СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » Контроля над Сирией иранцы не получат [/b]


Контроля над Сирией иранцы не получат [/b]

Сообщений 901 страница 920 из 1000

901

Курдов опять не пригласили

27 ноября

Курдов снова не пригласили на переговоры по Сирии.

Сирийские курды не получали приглашения на восьмой раунд переговоров на женевской платформе и участвовать в них не намерены. Об этом сообщил в воскресенье представитель сирийских курдов в российской столице.
По его словам, приглашения не было, поэтому об участии в переговорах говорить не приходится.
"Нет, приглашения мы в очередной раз не получили, от нас никто принимать участие в переговорах не будет", — передает РИА Новости слова источника.
Собеседник считает, что "это следствие позиции и влияния Анкары, которая выступает против участия курдов в переговорах".
Напомним, урегулирование сирийского конфликта обсуждается на двух площадках — в Астане и Женеве. В грядущий вторник, 28 ноября, в швейцарской Женеве должен пройти очередной, восьмой раунд межсирийских переговоров.

http://kurdistan.ru/2017/11/27/news-312 … eneve.html - цинк

После недавнего зондажа https://colonelcassad.livejournal.com/3835584.html со стороны курдов на тему готовности влиться в состав САА после стабилизации в Сирии, проявились подводные камни этого предложения.
Разумеется, Турция как и ранее выступает одним из основных противников участия курдов в переговорах, так как участие представителей YPG и PYD в межсирийских переговорах, где прямо и косвенно (через контролируемые джихадистские группировки) участвует Турция, означает фактическое признание со стороны Анкары курдских военно-политических организаций связанных с Курдской Рабочей Партией. При этом официальная позиция Турции заключается в том, что как Курдская Рабочая Партия, так и связанные с ней группировки в Рожаве и Африне являются террористическими. Сесть с ними за один стол (прямо или косвенно) - означает признать правоту России и США, которые не рассматривают эти группировки как террористические. США к негодованию Эрдогана так и не признали их террористами. Россия также не признает, а в Африне фактически защищает от поползновений Эрдогана. Сама Турция пока не готова пересмотреть свою позицию по этому вопросу и скорее всего продолжает чинить препятствия включению курдов в переговоры по межсирийскому урегулированию, несмотря на существенные усилия России в этом направлении. Скорее наоборот, получив заверение Трампа, что США прекратят поставки оружия сирийским курдам, Турция пошла дальше и через своего вице-премьера начала требовать, чтобы США не только прекратили поставки вооружений, но и забрали то, что уже дали.

"Друг Реджеп" продолжает рассчитывать на то, что сирийская война завершится таким сценарием, где курды не получат существенного приращения своих прав, что могло неблагоприятно сказаться на ходе турецко-курдского конфликта на территории самой Турции, где война с Курдской Рабочей Партией будет идти еще долгие годы. Но тут интересы Турции сталкиваются с интересами России, которая заинтересована в завершении сирийской войны с установлением прочного межэтнического мира, что невозможно без разрешения проблемы Рожавы. Курды, конечно, вполне наработали в ходе войны на расширение своих прав и думаю, Асад это тоже признает, но проблема как раз в том, что понимание вопроса о "расширении прав" у сторон разное. Политическая автономия очевидно не устроит большинство заинтересованных стран, а сами курды тоже будут не в восторге от скромных предложений, которые могут выглядеть как подачки.

Разумеется, тут надо балансировать интересы сторон, но пока все заинтересованные страны и группы не собрались за одним столом и не начали договариваться по существу, всегда остается вероятность, что те, кто не участвует в переговорах или обделен участием по желанию одной из сторон, либо в краткосрочной, либо в долгосрочной перспективе, поставят под угрозу всю конструкцию урегулирования. Главная задача - соорудить некое подобие Ялтинско-Потсдамской системы для Ближнего Востока, которая определит контуры региона на годы вперед. Но при этом, если курдский вопрос так и не получит более-менее внятного разрешения, есть риск, что получится очередной аналог Версальской системы, которая уже в самой себе содержала зерна будущей войны. Поэтому курды, конечно, должны участвовать в переговорах (даже если Турция недовольна этим) и с ними надо разговаривать, чтобы согласовать их будущее и не допустить их использованием американцами для затягивания войны ценой самих курдов.

UPD: Плюс в продолжении курдской тематики. Об отношении Ирана к курдскому вопросу.

https://imgprx.livejournal.net/b2e5d92f0cc34cb6ef57b8d112d398f2b5a1912e/tIvz1J7KQlr64fMe5u-EscmMS60xITJIzL4xkJzifdUtEwv5wa8nb0l6WACWFOn4RVxbJ6KtimIZzprgStdUwKc5WpPATNwekR9yElL9_0Z_uWy2LVSXUxirSk55qo78

После референдума о независимости в Иракском Курдистане 25 сентября в Анкаре и Тегеране решительно заявили о полной поддержке Ирака в вопросе его территориальной целостности. И это неудивительно, ведь США уже давно разыгрывают «курдскую карту», согласно которой, части территорий в Иране, Ираке, Сирии и Турции, где компактно проживает курдское население, должны сформировать новое государство на Ближнем Востоке, под названием «Курдистан».
В этой работе мы решили затронуть ситуацию с курдами Исламской Республики Иран. В основном курды расселены на территории четырёх останов (провинций) Ирана, а именно: Курдистан, Западный Азербайджан, Керманшах и Элам. Численность курдов страны, по разным данным, находится в пределах от 7 до 9% от её общего населения и составляет до 8 млн человек, хотя иранские власти приводят цифру 4−4,5 млн. В основном курды исповедуют ислам суннитского толка, но можно встретить и курдов-шиитов, езидов и т. д. К слову, численность курдов в Иране больше, чем в самом Иракском Курдистане.

После референдума иракских курдов Тегеран закрыл границы с автономным регионом на севере соседней страны, тем самым внося свой вклад в совместные с Анкарой и Багдадом усилия по изоляции Эрбиля (столица Иракского Курдистана).
Разумеется, руководство Ирана заинтересовано в том, чтобы сохранить внутреннюю стабильность и пресечь любые попытки аналогичных в Иракском Курдистане референдумов у себя. Для этого Тегеран выделяет немалые суммы (около 17 млн долларов) на увеличение рабочих мест в этих регионах, на поднятие местного производства и развитие сельского хозяйства. Однако, существуют проблемы, которые иранскому правительству ещё предстоит решить. В первую очередь, это проблемы с водоснабжением, электричеством, слабым развитием жилищного строительства, нехваткой школ и высших учебных заведений. Таким образом, среди части курдского населения Ирана складывается определённое недовольство в связи с недостаточным вниманием центрального правительства в Тегеране к нуждам и правам иранских курдов.

В действительности же всё не так просто, как кажется на первый взгляд. Десятилетия Иран испытывал огромные сложности в своей экономике по причине санкций, которые были введены США и целым рядом стран Запада. Санкции ударили по той сфере, от которой Иран больше всего зависел: по нефтегазовой отрасли. И именно этот фактор является одним из главных, когда разговор заходит о развитии в иранских провинциях. В предыдущие годы на помощь Ирану попытался прийти Китай, которому отчасти удалось обойти западные санкции и наладить отношения с Исламской Республикой в условиях новой геополитической ситуации. Но и это не смогло достаточно эффективно оживить иранскую экономику, хотя поддержка была существенной.

Тем не менее, Иран продолжал активно принимать участие в политических процессах на Ближнем Востоке и разумеется ни на секунду не забывал о проблеме Иракского Курдистана. Так, в октябре 2011 года состоялся визит в Тегеран лидера иракских курдов Масуда Барзани, в рамках которого прошла встреча с верховным руководителем Ирана аятоллой Сейидом Али Хаменеи. На встрече с Барзани духовный лидер ИРИ подчеркнул, что все народы должны сосуществовать в мире, а также то, что Иран будет способствовать поддержанию стабильности в регионе и единства Ирака. Барзани в свою очередь тогда охарактеризовал Иран как «дружественную страну».

Территории расселения курдов Ирана слаборазвиты в социально-экономическом плане. Безработица среди молодёжи в возрасте от 18 до 30 лет находится на уровне 60%, медицинских и образовательных учреждений недостаточно. В отличие от другого национального (но самого крупного по численности) меньшинства — азербайджанцев, которые занимают самые различные и одновременно высокие посты в системе власти ИРИ, курды не принимают активное участие в политике и экономике страны. В Иране действует запрет на печатные издания на курдском языке, а также создание культурных и правозащитных организаций курдов, включая женские ассоциации и профсоюзы.

С 2004 года на территории Ирана существует «Партия свободной жизни Курдистана» (PJAK), которая выступает за политические и культурные права курдского населения Исламской Республики. Боевое крыло этой партии под названием «Самооборона Восточного Курдистана» (HRK) признано террористической организацией не только в самом Иране, но и в Турции. К слову, PJAK считает Абдуллу Оджалана, лидера Рабочей партии Курдистана в Турции, своим идейным вдохновителем.
По мнению иранских властей, активисты PJAK получают финансовую помощь от спецслужб США с целью дестабилизировать обстановку в ИРИ. Были случаи, когда членов этой партии иранские власти приговаривали к высшей мере наказания. Связано это было, помимо прочего, и с тем, что представители PJAK называют себя атеистами или марксистами. То что партия также носит антиисламский характер, отследить не сложно — нередко можно встретить в СМИ заявления членов PJAK о своём отношении к государственной религии Ирана. Разумеется, такие заявления гарантированно приводят к вынесению иранскими судами самых суровых приговоров.

Сегодня, если что-то и может сближать Иран и Турцию, то это действительно курдский вопрос. Обе страны в жёсткой форме заявили о недопустимости проведения любых референдумов, которые направлены на распад государств. На одной из встреч с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом аятолла Хаменеи заявил о том, что «Иран и Турция должны принять все возможные меры для противостояния этому (созданию Иракского Курдистана)». По мнению иранского лидера, проведение референдума в Иракском Курдистане послужило интересам «Тель-Авива и Вашингтона, которые стремятся создать в регионе новый Израиль». Эрдоган и Хаменеи сошлись во мнении о том, что независимость Иракского Курдистана несёт прямую опасность для их стран, так как он может стать «главным другом Израиля».

