СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » Контроля над Сирией иранцы не получат [/b]


Контроля над Сирией иранцы не получат [/b]

Сообщений 781 страница 800 из 1000

781

Зерна будущей войны

17 июля

Израиль выступил резко против американо-российской сделки по Сирии.

Израильское руководство впервые открыто высказало недовольство американско-российским соглашением о зоне деэскалации в южной Сирии. На встрече с журналистами в Париже после переговоров с президентом Франции Макроном Биньямин Нетаниягу сказал, что соглашение по Сирии противоречит интересам Израиля, так как оно увековечивает присутствие Ирана и шиитских милиций вблизи нашей границы.

Высокопоставленный деятель израильской администрации сказал в конфиденциальной беседе с корреспондентом «Гаарец» Бараком Равидом, что Нетаниягу не раз высказывал американским и российским руководителям настоятельные просьбы о необходимости учета интересов Израиля в готовящемся соглашении по южной Сирии. И американцы, и президент Путин, с которым Нетаниягу беседовал в начале месяца, отвечали, что понимают обеспокоенность Израиля. Однако, когда текст соглашения стал известен, оказалось, что оно полностью игнорирует интересы еврейского государства.

В частности, Иерусалим совсем не устраивает, что следить за соблюдением соглашения в зоне деэскалации вблизи Голанских высот будут российские военные. Злейшие враги Израиля Иран и «Хизбалла» — главные союзники Москвы на Ближнем Востоке. Ранее в публичных заявлениях израильское руководство приветствовало соглашения о прекращении огня в Сирии, критикуя его лишь по дипломатическим каналам. «Договор в нынешнем виде очень плох для Израиля, так как не принимает в расчет ни один наш интерес в области безопасности — в нем нет ни одного упоминания об Иране, «Хизбалле» и других шиитских милициях», — цитирует высокопоставленного источника Барак Равид.
С Россией все понятно, но не менее глухи к нуждам Израиля оказались и американские представители: посланник Вашингтона в коалиции против ИГ Бретт Макгерк и посланник Госдепа в Сирии Майкл Брэтни, которые приезжали в Иерусалим для обсуждения сирийских дел.
Глава правительства также сообщил журналистам, что значительная часть встречи с Макроном была посвящена ситуации в Ливане, усилению иранского присутствия в этой стране и продолжающемуся укреплению позиций «Хизбаллы» в Южном Ливане.
Нетаниягу воспользовался особыми отношениями между Парижем и Бейрутом и просил Макрона передать главе правительства Ливана Сааду Аль-Харири, что Израиль обеспокоен перспективой создания военных заводов и баз Ирана в Стране Кедра, а также тем, что ХАМАС намерен начать действовать с ее территории. «Я сказал Макрону, что сейчас в Ливане сеют зерна будущей очень тяжелой войны, и правительству в Бейруте не стоит ее приближать», — сказал Нетаниягу корреспондентам.

https://www.bfm.ru/news/359821 - цинк

PS. Стремясь ослабить режим Асада, дабы решить вопрос Голанских высот, недопустить усиления Ирана и рассчитывая на выгоды длительной гражданской войны в Сирии, где Израиль косвенно поддерживал исламских боевиков, Тель-Авив с удивлением обнаружил, что на выходе получается еще хуже - военная инфраструктура Ирана теперь напрямую приближается к израильским границам, а "Хэзбалла", которую Израиль не смог победить в 2006 году, за последние годы существенно усилилась как количественно, так и качественно, получив российское и иранское оружие, которое в рамках обещанной "будущей войны", конечно может быть применено против Израиля. Разумеется, не на это рассчитывали в Израиле делая свои ставки в сирийской войне, но нынешнее раздражение вполне наглядно отражает тот факт, что Израиль также как и другие участники анти-асадовской коалиции сполна пожал последствия тех стратегических изменений, которые произошли после образования российско-иранского альянса и вступления России в сирийскую войну. Это не только спасло режим Асада и привело к его укреплению, но и создало длительные предпосылки для расширения иранского влияния и образования "шиитского моста" в рамках видения генерала Сулеймани http://colonelcassad.livejournal.com/2419221.html, который обеспечивает Ирану http://colonelcassad.livejournal.com/3477495.html прямой сухопутный путь через территорию Ирака и Сирии к границам Израиля и Южный Ливан.

