СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » Контроля над Сирией иранцы не получат [/b]


Контроля над Сирией иранцы не получат [/b]

Сообщений 861 страница 880 из 1000

861

"Объявление войны"

15 октября

Ситуация в Киркуке продолжает балансировать на грани войны. Правительство Ирака указало на то, что привлечение отрядов Рабочей Партии Курдистана к кризису в Киркуке, будет расцениваться как объявление войны Ираку со всеми вытекающими последствиями.
Вчерашний ультиматум был фактически продлен еще на сутки, причем часть иракских СМИ передавали, что ультиматума как бы и не было, но потому выяснилось, что после консультацией между Багдадом и Эрбилем, срок был несколько сдвинут, а требования Ирака (вывести Пешмергу из Киркука, передать контроль над военной базой  рядом с Киркуком и нефтяными полями иракским силовикам, отменить результаты референдума о независимости Курдистана) повисли в воздухе. Курды их выполнять не собираются и уже не раз это озвучили, что оставляет не слишком широкое пространство возможностей для Багдада - либо отступить, смирившись с отпадением Курдистана, вместе с Киркуком, или же перейти к силовому варианту.
США заявили, что через свои каналы они работают с обеими сторонами, чтобы не допустить войны. США тут вполне можно понять, полноценная война рискует поставить крест на всем курдском предприятии, особенно если в войне против курдов вместе выступят Иран, Ирак и Турция. Поэтому идеальным вариантом для США был бы мирный распад Ирака. Но у Ирана и Турции на сей счет иное мнение.

Соединения "Хашд-Шааби" демонстрируют готовность полноценно помочь иракской армии с зачисткой Киркука, а Иран официально закрыл границу с Иракским Курдистаном. Несколько ранее, частичную блокаду Курдистана объявил Эрдоган. И Турция и Иран продолжают сохранять в высокой боевой готовности войсковые контингенты на границах Курдистана. Перед Тегераном и Анкарой также стоит непростой выбор - если курды продолжать упорствовать, им придется либо отступить, либо реализовать озвученные ранее угрозы связанные с сохранением территориальной целостности Ирака, которую он самостоятельно сохранить по всей видимости уже не в состоянии. И если в случае с Эрдоганом, США еще могут рассчитывать как-то повлиять на позицию Турции, то Иран совершенно точно на американские увещевания не клюнет, особенно с учетом резко ухудшающихся американо-иранских отношений. Для иранского руководства, помимо утилитарных задач по сохранению целостности Ирака и своего влияния там, вопрос блокирования проекта Иракского Курдистана, может рассматриваться как часть борьбы против американского влияния в регионе. Перебранки между Вашингтоном и Тегераном становятся все более угрожающими, а Ирак это один из наиболее очевидных ТВД, где американские и иранские интересы столкнутся напрямую. Возможность гибридной войны, где США будут воевать руками курдов, а Иран руками иракских шиитов, отнюдь не иллюзорна, хотя на данном этапе США не проявляют особого интереса в очередном полноценном влезании в иракскую войну, откуда они с большим трудом выползали при Буше и Обаме.

В отличие от Ирана и Турции, у Ирака положение сложнее, он вынужден петлять между Ираном и США, пытаясь изыскать способ решить проблему Киркука без войны. Сегодня это вылилось в обвинения курдов в том, что они привлекли для защиты Киркука Рабочую Партию Курдистана. Курды ответили, что членов этой организации тут нет, но есть сочувствующие. Расчет иракцев достаточно прозаичны. Для Эрдогана РПК это как красная тряпка для быка и таким образом конструируется дополнительный предлог для Турции, которая под лозунгом "борьбы с терроризмом РПК" сможет обосновать проведение войсковых операций в Курдистане. Попутно Багдад стремится делегитимизировать курдские притязания, пытаясь увязать их с поддержкой курдского терроризма, что уже привело к обвинениям в адрес Пешмерги и Барзани, что они привлекая РПК, фактически объявили войну Ираку.

Если бы Багдад считал себя достаточно сильным, чтобы просто забрать Киркук, он бы просто воспользовался постановлением парламента о необходимости восстановления контроля над Киркуком. Но дипломатическое давление с Запада и боязнь последствий полноценной войны с Курдистаном при недобитом Халифате, вынуждают Багдад придумывать новые поводы для реализации вполне очевидных целей. Не важно, есть там члены РПК или нет. РПК тут не более чем предлог, тем более, что РПК имеет слабое влияния на ключевые вопросы жизнеустройства Ирака. Речь идет лишь о том, кто будет контролировать Киркук и его нефть. Устраивающегося всех варианта тут нет - кто-то проиграет. Вопрос лишь в том, как проиграет - дипломатически или через кровь. С учетом того, что здесь пересекаются интересы многих стран, с зачастую полярными взглядами на проблему, решить кризис вокруг Киркука без насилия, будет достаточно трудно.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

862

Как покупали Киркук

17 октября
Продолжают всплывать подробности вчерашней зрады в Киркуке.)

Депутат курдской партии "Движение за перемены" ("Горран") Масуд Хайдар распространил документ, свидетельствующий о сделке между влиятельной фракцией в партии "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) и шиитскими иракскими ополченцами "Хашд аш-Шааби".
Со стороны ПСК документ подписан сыном покойного лидера ПСК, Павлом Талабани, а со стороны поддерживаемых Багдадом и Тегераном шиитских ополченцев - лидером "Хашд аш-Шааби", Хади Амери.
В документе, подписанном 16 октября этого года, идет речь о беспрепятственной передаче спорных курдских районов в руки шиитских ополченцев и разделении Иракского Курдистана.
Согласно 9 пунктам договора, стороны соглашаются:

1. Без сопротивления вернуть иракским силам спорные территории, контролируемые курдскими силами пешмерга.
2. Вернуть под управление федеральной власти Ирака 17 административных единиц провинции Киркук. В случае отказа Ирак вправе потребовать все административные единицы провинции.
3. На 6 месяцев ввести в Киркуке совместное управление, при котором 15 районов будут управляться курдами, а 25 будут сами выбирать свою администрацию.
4. Передать под управление федеральной власти Ирака все стратегические объекты провинции Киркук, такие как аэропорт и нефтяные месторождения.
5. Открыть аэропорт Сулеймании для международных рейсов.
6. Багдад обязуется выплачивать зарплаты государственных служащих Сулеймании и Кирука.
7. Багдад обязуется выдать зарплаты пешмерга ПСК в соответствии со списком, который составит Павел Талабани.
8. Создать регион, состоящий из провинций Халабджа, Сулеймания и Киркук.
9. Создать новое правительство для этого нового региона.

16 октября в противостоянии с "Хашд аш-Шааби" силы пешмерга Регионального правительства Курдистана (КРГ) потеряли города Киркук и Туз Хурмату, когда часть пешмерга, контролировавших эти районы, отступили без боя. 80% курдских сил в Киркуке и Туз Хурмату составляли пешмерга ПСК. Их отступление открыло дорогу на Киркук и подорвало курдскую оборону.
Из Киркука бежало около 1 млн. курдских жителей. Точные потери в рядах пешмерга еще не озвучены. Есть сообщения, что "Хашд аш-Шааби" казнили не отступивших курдских солдат обезглавливанием, как это делает "Исламское государство". Курдистан готовится защищаться. Министерство пешмерга сообщило о подготовке к контр-атаке.
Хади Амери не имеет никакой официальной должности в правительстве Ирака.

http://kurdistan.ru/2017/10/17/news-308 … Haabi.html - цинк

Особенно умилил пункт о выплате Багдадом зарплаты Пешмерге. Платить скорее всего будут из нефтяных доходов, которые раньше принадлежали курдам, а теперь будут принадлежать Багдаду.  По сути, у курдов отобрали огромный процент их нефтяных доходов и из отобранного, им же будут платить зарплату .
В целом, технично продали Киркук и раскололи Курдистан, взяв курс на создание другого курдского правительства в пику Барзани. Новое правительство курдов получающее свою маржу от нефтяных доходов и состоящее на зарплате у Багдада, в рамках соглашения реализованного через Корпус Стражей Исламской Революции. В общем, иранцы молодцы, малыми средствами добились очень серьезных результатов, которые будут иметь стратегические последствия.

Данное соглашение было подписано вскоре после того, как 14 откября (за 2 дня до падения Киркука) один из лидеров КСИР Касем Сулеймани посетил Сулейманию и могилу бывшего президента Талабани, где на мероприятии тесно пообщался с руководством ПСК и членами клана Талабани. Как один из главных кураторов "Хашд-Шааби" в Ираке, Сулеймани скорее всего и определил основные параметры сделки по сдаче Киркука и вложил в соглашение пункты, направленные на раскол иракского Курдистана. ПСК до последнего скрывали факт сделки с КСИР, в результате чего в Эрбиле до конца были уверены, что некий фронт против иракцев в районе Эрбиля существует, а когда поняли, что иранцы их переиграли, было уже поздно.
А тут еще и Америка традиционно прокинула курдов, отделавшись ничего не обязывающими заявлениями на тему необходимости переговоров и избежании кровопролития. Лишь Маккейн возмутился тем, что американским оружием гоняют американских же союзников. Про то, что Киркук должен остаться за курдами, речь даже не заходила. Курдам пора привыкать к такому, в отношениях с американцами такие кидки обычное дело.

Для любителей тезиса "Америка с нами" это хороший урок. Американцев не заботят интересы своих марионеток, США заботят в первую очередь интересы самих США. На текущий момент поддержка притязаний курдов на Киркук ценой открытого противостояния с Ираком и Ираном не входила в приоритеты американской политики, поэтому Вашингтон достаточно меланхолично наблюдал, как Иран делал свой ход. Да и сама сделка части курдов с иранцами, наверняка стала для американцев неприятным сюрпризом. Они то привыкли считать Иракский Курдистан своей вотчиной, а тут КСИР, который они недавно объявили "террористической организацией", заключает сделки с курдами за спиной Барзани в интересах одного из главных оппонентов США в регионе. Причем даже вторжение иранских и турецких войск не понадобилось. Все решил осел груженный золотом или говоря по современному, цистерна с нефтью. Классика.
Бригада "Asaib Ahl al-Haq", действующая под командованием Багдадских шиитских ополченцев "Хашд аш-Шааби", похвалила фракцию "Патриотического союза Курдистана" (ПСК), которая распорядилась о выводе войск пешмерга из спорных курдских территорий и передачу их ополченцам.
В понедельник в своем официальном заявлении "Asaib Ahl al-Haq" похвалила фракцию ПСК за поддержку интересов Ирака и дистанцирование от тех, кто "намеревался расколоть страну" посредством независимости Курдистана.
Под командованием Ирана и Ирака, пользуясь военной поддержкой обеих стран, боевики "Хашд аш-Шааби" сегодня ночью начали крупное военное наступления на курдские силы пешмерга в Киркуке и Туз Хурмату.
После нескольких попыток они захватили контроль над некоторыми территориями благодаря отступлению сил пешмерга, находящихся под командованием влиятельной фракции в ПСК, возглавляемой Херо Ибрагим, Павлом Талабани и Лахуром Джанги.

http://kurdistan.ru/2017/10/16/news-308 … ki_po.html - цинк

А в следующем месяце могут приходить за зарплатой. Вот так банально порой решается судьба народов. За такой вариант, можно и 13-ю зарплату в конце года выплатить.
Иракской армии и полиции по сути оставалось лишь дожать курдские силы верные Барзани, что и было столь стремительно проделано,  когда отступление курдов из Киркука  превратилось в беспорядочное бегство, вперешемку с рыданиями и проклятиями в адрес "предателей".

Курдский мэр Туз Хурмату снят с должности
Сегодня, после того, как шиитские боевики "Хашд аш-Шааби" взяли под свой контроль Туз Хурмату, губернатор провинции Салахаддин, к которой относится этот город, назначил мэром араба-шиита, уволив курда Шалала Абдулу.

Совет безопасности Турции призывает закрыть воздушное пространство с Иракским Курдистаном
Совет национальной безопасности Турции призвал Анкару закрыть свое воздушное пространство с регионом Курдистан.
Он также призвал к закрытию пограничного перехода "Ибрагим Халиль" между Турцией и Курдистаном.

На захваченных курдских территориях приказано снять флаги Курдистана
Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади приказал иракским войскам снять флаги Курдистана на всех спорных курдских территориях, захваченных иракскими силами, и поднять иракские флаги. Его приказ был дан после того, как армия Ирака объявила, что она полностью контролирует Киркук.