Реальность же сегодня такова, что у курдов нет той сплочённости, которая позволила бы им претендовать на что-либо большее. Исторически сложилось так, что курды являются частью тех или иных стран и нужно прекрасно понимать, что ни одно государство ближневосточного и других регионов мира не расположено к добровольным «разводам». Выход лишь один — война. А готовы ли курды к тотальной войне со всеми противниками их государственной независимости — большой вопрос. События после референдума 25 сентября указывают, пожалуй, на однозначную неготовность курдов к длительному противостоянию.

https://eadaily.com/ru/news/2017/11/25/ … most-tayut - цинк

0

902

Опыт ведения боевых действий сегодня имеют 43600 (!) офицеров ВС РФ. В группировке войск войск в Сирии со своими коллективами штабов работали все командующие войсками военных округов, общевойсковыми армиями и армиями ВВС и ПВО, почти все командиры дивизий и более половины командиров общевойсковых бригад и полков. Наиболее искусно и нестандартно действовали командующие группировкой генерал-полковники Дворников А.В., Картаполов А.В., Журавлев А.А., Суровикин С.В., начальники штабов – генерал-лейтенанты Лапин А.П., Устинов Е.А. и Чайко А.Ю., военные советники генерал-майоры Жидко Г.В., Иванаев А.С., Мурадов Р.У., Рыжков С.Б. и другие. Руководство и профессорско-преподавательский состав ВА ГШ и видовых академий также получили опыт в САР. Во многом достигнутые успехи правительственных войск Сирии стали возможны благодаря нашим офицерам, которые действовали в качестве военных советников. Их усилиями был сформирован и подготовлен 5-й добровольческий штурмовой корпус, который совместно с формированиями народного ополчения генерала Хасана Сухела сыграл решающую роль в разгроме отрядов ИГИЛ. Боевая практика в управлении войсками, организации межвидового взаимодействия, комплексном применения средств разведки, управления и огневого поражения показала хороший уровень подготовки офицеров. Личный состав группировки для выполнения задач в Сирии специально не отбирался, дополнительной подготовки не проходил, а направлялся по ротации в порядке служебной необходимости. Фактически, он представляет собой «срез» нашей Армии и Флота. Сегодня 95% должностных лиц командования объединений стратегического и оперативного звеньев являются выпускниками Военной академии Генерального штаба. Командиры соединений и воинских частей окончили видовые военные академии. Весь младший офицерский состав имеет высшее образование.

0

903

Базы в Египте

30 ноября

https://pbs.twimg.com/media/DP3-HjEXkAASWhO.jpg:large

В дополнение к материалу о военных базах за рубежом https://colonelcassad.livejournal.com/3833350.html
Российская боевая авиация в рамках договоренностей с Египтом получит возможность использовать воздушное пространство Египта для своих операций. Также Египет предоставит свои авиабазы. Россия в рамках взаимности также предоставляет Египту доступ к своему воздушному пространству и своим базам. Для пользования воздушным пространством и базами друг друга, стороны должны уведомлять об этом за 5 дней до начала использования.
Договор предусматривает действие в течении 5 лет с возможностью пролонгации.

NB! Стоит помнить, что у такого сотрудничества есть подводные камни, как это было во время легкого конфликта с Ираном по поводу использованию ВКС РФ авиабазы в Хамадане.

Фактическая "аренда" баз в Египте, даст возможность ВКС проводить операции в той же Ливии, если конечно будет стоять цель нагибать ИГИЛ и там, а также поддержать притязания Хафтара на главенство в Ливии (помимо поставок вооружений). Египту от российских баз конечно проку меньше, разве что Хмеймим может быть полезен (и то, если Сирия не будет против). Кроме того, в теории возможна помощь Египту с ликвидацией вилаята Синай (те самые персонажи, которые подорвали российский пассажирский лайнер) на Синайском полуострове в виде целебных авиаударов.
Успех в сирийской войне, логичным образом ведет к закреплению военно-политических позиций РФ в регионе и созданию новых возможностей, в том числе и военного характера. Это позволяет достаточно уверенно обходить попытки США организовать внешнеполитическую изоляцию России и заполнить часть вакуума силы, который образовался на Ближнем Востоке вследствии ослабления позиций США в регионе. В результате, спустя 2 года после вступления России в сирийскую войну, можно наблюдать последовательное усиление военно-политических позиций РФ на Ближнем Востоке. Местные страны это видят, отсюда и разнообразие поступающих предложений.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

904

Коротко по Сирии. 30.11.2017

Которого по текущему развитию ситуации в Сирии.

Хама.

[imghttps://pbs.twimg.com/media/DP0OcQDW0AAwjdo.jpg:large[/img]

В северо-восточной Хаме САА продолжает относительно неспешно поддавливать "Ан-Нусру", неся при этом достаточно существенные потери. "Ан-Нусра", несмотря на проблемы на ряде участков с САА и ИГИЛ, не упускает возможности переходить в контратаки, что периодически приводит к серьезным проблемам у сирийцев, вплоть до потери недавно занятых поселков и оставленных бронетехники. Тем не менее, текущий размен не в пользу "Ан-Нусры", которая потеряла куда как больше территории и понесла существенные потери в живой силе. Армия акцентировано пытается пробиться к авиабазе Абу-Дахур через цеп высот и небольших поселков к востоку от авиабазы. Местность тут достаточно удобна для обороны, но даже в этих условиях, фронт постепенно подползает к авиабазе. Ее занятие, скорее всего приведет к схлопыванию фронта "Ан-Нусры" к югу от Алеппо, правда не до конца ясна судьба анклава ИГИЛ - будут ли "черные" удерживать занятое у "Ан-Нусры", дожидаясь, пока САА снова их окружит, или же они попробуют прорваться вглубь Идлиба. Второй вариант конечно был бы более предпочтительным, так как ИГИЛ объективно оттягивает часть сил "Ан-Нусры". Сирийское командование даже не скрывает, что не собирается пока атаковать тут ИГИЛ, дав боевиков возможность самостоятельно убивать друг друга.
В целом, наступательные действия в Хаме развиваются традиционно умеренными темпами, количественный и технический перевес САА и ее союзников должен сказаться, по мере перемалывания оставшихся резервов боевиков. Потери тем не менее очевидно будут существенными и сирийской стороны, но это опять же достаточно типичная для этого фронта картина.

Восточная Сирия.

https://pbs.twimg.com/media/DP3sXpGUQAAnKZD.jpg:large

В Восточной Сирии ситуация в целом без существенных стратегических изменений. САА отразила ряд набегов ИГИЛ в районе Т2 и Маядина, продолжая зачистку боевиков в районе Абу-Кемаля. Оставшиеся отряды ИГИЛ частично отошли в пустыню, частично сосредоточены в поселках на берегу Евфрата, препятствуя соединению Абу-Кемальской и Маядинской группировок САА и союзников. С учетом перекрытия границы иранскими прокси, на серьезные подкрепления из Ирака "черным" рассчитывать не приходится, хотя отдельные грузы оружия и небольшие отряды боевиков еще скорее всего могут проходить через границу, так как на ряде участков контроль пока что формальный. Но на более существенную помощь рассчитывать не приходится. Соответственно, по мере перемалывания оставшихся отрядов, противнику будет все труднее компенсировать нехватку и без того немногочисленной тяжелой техники и боеприпасов к ней. Вероятно, вскоре могут начаться и проблемы с ГСМ, так как система централизованного снабжения отрядов армии Халифата по сути находится в состоянии коллапса. Естественно, есть определенные запасы накопленные за прошедшие месяцы, но обеспечивать снабжение мобильных отрядов будет становиться все труднее. А снижение мобильности, будет вести к снижению эффективности набеговых операций. Впрочем. на 3-4 месяца, запасов по идее должно хватить, а вот дальше у них начнутся серьезные проблемы. Это же касается запасов БК для тяжелого вооружения. Запасы очевидно исчерпаемы, а немногочисленные трофеи не могут компенсировать расход и потери.
САА, в свою очередь, при помощи союзников продолжит решать задачу занятия берега Евфрата и перемалывать находящиеся в боевом соприкосновении отряды Халифата. На другой берег Евфрата сейчас внимание обращают куда как меньше, очевидно, рассчитывая договориться с курдами по-хорошему, без необходимости затевать с ними войну на потеху американцам.

Западная Сирия.

https://muraselon.com/wp-content/uploads/2017/11/braea.jpg

К западу от Дамаска, САА продолжает достаточно натужные попытки переваривать котел в районе сирийско-израильской границы. За последние пару дней здесь наметились определенные тактические успехи (заняты важные высоты), что создает предпосылки для дальнейших усилий по расчленению котла на две части и постепенному их перевариванию. Проблему конечно доставляет Израиль, от которого резонно ожидают очередных провокаций в интересах окруженных боевиков, как это уже не раз осуществлялось в районе Голанских высот под предлогом обстрелов Израильской территории боевиками. Но все эти телодвижения Израиля носят скорее тактический характер, так как для облегчения положения боевиков тут скорее необходим удар извне, для которого по сути нет оперативного пространства и крайне недостаточно сил. Я бы предположил, что здесь события могут затянутся начала 2018 года.

Восточная Гута.

https://southfront.org/wp-content/uploads/2017/11/30nov_eastern_ghouta_Syria_War_Map.jpg?x82576

В Восточной Гуте, несмотря на громкие анонсы очередных наступлений САА в западной части анклава, все свелось к упорным позиционным боям в районе армейской базы у Харасты и в квартале Джобар. Успехи в основном измеряются занятыми домами. Попутно были купированы контратакующие потуги боевиков в районе Харасты. Но предшествующие потери и сложный характер местности затрудняет достижение более серьезных результатов. Тем не менее, САА не оставляет попыток очистить Джобар и отгрызть у боевиков кусок территории к югу от Думы.
В целом, до конца года тут вряд ли что-то решится и события пока развиваются в привычном ключе.

Если брать в целом, то текущие операции в Сирии носят скорее инерционный характер, где САА пытается перейти к стадии добивания, но противника достаточно упорно сопротивляются (там где у них есть силы), поэтому после череды осенних успехов, сейчас все развивается более рутинно и без громких оперативных успехов. Но в перспективе, текущее накопление мелких преимуществ, даст возможность как обычно конвертировать их в успехи оперативные. Разумеется, это будет не бесплатно и потери у САА и союзников будут достаточно ощутимыми как в декабре, так и в первые месяцы 2018 года. С другой стороны, открытое противостояние в текущих условиях позволяет перемалывать кадровый актив местных террористических групп, что будет иметь значение на этапе межсирийского урегулирования.

