор и Дарданеллы расценивается американскими экспертами как невероятный вариант. Это нарушение Конвенции Монтре делает Анкару проигравшей стороной с точки зрения международного права. Кроме того, такой шаг может повлечь за собой оправданное прекращение поставок российского природного газа в Турцию. Несмотря на риторику Анкары по вопросу контрсанкций, западные аналитики отмечают, что она призвана «сохранить лицо».
Турция – второй в мире покупатель российского природного газа, значимый импортер российской нефти, угля и металлов, крупнейший – пшеницы и подсолнечного масла. Теоретически Анкара может найти альтернативных поставщиков, но только по более высокой цене. Альтернативы поставкам российского природного газа у Турции, особенно в период пика отопительного сезона, нет. Россия поставляет 55 процентов импортируемого Турцией газа (27 млрд куб. м из 50 млрд куб. м годового объема). Поставки осуществляются по газопроводу «Голубой поток» и через сеть трубопроводов Украины, Румынии и Болгарии. 20 процентов поставляет в Турцию Иран. Однако Анкара активно конкурирует с Тегераном в Сирии и Ираке, так что иранцы будут солидаризироваться с Москвой. В любом случае ИРИ не может резко нарастить объем экспорта газа в Турцию в силу нехватки инфраструктуры.
Заявления президента Эрдогана в отношении альтернативных поставок катарского газа взамен российского не имеют под собой основы. Турция располагает двумя терминалами для сжиженного газа: в Мармара Эреглиси (8,2 млрд куб. м в год) и Алиага (5 млрд куб. м), что недостаточно для покрытия годовых потребностей. Строительство новых терминалов требует двух-трех лет и серьезных инвестиций. Даже при условии согласия Катара их предоставить освоение потребует времени. Американцы сомневаются, что в Дохе предпримут реальные шаги по покрытию всего объема импорта газа в Турцию. Катар скорее всего отделается строительством одного-двух терминалов. Дохе невыгодно поставлять природный газ в Турцию – Анкара как стратегический партнер Катара требует скидок и льготных кредитов, а Дохе выгоднее продавать сырье в Азию и Европу.
Нефть Турция может заместить за счет поставок из Иракского Курдистана, лично контролируемых Эрдоганом и Барзани. Это их семейный бизнес. На ситуацию в данной сфере влияют военные действия против ИГ и ликвидация путей контрабанды нефти (которую курды «смешивают» со своей), а также давление Турции на отряды Рабочей партии Курдистана (РПК). Отряды РПК в Иракском Курдистане играют главную роль в борьбе против ИГ, удерживая нефтеносный Киркук. Впрочем, это верно только в случае, если сохранится нынешнее руководство Турции. В противном случае все может измениться очень быстро.
Планы оживления трансанатолийского газопровода (TANAP) из Азербайджана в Турцию ставятся Анкарой во главу угла, но существует несколько серьезных препятствий его реализации. Баку и сегодня, и в перспективе не сможет единолично заполнить весь объем газопровода. Он может дать только 16 миллиардов кубических метров. Для того чтобы довести этот объем до уровня внутреннего потребления Турции, необходимо восполнить дефицит в 40 миллиардов кубических метров. Здесь есть два пути – закупать газ у России либо у Туркменистана. Причем скидок, которые предоставлял «Газпром» Анкаре в рамках «Голубого потока» или замороженного «Турецкого потока», Анкара не получит. Все альтернативные России пути получения углеводородов будут для нее дороже и требовать дополнительных инвестиций в строительство инфраструктуры.
Последнее относится прежде всего к туркменскому варианту. Для его реализации нужно проложить газопровод по дну Каспия, что требует согласования с прикаспийскими странами, среди которых Россия и Иран. Эрдоган тем не менее пытается развивать туркменский вариант получения газа. 11 декабря он нанес визит в Ашхабад, где встречался с президентом Бердымухаммедовым. При этом отношение к Турции в Центральной Азии нельзя назвать дружеским. В регионе четыре республики из пяти имеют тюркские корни. Их руководство настороженно относится к деятельности Анкары по воссозданию «Великого Турана». Турецкие организации и лицеи в Центральной Азии находятся под наблюдением местных спецслужб. Причем организованы они в основном были враждующим с Эрдоганом в настоящее время имамом Ф. Гюленом, который стоит за доброй половиной утечек в СМИ о фактах коррупции в семье турецкого президента. Ташкент при этом помнит, что Турция укрывает функционеров Исламского движения Узбекистана (ИДУ), которым покровительствуют местные спецслужбы.

