СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » Контроля над Сирией иранцы не получат [/b]


Контроля над Сирией иранцы не получат [/b]

Сообщений 821 страница 840 из 1000

821

По дороге к Дейр-эз-Зору

30 августа,

Отличный репортаж Anna-News демонстрирующей поездку от Тейбы к Сухне, оттолкнувшись от которой САА будет продвигаться к Дейр-эз-Зору.

https://www.youtube.com/watch?v=kNqB7whI_6w

И коротко по пропущенному.

https://pbs.twimg.com/media/DIZzWJoVYAAOIv6.jpg:large

Иракцы продолжают окучивать "Таль-Афарское государство". С потерей большей части столицы и  выходом к авиабазе Кашик, боевикам тут недолго осталось.

https://pbs.twimg.com/media/DIbFsULUIAAVkHC.jpg:large

Акерабский котел продолжает сокращаться. Боевики достаточно уверенно удерживают западную стенку котла, но с трех других направлений их неотвратимо поджимают. Более ожесточенное сопротивление они, очевидно, окажут, когда САА и союзники подойдут к Акербату с севера и востока.

https://pbs.twimg.com/media/DIZ_NuOXoAAM-5q.jpg

В Дейр-эз-Зора САА несколько улучшила свои позиции в районе базы "Панорама", даже несмотря на то, что анклав по-прежнему рассечен на две части.

Контрудар "Тигров" на южном берегу Евфрата позволил купировать последствия наступления Халифата, хотя о выходе непосредственно к Маадану речь пока не идет. Пожалуй? это главный успех боевиков за последние недели, которые ценой существенных потерь, смогли на некоторое время обезопасить Маадан. Но это ненадолго.

Также из существенного стоит отметить, что:
1. Турецкие "прокси" напали на американскую пехоту из 75-го полка рейнджеров к северу от Манбиджа. Американцы ответили огнем, а потом свалили из района боестолкновения. США заявили Турции протест по поводу поведения ее миньонов. Пока не ясно - была ли это местная самодеятельность или турки руками своих "прокси" прощупывают позицию США.
2. В дополнение к неудачным попыткам турок и их "прокси" продвинутся к Таль-Рифату, который уверенно удерживают афринские курды, там засветились и российские военные, которые играют роль своеобразных гарантов, как это было недавно в Африне, когда угроза вторжения турецкой армии в Африн стала весьма реальной. Россия на данном этапе не заинтересована в сценарии, где турки зачищают Африн и продолжает уламывать Турцию, чтобы она согласилась на присутствие курдов в Астане.

В целом, дела идут. Проблемы есть, но они носят решаемый характер.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

822

Европейские поставки для террористов

30 августа,

Через Болгарию продолжает течь поток оружия для террористов в Сирии.
Польский/чешский бронетранспортер OT-64 Skot закупавшийся формально для войны в Йемене, всплыл на территории Сирии в провинции Дераа.
Как обычно, закупка осуществлялась саудитами для "нужд мин.обороны Саудовской Аравии", а доставка осуществлялась уже знакомым судном "Мариан Даника", которое стабильно участвует в организации поставок оружия для международных террористов.

Стоит отметить, что история с увольнением Гайтанджиевой http://www.zerohedge.com/news/2017-08-2 … ns-flights докатилась даже до "Аль-Джазиры", которая в свете новой политики Катара, не упустила возможности рассказать о схеме, в которой замешана Саудовская Аравия, хотя по хорошему, Катар сам еще до недавнего времени занимался тем-же самым, причем не исключено, что через туже Болгарию.

https://colonelcassad.livejournal.com/

0

823

Освобожден пилот МиГ-21 сбитого 15.08. в Сувейде

1 сентября

В рамках обмена пленными между САА и ССА освобожден пилот сирийского МиГ-21, самолет которого был сбит боевиками 15 августа.
Машина была сбита огнем с земли из ЗУ-23 в районе сирийско-иорданской границы, сам пилот был ранен и попал в плен https://colonelcassad.livejournal.com/3614444.html.

В какой-то мере ему повезло, так как он оказался в плену у не самых отмороженных боевиков, которые использовали его для обмена, поэтому в конце августа была достигнута договоренность о том, что его обменяют вместе с группой других сирийских военнослужащих  на пленных боевиков. На данный момент пилот доставлен в госпиталь в Дамаске.

Всего боевики освободили 34 человека (среди них глава разведки ВВС в провинции Сувейда). САА передала в качестве оплаты 100 пленных боевиков. То есть обмен происходил по принципу 1 к 3.

https://colonelcassad.livejournal.com/

0

824

Наступление на Дейр-эз-Зор 02.09.2017

2 сентября

https://pbs.twimg.com/media/DIqbXA4XUAIlM--.jpg

Общая схема наступательных операций САА и союзников в июле-августе 2017 года.

МО РФ выпустило заявление о развитии наступления на Дейр-эз-Зор, деблокада которого, судя по темпам и официальным заявлениям, должна произойти уже в сентябре.

Группировка правительственных войск #СИРИЯ при поддержке российских #ВКС продолжает успешное наступление в направлении населенного пункта ДЕЙР-ЭЗ-ЗОР с целью деблокирования города
Боевики ИГИЛ не оставляют попыток остановить продвижение сирийских войск, перебрасывая в район ДЕЙР-ЭЗ-ЗОРА тяжелую бронетехнику, машины повышенной проходимости с установленными крупнокалиберными пулеметами, вооружение и боеприпасы, а также создают новые укрепрайоны с оборудованными артиллерийскими и минометными позициями.
Российская авиация круглосуточно уничтожает вновь выявленные цели – бронетехнику, склады с боеприпасами и огневые позиции артиллерии.
За последние двое суток российскими самолетами уничтожено 9 единиц бронетехники, включая два танка, 6 огневых позиций артиллерии, одна РСЗО кустарного производства, 3 склада с боеприпасами, пункт управления, а также более 20 грузовых автомобилей с топливом, оружием и боеприпасами.
Благодаря результативным действиям российских ВКС сирийские правительственные войска продолжают сжимать кольцо вокруг группировки ИГИЛ в районе населенного пункта #АКЕРБАТ в провинции #Хама.
Российские самолеты Су-34 и Су-35 уничтожают вновь выявляемые цели террористов ИГИЛ из позиции дежурства в воздухе. Время от обнаружения целей боевиков до их уничтожения составляет несколько минут.
На участке автодороги ДЭЙР-ЭЗ-ЗОР – РАСАФЕ была уничтожена крупная автомобильная колонна боевиков ИГИЛ из 12 грузовых автомобилей, перевозивших боеприпасы и оружие, а также машины повышенной проходимости с установленными крупнокалиберными пулеметами, зенитными установками и минометами.
Разгром ИГИЛ в районе ДЕЙР-ЭЗ-ЗОР и деблокирование города станет стратегическим поражением международной террористической группировки в Сирийской Арабской Республике.

https://www.facebook.com/mod.mil.rus/vi … 579212855/ - цинк

На данный момент от передовых позиций САА в районе 137-й армейской базы наступающие по пустыне части САА отделяет порядка 40-50 километров. Вторая группировка, наступающая по трассе Пальмира-Сухна-Дейр-эз-Зор, должна еще преодолеть порядка 60-65 километров до передовых позиций САА в районе авиабазы. С учетом того, что черные перебрасывают подкрепления, продвижение может замедлиться ввиду необходимости перемалывать подходящие резервы, которым, впрочем, особо негде зацепиться ибо местность к западу от Дейр-эз-Зора обороне не благоприятствует и САА и ее союзники имеют все возможности для реализации своего преимущества в бронетехнике и авиации.

Ниже две карты Сирии. Одна на 1 июля 2017. Вторая на 1 сентября 2017.

https://pbs.twimg.com/media/DIrConrWsAEvfDX.jpg

https://colonelcassad.livejournal.com/

Отредактировано ASTROLOGER (2017-09-02 16:47:35)

0

825

Астроложец! А лицензия на копипаст у тебя от Колонель Кассада есть?
А то он сочиняет, в трудах, а ты на халяву копипастишь
Хорошо, хоть ссылку даешь!
Но лицензия , при таком обильном копировании одного и того же автора явно не помешает
Я так считаю, извини!