PS. Стоит отметить два интересных слуха:

1. Китай якобы направит в Сирию спецназ для борьбы с уйгурскими террористами воевавшими в составе джихадистких организаций в Сирии.
2. Пленные ЧВКшники, которых осенью казнили ИГИЛоиды, якобы живы и ведутся переговоры по их обмену.

Подтверждений на эту тему никаких нет, но мало ли...

Также стоит отметить, что бывший главком ВКС Бондарев, подверг острой критике опыт эксплуатации ударных вертолетов Ми-28 в Сирии.

«Ми-28 довели до ума благодаря Сирии. Так вот они [летчики] говорят, что стало лучше, но не все стало лучше — электроника провальная: ничего летчик не видит, ничего летчик не слышит. Эти очки, которые надевают, пилоты называют "смерть пилотам". Небо безоблачное, все нормально, а если какая дымочка — три дня с красными глазами ходят».

Собственно, война по идее и должна давать обильный практический опыт по исправлению подобных недостатков, которые вылезают в ходе боевых действий. Технические проблемы с Ми-28 в ходе войны уже привели к потерe двух машин.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

905

Сирийские "боги войны"

2 декабря

Обзорный материал посвященный опыту применения ствольной артиллерии в ходе сирийской войны.

К началу войны сирийская армия обладала внушительным арсеналом артиллерийских орудий, но большая часть из них представляла собой устаревшие буксируемые системы. Основу самоходной артиллерии составляли советские САУ разработки 70-х годов. Значительная часть этих машин была с выработанным ресурсом и требовала капитального ремонта.

Если говорить о современных средствах разведки, автоматизированных системах управления огнем полевой артиллерии, то в этом направлении отставание сирийцев от армий Израиля и Турции было значительным. Дело в том, что после распада Советского Союза сирийские артиллерийские части перестали получать новую технику из России, а западные страны не спешили продавать баасисткому режиму современное оружие.
Кроме того, подготовка артиллеристов, как офицеров, так и рядового состава, была относительно невысокой. Исключение составляли только отдельные артиллерийские части из состава наиболее подготовленных дивизий.
Поэтому, не вызывает удивления, что с началом войны артиллерия правительственных войск проявила себя посредственно, с трудом выполняя поставленные задачи. Очень часто практиковалась стрельба по площадям, порой с нулевым результатом. Особенно явно это проявилось на начальном этапе конфликта.
Только в последние два года, вследствие активизации российской помощи сирийские артиллеристы стали получать современную технику. Также благодаря самоотверженному труду наших военных советников возрос уровень подготовки личного состава.

Ветераны в бою

В ходе боевых действий в Сирии по отражению агрессии международного терроризма правительственные войска и союзные им силы из-за крайней изношенности материальной части артиллерийских подразделений вынуждены были использовать советские орудия, разработанные еще в 30-е годы. Речь идет о 152-мм гаубице-пушке МЛ-20 образца 1937 года и 122-мм гаубице М-30 образца 1938 года. Эти легендарные орудия хорошо зарекомендовали себя в боях Великой Отечественной войны, а также в многочисленных региональных конфликтах в различных районах мира. В рамках военно-технической помощи они поставлялись Советским Союзом в Сирию и применялись армией этой страны в войнах 1967 и 1973 годов.
Гаубица М-30 применялась в боевых действиях в ходе гражданской войны в Ливане, а также в отражении израильского вторжения летом 1982-го.
К началу вторжения сил международного терроризма сирийские вооруженные силы имели на хранении относительно небольшое количество МЛ-20 и М-30, что еще сохраняли боеспособность.
Из-за того, что имеющиеся в войсках более современные артиллерийские системы вырабатывали свой ресурс, правительственная армия была вынуждена возвращать в строй эти орудия-ветераны. Кроме того, с баз хранения в России могло быть поставлено еще несколько десятков гаубиц М-30 для формирования артиллерии 5-го штурмового корпуса сирийской армии в конце 2016 и в начале 2017гг.
По мнению военных экспертов, данные шаги вполне оправданы. Учитывая характер боевых действий, советские пушки-гаубицы и гаубицы разработки 30-х годов вполне могут оказать необходимую поддержку сражающимся войскам.
Также в Сирии были отмечены эпизодические случаи применения других орудий времен Второй мировой войны. Речь идет о 57-мм ЗиС-2 и 76-мм ЗиС-3.
Стоит также упомянуть о факте применения исламистами 105-мм легкой полевой гаубицы leFH 18, состоявшей на вооружении Вермахта. Судя по всему, эта немецкая гаубица была захвачена в районе Алеппо, где боевики в 2012–2013 захватили склады старого оружия. Там же, кстати, находилась и еще одна интересная артиллерийская система — югославская 76-мм горная пушка М48. Но случаев ее применения в боях так и не было зафиксировано.

Гаубицы и пушки

Самым массовым орудием Сирийской арабской армии к началу войны считалась 130-мм М-46. По разным оценкам, всего насчитывалось 700–800 таких пушек.
М-46 на момент начала их производства в первой половине 1950-х гг. были непревзойденными в своем классе по дальнобойности и даже, спустя более полувека после этого, могут соперничать со многими более современными орудиями. Неудивительно, что по этой причине М-46, ее копии и варианты остаются на вооружении многих стран.
Обычным снарядом эти 130-мм пушки могут накрывать противника на дистанции более 27 км, а с использованием активно-реактивных боеприпасов (которые, по некоторым данным, есть в распоряжении сирийцев) на расстоянии в 37 км. Также для таких орудий в КНР сирийской стороной были закуплены 130-мм активно-реактивные снаряды с донным газогенератором BEE4 производства корпорации Norinco. Они способны поражать врага на дистанции почти в 44 километра.
Благодаря своей дальнобойности именно М-46 были выбраны сирийцами в качестве артиллерийской части колесных самоходных САУ, которые были созданы на шасси коммерческих грузовых автомобилей Mercedes-Benz 4140 с колесной формулой 8х8.
В настоящее время М-46 продолжают активно применять в ходе боевых действий на всех фронтах войны в этой стране.
В настоящее время в Сирии 122-мм гаубица Д-30 по своей массовости занимает почетное второе место, а по своей популярности в войсках выходит на лидирующие позиции. Как рассказывали военные советники, ранее обучавшие сирийцев, по мнению их подопечных, эти гаубицы являются непревзойденными по своим характеристикам. Орудие легко разворачивается, без труда маскируется.
Д-30 является сравнительно компактным и легким, ее боевой вес — всего около 3 тонн 200 кг. Благодаря этому, она является достаточно мобильной, скорость буксировки — до 80 км/ч. Дальность стрельбы обычным снарядом — до 15 300 м.
Можно вспомнить, как в 70-е годы сирийцы, имевшие значительный парк устаревших танков Т-34, решили часть машин превратить в самоходно-артиллерийские установки. Сняв с этих танков башни, они открыто смонтировали гаубицы Д-30. Эти самоходки применялись в сирийской армии до поступления из СССР настоящих САУ 2С1 и 2С3. Сейчас сирийцы и их союзники устанавливают Д-30 на шасси различной автомобильной техники и успешно применяют в боях.
В ходе боевых действий в Сирии шиитские добровольцы из Ирака, Афганистана и Пакистана под руководством иранских военных советников достаточно активно применяют 152-мм пушки-гаубицы Д-20. Считается, что эти орудия были переброшены из Ирана. Кроме боеприпасов иранского производства, были приобретены снаряды в КНР. Что касается свидетельств применения Д-20 собственно сирийской армией, то они носят крайне редкий, практически единичный характер, что говорит о крайне малом количестве этих орудий у сирийцев.
Также в начале текущего года к юго-востоку от Алеппо, во время наступательных действий афганских и иракских шиитов под командованием иранцев была замечена 105-мм гаубица M101А1. Вероятнее всего, её тоже привезли из Ирана, где некоторое количество M101A1 остаются на вооружении. Военная промышленность этой страны наладила и выпуск 105-мм боеприпасов.
В Сирии продолжают применять в боях одно из самых мощных артиллерийских орудий в мире — 180-мм пушку С-23. На вооружении сирийской армии может оставаться около десятка этих пушек, редкие фотографии сирийских военных рядом с С-23 появились за годы войны. Орудие отличается исключительными характеристиками дальности стрельбы. Обычный осколочно-фугасный снаряд массой в 88 кг может уничтожать цели на дистанции, превышающей 30 км. Специально разработанный активно-реактивный снаряд летит еще дальше — почти на 44 км. С-23 имеет значительный вес — более 21 т, расчет — 16 человек, скорострельность всего 0,5–1 выстрел в минуту.
Самым современным артиллерийским орудием САА в настоящее время считаются 2А65 «Мста-Б». Как минимум, несколько этих гаубиц было передано сирийцам из числа тех, что находятся в Сирии в составе российских сил. При собственном весе в 7 т «Мста-Б» может поражать цели на дистанции до 28 900 м. Она способна также применять корректируемый снаряд с лазерной подсветкой 3ОФ39 комплекса 2К25 «Краснополь».
Хорошей мобильности 2А65 в Сирии способствует то, что в качестве тягачей используются бронированные КАМАЗ — 6350, которые без труда перебрасывают орудия на скорости в 80 км/ч.