Премьер-министр Ирака назначил араба на пост губернатора Киркука
Сегодня политик по имени Ракан Саид был назначен премьер-министром Хейдаром аль-Абади на пост губернатора Киркука вместо курда Наджмалдина Карима.
Карим был уволен парламентом Ирака еще 14 сентября за решительное одобрение референдума о независимости Курдистана. Но это решение парламента было отвергнуто провинциальным советом Киркука как незаконное.
Ракан Саид в настоящее время является лидером Арабского совета в Киркуке.Арабские политические партии сформировали Арабский совет в июне 2016 года в качестве "политического зонтика" для мобилизации арабских партий в городе.

http://kurdistan.ru/2017/10/16/news-308 … rotko.html - цинк
Потери Пешмерги в ходе вчерашних столкновений составили 10 убитых, 27 раненых и неопределенное кол-во пропавших без вести при хаосе бегства из Киркука.
Потери иракцев составили от 11 до 15 убитых.
Какой урок из этого могут вынести курды?
В первую очередь - при отсутствии внутреннего единства и подобных внутренних противоречиях, трудно рассчитывать на обретение своего государства. Помимо очевидных врагов курдской независимости вроде Сирии, Ирака, Иран и Турции, главные враги курдов это в первую очередь они сами и история с продажей Киркука лишний раз это подтвердила. Подобная нациотворческая незрелость говорит о том, что курдам еще предстоит достаточно длинный путь, пока они сформируются как единый народ, а не как набор кланов ситуативно  объединяющихся и столь же ситуативно заключающими сделки за спиной у других кланов.
Сдача Киркука, должна стать для курдов уроком, чтобы с одной стороны они более трезво оценивали военно-политические реалии в регионе, а с другой стороны - чтобы начать работу по укреплению собственного единства и переходу к такой ситуации, когда приоритетом стали бы интересы курдского народа, а не отдельных кланов жирующих на продаже иракской нефти, водя население за нос посулами независимости в условиях стратегического окружения и примитивных надежд "Америка с нами".

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

863

Коротко о разном

18 октября

1. Взятие Ракки. Курды и американцы наконец домучали Ракку. Причем взять ее силой так и не удалось, пришлось идти на договоренности с ИГИЛ и выпустить остатки гарнизона из города. Впрочем, это уже не существенная мелочь. После зачистки и фильтрации в Ракии, США смогут освободить существенные силы для операций в провинции Дейр-эз-Зор, где гонка за нефтью имеет стратегическую остроту. Вчера приходили противоречивые сообщения, что САА форсирует Евфрат в районе Маядина, с целью продвижения к нефтяному полю Омар. Войска на плацдарме в районе Дейр-эз-Зора сейчас скорее связаны операциями по окружению города с занятием берега Евфрата, по которому боевики теоретически могут поддерживать сообщение с Дейр-эз-Зором. Стоит также отметить, что в Маядине САА захватила тыловые склады ИГИЛ - сотни единиц стрелкового оружия, несколько тонн боеприпасов, амуницию и т.п.

2. Штурм Аль-Карьятейна пока затягивается. Бои идут в предполье и пока скорее выглядят как обеспечивающие операции с целью загнать боевиков в город и лишь их возможность вести активную оборону с использованием тачанок в сельской местности. Обе стороны в этих боях несут существенные потери - по данным сирийских источников у боевиков за последние дни от 30 до 40 убитых. ИГИЛ заявляет, что за 2 дня у САА 20 убитых. В общем, возня вокруг города еще некоторое время продолжится.

3. Дутерте наконец домучал боевиков в Марави. Тут обошлось без договоренностей и большую часть боевиков, включая главарей, просто убили, попутно разрушив половину города. Скажем так, операцию по освобождению Марави Дутерте и местная армия врядли смогут записать себе в актив. Существенные потери и разрушения еще долго будут аукаться Дутерте, который на практике выяснил, что убивать без суда и следствия наркоторговцев это не совсем тоже самое, что воевать с боевиками ИГИЛ. Главное же на мой взгляд то, что кризис вокруг Марави привел к улучшению отношений между Манилой и Пекином, что явно не понравилось США, которые играют на ограничение китайского влияния.

4 По санкциям против КНДР. В РФ утвердили санкции принятые СБ ООН в сентябре, когда за них проголосовали Россия и Китай. КНДР по этому поводу отошла от своей традиционной флегматичной позиции и слегка обиделась на предложения подумать о своей "негибкой позиции". Это несколько странное предложение, что тот же Путин, еще до подписания указа о санкциях, сам же говорил, что санкции и внешнее давление не заставят КНДР отказаться от ядерного оружия. Разумеется, учитывая дипломатическую позицию КНДР по этому вопросу, Пхеньян очевидно не откажется от запусков МБР и испытаний ядерного оружия, причем очередной пуск может произойти в ближайшее время, хотя бы с целью ответить американцам бряцающих оружием на совместных учениях с южанами. Касательно вопроса о том, что Россия стремится поддерживать статус-кво в вопросе нераспространения ядерного оружия, то как представляется, в случае с КНДР это уже мягко говоря поздно и там скорее надо обсуждать вопросы деэскалации с последующим признанием КНДР ядерной державой, чего уже никакие санкции изменить не смогут. Попытки подыграть американцам в этом вопросе себя врядли оправдают.

5 Председатель КНР Си Цзиньпин пообещал развитой социализм к 2035 году в рамках системной кампании социалистической модернизации. Попутно, было отмечено, что курс КНР не должен отклоняться от идей социалистического строительства. Надо понимать, что на открывшемся съезде будет еще немало заявлений связанных с необходимостью не отклоняться от руководящей и направляющей линии. Председатель Си явно задавил реформистские круги в партии, что связывают как раз с грамотным учетом печального советского опыта. Экономические возможности КНР действительно позволяют постепенно повышать жизненный уровень граждан и закрепляться в роли первой экономики мира. Все это разумеется будет вести к обострению отношений с США, которые постепенно теряют свои гегемонистские позиции. Как Китай будет отвечать на внешние вызовы, думаю будет озвучено в ближайшие дни.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

864

О перспективах США после взятия Ракки


21 октября, 11:58
Умеренно-зрадофильская статья в Вашингтон-Пост на тему военно-политических перспектив США после взятия Ракки.
Как не трудно заметить, вопрос победы Асада в сирийской войне уже особо и не обсуждается - новую нормальность приходится принимать и американцам. Другой вопрос, что они рассчитывают взять реванш на этапе политического урегулирования и определения облика послевоенной Сирии. Курды из SDF их главная ставка в этой глубокомысленной игре против России и Ирана на территории Сирии.

После Ракки Асад при поддержке России надеется вернуть потерянные в ходе войны территории

Стремительное наступление поддерживаемых Россией и Ираном правительственных войск на востоке Сирии разрушает надежды американских военных на продвижение вглубь территорий «Исламского государства» после победы в битве за Ракку.
Расширение территорий, удерживаемых силами, верными президенту Сирии Башару аль-Асаду, также укрепит позиции режима Асада на политических переговорах по вопросу будущего этой страны — переговорах, которые ООН надеется возобновить в ноябре.

В своем заявлении, с которым он выступил на этой неделе, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш (António Guterres) отметил, что изменения ситуации в Сирии указывают «на острую необходимость возобновить политический процесс».
Продвижение правительственных войск привело к тому, что поддерживаемые США Сирийские демократические силы оказались отрезанными от оставшихся позиций боевиков в юго-восточной части страны, включая город Аль-Букамаль, находящийся рядом с сирийско-иракской границей.

При поддержке российских военных самолетов, наносивших удары в нарушение договоренности о создании зоны деконфликтизации вдоль реки Евфрат, на которое, по словам американских чиновников, Москва согласилась, правительственные войска окружили и захватили контроль над еще одним участком, на который рассчитывали американские военные планировщики. Речь идет о городе Аль-Маядин, где, по некоторым данным, прятались многие влиятельные лидеры «Исламского государства». Террористы не оказали почти никакого сопротивления — по всей видимости, большинству из них удалось бежать.

Неожиданный уход боевиков опроверг предположения американских военных о том, что им удастся опередить правительственные войска в продвижении к ключевым укрепленным позициям у реки Евфрат, как сказал Николас Герас (Nicholas Heras), научный сотрудник Центра новой американской безопасности. «Поскольку боевики ИГИЛ решили не вступать в жесткую битву против сил Асада, это привело к изменению предположений о том, что будет происходить на местах», — отметил Герас.

В результате этого продвижения правительственные войска и обеспечивающие им поддержку российские самолеты продвинулись на восток от реки, вглубь главного нефтедобывающего района Сирии — провинции Дэйр эз-Зор — который прежде был основным источником доходов «Исламского государства».

«Я не буду отвечать на вопрос о том, было ли нарушено соглашение о создании зоны деконфликтизации, — заявил полковник Райан Диллон (Ryan S. Dillon), представитель военного управления операциями против ИГИЛ, в ходе телефонного интервью. — Именно поэтому мы продолжаем вести диалог с Россией».

Помимо ежедневных контактов между представителями двух армий по горячей линии, американские и российские генералы за последние несколько недель провели две личные встречи — одна из них прошла в Иордании — чтобы обсудить их воздушные операции в долине реки Евфрат и операции сухопутных сил, которых они поддерживают.

Прогресс в борьбе против ИГИЛ в Сирии с 2016 года измеряется количеством городов и деревень вдоль Евфрата, отвоеванных у боевиков Сирийскими демократическими силами, в состав которых входят арабские боевики и сирийские курды и которые пользуются поддержкой американских ВВС и советников. Город Манбидж на севере Сирии, рядом с турецкой границей, был отвоеван в 2016 году, после чего были отвоеваны Ат-Табка и Ракка.

Предполагалось, что после Ракки Сирийские демократические силы пройдут вниз по реке через Аль-Маядин к Аль-Букамалю, где они соединятся с иракскими правительственными войсками и попытаются вернуть контроль над удерживаемым ИГИЛ городом Эль-Кайм, расположенным в Ираке у самой границы с Сирией. Одна из главных целей заключалась в том, чтобы помешать Ирану создать сухопутный коридор через Ирак между Тегераном и Дамаском.

Диллон отказался сообщить, изменились ли планы американских сил.
«Планы есть всегда, — отметил он. — Вы сражаетесь не с планом, вы сражаетесь с врагом… там, где он находится». Американскую армию, по его словам, не волнуют «более масштабные политические решения» о том, кто именно воюет с боевиками или кто именно контролирует Сирию, если только это не «Исламское государство». «Это не гонка, мы не занимаемся захватом территорий. Мы здесь, чтобы бороться с ИГИЛ», — добавил он.

Другие настроены гораздо менее оптимистично в вопросе последствий расширения зоны, контролируемой правительственными войсками. Они убеждены, что способность Асада оставаться во власти даст боевикам «Исламского государства», скрывающимся в огромной пустыне, возможность перегруппироваться.

«Вот что вы получаете, когда заключаете сделку с русскими, — сказала Дженнифер Кафарелла (Jennifer Cafarella) из Института изучения войны, который следит за ходом конфликта в Сирии. — Сейчас мы наблюдаем попытки режима и его союзников захватить ключевые объекты инфраструктуры, такие как нефтяные и газовые месторождения, и сорвать дальнейшие операции антиигиловской коалиции вдоль реки Евфрат».

Поскольку оставшиеся укрепленные позиции ИГИЛ в Сирии, вероятнее всего, скоро окажутся в руках сирийского правительства, администрации Трампа придется решить, останутся ли американские военные в Сирии для того, чтобы защищать те территории, которые сейчас находятся под контролем Сирийских демократических сил, где ведущую роль играют сирийские курды из Отрядов народной самообороны.

В четверг, 19 октября, женщины-боевики из Отрядов народной самообороны отметили победу в Ракке, подняв гигантский портрет курдского лидера Абдуллы Оджалана (Abdullah Ocalan) над центральной площадью, где боевики ИГИЛ проводили большинство казней. Оджалан, который возглавляет курдское движение в Турции — Рабочую партию Курдистана — в настоящее время отбывает срок в турецкой тюрьме за терроризм.

Публичное заявление о верности Оджалану, прозвучавшее от сирийских курдов, возглавивших наступление на Ракку, указывает на одну из множества проблем, с которыми сталкивается администрация Трампа, занимающаяся разработкой последовательной политики для эпохи, которая начнется после разгрома ИГИЛ. Хотя сирийские курды приняли множество арабов в свои ряды, они все же сохранили контроль над командованием и идеологией коалиции Сирийских демократических сил.

Турция, которая делит длинную границу с автономным анклавом, созданным курдами на северо-востоке Сирии, в ярости от того, что американские военные оказывают поддержку Сирийским демократическим силам, которые, с ее точки зрения, являются придатком террористического движения Оджалана. В связи с этим возникает вероятность того, что Турция предпримет военные шаги для того, чтобы лишить Сирийские демократические силы возможности воплотить в жизнь их мечту о минигосударстве на территории Сирии.

Многим сирийским арабам тоже очень не нравится перспектива того, что ими будут управлять курды. Подавляющее большинство жителей Ракки — арабы, и фотографии плаката с Оджаланом, распространившиеся в интернете, вызвали бурю негодования со стороны арабов.
«Мы, жители Ракки, не знаем, чем является захват нашего города Сирийскими демократическими силами — освобождением от ИГИЛ или оккупацией, — написал на своей странице в Фейсбуке Тарек Шам (Tareq Sham), который прежде жил в Ракке, а теперь живет в Турции. — Подавляющее большинство из нас считает, что мы просто сменили одного оккупанта на другого».

