СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » Контроля над Сирией иранцы не получат [/b]


Контроля над Сирией иранцы не получат [/b]

Сообщений 801 страница 820 из 1000

801

Сухна

Блохин по ситуации вокруг Сухны

Сразу заявлю,что наберусь наглости и стану претендовать на истину последней инстанции в событиях последних двух дней в районе Сухне и непосредственно в самом городе.
Пишу так, потому что был там сам,и до сих пор нахожусь,а если где и не был,то общался с теми,кто был.
Итак,5 августа 2017 года,в 9-00 начался штурм города Сухне, расположенного на северо-востоке,в 70 км от Пальмиры.Почти за две недели до этого,наши славные диванные войска каждые два дня освобождали Сухне и клялись,что информация такая верная,их таких источников,что аж самим страшно...Приходилось их огорчать... Бывает.
Итак, утром 5 августа САА в составе 18 дивизии 5 ДШК,отрядов Харас Джумхури(республиканской гвардии),военного мухобарата,ополчения Шайтат и отрядов Фатимьюн пошли на штурм Сухне.Были и другие отряды,но я упоминаю именно тех,которые поставленные задачи выполнили.
Штурм одновременно осуществлялся с 2 направлений-с юга и запада.Первой задачей группы,наступающей с запада,было взятие под контроль господствующей высоты Джабель Тантур.Начиная с 10 утра,садыки то брали ее,то сдавали, причем эта смена короля горы происходила 4 раза.Все же к 14 :00 садыки остались королями горы насовсем.Теперь Сухне стал под полным визуальным и огневым контролем САА.После,наступление продолжилось.Причем картина его во многом повторяла наступление на Пальмиру.Благо штурмом Сухне руководил тот же человек,который руководил штурмом Пальмиры.Что особо хочется отметить,черти, как и в случае с Пальмирой,так и в случае с Сухне,оказались абсолютно беззубыми и неспособными противопоставить что-либо атакующим.
К 15 часам части САА вплотную приблизились к городской застройке с запада и с юга.И вот тут они неслабо хапнули горя.С севера и с востока начала работать арта чертей.Причем довольно плотно,ну и в самом Сухне оказалось большое кол-во боевиков,которые открыли плотный огонь по наступающим.Первая волна была погашена.Ближе к вечеру началась очередная попытка приблизиться к городской застройке и войти в город.Вот тут я сразу увидел тот же маневр,который до этого был использован при штурме Пальмиры.Наступающие с юга садыки стали приближаться к застройке.Духи снова включили арту и плотный стрелковый огонь.На этот раз хорошо сработали летуны,подавив арту чертей,работающую с севера.Вот тут,группа,атакующая с юга,разделилась.Часть продолжила штурм города,а вторая часть начала охват Сухне с Востока.Причем сделала это,не встретив особого сопротивления духов.То ли они снова не просчитали это,то ли просчитали,но предпринять уже ничего не могли в силу проблем с людским ресурсом,но факт таков,что к 21-22 часам Сухне был блокирован с востока,одновременно садыки отрезали дорогу на Дейр Эз Зор,полностью лишив чертей снабжения.
В 23:30-23:50 передовые отряды САА вошли в Сухне.Продвигались без особого фанатизма, достаточно аккуратно.В городе довольно сложная минная обстановка,да и чертей оказалось в городе довольно много.Было понятно,что интенсивной зачистки не будет.Садыки будут ждать утра.Ночь прошла без происшествий,даже удивительно было,что даеши ночью не шалили.
Утром продолжили выжимать чертей из города,попутно разминируя его.
К 16 :00 Сухне под полным огневым контролем ССА,духи практически покинули город.О полном взятии Сухне под контроль можно будет говорить, скорее всего к завтрашнему утру.
Это был последний значимый населенный пункт на пути САА к Дейр Эз Зору. Думается,что теперь мы сможем увидеть его деблокаду совсем скоро."

http://colonelcassad.livejournal

0

802

Набег у Ат-Танфа

8 августа,

Вчера на границе Ирака и Сирии в районе Ат-Танфа (с иракской стороны, на территории провинции Анбар) боевики Халифата предприняли мощную атаку на иранских прокси (упоминается 14-я иракская бригада).
По одним данным, погибло 68 солдат, по другим - 40 убитых и 30 раненых. Также сообщается, что уничтожено 6 единиц бронетехники (судя по видео, сюда и бульдозеры посчитали) и некоторое кол-во тачанок.
Боевики достигли полной тактической внезапности, атаковав полевые бараки иракцев с трех направлений, скрытно выдвинув к лагерю мобильные отряды на тачанках и гантраках, предварительно подорвав на территории лагеря шахид-мобиль. Возникшая паника и дезорганизация помешали иракцам оказать достойное сопротивление, что привело к большому кол-ву погибших и существенным трофеям (тачанки, джип с РСЗО, стрелковое оружие, боеприпасы).  Это лишний раз напоминает о том, что недооценка халифатчиков по-прежнему смертельна опасна.
Иранские источники утверждают, что после атаки боевиков, по шиитским отрядам был нанесен по одним данным американский авиаудар, по другим - удар артиллерии HIMARS. развернутой в районе Ат-Танфа.
Пока никаких официальных обвинений Ираном или Ираком по этому поводу не выдвигалось.

Произошедшее вряд ли как-то помешает соприкосновению иранских прокси через границу к северу от Ат-Танфа, но оно наверняка будет подпитывать подозрения, что США продолжают использовать ИГИЛ в темную, на этот раз против иранского влияния в Ираке.
Вместе с тем, 4 и 6 августа наносила авиаудары по халифатчикам в провинции Анбар, так что нельзя исключать варианта аля Фаллуджа и Мосул, когда США наносили ошибочные авиаудары по иракским войскам, что приводило к большим потерям.
Удивляет такая безалаберность иракцев, так как примерно таким же образом "черные" уже громили лагеря в районе Рутбы и приграничных районах провинции Анбар. Но видимо из прошлых эпизодов должных выводов сделано не было, поэтому, как обычно, будут сполна оплачивать кровавые векселя.

https://www.reddit.com/r/CombatFootage/ … ons_close/ - видео нападения на лагерь (осторожно, есть кадры 18+)

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

803

Израиль обеспокоен усилением Ирана в Сирии

9 августа

https://pbs.twimg.com/media/DGuCNwdWsAE1lcb.jpg:large

Интересные подробности о переговорах предшествовавших заключению американо-российской сделке по Сирии. Как сообщают, в ходе переговоров позиция Израиля не нашла должной поддержки ни у российских, ни у американских представителей.

Россия, США и Израиль за несколько дней до первой встречи Владимира Путина и Дональда Трампа и объявления о создании зон деэскалации в Сирии провели серию секретных переговоров. Израиль был недоволен итоговой версией соглашения
Заключению соглашения о создании зон деэскалации в Сирии предшествовала серия секретных переговоров с участием представителей России, Израиля и США, пишет издание Haaretz со ссылкой на западных дипломатов и израильских чиновников. По версии издания, для Израиля они закончились провалом.

Переговоры, по словам источников, проходили в столице Иордании Аммане и в одной из европейских столиц. Всего прошло три раунда консультаций, однако Израиль остался недоволен их результатами и резко выступал против этого соглашения. Как рассказали собеседники газеты, представители Израиля требовали, чтобы в соглашении о деэскалации был предусмотрен вывод с территории Сирии войск Корпуса стражей исламской революции, бойцов «Хезболла» и лояльных Тегерану шиитских ополченцев.

«Основным предметом переговоров послужило желание Израиля сохранить соглашение о прекращении огня на долгосрочной основе и определить степень будущего влияния Ирана в Сирии по окончании гражданской войны. Американцы и русские же были сфокусированы на другом: устранении ИГ и скорейшей стабилизации ситуации. Израиль выразил обеспокоенность тем, что Сирия может стать ракетной базой и потенциальной угрозой для него и Иордании из-за Ирана», — цитирует ТАСС материал издания.

Источники газеты рассказали, что от России в переговорах участвовал спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, с американской — спецпредставитель президента США по вопросам взаимодействия с другими странами в борьбе с ИГ Бретт Макгерк и спецпосланник главы государства по Сирии Майкл Ратни. С израильской стороны в переговорах участвовали чиновники из МИДа, представители спецслужб и военных.

Представители Иордании поддержали позицию Израиля, поскольку тоже видели опасность в закреплении иранского влияния в Сирии. Однако все три раунда переговоров к успеху не привели, в итоговом тексте соглашения иранские силы не упоминались. «Когда несколько дней спустя проект соглашения был отправлен в Израиль, Иерусалим был потрясен, обнаружив, что буква и дух документа противоречили практически всем позициям, которые Израиль представил американцам и русским», — рассказали источники издания.