Минометы

Боевые действия в Сирии в массовых масштабах ведутся в районах жилой застройки, а также в горной местности, что повышает значение минометов.
Долгое время основным вооружением минометных подразделений Сирийской правительственной армии были 120-мм устаревшие модели времен Второй мировой войны ПМ-43. Всего на начало вооруженного конфликта, по разным данным, имелось около 900 таких минометов. Плюс около 200 единиц 82-милиметровых образца 1937 года.
В 2015 году сирийские военные получили российский 120-мм возимый минометный комплекс 2С12 «Сани». Впервые его задействовали в горной местности в районе Латакии. В состав «Саней» входят хорошо зарекомендовавший себя в многочисленных военных конфликтах миномет 2Б11 и специальный колесный ход 2Л 81. С помощью последнего миномет можно перемещать на небольшие расстояния силами расчета, буксировать автомобилями ГАЗ-66 или двухосным «Уралом».
Также существенно облегчается процесс погрузки в кузов транспортной машины, у которой, кстати, имеется специальная лебедка. Расчет миномета — 5 чел. Минимальная дальность стрельбы — 480 м, а максимальная — более 7 км. Скорострельность: от 10 до 15 выстр./мин. Миномет очень быстро переводится из походного положения в боевое и обратно. Подготовленному расчету необходимо всего 3 минуты.
Самым мощным минометом сирийской армии в настоящее время является 240-мм М-240. Он весит до 4230 кг в походном положении, может применять боеприпасы весом 130 и 228 кг. Дальность стрельбы осколочно-фугасной миной — 9650 м. Разработанная позже активно-реактивная мина была способна поражать цели на дистанции около 20 км.
На сегодняшний день у сирийцев в войсках остается, по разным данным, не более одного дивизиона данных минометов.
Более массовым считается дивизионный 160-мм миномет М-160. По имеющейся информации, к началу гражданской войны в распоряжении сирийских артиллеристов их имелось около сотни единиц.
М-160 успешно применялись во время войн с Израилем. Например, в 1973 году. Были они задействованы и во время гражданской войны в Ливане, где активно действовал сирийский миротворческий контингент, а также во время отражения израильской агрессии 1982 года.
Масса М-160 — около полутора тонн. Максимальная дальность стрельбы 41-килограммовой мины — более 8 км. Максимальный угол склонения/возвышения: +50/+80 градусов. Угол наводки по горизонтали — 24 градуса. Скорострельность, около 3 выстрелов в минуту.
Данный миномет имеет заряжание с казенной части. Его длина — около 5 метров. Он буксируется со скоростью до 50 км/ч с помощью специального приспособления, которое монтируется в верхней части ствола. М-160 обслуживает расчет в 7 бойцов.
Кроме советских и российских минометов, в Сирии сейчас заметно присутствие минометов иранского производства. Тегеран поставляет для сирийских правительственных сил свои основные типы этого вооружения: от небольших 60-мм минометов HM14 до 120-мм минометов HM16. Также в Сирию в большом количестве поставляются и иранские боеприпасы для минометов различного калибра.

Самоходные Артиллерийские Установки

В настоящее время наиболее массовой САУ сирийской армии считаются 122-мм самоходные гаубицы 2С1 «Гвоздика». Сирийская армия к началу военных действий имела около 400 таких установок. Некоторое количество боевых машин было потеряно в ходе боев.
Экипаж «Гвоздики» — 4 человека. Масса самоходки — 15,7 т. Длина — 7,26 м. Высота — 2,74 м. Ширина — 2,85 м. Двигатель производства ярославского моторного завода ЯМЗ-238Н с турбонаддувом мощностью 300 л. с. Максимальная скорость по шоссе — 60 км/ч. Запас хода по шоссе — 500 км.
Эта САУ в настоящее время продолжает активно применяться в ходе боевых действий против сил международного терроризма.
Самоходно-артиллерийских установок 2С3 «Акация» к началу вооруженного конфликта насчитывалось сравнительно немного — около полусотни, и все они находились на вооружении Республиканской гвардии Сирии. Вес — 27,5 тонн. Экипаж 4 человека. Вооружение — 152-мм гаубица 2А33. Дальность стрельбы обычным осколочно-фугасным снарядом — до 17, 4 км. Боекомплект: 46 выстрелов. Скорострельность — до 4 выстрелов в минуту. Бронирование — до 30 мм. Мощность двигателя — 520 л. с. Максимальная скорость — до 60 км/ч. Запас хода — до 500 км.
Первое время боевое применение этих САУ фиксировалось только в районе Дамаска. «Акации» очень часто использовались как штурмовые машины, они били по террористам прямой наводкой.
2С3 имеют относительно легкое бронирование и, в принципе, не предназначены для подобных действий. Несмотря на то, что машины применялись в уличных боях, они так и не получили дополнительной защиты, если, конечно, не считать навешанных на броню автомобильных покрышек с мешками, набитыми песком.
Однако появление на городских улицах данной техники имело достаточно сильный психологический эффект. По некоторым данным, боевики пытались уйти из-под обстрела САУ, на время прекращая сопротивление. Благодаря этому долгое время потерь среди этих самоходок не было.
Потери начались, когда эти машины стали использовать в районах, насыщенных американскими противотанковыми комплексами TOW-2. В течение короткого времени было утрачено две машины. Однако сирийское командование быстро сделало выводы из случившегося и больше не подставляло эти САУ под удары ПТУР.
В начале лета текущего года стало известно о возможном наличии у сирийцев самоходных артиллерийских установок 2С9 «Нона-С».

Зенитные установки

Говоря о применении артиллерии в ходе сирийского конфликта, необходимо упомянуть и об использовании сирийцами зенитных установок для поражения наземных целей.
Первыми для этих целей стали использовать 23-мм зенитные самоходные установки ЗСУ-23–4 «Шилка». Снова, как и во время войны в Афганистане, «Шилка» показала себя ценной боевой единицей для непосредственной огневой поддержки бронетехники и пехоты.
Скорострельные «Шилки», обладающие высокой мобильностью и большим углом вертикального наведения, оказались востребованы как в боях в сельской местности и пустыне, так и в городах и горных районах страны.
Слабым местом ЗСУ-23–4 является тонкая броня, защищающая только против пуль и осколков, из-за чего немало этих машин было потеряно в боях. Поэтому некоторые «Шилки» из состава элитной 4-й дивизии сирийской армии были модернизированы, на них устанавливалась дополнительная защита из стальных экранов и решеток.
Так как ЗСУ-23–4 было недостаточно, а старых ЗСУ-57–2 на базах хранения в боеспособном состоянии оставалось крайне мало, в ход быстро пошли и буксируемые 23-мм ЗУ-23, 57-мм С-60, 100-мм КС-19. Эти пушки устанавливаются на различные колесные или гусеничные шасси. На некоторых кадрах из Сирии был зафиксирован даже вариант с установкой 57-мм пушки на шасси от машины ЗРК «Квадрат».

Боевое применение

Как уже было сказано выше, сирийская артиллерия вошла в войну не в лучшем состоянии. Устаревшая материальная часть, недостаточный уровень подготовки и отсутствие высокоточных боеприпасов не позволяли ее использовать с высокой эффективностью. Очевидно, что руководство Сирии это понимало, и пока конфликт только разгорался, армия долгое время воздерживалась от активного применения артиллерии во избежание потерь среди мирного населения.
Ситуация изменилась только в 2012г., когда стало понятно, что армия без артиллерийской и авиационной поддержки несет все более тяжелые потери и уже не может справиться со значительно окрепшими группировками боевиков. Тем более террористы тоже начинали применять минометы и пр.
Первым случаем активного использования артиллерии стали бои в Хомсе в феврале 2012г., когда с помощью артиллерийской поддержки элитные подразделения армии смогли выбить боевиков из одного из их основных оплотов в районе Баба Амр. Бои в Хомсе в 2012г. стали и первым известным случаем применения сирийской армией тяжелых 160-мм и 240-мм минометов.
Широкомасштабное наступление боевиков в разных районах страны летом-осенью 2012г. поставило силы президента Башара Асада в крайне тяжелое положение. В бой тогда были брошены все боеспособные части сирийской армии, что позволило остановить боевиков и не дать им захватить Дамаск и Алеппо. Но понесенные потери и дезертирство привели к сильному ослаблению армии.
На уровне подготовки и тактики применения артиллерии это тоже сказалось крайне негативно. Новобранцы и ополченцы не могли в полной мере заменить утраченные кадры. По всей видимости, подготовка большинства прибывающих сил во время войны свелась к минимальному уровню. Прямым следствием слабого обучения стало то, что пушки и гаубицы начали использоваться для стрельбы на относительно небольшую для них дальность, в том числе и для стрельбы прямой наводкой. Подобное применение артиллерии привело к тому, что орудия оказывались в зоне действия противотанковых ракетных комплексов боевиков и нередко поражались противотанковыми ракетами.
Вследствие деградации сирийской артиллерии по ходу войны прекратилось использование стандартных полноценных артиллерийских батарей и дивизионов с орудиями одного типа, как было в 2012г.
Вместо этого привычным явлением стали смешанные батареи из нескольких 122-мм и 130-мм орудий и одной-двух РСЗО «Град», которые усиливали ударные отряды или многочисленные опорные пункты. Понятно, что концентрировать огонь таких разных средств на удаленных целях весьма проблематично, даже при наличии опытных расчетов и командиров.
Редкими исключениями из этого были только отдельные артиллерийские батареи, которые, по всей видимости, сохранили довоенный состав и кадровый костяк. Одна из таких батарей, вооруженная упомянутыми ранее колесными САУ, вот уже несколько лет участвует в боевых операциях в разных частях страны.
Только в последнее время в составе сирийской армии начали появляться новые полноценные артиллерийские подразделения, которые создаются в составе 5-го штурмового корпуса при помощи российских советников. Они успешно выполнили свои задачи в ходе повторного освобождения Пальмиры и отражении наступления боевиков на севере провинции Хама весной 2017г.

Юрий Лямин. Виталий Моисеев.

http://arsenal-otechestva.ru/article/97 … bogi-vojny - цинк

0

906

Война в Йемене. Мятеж в Сане, обстрел АЭС, угроза голода

3 декабря

https://pbs.twimg.com/media/DQHKNxwXkAAWtRu.jpg:large

В последние дни в стратегическом пате сложившимся в Йеменской войне начались существенные подвижки.

Причиной этих изменений видятся внутренние изменения в Саудовской Аравии, которые уже отразились на ситуации в Ливане и теперь затрагивают Йемен.
Саудовская Аравия, как главная страна-интервент, играет ключевую роль в анти-йеменской коалиции, выступая фактическим хозяином марионеточного режима Хади, который Эр-Рияд пытается навязать народу Йемена.
Недавние перестановки в политическом руководстве Саудовской Аравии с арестами членов королевской семьи и министров отражают тот неблагоприятный результат, который Саудовская Аравия пожала на полях сирийской и йеменской войн.
Новый наследник ясно дал понять, что он хочет серьезно изменить внешнюю политику Саудовской Аравии, перестав размениваться на мелочи и сосредоточившись на борьбе с Ираном. К чему это привело?

1. Обострилось противостояние в Ливане, где Саудовская Аравия совместно с США и Израилем пытается усилить давление на Хэзбаллу https://colonelcassad.livejournal.com/3848241.html.
2. Саудовская Аравия начали процесс минимизации издержек от участия в проигранной сирийской войне. Король Салман был вынужден ехать в Москву с позиции слабости и заниматься нормализацией отношений с Кремлем.
3. Попытавшийся улучшить отношения с Ираном Катар был объявлен "главным спонсором мирового терроризма", а сам катарский эмир с трудом удержался у власти благодаря поддержке Турции и Ирана.
4. И вот пришла очередь Йемена, как самой гнойной раны саудовской внешней политики.