Если США останутся в Сирии, чтобы защитить своих курдских союзников, они рискуют оказаться втянутыми в будущие конфликты между арабами и курдами и между Турцией и курдами. Уязвимость позиций курдов обуслена еще и тем, что сирийское правительство объявило о своей готовности вернуть себе территории, которые оно потеряло в ходе войны, начавшейся с политических волнений в 2011 году. Многое из того, что произойдет в Ракке, будет зависеть от скорости и успешности процесса реконструкции. В настоящее время в районе Ракки находится спецпредставитель США Бретт Макгерк (Brett McGurk), которого сопровождает министр Саудовской Аравии по делам Персидского залива Тамер Аль-Сабхан (Thamer al-Sabhan), чье правительство, как надеется администрация Трампа, профинансирует этот процесс.

http://inosmi.ru/military/20171020/240578701.html - цинк

Стоит учитывать, что неудачи иракских курдов и падение Киркука, также сделали планы США по манипулированию курдским фактором куда как менее привлекательными. Потеря нефти Киркука и выход войск Асада к нефтяным полям Дейр-эз-Зора ведет к удорожанию всего курдского проекта, который лишается существенной части финансовых резервов, которые могли быть использованы для развития сепаратистских структур в Ираке и Сирии.
А перспективы взятия Абу-Кемаля САА, приведут к тому, что США не смогут помешать сооружению шиитского моста через территорию Ирака и Сирии.
Естественно, что неудачи курдов связаны с действиями правительтств Сирии, Ирака, Турции и Ирана, которые предпринимают очевидные усилия, чтобы помешать реализации американских планов. Отсюда и видимый скепсис многих аналитиков на тему перспектив создания независимого Курдистана в условиях стратегического окружения.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

865

Ракка освобожденная

22 октября
Съемки разрушенных кварталов бывшей столицы Халифата.

https://www.youtube.com/watch?v=rWL5CBZxVNc

0

866

Мы здесь в командировке. А они уже шесть лет воюют

24 октября

В "Известиях" опубликовали интересное интервью офицера ССО работающего в Сирии.

— Как вы оцениваете боевиков ИГИЛ? Как за последнее время изменились их отряды? Появились ли новое вооружение, тактика, современное вооружение?

— У нас было несколько командировок, и каждый раз боевики менялись. Так не было, чтобы мы приехали и противник остался прежним. Ситуация не стоит на месте. Например, сейчас у боевиков появилось много приборов ночного видения. Это и бинокулярные устройства, и «Циклопы» (прибор ночного видения с двумя окулярами, объединенными в один блок. — «Известия»). Есть и «трубы» — прицелы ночного видения. Они устанавливаются на стрелковое оружие. Есть у боевиков и «тепляки» (тепловизоры. — «Известия»). Раньше всего этого добра не было. К примеру, мы захватывали у противника даже белорусские приборы ночного видения «Пульсар». Достаточно неплохие и относительно недорогие изделия с китайской матрицей. Были у них «Пульсары» и с дальномерными блоками.

— А насколько эффективно боевики используют ПНВ и тепловизоры?

— Пока боевики не вполне умеют использовать эту технику. К примеру, когда они работают с прицелами ночного видения, то не учитывают баллистику оружия. Пуля — это не луч лазера. Она летит по определенной траектории. Чтобы попасть, особенно на большом расстоянии, надо при стрельбе вносить корректуры, делать выносы и брать упреждения. Они этого не делают. Поэтому часто не попадают.
Часовые на постах «ночники» используют не постоянно. Посмотрят какое-то время и убирают приборы. А потом просто слушают, что происходит вокруг. Поэтому они часто не могут вовремя обнаружить, что происходит рядом с позицией.
Но всё равно в боевой работе приходится постоянно учитывать, что у противника есть «тепляки» и «ночники». Особенно когда ночью подходишь к позициям боевиков. Надо вести себя очень аккуратно, контролировать свои движения и внимательно следить за часовыми.

— Известно, что отряды ИГИЛ часто используют различные беспилотники. Вы сталкивались с такими изделиями?

— В основном они делают их своими руками. Покупают в интернете двигатели, системы управления и другие детали. Используют и квадрокоптеры. Работают беспилотники и квадрокоптеры очень эффективно.
К примеру, мы видели такой вариант. «Фантик» (квадрокоптер серии Phantom. — «Известия») с закрепленным крюком. На крюк подвешено самодельное взрывное устройство (СВУ). У СВУ блок дистанционного подрыва и ножки. Устройство для маскировки обклеено травой. «Фантик» его скрытно приносит и ставит в траву рядом с дорогой или в окоп. А боевики следят и, когда кто-то подходит или проезжает машина, дистанционно подрывают заряд. Его мощности хватает, чтобы перебить колесо грузовика.
Мы встречали квадрокоптеры с самодельными бомбами. Небольшие тюбики, ударники сделаны из гвоздей, стабилизаторы — из нарезанных пакетов. В заряде дробь. Квадрокоптер практически не слышно. Он подлетает и сбрасывает бомбочку. В радиусе 5 м можно получить серьезные осколочные ранения. При этом боевики понимают важность беспилотников. И стараются сбивать наши и сирийские. У одного нашего подразделения они сбили квадрокоптер. По всей видимости, достали его из СВД.

— Можете рассказать о своей боевой работе?

— Мы старались поражать противника в самых слабых местах, там, где он нас не ждет, и наносить максимальное поражение. Один раз мы зашли прилично от линии соприкосновения в тыл боевиков. И ночью совершили налет на их позиции.
Местность в районе, где мы работали, — это «марсианский» пейзаж. В земле трещины и везде камни, которые собраны в кучи и валы. Причем каждый вал высотой 2–3 м и длиной от 500 м до 1 км. Из-за изгибов и поворотов тяжело сориентироваться на местности ночью. При этом найти противника нелегко. Нагретые камни очень похожи на голову или другие части тела человека.

В глубине обороны противника стояло здание. В свое время боевики его взорвали, и оно осело. Но если залезть на его крышу, вернее, на то, что от нее осталось, то открывается хороший обзор на позиции противника. Но чтобы подойти к зданию, надо было пересечь дорогу. А она находится на полутораметровой насыпи, и когда преодолеваешь ее, то становишься очень заметным. А чуть дальше, на перекрестке, у боевиков блиндаж с крупнокалиберным пулеметом. Конечно, пришлось попотеть. Мы начали следить за противником. Ждали, когда боевики потеряют бдительность. Потом быстро преодолели этот рубеж. Заняли позиции, подготовились и начали работать.
Боевики явно не ожидали, что кто-то так дерзко сможет напасть на них ночью и так интенсивно их истреблять. Мы тогда «отработали» несколько десятков человек. Сперва у противника был шок. Они не понимали, что происходит и откуда по ним стреляют. Но потом подтянулись их резервы. Противник перегруппировался, и по «дому» начали стрелять со всех стволов, сравнивая наше укрытие с землей. Видимо, противник понял, что с «дома» удобнее всего работать. Плюс мы заметили у них приборы наблюдения. Боевики даже пытались совершить небольшой обход и начали «поливать» по нам с фланга из пулемета. Были и совсем дерзкие. Несколько боевиков пошли напролом. Прятались за камнями. Им удалось преодолеть около 100 м. Правда, мы их всех уложили. Начали отходить от «дома». Но пулемет с фланга не давал пересечь дорогу. А ждать на месте нельзя. Накроют минометным огнем. Пришлось отходить вдоль дороги. Когда противник менял магазины в автоматах и перезаряжал пулеметы, мы резким броском преодолели злосчастную дорогу. После этого относительно безопасный отход нам уже был обеспечен.

Несколько дней спустя мы решили спланировать операцию в другом районе по той же схеме. Сначала изучили район, тщательно проработали все вопросы операции, учли предыдущий опыт.
Но на этот раз решили взять более мощные огневые средства — ручные гранатометы. Также у нас были автоматы, снайперские винтовки и пулеметы.
До места было относительно недалеко. Но мы шли очень осторожно. Поэтому подход занял у нас несколько часов. На пути были чьи-то брошенные позиции. Причем там еще оставались тенты, лежали матрасы. Приходилось останавливаться и осматривать их. Там могли оказаться мины. В траве было много мусора, консервных банок и патронных цинков. Даже если просто зацепишь — будет очень много шума.
К объекту мы вышли довольно поздно. Скоро должен был начаться рассвет. Поэтому пришлось действовать быстро и дерзко. Разложились, понаблюдали за позициями боевиков, оценили их количество, вооружение, характер действий. Ну и начали работать.
Предметом нашего интереса стали одно здание и подходы к нему. Как мы поняли, это своего рода караульное помещение. Там боевики отдыхали, принимали пищу и готовились идти заступать на пост. Это как раз то, что нам и было нужно. Большое скопление противника, который думает, что он в безопасности, и никак не ожидает атаки. Отфиксировали момент, когда скопилось большое количество боевиков, видимо, на инструктаж.
Далее всё развивалось стремительно. Отработали из гранатометов. Здание взлетает на воздух, у боевиков паника. Наши стрелки точными выстрелами добивают тех, кто был отброшен взрывом и начинал приходить в себя. Потом, по данным радиоперехвата, нам сообщили, что мы накрыли четверых важных командиров и несколько десятков боевиков.

Правда, выстрелы из гранатометов сразу демаскировали наши позиции и боевики опять полезли изо всех щелей, как в прошлый раз. У противника были скрытые пути сообщения, по которым к нам выдвинулись их пулеметчики. Они развернулись и открыли достаточно точный огонь. Пули ложились так близко, что телом можно было почувствовать их трассы. Всплески были совсем рядом.
Начали организованно отходить, прикрывая друг друга под огнем противника. Первый прикрывает, а второй двигается, занимает позицию, далее к нему подтягивается первый и т.д. Боевики вели себя опять очень дерзко. Плюс они хорошо ориентировались на местности. Мы уже прилично отошли от места боя. Вдруг с фланга выскакивает боевик и начинает стрелять. Успел в нашу сторону почти весь магазин выпустить. А я как раз в это время перебегал. Но напарник четко отработал. Я только и услышал звук выстрелов «бам-бам». Четкая «двоечка» прямо по центру «тушки».
Если бы чуть подзадержались, то дерзкий боевичок вышел бы нам в тыл. Операция была очень успешная. Шороху мы там навели прилично.

— А как взаимодействовали с сирийскими военными?

— С ними надо налаживать взаимодействие и всячески их привлекать к выполнению задач. Если мы идем на задачу, то собираем сирийских командиров со всего фронта. Зачастую только на таких встречах они между собой и знакомятся. Помогаем им наладить взаимодействие друг с другом. Объясняем, куда, как и откуда мы будем работать, берем с собой их личный состав. Обязательно инструктируем их о том, чтобы дали нам вернуться из боя и не сразили нас своим огнем. Стараемся оставлять своего представителя для координации. Сирийские солдаты разные. Есть боевые. А бывает, под огнем ты ему говоришь «беги», а он с места сдвинуться не может — ноги стали ватными. А бывает, начинают плакать. С одной стороны, их понять можно. Мы здесь в командировке. Отвоевали — и домой. А они здесь уже шесть лет непрерывно воюют.

https://iz.ru/648658/aleksei-ramm/my-zd … et-voiuiut - цинк

0

867

Нефтяная гонка

24 октября

Поражения войск Исламского Государства и крах этого квази-государственного образования, ведет к трансформации конфликтов на территории Ирака и Сирии. На первый план постепенно выходят конфликты между другими участниками войны, которые ранее находились в состоянии нейтралитета или ситуативного партнерства. Так, в последние месяцы мы наблюдаем как обострились конфликты между САА и SDF, между Ираком и Иракским Курдистаном, между Россией и США. Причины этих конфликтов носят как военно-политический, так и экономический характер. Поражения Халифата приближают реализацию сценария, когда стороны зафиксировав свои позиции военными методами, будут пытаться сохранить их за собой в ходе переговоров о послевоенном урегулировании, где будет решаться судьба Сирии и Ирака. Борьба за укрепление своих позиций, приводит к гонкам за контроль над территориями имеющими военное или экономическое значение. В Сирии это проявилось особенно наглядно, когда гонки к сирийско-иракской границе в обход Ат-Танфа или же гонки к Ресафе, приводили к столкновениям между силами, которых поддерживали Россия и США. Такие же столкновения интересов мы наблюдаем и сейчас, когда происходит гонка за нефтью провинции Дейр-эз-Зор. Помимо территориальных и военно-стратегических целей, важную роль в этой военной конкуренции играет нефть, которая интересует Россию и США с экономической точки зрения, что отражается в присутствии в зоне конфликта российских и американских нефтяных компаний. Поэтому нет ничего удивительного в том, что ключевые события в Иракской и Сирийской войнах разворачиваются вокруг крупнейших нефтяных полей, которые еще относительно недавно находились в сфере влияния Халифата и которые безусловно сыграют важную роль в определении контуров послевоенного устройства региона.