ЗЫ
Содержимое не читаю. Тоже извините! Оба, с Колонелем.
Новостей ТАСС и РИАН - за глаза и за ужи хватает!
Я ж не из ИГИЛ (запрещенной)  , чтобы в такие подробности вдаваться! И не из Генштаба МО РФ, тоже

Отредактировано Berton (2017-09-02 18:10:04)

0

826

МО РФ объявило о взятии Акербата

2 сентября

https://pbs.twimg.com/media/DIvHxSxUIAAyxT8.jpg:large

МО РФ объявило о занятии Акербата, который по сути являлся главным форпостом Халифата в Акербатском котле. Сообщается о большом кол-ве убитых боевиков и уничтоженной при бомбардировке и штурме технике.
Сирийские источники пока не столь оптимистичны, указывая на то, что бои в районе города продолжаются. Боевики также сообщают о продолжающихся тяжелых боях, заявляя о том, что при штурме Акербата погибло от 2 до 7 российских солдат (вероятно имеются ввиду "частники"), а также существенное кол-во сирийцев. Вероятно, еще потребуется некоторое время на стабилизацию ситуации, зачистку, разминирование и фильтрацию, после чего в ближайшие дни Акербатский котел скорее всего будет рассечен на две части, когда группировка наступавшая к северу от Хувайсиса соединится с группировкой наступавшей к югу от трассы Итрия-Саламия.
Боевики фактически до конца держали фронт к западу от Акербата, и сколько его там сирийцы не таранили (даже Сухейл в июле приезжал), прорвать оборонительные позиции "черных" так с мая и не удалось (боевики тактически грамотно вели здесь оборонительные действия), но в конечном итоге от поражения это упорство боевиков не спасло. Удерживая фронт в восточной Хаме, боевики не смогли удержать развалившийся фронт на других направлениях и теперь наступает агония.
Большую роль в нарастающем крахе Акербатского котла сыграли российские военные советники и специалисты, которые обеспечили грамотное развитие операций на окружение в центральной Сирии, в результате чего начиная с прорыва фронта у Джиры и Дейр-Хафира, боевикам так, по хорошему. и не удалось заделать нараставшие разрывы с построении своих отрядов. Эти пустоты регулярно использовались механизированными частями САА, которые при поддержке ВКС РФ и ВВС Сирии с мая регулярно обходили фланги боевиков и вели операции на окружение (чем облегчили развитие операций для Пальмирской группировки, которая смогла сломить оборону боевиков у Арака, Т-3 и Сухны), чему противнику оказалось нечего противопоставить кроме эпизодических контрударов и отдельных случаев упорной обороны. Как представляется, ключевыми были бои между Джирой и Ресафой, где САА перемолола в упорных боях наиболее боеспособные отряды Халифата отступавшие из провинции Алеппо.

Взятие Акербата означает (осталось дождаться фото и видео, которые должны появится завтра, а при более упорном сопротивлении боевиков, послезавтра), что пал последний крупный форпост Халифата в центральной Сирии. Еще один гвоздь в крышку гроба несостоявшегося террористического государства.

https://pbs.twimg.com/media/DIvcqLxW4AEeV2y.jpg:large

И да, сообщают, что до деблокады Дейр-эз-Зора осталось 25-30 километров. Сирийские источники пишут, что в анклаве уже можно слышать работу артиллерии наступающих с запада сирийских войск.
Похоже, что северная группировка успеет первой и героический город будет деблокирован после нескольких лет осады.

https://colonelcassad.livejournal.com/

0

827

Дейр-эз-Зор. 04.09.2017. Утро

4 сентября

https://pbs.twimg.com/media/DI2-NPIUIAEYV5B.jpg

На утро 4 сентября после ночных боев https://colonelcassad.livejournal.com/3654208.html основные силы САА наступающие через пустыню находятся в 4-6 километрах от 137-й базы и базы "Панорама".
Группировка, наступающая по трассе Пальмира-Сухна-Дейр-эз-Зор, находится примерно в 7-9 километрах от позиций САА на отсеченной от анклава авиабазе.
Сообщения о проникновении отрядов палестинцев и САА на "Панораму" и 137-й базу скорее всего связаны с деятельностью спецподразделений, которые действительно доходили https://www.roguemoney.net/blog/deirezzor-siege-ending до позиций САА в анклаве.
Гарнизон анклава за последние часы укрепил свои позиции в районе кладбища, госпиталя Аль-Ассад. Армия с утра продолжила наступление, также как ВКС РФ продолжили авиаудары в районе "Панорамы" и кладбища разделяющего анклав на 2 части.
Источники, связанные с Халифатом сообщают, что боевики не намерены сдаваться и обещают мощные контрудары по подходящим к городу сирийским войскам с опорой на занимаемую "черными" часть города. Боевики спешно перебрасывают подкрепления с юга от Маядина, чтобы попытаться удержать блокаду и организовать контратаки против группировки, наступающей от Сухны.
У поклонников боевиков с ночи запущена срочная версия, для объяснения причин очередной неудачи ИГИЛ. Оказывается, осада Дейр-эз-Зора была не настоящей, так как в анклав по воздуху доставлялись подкрепления.
По этой логике и блокада Ленинграда была не настоящей, так как существовала "Дорога жизни", которой для Дейр-эз-Зора в течении всей осады являлись доставки через авиабазу Камышли.

https://colonelcassad.livejournal.com/

0

828

Дейр-эз-Зор. 05.09.2017. День

5 сентября

https://pbs.twimg.com/media/DI9IP5kWsAAVeEy.jpg:large

Утром 5 сентября основные силы северной группировки САА преодолели последние 2 километра до позиций САА в районе 137-й базы и теперь уже официально объявилено о деблокировании анклава, хотя спецназ к анклаву подходил еще 2 дня назад, когда и начались празднования. При этом, как и ранее, сам город в значительной степени находится под контролем Халифата и его освобождение по-прежнему представляет собой отдельную и весьма сложную задачу. Также пока не деблокирован и аэродром.
Сегодня в расположение обороняющихся зашла наступающая бронетехника 17-й дивизии САА. Продвижение к северной части анклава и бои южной группировки продвигающейся к авиабазе Дейр-эз-Зор сопровождались мощными авиаударами ВКС РФ, а также пусками "Калибров" с фрегата "Адмирал Эссен" из Восточного Средиземноморья.

Стоит также отметить, что вчера МО РФ подтвердило гибель двух российских военнослужащих при нападении "халифатчиков" на одну из колонн сирийской армии продвигавшихся к анклаву.
Контрудары Халифата к югу от трассы Пальмира-Сухна-Дейр-эз-Зор в течении последних двух суток особого профита боевикам не принесли. Они смогли лишь затянуть сопротивление к западу от города, но не предотвратить деблокаду.
К вечеру должно появиться немало материалов из северной части анклава.

Южный Фронт указывает https://southfront.org/russian-special- … or-photos/ с ссылкой на сирийские источники, что это не "частники", а ССО.

https://colonelcassad.livejournal.com/

0

829

Про исторические аналогии

5 сентября

Коротко на тему исторических аналогий.

Многие обратили внимание, как во время безудержной радости встречи сирийских солдат в ходе деблокады котла, были крики про Сталинград, в качестве исторического предшественника эпопеи Дейр-эз-Зора.
С одной стороны это лишнее напоминание о том, какое цивилизационное значение имела битва под Сталинградом, когда спустя десятки лет, в совсем другой стране ее вспоминает как пример небывалой стойкости и мужества. С другой стороны, это лишнее напоминание о том, что ныне этот легендарный город носит совсем не то название, в котором он остался в истории.

Ну а если говорить об аналогиях, то думается с исторической точки зрения, деблокада Дейр-эз-Зора в ходе боев 3-5 сентября ближе к прорыву блокады Ленинграда, причем также как и в случае с Ленинградом, прорыв блокады в случае с Дейр-эз-Зором не означает конца борьбы за город, а скорее знаменует прохождение важнейшей точки бифуркации, которая качественно меняет весь ход борьбы за Дейр-эз-Зор. Не случайно, что и у нас до сих пор отмечают прорыв блокады Ленинграда, как отдельную важную дату, так что сирийцы наверняка будут праздновать 5 сентября как исторический день прорыва блокады.

А касательно Сталинграда, то сирийский Сталинград это конечно же Алеппо. Именно там Сирийская Армия при поддержке России и Ирана в тяжелейшем и одном из самых кровопролитных сражений войны добилась коренного перелома в ходе всей сирийской войны и несмотря на отдельные неудачи, в дальнейшем сирийская армия уже практически везде только наступала. Поэтому, на мой взгляд, с военной точки зрения битва Алеппо было решающим сражением сирийской войны. Ее Сталинградом (если уж проводить прямые аналогии, хотя масштабы ВОВ, конечно, превосходят масштабы сирийской войны), где исход решался в многомесячных уличных боях и масштабных операциях на окружение. Ну а соглашения в Астане, ставшие возможными, в том числе, благодаря победе под Алеппо, стали своеобразной аллюзией на Тегеран-1943, где были оговорены контуры кампании 2017 года, обусловившие разгром армии Исламского государства в Сирии.

Дейр-эз-Зор в этом плане сыграл важнейшую роль, долгие годы сковывая значительные силы Халифата, оставаясь последним маяком надежды для сирийцев в восточной Сирии. И порой казалось, что ситуация уже на грани и его защитники не смогут выдержать этого давления, но они все же выстояли. И когда вам будут говорить, что все сирийские солдаты плохи, вспомните о тех людях, которые более трех лет сражались в окружении и победили. Это вам не жалкие "киборги" из ДАП.
И жителям нашей страны этот героизм весьма понятен, так как аллюзии на Великую Отечественную тут вполне очевидны, да и примеры героических оборон царского и советского периодов прочно вписаны в наш культурный код. И тут за сирийцев можно только порадоваться, так как с нашей и иранской помощью, они сами не сложили руки и в конечном итоге медленно, но верно вытаскивали себя из болота "Арабской весны". Им в первую очередь была нужна рука помощи и когда она была им протянута, они ею воспользовались на все сто.

https://pbs.twimg.com/media/DATHacQWAAAcJGQ.jpg:large

Позволю себе напомнить майскую карту контуров летней кампании 2017 года. Тот случай, когда удалось практически все и даже больше.