В конце ноября, после запуска баллистической ракеты хуситов по столице Саудовской Аравии, саудиты в ответ усилили транспортную блокаду Йемена. В результате, страна оказалась на пороге масштабного голода, хотя и до этого, в стране происходила самая натуральная гуманитарная катастрофа вызванная действиями саудитов и их союзников. Формальным поводом для блокады, стали обвинения Ирана в том, что он доставляет оружие в Йемен и что вместе со стрелковым оружием, в Йемен попадают баллистические ракеты, которыми хуситы обстреливают территорию саудитов. Повод этот именно что формален, так как большая часть оружия из Ирана попадает в Йемен не под видом гражданских судов через разрешенные порты, а путем выгрузки оружия в международных территориальных водах и доставки его на небольших судах и лодках на контролируемую хуситами территорию. Попытки пресечь деятельность этого москитного флота привели к тяжелым потеря - был сожжен арендованный саудитами у американцев катамаран, серьезные повреждения получили два эсминца, вышедшие из строя на несколько месяцев. Иран и хуситы таким образом дали понять, что у саудитов и коалиции интервентов недостаточно сил для полноценной морской блокады. В нынешнем виде, блокада саудитов направлена конечно не против оружейных поставок, а против населения Йемена, которому банально угрожают голодной смертью, фактически шантажируя его угрозой геноцида.

Причины этого прозаичны. Бомбардировки Саны и бои на побережье или в районе Таиза особого прогресса интервентам и силам Хади не принесли, в тылу продолжают ураганить отряды "Аль-Каиды" и ИГИЛ, атакующие блокпосты интервентов и убивающие чиновников и военных связанных с коллаборационистами Хади (в Адене достаточно регулярно на камеру убивают офицеров спецслужб и военных - просто вычисляют, подходят сзади и под камеру стреляют в голову с посылом - так будет с каждым...). Закупка наемников в Африке также не помогла достичь перелома в войне, которая пожирает огромные ресурсы. При этом хуситы периодически постреливали ракетами по территории Саудовской Аравии и нападали на приграничные провинции.

И все бы у хуситов было хорошо, но на фоне введенной блокады Йемена, обострились противоречия между хуситами и бывшим президентом Йемена Салехом, который был свергнут в ходе Арабской весны и вместо которого США и Саудовская Аравия навязали Йемену Хади. Когда в Йемене произошло восстание и Хади был свергнут, часть верных Салеху сил и остатки армии присоединились к хуситам, образовав становой хребет национально-освободительной борьбы против иностранном интервенции. При этом Салех опирался именно на остатки старой армии, а хуситы опирались на помощь Ирана. И более 2,5 лет этот альянс был достаточно успешен - фронт был стабилизирован, интервенты понесли тяжелые потери, а издержки войны для Саудовской Аравии становились совершенно нетерпимыми.

https://pbs.twimg.com/media/DQE1sw6W0AAwGfV.jpg
На текущий момент Салех контролирует значительную часть столицы Йемена.

Но на закате осени 2017 года актуализировались противоречия внутри альянса хуситов с Салехом. Салех обвинил хуситов в нарушении договоренностей о распределении власти и сфер влияния на контролируемой территории Йемена, а также в слишком сильной зависимости от Ирана. Хуситы в свою очередь обвинили сторонников Салеха в предательстве и сговоре с интервентами, при этом протянули Салеху руку, оставив ему возможность решить конфликт мирно. Тем не менее, в столице страны начались бои между силами Салеха и хуситами, которые в силу дислокации сил сторон сложились в пользу Салеха, который взял под контроль большую часть Саны. В результате боев погибло от 85 до 130 человек с обеих сторон. Ряд источников указывают на то, что авиация интервентов нанесла несколько ударов по объектам хуситов, дабы помочь Салеху. Одновременно с этим появились сообщения о контактах людей Салеха с интервентами на тему снятия блокады и политического диалога, в чем естественно прослеживается готовность к общению с Саудовской Аравией и ее марионетками.

Естественно, хуситы это просто так оставить не могли и сегодня показательно запустили баллистическую ракету по строящейся в районе Абу-Даби (ОАЭ) атомной электростанции. Хуситы заявили, что цель была успешно поражена, в ОАЭ заявили, что у них там мощная ПВО и все в порядке. Но сама ситуация, когда по АЭС (даже недостроенной) может прилететь баллистическая ракета, наглядно демонстрирует, что стороны повышают ставки.
В итоге, кризис в Сане и возможный окончательный разрыв хуситов с Салехом, может создать для саудитов благоприятные возможности для перелома хода Йеменской войны в свою пользу. Они могут либо попытаться организовать масштабное наступление в центральных или северных районах страны, чтобы воспользоваться боями между хуситами и силами Салеха. Или же они могут объявить Салеха рукопожатным партнерам по переговорам, предложив ему сесть за один стол с Хади, чтобы сформировать коалиционное правительство без хуситов, чтобы совместными усилиями выдавить Иран из Йемена.

Иран и хуситы в свою очередь, если им не получится возобновить альянс с Салехом, будут вынуждены либо ликвидировать его вместе с окружением, либо заставить бежать на территорию интервентов. Текущая конфликтная ситуация не может продолжаться долго и скорее всего по итогам ее решения, стратегическая ситуация в Йемене существенно изменится. Весьма вероятно, не в пользу Ирана, но с учетом нарастающего кризиса в отношениях Ирана с Саудовской Аравией, Израилем и США, проблемы для Ирана в странах, где он ведет гибридную войну, будут нарастать.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

907

Хуситы наносят ответный удар

3 декабря

В продолжение темы про обострение ситуации в Йемене https://colonelcassad.livejournal.com/3848582.html
Ближе к вечеру, силы хуситов вернули себе контроль над частью столицы Йемена, заняв ряд ключевых объектов, включая телевидение, казармы республиканской гвардии и ряд военных лагерей. Арестованы десятки сторонников Салеха. Где сам Салех, пока неизвестно.
Не все из сторонников Салеха оказались готовы "открыть новую страницу в отношениях Саудовской Аравией". Пока что хуситы перехватили инициативу, но продолжающиеся столкновения говорят о том, что кризис еще не разрешен.

Если хуситы и Иран смогут блокировать попытки Салеха использовать некоторые части бывшей йеменской армии для противстояния хуситам на системном уровне, то скорее всего путч Салеха скоро захлебнется и тому останется только полностью лечь под саудитов, если он сможет покинуть территорию контролируемую хуситами. Почему то история напомнила про Бенедикта Арнольда, который в годы войны за независимость США вступил в сговор с англичанами и был разоблачен.

То случай, когда покупаешь современного оружия на дестяки миллиардов долларов, а тебя нагибают босоногие мужики с калашами.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

908

Мятеж Салеха подавлен. Салех убит

4 декабря

Как говорилось вчера https://colonelcassad.livejournal.com/3848582.html - с Салехом либо договорятся, либо ликвидируют, если он не сможет бежать.
Иран и хуситы в свою очередь, если им не получится возобновить альянс с Салехом, будут вынуждены либо ликвидировать его вместе с окружением, либо заставить бежать на территорию интервентов.

Сегодня прогноз так сказать оправдался, не в лучшую для Салеха сторону.
( Свернуть )

С договором не сложилось, мятеж в Сане был подавлен https://colonelcassad.livejournal.com/3848975.html, а сам Салех был убит при попытке к бегству с территории контролируемой хуситами.
Вместе с ним убиты еще несколько его высокопоставленных сторонников. В Сане арестовано более 100 человек. Основные военные объекты взяты под контроль хуситами.

Машина была расстреляна на дороге при попытке прорваться из Саны на юго-восток.
Аль-Джазира уточняет, что после остановки, Салех и его помощник были убиты на месте, а сын командовавший Республикан
ской гвардией был задержан и пока непонятно - живой он или его тоже в расход пустили.

https://pbs.twimg.com/media/DQNGQsLXUAASYes.jpg

Хуситы официально поблагодарили бога за то, что он помог сорвать крупнейший заговор США и Саудовской Аравии и помешал спровоцировать гражданскую войну.

Салех сделал ставку на саудитов, предал свой народ и проиграл, за что заплатил жизнью. Хуситам дальнейших успехов, ну и Иран не стоит недооценивать.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

909

Коротко по Сирии. 06.12.2017

https://ic.pics.livejournal.com/colonelcassad/19281164/1500211/1500211_900.jpg

1. Сегодня, после достаточно продолжительных и упорных боев, маядинская группировка смогла наконец проломить оборону ИГИЛ в поселках на берегу Евфрата и соединилась с частями САА и иранскими прокси действующими в районе Абу-Кемаля.  Таким образом, после окончания зачистки, САА будет контролировать весь западный берег Евфрата в провинции Дейр-эз-Зор. Оставшиеся отряды ИГИЛ были вынуждены отойти в пустынные районы в треугольние Дейр-эз-Зор - Т-2 - Абу-Кемаль.
В этих боях обе стороны понесли существенные потери, но в конечном итоге численное и техническое превосходство сирийцев решило. Важную роль сыграли ВКС РФ, которые в последние дни активно работали, дабы расчистить путь наступающим сирийским войскам.

2. Вскоре, после сообщений о соединении войск, последовало несколько странное заявление из Генштаба ВС РФ о том, что ИГИЛ на территории Сирии уничтожен и бандформирования ИГИЛ полностью уничтожены. Как представляется, наши военные тут несколько опережают события, точно также как в ноябре с победой над ИГИЛ торопились иранцы. Отряды ИГИЛ на востоке Сирии до сих пор полностью не уничтожены. Остатки войск оборонявшихся у Абу-Кемаля и препятствовавших Маядинской группировке, отошли в пустынные районы, где и будут продолжать некоторое время оказывать сопротивление, хотя крупных населенных пунктов под их контролем уже не осталось. На другом берегу Евфрата, курды начавшие налаживать отношения с российскими военными, также пока далеки от полного контроля над территорией в районе сирийско-иракской границы, а также над рядом поселков на восточном берегу Евфрата. Что же касается остальной Сирии, то остаются еще отряды ИГИЛ действующие в Восточном Хомсе, в Северо-Восточной Хаме, на юго-западе провинции Дераа и в лагере Ярмук.
Они конечно раздроблены и не представляют стратегической угрозы, но любая их значимая активность естественно будет использована (в первую очередь американцами) для демонстрации того, что МО РФ опять лажает на информационном фронте. Причины этого заявления возможно кроются в желании ответить американцам, которые огульно попытались присвоить победу над ИГИЛ и присовокупить это заявление к выдвижению Путина в президенты. Уверен, что бои с ИГИЛ на территории Сирии еще будут и определенные тактические проблемы боевики еще возможно смогут поставить, хотя Халифат как государство уже действительно уничтожен, а его военный хребет сломан, в основном усилиями Сирии, Ирана и России. В общем, ИМХО, наши тут подставляются.