http://www.rbc.ru/politics/09/08/2017/5 … ?from=main - цинк

Вполне понятно, что на данном этапе, Россия не заинтересована в разрыве партнерства с Ираном, которое уже не раз доказывало свою эффективность. Не случайно, американские аналитики применительно к Сирии, так часто затрагивают тему разрыва российско-иранского альянса, который уже привел к нежелательным для Вашингтона изменениям в регионе. Но тем не менее, США на данный момент не смогли добиться существенного прогресса в вопросе ограничения иранского влияния в Сирии и Ираке, а вот Иран, наоборот, не только укрепил свое положение в этих странах, но и укрепляет свое влияние в Йемене, Катаре, Ливане. Полноценный шиитский коридор "от Тегерана до Бейрута", это действительно более чем существенный повод для Израиля беспокоится, так как даже при прежней конфигурации Ближнего Востока, у ЦАХАЛ возникли серьезные проблемы с Хэзбаллой, а ныне - при изменившейся роли Ирана и усилении Хэзбаллы, потенциальная угроза лишь возросла. И вряд ли тут Израиль может винить кого-то кроме себя. Как и Турция, Израиль делал ставку на свержение Асада и поддержку боевиков, но эти планы пошли прахом, а Израиль лишь получил усиление той угрозы, которую он пытался предотвратить, рассчитывая, что ИГИЛ займет Асада и его союзников на более долгое время. В итоге, за последний год, политику в отношении происходящего в Сирии уже поменяли Турция, США и Катар. Израиль, как впрочем и Саудовская Аравия, еще пытаются цепляться за старые цели, но новая "нормальность", которая возникла на Ближнем Востоке благодаря действиям российско-иранской коалиции, неизбежно потребует от Израиля пересмотра своей политики, которая будет учитывать как интересы России, так и изменившиеся приоритеты США. Основная проблема Израиля и Иордании в том, что в Тегеране и Дамаске не забудут о роли Израиля и Иордании в поддержке террористических группировок на территории Сирии, поэтому вполне естественно, что укрепляя свои позиции в Сирии, Иран будет рассматривать этот процесс в том числе и как способ создания дополнительного военно-политического давления на Израиль и Иорданию и в том или ином виде, позиции Ирана будут закреплены при послевоенном урегулировании. В Сирии в любом случае останутся как российские базы, так и шиитские контингенты при активном влиянии на них Корпуса Стражей Исламской Революции. С учетом большего влияния Ирана на происходящее в Ираке, в долгосрочной перспективе Иран получит существенные рычаги влияния на процессы трансформации Ближнего Востока в желаемом себе русле, что не может не вызывать беспокойства тех стран, которые в 2011 году поставили на американские планы по изменению региона, но на выходе получили совсем другой облик Ближнего Востока.
Россия конечно тоже не слишком заинтересована в наиболее радикальных экспансионистских планах Тегерана, но в условиях идущей Холодной войны с США, активность Тегерана на Ближнем Востоке, вполне себе серьезно напрягает гегемона, его младших союзников и сателлитов, поэтому в стратегическом отношении иранские амбиции скорее полезны, так как они вынуждают США распылять силы еще и на борьбу с иранским влиянием. Поэтому маловероятно, что Россия пойдет на встречу пожеланиям США и Израиля в вопросах партнерства с Ираном.

PS. На заглавной карте отражено распределение населения Сирии по территории страны.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

804

Осады «без конца» в сирийской гражданской войне

10 августа

Затянувшийся на шесть лет кровавый конфликт на территории Сирийской Арабской Республики уже внес в мировую военную историю немало экзотических и своеобразных новшеств. Помимо невероятного роста формирований милиционного типа у всех воюющих сторон, помимо первой серьезной пробы эффективности различных ПТРК (противотанковых управляемых ракетных комплексов), наконец, помимо использования заминированных шахидмобилей, управляемых смертниками, еще одной характерной чертой сирийской гражданской войны стала т.н. «анклавная практика».

Современный наблюдатель, имеющий за спиной немало прочитанных классических книг по военной истории, наверняка привык к тому, что в ходе боевых действий существует какая-никакая, а линия фронта, имеющая относительно ясные очертания и простирающаяся вдоль всей линии соприкосновения воюющих сторон. Особняком может стоять ситуация с партизанской или полупартизанской войной или же развитие событий в ходе блицкрига – там, действительно, линия фронта подчас весьма условна и актуальна лишь на очень небольшой временной промежуток.

Однако ни под первое, ни под второе описание решительно не подходит ситуация, сложившаяся вдоль сирийского побережья Средиземного моря и в некоторых района на востоке страны.

Тут иногда огромные, густонаселенные города, а иногда и совсем небольшие деревни и кишлаки стали ареной многолетнего противостояния осажденных и осаждающих в лучших традициях Вердена и Соммы. Линия фронта здесь может не двигаться месяцами, а то и годами, люди, оказавшиеся в окружении, чаще всего неимоверно страдают от недостатка продовольствия и медикаментов, варварских бомбардировок и опустошающих ракетных обстрелов, а подчас практически не меняют прежнего образа жизни, лишь приспосабливаясь к новой власти. Защищать и осаждать такие многолетние «котлы» могут пламенные религиозные фанатики, а могут и прагматичные офицеры и боевики, наладившие за такое время универсальные схемы «выкачивания» всех соков из окруженного города или деревни. Ровно так же постоянное нахождение одного или двух таких анклавов на передовицах крупнейших новостных агентств и в списке для обсуждения топовых мировых дипломатов вовсе не мешает другим оставаться в абсолютной безвестности на протяжении трех или четырех лет.

В нашем небольшом рассказе мы попробуем максимально коротко и понятно описать то, как и почему сложились такие «анклавы», какова их роль в сирийском конфликте и какие есть варианты разрешения сложившейся там ситуации, местами по-настоящему тупиковой.

В общем можно сказать, что основной причиной появления обсуждаемого феномена стало не что иное, как крайне сложная и динамичная этно-религиозная география Сирии. С незапамятных времен на землях исторического Леванта – Палестины, Сирии, Ливана и Ирака, сосуществовали многие десятки этнических и религиозных общин, таких, например, как христиане и мусульмане, шииты и сунниты, друзы и исмаилиты, католики и несториане, арабы и персы, греки и иудеи. Естественно, за все это время (то есть где-то за последние полторы тысячи лет) между ними не раз и не сто раз возникали жесткие конфликты, в том числе и вооруженные, однако почти всегда, хотя бы на словах, уважался принцип относительной гармонии между всеми жителями Леванта.

То же, что случилось во второй половине XX века, в корне изменило всю ситуацию, по крайней мере, в Сирии. В молодом сирийском государстве (независимость была получена от французской оккупационной администрации в 1946 году) почти сразу же взяли верх левые и леворадикальные политические движения социалистической направленности. Наиболее мощное и разветвленное из них – Партия Арабского Социалистического Возрождения БААС – сумело в 60-х и 70-х годах захватить власть в двух крупнейших государствах Леванта – Ираке и Сирийской Республике. С социальной точки зрения подавляющее большинство членов и партийная верхушка БААС были и остаются представлены членами мусульманской секты алавитов. Это религиозное меньшинство долгие годы занимало в социальной структуре Сирии самое последнее место, алавиты презирались своими соседями, им перекрывались пути к образованию и самореализации, их представители были практически исключены из политических институтов страны, а большинство адептов традиционно зарабатывало на жизнь выполнением наиболее примитивной и грязной работы.

Получив посредством партии БААС власть в свои руки единожды, сирийские алавиты уже не собирались ее кому-то отдавать или с кем-то делиться. Поэтому в последние десятилетия прошлого века ими была развернута широчайшая программа по «вышибанию» политической почвы из-под ног других социальных объединений, не важно, этнических или религиозных, чьи «ареалы» обитания разбросаны по всей стране – от Средиземного моря и до Евфрата. С одной стороны обильная материально-техническая помощь СССР и стран соцлагеря, а с другой – синдром загнанной в угол крысы, позволил сирийским баасистам действительно во многом подавить и загнать в подполье большинство потенциальных конкурентов. Некоторые из них, как, например, друзы, предпочли стать «вассалами» бааасистов, нежели подвергнуться жестоким репрессиям главного силового инструмента партии – разведки Военно-Воздушных Сил САР.

Единственный, кто сразу попытался жестко заявить о своем неудовольствии такой политикой – суннитское большинство Сирии, основная часть которых проживает в плодородных землях западных провинций Идлиб, Алеппо, Хама и Хомс. Квинтэссенцией суннитского недовольства тогда стало кровавое восстание в городе Хама, столице одноименной провинции в 1982 году. Формально мятеж был организован старейшей и влиятельнейшей исламистской группировкой «Братья-мусульмане», однако социальную базу для массового антиправительственного выступления составили именно сирийские сунниты. Ясно осознавая, что исход и политические последствия мятежа Хамы могут стать сигналом для остальных недовольных, президент Хафез Асад отдал приказ армейским соединениям и силам Мухабарата (нечто вроде национального КГБ) показательно «зачистить» Хаму от инсургентов. Давно отвыкший от войны город подвергся жестоким артиллерийским ударам, самолеты ВВС САР неоднократно наносили удары прямо по оживленным улицам и исторической части города с низких высот, а вошедшие затем в городскую черту мотопехотные батальоны расстреливали из танков прямой наводкой любое здание, откуда по ним был сделан выстрел. Меньше чем через месяц восстание было подавлено. Тем не менее, это вовсе не подразумевало полной дезинтеграции и сдачи как сирийских суннитов, так и многих других сект или национальных меньшинств, большинство из которых лишь временно прекратили открытую борьбу против режима, ожидая помощи извне.

И вот в 2011 году баасистское правительство Сирии попало в «черный список» США, суннитских монархий Персидского Залива и некоторых стран ЕС, наряду с другими авторитарными социалистическими режимами Ближнего Востока. Осознав на горьком примере Ирака, что прямая военная интервенция может повлечь за собой уйму абсолютно непредсказуемых последствий, США и их региональные союзники выбрали как раз недовольные режимом социальные группы в качестве фундамента для перекройки политической картины САР по своим лекалам. На практике это выразилось в массовом налаживании контактов между духовными или политическими лидерами сирийских этно-религиозных групп с одной стороны и преимущественно турецкой, иорданской и саудовской разведками, а также, через их посредство, со спецслужбами США – с другой. Географически турецкая разведка работала (и работает до сих пор) с сектами и национальными группами, проживающими в центре и на северо-западе Сирии, в то время как зоной интересов Иордании является сирийский юг. Параллельно, являясь стратегическими союзниками и Иордании, и Турции, присутствие своих агентов почти по всей стране обеспечивают разведывательные службы США и Королевства Саудовская Аравия.

Началось все по классическому и уже довольно приевшемуся сценарию, с протестных демонстраций в южном городе Дераа групп недовольных студентов – против коррупции, засилья силовых ведомств, нечестных выборов, ну и вообще «за все хорошее». Генералы из «Старой Гвардии» покойного Хафеза Асада привычными методами подавили эти выступления, арестовав десятки человек с применением грубой силы, огнестрельного оружия и пыток и издевательств над задержанными. Однако не в пример 1982 году, теперь этот шаг правительства послужил «звонком», по которому самые разные силы внутри Сирии взялись за оружие и крайне прозрачно намекнули, что такой ситуация в их стране больше не будет.