После войны про это, разумеется, снимут документальные и художественные фильмы, а сама оборона со временем обрастет легендами, ибо такие примеры триумфа духа над материей всегда надолго остаются в истории.
Ну а нам можно порадоваться, что наша страна была в этой войне на правильной стороне и помогла победить хорошим парням, что тоже останется в истории.
Но, впрочем, расслабляться не стоит - Ленинградом и Сталинградом наша война не ограничились, так что и сирийская война не закончится на Алеппо и Дейр-эз-Зоре. Впереди еще много работы, которая будет базироваться на достижениях последних двух лет.

https://colonelcassad.livejournal.com/

0

830

Маленькие сирийские радости

5 сентября

Сирийцы по всей стране сегодня смотрели матч своей сборной с Ираном. Глоток мирной жизни посреди еще бушующей войны.
Матч закончился 2-2 и Сирия обойдя Узбекистан, пробилась в стыковые матчи Чемпионата Мира по футболу, который пройдет в России. И к радости от деблокады Дейр-эз-Зора, добавилась и такая вот, несвойственная для Сирии последних лет радость, от спортивных успехов. За путевку в Россию сирийцы поспорят с Австралией, хотя была возможность встречи с Саудовской Аравией. Ну и хотелось бы, чтобы у сирийцев все получилось.

"Кровавый диктатор" совсем распоясался и заставляет несчастных жителей Сирии смотреть футбол под дулом автомата. Нет чтобы отрезать футболистам головы во имя свободы и демократии!

https://colonelcassad.livejournal.com/

0

831

Сдача позиций: ЦРУ сворачивает сирийскую программу

№36(832) 8—15 сентября 2017 г.

ОТ РЕДАКЦИИ:
«Армия Башара Асада добивает остатки террористических групп «Исламского государства», — сообщения из Сирии, появившиеся в начале сентября, вселяют оптимизм.
И хоть до окончательной победы правительственных войск еще далеко, но, как сообщает ливанское информагентство Al-Masdar, уже сейчас можно с уверенностью сказать: военные операции, проведенные при активной поддержке ВКС РФ, в центральной части Сирии, на юго-западном направлении Дейр эз-Зора, в провинциях Хомс, Хама, Алеппо, Рака, — принесли весомый успех в борьбе с ИГИЛ.
При этом экс-руководитель военного комитета Североатлантического альянса, бывший генеральный инспектор Бундесвера Харальд Куят на популярном ток-шоу Talk im Hangar-7 высказал собственное категоричное мнение: «Если г-н Асад будет отстранен от должности, война с террористической группировкой будет проиграна. Победить ИГИЛ в Сирии без Асада нельзя».

19 июля газета Washington Post сообщила — ЦРУ сворачивает запущенную 4 года назад тайную программу оказания поддержки повстанцам, ведущим борьбу против правительства сирийского президента Асада, силам, связанным со Свободной сирийской армией (FSA). В правительстве США считали их политически умеренными — т. е. не исламистами.
В рамках программы помощь получали примерно 20 000 боевиков, в т. ч. из таких группировок, как «13-я дивизия», «Батальон Хамзы» и «Львы востока». Несмотря на расходы, исчисляемые сотнями миллионов долларов в год, потенциал повстанцев в деле смещения правительства оставлял желать лучшего. Иными словами, отказ от дальнейшей реализации программы служит одновременно и прагматичным признанием сложившейся военной реальности, и фактически решением о сдаче Сирии россиянам. Впрочем, важнейшим последствием оказался подрыв авторитета Вашингтона в глазах американских союзников по Ближнему Востоку.

Разрозненно и неэффективно

Программа ЦРУ официально стартовала в июне 2013-го, но Соединенные Штаты тайно поддерживали сирийских повстанцев еще с 2012 г. В соответствии с ее условиями США обеспечивали заранее отобранные повстанческие группировки легким стрелковым оружием, специальной подготовкой, зарплатами, а иногда и противотанковыми ракетными комплексами TOW. Следует признать, что Вашингтон неизменно отказывался снабжать боевиков тяжелым вооружением, например ракетами класса «земля—воздух», опасаясь, что оно попадет в руки исламистов, например, «Хайат Тахрир аш-Шам». Кстати, умеренные повстанцы из Свободной сирийской армии нередко воюют на стороне HTS и иных радикальных группировок, а исламисты без колебаний покупают или просто изымают оружие у «армейцев».
На начальной стадии ЦРУ оказывало поддержку повстанцам, ведущим борьбу с режимом Асада, на трех фронтах — северном, центральном и южном. Но в результате целой цепочки событий последних лет войны (в т. ч. выхода Иордании и Турции из выступившей против Асада коалиции) повстанцы все чаще оказывались в изоляции, не имея возможности действовать эффективно.
На южном фронте (он стал одним из основных театров боевых действий для поддерживаемых американцами повстанцев благодаря отсутствию здесь основных сил исламистов) неоднократные попытки взять Дамаск неизменно терпели крах. С начала российской интервенции, стартовавшей в сентябре 2015 г., боевые действия на южном фронте практически остановились, поскольку Россия, Иордания и правительство Асада договорились о режиме прекращения огня в провинции Даръа. Иордания, закрыв собственные границы, не только лишила повстанцев притока рекрутов, но и потребовала от них прекратить боевые действия против сирийской армии. Боевики, желавшие и дальше получать зарплаты, оружие и защиту от исламистов, вынуждены были подчиниться.
Занимавший тогда пост госсекретаря США Джон Керри публично демонстрировал удовлетворение фактом сотрудничества России и Иордании, но в реальности у него просто не было иного выбора: король Абдулла II стремился удержать россиян от ковровой бомбежки расположенных на сирийско-иорданской границе и находящихся под контролем повстанцев районов провинции Даръа. В противном случае Иордании пришлось бы столкнуться с масштабным притоком сирийских беженцев. В Аммане также опасались, что хаос на юге Сирии вдохновит радикалов, а Иордания превратится в мишень для террористов. После заключения упомянутого соглашения умеренные повстанцы лишились возможности вести борьбу с ИГИЛ и другими исламистами на сирийском юге.
Турция (изначально член коалиции против Асада) после сближения с Россией в августе 2016 г. пересмотрела повестку дня. Вместо свержения сирийского режима остроту обрел вопрос о том, как предотвратить установление курдами из партии «Демократический союз» контроля над немалой частью территории Сирии (в т. ч. почти 500-мильным участком турецко-сирийской границы).
Турция в обмен на предоставленное Москвой право на вторжение в сирийский Эль-Баб в конце 2016 г. отказала в поддержке группам повстанцев, ведущим бои в Восточном Алеппо, что ускорило их разгром сирийскими войсками. Вот и сегодня Анкара в рамках т. н. «Астанинского процесса» поддерживает внесенные Россией и Ираном предложения о перемирии. В Турции посчитали, что существование стабильного (пусть и слабо централизованного) сирийского государства жизненно важно для сокращения степени влияния курдов на южных границах страны.
Единственный фронт, где поддерживаемые Америкой повстанцы еще проявляют активность, пролегает в Аль-Танф, на юго-востоке Сирии. У местных группировок — «Львов востока» и «Армии революционных коммандос» — были все возможности держать в напряжении и Дамаск, и стратегически важный район Каламун.
Этой весной, воспользовавшись уходом подразделений ИГИЛ из южной части Сирийской пустыни, они захватили обширные территории, расположенные между Аль-Танфом и Каламуном. Правда, в ходе контрнаступления сирийская армия и шиитское ополчение Ирака стремительно изолировали эти группировки в Аль-Танфе: тут они находятся под защитой американского спецназа, но угрозы сирийскому режиму уже не представляют. Теперь в Вашингтоне хотят перебросить их на северо-восток Сирии для борьбы с ИГИЛ, но большинство повстанцев отказываются от такого предложения — явных мотивов воевать у них нет.

Сворачивание программ

Без сотрудничества Иордании и Турции поддержка сирийских повстанцев ЦРУ особых практических результатов не приносила. Последнее серьезное наступление поддерживаемые США повстанцы провели на Дамаск летом 2013 г. — т. е. 4 года назад.
С тех пор наиболее эффективные удары по силам режима наносят вовсе не умеренные повстанцы, а исламистские группировки — самодостаточные в плане идеологии, пользующиеся большей популярностью у местного населения и получающие поддержку от стран Персидского залива и Турции.
На севере Сирии ИГИЛ и «Хайат Тахрир аш-Шам» ликвидировали поддерживаемых США повстанцев как класс, а на юге умеренные силы даже не принимали участия в последних наступлениях. В районе Дамаска сопротивление все еще оказывает лишь Восточная Гута, но она, скорее всего, падет уже в ближайшие месяцы.
В подобных условиях вашингтонская программа по поддержке сил, выступающих против сирийского правительства, оказалась бесплодным проектом. И сворачивание программы финансирования не спровоцирует никакого изменения баланса сил в Сирии. Впрочем, такое решение поможет ослабить моральный дух повстанцев и ускорит их крах. Даже вариант вялотекущей борьбы против сирийского правящего режима уже не стоит на повестке дня.
Теперь сирийская армия может сосредоточить внимание на все еще оказывающих сопротивление повстанческих группировках Западной Сирии: это преимущественно исламисты вроде «Хайат Тахрир аш-Шам» или «Армии ислама», поддерживаемой Саудовской Аравией. Именно это и происходит сейчас в провинции Даръа и Восточной Гуте. В соответствии с результатами переговоров в Астане оба района объявлены зонами деэскалации: следовательно, сирийская армия и повстанцы обязаны соблюдать режим прекращения огня.
На практике сирийское правительство не утруждает себя соблюдением этих условий, используя любую возможность для дальнейшего укрепления своего положения, а катастрофическое влияние заявления американцев на моральный дух повстанцев этому лишь способствует. Сегодня они ощущают себя слабыми и преданными.