3. Россия также предложила США помочь с победой над ИГИЛ в Ираке, что можно расценивать как троллинг американцев. ИГИЛ в Ираке де-факто уже разгромлен - в основном усилиями Ирака и Ирана, хотя и там, еще потребуется зачистка оставшихся разрозненных отрядов в малонаселенной местности. Тем не менее, Россия ясно обозначает, что Ирак находится в сфере ее военной досягаемости, хотя ранее это была чисто американская вотчина. Американцы конечно это предложение проигнорируют и продолжат крутить шарманку про "победу над ИГИЛ в Сирии".

4. В целом, по мере ликвидации основных отрядов Халифата и освобождения от черных всех более-менее важных городов, сама борьба с ИГИЛ на территории Сирии и Ирака будет становится все более рутинной, переходящей в формат КТО, без громких побед с освобождением городов и горами трофеев. Ее образами станут периодические теракты, уничтоженные эмиры, пойманные смертники, изъятые схроны с оружием и т.п. Заниматься этим будут в основном местные, как в Сирии, так и в Ираке. России же еще предстоит решить проблему Идлиба (где стоит ожидать фокусировки усилий ВКС РФ), закрепить договоренности с курдами, дабы решить курдский вопрос без войны, и сохранив партнерские отношения с Роухани и Эрдоганом, довести до конца процесс межсирийского урегулирования, что позволит при удачном развитии событий, уже в 2018 году заявить о том, что война в Сирии успешно завершена. Само собой, Россия останется в Сирии и после окончания сирийской войны.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

910

Коротко по Сирии. 07.12.2017

К вопросу о полном окончании боевых действий против ИГИЛ.
Свежие видео из восточных районов провинции Дейр-эз-Зор (к северу от Абу-Кемаля и на западном берегу Евфрата).
На первом - атмосферное видео, где пехота "Хезбаллы" зачищает поселок от "черных". На втором, красочная нарезка авиаударов ВКС РФ начала декабря.

https://www.youtube.com/watch?v=XMRFmo5lEWA

https://www.youtube.com/watch?v=_1IzlYQKCLI

По факту, после достижения ключевых оперативных целей на западном берегу Евфрата, Россия естественно не изъявляет желания втягиваться в зачистку пустынных районов, перекладывая эти задачи на Иран, Сирию и Хезбаллу. С курдами судя по всему рассчитывают просто договориться, не утруждая себя проблемами незачищенных кусков на сирийско-иракской границе. На этом фоне последовали ожидаемые заявления, что пришла очередь "Ан-Нусры" и Россия будет фокусироваться на этих задачах. Это очевидно приведет к нарастанию авиаударов по "Ан-Нусре" и ИГИЛ в северо-восточной Хаме и по Эль-Латаминскому выступу, переброске на эти направления военных советников, групп артиллерийской поддержки и возможно, ударных вертолетов. Скорее всего основные силы "Тигров" закончив на берегах Евфрата, тоже объявятся в Хаме. Вероятно, и "Хезбалла" предоставит свою пехоту для предстоящих наступательных операций. Стоит отметить, что в составе 5-го корпуса, который обучает и вооружает Россия, формируется новая мотострелковая дивизия (с учетом бездонных запасов старой советской техники и стрелкового оружия, это не самая большая проблема, вопрос скорее в качестве личного состава), которая очевидно будет задействована еще в ходе этой войны.

https://pbs.twimg.com/media/DQdk_F8U8AIVeas.jpg

Судя по заявлениям Генштаба ВС РФ, пустынный пельмень между Маядином и Т-2, РФ особого желания чистить не изъявляет. В принципе, понятное желание. Громких побед не ожидается, а ресурсы придется тратить, да и потери еще могут быть.
Так что это чисткой после формально объявленной победы, займутся скорее всего коллеги по коалиции.

https://pbs.twimg.com/media/DQc2t70UEAUz8Uw.jpg:large

В северо-восточной Хаме, ИГИЛ продолжает успешно бить "Ан-Нусру". Сирийская "Аль-Каида" жалуется, что русские коварно не бомбят здесь ИГИЛ, чтобы не мешать "черным" убивать "зеленых".
Такой себе мини-хитрый план, хотя такая ситуация в ходе войны уже случалась не раз. Зачем мешать одним боевикам убивать других, если они сначала несколько сотен коллег по джихаду сами в землю уложат, а потом уже можно выбомбить победителя.
Но в конечном итоге, в этом районе не должно быть ни "зеленых", ни "черных", так что рано или поздно этому междусобойчику придет конец.

В целом, достаточно забавно, что Иран, США и Россия последовательно объявили о победе над ИГИЛ, но бои против ИГИЛ еще продолжаются. На деле, тут прослеживается понятное желание присвоить себе основные лавры победы над ИГИЛ (и тут легко заметить существенную ревность в этом вопросе к успехам оппонентов), которые в любом случае будут присуждаться скорее военными историками, а не текущими бравурными сводками сторон делящих шкуру издыхающего черного медведя. Разумеется,  с точки зрения информационной войны, стороны будут продолжать осуществлять замеры "у кого победа над ИГИЛ больше", в то время как боевики будут продолжать осуществлять вылазки под вывеской "мы здесь, мы еще живы, аха-ха..Аллах Акабар...бежим, раке..."

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

911

А в декабре только и разговоров, что о победе над ИГИЛ

9 декабря

Волна споров по поводу победы над ИГИЛ в Сирии https://colonelcassad.livejournal.com/3861505.html, породила весьма своеобразные круги на воде.
Помимо победы Сирии, Трамп публично объявил о победе США в двух мировых войнах и победе над коммунизмом.

1. Насчет Сирии, ранее уже указывалось, что во-первых, сначала США с помощь ИГИЛ и подобных организаций пытались свергнуть Асада, а потом сделали вид, что всегда боролись против ИГИЛ. Хотя даже в этом случае успехи США оказались куда как меньше российских, не говоря уже о том, что фактически, американская коалиция проиграла сирийскую войну, так как целью участия США в сирийской войне было не уничтожение ИГИЛ, а свержение Асада. Тот случай, когда позор пытаются в подвиг определить.
2. В отношении Первой мировой войны, то США безусловно являются одними из победителей, чьи приобретения по итогам этой войны оказались непропорциональны вкладу Франции и Британии, но это лишь показатель грамотной американской стратегии.
3. В отношении Второй мировой войны, то основополагающий вклад в разгром Третьего Рейха внес СССР, перемоловший 3/4 всех сухопутных сил Германии, что и отразилось на послевоенном мире, где СССР стал второй сверхдержавой.
3. В отношении "победы над коммунизмом", то тут Трамп путает - США в ходе Холодной войны уничтожили СССР, в котором коммунизм не был построен, а сам коммунизм как идеология никуда не исчез и после уничтожения СССР.  Также как и социализм никуда не делся. Можно уничтожить государство, можно уничтожить миллионы людей, но идеи уничтожить куда как сложнее.

В общем, достаточно смешно слышать от лидера мирового гегемона такие заявления, в которых сквозит недовольство тем, что США теряют свое былое превосходство и требуется апеллировать либо к прошлым свершениям, либо приписывать себе чужие лавры. Даже во времена Буша-младшего, когда США уже прошли пик своего могущества, мощь США предпочитали демонстрировать не апелляциями к былым свершениям, а акциями прямого действия и демонстрацией имеющихся военно-политических и экономических возможностей. Но те времена уже прошли, поэтому США достаточно забавно пытаются доказать всем окружающим свое историческое величие, причем тогда, когда США собственно никто и не выписывает из числа победителей мировых войн. Причины этого достаточно тривиальны - ранее, исторические претензии США обосновывались их текущим превосходством по всем направлением. Ныне, оно уже не столь явное, поэтому появляется все больше вопросов, а США реагируют на эту непривычную ситуацию, достаточно нервно, с легкими нотками истерики.

После всех этих громких заявлений, скромно выступил Ирак и заявил о победе над ИГИЛ в Ираке. Мол, про нас тоже не забывайте.
Как и в Сирии, де-факто отряды ИГИЛ еще есть, но крупных городов под их контролем уже нет. Так что можно и иракцев формально поздравить.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

912

Путин приказал начать вывод войск из Сирии

11 декабря

Утром Путин прилетел в Сирию на авиабазу Хмеймим, где его встречали Асад и Шойгу.
По итогам визита отдано распоряжение начать вывод российских войск в места постоянной дислокации.

Разумеется, это не означает полного ухода ВС РФ из Сирии (так же как и распоряжение 2016-го года не привело к уходу России из Сирии), а лишь ведет к сокращению российской группировки, которая помогала Асаду выигрывать войну.
Военное присутствие России в Сирии закреплено договорами на ближайшие 49 лет.
Сама война разумеется еще не закончена, но очевидно, что зачистка пустыни на востоке страны и разгром "Ан-Нусры" воспринимаются как технические задачи. На первый план постепенно выходит работа дипломатов.
Было заявлено, что российские войска возвращаются на Родину с победой над ИГИЛ, которая была достигнута совместными усилиями Сирии и России.

https://www.youtube.com/watch?v=GIWhEWrLan8

После Сирии, Путин отправится в Турцию на встречу с Эрдоганом, где будут обсуждаться межсирийское урегулирование, вопрос Идлиба и Иерусалим. Также в Турцию прилетит президент Ирана Роухани.