Ирак.

После оккупации Ирака в 2003 году, вслед за американскими оккупационными войсками в Ирак пришли американские нефтяные компании, которые в рамках кампании по "восстановлению Ирака" начали добычу иракской нефти в интересах новых хозяев страны. Со временем, на этот рынок были допущены нефтяные компании и из других стран, например французская Total или российский "Лукойл" http://www.lukoil.ru/Company/BusinessOp … OILinIraq. Появление Халифата в 2013-2014 годах и перехват боевиками контроля над частью иракских месторождений, привел к существенным изменениям в нефтяном секторе Ирака - часть месторождений и нефтеперерабатывающих мощностей фактически выпали из легальной экономической деятельности, начав работать в интересах "всемирного джихада", с помощью с ряда стран, обеспечивавших вывоз этой нефти за пределы Халифата по демпинговым ценам, что в течении трех лет обеспечивало режиму в Ракке существенные валютные поступления на которые содержалась армия Халифата, проводился рекрутинг многочисленных сторонников и реализовывались различные джихадообразующие мероприятия. Тем не менее, даже в ходе острой фазы войны против Халифата, на контролируемой правительством Ирака территории, как и на территории Иракского Курдистана, продолжалась нефтедобыча различными иностранными кампаниями, в том числе и российскими.
В 2017 году в Иракском Курдистане появилась и "Роснефть" https://www.rosneft.ru/press/news/item/185759/, причем работы проводились при помощи китайских товарищей. Для "Роснефти" это уже довольно типичная активность на Ближнем Востоке.

Недавняя история с приватизацией "Роснефти" осуществлялась в том числе и через катарский фонд QIA http://www.bbc.com/russian/news-38501746 (несмотря на то, что Катар являлся до недавнего времени прямым противником российско-иранской коалиции, пока конфликт между Саудовской Аравией и Катаром не заставил катарского эмира сменить пластинку https://colonelcassad.livejournal.com/3559954.html). Тем не менее, с катарцами по политическим и экономическим причинам не получилось и к вопросу при посредничестве катарцев, подключились китайцы из "Хуасинь" https://www.vesti.ru/doc.html?id=2930128, с которой также возникли трудности по причине проблем китайцев с контролирующими органами https://wek.ru/sdelka-s-akciyami-rosnef … givaetsya, что привело к ситуации, когда счета компании находятся по угрозой ареста и возникла необходимость закрывать сделку за счет внутрироссийских кредитов в условиях существенных имиджевых и экономических рисков для участников сделки. Это лишний раз напоминает о том, что Катар не самый надежный попутчик на Ближнем Востоке, а в экономических связях с китайцами, стоит просчитывать риски, как в свете данной истории, так и в связи с совместными проектами в Курдистане, дабы потом издержки не оказались слишком высокими. С учетом экономических интересов китайцев в регионе и их потенциальной роли в восстановлении этих стран, российские компании будут часто пересекаться с китайцами в Сирии и Ираке как в формате сотрудничества, так и в формате конкуренции. Политически и экономически это неизбежно и тут крайне важно и тут уже от политического и экономичес
кого руководства зависит, насколько удачным будет подобное сотрудничество.
Впрочем, эта проблема не помешала "Роснефти" активно зайти в Иракский Курдистан https://svpressa.ru/economy/article/184128/, открыв офис в Эрбиле и начав реализацию крупных инфраструктурных проектов, что вызвало как недовольство США, так и правительства в Багдаде, которое назвало сделку "незаконной" http://www.rbc.ru/politics/19/10/2017/5 … 5b4f3161a. Надо понимать, что как российские, так и американские нефтяные компании действуют в крайне нестабильном регионе на грани войны, где местные правительства ведут борьбу за контроль над нефтяными месторождениями. Недавняя история с занятием Киркука и прилегающих нефтяных месторождений (дававших до 40% добычи Курдистана) иракской армией и шиитской милицией https://colonelcassad.livejournal.com/3747645.html, лишний раз показывает всю остроту борьбы, которая затрагивает как интересы местных правительств, так и нефтяных компаний. В этом плане, экономические интересы нефтяных компаний попадают в зависимость от военно-политических противоречий, когда американский проект автономного/независимого Курдистана наталкивается на противодействие со стороны Ирака, Ирана и Турции. Россия в этом отношении пытается оставаться над схваткой, поддерживая отношения как с правительством в Багдаде, так и с Барзани. Багдад, особенно в нынешних условиях не устраивает такое отношение и он в меру своих ограниченных возможностей пытается склонить Россию к более активной поддержке официальной позиции Багдада по противодействию устремлениям Барзани и США. Россия не поддается, и официально поддерживая территориальную целостность Ирака, продолжает сотрудничество с обеими сторонами конфликта. Ирак получает от России оружие https://lenta.ru/news/2017/07/20/t90iraq/, но одновременно с этим российские нефтяные компании заходят в Курдистан по согласованию с Эрбилем.

Нынешний конфликт вокруг Киркука, который привел к столкновениям между "Хашд-Шааби", Иракской Армией и Пешмергой, создает определенные угрозы этим планам, особенно при переходе конфликта в еще более жесткую фазу, когда военно-политические цели Багдада и Тегерана по ликвидации влияния Барзани, ставят под угрозу нефтяные интересы российских компаний в Курдистане, хотя всегда остается возможность, что при смене территориального контроля, у них останется возможность передоговориться с Багдадом о дальнейшей работе, тем более что Ирак прекрасно понимает, что поддержка России для сохранения территориальной целостности Ирака крайне важна, ну а сотрудничество России, Ирана и Ирака в рамках БИЦ https://colonelcassad.livejournal.com/3178613.html и других структур, оставляет возможность для взаимовыгодного балансирования позиций. Плюс стоит помнить, что Иран как главный партнер России по коалиции, имеет очень сильное влияние на правительство Ирака, поэтому в том или ином виде российские нефтяные интересы и участие в инфраструктурных и нефтедобывающих проектах будет сохраняться вне зависимости от хода боевых действий между иракцами и курдами, от которых Россия будет в меру сил дистанцироваться, призывая конфликтующие стороны к переговорам в рамках территориальной целостности Ирака и оставляя все возможности США и Ирану разбираться между собой на территории Ирака самостоятельно.

Сирия.

О возобновлении полноценной работы в Сирии, российские нефтяные компании заявляли еще летом 2015 года https://neftegaz.ru/news/view/139774-Ne … bstanovki, когда необходимым условием для работы называли стабилизацию обстановки. Сейчас до полной стабилизации еще далеко, хотя ситуация разительным образом изменилась за 2 года военной операции ВС РФ в Сирии.
В значительной степени взят под контроль нефтегазовый сектор центральной Сирии, где постепенно начинаются восстановительные работы, так как без доступа к природным богатствам собственной страны, Асад не сможет в разумные сроки рассчитывать на восстановление сирийской экономики даже при помощи России, Китая и Ирана. Российские структуры еще летом интересовались возможностью разработки сирийских нефтяных месторождений http://www.rbc.ru/politics/27/06/2017/5 … 50bc7e0e4, а отдельные инсайдерские источники указывали на то, что России, помимо военных баз, обещано до 25% доли в сирийском нефтегазовом секторе в виде компенсации за военно-политическую поддержку в ходе сирийской войны.
На помощь Запада рассчитывать не приходится, поэтому Дамаск ожидает как активного участия вышеуказанных стран, так и их помощи в возвращении под контроль нефтяных месторождений Восточной Сирии и их интеграции в существующую экономику Сирии. Россия и Иран помогают САА решать эту задачу, а Китай обещает существенные инвестиции после стабилизации ситуации. Но надо понимать, что у США и их младших союзников, совсем иной взгляд на вещи.

Конфликт в Сирии с точки зрения США должен продолжаться даже после поражения Халифата, что мы и наблюдаем как на юге Сирии, где США оккупируют район Ат-Танфа, так и в северо-восточной Сирии, где США активно используют курдский фактор и берут под контроль часть нефтяных месторождений на севере провинции Дейр-эз-Зор. Недавние успехи SDF в занятии значительной части нефтяного поля Омар, а также конфликт вокруг завода "Конико" (где ВКС РФ нанесли удар по боевикам ИГИЛ и попутно зацепили SDF https://colonelcassad.livejournal.com/3703989.html) отражают нарастание противоречий связанных с контролем над нефтью Дейр-эз-Зора. Для США эта нефть нужна, чтобы обеспечить экономическое подспорье курдскому проекту в Рожаве, так как это делает его более независимым от Дамаска. Асад и его союзники наоборот заинтересованы в возвращении этих месторождений под контроль Сирии https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire … -ehdc.htm, так как для Сирии это залог послевоенных восстановительных проектов, а для России и Китая, это способ обеспечить интересы собственных нефтегазовых компаний, которые примут участие в разработке этих месторождений уже после того, как война формально завершится. При этом для Ирана, данное развитие событий позволит обеспечить в том числе и экономические основы для выстраивания шиитского пояса Тегеран-Бейрут через территорию Сирии.

Разумеется, пока в районе нефтяных полей продолжаются бои, о полноценной добычи речь конечно идти не может, а серьезные компании будут избегать подобных высокорискованных вложений, так как даже при использовании ЧВК для охраны объектов нефтедобычи, на данный момент нет полных гарантий безопасности в связи с угрозами терактов, атак смертников или вылазок недобитых отрядов Халифата. В этом отношении, гонка за нефтью Дейр-эз-Зора, должна не только определить временную линию разграничения между САА и SDF, но и очистить этот район от существенных сил Халифата, который так или иначе будет мешать возобновлению полноценной экономической эксплуатации этих месторождений и нефтеперерабатывающих мощностей. Для Халифата, потеря этих месторождений уже не играет существенной роли, поскольку господство российской авиации в этих районах, делает невозможной существенную добычу и транспортировку нефти, в результате чего доля нефти в формировании усыхающего бюджета Халифата еще с 2016 года неуклонно снижается.

Дальнейшее будет зависеть от того, договорятся ли с курдами. Если в рамках российских усилий Асад и курды смогут найти общий язык в рамках переговоров в Дамаске или Астане, то скорее всего появятся какие-то временные экономические решения, увязанные с согласием курдов отказаться от сепаратистских устремлений поддерживаемых США в обмен на их новую роль в послевоенной Сирии. Если же договорится не получится, то уже в среднесрочной перспективе, текущая линия разграничения между САА и SDF может стать линией фронта, где сирийская армия попробует не только занять район Табки, но и вытеснить курдов с тех нефтяных месторождений, которые они смогут захватить в ходе идущей гонки. Как это может быть, наглядно показали операции по захвату нефтяных месторождений вокруг Киркука. Это напрямую затрагивает интересы России, так как ставит под угрозу послевоенные интересы российских нефтяных компаний, но и повышает риски в отношениях с США, которые наверняка будут использовать этот конфликт в своих целях, мешая России реализовать наиболее благоприятные сценарии завершения войны в Сирии. Россия будет избегать горячих сценариев, но если дойдет до ситуации или-или, на мой взгляд выберет сторону Асада, особенно если США попробуют реализовать
Таким образом, на фоне продолжающихся боевых действий в Ираке и Сирии, можно увидеть как обостряются политические, а вместе с ними и экономические противоречия между участниками войны против Халифата. Картина чем-то напоминает ситуацию конца 1944 - начала 1945 года, когда по мере поражений Третьего Рейха, все явственнее проявлялись противоречия между СССР, США и Британской Империей.
Стороны сейчас озабочены как вопросами послевоенного политического и территориального устройства Ирака и Сирии, так и закреплением позиций, которые обеспечат реализацию военно-политических и экономических интересов после окончания войны. Как можно увидеть по действиям российских или китайских компаний, в ряде случаев не ждут даже окончания войны, а пытаются застолбить свои позиции еще до того, как ситуация окончательно определится. Эта стратегия конечно содержит в себе известные риски, но если Ирак и Сирия сохранятся как целостные государства с единым правительством, то риск этот на мой взгляд оправдается. США через курдов, пытаются также форсировать решение вопроса по контролю над нефтью Дейр-эз-Зора или Киркука. Отсюда и эскалация в этих регионах, которая с точки зрения США выгодна для противодействия России, Ирану и Китаю. Поэтому ожидание окончание войны против Халифата отнюдь не означает успокоения региона. Нефть Ирака и Сирии будет продолжать оставаться одним из главных движущих факторов конфликта на Ближнем Востоке.терминальные сценарии по расчленению Сирии с помощью курдов.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

868

Восточная Сирия. 26.10.2017

26 октября
Военная ситуация в Восточной Сирии к исходу 26.10.2017
К концу октября 2017 года, операции САА и союзников в Восточной Сирии условно распались на под-операции связанные с решением отдельных задач.