Не известно, что могло бы получиться у столь разношерстных перманентных союзников, действуй они в одиночку, без одной сильной, наводящей и управляющей руки. Однако вплоть до конца 2013 года такая рука у них имелась в лице объединенных представителей США, Турции, Иордании и монархий Залива, причем опять же вплоть до указанного срока США тотально превалировали над всеми остальными «друзьями Сирии» в вопросах принятия ключевых программных решений. С благословения и под любовным присмотром иностранных разведок в САР в считанные месяцы была сформирована структура, чьей целью было объединить и в дальнейшем управлять борьбой всех недовольных против Дамаска – т.н. «ССА», «Свободная сирийская Армия». Хронологически датой ее основания считается 29 июля 2011 года, когда группа дезертиров из рядов правительственной армии (САА – Сирийская Арабская Армия) во главе с полковником Риядом аль-Ассадом опубликовала видеообращение к сирийским военнослужащим с призывом переходить на сторону «народа». За очень короткий срок после этого к дезертирам присоединилось около 40 тысяч бывших солдат и офицеров среднего ранга, в основном, мусульмане-сунниты, хотя среди них также были представлены и другие религиозные группы. В 2011, 2012 и 2013 годах структура, возможности и успехи ССА только ширились – ориентированная на внешнюю агрессию система безопасности БААС еле-еле выдерживала волну за волной мелких и средних атак и нападений на правительственные учреждения, армейские склады и аэродромы, засад на колонны армии и Мухабарата. К 2012 году в руки ССА перешли обширные территории в той самой «суннитской» части страны, которую мы упомянули выше, а 15 июля ССА в координации с сотнями других инсургентских группировок дала старт самому главному сражению в своей истории – Битве за Дамаск (т.н. «Операция «Вулкан»). Практически первыми жертвами ССА стала львиная доля силового блока режима БААС – два министра (обороны и внутренних дел), заместитель министра обороны и вице-президент. Сам глава Сирии, Башар Асад, чудом остался в живых во время взрыва в здании Департамента Национальной Безопасности, где проходило срочное совещание верхушки БААС по сложившейся ситуации. Любопытно, кстати, что официально до сих пор не было объявлено, каким образом повстанцам удалось произвести взрыв, а общепринятая версия о террористе-смертнике не выдерживает даже самой примитивной критики.

Однако обстоятельства сложились так, что имевшая все шансы на успех ССА так и не смогла достигнуть своей главной цели. В 2013 году неожиданно назрел конфликт внутри самого лагеря «друзей Сирии». Эмиссары Королевства Саудовская Аравия, эмирата Катар и некоторых других монархий Залива резко выступили против руководящей роли США в построении пост-баасистской Сирии. Желая самим определять судьбы восстания против Дамаска, они оказали неоценимую помощь в формировании военно-политического фундамента принципиально другой силе, мечтавшей низвергнуть в небытие режим партии БААС – сирийским радикальным исламистам. Таким образом, на пике своих успехов силы восстания оказались расколоты надвое, и очень скоро все-таки более умеренная по своим методам и ориентированная в основном на обильные поставки современного оружия ССА распалась и рассеялась под ударами мотивированных, ни перед чем не останавливающихся джихадистов. Режим, в свою очередь пойдя на беспрецедентные меры и не считаясь потерями, сумел в конечном счете удержать столицу под своим контролем. Стремительный и окончательный крах «Свободной Сирийской Армии», как могущественной, объединяющей и направляющей силы восстания открыл принципиально новую главу конфликта в САР, продолжающуюся в некотором смысле и до сих пор.

Основополагающим принципом этого этапа стало отсутствие общего координатора борьбы, как со стороны мятежников, так и со стороны правительства, и, следственно, необходимость и первым, и вторым полагаться в основном на свои собственные силы. Последнее вовсе не означает, что, с уходом ССА на вторые и третьи роли, перестал действовать канал поставок иностранных вооружений мятежникам или же их зарубежные спонсоры резко открестились от своего сирийского проекта. Просто теперь каждая из заинтересованных стран «застолбила» за собой пять-десять социальных, религиозных или политических группировок, на которых и стала строить исключительно свою собственную сирийскую политику. Это породило множество неожиданных противоречий и склок внутри обоих враждующих лагерей (и сторонников революции, и защитников Дамаска), но с другой стороны, резко «активировало» военно-политический потенциал, заложенный внутри самой страны, а не привнесенный извне.

Начиная с конца 2013 года каждый крупный город и, наверное, каждая третья деревня начали формировать свои собственные ополчения и батальоны (все, как правило, с чрезвычайно громкими названиями), которые затем выбирали, к кому присоединиться: к лоялистам или же противникам партии БААС. За каждым таким батальоном стоит вполне конкретное социальное объединение: религиозная секта, политический клан, семейная община (из нескольких десятков родственных семей), некое национальное меньшинство или даже племя, торговый синдикат и т.д.

Это, так сказать, первичная, базовая единица в структуре конфликта 2013-2017 годов. Далее следуют более крупные: объединенные ополчения округа, нескольких городских кварталов или же нескольких пустынных оазисов, они обычно именуют себя «армиями…» («Джейш…») или же бригадами («Лива…»). Из «бригад» и «армий» формируются региональные коалиции, такие, например, как «Джебхат аль-Джануби» (Южный Фронт»), в состав которой вошли сотни мелких отрядов и группировок, действующих в южных провинциях Кунейтра, Дераа и Сувейда. Коалиции обычно формируются по географическому признаку или же для проведения конкретной масштабной операции, например, крупнейшая северная коалиция «Джейш аль-Фатх» («Армия Завоевания») была сформирована с целью прорыва блокады города Алеппо проправительственными силами. Приводя примеры со стороны лоялистов, нужно сказать, что тут разобраться значительно труднее, поскольку формально большинство из них включены в армейский штат под «списочными» номерами и названиями. Однако доподлинно известно, что достаточно крупное и известное формирование «Силы Тигра» («Tiger forces», «Раджул аль-Нимр») состоит где-то из дюжины местных рот и батальонов, сформированных в разных городках и деревнях провинции Хама преимущественно из ветеранов армии и ВВС.

В своей массе большинство таких милиций так или иначе привязано к месту компактного проживания своей общины, либо к конкретным предприятиям и сельским районам. Соответственно, с одной стороны серьезно повышается градус сопротивления таких формирований по мере приближения к их родным деревням и городам, с другой ограничивается радиус их действий и серьезно снижается эффективность таких ополчений далеко от их «ареалов». Со временем наиболее богатые и хорошо оснащенные милиции сформировали отдельные роты для операций в отдаленных частях страны, что, впрочем, можно сказать скорее о тех из них, что сохраняют верность Дамаску.

Все эти простые закономерности были быстро поняты прожженными генералами «Старой Гвардии» БААС, составляющими вплоть до настоящего момента реальную власть в Дамаске. Далее следовал логичный вывод: если каждое из таких ополчений за родной дом будет стоять до последнего, в то время как наши собственные ресурсы весьма ограничены, значит, с кем-то неизбежно придется договариваться, наплевав на традиционную бескомпромиссность национальных спецслужб. В оставшихся случаях, как показала практика, вполне достаточно было просто физически заблокировать «ареал» враждебной общины и одновременно плотно держать кольцо окружения, не оставляя возможности нанести себе удар в спину, и в то же время не делать условия внутри блокированного анклава совсем уж невыносимыми, дабы не провоцировать окруженцев на решительные шаги.

Следуя стратегии, адаптированной к сложившейся ситуации, ударные силы лоялистов с 2014 года начали наносить серии ударов по коммуникациям между мятежными городами и деревнями, а также, где хватало сил, попытались отрезать противника от границы. К концу 2015 года эта компания принесла свои результаты, режим сумел отвоевать значительные территории в жизненно важных для него западных провинциях, а те населенные пункты, которые не удалось взять с наскока, изолировать от «большой земли» на севере и юге. Тем самым, понеся гораздо меньшие потери, чем могло бы быть, Дамаск вернул себе стратегическую инициативу и в целом предотвратил массовое объединение повстанцев в крупные «фронты» и «армии». Именно поэтому к началу российской кампании в САР, формально подконтрольная режиму территория была испещрена десятками «котлов», «котелков» и «кастрюлек». Одновременно в похожее положение попали многие опорные пункты лоялистов, волею социальных миграций оказавшиеся в окружении враждебных общин. Включившись 30 сентября 2015 года в сирийскую мясорубку, Россия как раз успела к началу следующего этапа: формированию сплошной линии фронта и финальному распределению земель и политического влияния между теми, кто удержался на безумной карусели предыдущих четырех лет. Ультимативным условием последнего как раз и является разрешение ситуации с многочисленными анклавами, большинство из которых мы попытаемся отдельно описать во второй части.

http://naslednick.online/rubric/mir/mir_4177.html - цинк

0

805

Сводка боевых действий в Сирии за 11 августа от ANNA-News

Алеппо. В городе Алеппо восстановлена работа скорой медицинской помощи.
В западные районы города Алеппо перебрасывается правительственное подкрепление.
Идлиб. Турция предпринимает необходимые меры на участке длиной в 150 км вдоль границы с провинцией Идлиб, так как регион перешел под контроль группировки «Хайят Тахрир Аль-Шам» (HTS), сообщил премьер-министр страны Бинали Йылдырым.
В свою очередь президент Турции Эрдоган заявил, что турецкая граница останется открытой для гуманитарной помощи, но провозить оружие через границу будет запрещено.
Боевики HTS атаковали осаждённые города Кафрайя и Аль-Фуа, разрушив единственный резервуар для воды с использованием БПЛА с СВУ.
Хама. Сирийская армия наступает в направлении н.п. Салбе (Salba), заняв высоты, господствующие над населённым пунктом.
18-я танковая дивизия САА и ополчение ведут бои в районе н.п. Хумайма (Humaymah), расположенном к северо-западу от насосной станции Т-2.
Хомс. В н.п. Айн Ад-Дананир под Ар-Растаном, в результате нарушения боевиками договорённости о формировании зоны деэскалации, погиб один и получили ранения два человека.
5-й штурмовой корпус САА двигается в направлении провинции Дейр-эз-Зор.
Инженерные подразделения завершают разминирование города Аль-Сухна.
Игиловцы сообщают о захвате н.п. Аль-Кадир (Al-Kadir), расположенного примерно в 40 км к юго-востоку от города Ресафа.
Дамаск. 105-я бригада Республиканской гвардии САА, несколько продвинулась в  Айн-Тарме возле станции Сонбол, очистив от боевиков группировки «Файлак Аль-Рахман» ещё несколько строений.
САА для продвижения использовала установку разминирования УР-77.
Дараа. На юго-западе провинции у города Аль-Кусайр (Al-Qusayr), а также в районе города Дараа – Ярмук (Yarmouk), вновь начались боестолкновения между джихадистами аффилированной с ИГ группировкой «Saifullah al-Maslul» и ССА.
Хасака. В городе Аль-Сор боевики ИГ публично обезглавили трех мужчин, по обвинению в присоединении к SDF.
Дейр-эз-Зор. Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор  уничтожила тактическое подразделение и транспортное средство ИГ.
Ракка. Совет Ракки ведет переговоры с представителями США, Италии и Нидерландов о будущем провинции после освобождения от ИГ. Об этом сообщили СМИ со ссылкой на замглавы совета Мухаммада Хиджази.
«Они предлагают слить воедино два совета, находящиеся в Турции, — наш и Ассамблею курдов в Айн Иса, чтобы управлять провинцией Ракка… через создание полиции, состоящей из местного населения, а также создать контртеррористический орган — тоже из местных жителей», — цитирует его «РИА Новости».
Кроме того, Италия предложила провести конференцию по обсуждению вопросов управления Раккой в Риме в сентябре 2017 года. Хиджази, в свою очередь, хочет обсудить будущее города и с Россией.
В юго-восточную часть провинции прибыло правительственное подкрепление.
Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 14 тактических подразделений, 21 боевую позицию, четыре командных пункта, три узла связи, два СВУ, логистический узел и средство связи ИГ.