PS. В Ираке вчера прошел военный парад в честь победы над ИГИЛ. Отечественная техника вперемешку с американской изрядно доставляет.

https://www.youtube.com/watch?v=gBWyFeOhsXE

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

913

Затянувшийся переходный период

12 Декабря

Администрация президента США Дональда Трампа согласна с нахождением сирийского лидера Башара Асада у власти до 2021 года. Об этом изданию The New Yorker рассказали ряд источников в американских и европейских коридорах власти.
На смену официальной позиции Вашингтона повлияли успехи правительственных войск Сирии при поддержке России, Ирана и Хезболлы. В настоящее время Дамаск контролирует такие «драгоценные камни» оппозиции, как Дамаск, Хама, Хомс, Латакия и Алеппо — территории, называемые в США «полезной Сирией». Асаду удалось объединить то, что год назад было раздроблено, пишет газета.
Кроме того, успехи сирийской оппозиции в борьбе с «Исламским государством» (ИГ, организация запрещена в России) оказались гораздо скромнее показателей Дамаска. На фоне внутренних противоречий поддерживаемые США группировки переругались между собой, и неспособны быть альтернативой режиму Асада, отмечает издание. Дипломатически выражаясь, могущественная тройка России, Ирана и Турции, доминирующая в мирном процессе в САР, не придает особого значения позиции США, резюмирует The New Yorker.

https://lenta.ru/news/2017/12/12/assad/ - цинк

PS. Можно напомнить, что еще 2 года назад США вообще не были согласны на сохранение Асада при власти на какой-либо длительный период, а боевики вообще отказывались говорить с Асадом.
А уже год назад, они были согласны на сохранение Асада у власти на срок от полугода до полутора лет, но боевики опять отказывались говорить с Асадом.
А сейчас они согласны еще на 3 года правления Асада, а боевики готовы договариваться с Асадом без всяких предварительных условий.
Вот что животворящая операция в Сирии делает с внешней политикой США и их марионетками.

Ну, а если серьезно, США просто вынуждены принимать новую нормальность, так как в условиях предстоящего торга о послевоенном урегилировании в Сирии, упертая позиция США по Асаду фактически приводила к тому, что США начинали просто игнорировать и обсуждать будущее Сирии вообще без них (зачем нужны США, если есть "друг Реджеп", с которым можно заключать вполне работающие сделки), как будто гегемона не существует и дела на Ближнем Востоке могут решатся без него .В принципе, тут Трампа трудно видить - эта война досталась ему в наследство и была проиграна США еще при Обаме, просто не все это были готовы признавать, цепляясь за варианты с ИГИЛ и курдами, как способ развернуть ход войны в выгодное для США направление. Ныне же, иллюзии рассеялись и на полях затухающей войны, уже давно совсем далекие от реалий сирийской войны люди, увидели победу России и Ирана.

Разумеется, война не сводилась только к вопросу уйдет Асад или останется (хотя бы временно, до выборов), но с точки зрения смыслового наполнения войны, именно вопрос Асада служил обоснованием для поставок оружия террористам и самих террористов в Сирию. Мотивировка - Асад хуже джихадистов, позволила США и Ко пробить новые уровни дна в сотрудничестве как бы "цивилизованных" государств с террористическими группировками. И что самое неприятное для спонсоров, даже такая откровенно грязная политика, которая била и по самим спонсорам (особенно по Европе), себя не оправдала. Ушел не Асад, а большинство из тех, кто требовал его ухода.

Сирийская война изменила Ближний Восток и отложенные результаты этой войны будут сказываться еще на протяжении нескольких лет. Более подробно эту тему разберем в итоговом обзоре сирийской войны за 2017-й год.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

914

ИГИЛ напомнил о себе

13 декабря

https://imgprx.livejournal.net/5a33776b5cfa89863d2d52bd10507913d12e179c/oW-7VasSFcajYt7Vj6ms7Yv2tM3g33TYWaTRbmXZKeX3XUbhAoHYVxv9L7FgFaWGm0SBiX1jyqcOliEw1xfLc86dORUCyC-G8kihlnprGf7v76CwiTjM0I7rcNyHLK2Dh5YYp6W5oshsy81ZKq1LOhHEJoNlCAcekYerHAVvsAk

ИГИЛ ожидаемо напомнил о себе в Восточной Сирии.

В ночь на вторник, 12 декабря 2017 г. боевики терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) переправились на правый (западный) берег Евфрата одновременно в нескольких местах в провинции Дейр-эз-Зор и атаковали сирийские правительственные войска при поддержке танков и артиллерии, которые вели огонь с противоположного берега.
К переправившимся с левого берега боевикам присоединились бандгруппы ИГ, скрывавшиеся на ранее зачищенной территории. Использовав фактор неожиданности, террористы уже утром захватили селения Сальхия и Хасрат. По данным исламистских источников, правительстельственные силы потеряли более 20 человек убитыми и десятки ранеными.
В течение дня боевикам ИГ удалось расширить плацдарм на правом берегу Евфрата, захватив села Хурайта, Аббас и частично Джалаа. Были также атакованы армейские позиции в р-не селений Бурхам, Рамади и северо-западного пригорода Абу-Камаля поселка Ас-Сайяль. В самом Абу-Камале ночью тоже было неспокойно. Местные жители сообщили о звуках перестрелок в восточной (прибрежной) части города.
Достаточно тяжело пришлось и курдам. Кочующая вдоль левого берега группировка ИГ, ранее атаковавшая Абу-Хаммам, захватила селения Карама и Сувейдан Джазира фактически в тылу у "Сирийских демократических сил" (СДС). К вечеру курды заявили об освобождении Сувейдан Джазира. ИГ заявило о гибели 12 курдских бойцов в течение дня.
6 декабря 2017 г. Минобороны России и президент Путин провозгласили "полный разгром" террористов в Сирии. На следующий день Генштаб заявил, что на территории Сирии больше "нет ни одного населенного пункта или района, находящегося под контролем ИГ".

http://warsonline.info/nigeriia/novosti … 217-1.html - цинк

Плюс боевики ИГИЛ атаковали позиции САА к северу от лагеря Ярмук в Дамаске.

https://pbs.twimg.com/media/DQ7bqbHX0AMPYFe.jpg

Как не трудно догадаться, эта активность скорее всего была синхронизирована для определенной демонстрации информационного характера.

Не очень люблю фразу "Я же говорил", но я же говорил:

Вскоре, после сообщений о соединении войск, последовало несколько странное заявление из Генштаба ВС РФ о том, что ИГИЛ на территории Сирии уничтожен и бандформирования ИГИЛ полностью уничтожены. Как представляется, наши военные тут несколько опережают события, точно также как в ноябре с победой над ИГИЛ торопились иранцы. Отряды ИГИЛ на востоке Сирии до сих пор полностью не уничтожены. Остатки войск оборонявшихся у Абу-Кемаля и препятствовавших Маядинской группировке, отошли в пустынные районы, где и будут продолжать некоторое время оказывать сопротивление, хотя крупных населенных пунктов под их контролем уже не осталось. На другом берегу Евфрата, курды начавшие налаживать отношения с российскими военными, также пока далеки от полного контроля над территорией в районе сирийско-иракской границы, а также над рядом поселков на восточном берегу Евфрата. Что же касается остальной Сирии, то остаются еще отряды ИГИЛ действующие в Восточном Хомсе, в Северо-Восточной Хаме, на юго-западе провинции Дераа и в лагере Ярмук.
Они конечно раздроблены и не представляют стратегической угрозы, но любая их значимая активность естественно будет использована (в первую очередь американцами) для демонстрации того, что МО РФ опять лажает на информационном фронте. Причины этого заявления возможно кроются в желании ответить американцам, которые огульно попытались присвоить победу над ИГИЛ и присовокупить это заявление к выдвижению Путина в президенты. Уверен, что бои с ИГИЛ на территории Сирии еще будут и определенные тактические проблемы боевики еще возможно смогут поставить, хотя Халифат как государство уже действительно уничтожен, а его военный хребет сломан, в основном усилиями Сирии, Ирана и России. В общем, ИМХО, наши тут подставляются.

https://colonelcassad.livejournal.com/3857058.html – цинк

PS. Собственно, уже сами заявления Генштаба (Путин потом специально делал оговорку про "в основном") создавали для боевиков соблазн напомнить о своем существовании на востоке Сирии. Они и напомнили, благо остатки маядинской и абу-кемальской группировок ИГИЛ еще шляются по пустыне, а на другом берегу Евфрата курды так и не дочистили территорию до границы с Ираком (разумеется, можно предположить, что они с подачи американцев просто не мешали боевикам переправляться через Евфрат).
Не то, что это будет иметь какие-то оперативные последствия (как обычно подъедут пожарные команды и ликвидируют вскрывшиеся группы боевиков), но вот в информационном плане прокол очевиден, так как теперь Госдеп и Пентагон будут говорить, ну вот видите, боевики ИГИЛ в Сирии еще есть, мы же говорили, а значит пока рано говорить о выводе американских войск.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

915

Интервью Евгения Поддубно7го Владимиру Соловьеву

https://www.youtube.com/watch?v=HU30-ZZDAHs

0

916

Немного юмора на пятницу

На тему США-подебитель (в Сирии)!

https://cs8.pikabu.ru/post_img/2017/12/15/5/1513320759179547617.jpg

0

917

ИГИЛ бежит

16 декабря

Как и ожидалось https://colonelcassad.livejournal.com/3870144.html, США воспользовались активностью ИГИЛ на западном берегу Евфрата, в Ярмуке и северо-восточной Хаме, для фабрикации предлога позволяющего им продлевать свое военное присутствие на территории Сирии.

Группировка "Исламское государство" терпит поражение в Сирии, но война с ней пока не закончена. Об этом в пятницу журналистам заявил министр обороны США Джеймс Мэттис, чьи высказывания распространила пресс-служба Пентагона.
"Сейчас уже ясно, что ИГ терпит крах. Думаю, еще есть проблемы, битва с ними не окончена. И не верьте, когда кто-либо говорит, что ИГ полностью повержена. Мы продолжаем сражаться с ними, они бегут, и они никак не могут противостоять нашему альянсу ", - сказал Мэттис.
"И, что очевидно, режим  и россияне наступают на них со своей стороны реки [Евфрат]", - продолжил глава американского оборонного ведомства.
При этом он подчеркивал, что для Вашингтона основной целью является проведение переговоров в Женеве по вопросу политического урегулирования в Сирии. "Конечно, этого нельзя добиться за один вечер. Но процесс идет, и мы поддерживаем эти усилия ООН", - добавил министр.
"Мы пытаемся добиться стабильности в регионе, который сейчас нестабилен", - утверждал Мэттис. Он вновь упрекнул власти Ирана в том, что они оказывают поддержку президенту Сирии Башару Асаду, помогая ему оставаться у власти. При этом глава минобороны США выразил несогласие с тем, что сейчас США должны военными методами пытаться сдержать Иран.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4818231 - цинк

PS. Как не трудно догадаться, под "кто-то" Мэтис имеют ввиду российский Генштаб. При этом, далее, Мэтис впадает в безудержные фантазии на тему того, что ИГИЛ бежит от американской коалиции, в то время, как основные вылазки ИГИЛ направлены как раз против Асада и что как раз с восточного берега Евфрата состоялась переправа отрядов ИГИЛ, которые напали на поселки между Абу-Кемалем и Маядином, при полном непротивлении США.
Ну и отдельно умилил пассаж, что США пытаются добиться стабильности в регионе, который США сами и довели до ручки, а недавно еще подбросили дровишек в Палестину, чтобы поярче горело.
Ну а жалобы на то, что Россия и Иран помогают Асаду (с плохо скрываемым разочарованеим - мол, если бы не это, мы бы Асада давно свергли), уже более полугода являются центральным пунктом американской военной пропаганды, которая пытается обосновать для внутреннего потребителя, почему при всех затратах и усилиях, Асад никуда не ушел.