И Ашхабаду не очень надо

Ашхабад в данном случае стоит особняком. 26 процентов импорта в эту страну идет из Турции. При этом Ашхабад последовательно искоренял любые попытки экспансии Анкары в сфере образования и создания агентуры влияния с 2011 года. Визит Эрдогана был призван обозначить контуры будущего экономического взаимодействия, прежде всего в газовых проектах. Туркменистан добывает около 83 миллиардов кубических метров газа в год и примерно 58 процентов (около 43 млрд куб. м) поставляет в КНР по долгосрочным контрактам. Ашхабад заинтересован в диверсификации поставок, но турецко-азербайджанский вариант экспорта не является для него приоритетным – в первую очередь по вопросам рентабельности.
В настоящее время турецкие перевозчики вынуждены доставлять грузы в Туркменистан через Азербайджан, а затем морем. С начала турецко-российского конфликта Ашхабад резко снизил закупки турецкой продукции. Туркменистан вынужден оглядываться на Москву, понимая, что в случае экспансии исламистов из Афганистана военную поддержку ему может оказать только Россия. Надежды Анкары на туркменских бизнесменов, которые пролоббируют отношения с Турцией, провалились, и Эрдоган убедился в этом в ходе визита в Ашхабад.
Евгений Сатановский,
президент Института Ближнего Востока

Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/28598

0

114

DUNYA, Турция

Сектор свежих овощей и фруктов Турции лишился двух своих важнейших рынков. Через неделю вступят в силу санкции России, обращенные против турецкой сельскохозяйственной продукции. А до этого момента из-за военного кризиса с Ираком для нас оказался закрыт и иракский рынок. Экспорт в страны Ближнего Востока идет непростым морским путем.

О событиях, которые поставили сектор свежих овощей и фруктов Турции в тупик, мы беседовали с одним из главных специалистов в этой области, главой Союза экспортеров свежих овощей и фруктов Турции Али Каваком (Ali Kavak). Ситуацию, с которой сегодня столкнулся сектор, и ее возможные последствия он оценил так:

1. С 1 января 2016 года вступит в силу указ, подписанный премьер-министром России Дмитрием Медведевым, о запрете на ввоз некоторой турецкой сельскохозяйственной продукции. За последнюю неделю россияне все же приняли значительную часть товаров, которые простаивали на таможенных постах при въезде в Россию, применившей жесткие меры против Турции и до вступления в силу данного указа. Это событие породило надежды на смягчение позиции России в отношении санкций. Но ни ожидания экспортеров, ни заявления российских официальных лиц не позволяют рассчитывать на ослабление решительности в этом вопросе.

2. Именно на российский рынок турецкий сектор свежих овощей и фруктов экспортирует больше всего продукции. Поэтому санкции, которые собирается ввести Россия, свяжут турецких экспортеров по рукам и ногам. Второй крупнейший для сектора рынок — Ирак. Из-за закрытия таможенного терминала Хабур Турция уже неделю не может ввезти свои товары в Ирак. Грузовики простаивают. Экспортеры оказались в тупике. Определенная часть экспорта идет в страны Ближнего Востока. При этом сухопутный маршрут не используется, товары везут на ролкерах (судно, которое чаще всего используют для перевозки грузовых автомобилей и другой колесной техники, — прим.пер.).