http://anna-news.info/svodka-sobytij-v- … 2017-goda/

0

806

Хафтар о ситуации в Ливии

13 августа,

Фельдмаршал Хафтар дал интервью итальянскому изданию "Корьерро-дела-Сера" о ситуации в Ливии.

Из интересного:

1. Интервью итальянцы брали в Иордании, откуда Хафтар вскоре отправится в очередную поездку в Москву, которая уже подбрасывала ему оружие на бедность, наряду с Египтом и ОАЭ. Хафтар отметил исторические связи с Россией, а также то, что Россия на данном этапе пока не заинтересована в военной базе на территории Ливии.

2. По словам Хафтара, у него нормальное отношение к Италии, но итальянцы обязаны спрашивать у него, если их корабли хотят заходить в ливийские территориальные воды. Это касается и других стран. Корабли тех стран, которые будут нарушать морские границы Ливии, могут оказаться законными военными целями, включая итальянские корабли в Триполи. Попытки договариться с Сараджем, но не договариваться с Хафтаром по этому поводу расцениваются как незаконные и недействительные.
Основной посыл - договаривайтесь с Хафтаром, иначе возникнут проблемы.

3. Сарадж нарушает заключенные при посредничестве Макрона соглашения от 25 июля об урегулировании в Ливии. Италия фактически потворствовала нарушению соглашения, поддерживая линию Сараджа и игнорируя интересы Хафтара. При этом отмечается, что итальянские спецслужбы активно работают с Сараджем, но Хафтар надеется убедить Рим, что они поступают неправильно, так вкладываясь в поддержку Сараджа.

4. Соглашения заключенные с помощью Макрона Хафтар расценивает как рабочие, которые смогут просуществовать вплоть до выборов весной следующего года, что в теории должно положить конец гражданской войне на обломках разрушенной Ливии.
Ответственность за выполнение этих соглашений Хафтар возлагает на Сараджа, так как тот уже не раз нарушал взятые на себя обязательства. По словам Хафтара, основная проблема Сараджа в том, что за ним нет армии. У Хафтара есть регулярная армия, а у Сараджа разрозненные банды ополченцев и зависимость от контрабандистов наживающихся на трафике мигрантов в Европу.

5. Хафтар предлагает себя, как основного гаранта сокращения потока мигрантов в Европу. Его силы готовы перекрыть участок ливийской границы протяженностью 4000 километров, через который идет поток беженцев, которые затем попадают в Европу.
План предполагает строительство цепочки военных лагерей с гарнизонами по 150 человек в каждом через каждые 100 километров. Для этого Хафтар просит от ЕС 20 миллиардов долларов, которые европейские страны должны ему уплатить в течении 20-25 лет. Выбор в свою пользу Хафтар мотивирует тем, что он сейчас контролирует 3/4 страны, имеет армию и много дешевой рабочей силы.

6. Основная проблема Хафтара - нехватка денег. Поэтому он фактически предлагает ЕС оплатить сокращение потока мигрантов. Это предложение он мотивирует тем, что Турция получает от ЕС 6 млрд. долларов за схожие услуги, причем через Ливию в ЕС попадает больше людей, чем через Турцию. Тут Хафтар пытается сыграть на негативном отношении к нынешнему изданию Эрдогана. Ну и если ЕС будет оплачивать услуги Хафтара в складчину, то на каждую страну ЕС по мнению Хафтара придется не так уж много.

7. Угроза ИГИЛ по мнению Хафтара снизилась, хотя полностью не искоренена. В прибрежных районах осталось около 500 боевиков в районе Дерны и Сабраты, боевики из района Бенгази были отброшены и армия смогла обезопасить город.

8. По словам Хафтара он не участвовал в освобождении сына Каддафи из Зинтана, а сам Сейф Каддафи его об освобождении не просил. Возможно тут Хафтар лукавит, а может быть и нет. Сын Каддафи является полноправным ливийским гражданином со всеми правами и обязанности. Ливия времен Каддафи уже в прошлом, хотя Хафтар и знает, что многие сторонники Каддафи сегодня благоприятно к нему относятся.

http://www.corriere.it/video-articoli/2 … afd2.shtml - интервью полностью (на итальянском)

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

807

Коротко по Сирии

13 августа

https://pbs.twimg.com/media/DHHODzOXoAEBKnR.jpg

1. В зонах деэскалации, где действует американо-российская сделка в целом сохраняется режим относительного перемирия и можно говорить, что сделка, которую заключили Трамп и Путин в Гамбурге работает. Прекращение активных боевых действий в Дераа это достаточно наглядно демонстрирует, что с одной стороны уже позволило Дамаску перебросить часть сил отсюда на более важные направления. А, с другой стороны, обострила внутренние противоречия между боевиками в провинции Дераа, а также активизировала конфликт с местным анклавом халифатчиков. Россия сполна извлекает выгоду из такого положения вещей, помогая САА проводить успешные наступательные операции в центральной Сирии, что достаточно наглядно отражено в значительном кол-ве освобожденной территории. Выгоды США менее существенны, так как SDF откровенно завязли в боях за городские кварталы Ракки, которые проходят столь же натужно и кроваво, как и штурм Мосула, разве что курды стараются действовать более осторожно, нежели иракская армия.

Стоит отметить, что Россия попыталась затащить курдов на переговоры в Астану, но встретила сопротивление со стороны Турции. Эрдоган очевидно не готов договариваться с курдами, поэтому подвижек в политическом будущем курдов пока нет. Возможно, после завершения штурма Ракки осенью-зимой этого года, стороны все-же смогут договориться. Компромисс потребует уступок и от курдов и от Асада.
США, занимаясь Раккой, не забывают и про другие направления, накапливая силы в районе Аль-Шаддади и готовясь занять часть провинции Дейр-эз-Зор к северу от Евфрата. Скорее всего, развитие американских операций в этом направлении мы увидим во второй половине августа или даже в сентябре. Пользуясь тем, что Ат-Танф потерял свое значение для США, а часть боевиков фактически вышли из американского подчинения, САА смогли зачистить часть сирийско-иорданской границы, вынудив боевиков либо отсупать вдоль границы к Ат-Танфу, либо же бежать в Иорданию.

2. Наступление "Ан-Нусры" в Северной Хаме не имело существенных последствий и стратегическая обстановка там осталась неизменной. Конфликт внутри Идлиба продолжается. Наиболее громким случаем стал расстрел "белых касок" неизвестными "борцами за свободу". Тут можно лишь пожелать сторонам успеха во взаимоистреблении. "Ан-Нусра" сейчас явно доминирует в Идлибе, но неспособность проявить активность и отсутствие будущего в послевоенной Сирии, будет неизбежно толкать их к нападениям на конкурирующие группировки в Идлибе и к новым нападениям на САА к западу от Алеппо и к северу от Хамы. Рано или поздно "Ан-Нусру" придется зачищать, но этот вопрос сейчас очевидно отложен на потом.

https://pbs.twimg.com/media/DHHNO2HXgAE5HDY.jpg:large

2. В Восточной Гуте сохраняется своеобразный дуализм ситуации, когда часть анклава заключила перемирие и ее никто не трогает, а САА пытается жестко зачистить район Джобар. Дается это трудно, так как войскам (включая переброшенные из под Дераа части 4-й танковой дивизии) с трудом удается продвигаться через разрушенные жилые кварталы. Наступление поддерживается концентрированным огнем артиллерии и авиации, но успехи пока что носят тактический характер. Желание очистить Джобар понятно, но стоит напомнить, такие попытки предпринимались еще осенью 2015 года с весьма сомнительным результатом. Так что это далеко не первая попытка со стороны САА. Если получится, это конечно будет большим успехом (тем более, что в этот раз некоторые тактические предпосылки и продвижение есть), хотя, с другой стороны, войска, которые брошены на зачистку Джобара, могли бы быть более эффективно использованы при развитии операций в центральной Сирии, где именно нехватка войск и техники несколько тормозит развитие операций САА против Халифата в силу того, что протяженность условного фронта значительно превосходит используемые здесь силы. С анклавом на границе Сирии и Ливана дела развиваются более успешно. Соглашения между "Хэзбаллой" и "Ан-Нусрой" выполняются и боевиков последовательно перевозят в Идлиб. Завершение операций в этом районе позволит высвободить дополнительные силы "Хэзбаллы" для операций в других районах. В данном случае можно говорить о том, что стратегия ликвидации анклавов, начатая летом 2016 года продолжает себя успешно показывать.