Победа Путина

Полностью отказав сирийским повстанцам в поддержке, президент Дональд Трамп четко дал понять: вопрос смены режима в Сирии более не входит в перечень приоритетов США. Поскольку упомянутое заявление прозвучало сразу после встречи с российским президентом Владимиром Путиным в кулуарах саммита G-20, кое-кто в США усмотрел в нем значительную уступку интересам России.
Но это не так: теперь в вопросе блокирования влияния Ирана в Сирии Вашингтон полагается на РФ, поскольку самостоятельно решать эту проблему не имеет возможности. С точки зрения Белого дома, наличие на юге Сирии российских войск предпочтительнее присутствия там Хезболлы или Революционной гвардии Ирана. Такого же мнения придерживаются в Израиле. В Тель-Авиве и Вашингтоне обеспечение перемирия в регионе силами россиян считают наименьшим злом, даже несмотря на то, что платить за это приходится учетом российских интересов.
Даже если в поддержке повстанцев нет никакого стратегического смысла, отказ от участия в их судьбе создает очередной неблаговидный прецедент в истории отношений США со своими союзниками в регионе. И это притом что воспоминания о выводе американских войск из Ирака все еще свежи в памяти партнеров.
В результате у «Сирийских демократических сил» (СДС), группы, тесно связанной с курдами и при поддержке Вашингтона ведущей борьбу против ИГИЛ на северо-востоке Сирии, теперь нет ни желания воевать с правительством, ни стремления биться за территории, не представляющие интереса для курдов.
И, наконец, в СДС, где главным врагом считают Турцию, уже осознали: никаких гарантий поддержки США нет. Руководство СДС сегодня, вероятно, задается вопросом: чего ждать после падения Ракки и ликвидации засевших там боевиков ИГИЛ?
По всей вероятности, СДС, уже утрачивающий полезность для Вашингтона, лишится американской поддержки и превратится в повод для конфликта с Турцией. А Белый дом нуждается в сотрудничестве с Анкарой ради предотвращения
экспансии Ирана в регионе. Такая ситуация может подтолкнуть СДС к сближению с Россией, демонстрирующей постоянство в поддержке своих региональных союзников и способной защитить СДС от Турции.
По сути Соединенные Штаты вручают Асаду и его союзникам ключи от победы. Остаток 2017 г. пройдет под знаком возвращения сирийской армии в Восточную Сирию, а в 2018 г. мы, скорее всего, станем свидетелями ликвидации всех без исключения очагов сопротивления на западе страны — даже в т. н. зонах деэскалации. Что касается Ракки, то у СДС нет альтернативы сдаче города войскам Асада в обмен на неофициальную автономию для своих районов.
Судя по всему, статус главного победителя сирийской войны достается Путину: он возрождает российскую мощь за рубежом за счет относительно скромных финансовых и человеческих затрат, возвращая своей стране звание одного из ключевых игроков Ближнего Востока.
В Соединенных Штатах продолжают надеяться на формирование внутренних проблем в российско-иранском альянсе в Сирии. Ждать этого, пожалуй, придется долго. Россия — в отличие от Ирана — явно не собирается портить отношения с Израилем. В то же время Москву и Тегеран объединяет общий антисаудовский интерес.
Путин добивается приручения Эр-Рияда — мирового регулятора нефтяных цен и финансового донора исламистских группировок, проверявших российскую власть на прочность в Чечне. А у Ирана достаточно мудрости для того, чтобы не спешить после недавнего достижения определенного преимущества в затяжной ближневосточной шахматной партии. Победу в ней обеспечит только наличие долговременной и последовательной стратегии, а также умение заключать договоренности с местными игроками и их региональными партнерами. А Соединенные Штаты в этой партии допустили кардинальное ухудшение своих позиций.

Статья опубликована в Foreign Affairs 2 августа 2017 г. © Council on Foreign Relations // Tribune News Services.
Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь..
.
Фабрис БАЛАНШ
доктор географических наук, доцент, директор программ исследований университета Лион-2, научный сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики, эксперт-консультант по Сирии и Ливану

0

832

Прыжок Асада

8 сентября

https://pbs.twimg.com/media/DJNTbF2W4AEmJZ8.jpg:large

Сирийская Армия объявила, что начала операцию "Assad Leap", которая нацелена на деблокаду авиабазы Дейр-эз-Зор. Предполагается, за счет сил гарнизона северного анклава и подошедших из пустыни  резервов, оперативно деблокировать отсеченный еще в декабре 2016 года аэродром, что позволить соединить разрозненные силы гарнизона анклава и создать предпосылки для полноценного использования авиабазы для нужд снабжения.
От 137-й базы и базы "Панорама" на юго-восток наступают силы "Тигров" при поддержке палестинцев из "Лива-аль-Кудс" и танков 17-й танковой дивизии. Вдоль трассы Пальмира-Сухна-Дейр-эз-Зор к авиабазе наступает 800-й полк Республиканской Гвардии, так же здесь отмечаются российские военные и силы "Хэзбаллы". Стоит отметить, что к городу доставляются переправочные средства, что намекает на то, что в ближайших планах стоит вопрос форсирования Евфрата.
Противник в районе кладбища оказывает упорное сопротивление, но как представляется, воспрепятствовать соединению частей анклава он не сможет.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

833

Деблокирован аэродром Дейр-эз-Зора

9 сентября

https://pbs.twimg.com/media/DJSuf5rWAAEn3GP.jpg:large

Сирийские источники сообщают, что сирийские войска ("Тигры" и республиканские гвардейцы) наступавшие от 137-й армейской базы и базы "Панорама" деблокировали авиабазу отсеченную от основной территории анклава в январе 2017 года http://colonelcassad.livejournal.com/3187239.html.

Продвижение произошло через разрушенное кладбище располагавшееся между авиабазой и "Панорамой".
Прорыв блокады и возобновление полноценной работу аэродрома в среднесрочной перспективе, открывает для САА дополнительные возможности для ведения операций в Восточной Сирии, так как возможность полноценного воздушного снабжения группировки через авиабазу Дейр-эз-Зора, может ускорить переброску подкреплений, для развития операции по полному освобождению города и последующих операций против Маядина и Абу-Кемаля.

США явно торопятся, так как Халифат заваливается с опережением сроков, поэтому после судорожных попыток накопить еще одну группировку в районе Аль-Шаддади, сегодня, с тем что есть, начали наступление на юг, с целью захвата нефтяных полей к северу от Евфрата. Группировка представляет из себя смешанную сборную солянку из частей SDF/YPG не занятых под Раккой, отдельных отрядов ССА (в том числе и переброшенных из южной Сирии, где они действовали в районе сирийско-иорданской границы), а также частей американского спецназа.

https://pbs.twimg.com/media/DJSTYZQW0AAxmVk.jpg

Несколько отрядов легкой пехоты на тачанках и гантраках, постарается занять ключевые нефтяные объекты в северных районах провинции Дейр-эз-Зор, а также не допустить возможного распространения влияния САА к северу от Евфрата до достижения соглашения о послевоенном урегулировании. Очевидно, что если бы не стремительное продвижение САА к Дейр-эз-Зору, "борцы с терроризмом" такой спешки бы не проявляли, но вид переправочных средств, которые подтаскивают к Дейр-эз-Зору, заставил поторопиться.

https://pbs.twimg.com/media/DJPARZYXoAAwg7Y.jpg:large

Так как вполне очевидно, что Асад от этих месторождений, конечно же, не откажется, то в случае отсутствия прогресса по решению курдского вопроса и определения места курдов в послевоенной Сирии, эти зоны в перспективе могут стать районаом боевых действий, хотя пока все может ограничиться лишь отдельными инцидентами вроде тех, что имели место в районе Ресафы. Многое будет зависеть от судьбы референдума по иракскому Курдистану, который может определить контекст отношения к курдской проблеме Ирана, Ирака, Сирии и Турции.

http://colonelcassad.livejournal.com/

Отредактировано ASTROLOGER (2017-09-10 16:54:38)

0

834

Незаконное присутствие

11 сентября

Тезисно по требования МИД Сирии вывести американские войска с территории САР.
( Свернуть )

1. На данный момент США очевидно не выведут войска, так как они до конца будут использовать предлог, что они там находятся "для борьбы с ИГИЛ", ввиду чего предупреждения и угрозы из Дамаска они будут демонстративно не замечать, как они это делали в районе Ат-Танфа вплоть до того, как иранские "прокси" не обошли Ат-Танф и не вышли к границе с Ираком, ввиду чего смысл вторжения с территории Иордании начал теряться, и американцы переключились на северные районы Сирии. Международное право тут, конечно, и близко не ночевало, но когда собственно США обращали на него внимание. Если можно действовать в обход международного права, то США обычно себя не утруждают себя правдоподобными обоснованиями, ограничиваясь надуманными и формальными предлогами для "защиты своих национальных интересов" на территории других стран.

2. Операции SDF к северу от Дейр-эз-Зора наглядно демонстрируют, что курды являются для США основной ставкой в продолжающейся войне. Пока существует фактор ИГИЛ, США сохраняют возможность под этим предлогом поддерживать курдов, как минимум до того момента, когда будет наконец-то взята Ракка (вероятно к концу осени, плюс-минус месяц) и освобождена территория к северу от Евфрата.