3. Найти «альтернативные рынки», о которых сегодня так много говорят, непросто. 90% внешней торговли свежими овощами и фруктами во всем мире осуществляется в соседние и окружающие страны. Предпочтение отдается близлежащим странам; цель — минимизировать издержки и риск преждевременного старения продукции. И Турция осуществляет не менее 90% своего экспорта в соседние и близко расположенные государства. Экспорт в дальние страны составляет незначительную часть оборота, менее 1%. Повысить экспорт в государства Дальнего Востока (что сегодня представляется как альтернатива российскому рынку) крайне сложно. С некоторыми из этих стран даже не заключены торговые соглашения, не готова правовая инфраструктура. Какой-то объем отдельных видов продукции Турция экспортирует в Китай (например, грейпфрут, лимон). Но невозможно поставлять в Китай, Японию или другие страны товары, которые мы ранее продавали в Россию и Ирак. В числе альтернативных рынков также называют Катар, Боснию и Герцеговину. Однако население этих стран — два-три миллиона. Потребление свежих овощей и фруктов там очень низкое. Это тоже не вариант.

4. Да и внутренний рынок не может потреблять такое количество продукции. Например, в Турции производят 3,7 миллиона тонн цитрусовых. Из них 1,7 миллиона (порядка 40-45%) идет на экспорт. Сейчас мы ничего не вывозим, и цитрусовые просто лежат-пылятся. Цена за одну тонну упала до 100-200 лир (в зависимости от вида продукции). Как внутренний рынок сможет употребить такое количество цитрусовых?

5. Рынок ЕС — также не альтернатива. Из-за ограничений, которые Россия применяет в отношении ЕС, положение этих стран не слишком отличается от Турции. До кризиса с Россией европейские производители, трейдеры говорили турецким экспортерам: «Продавайте нашу продукцию». Как в этих условиях поставлять наши товары в Европу? На невозможность продажи своей продукции жалуются ведущие производители свежих овощей и фруктов в составе ЕС (Испания, Нидерланды, Италия, Греция, Хорватия), и именно у этих стран в Евросоюзе и закупают овощи и фрукты. Кроме того, европейский рынок плодовоовощной продукции никогда не входил в число основных рынков для Турции. Разве что в Европе возникали проблемы с погодными условиями, и объемы производства были недостаточными — тогда в игру вступала Турция и заполняла образовавшийся пробел. Поэтому для Турции европейский рынок — не альтернатива.

6. Обычно импорт свежих овощей и фруктов в России осуществляют азербайджанцы, чеченцы, татары, узбеки. Они не в силах оказать давление на российское правительство. Поэтому и они вынуждены соблюдать принятое решение. Другого варианта у них нет.

7. На прошлой неделе состоялась продолжительная встреча турецких экспортеров с министром экономики Мустафой Элиташем (Mustafa Elitaş), который ранее возглавлял Союз средиземноморских экспортеров и является человеком, который не понаслышке знает сектор и его проблемы. Но в возникшей ситуации и ему было сложно что-либо предпринять.

8. Виды продукции, которые были названы в указе, подписанном российским премьером Медведевым в конце ноября, и запрещены к ввозу в Россию, включают три важных вида продукции: помидоры, цитрусовые, виноград. На их долю приходится порядка 80% совокупного экспорта Турции в Россию.