https://pbs.twimg.com/media/DHDE2eZWsAEOjsn.jpg:large

4. Операции в центральной Сирии продолжаются достаточно успешно. Сегодня отчитались, что зачистка Сухны наконец завершена (хотя насчет завершения разминирования это еще вопрос), плюс еще остались вопросы с зачисткой сопротивления Халифата в прилегающих к Сухне районах. По всей видимости, тут потребуется еще несколько дней на расширение сферы контроля вокруг Сухны и подготовку к продвижению на север или на восток. В последних боях САА понесла определенные потери, как под Сухной, так и в других районах Восточного Хомса, где отряды Халифата предпринимали ряд достаточно удачных набегов, которые, впрочем, не сильно изменили безрадостного стратегического положения "черных". САА, постепенно лишаясь возможности подвергать серьезной угрозе ключевые коммуникации САА.
К северу от Сухны в провинции Ракка, САА расширяет зону контроля в юго-восточных районах провинции Ракка (в том числе и путем заброса вертолетного десанта в тыл боевиков, что ускорило продвижение САА) и ведет наступление с целью обхода Маадана, пытаясь либо окружить боевиков, которые туда отошли из окрестных поселков, либо же вынудить их отступать вдоль Евфрата к Дейр-эз-Зору. Согласно заявлениям из МО РФ, вопрос деблокады Дейр-эз-Зора выходит на повестку дня и,скорее всего, уже в ближайшие 1-2 месяца мы увидим реализацию операций связанных с непосредственных продвижением к Дейр-эз-Зору. Сам анклав отбил очередную серию атак Халифата, но его положение по-прежнему достаточно сложное - основная территория анклава, как и ранее, отсечена от авиабазы. Тем не менее, даже в такой выгодной ситуации, боевики не могут добиться прогресса. Скоро им уже будет не до штурмов 137-й базы и аэродрома.

https://pbs.twimg.com/media/DHDJC2XWAAEYExx.jpg

5. Наступление в Восточной Хаме идет так себе. Боевики, несмотря на серьезное давление САА, пока удерживают фронт и их оборона здесь носит организованный характер. Также упорное сопротивление боевики оказывают к северу от трассы Тияс-Пальмира, пытаясь не допустить продвижения сирийских войск на север, что может создать угрозу окружения боевиков в случае соединения сирийских войск к востоку от Акербата. К востоку от трассы ключевое значение имеет занятие Хувайсиса, опираясь на который боевики ведут сдерживающие действия в района Джазала и в направлении ключевой коммуникации по которой снабжается группировка, действующая в районе Сухны.
У САА по-прежнему есть стратегический выбор - либо сразу идти на Дейр-эз-Зор, либо напрячься и где-то все-таки рассечь на две части огромный выступ, который просто напрашивается на то, чтобы превратиться в огромный котел, в котором могут оказаться несколько тысяч боевиков Халифата, которые лишатся возможности получать подкрепления из Дейр-эз-Зора и Анбара.

В целом, несмотря на определенные потери (за неделю несколько танков и более 100 убитых и сложности на ряде направлений), позитивная тенденция выраженная в освобождении сирийской территории очевидно, отсюда и благожелательный настрой МО РФ, которое не упустило возможности похвастаться, что с помощью России Асад увеличил контролируемую территорию более чем в 2 раза и добился существенного перевеса в сирийской войне. Разумеется, расслабляться рано, так как впереди еще немало трудной и кровавой работы, связанной с освобождением сирийской территории от Халифата и "Ан-Нусры", переговоры с "умеренными" и их спонсорами, купирование планов США по расчленению Сирии и что главное, решение курдского вопроса. Война еще далеко от завершения, но уже сейчас видны контуры ключевых задач, решение которых позволит говорить о завершении сирийской войны. Произойдет ли это в 2018-м году или позднее, будет зависеть в первую очередь от успехов сирийских военных и их российских и иранских союзников. То, что мы видим сейчас, это последовательный сбор урожая, посаженного в 2015-2016 годах. Он проходит не без проблем, но общая тенденция вполне благоприятная и обещает дальнейшие территориальные приобретения.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

808

3 варианта рассечения

14 августа

https://pbs.twimg.com/media/DHNJwjsXUAAu1C9.jpg:large

Общая схема развития операций в центральной Сирии.

Сложившаяся конфигурация линии фронта создает для САА и ее союзников многочисленные возможности связанные с использованием преимущества в живой силе и технике, а также за счет владения оперативной инициативой.
Боевики на данном этапе скованы оборонительными операциями и способны лишь на тактические контрудары. САА в свою очередь могут маневрировать силами, накапливать ударные кулаки и бить там, где Халифат слаб, так как сил "черных" не хватает, чтобы полноценно держать фронты такой протяженности. Упершись основными силами в Восточном Хомсе и Восточной Хаме, "черные" с большим трудом пытаются затормозить рассечение территории Халифата на две части, вынужденные ожидать ударов как с севера, так и с юга.

В теории, могут равновероятно возникнуть три котла:

1. Малый акербатский котел, связанный с соединением сил наступающих из района Итрии и сил САА в восточном Хомсе, которым необходимо взять Хувайсис и продвинуться на север, заходя в тыл акербатской группировке Халифата. Самый сложный с практической точки зрения вариант, так как именно здесь сосредоточены наиболее крупные силы "черных".

2. Второй вариант подразумевает окружение всех сил в Восточном Хомсе и Восточной Хаме, для чего группировка, наступающая через нефтяные поля Джазал и Шаер, идет прямо на север, а войска из Итрии идут на юго-восток, соединяясь в гористой местности сильно западнее Акербата.

3. Большой котел. Войска, наступающие от Сухны, соединяются с силами, наступающими из юго-восточных районов Ракки. На данный момент это наиболее вероятный сценарий. Сейчас между сирийскими войсками по сути лишь 28-34 километра по прямой и один небольшой поселок. Основные силы Халифата находятся к северо-востоку от Сухны и могут помочь лишь тактическими контратаками. Серьезных укреплений тут нет, а у САА подавляющее превосходство в бронетехнике, не говоря уже об авиаподдержке. В случае соединения войск САА к северу от Сухны, получится фактически рассечь Халифат в Сирии на две части, причем значительная часть еще сохраняющих боеспособность отрядов Халифата окажется без снабжения в границах огромного котла.

Стоит так же отметить, что решение этих задач, позволит в течение года наладить добычу нефти на ряде нефтяных полей центральной Сирии, что несколько облегчит экономическое положение сирийского правительства, а обеспечение безопасности на ряде ключевых коммуникаций в центральной Сирии не только повысит общую транспортную связность обеспечивающей развитие наступательных операций в восточных районах страны, но облегчит процесс восстановления мирной жизни на освобожденных территориях, хотя, конечно, борьба с остатками банд "черных", разминирование огромных территорий и борьба с возможными террористическими атаками, еще долго не дадут обычным сирийцам почувствовать себя в безопасности.

Амбициозные планы САА тормозятся недостаточным кол-вом сил для всей протяженности линии фронта, но за счет возможности концентрировать войска для ударов и стратегическая пассивнсоть Халифата, позволяют достаточно легко создавать существенное превосходство на направлениях главных ударов. Стоит также отметить, что по мере вовлечение российских военных советников в планирование операций САА, они стали более действенными, уйдя от хаотичных действий 2015 года, который порой выглядели не как часть общего плана, а как хаотичные попытки наступать везде. Ныне, все делается более последовательно и четко, что облегчается наличие соглашений с США и Турцией, снимающих часть проблем для САА и позволяя Дамаску концентрироваться на разгроме Халифата, огромные территории занимаемые которым, будут в ближайшие месяцы освобождены. Если 2016-й год был годом решающего перелома в войне против "зеленых", то уже вполне очевидно, что в 2017-м году Сирия, Россия и Иран добились решающего перелома в войне с Халифатом. Но путь к полному разгрому врага будет еще долог и кровав.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

809

Запад поставлял хим.оружие террористам в Сирии

16 августа

На складах с оружием, оставленных боевиками во время отступления, найдены отравляющие вещества, доставленные в Сирию из США и Великобритании. Об этом заявил замглавы МИД арабской республики Фейсал Миклад, передает "Интерфакс".
По его словам, были обнаружены ручные гранаты и выстрелы к гранатомету, заряженные раздражающими отравляющими веществами CS (газ "Сирень") и CN (Хлорацетофенон).
"Обнаруженные химические боеприпасы ...были произведены компанией Federal Laboratories на территории США... А отравляющие средства произведены компаниями Cherming Defence UK (Великобритания) и NonLethal Technologies (США)", - пояснил Миклад. Он уточнил, что боеприпасы были найдены на складах боевиков в Алеппо и в освобожденных районах восточного пригорода Дамаска.

Дипломат также напомнил, что использование отравляющих веществ в качестве средств ведения войны запрещено статьей 5 Конвенции о химическом оружии.
"Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что США и Великобритания, а также их союзники в регионе, нарушая Конвенцию о запрещении химического оружия, оказывают всяческую поддержку террористическим организациям, действующим на территории Сирии. Они осуществляют поставки боевикам не только обычного вооружения, но и запрещенных отравляющих средств", - заявил Миклад.

https://ruposters.ru/news/16-08-2017/ot … veschestva - цинк

PS. Разумеется, привлечь к отественности поставщиков не выйдет, так как они будут все отрицать и указывать на то, что оружие было завезено в Сирию через третьи страны - Ирак, Турцию, Иорданию. Но стоит помнить, что согласно расследованию Гайтаджиевой http://colonelcassad.livejournal.com/3519834.html, определенные виды запрещенного оружия переправлялись на Ближний Восток через Азербайджан и Пакистан, где скажем "белый фосфор", который боевики использовали в Сирии, формально предназначался для афганских силовых структур. Обнаруженное оружие, очевидно, попало в Сирию в рамках таких же серых схем и с высокой долей вероятности продавец знал, куда оно пойдет, а поставщик, вывозивший его с территории США или Европы, прекрасно знал, по каким именно каналам оно дойдет конечным получателям. С высокой долей вероятности можно предположить участие Саудовской Аравии, которая имела тесные связи с группировками контролировавшими Алеппо. Официально она? Конечно? будет все отрицать, как? Впрочем? и США, которые пытаются сделать вид, что раз официально поставки оружия террористам прекращены, то они не продолжаются до сих пор и про то, что было раньше, надо забыть.
И это даже не говоря о вариантах создания кустарного ОМП для осуществления провокаций необходимых для очернения режима Асада в том случае, если не получается завезти в район провокации серийное ОМП, которое можно выдать за сирийское.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