1. После этого, США придется искать другой предлог, чтобы оставаться в Сирии, который может быть связан как "с поддержкой межсирийского урегулирования", либо же возврат к курсу на тотальное непризнание Асада, что связано с форсированием сепаратистский устремлений курдов и скрытой поддержкой джихадистских группировок в "зонах перемирия". Как вчера заявил Лавров, "перемирие" в таких зонах не продлится вечно, таким образом, подталкивая боевиков и их спонсоров к ускорению процесса дипломатического завершения войны между Асадом и "зелеными" на условиях России, Ирана и Сирии.

4. Но пока еще сохраняется Халифат, потенциальная эскалация в войне Асада с "зелеными" и курдский фактор, носят пока что отложенный характер, так как стороны пока что улучшают свои позиции для следующей стадии конфликта за счет ИГИЛ. Когда ИГИЛ исчезнет, не замечать и игнорировать сушествующие противоречия будет уже нельзя, так как они становятся прямым препятствием для завершения войны. США в этом плане одно из препятствий.

5. Подобные требования со стороны Сирии часть дипломатической подготовки, которую РФ и Иран используют в последующих переговорах с США и их союзниками, дабы продемонстрировать шаткость позиций США в Сирии, дабы сделать гегемона более сговорчивым, когда дело дойдет до выработки базовых параметров послевоенной Сирии. Дипломатический путь это пряник, а кнут - это угроза возобновления боевых действий против "зеленых" (что в силу текущих раскладов на фронте, может быть даже выгодно Асаду, который сможет добиться новых успехов, а потом предложить перемирие в еще более лучших для себя условиях), а так же потенциальное натравливание Эрдогана на курдов, чтобы сделать их более сговорчивыми в отношениях с Асадом, который относительно курдских планов федерализации занимает достаточно жесткую позицию.

В любом случае, главное понимать, что на победе над ИГИЛ в Сирии, сама война не кончается и там еще, как минимум, надо завершить так или иначе войну с "зелеными" и решить курдский вопрос. Россия в этой связи естественно продолжит поддерживать Сирию в рамках заявленной дипломатической позиции, как военными, так и политическими средствами. В конечном итоге, цель России вполне понятно - необходимо получить возможность объявить о том, что войны в целом завершена победно для российско-иранской коалиции, а Сирия сохранилась как государство. Одной победы на ИГИЛ тут мало и после разгрома "черных", впереди еще предстоит серьезная борьба, в которой будет определен послевоенный облик Сирии. Оппоненты в ней у РФ более чем серьезные - США, Саудовская Аравия, Израиль. Но имея в союзниках Иран и Сирию, а также такого себе попутчика Эрдогана, шансы у РФ в этой борьбе весьма недурственные, особенно с учетом того, как российская коалиция уже переигрывала американскую в 2016-2017 годах, что весьма наглядно отразилось на карте зон контроля в Сирии.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

835

Западу в это трудно поверить, но сирийская война заканчивается, и Асад в ней побеждает

11.09.2017

Роберт Фиск (Robert Fisk)
Пока все ждали, когда Трамп начнет третью мировую войну, мы не заметили, что военная карта Ближнего Востока существенно изменилась, и изменения эти начертаны кровью. Пройдут годы, прежде чем Сирия и Ирак (а также Йемен) будут восстановлены — но израильтянам наверняка придется обращаться к Путину за помощью в устранении той неразберихи, в которой они оказались.

На прошлой неделе на мой мобильный пришло сообщение из Сирии. «Генерал Хадур выполнил свое обещание», — прочитал я. Мне было ясно, что это означает.

Пять лет тому назад я познакомился с Мохаммедом Хадуром (Mohamed Khadour), командовавшим небольшим подразделением сирийской армии в восточном пригороде Алеппо, который постоянно обстреливали боевики «Исламского государства» (запрещенная в России организация — прим. пер.). Тогда он показал мне свою карту и сказал, что освободит эти улицы через 11 дней.

В июле этого года я снова встретился с Хадуром, на сей раз на востоке сирийской пустыни. Он сказал, что войдет в осажденный город Дейр-эз-Зор до конца августа. Я немного резко напомнил ему, что в прошлый раз он обещал освободить Алеппо за 11 дней, но у сирийской армии на это ушло более четырех лет. Это было давно, объяснил Хадур. В те дни армия еще не умела вести партизанскую войну. Ее учили захватывать Голанские высоты и защищать Дамаск. Но теперь она научилась.

Она на самом деле научилась. В пустыне Хадур рассказал мне, что он разбомбит населенный пункт Сухне (в основном это сделали русские), а потом его войска пойдут оттуда на Дейр-эз-Зор, который вот уже три года находился в блокаде ИГИЛ, запершего в городе 80 тысяч мирных жителей и 10 тысяч военнослужащих. Хадур сказал, что дойдет до Дейр-эз-Зора 23 августа. Он почти не ошибся. Теперь генерал освобождает остальные районы города, после чего поведет свои войска к сирийско-иракской границе.

Когда Хадур окончательно возьмет под свой контроль город, он выдвинется в сторону границы и дойдет до конца Сирии. Алеппо сегодня полностью находится в руках правительственных войск. И только провинция Идлиб остается очагом сопротивления повстанцев (в основном это боевики-исламисты, в том числе, из «Аль-Каиды» (организация, запрещенная в России — прим. ред.)), многим из которых разрешили перебраться туда в обмен на сдачу нескольких сирийских городов. Похоже, что сейчас происходит немыслимое: войска Башара аль-Асада одерживают победу в этой войне.

Нет, не «похоже», а точно. Хасан Салех по прозвищу «Тигр», являющийся любимым офицером сирийской армии и дважды отмеченный российским министром обороны, прорвался к укрепленному району 137-й армейской бригады в Дейр-эз-Зоре и снял осаду с находившихся там солдат. А Хадур (они друзья) близок к тому, чтобы освободить расположенную в городе авиабазу.
Кто помнит тот день, когда американцы нанесли ракетный удар по находившимся поблизости от той авиабазы сирийским военным и уничтожили более 60 человек, что позволило ИГИЛ отрезать ее от остального города? Сирийцы не поверили американским утверждениям о том, что это была ошибка. Это русские сказали американским военным, что они нанесли удар по сирийским войскам.

Похоже, что британцы уже поняли намек. На прошлой неделе они воровато вывели из страны своих военных инструкторов — тех самых, которые должны были готовить 70 тысяч мифических повстанцев Дэвида Кэмерона. Предполагалось, что потом эти повстанцы свергнут правительство Асада. Даже сообщение ООН, заявившей о том, что режим этим летом в ходе ударов с применением химического оружия уничтожил более 80 гражданских лиц, не привлекло к себе особого внимания европейских политиков, которые раньше громко кричали о военных преступлениях в Сирии и поддержали бессмысленный ракетный удар Трампа по сирийской авиабазе.

А как насчет Израиля? Эта страна твердо рассчитывала на конец режима Асада и даже наносила авиаудары по правительственным войскам, по отрядам «Хезболлы» и по их иранским союзникам, и одновременно с этим оказывала медицинскую помощь исламским боевикам из Сирии в израильских городах. Неудивительно, что Биньямин Нетаньяху был так «взволнован» и «эмоционален» (по словам России), когда встречался с Путиным в Сочи. Путин назвал Иран «стратегическим союзником» России в ближневосточном регионе. А Израиль для него «важный партнер». Это не одно и то же. И Нетаньяху явно хотел услышать другие слова.

Регулярные победы сирийских войск указывают на то, что сирийская армия является самой сильной, «закаленной в боях» армией в регионе. Ее солдаты сражались не на жизнь, а на смерть, и теперь в сирийских войсках налажено устойчивое взаимодействие, а также разведка, а управление осуществляется из единого командного центра. Как сказал на этой неделе научный сотрудник колледжа Св. Антония Шармин Нарвани (Sharmine Narwani), теперь у этого альянса есть политическое прикрытие со стороны двух постоянных членов Совбеза ООН — России и Китая.

И что же теперь делать Израилю? Нетаньяху безмерно зациклился на иранской ядерной программе, и даже представить себе не мог (причем не только он, но и Обама, Хиллари Клинтон, Трамп, Кэмерон, Мэй, Олланд и прочие члены политической элиты Запада), что Асад может победить, и что на развалинах Мосула может возникнуть более сильная иракская армия.

Нетаньяху по-прежнему поддерживает курдов. Но ни Сирия, ни Турция, ни Иран, ни Ирак не заинтересованы в поддержке их национальных устремлений, хотя американцы активно использовали курдских ополченцев из так называемых Демократических сил Сирии. (Они на самом деле в основном курдские, а не сирийские, и отнюдь не «демократические». Да и «силой» их без американской авиационной поддержки тоже назвать нельзя.)