https://qph.ec.quoracdn.net/main-qimg-d … 2b4921e2-c

Попытки помешать этому на тактическом уровне были, но блок, который американцы пытались соорудить у Ат-Танфа и помешать планам Ирана не сработал,  его просто обошли севернее, что выявило недостаток американских сил для купирования стратегических планов Ирана. Удары по "Хэзбалле" лишь провоцируют Иран усиливать поставки ей оружия, подготовливая почву для укрепления ее влияния с приграничных с Израилем районах западной Сирии и южного Ливана.
Так как военным путем помешать более системному перетоку военных грузов из Ирака в Сирию Израиль не может, а сделка №3 между США и РФ облегчает для Ирана наращивание усиилий в южной и юго-восточной Сирии, то Израиль начал публично жаловаться, что его стратегия зашла в тупик, и грозить "будущей войной".. А ведь еще совсем недавно из Тель-Авива раздавались совсем иные оптимистичные мантры на тему борьбы с Ираном с помощью суннитских радикалов:

РТ: Почему вы видите дальнейшее существование ИГИЛ, предпочтительнее его разрушения?

Эфраим Инбар: Мы должны признать, что главным источником нестабильности и основной опасностью для мира на Ближнем Востоке является Иран. В результате, мы должны сконцентрировать наши усилия на сдерживание влияния Ирана. А ИГИЛ воюет с режимом Асада – не менее жестоким, чем ИГИЛ, а также иракским правительством, которое является по сути сателлитом Ирана.

RT: Однако, Иран не обезглавливает и и не насилует 8 и 9-летних девочек, и т. д. Это то, что ИГИЛ делает здесь и сейчас. Это реальность, не так ли?

ЭИ: Я полагаю, что вам следует быть осторожнее в оценке политики в области прав человека Ирана. Иран находится в американском списке государств, поддерживающих терроризм. Иран вызывает проблемы в Саудовской Аравии; они пытались дестабилизировать обстановку в странах Персидского залива; они поддерживают жестокий режим Асада. И конечно они взяли на себя обязательство уничтожить еврейское государство. Поэтому я не думаю, что мы должны забывать об опасности иранской политики.

РТ: У Тегерана возникли бы серьезные вопросы по поводу подобных утверждений, не так ли? В отношении борьбы "плохих парней с плохими парнями", вам не кажется? Не слишком ли это упрощенно? Действия правительства Асада не могут быть приравнены к действиям ИГИЛ, разве не так?

ЭИ: Если вы будете внимательны в подсчетах, я уверен, вы придете к четким выводам, что режим Асада убил намного больше людей, чем ИГИЛ. Также на Ближнем Востоке не всегда существует привилегия четкого морального выбора. Это гоббсовский мир, и вы должны попытаться ограничить власть своих врагов, а главным из них является Иран.

РТ: Вы также утверждаете, что нестабильность может быть положительным моментом. Учитывая количество людей, которые были убиты и были вынуждены покинуть свои дома в результате сирийского конфликта, разве это не сомнительное, по меньшей мере, утверждение?

ЭИ: Стабильность хороша, если она служит вашим целям. Мы живем в мире, где во многих местах люди убивают людей и мы не вмешиваемся повсюду. На Ближнем Востоке худшая страна, которая стремится к цели геноцида, уничтожению еврейского государства – должна быть остановлена. И ИГИЛ выполняет эту функцию.

РТ: Вы полагаете, что эта кровожадная группа должна иметь возможность продолжить свое существование просто для поддержания абсолютного доминирования Израиля и США в регионе?