810

Рассечение Халифата. Вариант №2

17 августа

https://pbs.twimg.com/media/DHb9Zk_WsAAOFp2.jpg

3 дня назад писал http://colonelcassad.livejournal.com/3612021.html про 3 гипотетических варианта рассечения территории Халифата и окружения крупной группировки боевиков в центральной Сирии.
В итоге реализовался вариант №2. Неофициально его уже называют "котел в Восточной Хаме".
Наступление северной группировки на юго-восток от Итрии и южной группировки через нефтяные поля в районе Шаера к востоку от Хувайсиса, позволило рассечь территории Халифата в центральной Сирии на 2 части, в результате чего войска Халифата в Восточной Хаме и Восточном Хомсе оказались в оперативном окружении (по одной информации - сирийские войска уже встретились, по другой - там осталось 2-4 километра по прямой), а те силы, которые располагаются в горных районах к северо-западу от Сухны, по-прежнему могут быть окружены, если САА удасться преодолеть расстоение в 30-35 километров между группировкой, действующей в районе Сухны и группировкой действующей в юго-восточных районах провинции Ракка.

https://pbs.twimg.com/media/DHb5EWmXkAAV6K_.jpg:large

Разумеется, зачищать его придется достаточно приличное время, с учетом холмистой местности и значительного кол-ва сил Халифата в образовавшемся котле. Но утрата оперативной связности между войсками Халифата в центральной Сирии облегчит дальнейшее освобождение сирийской территории, так как САА за счет количественного и технического превосходства будет проще концентрировать войска для ударов по слабой обороне боевиков в восточной части котла, где им придется фактически на ходу строить оборону, дабы не допустить быстрого схлопывания котла. САА в свою очередь потребуется несколько дней, чтобы создать полноценную стенку котла, так как пока произошло лишь общее отрезание акербатской группировки от остальной территории Халифата. В целом, такое развитие событий меняет в пользу САА стратегическое положение в центральной Сирии и создает предпосылки для дальнейшего освобождения территорий провинций Хомс и Хама, а также создает среднесрочные перспективы по восстановлению нефтедобычи в освобожденных районах, что облегчит экономическое положение Сирии.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

811

Ирано-турецкая дружба

18 августа

В Турции произошла крайне примечательная встреча, которая может иметь долгосрочные последствия для всего региона.
Военная делегация Ирана прибыла в страну НАТО для обсуждения совместных действий в Ираке и Сирии.
В составе делегации был начальник Генштаба армии Ирана Бакери, заместитель командующего КСИР, заместитель министра иностранных дел, командующий пограничными силами безопасности.
В ходе встречи, был достигнут целый ряд договоренностей, которые позволили главе иранского Генштаба заявить, что переговоры были очень успешными.

1. Турция и Иран не признают курдский референдум в Ираке. Иран категорически против независимого Курдистана и по словам начальника иранского Генштаба, в этом вопросе с Турцией был найден общий язык.
2. Стороны договорились о взаимных визитах кораблей, обмене студентами военных академий, присутствии военных наблюдателей на военных учениях друг друга, а также о проведении совместные учения.
3. Достигнута договоренность о том, что начальник Генштаба Турции Хулуси Акар вскоре посетит Тегеран. Ну а там и до визита Эрдогана недалеко. Обе стороны стратегически привержены переговорному процессу в Астане, что конечно выгодно для РФ.
4. Турция довольна тем, что Иран и Россия больше понимают ее озабоченность курдским вопросом, в отличие от США, которые так и не отказались от поддержки YPG., что является для Турции проблемой №1.
5. Иран и Турция продолжат консультации по линии армии и спецслужб на предмет совместных действий против "Ан-Нусры". что связано с проблемами турецких "прокси" в Идлибе, где "Ан-Нусра" слишком сильно склонила чашу весов в свою пользу.
6. Были обсуждены спорные вопросы по зонам деэскалации, которые действуют, в том числе, и под гарантии РФ. В этом вопросе остались спорные моменты, так как Турция опасается, что при разрешении спорных вопросов, Иран займет своими "прокси" то, что ему не причитается по соглашениям в Астане и другим договоренностям.

В целом, на фоне стратегических изменений в ходе сирийской войны, можно наблюдать, как ситуативно совпали иранские и турецкие интересы. Эта опция появилась у Турции после того, как она отказалась от идеи свергнуть Асада и перебежала в российско-иранский лагерь. Курдский вопрос объективно будет подталкивать Анкару и Тегеран к более тесному сотрудничеству по курдскому вопросу и разделе сфер влияния в Сирии, тем более, что России было бы предпочтительнее видеть турецкие и иранские (в разумных пределах), нежели американские войска в Сирии. Это сотрудничество уже прекрасно проявило себя после заключения соглашений в Астане и стороны, получив изрядные выгоды от этих соглашений, намереваются и далее продолжать столь выгодное сотрудничество, где помимо общих с Россией целей, у них есть и свои узкокорыстные интересы. У Турции это борьба с курдским влиянием и восстановление пошатнувшихся позиций в регионе, у Ирана это построение шиитского моста Тегеран-Бейрут, направленного в том числе и против Израиля, и продолжение гибридной войны против Саудовской Аравии. С учетом того, что ряд целей Ирана и Турции совпадают с целями России, стороны, с одной стороны, выполняют общественно-полезную работу по завершению сирийской войны в пользу Асада, а, с другой стороны, существенно наращивают свое влияние, пользуясь неудачами саудитов и американцев, которые в значительной степени ослабили контроль над регионов, что и открыло пространство возможностей для крупных региональных игроков.
Ослабление американского влияния, в том числе и ввиду действий России, уже привело к тому, что различные страны уже вполне открыто проводят свою собственную политику без оглядки на Вашингтон, заключают сделки в обход Вашингтона и делят сферы влияния не спрашивая американцев. Более наглядной иллюстрации для демонстрации кризиса американской гегемонии трудно придумать.

Нынешняя информационная атака на США связанная с обвинениями в поставки хим.оружия боевикам и требования Сирии прекратить действия американской коалиции на ее территории, отражают постепенное усиление фактора послевоенного устройства Сирии, где все ключевые игроки пытаются заранее застолбить выгодные позиции и соответственно надавить на оппонентов. Американская позиция тут более уязвима. так как в Сирии они находятся незаконно и чем ближе будет разгром Халифата, тем отчетливее будет видно, что США находятся в Сирии для расчленения суверенной страны, а это облегчит дальнейшую информационную кампанию против США, которые уже сами отказались от лозунга "Асад должен уйти", что делает их прибывание на территории Сирии чистейшей агрессиией. Россия, Иран и Турция находятся тут в выигрышном положении, так как оперируют в Сирии по согласованию с Дамаском, а Россия и Иран вообще действуют по приглашению сирийского правительства.

Естественно, что Россия и Иран, а также примкнувшая к ним Турция, будут стремиться выдавить США из Сирии, а курдский вопрос разрешить на своих условиях. США в свою очередь дают понять, что так просто от своей стратегии не откажутся (иначе это было бы признанием, что США окончательно проиграли в сирийской войне), что вылилось в заявления от руководства SDF, что США останутся в Сирии на годы и впереди "много плодотворного сотрудничества". По мере разгрома Халифата и "Ан-Нусры", эти противоречия будут все сильнее выходить наружу, и позиция Турции будет иметь большое значение при формировании конфигурации Северной Сирии после разгрома Халифата. Поэтому впереди будет еще немало переговоров между Россией, Ираном и Турцией, где стороны будут согласовывать свои позиции в свете потенциального конфликта с США за контроль над северной Сирией.

Эрдоган до сих пор не отказался от вторжения в Африн и он очевидно продолжает предлагать этот вариант России и Ирану, на случай, если отношения с курдами и США совсем испортятся, что даст Эрдогану занять Африн под предлогом "борьбы с терроризмом". Главная интрига заключается в том, что если США захотят форсировать вычленение сирийского Курдистана из состава Сирии, у России и Ирана будет уже сразу две веских причины привлечь Эрдогана к проведению более жесткой политики в отношении курдов на территории Сирии. С одной стороны - это борьба за территориальную целостность Сирии, в чем сходятся РФ, Иран и Турция. С другой стороны, это стремление выдавить США из Сирии. Турция занимает тут достаточно двусмысленную позицию, так как она являясь попутчиком российско-иранской коалиции, продолжает зондировать американцев на предмет пересмотра Вашингтоном своей стратегии в Сирии. Тут возможен вариант, когда выдавливание американцев из Сирии и пресечение сепаратистских устремлений курдов банально будут являться частями одной из проблем для всех заинтересованных сторон, что может послужить питательной почвой для новой войны в Северном Ираке и Северной Сирии, где против американских планов по расчленению Сирии и Ирака (при помощи ряда стран НАТО, Иордании, Саудовской Аравии + возможно Израиль), выступит ситуативная коалиция из Сирии, Ирака, России, Ирана и Турции + возможно Катар, в свете новых реалий к ней прибьется. Россия пока предпочитает не форсировать события и предлагает подключить сирийских курдов к переговорному процессу в Астане, расчитывая вытащить хотя бы часть курдов из под американского влияния и обеспечить компромисные договоренности между курдами и Асадом. Но против такого плана пока открыто выступает Турция, которая с курдами договариваться не хочет. И жесткая позиция по референдуму в Ираке, которая демонстрируется совместно с Ираном, может расцениваться в том числе и как своеобразная демонстрация, указывающая на то, что Турция, как и Иран, предпочитает более твердую позицию в курдском вопросе, с которой Россией придется считаться.
Впрочем, это пока скорее отложенная проблема, и когда она в полный рост встанет ближайшей осенью, многое еще успеет поменяться, хотя общие контуры потенциального конфликта уже вполне просматриваются.

Ближайшие точки бифуркации это деблокада Дейр-эз-Зора, взятие Ракки и проведение курдского референдума в Ираке, после чего мы увидим дальнейшее прояснение картины и общей конфигурации конфликта вокруг курдского самоопределения, которое находится в неустранимых противоречиях с вопросами территориальной целостности Сирии и Ирака.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

812

Акербатский котел

20 августа

https://pbs.twimg.com/media/DHqCcMdXYAAYjuq.jpg:large

Два больших сюжета от военкоров "Anna-News" посвященных образовавшемуся Акербатскому котлу в Восточной Хаме.

https://www.youtube.com/watch?v=QcEMo2-faeo

Много роликов.