Правым политическим силам Израиля, утверждавшим, что Асад намного опаснее ИГИЛ, теперь придется задуматься. Не в последнюю очередь это вызвано тем, что именно с ним им придется вести переговоры, чтобы обезопасить свою северную границу.
Оригинал публикации: The West might hardly believe it, but it now seems the Syrian war is ending — and Assad is the victor

0

836

"Обреченная сирийская авантюра Путина": что пошло не так"

Виктор Мараховский, для РИА Новости

Сегодня, когда сирийский город Дейр-эз-Зор (являющийся центром нефтяной промышленности и окруженный месторождениями) празднует снятие блокады, а президент России поздравляет президента Сирии с очередной значительной победой, достигнутой совместными усилиями сирийских Вооруженных сил и российских ВКС, — стоит вспомнить о главном.
Ситуация в Сирии развивается в пользу правительственных войск, заявил Путин
Дело в том, что нынешней осенью исполняется не только два года военной операции России в Сирийской Арабской Республике.
Исполняется также два года захватывающей саге, развивавшейся параллельно сирийской войне в медийном пространстве. Саге, изобилующей крутыми поворотами сюжета и новыми смыслами.
Эту сагу следует назвать "Сирийская авантюра Путина" — именно так озаглавливались с осени 2015-го аналитические материалы отечественных, эмигрантских, украинских и по-настоящему зарубежных экспертов.
Эту сагу можно условно разделить на три главы, и мы предлагаем вместе пролистать ее огненные страницы.

Глава первая: Путин умоляет Запад простить его

Когда 30 сентября 2015 года Совфед дал формальное согласие на использование Вооруженных сил России на территории САР — ведущие аналитики поняли подоплеку происходящего немедленно. И немедленно же всё объяснили своим читателям, не желающим есть с лопаты корявую кремлевскую пропаганду.

Дело в том, объяснили эксперты, что Путин в панике. Он заигрался в мировую державу — но теперь вынужден расплачиваться.
Сначала он думал, что вторжение на Украину и оккупация Крыма легко сойдут ему с рук — как сошло ему с рук вторжение в Грузию в 2008-м. Он не понял, что мир изменился и с ним уже никто не будет нянчиться.
И в результате в обмен на украинскую авантюру Кремль получил такой жесткий ответ в виде санкций, что трон зашатался. Пресловутая "путинская стабильность" оказалась под угрозой. Внезапно московский властитель понял, что он — не равный среди мировых лидеров, а просто зарвавшийся шут с бритвой, которого уже выкинули из G7 и которому и далее будут жестко показывать его место.
И тогда он бросился ва-банк, пытаясь одним махом уничтожить сразу двух зайцев. Во-первых, навязать свою помощь Западу в борьбе с ИГ*. Поскольку на порог через парадный вход его, международного изгоя, уже не пустили, он пытается пролезть через черный ход — по приглашению Асада. Цель — ослабить антиасадовскую оппозицию и вынудить США сотрудничать с собой и сирийским диктатором в деле разгрома террористов. Одновременно это — вымаливание прощения и демонстрация полезности перед лидерами мира.

Второй заяц — внутренний. Дело в том, что после провала украинской авантюры Путин судорожно ищет пути сдачи Донбасса, по возможности сохраняя лицо. Однако сохранить лицо рассерженный Запад ему не даст, поэтому придется (уже в ближайшие недели, ультиматум дает Кремлю время лишь до нового 2016-го) бросать все и бежать.
И в этом плане сирийская авантюра необходима кремлевскому стратегу как дымовая завеса. Потому что к тому моменту, как под Новый год Украина восстановит полный контроль над своей границей, а из Донецка и Луганска сконфуженно будут уходить без оружия местные "вожди русского мира", россиянскому обывателю понадобится звенеть в уши каким-нибудь "гром победы, раздавайся".

Глава вторая: Путин бежит из Сирии

Второй том коллективного триллера "Обреченная сирийская авантюра" вышел в начале 2016 года — когда президент России объявил о том, что ВКС выполнили поставленные перед ними задачи и фаза операции, начатая осенью, завершается.
Истинную суть происходящего эксперты поняли немедленно. Кремль столкнулся в Сирии с полной неспособностью что-либо сделать. Картинные бомбардировки показали свою неэффективность без наземного вторжения, поскольку асадовские — деморализованные и сильно уменьшившиеся количественно — войска не могут воевать.
А на наземную операцию Кремль не пойдет, поскольку это будет второй Афганистан, и поток цинковых гробов из далекой страны расшатает путинскую власть так же, как поток цинковых гробов из Афганистана в конце 1980-х расшатал власть Политбюро. Единственное, что сейчас заботит руководство России, — это бегство с сохранением лица. Но сохранить лицо ему не дадут, потому что сейчас уже не то время и никто с Россией не будет нянчиться.

…Далее последовала небольшая интермедия с освобождением Пальмиры, которая, как тут же прозорливо отметили эксперты, стала "показательным выступлением в духе потемкинских деревень". Впрочем, в конце 2016-го боевики ИГ* вновь отбили Пальмиру, чем доказали: совместные усилия Путина и Асада не в состоянии сколько-нибудь эффективно действовать на двух участках фронта одновременно. И как только силы были сосредоточены на кровавом и бесчеловечном освобождении Алеппо — на другом участке тут же образовалась дыра, позволившая террористам немедленно отвоевать отбитые у них с такой помпой позиции и древние камни.

Что касается освобождения Алеппо, то оно сначала было физически невозможным, а затем, после того, как оно состоялось, было объявлено экспертами "договорным матчем", по итогам которого антиасадовская проамериканская оппозиция получила в свое полное распоряжение Идлиб, а Кремль был вынужден согласиться на ее условия. То есть на самом деле не ее, а негласной "арабской коалиции" Персидского залива, которая выдвинула Кремлю ультиматум и пригрозила тотальной войной.

Глава третья: а это вообще не наша победа

Впрочем, и в Пальмире террористы задержались лишь на пару месяцев. И тогда эксперты осознали, что вся эта войнушка за никому не нужные пески с истощенными нефтяными месторождениями — это, по сути, тоже дымовая завеса.
Уже в августе нынешнего года стало ясно, что главный вопрос — исключительно в том, кому достанется основная сирийская нефть, сосредоточенная вокруг блокированного Дейр-эз-Зора и находящаяся (пока что) под контролем ИГ*. Аналитиками было установлено, что в действительности основные шансы получить Дейр-эз-Зор — у поддерживаемой США курдской коалиции.
Смех детей и песни на улицах – жители Дейр-эз-Зора празднуют прорыв блокады
Асаду же и Путину достанутся города на побережье да обширные, но экономически бесполезные куски пустыни. Это полностью подорвет экономическое положение Дамаска и в конечном итоге заставит Кремль сдать свою марионетку под благовидным предлогом "создания коалиционного правительства национального примирения". Дело в том, делились инсайдами эксперты-аналитики, что США, "арабское НАТО" и Турция согласились на то, чтобы при отступлении из Сирии Путин все-таки сохранил лицо. Поэтому после того как американцы и курды добьют ИГ* и займут Дейр-эз-Зор, российскому обывателю снова сообщат об одержанной победе и тихо свернут операцию.
…Ну и вот на дворе осень 2017-го. Блокада Дейр-эз-Зора снята, сирийские войска и ополчение при поддержке ВКС России развивают наступление в провинции.
Если вы думаете, что в мире экспертов провал сирийской авантюры Путина отменяется и аналитики посыпают себе голову своими предыдущими прогнозами, то — ага, щас. От них дождешься.
Нет. В их мире провал сирийской авантюры все равно налицо. Ибо — внимание! — это вообще не наша война, и Россия не получила в ней ничего.

Асад, даже если и удержится, не сможет восстановить контроль над всей довоенной территорией страны. Курды приобрели автономию. Естественно, и Дамаск и курды будут договариваться скорее с США, чем с Россией — которая фактически просто сделала за Штаты всю черную работу.
Ну а что Россия получила в Сирии на самом деле? Если коротко — мы можем напомнить.
Во-первых, Россия сохранила, укрепила и расширила свое присутствие в Средиземноморье, заручившись стопроцентным союзником в ключевой точке региона. А во-вторых и в-главных — она показала весьма наглядно и всему миру, что она представляет собой единственную на планете силу, способную вытащить из совершенно обреченного положения своих "клиентов".
Ибо Россия взялась "вытаскивать" добиваемое со всех сторон разноцветными джихадистами светское государство, главе которого уже была выдана персональная черная метка от Запада во главе лично с президентом США. И сумела его спасти — под долгие и слаженные вопли о том, что это невозможно.
Тем самым на "международном рынке силы" возникло альтернативное предложение, которого не было более двух десятилетий. До "обреченной российской авантюры" все военные союзы были бессмысленны, потому что существовала одна глобальная "крыша", назначавшая и свергавшая президентов одним движением бровей. И сопротивляться воле всемирного обкома было бессмысленно, потому что противостоять ему не мог никто — особенно если обком высылал черную метку.

А сейчас мы живем в мире, где у стран появился выбор между покорностью и суверенитетом. За суверенитет, конечно, тоже придется платить — но Россия, как легко заметить, взимает плату не внешним политическим управлением, а союзничеством и совместными проектами.
И поэтому, пока упертые отечественные, украинские и эмигрантские эксперты все еще дожевывают тему обреченности сирийской авантюры — эксперты западные, более сообразительные, довольно мрачно хоронят "эру американского доминирования".

https://ria.ru/analytics/20170906/1501893815.html

0

837

Коротко по Дейр-эз-Зору

13 сентября

https://pbs.twimg.com/media/DJi6ewuW4AALdqa.jpg:large

К 13 сентября, расстояние между группировкой САА, действуующей на южном берегу Евфрата и наступающей к югу от Аль-Шаддади группировки SDF/YPG, сократилось до минимума. Когда они войдут в соприкосновение друг с другом в пределах 1-2 недель, оставшаяся к западу территория Халифата на обоих берегах Евфрата, будет отсечена от основной территории, которая еще контролируется "черными". Для них это будет еще одно стратегическое поражение, которое демонстрирует их неспособность в долгосрочном масштабе удерживать ранее занимаемые территории.