1. Штурм Дейр-эз-Зора.

Несмотря на оптимистичные заявления российских и сирийских военных про взятие Дейр-эз-Зора за одну неделю, реальность внесла свои существенные коррективы  Боевики достаточно упорно обороняются в жилых кварталах и озвученные сроки в "одну неделю на взятие города" уже давно сорваны. Все это ведет к тому, что существенная часть группировки САА в Восточной Сирии, скована в районе Дейр-эз-Зора и не может поддерживать другие операции. Тем не менее, несмотря на затяжку, задача освобождения города постепенно решается. Наконец то был зачищен остров Сахур, бои за который продолжались более трех недель. Сам город теперь уже полностью окружен по обе стороны реки и боевики лишены возможности получать подкрепления. В самом городе армия постепенно продвигается через жилые кварталы, преодолевая упорное сопротивление боевиков, опирающееся на широкое применение снайперов, мин и смертников. По мере исчерпания тяжелого вооружения и запасов "шахид-мобилей", сопротивление "черных" будет слабеть, как это уже наблюдалось в Мосуле, Манбидже и Ракке. Реалистичные сроки освобождения города - от трех до пяти недель.

2. Т-2 и сирийско-иракская граница.

После некоторого перерыва, САА и иранские "прокси" возобновили наступление на юго-востоке Сирии, заняв район Т-2 и несколько продвинувшись в направлении Абу-Кемаля. Тем не менее, пока темпы продвижения вдоль сирийско-иракской границы оставляют желать лучшего, а фланги группировки действующей у границы, как собственно и группировки действующей в районе Дейр-эз-Зора и Маядина, по-прежнему открыты для набегов отрядов "черных" из пустыни, так что к возможным фланговым ударам боевиков надо быть готовым, чтобы не получилось как в прошлым раз, когда устранение последствий заняло две недели. Важную роль в сопротивлении боевиков играют подкрепления из Ирака, которые выходя из провинции Анбар, могут достаточно оперативно включаться в боевые действия в районе границы и Т-2, тормозя наступления на Абу-Кемаль вдоль границы. Поэтому, как и в случае с Маядином, союзники сейчас перемалывают относительно свежие части Халифата, которыми командование "черных" подкрепило отряды потрепанные в октябрьских боях.  Поэтому на легкую прогулку тут рассчитывать явно не стоит - противник будет по возможности активно контратаковать и широко применять смертников.

3. Маядин.

После занятия Маядина, САА и силы союзников втянулись в ожесточенные бои к югу и юго-востоку от Маядина. Силы боевиков пытались атаковать как вдоль Евфрата, так из пустыни, чтобы сковать своей активностью наступательные возможности САА. Именно в этих боях захватили Т-90 и БМП, а также нанесли сирийцам определенный ущерб в живой силе и технике. Активность в районе Маядина с другой стороны, заставила боевиков ограничить набеговые операции на тыловые коммуникации САА и перейти к более прямым действиям, что скорее выгодно сирийцам, имеющим здесь существенное преимущество в живой силе и технике, а также господство в воздухе. Нанося удар в направлении Аль-Курайя, часть сирийских сил одновременно пытается осуществить обходной маневр в направлении Аль-Ансара, чтобы обойти оборонительные позиции на которые отошли боевики после потери Маядина. Попутно САА отбивает атаки набеговых групп боевиков атакующих фланги наступающей группировки из пустыни. Американские источники утверждают, что САА в ближайшие недели должна решить задачу по выходу к Абу-Кемалю и занятию берега Евфрата к юго-востоку от Дейр-эз-Зора на всей протяженности. Здесь союзникам предстоит разгромить группировку Халифата насчитывающую порядка 2,5-3 тыс. человек и до 25-30 единиц бронетехники.

4. Месторождение Омар, левый берег Евфрата.

На конец октября, курды и американцы не только отыграли темп в гонке за нефтью Дейр-эз-Зора, но и существенно вырвались вперед. Заминка вызванная наступлением "Ан-Нусры" в Северной Хаме и набегом ИГИЛ на трассу Пальмира-Сухна-Дейр-эз-Зор была сполна использована и успех САА связанный с захватом плацдармов на данный момент в значительной степени нивелирован. В текущих условиях значительная часть месторождений на левом берегу будет по итогам осенней кампании находится под контролем SDF и США. Важным моментом является то, что взятие Ракки дает SDF возможность перебрасывать сюда часть из сил ранее скованных штурмом бывшей столицы Халифата, в то время как большая часть группировки САА в восточной Сирии либо скована штурмом Дейр-эз-Зора, либо участвует в наступлении у Маядина. Сил сосредоточенных на плацдармах на другом берегу Евфрата явно не хватает, для ведения масштабных наступательных операций. Попытки объяснить такую ситуацию некими кулуарными договоренностями США и РФ о временном разделе сфер влияния в провинции Дейр-эз-Зор, фактических подтверждений пока не находят, более того, периодические провокации и столкновения САА с SDF говорят о том, что идущая гонка не имеет жестко заданных параметров американо-российских договоренностей. Периодическая критика МО РФ в адрес американских военных, лишний раз указывает на то, что РФ будет придерживаться стратегии направленной на постепенное выдавливание США из Сирии. Другой вопрос, что США не обозначая официально свою стратегию в Сирии, пока не демонстрируют видимого желания сворачивать свои операции, пользуясь наличием ИГИЛ на Востоке Сирии, как обоснования для нахождения войск США в этом районе. По всей видимости эта проблема не будет решена как минимум до окончания операций по разгрому регулярных войск ИГИЛ и занятия Абу-Кемаля.

В целом, несмотря на различные проблемы объективного и субъектного характера, нанесения поражения оставшихся отрядам Халифата в Восточной Сирии представляется вопросом нескольких месяцев. В стратегическом отношении положение Халифата уже давно безнадеждно и речь сейчас идет лишь о том, сколько они еще смогут оказывать сопротивление САА в Восточной Сирии, прежде чем перейдут к классической диверсионно-террористической войне. Не трудно предположить, что Россия постарается объявить о разгроме Халифата в Сирии до выборов президента в марте 2018 года.
Другой вопрос, что война одним Халифатом не ограничивается и надо еще провести процесс межсирийского урегулирования, а также решить проблему США и курдов. На данный момент ставка в этих вопросах скорее делается на дипломатические методы, но в случае саботажа этого процесса американцами, не стоит исключать и военных сценариев по "принуждению к миру" части "зеленых" и курдов. Вопрос нефти Дейр-эз-Зора в случае с SDF будет одним из ключевых.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

869

Фейш Хабур

27 октября

Иранские "прокси" при поддержке Иракской армии вышли к последнему контрольно-пропускному пункту между сирийским и иракским Курдистаном, который правительство в Багдаде еще не контролировало.
Контроль над Фейш Хабуром имеет как стратегическое, так и символическое значение, ибо определяет рассечение Рожавы и Иракского Курдистана по сирийско-иракской границе, которая постепенно переходит под контроль Ирака и Ирана.
Занятие границы являются частью плана иракского командования, который реализуется после отказа Барзани передать под контроль Багдада границу и нефтеперерабатывающие мощности. Стоит помнить, что в районе Силопи еще с сентября развернуты части турецкой армии, которые при необходимости могут действовать по договоренности с Багдадом. Практически наверняка, операции иракцев и иранцев в этом регионе согласованы с Эрдоганом.

На данный момент операция продолжается даже несмотря на готовность Эрбиля пойти на серьезные уступки, включая готовность отказаться от идеи независимости, а также призывы США прекратить наступление на курдов. В идущих боях обе стороны несут потери. Продолжающиеся столкновения к северу от Киркука и к северу от Мосула, а также в районе границы, отражают стремление иракцев и иранцев, занять как можно больше территории, прежде чем переходить к переговорному процессу с барзанистами.

Для полного счастья, Ирану не хватате контроля над погранпереходом в районе Абу-Кемаля и в районе Фейш-Хабура.

Разумеется, все происходящее было бы для Багдада и Тегерана затруднительным, если бы Сулеймани не договорился с талабанистами, что подорвало курдское единство и помешало им организовать более действенное сопротивление иракской армии.
Как результат, спорадические бои между иракской армией и Пешмергой замедлили, но не остановили реализацию замыслов Багдада и Тегерана. В случае, если курды уступят контроль над районом Фейш Хабур, иракцы и иранцы возьмут под свой контроль трафик грузов в сирийский Курдистан, а по договоренности с Эрдоганом, они и вовсе смогут организовывать блокаду как иракского, так и сирийского Курдистана, которые смогут сохранить лишь воздушное сообщение с внешним миром при помощи США. Для Ирана, это достаточно характерный шаг в гибридной войне против США на территории Сирии и Ирака. Контроль над границей приближает фактическое сооружение "шиитского моста" и заранее купирует возможности курдского проекта.
Курды понимают последствия сдачи Фейш Хабура, поэтому в районе КПП продолжаются столкновения иракцев с Пешмергой. Если курды проиграют или отступят по требованию иракцев, гипотетический проект Большого Курдистана, будет похоронен в зародыше, а позиции США как в иракском Курдистане, так и в Рожаве, существенно ослабнут.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

870

Бои в северо-восточной Хаме

29 октября

В Северной Хаме продолжается наступление САА против "Ан-Нусры" при массированной поддержке ВКС РФ, которая наносит удары по оборонительным позициям боевиков и по подкреплениям, которые "Ан-Нусра" перебрасывает к линии фронта.
Наступление ведется в том районе, куда из Акербатского котла прорвалась группа боевиков Халифата с опорой на трассу Итрия-Саламия. Основные авиаудары, помимо ударов в северо-восточной Хаме приходятся на Эль-Латамин, Морек и Кафр-Зита. Противник несет существенные потери в людях и технике. Боевиков вытеснили из нескольких незначительных сел и пытаются продвинуться дальше, используя разборки террористов между собой. Впрочем, "Ан-Нусра" за счет переброски резервов из центрального Идлиба, периодически контратакует, пытаясь сбить темп наступления САА, нанося сирийцам ощутимые потери в живой силе. Такая тактика уже не раз приводила к тому, что сирийские операции постепенно вязли в боях за сельскую местность на севере и северо-востоке провинции. Широкому применению бронетехники сирийцами мешает высокое насыщение боевых порядков "Ан-Нусры" противотанковыми средствами, включая весьма эфективные на данном фронте TOW.
Занятие территорий Северной Хамы, входит в сделку России и Турции по созданию зон безопасности, где Россия должна обеспечить развод боевиков и САА за счет сил военной полиции размещенной в Северной Хаме и юго-восточном Идлибе. Но пока сопротивление "Ан-Нусры" не подавлено, этот план не может быть приведен в действие. Отсюда и активность САА вкупе с активностью ВКС РФ.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

871

Барзани уходит

29 октября
Барзани объявил о том, что уходит с поста президента Иракского Курдистана.

Бессменный с 2005 года (переизбирался в 2009 году) глава Курдского автономного региона Ирака Масуд Барзани собирается сложить с себя президентские полномочия. Об этом он уведомил региональный парламент, предложив поменять схему распределения властных полномочий в крае.
Барзани, с именем которого связан неудачный по своим последствиям для иракских курдов референдум о независимости 25 сентября, покинет должность президента с 1 ноября.
«Парламент продлевал срок [полномочий] дважды, – написал в социальной сети Twitter его советник Хемин Хаврами. – Президент Барзани отказался продлевать мандат или вносить поправки в действующее законодательство. Он направил сегодня письмо в парламент».
На 1 ноября в Иракском Курдистане были намечены президентские и парламентские выборы, но несколько дней назад стало известно об их переносе на неопределённый срок в условиях обострившегося кризиса с Багдадом.
25 октября по мере успешного наступления правительственных войск Ирака на т.н. «спорные территории» (содержащие значительную часть природных ресурсов страны) правительство в Эрбиле предложило заморозить результаты референдума о независимости.