И еще. В Ираке рано утром начался штурм Таль-Афара. Последнего крупного населенного пункта удерживаемого Халифатом к западу от Мосула.
После занятия Мосула, иракская армия, наконец, смогла провести перегруппировку, восполнить потери и приступить к дальнейшему освобождению своей территории. Операция важна для Ирака еще и тем, что в случае обострения конфликта с курдами в конце сентября 2017 года, желательно заранее зачистить Халифат в этом районе, чтобы он не мешал в случае открытого конфликта с Пешмергой.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

813

ВКС России уничтожили колонну боевиков ИГ вблизи Дейр-эз-Зор

Самолеты Военно-космических сил (ВКС) РФ нанесли удар по колонне боевиков запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) и уничтожили ее. Операция была проведена в районе трассы на сирийский город Дейр эз-Зор, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу министерства обороны.
Авиация ВКС России уничтожила очередную крупную колонну боевиков ИГ, направлявшуюся в район города Дейр эз-Зор, где международные террористы пытаются перегруппироваться и оборудовать свой последний плацдарм в Сирии
В результате атаки поражено около двух десятков вездеходов с крупнокалиберным вооружением и минометами, танков, другой бронетехники, а также несколько автомобилей с боеприпасами. По данным Минобороны, ликвидированы более 200 боевиков.
Разгром ИГ* в районе Дейр эз-Зор станет стратегическим поражением международной террористической группировки в Сирийской Арабской Республики
Недавно постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что Совету Безопасности организации необходимо ознакомиться с информацией о поставках отравляющих веществ сирийским боевикам из США и Великобритании. 

Далее: https://news.rambler.ru/weapon/37686338 … e=copylink

0

814

Брифинг Рудского

Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
За последний месяц в Сирийской Арабской Республике произошли коренные изменения.
Правительственные войска при поддержке ВКС России добились серьезных успехов и нанесли существенное поражение крупной группировке ИГИЛ в центральной части Сирии.
От террористов полностью освобождена провинция Алеппо.
Всего от боевиков очищено пятьдесят населенных пунктов и более двух тысяч семисот квадратных километров сирийской территории.
В результате удара правительственных войск по сходящимся направлениям на Эс-Саванет окружена крупная группировка террористов ИГИЛ в районе города Акербат.
Продолжаются наступательные действия по сжатию кольца окружения. В ближайшее время город Акербат будет освобожден.
Создано еще одно кольцо окружения восточнее Итрии.
Это удалось сделать благодаря стремительным наступательным действиям подразделений генерала Хасана Сухела при поддержке авиации ВКС России.
При этом сирийские правительственные войска начали применять новые способы борьбы против террористических группировок.
Так, в ночь с 11 на 12 августа при поддержке российской авиации сирийской армией проведена уникальная операция по высадке тактического десанта в тылу игиловцев в районе населенного пункта Эль-Кдер в провинции Ракка.
Внезапность и стремительность действий десантировавшихся подразделений, а также эффективность огневого поражения, осуществлявшегося сирийской артиллерией и российскими ударными вертолетами Ка-52, обеспечили возможность быстрого выдвижения к Эль-Кдеру основных сил правительственных войск и овладение им без потерь.
Формирования ИГИЛ в этом районе полностью разгромлены. Сирийская армия наступает с темпом 30-40 и более километров в сутки.
В результате действий сирийской армии освобождены города Эль-Ком, Бир-Кдем, нефтяное поле Мембиджа, продолжается наступление на Эт-Тейбе, создавая еще одно кольцо окружения.
Группировка правительственных войск, действующая к востоку от Пальмиры, овладела стратегически важным населенным пунктом Эс-Сухне и без остановок развивает наступление на Дейр-Эз-Зор.
Для уничтожения окруженных и пытающихся отойти в направлении Дейр-Эз-Зора террористов интенсивность применения российской авиации увеличена до 60-70 боевых вылетов в сутки. ВКС России в круглосуточном режиме осуществляют воздушную разведку, выявление и уничтожение бронетехники игиловцев, пикапов с тяжелым вооружением и автомобильных колонн с боеприпасами. За последние 5 суток российские самолеты совершили 316 вылетов и нанесли 819 ударов.
Всего в августе авиацией ВКС России выполнено 990 боевых вылетов. По командным пунктам, позициям, складам, перевалочным базам и лагерям боевиков нанесено 2518 авиационных ударов. Уничтожено 40 единиц бронетехники, 106 автомобилей с установленными на них крупнокалиберными пулеметами и до 800 террористов.
Таким образом, освобождение от террористов центральной части Сирии близится к завершению.
Продолжается наступление на юге вблизи города Абу-Кемаль у сирийско-иракской границы с целью выхода сирийской армии к реке Евфрат.
В настоящее время сирийские правительственные войска при поддержке российских ВКС стремительно развивают наступление на Дейр-Эз-Зор с трех направлений. Плацдарм вокруг этого города является последним оплотом террористов на сирийской земле.
Именно сюда стягиваются оставшиеся у них силы. По нашим данным, в этот район переместились боевики из Мосула и большая часть наиболее боеспособных отрядов ИГИЛ из Ракки, которой, несмотря на это, уже в течение трех месяцев не могут овладеть поддерживаемые Соединенными Штатами и их союзниками отряды так называемых «Сирийских демократических сил».
С деблокированием Дейр-Эз-Зора завершится разгром основных сил самой одиозной террористической группировки ИГИЛ, замахнувшейся на создание так называемого «Халифата».
Действия Российской Федерации по обеспечению,
с опорой на астанинские договоренности, режима прекращения огня на территории Сирийской Арабской Республики позволили стабилизировать обстановку в центральной и южной частях страны.
Успешно функционируют три зоны деэскалации – на юге Сирии, в районе Восточной Гуты и севере - провинции Хомс.
18 августа заключено соглашение о присоединении к режиму прекращения огня в зоне деэскалации «Восточная Гута» с еще одной влиятельной группировкой сирийской оппозиции – «Фейлак Ар-Рахман».
Документ, подписанный в Женеве, предусматривает недопущение обстрелов боевиками всех дипломатических представительств в Дамаске, включая Посольство России.
Кроме того, группировка «Фейлак Ар-Рахман» подтвердила готовность вести непримиримую борьбу с террористами ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусра».
Ранее в Каире такое же соглашение было подписано формированием «Джейш аль-Ислам». Таким образом, по итогам переговоров с представителями Минобороны России, две основные оппозиционные группировки, действующие на территории Восточной Гуты, присоединились к режиму деэскалации.
Продолжается работа, направленная на формирование национальных комитетов по примирению. Их деятельность должна обеспечить мирное урегулирование конфликта.
Представителями Центра по примирению враждующих сторон осуществляется контроль за соблюдением условий режима прекращения боевых действий всеми участниками конфликта.
По каждому факту нарушений проводится разбирательство.
Важнейшую роль в этом играет присутствие российских военнослужащих на контрольно-пропускных пунктах и наблюдательных постах по периметру зон деэскалации.
Соглашения, достигнутые российской стороной с представителями сирийской оппозиции, обусловили возможность возобновления товарного обмена между различными регионами Сирии, ранее разделенными гражданской войной.
Разрешена проблема обеспечения гуманитарного доступа.
В зоны деэскалации с начала их функционирования прошло уже 14 гуманитарных конвоев ООН и Международного Красного креста, в том числе за последний месяц – десять.
Населению доставлены сотни тонн продовольствия, медикаментов, предметов первой необходимости.
Кроме того, с целью оказания экстренной гуманитарной помощи жителям подконтрольных оппозиции населенных пунктов российским Центром по примирению враждующих сторон за текущий месяц проведено двадцать четыре гуманитарных акции. Населению доставлено продовольствие, медикаменты, предметы первой необходимости.
Таким образом, при поддержке официальных сирийских властей, усилиями Российской Федерации и ряда международных организаций предотвращена гуманитарная катастрофа. Заложены основы для восстановления на территории зон деэскалации мирной жизни и возвращения беженцев.
На фоне активизации процесса деэскалации в Сирии российским Центром по примирению враждующих сторон в августе подписаны соглашения о присоединении к режиму прекращения боевых действий подписаны с представителями ста семи населенных пунктов. Общее число примирившихся населенных пунктов достигло двух тысяч двухсот семи.
Врачами госпиталя Минобороны России медицинская помощь оказана более 3,5 тысячам мирных жителей.
Российскими транспортными самолетами населению окруженного боевиками ИГИЛ города Дэйр-Эз-Зор за месяц доставлено двести девяносто три тонны продовольствия и медикаментов.
Соблюдение режима прекращения огня оппозиционными формированиями и создание зон деэскалации позволили вооруженным силам Сирийской Арабской Республики сконцентрировать свои усилия на борьбе с террористами ИГИЛ. Авиация ВКС России в Сирии продолжит уничтожать боевиков и оказание поддержки сирийской армии в освобождении страны.
Главная цель – уничтожить последний оплот террористов в районе Дейр-эз-Зора.

https://www.facebook.com/mod.m…096319670/

http://function.mil.ru/news_pa…198@egNews

0

815

Еще один котел для Халифата

21 августа

https://pbs.twimg.com/media/DHxt3T1XYAQs68P.jpg

Сообщается, что к вечеру довольно буднично возник еще один котел, в котором оказались оставшиеся войска Халифата между акербатским котлом и Сухной.
Наступавшие с севера "Тигры" и части дислоцированные к северу от Сухны, заняли несколько оставшихся поселков и в итоге боевики уже оказались в оперативном окружении, хотя выстраивание полноценной стенки котла еще займет некоторое время.
Во втором котле потенциально могут находиться еще несколько сотен боевиков.
Как результат - оставшиеся войска Халифата в центральной Сирии оказались отрезаны от основной территории Халифата. Это облегчает окончательное освобождение восточных районов провинций Хомс и Хама от Халифата, что органично дополнит окончательное освобождение от Халифата провинции Алеппо, о чем было сегодня официально объявлено.

https://pbs.twimg.com/media/DHx2wopXkAEgYJz.jpg:large

https://pbs.twimg.com/media/DHx7aEAWsAgY-Oc.jpg

Также САА продолжила отгрызать куски Акербатского котла, продвигаясь со стороны Хувайсиса к Акербату.

https://pbs.twimg.com/media/DHxnx-WXsAAvurq.jpg:large

https://pbs.twimg.com/media/DHvOr8RXsAARJBq.png:large

Общая схема наступления САА в июле-августе 2017 года.
Кровавый тиран Асад никак не может понять, что он уже проиграл и надо сдавать Алеппо и бежать из страны.