За последние дни, САА укрепила свои позиции в районе Дейр-эз-Зора, добившись плотного соединения ранее рассеченного анклава, заняла часть опорных пунктов Халифата, опираясь на которые боевики осуществляли непосредственную блокаду анклава, расчистила трассу Пальмира-Сухна-Дейр-эз-Зор и создала предпосылки для возобновления полноценной работы авиабазы. Последние два пункта являются обязательным условием для обеспечения развития активных наступательных операций с опорой на Дейр-эз-Зор.

Курды, в свою очередь, продвигаясь от Аль-Шаддади вышли к окраинам Дейр-эз-Зора (в районе индустриальной застройки и 113-й военной базы), где завязали бои с контратакующими частями Халифата, в которых обе стороны понесли ощутимые потери, хотя в целом, курды смогли удержать ключевые позиции и атаки "черных" им особых достижений не принесли (размен в людях и тачанках выгоден скорее курдам, у которых существенное численное преимущество). С учетом конфигурации фронта, боевики вряд ли смогут добиться чего-то большего, чем некоторого выигрыша времени за счет этих контратак, которые могут рассчитывать лишь на достижение тактической внезапности, в условиях отсутствия средств для монтирования полноценных ударных группировок. Слабость контратак ИГИЛ выявилась уже в ходе их попыток помешать деблокаде анклава.  Сейчас это скорее досадная помеха для САА и курдов, которые ведут заочную борьбу за расширение зоны контроля в районе Дейр-эз-Зора, что должны укрепить их позиции для следующей стадии войны, где будет решаться курдский вопрос.

https://pbs.twimg.com/media/DJlfFtvX0AA165C.jpg

Отсюда и возникает вопрос с форсированием Евфрата, частями САА, дабы продвинуться к дороге, идущей вдоль северного берега Евфрата, и поставить там физический блок для продвижения курдов к нефтяным месторождениям к северо-востоку от Дейр-эз-Зора (в стиле американского "блока" у Табки), а так сохранить выход к иракской границе к северу от реки, что может иметь как оперативно-тактическое значение, связанное с операциями против Маядина и Абу-Кемаля, так и стратегическое, связанное с интересами Ирана по построению "моста" Тегеран-Бейрут. Несколько дней назад, источники в SDF с ссылкой на американское командование заявляли, что США не дадут сирийцам переправиться через Евфрат, вплоть до применения авиации против сирийских войск. Тем не менее, кадры с переправочными средствами и понтонами, были достаточно красноречивы. Сейчас поступают противоречивые сообщениям о том, что сирийцы якобы уже переправились на другой берег Евфрата https://diana-mihailova.livejournal.com/991030.html при помощи российских саперов. Но на фотографиях скорее изображены какие-то подготовительные работы к наведению моста. Возможно чуть позже ситуация в этом вопросе прояснится. Участок форсирования у поселка Джафра выгоден тем, что переправившись в этом районе, можно достаточно быстро выйти к желаемой дороге юго-восточнее позиций курдов, после чего отсекается часть территории к северу от Евфрата. Можно также предположить, что в интересах ускорения процесса, может повториться вертолетный десант (в духе операции у Аль-Кдера) в тыл боевиков, с целью захвата одного из поселков на северном берегу (например у Кшама или Табии).

Относительно освобождения города от боевиков, то этот процесс займет еще достаточно существенное время, тем более что часть сирийских сил будет задействована в операциях против боевиков к северу и югу от Дейр-эз-Зора.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

838

Дейр-эз-Зор. 14.09.2017

https://pbs.twimg.com/media/DJsvUVZWsAUABCL.jpg:large

К вечеру 14 сентября, САА продолжает расширять сферу контроля вокруг Дейр-эз-Зора.

После того, как были решены задачи по соединению частей рассеченного в январе анклава и была установлена прочная связь с авиабазой на юге города, была также решена и задача по взятию под контроль ключевой трассы Пальмира-Сухна-Дейр-эз-Зор. Боевики были оттеснены южнее, где и продолжаются бои, которые с каждым днем все меньше влияют на возможность САА обеспечивать надежное сухопутное снабжение деблокированного анклава.
Сама операция в районе города сейчас условно разделяется на 3 части:

1. В первую очередь, это зачистка южного берега Евфрата в районе города, что связано как с зачисткой жилых кварталов, так и занятием прилегающих поселков, а также взятием под контроль всего южного берега Евфрата в районе Дейр-эз-Зора.
Несмотря на преждевременные сообщения, полноценного плацдарма САА на северном берегу Евфрата пока нет https://eadaily.com/ru/news/2017/09/14/ … r-ez-zora.  Силы SDF/YPG и американцы продолжают расширять зону контроля на северном берегу Евфрата, находясь на близких подступах к Дейр-эз-Зору. Контратаки "черных" не смогли изменить неблагоприятное для них развитие событий и можно ожидать, что курды после некоторой перегруппировки, продолжат расширять контролируемую территорию на северном берегу реки, стремясь попутно
проскочить к расположенным к востоку от города месторождениям нефти раньше САА. Часть сирийских войск и ополченцев занята боями в самом городе и пригородах. Там продвижение достаточно умеренное, в силу трудностей городских боев.
Противник не изъявляет особого желания сдавать город и, как обычно, будет упираться до самого конца.

2. Во вторую очередь, САА развивает наступление в районе Багилии (поселок был потерян САА более полутора лет назад) вдоль Евфрата на север, где существует фактический котел с центром Маадане. Так как на данный момент территория Халифата в Сирии рассечена в районе Дейр-эз-Зора, то противник к северо-западу от города ограничен в силах и не может задействовать серьезные резервы для принятия действенных контрмер. Ввиду этого САА преодолевая умеренное сопротивление, расширяют зону контроля к северо-западу от города, что будет иметь значение для еще предстоящих операций по разгрому боевиков в районе Маадана и взятия этого города. Но это скорее среднесрочная задача. На данном этапе мы наблюдаем скорее расширение протянувшийся к городу оперативной кишки, которая теперь обретает необходимую оперативную плотность, дабы ликвидировать риски набегов из пустыни перерезающих снабжение. 137-я база уже скоро окажется фактически в глубоком тылу наступающих войск. Впрочем, возможность контрудара "черных" с юга, я бы не недооценивал.

3. Ну и в третьих, сирийские войска расширяют зону контроля к востоку от авиабазы Дейр-эз-Зор, беря под контроль прилегающие холмы, дабы обеспечить все возможности для возобновления полноценной работы аэродрома, через который в район города польется поток грузов и подкреплений. Помимо этого САА стараются использовать тот факт, что войска Халифата потрепаны в прошедших боях и имеют крайне мало тяжелой техники, поэтому налицо стремление занять как можно более обширную территорию к юго-востоку от города, дабы обеспечить более выгодные стартовые позиции, когда после необходимой перегруппировки, механизированные части САА при поддержке российской авиации и военных специалистов, рванут брать Маядин и Абу-Кемаль, что должно поставить жирную финальную точку в разгроме Халифата на территории Сирии.

На данный момент САА решают текущие рутинные задачи, которые как способствуют освобождению Дейр-эз-Зора в среднесрочной перспективе, так и подготавливают почву для наступательных операций с целью захвата Маадана, Маядина и Абу-Кемаля, являющимися последними существенными форпостами Халифата в САР. В перспективе, САА сможет задействовать для операций в Восточной Сирии часть сил, которые освободятся после ликвидации Акербатского котла (который сейчас достаточно уверенно "доваривают") и за счет которых можно нарастить группировку в районе Дейр-эз-Зора (или же использовать для удара на Маадан). Также скорее всего в рамках развития комбинированных операций, будут приведены в движение иранские "прокси" в районе сирийско-иракской границы, дабы форсировать продвижение от Т-2 к Абу-Кемалю. Халифат на это может ответить лишь локальными контрударами с использованием оставшихся немногочисленных резервов сосредоточенных в районе Маядина, а также попробовать вытащить часть сил из провинции Анбар в Ираке, чтобы затормозить развитие наступления САА  и ее союзников на Маядин и Абу-Кемаль. Но это лишь затянет неизбежный конец.

Сводка по Сирии за 14.09.2017 - https://mediarepost.ru/online/online-si … etsya.html
А-50 на авибазе Хмеймим - https://colonelcassad.livejournal.com/3677117.html
"Великий Новгород" и "Колпино" наносят удары по Халифату - https://colonelcassad.livejournal.com/3678145.html

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

839

«Почему российское вмешательство в Сирии оказалось успешным»
а за
Битва за Алеппо

В своем блоге историк Мишель Гойя рассказывает о том, что начатое в 2015 году российское военное вмешательство в Сирии достигло своей главной цели, то есть спасло режим Башара Асада.
14.09.2017

Натали Гибер (Nathalie Guibert)
В вышедшей 12 сентября аналитике «Красная буря. Операционные выводы после двух лет российского вмешательства в Сирии» полковник Мишель Гойя (Michel Goya) блестяще излагает причины российского успеха в Сирии. Историк позволил Le Monde опубликовать отрывки из его работы.