Россия на эти сентенции резонно обвинила США во вранье, мол США не стабильностью занимаются, а продолжают вооружать боевиков "Новой Сирийской Армии" (той самой, которую ИГИЛ разбил летом 2016-го года под Абу-Кемалем) в южных районах Сирии и на территории Иордании (где еще с 2015-го года развернуты специальные лагеря ЦРУ и SAS), для последующих операций в южных районах Сирии (Ат-Танф, Сувейда, Дераа). Как не трудно заметить, США не оставили до конца надежду, подкопаться под Асада силовым путем.

На фоне этих обвинений оживилась тематика инцидентов с участием российских и американских боевых самолетов. Пока обходится без жертв и нежелательных последствий, но такие эпизоды стороны используют для обвинения друг друга в провокационных действиях и опасном пилотировании там, где летать не надо. Можно полагать, что пока американцы не уйдут из Сирии, подобные "встречи" российских и американских боевых самолетов будут повторяться.

В целом, вся эта перепалка на уровне глав дипломатических и оборонных ведомств, а также воздушные инциденты, связана с вопросом статуса американских войск на территории Сирии. На текущий момент у США нет никакого мандата на нахождения на территории Сирии. ООН никакой бумаги США не предоставляла, Дамаск прямо обвиняет США в агрессии и вторжении на территорию суверенной страны. США же прячутся за предлог "мы здесь воюем с ИГИЛ" и продолжают прикрываться им для продолжения своих манипуляций с джихадистами и курдами. Россия в свою очередь ведет информационно-дипломатическую кампанию направленную на выдавливание США из Сирии. Отсюда и атака на американский предлог про войну с ИГИЛ. Мол с ИГИЛ уже разобрались, валите отсюда нафиг. Обе стороны признают, что Халифат как стратегическая угроза ликвидирован, но Россия упирает на то, что остатки Халифата уже не существенны, а американцы наоборот упирают на то, что это еще не конец.
Поэтому активность остатков отрядов ИГИЛ выгодна США, так как это позволяет отбиваться от обвинений из Москвы и Дамаска и прикрывать реальные мотивы нахождения США в Сирии.

https://colonelcassad.livejournal.com/3874772.html

0

918

Наступление боевиков в Северной Хаме

17 декабря

https://pbs.twimg.com/media/DRQX9ZsXUAIH73K.jpg:large

На фоне неудач в северо-восточной Хаме в боях против САА и ИГИЛ, "Ан-Нусра" и Ко решили проявить активность в северной Хаме. Выбор направления для удара не удивил. Все тот же злополучный Эль-Латаминский выступ (такой себе сирийский Ржев), за который стороны бодаются уже более двух лет., когда наступают то боевики к Хаме, то САА к Эль-Латамину, но в итоге все сводится к уже знакомому выступу. Последнее наступление боевиков было предпринято в в марте 2017 года, когда они прорвали фронт и продвинулись к столице провинции, после чего пошла ответка и их погнали назад через череду кровавых мясорубок за прилегающие города. Это сражение стало одним из самых крупных в 2017 году и сопровождалось большими потерями с обеих сторон. Летом САА попробовала прощупать оборону боевиков в направлении Морека и Эль-Латамина, но существенных успехов не достигла, хотя ВКС РФ летом очень сильно там отрабатывали. И вот боевики снова пошли в атаку, вынудив сирийцев отходить, при этом САА понесла существенные потери убитыми и ранеными, а также пленными. Также было потеряно несколько орудий и единиц бронетехники.

К вечеру они смогли существенно потеснить САА в направлении Хелфайи (оборонительные позиции САА были подвергнуты мощному артобстрелу из минометов, гаубиц и "Градов"), после чего к прогнувшемуся фронту начали стягиваться резервы САА, а ВВС Сирии и ВКС РФ начали отрабатывать по наступающим штурмовым группам боевиков, в результате чего они так же понесли серьезные потери (в числе прочих был убит один из главарей "Джейш-аль-Усра", который был связан с действующем на Северном Кавказе "Имиратом Кавказ" - организационная структура "Аль-Каиды"). В итоге, удар боевиков получился слабее, чем в марте 2017 года, но в которым раз можно отметить, что далеко не все сирийские части способны эффективно отражать наступательные потуги боевиков - весной как раз на этом направлении действующее здесь части САА, пришлось подкреплять 5-м корпусом и частями Республиканской гвардии. Если ситуация будет осложнятся, возможно тут снова появятся "Тигры" или 5-й корпус. К ночи, боевики сохранили контроль над КПП Зилин, но отступили от Заликьята, под воздействием авиаударов ВКС РФ и ВВС Сирии. Источники боевиков отмечают, что за сегодня в районе выступа было нанесено более 90 авиадуров (помимо тех, которые наносились в интересах наступления САА в северо-восточной Хаме), что помешало боевикам развить успех и вызвало дезорганизацию в боевых порядках.

https://pbs.twimg.com/media/DRQuNKsWkAATtzw.jpg

В северо-восточной Хаме продолжилось наступление САА и ИГИЛ на зеленых. ИГИЛ отведена почетная роль тарана, который стягивает на себя подходящие резервы "Ан-Нусры", в то время как САА бьет по ослабленному фронту боевиков.

https://pbs.twimg.com/media/DQrIuU6X4AIJvVM.jpg:large

Основная цель наступления САА - авиабаза на пересечении границ провинции Хама и Алеппо.

В итоге, день скорее остался за боевиками, которые добились тактического успеха. Но в целом, произошел своеобразным размен в живой силе и существенных изменений в оперативной обстановке пока нет, при этом обстановка на северо-востоке провинции для "зеленых" остается безрадостной. Ближайшие дни должны показать, если ли у боевиков более амбициозные планы и силы для их реализации или же все это останется локальной атакой, призванной облегчить положение "Ан-Нусры" в северо-восточной Хаме. Если там фронт посыпется, то скорее всего в ближайший месяц мы увидим постепенный отход из северо-восточной Хамы в Идлиб для сокращения линии фронта и отражения ударов наступающих с востока частей САА.
Авиаудары по боевикам не прекратились и с наступлением темноты - активно обрабатываются опорные пункты боевиков в глубине выступа и их коммуникации, дабы затруднить боевикам возможности для концентрации резервов на направлении главного удара.

ак и говорилось ранее, у ВКС РФ еще будет чем заняться в Сирии, хотя на земле основную тяжесть боев с "зелеными" предстоит выдерживать сирийцам.

https://twitter.com/QalaatAlMudiq/statu … 8811303936 - бомбардировка Эль-Латамина

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

919

Военные инженеры вернулись домой

18 декабря

МО РФ сообщает:
Военные инженеры Международного противоминного центра ВС РФ, участвующие в отправке инженерной техники и вооружения из Сирии в Россию, вернулись в подмосковное Нахабино
Самолетами военно-транспортной авиации специалисты доставили из пункта материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе противоминные машины, бронетранспортеры БТР-82АМ, бронеавтомобили «Тайфун», «Рысь», специальную инженерную технику и робототехнические комплексы «Уран-6». Уникальное оборудование российских инженеров и опыт разминирования позволили в кратчайшие сроки организовать подготовку специалистов в сирийских вооруженных силах.
В Сирии действует филиал Международного противоминного центра ВС РФ, в котором инструкторами и преподавателями выступают российские офицеры. К этому моменту они подготовили более 830 специалистов из состава вооруженных сил САР, которые уже успешно разминируют города и населенные пункты страны.
В ходе гуманитарного разминирования российские инженеры использовали новейшие миноискатели ИМП-С2, переносные искатели проводных линий управления взрывными устройствами ПИПЛ, переносные искатели неконтактных взрывных устройств ИНВУ-3М, радиолокационные приборы подповерхностного зондирования ОКО-2, блокираторы радиоуправляемых устройств и другие перспективные образцы.

Помимо непосредственной работы по разминированию и обучению сирийских саперов, сирийская война позволила в боевых условиях обкатать различные образцы инженерной и противоминной техники, которая в ближайшие годы позволит существенно расширить возможности отечественной армии.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

920

Капитуляция в Бейт-Джинне

26 декабря

https://pbs.twimg.com/media/DR73dWMWkAUi20r.jpg

На фоне уже традиционного бодания в северо-восточной Хаме, где САА пока не удается добиться решительных успехов, наконец разобрались с анклавом Бейт-Джинн к юго-западу от Дамаска. Бои за ликвидацию этого анклава велись еще с конца ноября, но лишь к концу года удалось добиться оперативных успехов - боевики понеся существенные потери и потеряв ряд ключевых позиций, запросили перемирия и вывоза из анклава.

https://pbs.twimg.com/media/DR4uo31UQAAI9KZ.jpg
Уже 25 декабря ситуация стала для них катастрофической, так как отрезав кусок территории на востоке анклава, САА практически разрезали анклав пополам к востоку от Бейт-Джинна.
Общая схема ликвидации анклава более прочего походит на зачистку анклава в Вади Барада и Западной Гуты. Важную роль в прогрессе наступления сыграли части 4-й танковой дивизии, которые поработав в Востоной Сирии, снова вернулись на юго-запад, где летом они работали в районе Дераа.
Скорее всего боевики будут вывезены в Идлиб на уже хорошо знакомых нам зеленых автобусах, предварительно сдав оставшееся тяжелое вооружение. Таким образом, здесь  у сирийцев осталось лишь разобраться с боевиками у границы с Израилем.

Освобождение Сирии методично продолжается, что усиливает позиции Асада и его союзников перед предстоящими в 2018-м году переговорами о межсирийском урегулировании.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » Контроля над Сирией иранцы не получат [/b]