Бои в районе Саламии. Здесь "черные" до сих пор оказывают упорное и организованное сопротивление. Но это их уже не спасет, так как у них тыл фактически развалился.

Плюс уличные бои в Ракке, где курды мучительно выковыривают "черных" из городских кварталов. Первое видео снято от первого лица.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

816

Освобожден Хувайсис
Наступление на Дейр-эз-Зор

22 августа

https://southfront.org/wp-content/uploads/2017/08/22aug_Palmyra_Deir_Ezzor_Syria_War_Map.jpg?x94766

Сирийские источники сообщают, что части Республиканской гвардии начали продвижение из района Сухны на Дейр-эз-Зор.
После зачистки района Сухны и замыкания второго котла, авангард сирийской группировки продвинулся на 30 километров по трассе Пальмира-Сухна-Дейр-эз-Зор. На тактически значимых холмах вдоль трассы обородуваны опорные пункты.
После завершения сражения за Сухну и окружения войск Халифата в центральной Сирии, перед "черными" стоит достаточно нетривиальная задача построения мобильной обороны в пустынных районах к западу от Дейр-эз-Зора, что требует дополнительных сил, которые можно взять разве что из Ирака, да и то, переброска их становится все более затруднительной в силу интенсивных авиуадаров ВКС РФ и ВВС США. На данный момент боевики проявляют активность в районе Маадана, а также тревожат гарнизон Дейр-эз-Зора в районе периметра 137-й базы. Потрепанные войска участвовавшие в боях за Сухну, сильно потрепаны и оттеснены на холмы к северу от дороги. Скорее всего "черные" сделают ставку на фланговую набеговую активность, чтобы замедлить продвижение сирийцев и выиграть время для организации обороны к западу от Дейр-эз-Зора. .
Одновременно САА и союзники продолжают операции против двух котлов в центральной Сирии, зачистка которых займет определенное время. особенно это касается Акербатского котла.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

817

Наступление на Дейр-эз-Зор

22 августа

https://southfront.org/wp-content/uploads/2017/08/22aug_Palmyra_Deir_Ezzor_Syria_War_Map.jpg?x94766

Сирийские источники сообщают, что части Республиканской гвардии начали продвижение из района Сухны на Дейр-эз-Зор.
После зачистки района Сухны и замыкания второго котла, авангард сирийской группировки продвинулся на 30 километров по трассе Пальмира-Сухна-Дейр-эз-Зор. На тактически значимых холмах вдоль трассы обородуваны опорные пункты.
После завершения сражения за Сухну и окружения войск Халифата в центральной Сирии, перед "черными" стоит достаточно нетривиальная задача построения мобильной обороны в пустынных районах к западу от Дейр-эз-Зора, что требует дополнительных сил, которые можно взять разве что из Ирака, да и то, переброска их становится все более затруднительной в силу интенсивных авиуадаров ВКС РФ и ВВС США. На данный момент боевики проявляют активность в районе Маадана, а также тревожат гарнизон Дейр-эз-Зора в районе периметра 137-й базы. Потрепанные войска участвовавшие в боях за Сухну, сильно потрепаны и оттеснены на холмы к северу от дороги. Скорее всего "черные" сделают ставку на фланговую набеговую активность, чтобы замедлить продвижение сирийцев и выиграть время для организации обороны к западу от Дейр-эз-Зора. .
Одновременно САА и союзники продолжают операции против двух котлов в центральной Сирии, зачистка которых займет определенное время. особенно это касается Акербатского котла.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

818

Контрудар Халифата под Раккой

25 августа

https://pbs.twimg.com/media/DIEBoBgWsAEV2mI.jpg:large

Халифат после последних неудач в центральной Сирии, наконец собрался с силами и нанес контрудар по сирийским войскам к югу от Евфрата, несколько потеснив  их к западу от Маадана и нанеся им существенные потери в людях и технике.
Уже традиционно проморгали атаку шахид-мобилей (в стиле недавнего налета на иракскую армию в районе Ат-Танфа http://colonelcassad.livejournal.com/3596884.html), после чего мобильные отряды "черных" достигнув тактической внезапности, существенно напрягли сирийские части, которые держали здесь оборону (в основном это было местное ополчение) и которым пришлось отходить после понесенных потерь, которые составили от 70 до 120 убитых и раненых (осторожно, фото 18+ https://twitter.com/PQtP58/status/900902511619575808), не считая потерянных тачанок и прочего военного имущества. Сирийские источники утверждают https://www.almasdarnews.com/article/on … qqa-amaq/, что потерь было несколько меньше, чем заявляет Халифат, но они тем не менее составили несколько десятков человек.

https://pbs.twimg.com/media/DID_TvaWsAEOpAW.jpg:large

Противник также смог отбить ряд поселков к западу от Маадана.

Кроме того, "черные" за счет сил, снятых из провинции Анбар, атаковали позиции САА на границе с Ираком https://www.almasdarnews.com/article/is … itiative/, но там бои развивались менее благоприятно для боевиков, в результате чего они потеряли несколько десятков человек и несколько тачанок.

В целом, подобная контрнаступательная активность достаточно типична для "черных". Как только удается накопить достаточно сил, они стремятся нащупывать слабости в растянутом фронте САА и за счет достижения тактической внезапности, начинают операции набегового характера, преследующее цель нанести как можно больший разовый ущерб, замедлить продвижение ключевых ударных группировок САА (которые вынуждено снимать часть сил с направления главного удара для купирования подобных кризисных моментов) ну и по возможности, взять трофеи.
Сокращение территории Халифата, с одной стороны, затрудняет маневр резервами, так как они становятся все более подвержены воздействию господствующей авиации ВКС РФ и ВВС Сирии, но, с другой стороны, за счет сокращения внутренних линий, скорость маневра оставшимися силами возрастает и войска, снятые с фронта в Ираке, могут достаточно быстро быть переброшены на фронт против САА. Это очень хорошо видно по действиям отрядов Халифата, действующих в районе сирийско-иракской границы, где они используются как для атаки иракской армии, так и для ударов по сирийцам.
С другой стороны, текущие удары создают скорее тактические проблемы, ибо им не хватает сил для того, чтобы поставить проблемы оперативного характера, которые могли бы заставить САА отказаться от текущих амбициозных планов связанных с разгромом оставшихся войск Халифата в центральной Сирии и последующим наступлением на Дейр-эз-Зор. Но болезненные удары и связанные с ними потери, лишний раз напоминают о том, что Халифат сдаваться не собирается, и окончательная военная победа над ним еще потребует немало усилий и пролитой крови. На тактическом уровне противник до сих пор весьма опасен.

В данном случае командованию САА предстоит принять ряд неотложнх мер для купирования активности противника к югу от Евфрата, что, скорее всего, будет связано как с переброской сюда дополнительных подкреплений, так и с увеличением числа авиаударов в этом районе.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

819

Сирийская армия разгромила ИГ* в одном из районов долины реки
Евфрат

Отряды сирийских правительственных войск при поддержке авиации ВКС РФ завершили разгром группировки ИГ* в долине реки Евфрат в районе Ганем-Али, сообщили в воскресенье в Минобороны РФ.
" Двадцать седьмого августа 2017 года отряды правительственных войск, возглавляемые генералом Хасаном Сухелом, при массированной поддержке авиации ВКС России завершили разгром самой боеспособной и хорошо вооруженной группировки ИГИЛ* в долине реки Евфрат в районе города Ганем-Али" , — говорится в сообщении.
В ходе операции было уничтожено более 800 террористов, а также 13 танков, 39 пикапов с установленными на них крупнокалиберными пулеметами, девять минометов и артиллерийских орудий.
В настоящее время группировка правительственных войск под командованием генерала Сухела стремительно развивает наступление вдоль восточного берега реки Евфрат на Дейр-эз-Зор для деблокирования города и уничтожения последнего оплота террористов ИГ* в Сирии. 
Далее:
https://news.rambler.ru/incidents/37746 … e=copylink

0

820

Гибель Таль-Афарского "государства"

26 августа

В Ираке буднично погибает непризнанное террористическое государство.
После того, как в результате кровавого многомесячного штурма была взята иракская столица Халифата, боевики в котле к западу от Мосула опирающиеся на достаточно крупный город Таль-Афар, провозгласили о своем отделении от Халифата и формировании нового государства со столицей в Таль-Афаре. Провозглашено оно было в середине июля http://colonelcassad.livejournal.com/3542445.html и как тогда говорилось, долго оно не просуществует. Иракская армия и силы безопасности провели необходимую перегруппировку войск как в районе Мосула, так и к западу и югу от Таль-Афара, после чего начали ликвидацию еще одного незадачливого террористического государства.

https://pbs.twimg.com/media/DIGtPXuV0AA2o8u.jpg:large
Терртория "Таль-Афарского государства" накануне падения Таль-Афара.

В отличие от Мосула, где сопротивление халифатчиков было очень сильным (в том числе за счет того, что наиболее боеспособные отряды Халифата в северном Ираке были сосредоточены в Мосуле), в Таль-Афаре уровень сопротивления боевиков был достаточно средним, что позволило армии достаточно быстро сломить сопротивление боевиков, спустя неделю штурма, захватив сегодня центр столицы "Таль-Афарского" государства. Остатки обороняющихся отошли на северо-восточные и восточные окраины города, где их добивание является лишь вопросом времени. На вечер 26 августа иракцы контролировали от 80 до 90% территории города. Многомесячной обороны Таль-Афара по примеру Ракки, Мосула, Манбиджа или Аль-Баба не получилось, а иракская армия празднует очередную победу. С потерей Таль-Афара, ликвидация котла к западу от Мосула не должна слишком уж затянуться, а значит "Таль-Афарское" государство вскоре превратиться в еще один исторический курьез.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » Контроля над Сирией иранцы не получат [/b]