Российское военное вмешательство — успех, из которого можно сделать выводы

«Это вмешательство стало успешным, поскольку позволило достичь главной политической цели, то есть спасло находившийся в чрезвычайно серьезном положении сирийский режима и поспособствовало его вероятной победе. Российский экспедиционный корпус внес большой вклад в сдерживание сил мятежников в конце 2015 года, а затем, особенно после взятия Алеппо, в отвоевание территории вдоль автотрассы М5 (настоящая ось конфликта) в 2016 году. Впоследствии же была начата кампания в пустынных регионах на востоке страны, которая дошла до освобождения осажденного Исламским государством (запрещенная в России террористическая организация, прим.ред.) Дейр-эз-Зора. Война еще далеко не окончена, но Башар Асад уже не может ее проиграть».

«Будет интересно отметить, что эти результаты были получены с помощью достаточно ограниченных ресурсов. С учетом задействованных в операциях сил (от 4 000 до 5 000 человек и от 50 до 70 самолетов и вертолетов) и средств (порядка 3 миллионов евро в день), речь идет о четвертой или даже пятой части американских усилий в регионе. При этом французская операция «Шамаль» (1 200 человек, 15 самолетов и вертолетов, миллион евро в день) предполагает в среднем 6 вылетов в день против 33 у России».

«С учетом всех этих данных нельзя не признать, что продуктивность российских операций (соотношение между задействованными средствами и стратегическими результатами их применения) намного выше американских и французских».

Стратегия «неосторожного пешехода»

«Российские средства были задействованы массово, неожиданно и комплексно. Здесь не было ни фазы заявлений, ни постепенной диверсификации и расширения, как все обстояло с американской коалицией (истребители-бомбардировщики, затем боевые самолеты, вертолеты, артиллерия и т.д.)».

«Война в Сирии является «мозаичной», то есть задействует не два, а несколько лагерей, как было во время гражданской войны в Ливане с 1975 по 1990 год. У лагерей и их покровителей имеются совершенно разные цели, которые сближают или разделяют их в зависимости от ситуации, что придает конфликту одновременно сложность и стабильность. Один из главных параметров заключается в том, что соперничающие между собой покровители лагерей, в частности США и Россия, совершенно не заинтересованы в прямом столкновении и стараются не встречаться, чтобы уменьшить риски. В силу причинно-следственной связи молниеносный захват территории одним автоматически не дает другому попасть на нее и ставит его перед свершившимся фактом. Речь идет о стратегии «неосторожного пешехода», который переходит дорогу, вынуждая водителей нажать на тормоз. СССР и Россия не раз пускали ее в ход».

Пузырь ПВО

«С того момента, как Россия развернула свой флаг в Сирии и заняла пространство (в том числе воздушное), ситуация для всех остальных резко осложнилась. Одним из первых элементов развернутого российского экспедиционного корпуса стали современные средства ПВО, в частности перехватчики и ракетные комплексы С-300 и С-400. Целью было не отразить несуществующую угрозу с воздуха со стороны мятежников, а сформировать закрытую воздушную зону для остальных внешних игроков и прежде всего США, которые влезли в подобный театр боевых действий впервые со времен холодной войны. США могли бы разыграть карту закрытия территории или хотя бы воздушного пространства с помощью развертывания эффективных тактических систем, однако не осмелились этого сделать».

ВВС решили «тактический кризис»

«Вывести ситуацию из тупика удалось главным образом благодаря смешанной бригаде российской авиации. Хотя ее размеры менялись, они никогда не превышали 70 единиц, что крайне мало для армии, которая в теории может выставить почти 2 000».

«Ее состав менялся со временем, но она всегда включала в себя самолеты и вертолеты при постепенном смещении баланса в сторону последних. К этому также следует добавить как минимум одну батарею 120-й артиллерийской бригады с системами залпового огня БМ-27 «Ураган», несколько беспилотников «Дозор-600» (аналоги американских MQ-1B Predator) и самолет электронной разведки Ил-20М1, а также несколько рот спецназа».

«Ключевой составляющей российской доктрины являются комбинированные операции. Они нацелены на захват ключевых точек, уничтожение сил врага и оказание достаточного давления на вооруженные группы (с которыми можно договориться) и местное население, чтобы заставить их уступить, даже если для этого необходимо принять отход боевиков (особенность нынешнего конфликта). Основным изменением в российских силах стало формирование в феврале 2016 года центра примирения, который был нацелен на военную дипломатию и помощь местному населению при содействии гражданских властей, НКО и ООН. Кроме того, этот центр явно представлял собой орган разведки».

«Таким образом, воздушная бригада участвовала в нескольких десятках комбинированных операций, причем в высоком темпе (в среднем 1 000 вылетов в месяц). Это стало возможным благодаря близости баз к линии соприкосновения: речь идет о расположенной в 25 километрах к югу от Латакии базе Хмеймим, а также базах Шайрат и Тияс у Пальмиры».

Сокращение потерь среди мирного населения

«По данным сайта Airwars, за первые пять месяцев присутствия российских сил погибли более 2 000 сирийских мирных жителей. Как бы то ни было, Впоследствии эти потери резко пошли на спад в связи с изменением ситуации, а также повышением опыта пилотов и применением другой техники, в частности вертолетов Ми-28Н и Ка-52, которые пришли на смену Су-25 в качестве средств поддержки».

«Операции в 2016 и особенно в 2017 году служат доказательством приобретенных прекрасных навыков в проведении комбинированных операций. От сумбура войны с Грузией в 2008 году не осталось и следа».

«Потери среди мирного населения уменьшились, хотя и остаются высокими. По данным Airwars, к настоящему времени речь идет о цифре в 4 000 — 5 400 человек. Для сравнения число жертв американской коалиции составляет от 5 300 до 8 200 человек, хотя она и действует с августа 2014 года».

«С российской стороны людские потери официально составляют 17 человек. На самом деле речь наверняка идет о 36-48 погибших, что все равно очень мало. Главной неожиданностью стало неучастие наземных подразделений в боях. Россия явно решила максимально сократить расходы и риски».

Испытание новой техники и тактики

«Вмешательство создало условия для проведения обстрелов с флота с дальней дистанции. Так, 7 октября 2015 года четыре судна Каспийского флота выпустили 26 крылатых ракет 3М14 «Калибр», 22 из которых достигли цели. 17 ноября 2015 года были задействованы 23 стратегических бомбардировщика Ту-22М3, Ту-95 и Ту-160, которые применили крылатые ракеты Х-555.

Стратегическая авиация регулярно участвовала в операциях, например в июле 2017 года с применением Ту-95 и ракет Х-101. Эта первая российская кампания подобного рода, разумеется, была призвана провести испытания ряда современных видов оружия и, что самое главное, продемонстрировать его».

«Вмешательство, безусловно, предоставило российским вооруженным силам возможность испытать оригинальные наработки. Первой стал прицельно-навигационный комплекс СВП-24, который использует спутниковую навигацию для прицельного нанесения ударов неуправляемыми боеприпасами. Он позволяет даже относительно устаревшему флоту сравниться в ударной мощи с гораздо более эффективными и дорогостоящими силами».

«Второй момент заключается в возвращении к сверхлегкой мотопехоте, то есть пехотным отрядам с легкими и быстрыми внедорожными транспортными средствами. Третий касается замеченной этим летом боевой машины, предназначенной для непосредственной поддержки танков на поле боя. Речь идет о машине средних размеров, которая обладает высочайшей плотностью огня. Она представляет собой выдающееся противотанкового оружие (и может эффективно использоваться против авиации и беспилотников), облегчая применение боевых танков, в том числе в городских условиях. Эта машина с экипажем всего из трех человек может сравниться по эффективности с полной группой прямой поддержки Leclerc, стоящей из трех бронетранспортеров с 20-мм пушками. Кроме того, она представляет собой прекрасное средство прямой поддержки пехоты».

Оригинал публикации: « Pourquoi l'intervention militaire russe en Syrie est un succès »

Опубликовано 13/09/2017

0

840

Удар по SDF под Дейр-эз-Зором

16 сентября

https://pbs.twimg.com/media/DJ1QnG9UEAAupOe.jpg

В развитии материала про переправу https://colonelcassad.livejournal.com/3682382.html в районе Дейр-эз-Зора.
Курдские источники сообщают, что либо российская, либо сирийская авиация нанесла удары по SDF в промышленной зоне Дейр-эз-Зора на северном берегу реки. Данную информацию подтверждает и официальный спикер SDF.
Удар был нанесен уже после того, как советник Асада заявил, что Сирийское правительство будет воевать за территориальную целостность Сирии в том числе и с группировками поддерживаемыми США, а также угроз курдов в адрес САА, чтобы та не пересекала Евфрат.
Точных данных по авиаудару нет - есть обрывочные данные о нескольких пострадавших (тут сообщается о 6 300х http://www.fort-russ.com/2017/09/breaki … -jets.html)
Если авиудар имел место быть, возможно, это пока что предупреждение курдам, что не стоит брать на себя слишком много, ибо приблизившиеся к Евфрату отряды легкой пехоты SDF очень уязвимы для ударов российской и сирийской авиации.
Курды забывают, что к их продвижению могут применить ту же логику, которую использовали США для нападения на сирийские и иранские силы в районе Ат-Танфа.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » Контроля над Сирией иранцы не получат [/b]