Таким образом, с 1 января 2016 года российский рынок, который Турция шаг за шагом завоевывала с 1990-х годов, станет для нее запретным. А из-за военного кризиса с Ираком мы потеряли и второй по величине экспорта турецких овощей и фруктов рынок. Сектор оказался в тупике. Большая часть произведенных в этом году продуктов превратится в мусор. Если проблемы с Россией и Ираком решить не удастся, то в ближайшем будущем у сектора нет никаких перспектив.

http://inosmi.ru/economic/20151224/234909625.html

0

115

Битва за Рамади

25 декабря

Если в Сирии центральным событием войны сейчас является многомесячная битва за Алеппо, то в Ираке последние месяцы наиболее значимой является битва за Рамади, где находящиеся в окружении отряды Халифата удерживают захваченный в мае 2015 года город Рамади. За последние три недели иракская армия при поддержке авиации США сумела взять под контроль значительную часть города, после чего начались ожесточенные бои за центр города, где засели уцелевшие боевики, чье кол-во оценивается от 350 до 600 человек. В динамике установление контроля над Рамади выглядело так.
Взятие Рамади конечно вряд ли что-то поменяет в положении Халифата, так как город уже давно отрезан от основных сил и поражение в Рамади будет скорее имиджевым (за вычетом потерянного гарнизона). Но вместе с тем США смогут руками иракской армии активизировать свои действия в центральном и западном Ираке используя высвободившиеся после взятия Рамади войска. Само сражение отличается крайним ожесточением - пленных практически не берут, обе стороны несут в уличных боях тяжелые потери. Халифат широко применяет смертников, на стороне иракцев преимущество в бронетехнике и артиллерии, плюс американцы достаточно системно обрабатывают контролируемые Халифатом кварталы.
Американцы напрямую в боях не участвуют - помимо авиации в районе Рамади работают корректировщики и военные советники. Американцы собственно и не скрывают, что целью взятия Рамади является восстановление контроля над провинцией Анбар и для этого они готовы приложить определенные усилия. Вопрос обсуждался в том числе во время сенатских слушаний по оборонному бюджету США, где ястребы из Сената требовали от Пентагона активизации усилий по борьбе с Халифатом в Ираке.
В целом, в битве за Рамади можно наблюдать некоторый прогресс у иракской армии, которую американцы за последний год более-менее поднатаскали и оснастили. В 2013-2014 году "черные" иракцев гоняли как хотели, но теперь ситуация меняется.
Стоит отдать должное и боевикам Халифата, они уже достаточно давно упорно сопротивляются в условиях практически полного окружения против превосходящего противника и победу США и Ираку так просто отдавать не хотят.
PS. Возвращаясь к посту про Каддафи и Сирт http://colonelcassad.livejournal.com/2539199.html, стоит отметить, что и все вышепоказанное было бы невозможно, если бы не маникальное желание США добиться устранения Саддама Хуссейна.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

116

Болевая точка

25 декабря
Аналитики Stratfor рассуждают на тему курдского фактора в российско-турецких отношениях.
Дабы не сочли за "киселевскую пропаганду", ссылку даю на сугубо либеральный "Слон".