Эмиссары Барзани развернули активную лоббистскую деятельность за рубежом, стремясь привлечь внимание внешних сил к непростой ситуации, в которой оказался теперь уже уходящий лидер. Однако, скорее всего, уже поздно, и эмоциональные ролики в социальных сетях с кадрами уничтожения курдской символики иракскими военнослужащими вряд ли будут иметь должный пропагандистский эффект. Хотя бы потому, что, занимая несколько лет назад «спорные территории», отряды пешмерга вели себя по отношению к шиитским символам ничуть не лучше. Требования же отставки Барзани со стороны практически всех основных партий Курдской автономии нарастали как снежный ком. 24 октября отставки руководства региона во главе с Барзани потребовали в совместном заявлении Движение за перемены («Горан»), Исламская лига Курдистана и Коалиция за демократию и справедливость. Несостоятельность сконструированной в своё время с участием Вашингтона политической конструкции, основанной на непрочном альянсе между Демократической партией Курдистана и Патриотическим союзом Курдистана, стала очевидна ещё ранее, с началом продвижения иракских сил в провинции Киркук.
Уход Барзани и ослабление позиций его клана, связанного с западными спецслужбами, будет вести к дальнейшему ослаблению позиций США в регионе. В частности, речь может идти о затруднении функционирования канала по переброске через северный Ирак оружия в Сирию действующим там разномастным группировкам боевиков – от курдско-арабских Сирийских демократических сил (СДС) до запрещённой в России террористической организации «Исламское государство». Свидетельством обширности этих поставок стали богатые трофеи сирийской армии, включая боевые дроны, захваченные после освобождения Маядина в провинции Дейр-эз-Зор,.
Уход М. Барзани откроет раунд борьбы за власть между различными группировками Иракского Курдистана. Однако сложно представить, что клан Барзани так просто сдаст свои позиции. Некоторые наблюдатели также не исключают дальнейшего обособления анклавов, контролируемых ДПК (Эрбиль), ПСК (Сулеймания) и др. Кроме того, США и Великобритании имеют серьёзные наработки по курдской проблематике, что, впрочем, самим курдам и их соседям добра не сулит.

https://www.fondsk.ru/news/2017/10/29/m … 44939.html - цинк

PS. Вполне очевидно, что те круги, которые подталкивали Барзани к разрыву с Ираком, сильно просчитались. Военное могущество курдов оказалось не столь большим, как им самим казалось, а сплоченность курдов перед лицом общей угрозы, оказалась подорвана коварными иранцами, которые теперь пожинают плоды победы своей тайной дипломатии. В Вашингтоне, видимо, понимали эти риски и поэтому еще до референдума призывали Барзани одуматься и отложить его на некоторое время, но радикальные ястребы из дем.партии, а также Израиль, через контролируемые СМИ давали Эрбилю ложные надеждны на то, что "заграница нам поможет". Когда пришло время помогать, курды быстро выяснили, что "западные партнеры" фактически оставили их один на один с иракской армией и проиранскими шиитскими отрядами, что уже привело к большим территориальным и экономическим потерям. Для режима в Эрбиле такое развитие событий стало катастрофой и нет ничего удивительного в том, что в первую очередь это ударило по самому Барзани, который еще в сентябре выглядел несомненным лидером большинства иракских курдов. Но за считанные недели, он с успехом растранжирил все нажитое непосильным трудом - от территорий и нефти до политического капитала и популярности в обществе.

Ирак и Иран чувствуют, что побеждают, поэтому к курдам выдвигают крайне унизительные для них требования.
Пешмерга и официальные лица Ирака достигли договоренностей по некоторым пунктам, но другие по-прежнему находятся на рассмотрении, в то время как объявленное иракским премьером 24-часовое прекращения огня завершается.
Как сообщает "Rudaw", на встрече курдских и иракских военных чиновников в субботу иракцы потребовали, чтобы курды приняли развертывание федеральных сил в спорных районах и международных границах, а силы пешмерга - перевести под федеральный контроль.
Стороны встретились в субботу, 28 октября, после того, как премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади объявил о 24-часовом прекращении огня в пятницу вечером. Курды отправились на встречу, надеясь достичь перемирия.
Пресс-секретарь Абади сказал, что главная цель встречи - "разрешить развертывание без насилия со стороны федеральных сил вдоль границ".
После встречи начальник штаба иракской армии заявил, что они достигли взаимопонимания с делегацией пешмерга по некоторым вопросам, но ждут, когда курды ответят окончательным согласием.
"Мы достигли взаимопонимания по некоторым вопросам, - сказал генерал Осман аль-Ганими. "Но окончательное решение находится в руках прибывшей (курдской) делегации".
Курдская делегация вернулась в регион Курдистан для консультаций и проинформирует иракцев о своей позиции по телефону, сказал он.
Иракский генерал добавил, что есть 24-часовое прекращение огня, и Ирак займет другую позицию, если стороны не смогут договориться.
Встреча состоялась в субботу в Мосуле, и продолжалась несколько часов. В состав делегации пешмерга входили исполняющий обязанности главы пешмерга Карим Синджари, командир 70-го подразделения сил пешмерга Шейх Джафар Мустафа, командир спецсил "Зеревани" Азиз Вайси, командующий фронтом в Махмуре Сирван Барзани и начальник штаба пешмерга Джамал Эминки.
Фирсат Софи, член парламента Курдистана и эксперт по правовым вопросам, заявил, что Региональное правительство Курдистана действует в качестве федеративно признанного региона в соответствии с конституцией Ирака. И то, что Багдад захватывает контроль над пограничными переходами Курдистана, является "вопиющим нарушением конституции".

http://kurdistan.ru/2017/10/28/news-309 … eniya.html - цинк

Вполне очевидно, что Иран будет стремиться к тому, чтобы Ирак взял под контроль собственные границы, перекрыл трафик вооружений из Иракского Курдистана в Рожаву и помог сооружению "шиитского моста", с попутным вытеснением американцев с территории Ирака. Приведение к покорности Иракского Курдистана одна из стратегический целей, достижению которой Ирану на данный момент помогают Ирак и Турция. Курды в этих раскладах проигрывают как в случае выполнения требований иракского правительства (их выполнение означает фактический отказ от какой-либо независимости), так и в случае продолжения сопротивления, так как соотношение сил сейчас явно не в их пользу, поэтому новые территориальные потери будут неизбежны.

Курдов могло бы спасти объединение всех политических сил перед лицом внешней угрозы, дополнительный набор в армию и более масштабные военные приготовления, но пока складывается впечатление, что пока часть курдских вождей хочет воевать с Багдадом, другая часть ищет возможностей выторговать себе условия получше для сосуществования в послевоенном Ираке. При таких делах, врядли можно рассчитывать на позитивный результат. Курдов уже который раз подводит недостаточная внутренняя сплоченность.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

872

После ИГИЛ

30 октября

Коротко про оживившиеся разговоры про скорую смерть ИГИЛ.

1. Не стоит путать победу над ИГИЛ как государством с победой над ИГИЛ как группировкой. Государство ИГИЛ будет добито на территории Сирии в ближайшие месяцы (при оптимистичном развитии событий до конца года, при реалистичном - до весны 2018 года). Сама группировка тем не менее продолжит свои действия на территории Сирии в другом качестве, и это не считая того, что многочисленные вилаяты Халифата (в Ираке, Ливии, Египте, Афганистане, Йемене и т.д.) ранее замыкавшиеся на режим в Ракке, продолжат свое существование и борьбу за "всемирный Халифат". Надо понимать, что речь пока идет лишь о разгроме наиболее сильных вилаятов, которые находились на территории Сирии и Ирака.

2. Формально, для победы над ИГИЛ в Сирии, необходимо - занять Абу-Кемаль и оставшуюся часть берега Евфрата вплоть до сирийско-иракской границы, дочистить Дейр-эз-Зор, зачистить выступ между Дейр-эз-Зором и Т-2, взять под контроль (совместно с иракцами и иранцами) КПП на границе, довершить вытеснение Халифата с нефтяных полей Дейр-эз-Зора. После этого выступит кто-то из военно-политического руководства РФ и объявит, что Россия достигла победы над Халифатом и террористическое государство, которое объявило войну России и грозилось отторгнуть Северный Кавказ - уничтожено. Полагаю, что такое заявление будет сделано в любом случае до марта 2018 года. Сам факт разгрома Халифата в Сирии, будет очевидно предметом спора между США и РФ на тему того, кто больше приложил усилий для разгрома Халифата, кто какие города захватили, кто больше убил боевиков и т.д. и т.п. Элементы этой полемики мы можем видеть уже сейчас. США в любом случае будут делать вид, что они к ИГИЛ были совсем не причем и всегда героически сражались с терроризмом, но мы то с вами знаем...

3. Тем не менее, помимо Восточной Сирии, остаются еще небольшие вкрапления ИГИЛ в других районах - блуждающая группа в Восточной Хаме, группа засевшая в лагере Ярмук под Дамаском, группа в провинции Дераа воюющая с "зелеными", плюс разрозненные отряды действующие в пустынной/сельской местности и т.д. и т.п. Это осколки некогда могучей структуры и их также еще предстоит уничтожить, что может занять отнюдь не два месяца. Все это также потребует вооруженных усилий, которые могут затянутся, хотя это уже скорее относится к трансформации военных операций в различные вариации КТО, которыми скорее всего будут заниматься уже сами сирийцы, а Иран и Россия будут помогать лишь в тех случаях, когда сирийцы уж совсем не справляются.

4. ИГИЛ очевидно уже в 2018 году окончательно перейдет на подпольное положение в Сирии и продолжит свою деятельность как обычная террористическая группировка, совершая нападения на слабоукрепленные позиции САА и сирийские органы власти, а также совершая теракты и атаки смертников в крупных городах. Эта проблема потребует более длительного решения, но на фоне тех проблем, которые создавал Халифат, когда располагал своей территорией и армией, это будет вполне терпимый вариант с приемлемым ущербом и потерями. Если получится полностью взять границу под контроль над всем ее протяжении и перекрыть поставки оружия в Сирию, то вопрос организационного разгрома ИГИЛ как террористической группировки, может быть решен за несколько лет, по мере отстрела оставшихся лидеров и перетока оставшихся боевиков в другие очаги джихада.

5. Россия само собой никуда из Сирии не уйдет - помимо Тартуса и Хмеймима, она уже сейчас имеет целый ряд аэродромов подскока и передовых баз, которые при необходимости могут использовать и далее под тем или иным предлогом, в зависимости от военной обстановки в стране, контекста отношений с США и политической целесообразности. Наземный контингент вряд ли будет серьезно сокращен и после победы над Халифатом, так как остаются нерешенными другие вопросы:

а) Не определен формат послевоенной Сирии (реформирование Сирии, будущее Асада, нахождение США на территории Сирии, роль курдов в послевоенной Сирии)
б) Не решен до конца вопрос с "зелеными" (как с про-турецкими, так и про-саудовскими)
в) Не решен вопрос с курдами

Без решения этих вопросов, трудно говорить о том, что сирийская война успешно завершена.
Разгром Халифата тут является лишь одной из важных целей, которой удалось достичь.Так что впереди еще много работы, где понадобятся в том числе и усилия российских военных. После же решения военных задач, Россия разумеется будет сокращать свое военное присутствие, хотя базы и военные советники еще долго будет оставаться в Сирии, закрепляя военно-политические позиции на Ближнем Востоке, куда Россия неожиданно для многих вернулась спустя почти четверть века.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

873

Выбив янки из седла в Сирии, Россия взялась за их холуев

Новости с Ближнего Востока льются нескончаемым потоком, позволяя интерпретировать их как угодно. Самый интересный концепт заключается в том, что "Россия сдает Сирию Эрдогану". Путин под давлением Анкары отпустил татарских "узников совести" и позволил оккупировать север Сирии. Теперь он выводит войска, оставляя треть территории курдам. Сирию поделят - США победили". Ах, да, "Трамп шантажировал президента России, угрожая арестовать его счета и собственность за пределами России.
Рассмотрим последовательно известные факты.

Почему-то никто из так называемых "экспертов" не заикается о том, что упомянутое освобождение "меджлисовцев" на самом деле является обменом на двух граждан Германии и Швеции. Переговоры об их освобождении вел экс-канцлер ФРГ, глава Набсовета "Северный поток-2" герр Шрёдер. Как результат, Россия избавилась от двух дармоедов и обвинений в политическом преследовании крымских татар.

При этом оба помилованных указом президента России повторяют судьбу Надежды Савченко. Порошенко их уже принял и приласкал, наградил за что-то орденами и отправил к остальным ручным деятелям "меджлиса в экзиле" делить должности и куцый бюджет. Чему никто там не рад - денег мало и постов тоже. То есть, банду политических проституток, зарабатывающей на этой теме освобожденные "усилят" точно так же, как Савченко - Порошенко или Тимошенко.

Берлин, Анкара и Стокгольм благодарны России, Шрёдер заодно порешал вопросы по СП-2.

О миллиардах на тайных вкладах не будем. Зачем они Владимиру Путину, если у него есть вся Россия и признание населения, не может объяснить никто. Уж в Крыму к его услугам все, всё и всегда.

Теперь о слухах, на которые со вчерашнего обеда ссылается ряд отечественных СМИ, со ссылкой на "заслуживающие доверия информированные источники из ближайшего окружения министра обороны Шойгу".

Для начала стоит помнить, что Россия уже "выводила" часть своих ВКС - врагам Башара Асада и друзьям США с тех пор стало много хуже. То есть сам по себе "вход-выход" не более, чем белый шум. Тем более, что цели и задачи в Сирии принципиально изменились.

Я вчера упоминал "Военные материалы" о том, что невозможно одним и тем же инструментом решать боевую задачу на изменившемся ТВД без потери эффективности. Одно дело, освобождать две трети территории Сирии от регулярной (с арабской спецификой) армии. И совсем иное - вести реальную контртеррористическую борьбу с бандами, действующими на уже освобожденной территории. А именно это и предстоит пережить Сирии в следующем году. И дай бог, чтобы только в следующем.

Для этих мероприятий нужна уже не штурмовая авиация и не гаубицы, РСЗО и "Буратино", а натасканные именно на такие террор-группы соплеменные спецназовцы. Знающие язык, исповедующие ту же ветвь ислама, что и местное население, вообще не отличающиеся ничем. Потому что помимо всего прочего, местное население очень болезненно воспринимает этот вид БД. Что немаловажно, здесь и потери на порядок выше, чем были на предыдущем этапе. Зачистка населенных пунктов вообще дело тяжелое во всех смыслах, включая и "сопутствующий урон".
Участвовать во всем этом для России смысла нет. Наоборот, она должна максимально дистанцироваться, передав все формальные функции сирийской армии и другим союзникам.

Именно это сейчас и происходит. Россия действительно объявит и даже начнет (по ходу разгрома джихадистов в Идлибе) ротацию части ВКС и вывод личного состава наземной группировки. Передав тяжелое оружие сирийской армии и оставив специалистов по обслуживанию, ремонту, эксплуатации. Разумеется, и широкий спектр советников, и группы спецназа, и вертолетов, как транспортных, так и огневой поддержки. Это несколько тысяч человек даже без учета пресловутых людей из ЧВК Вагнера. При этом говорить о каком-то существенном снижении численности не приходится. Скорее именно о подстраивании конфигурации группировки под новые задачи.

Зато согласно подписанным на днях между Дамаском и Тегераном межправительственным соглашениям, в Сирию уже направлена и разворачивается 65-я бригада спецназначения Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Численный состав не разглашается, но по открытым иранским источникам можно предполагать, что это порядка 5 тысяч штыков со всеми средствами усиления.

Вот как раз они идеально подходят для решения задач в новых условиях. Это от КСИР, а не от иракских СБ, в панике бежали курды из Киркука.

Как доложил бригадный генерал Ахмад Пурдастан, командование бригады уже взяло на себя руководство всеми силами спецопераций в Сирии и "приняло под свою руку" иранские (шиитские) формирования из Афганистана и Пакистана. Ну и "Хезболла", само собой. До сих пор ничего подобного в Сирии не было.

При этом надо учесть и еще один не скрываемый Тегераном момент. В элиту иранской армии (КСИР сравнивают с джи-ай) берут профессионалов, уже имеющих опыт боевых действий в курдистане не менее полугода. 65-я бригада знает, умеет и заточена на борьбу с пешмергой и другими курдскими формированиями. А так как курды сегодня контролируют в разы большую территорию, чем им оставят по результатам будущих переговоров, Турция и Иран идеально подходят для ведения боестолкновений. При этом курды прекрасно понимают, что США далеко, а эти два государства никуда не денутся и всегда будут не просто рядом - в них миллионам курдов еще как-то жить.

Подобная конфигурация сил сформированной Россией коалиции является идеальной из всех возможных. Как уже говорилось ранее, этим Россия развязывает себе руки в качестве политического руководителя переговорным процессом. Её не будут обвинять в прямом уничтожении курдов, зато именно России удобно выступать посредником и предлагать бонусы за разумное отношение курдского руководства и умение отступать.

Собственно, Россия это уже делает. "Роснефть" подписала договор о разделе продукции и будет доставлять нефть с территорий Иракского Курдистана через Турцию на свои заводы в Германии (подробнее). Впереди и другие бонусы, размеры и получатели которых зависят от правильного выбора союзников и безукоризненного поведения.

Безусловно, "гладко было на бумаге". И курды далеко не едины, и у каждого из союзников хватает своих интересов. Но это всегда было искусством возможного.

А иногда, как доказала Россия в Сирии, и невозможного.
Автор: Михаил Онуфриенко (Mikle1)

https://topwar.ru/128490-vybiv-yanki-iz … oluev.html

Отредактировано ASTROLOGER (2017-11-03 16:54:47)

0

874

Освобождение Дейр-эз-Зора

3 ноября

С утра 3 ноября сирийские источники начали заявлять, что Дейр-эз-Зор освобожден, после пяти лет войны, которая бушевала на его территории.
За  последние сутки армия существенно продвинулась в центральных кварталх города, оттесняя остатки обороняющихся к реке.
На текущий момент определенное сопротивление сохраняется лишь на берегах реки,а также на острове Кати и ряде более мелких островов.
Формально, боевики еще сохраняются в городе, но судя по всему организованному сопротивлению приходит конец.
Разумеется, освободить город за неделю, как обещали в сентября, не получилось, но если брать как точку отсчета начала боев за городские кварталы после деблокады анклава, то примерно на освобождение города потребовалось 2 месяца, что по всякому оказалось быстрее, чем освобождение Манбиджа или Аль-Баба.
Потребуется еще некоторое время на зачистку и фильтрацию, после чего армия и гражданские службы смогут приступить к восстановлению объектов гражданской инфраструктуры города.
Стратегически, судьба Дейр-эз-Зора была давно решена и завершение операций в городе для САА было важно скорее с точки зрения высвобождения существенных сил задействованных в районе Дейр-эз-Зора для развития операций в направлении Абу-Кемаля.

http://colonelcassad.livejournal.com/

Отредактировано ASTROLOGER (2017-11-03 16:56:39)

0

875

Удары по Абу-Кемалю 03.11.2017

3 ноября

Видео ударов ВКС РФ и подводной лодки "Колпино" по инфраструктуре ИГИЛ в районе Абу-Кемаля.
https://www.youtube.com/watch?v=1tdydfQusFA

Интенсивность ударов "Калибрами" и дальней авиации указывает на то, что наступление на Абу-Кемаль находится в приоритете у российских военных. По всей видимости решаются задачи по максимальной дезорганизации обороны боевиков и их логистических возможностей.
Стоит отметить, что помимо боев в районе Маядина и Т-2, сегодня крупного успеха добилась иракская армия стремительным ударов захватившая достаточно крупный город Аль-Каим в районе границы Ирака с Сирией. Отмечается переброска шиитских добровольцев в восточные районы провинции Дейр-эз-Зор, которые должны помочь сирийской армии на завершающих этапах операции по разгрому Исламского Государства в районе Абу-Кемаля. Государственная структура Халифата очевидно схлопывается, и судя по всему, именно в Абу-Кемеле армия Халифата даст свой последний бой, перед тем как раствориться в террористическом подполье. Маловероятно, что они смогут затянуть сопротивление в этом районе до 2018 года.

https://www.youtube.com/watch?v=Av5eDYh878I

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

876

"Более 4000 солдат... Нет, извините... Только 500"

3 ноября

О расхождении декларативной и реальной военной стратегии США в Сирии  через призму брифингов Пентагона.

Будь то Ближний Восток, Африка или Восточная Европа, знакомый сценарий американской военной экспансии разворачивается примерно так: сначала нам обещают, что войска США просто в стране для ограниченных миссий "обучения" сил "партнеров"; затем нам рассказывают о "контртеррористических" операциях, которые требуют увеличения "присутствия"; после чего нас снова заверяют, что нет никаких "наземных войск", а лишь "минимальное" увеличение миссий по обучению и содействию; наконец, американские солдаты начинают прибывать домой в мешках для трупов, и в этот момент цинично прибегают к РИВС эпохи 11 сентября (Разрешение на использование вооруженных сил - прим. перев.).
Во вторник был представлен весь оруэлловский цикл американского не-дислоцирования войск в не-войнах (по меркам наших политиков) во время пресс-конференции в Пентагоне, когда представитель армии генерал-майор Джеймс Б. Джаррард сказал журналистам, что в Сирию переброшены 4000 американских военнослужащих, но затем неуклюже попытался переиграть заявление менее чем через 30 секунд:

Ух ты. Вопрос о том, сколько военнослужащих США находится в Сирии. Генерал-майор говорит сначала 4000(!) затем извиняется, и меняет на 500 человек после напоминания.
https://twitter.com/JakeGodin/status/92 … 53/video/1 - Джейк Гоудин (@JakeGodin) 31 октября 2017

Представитель армии: Я думаю, что в Сирии сейчас чуть более 4000 американских войск, которые поддерживают усилия против "Даиш", и поддерживают СДС.
Журналист: То есть у вас 4000 американских солдат в Сирии, потому что я думал, что публично цифра ранее была 1000. Так что это в четыре раза - вообще-то цифра была 500, но вы говорите, что в Сирии в настоящее время находится 4000 американских солдат?
Представитель армии: Извините, я оговорился - в Сирии находится приблизительно 500 солдат.
... [журналистский пул засмеялся...]

Что интересно, майор Джаррард явно тщательно продумывал слова, когда он пытался произнести первоначальную цифру "более 4000". Хотя он начинает свой ответ, запинаясь, он выглядит твердо и уверенно, когда он, наконец, заявляет о цифре в 4000. И только после того, как недоверчивый журналист указывает на огромный скачок в цифрах (по сравнению с предыдущими официальными заявлениями Пентагона), представитель американской коалиции быстро переигрывает это и говорит - "Извините, я оговорился - в Сирии находится приблизительно 500 солдат."

Хотя МО давно придерживается своей официальной цифры в "503 американских военнослужащих, что по большей части касается подразделений специального назначения", но даже обычно прирученный и послушный журналистский пул Пентагона, судя по всему, не верит этому, так как журналисты громко засмеялись, после чего последовала долгая неловкая тишина. И даже издание Military Times в своем освещении не верит этому:

Однако эти цифры не дают реальной картины размера и масштаба присутствия США в любой этой стране. Командующие США на местах имеют свободу действий для введения большего количества войск на ограниченные периоды времени, которое не включено в общее число УУВС (Уровень управления ВС).
Текущее количество войск в Сирии выше УУВС, сказал изданию Military Times представитель Пентагона Эрик Пейхон. Но число американских солдат в Сирии "даже близко не стоит" с числом 4000, которое ошибочно назвал Джаррард журналистам во вторник. Командующий специальными операциями "всего лишь человек; он просто ошибся", сказал изданию Military Times Пейхон.
Прошлым летом турецкие государственные средства массовой информации дали утечку местоположений не менее чем десяти небольших американских военных баз в одной только северной части Сирии, вызвав гнев администрации США (также начали появляться сообщения об американских базах в южной части Сирии). Как признает далее Military Times, эти базы - хотя они, скорее, являются передовыми оперативными базами сил специального назначения - требуют широкого материально-технического обеспечения американским военным персоналом, выполняющим различные тыловые роли в Сирии.
А в связи с недавним усилением сил США-СДС в Ракке и вокруг нее после ее недавнего освобождения от ИГИЛ нет никаких сомнений, что это материально-техническое обеспечение для американского персонала в Сирии неизбежно увеличилось значительным образом.

Согласно сообщению Military Times:

Картины внушительных колонн техники, перевозящих грузовики и оружие для коалиции и припасы для Сирийских демократических сил, можно было видеть почти ежедневно, что намекает на то, что участие США в районе боевых действий в Сирии является намного более значительным, чем 503 человека, телеграфируемых на ежедневных встречах с журналистами.
Более того, вооруженные силы США выступают в разном качестве, включая патрули безопасности для поддержания мира между Турцией и поддерживаемыми США курдскими боевиками. Изображения военнослужащих подразделений глубинной разведки, проезжающих весной через сельскую местность северной Сирии на боевых бронированных машинах "Страйкер" с выставленными напоказ американскими флагами, являлись обычным зрелищем в течение нескольких месяцев.
Временная тактическая группа морских пехотинцев США также обеспечивает круглосуточную при любых погодных условиях артиллерийскую поддержку сирийским бойцам. А американские войска специального назначения активно консультируют и поддерживают бойцов СДС, в то время как те продолжают отбивать местность у ИГИЛ.
Как мы отмечали ранее, даже бывший ведущий советник по национальной безопасности администрации Обамы Колин Кал (из числа собственно авторов опасной и катастрофической сирийской политики Обамы) признал, что Соединенные Штаты оказались в "проблемной ситуации" и неизбежно будут лезть "выше по лестнице эскалации в Сирии". Это, вероятно, очевидный признак, что мы уже давно находимся в проблемной ситуации в Сирии (результат неудавшихся планов смены режима), когда представитель Пентагона комично говорит очевидную ложь, что вызывает смех журналистов над очевидной абсурдностью всего этого.

Конечно, США уже находились очень высоко на "лестнице эскалации" с момента, когда они попытались сохранить лицо в отношении неудавшейся войны ради смены режима против Асада, вложившись в войну до такой степени, что им приходится защищать своих агентов СДС в районе боевых действий - что-то вроде "плана Б": прикрепление к СДС (или курдско-арабским Сирийским демократическим силам). Этот "план Б", несомненно, приведет к отправке еще большего числа войск, что само по себе наверняка приведет к еще более абсурдно комичным (и трагичным) оруэлловским пресс-конференциям Пентагона.

http://perevodika.ru/articles/1195357.html - цинк

PS. Это к вопросу о том, чем России предстоит заниматься в Сирии после того, как Исламское Государство будет уничтожена. Вот этим ребятами сошедшими со страниц произведений Оруэлла.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

877

Иранский след

6 ноября

https://pbs.twimg.com/media/DNuc2CKX0AEcgD8.jpg:large

История с пуском баллистической ракеты по Эр-Рияду продолжает развиваться https://colonelcassad.livejournal.com/3786308.html
Власти Саудовской Аравии прямо обвинили в этом запуске Иран, утверждая, что именно иранцы поставляют в "обход международных санкций ракеты или технологии", которые затем используются для пусков баллистических ракет по Саудовской Аравии.