С тех пор как Турция сбила российский самолет близ своих границ ровно месяц назад, Москва старается наказать Анкару как экономически, так и политически. Кремлю вообще нельзя отказать в знании геополитических слабостей его оппонентов, и в случае с Турцией он, похоже, нащупал такое чувствительное место. Как пишет в своем «Геополитическом дневнике» частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor, «болевой точкой» Турции стали курды.
В среду, 23 декабря министр иностранных дел Сергей Лавров провел переговоры с лидером прокурдской оппозиции Турции Селахаттином Демирташем, лидером Партии демократии народов. Кроме того, ранее, в октябре, российский МИД обсуждал возможность открытия в Москве официального представительства Сирийского Курдистана, а в середине декабря Москва настаивала на том, что сирийская курдская партия Демократический союз должна участвовать в переговорах по урегулированию в Сирии наряду с другими оппозиционными группами. Откуда такое внимание к курдам? Россия знает, что, поддерживая их, она ослабляет Анкару, подчеркивает Stratfor.
По мнению аналитиков, участие Демократического союза в переговорах может в конечном итоге привести к созданию курдской автономии на севере Сирии. Такая автономия станет отличным бастионом для подготовки акций Рабочей партии Курдистана – повстанческой организации, борющейся за политические права курдов в Tурции, считают эксперты. Подобное развитие событий очень плохо для Турции, и Москва знает это.
У России давние отношения с Рабочей партией Курдистана и другими курдскими группами, напоминает Stratfor: в 1970-х годах РПК начиналась как марксистско-ленинская организация, что идеологически сближало ее с Советским Союзом, в 90-х она имела представительство в России, а лидер партии Абдулла Оджалан после изгнания из Сирии дважды приезжал в Россию в попытках найти убежище.
Вмешательство России в отношения Турции и курдов происходит в важный момент: в июле перемирие между Анкарой и РПК было нарушено, и с тех пор конфронтация между двумя сторонами нарастает. На прошлой неделе турецкая армия развернула одну из крупнейших своих операций против Рабочей партии Курдистана, а президент Реджеп Эрдоган пообещал «истребить» курдских военных. При этом следует помнить, что, несмотря на жесткость официальной Анкары в отношении РПК, часть турецкого парламента стремится понизить градус напряженности с помощью диалога, а не военных операций, – к этому призывают представители как правящей, так и оппозиционных партий.
Сейчас Анкаре придется иметь в виду сразу несколько возможных осложнений, пишет Stratfor. Укрепление поддержки прокурдских политических сил в Турции способно поднять вопрос о курдской автономии, а она, в свою очередь, может поддержать Рабочую партию Курдистана в ее атаках на территории Турции. Желание Анкары усилить свою роль на Ближнем Востоке, с одной стороны, не учитывает внутренние проблемы из области политики и безопасности, а с другой – сталкивается с аналогичным желанием Москвы. Сгладить же отношения с Россией у Турции пока не получается, и на отказ извиняться Москва отвечает санкциями. А теперь – нажатием еще на одну болевую точку Анкары: отношения с курдами

https://slon.ru/posts/61747 - цинк
http://www.imagopyrenaei.eu/portfolio/t … -conflict/ - карта в большом разрешении
Ниже фотографии из зоны боевых действий между турецкой армией и курдскими партизанами, а так же протестов в различных городах Турции.

Ну и вот представьте, если ко всем этим делам подключится Россия начав оказывать реальную поддержку курдам в их борьбе за независимость (что кстати может привести к ситуативным совместным действиям с США, которые проект Курдистана лелеют еще со времен администрации Буша-младшего). Цена за Су-24 для Турции может в конечном итоге оказаться просто непомерной, если даже сейчас юго-восточные районы страны удается удерживать в подчинении лишь применяя армию.
Стоит отметить, что дела у Анкары сейчас идут откровенно не очень. На фоне продолжающегося конфликта с РФ, крайне неблагоприятно развивается иракская авантюра.

1. Несмотря на все заверения, что войска больше вводиться не будут и вообще они там находятся законно, официальный Багдад в это не верит и требует немедленно вывести войска с территории Ирака, иначе он оставляет за собой возможность принять различные меры против агрессора.
2. США уже ранее обозначили свою позицию, когда Обама недвусмысленно дал понять, что Эрдоган должен убрать войска из Ирака.
3. Ну и в нагрузку Эрдогану прилетело решение Лиги Арабских Государств, которая так же потребовала от Турции вывести войска.

В итоге, значимой международной поддержки своей иракской авантюры Эрдоган получить не смог и последствия этого ему еще не раз аукнутся. Но, впрочем, на фоне реальной угрозы создания Курдистана и утраты Турцией своей территориальной целостности, это конечно не самая большая проблема Эрдогана. Рано или поздно часть сирийских и иракских курдов начнет более деятельно помогать своим турецким братьям, а это уже не просто население, а люди, которые несколько лет провели с оружием в руках сражаясь против армии Халифата.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

117

Китай начинает собственный процесс урегулирования гражданской войны в Сирии

В то время, когда ВКС РФ уничтожают «гнездо» терроризма на Ближнем Востоке, наши китайские партнёры готовятся открыть «второй дипломатический фронт» в Сирии. Мотив к проявлению активизации посреднических усилий Пекина лежит на поверхности.
Это почти $ 30 млрд., вложенных в энергетический сектор Сирии, которые могут оказаться потеряны им с началом конфликта.
В настоящее время с официальным визитом в этой стране находится зампредседателя правительства Сирии Валид Муаллем, который фактически выполняет роль главы внешнеполитического ведомства правительства Башара Асада. По данным сирийского информагентства SANA News, шеф сирийской дипломатии на встрече со своим китайским коллегой Ван И заявил, что Дамаск готов принять участие в межсирийском диалоге.
Под этой туманной формулировкой скрывается намерение провести в Пекине встречу сирийской оппозиции и правительственной делегации Дамаска. Как пишет сирийское издание Al Watan, официальный представитель МИД Китая Хун Лэй заявил, что визит сирийского министра выступает частью усилий Китая по продвижению мирного процесса и политического диалога между представителями сирийских властей и оппозиции....

http://svpressa.ru/politic/article/139133/

0

118

Опрос: в США считают, что Россия достигла ключевых целей в Сирии

Опрошенные Reuters американские высокопоставленные чиновники и военные аналитики считают, что за три месяца военной операции в Сирии Россия смогла добиться своей основной цели — укрепить режим президента страны Башара Асада. При этом, как отмечает агентство, высказанное его собеседниками мнение идет вразрез с официальной риторикой Вашингтона.
«С моей точки зрения, тот факт, что режим Асада с военной поддержкой России стал более защищенным, чем был, является неоспоримым», — сказал на условиях анонимности высокопоставленный чиновник из администрации президента США Барака Обамы. Еще пятеро чиновников в разговоре с агентством признали, что российская операция пока была в основном эффективной и не потребовала больших затрат, сообщает РБК.
По оценке аналитиков, которых цитирует Reuters, расходы Москвы на операцию составляют $1-2 млрд в год. Как отметил представитель американской разведки, эти средства выделяются из оборонного бюджета России, составляющего $54 млрд.
Как указывает Reuters, мнение опрошенных чиновников расходится с позицией, которую несколько раз высказывал Барак Обама. Так, в начале октября президент заявлял, что «попытка России и Ирана поддержать Асада и успокоить населения втянет их в болото». В начале декабря он заявил, что Россия «втягивается в безрезультатный и парализующий гражданский конфликт».