1. Иран действительно поставляет оружие в Йемен, в котором уже давно действуют без лишнего шума специалисты КСИР, обеспечивающие ведение гибридной войны против Саудовской Аравии и других интервентов, вторгшихся в Йемен в 2015 году. Судя по периодическим истерикам из Эр-Рияда по этому поводу и общему положению на фронте (где ситуация в целом находится в состоянии стратегического пата), гибридная война в Йемене для Ирана развивается достаточно успешно и Саудовская Аравия ничего не может с этим поделать, кроме преступных и бессмысленных бомбардировок гражданского населения, отражающих кризис идей у саудовского командования и политического руководства.

Очередные разрушения в Сане.

2. Был ли сам пуск связан с иранцами, сказать сложно, так как и без Ирана, дореволюционная армия Йемена располагала ракетами и технологиями, которые позволяли с практической точки зрения осуществлять пуски по Эр-Рияду. Для того, чтобы доказать связь с Ираном, саудитам тут надо бы предоставить нечто большее, чем просто голословные обвинения, привязанные к информационным атакам США на иранскую ракетную программу, которая развивается в обход ядерной сделки Иран-США.
Данная история могла показаться саудитам удобным поводом. чтобы атаковать ракетную программу Ирана, которая согласно заявлениям Роухани и иранских военных, будет неуклонно развиваться в неядерном направлении в рамках совершенствования точности и дальности иранских ракет. И если к условиям ядерной сделки ее привязать трудно, то можно попробовать привязать ее к недавним американским обвинениям КСИР в поддержке терроризма.

3. Предпринятые меры по закрытию портов Йемена, через которые якобы контрабандно ракетные технологии попадают к хуситам и Салеху, сугубо информационная акция. Поставки оружия в Йемен со стороны Ирана не привязаны на 100% к портовой инфраструктуре. Различная номенклатура оружия доставляется кораблями в международные воды в Красном море, после чего на малотоннажных судах и лодках, партиями переправляется на побережье. Попытки саудитов организовать блокаду побережья с помощью кораблей королевского флота, обернулись потерями от атак небольших катеров и лодок-шахидов, что привело к выгоранию закупленного у США катамарана https://colonelcassad.livejournal.com/2994793.html и серьезным повреждениям ряда крупных кораблей http://colonelcassad.livejournal.com/3481721.html, ввиду чего полная блокада западного Йемена с моря так и осталась не достижимой.

Нападение террористов ИГИЛ на столицу Ирана.

4. Стоит помнить, что летом 2017 года после нападения террористов на мавзолей Хомейни и парламент в Тегеране https://colonelcassad.livejournal.com/3466264.html, Иран прямо обвинил Саудовскую Аравию в поддержке терроризма и пообещал, что отмщение придет. Так что идея добросить баллистическую ракету непосредственно до столицы оппонентов в качестве напоминания о их уязвимости, вполне могла рассматриваться как рабочий вариант ответа чужими руками, в рамках идущей гибридной войны. Но опять же, совсем не обязательно, что данный пуск йеменской ракеты напрямую связан с угрозами из Тегерана. Возможности для этого были и у хуситов с Салехом.

В целом, мы видим, как гибридная война Ирана с Саудовской Аравией на территории целого ряда стран, продолжает проявляться в том числе и на дипломатическом уровне, где стороны обвиняя друг друга в терроризме, продолжают изыскивать способы досадить друг другу, воюя в основном чужими руками. Иран на данный момент преуспел в этом больше, отсюда и возрастающий негатив как Саудовской Аравии, так и США с Израилем, по поводу слишком резкого роста влияния Ирана в регионе. Пуск йеменской ракеты, теоретически, могут положить в основу информационно-дипломатической кампаниии направленной на введение новых санкций против Ирана со стороны США и их сателлитов. Во всяком случае Саудовская Аравия будет к этому стремиться.

PS. В самой Саудовской Аравии после "Ночи длинных ятаганов" https://colonelcassad.livejournal.com/3786726.html внезапно погиб принц Мансур бин Мукрин, губернатор приграничной провинции с Йеменом, а также целая группа высокопоставленных чиновников. По официальной информации - разбились на вертолете. Что они всей толпой делали у границы с Йеменом на вертолете, вопрос конечно интересный, с учетом того, что накануне власти Саудовской Аравии заблокировали транспорт, которым могли воспользоваться члены королевской семьи и высокопоставленные чиновники для бегства из страны. С учетом того, что отец погибшего принца был до 2015 года главным наследником престола, я бы не исключал, что продолжается процесс устранения конкурентов нового наследника.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

878

Окончание штурма Дейр-эз-Зора

6 ноября

В целом, за счет продвижения САА и иранских прокси у Т-2, а также за счет продвижения иракской армии и "Хашд-Шааби" в районе Аль-Каима, вопрос непосредственного штурма Абу-Кемаля уже в ближайшие недели может выйти на повестку дня.

https://pbs.twimg.com/media/DN3s7koUEAArakR.jpg:large

Встреча иракской и сирийской армии в районе Абу-Кемаля будет по своему весьма символической.

Плюс немного из Северной Хамы, где САА продолжает потихоньку отжимать территорию у "Ан-Нусры".
https://www.youtube.com/watch?v=IUUBnFmImMU

https://pbs.twimg.com/media/DN5SwkuVAAA-K9G.jpg:large

За последние недели уже освобождено уже более 10 поселков, но в целом боевики смогли удержать фронт и бои свелись к постепенному оттеснению "Ан-Нусры".
Стоит помнить, что по тылам САА еще шастают остатки разбитых отрядов ИГИЛ, зачистка которых еще займет какое-то время, что затрудняет полную концентрацию усилий против "зеленых". Но как представляется, зачистка северных районов провинции Хама активизируется сразу после завершения операций по разгрому Халифата в районе Абу-Кемаля и завершения нефтяной гонки.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

879

Саудо-ливанская война

8 ноября

Саудовскую Аравию продолжает изрядно трясти.
После визита короля Салмана в Москву, страна уже успела пережить пуски баллистических ракет из Йемена, массовые аресты принцев и министров, ликвидацию двух принцев (что примечательно, спустя два дня саудовские СМИ начали заявлять, что как минимум 1 из них жив) связанных с вопросами престолонаследия, резкий рост цен на нефть, бегство просаудовского премьер-министра Ливана. И это судя по всему не предел. По итогам визита беглого ливанского премьер-министра Харири, который посетил короля Салмана и нажаловался на "злобную Хэзбаллу", которая якобы хочет его убить, Эр-Рияд заявил, что Ливан объявил войну Саудовской Аравии. Причем мотивирововка просто чудесная - Ливан объявил войну, потому что ничего не делает с "Хэзбаллой", которая нападает на Саудовскую Аравию. Так она уже несколько лет является инструментом Ирана в прокси-войнах, где она с успехом доминирует на саудовскими прокси, в Сирии и Ираке. И раньше Ливан никто в объявлении войны Саудовской Аравии не обвинял. А теперь вот внезапно началась "война". Вполне понятно, что это очередной выпад против Ирана, на который завязана "Хэзбалла". Позавчера Иран уже обвинили в поставках ракет хуситам, сегодня за "Хэзбаллу" взялись.
Плюс США попытаются надавить на Иран через ООН.
Что примечательно, "Хэзбалла" особо выражений в адрес саудитов обычно не выбирает, но в случае с бегством премьер-министра Ливана продолжает настаивать, что она тут ни при чем и это чисто саудовские разборки, которые пытаются свалить на Иран и Ливан. В общем, трудно сказать, как будут воевать Ливан и Саудовская Аравия, у которых и близко нет общих границ. Разве что саудиты могут натравить на ливанцев какие-то из оставшихся террористических группировок в Сирии или попытаться договориться с Израилем, чтобы он побомбил Южный Ливан, где во всю хозяйничает "Хэзбалла". В целом, конечно саудо-ливанская война это фикция, а вот ирано-саудовская война чужими руками, вполне себе факт реальности. И саудиты пока в этой войне проигрывают.

Помимо внезапно начавшейся "войны" с Ливаном, в американской прессе появилась утечка, согласна которой за арестами десятков принцев и министров, имеется и сугубо финансовая составляющая. Якобы окружение наследника престола, хочет в рамках антикоррупционной кампании провести массированное изъятие собственности и финансовых активов, причем речь идет о суммах под 800 млрд. долларов, которые могут быть влиты в государственный бюджет за счет изъятий и конфискаций.
С точки зрения внутривидовой борьбы, такой шаг может рассматриваться и как способ поддержать прохудившуюся казну, как и необходимая мера по ликвидации финансовых возможностей оппонентов действующего наследника в последующей борьбе у подножья трона.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

880

Падение Абу-Кемаля

8 ноября

https://pbs.twimg.com/media/DOICXYQX0AAIU5a.jpg:large

Вечером 8 ноября начали поступать сообщения о том, что Абу-Кемаль, последний крупный стратегический пункт контролируемый боевиками Халифата на территории Сирии пал.
Согласно сообщениям иракских и ливанских источников, боевики начали отступление из города в прилегающие к Абу-Кемалю поселки, под воздействием продвинувшихся к городу сил иракской армии и "Хашд-Шааби" перешедших сирийско-иракскую границу в районе Аль-Каима. Город еще с утра находился в состоянии полуокружения.

Сирийская армия и ее союзники взяли под контроль последний крупный оплот террористов «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России) на территории Сирии — город Абу-Кемаль. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на командующего одним из военных альянсом, сражающихся в поддержку сирийских властей.
«Последний оплот ИГ, Абу-Кемаль, свободен от террористов», — сказал собеседник агентства. Собеседник добавил, что в освобождении Абу-Кемаля, который находится на границе с Ираком, участвовали иракские мобилизационные силы.

Агентство добавляет, что ИГ сохраняет контроль над некоторыми пустынными районами и деревнями недалеко от Абу-Кемаля, над несколькими местностями в прилегающих районах Ирака, а также в разбросанных небольших местах в обеих странах.
Об освобождении Абу-Кемаля от ИГ сообщает также ливанское агентство Al-Masdar News со ссылкой на свои источники. С освобождением Абу-Кемаля сирийская армия взяла под свой контроль все крупнейшие города в провинции Дейр-эз-Зор, добавляет агентство.

http://www.rbc.ru/politics/08/11/2017/5 … m=newsfeed – цинк

https://pbs.twimg.com/media/DOH7Z6PXkAE45S0.jpg:large

Сирийские источники более осторожно заявляют, что город будет освобожден в ближайшие 24-48 часов и части САА в город пока не заходили. Полагаю, в ближайшие день-два объявят официально, если боевики действительно отвели основные силы.

В любом случае, сам город еще предстоит зачистить и провести там фильтрацию и разминирование, плюс стоит помнить, что в районе Абу-Кемаля имеется разветвленная система подземных коммуникаций, которые с успехом использовались боевиками ИГИЛ при разгроме американских "прокси" во время провального американского наступления на Абу-Кемаль летом 2016 года. Но за полтора года ситуация измеyилась и вряд ли Халифат сможет повторить нечто подобное против сирийских и иракских войск.
Группировка боевиков в районе города оценивается примерно в 800-1200 человек + 5-10 единиц бронетехники, при этом она существенно уступает по своим возможностям наступающим сирийским и иракским частям, не говоря уже о массированной огневой поддержке, которую оказывали авиация и корабли РФ.

В любом случае, уже в ноябре Халифат лишается последнего значимого города на территории Сирии и уже в ближайшие 1-2 месяца он будет переходить на сугубо диверсионно-террористическую войну с опорой на гористую и пустынную местность. По мере уничтожения относительно крупных отрядов, которые еще располагают тяжелой техникой (включая трофейный Т-90, который я так думаю будет либо возвращен, либо уничтожен), наступательные возможности ИГИЛ будут неизбежно сокращаться, а перекрытие границы резко ограничит их возможности по привлечению внешних ресурсов от спонсоров мирового терроризма. Поэтому с точки зрения сбережения ресурсов для последующих действий, отвод основных сил из Абу-Кемаля выглядит достаточно логичным. так как город через несколько дней был бы окружен и оставшиеся в нем силы были бы потеряны для ИГИЛ.
В целом, темпы развития операций внушают оптимизм. Агония Халифата приближается к своей кульминации.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » Контроля над Сирией иранцы не получат [/b]