http://news.am/rus/news/304392.html

0

119

28 декабря 2015

Эксперт объяснил, почему Обама не признает успеха операции ВКС РФ

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко считает, что основным противоречием между РФ и США по Сирии является вопрос Асада.
Эксперт объяснил РЕН ТВ, почему президенту США Бараку Обаме невыгодно признавать в официальных заявлениях успех операции ВКС России в Сирии против террористов ИГИЛ. По словам специалиста по военной тематике, главного редактора журнала "Национальная оборона" Игоря Коротченко, есть сразу несколько аспектов, заставляющих США отказываться от признания успехов операции, которые не заметит только слепой.
В первую очередь эксперт отметил, что до вступления России в борьбу с террористами ИГИЛ (организация запрещена Верховным судом РФ), Запад несерьезно относился к российскому вооружению. Именно борьба с боевиками показала всему миру мощь российских ВКС.
"Любой военный профессионал, анализируя результаты российской операции в Сирии, однозначно отмечает несколько аспектов. В первую очередь это возросший уровень профессионализма всех без исключения элементов российской военной машины. Это касается генерального штаба, пилотов, разведки, технического и тылового обеспечения. Не замечать этого может только слепой. Разумеется, сегодня любой политик отметит успехи российской армии и флота. Во-вторых, это демонстрация новых видов оружия, к которым на Западе было виртуальное отношение", - говорит Коротченко.
По мнению эксперта, недавняя демонстрация ударов крылатыми ракетами "Калибр" заставила Запад серьезно отнестись в России.
"Удары крылатыми ракетами "Калибр", удары, которые наносила стратегическая авиация, - все это показало, что у России длинные руки. К тому же на все вооружение могут быть установлены ядерные боевые заряды. Сегодня это весьма впечатляет западных аналитиков", - говорит эксперт.
Основное противоречие между коалициями по борьбе с ИГИЛ по-прежнему состоит в расхождении позиций по вопросу роли в Сирии Башара Асада. Неоднократно со стороны США звучали слова о том, что Россия поддерживает официальный Дамаск. На данные заявления Москва всегда отвечала однозначно: Россия в Сирии борется с ИГИЛ, а роль Асада может решать только сирийский народ. США же настаивают на отставке президента Сирии.
По мнению эксперта, усиление позиций официального Дамаска действительно может расти на фоне уничтожения ИГИЛ, однако к политике России это отношения не имеет.
"Наша цель не укрепление режима Асада, а уничтожение ИГИЛ. Однако побочным эффектом этого, очевидно, является укрепление сирийских правительственных структур. Ну а если власти США из этого делают выводы об успехе, то это просто констатация действительности", - говорит Коротченко.
Напомним, ранее агентство Reuters опубликовало материал, согласно которому представители власти США, пожелавшие не называть своих имен, отметили успех операции ВКС РФ в Сирии. При этом их мнение идет вразрез с официальными заявлениями Барака Обамы. Так, источники заявили, что операция ВКС РФ проходит успешно и может при необходимости длиться несколько лет при минимальных затратах. По словам же Обамы, Россия не достигла хороших результатов и потратила на борьбу с ИГИЛ много средств.

http://ren.tv/novosti/2015-12-28/eksper … cii-vks-rf © REN.TV

0

120

Про взятие Рамади

28 декабря

Вчера вечером иракская армия заняла часть административных зданий в центре Рамади и объявила о крупнейшей победе над Халифатом с начала войны. Про само сражение за Рамади недавно уже писал http://colonelcassad.livejournal.com/2539508.html Пентагон, который сильно завязан на эту операцию впрочем высказался менее категорично, в том плане, что город еще надо дозачищать и о полной победе речь пока не идет. Но в целом, шансы Халифата на удержание Рамади стремятся к нулю. Когда город будут очищен полностью, а это может произойти еще до нового года (хотя с учетом упорства фанатиков, могут и до рождества дотянуть), это действительно станет с точки зрения имиджа, крупнейшим поражением Халифата с начала войны, которое перекроет даже поражение у Кувейриса, где в боях у Аль-Сафиры, Джабула, Шейх-Ахмада и Кувейрис-Шарки сирийская армия в сражении длившемся 1.5 месяца смогла разбить войска Халифата и деблокировать авиабазу в Кувейрисе.
Тут же Халифат теряет весьма крупный город, что открывает для США перспективы связанные с освобождением от Халифата провинции Анбар. Как сообщают, центр города очень сильно разрушен. Так как Халифат препятствовал эвакуации местных жителей, часть из которых остались в городе фактически как заложники, уровень потерь среди гражданских весьма высокий, так как по городу наносились удары артиллерией и авиацией, а так же широко применялись танки.
Еще из интересного. Foreign Policy рассказывает, что при штурме Рамади американцы передали иракской армии понтонный мост стоимостью 13 млн. долларов, который был использован для переправы в районе Рамади.
На ресурсах связанных с Халифатом утверждают, что в ходе боев за Рамади был якобы сбит "Апач", но каких-то убедительных доказательств не представлено.
В целом же, взятие Рамади должно улучшить как общую ситуацию в Ираке для противников Халифата, так и возможно несколько улучшить дела в Сирии, откуда Халифат возможно будет оттягивать подкрепления на иракские фронты.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » Контроля над Сирией иранцы не получат [/b]