ЭИ: Я не думаю, что нынешняя американская администрация заинтересована в доминировании на Ближнем Востоке. На самом деле, за последние годы они ушли с Ближнего Востока. И эта проблема отчасти потому, что администрация Обамы ведет себя безответственно, и США при ней не выполняет своей роли великой державы. Ирану, ведомому исламистской радикальной идеологией, нельзя позволить быть частью стабильности на Ближнем Востоке. Я одобряю то, что [исламское государство] борется с иранскими поверенными, которые ничем не лучше, чем ИГИЛ в любом моральным соображении.

http://colonelcassad.livejournal.com/2933825.html - цинк

Израиль не хочет, чтобы ситуация в Сирии окончилась тем, когда Da'ish побежден, супердержавы покидают регион и мы [Израиль] остаёмся перед более мощными Хизбаллой и Ираном с лучшими возможностями. Такой конечный результат является проблематичным. Мы [Израиль] должны влиять на события таким образом, чтобы мы не оказались в этой ситуации. Стабильная Сирия, где ISIS повержен, будет означать, что США и союзники («великие державы»)будут выведены из региона, оставив Израиль один на один с Ираном и Хизбаллой.

http://newsstreet.ru/blog/29452.html - цинк

Собственно это весьма наглядно отражает логику авиаударов Израиля и иных мер для поддержки радикальных суннитских группировок на территории Сирии.

Сейчас мы наблюдаем коллапс искусственных государств. Это результат западного влияния в регионе, особенно после договора Сайкса-Пико и постколониальной эпохи после Второй мировой войны. Тогда западноевропейские лидеры считали, что к ближневосточным государствам можно применить европейскую систему, но они игнорировали реалии. Западные страны выдавали желаемое за действительное и пытались диктовать Ближнему Востоку, как правильно поступать.
Даже в Европе не было особого успеха: в Югославии был коллапс искусственного государства. Государства Ближнего Востока больше похожи на Югославию, чем на другие европейские страны. И когда тиранические режимы были свергнуты — как в Ираке, Ливии, Сирии, Йемене, — мы увидели внутренние конфликты. В Ливии — племенной, в Ираке — религиозный, в Сирии — между алавитами, курдами и суннитами.
Нужно понять, что Сирию невозможно объединить. Нужно привыкнуть к тому, что мы увидим сирийский «алавистан», «курдистан», «суннистаны». После террористического «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России. — «Газета.Ru») будет сирийский «суннистан».

<...>
Это вызов и для сверхдержав. Или шанс. Встреча между Трампом и Путиным позволит обсудить общие вопросы, а также заполнить ближневосточный вакуум, в котором сегодня три упомянутые политические силы борются за власть, гегемонию и влияние. Переговоры Трампа и Путина могут дать положительный результат.

https://www.gazeta.ru/politics/2017/03/ … html#page3 - цинк

Результат переговоров Трампа и Путина явно оказался не тем. который ожидался. Наступило прозрение, так как после победы российско-иранской коалиции в битве за Алеппо, в Сирии начались существенные изменения, которые ныне привели к тому, что требования ухода Асада постепенно снимаются, в том числе и западными странами, а роль России и Ирана в послевоенной Сирии априори признается значительной. Успех Ирана, более чем наглядно отметил http://colonelcassad.livejournal.com/3500175.html бывший посол США в Сирии Роберт Форд, а также различные сотрудники Госдепа и Пентагона, комментируя коррекцию американского курса в отношении Сирии.

С учетом большой поддержки, предложенной Ираном и Россией сирийскому правительству, "игра закончена" для планов США свергнуть Асада или конкурировать с тем, что он назвал успехом Ирана в этой стране.
"Иранская позиция будет успешной", - добавил Форд. "Асад победил, я хочу сказать, что он победитель или же он так думает", - сказал он, добавив, что "Может быть, через 10 лет он вернет под контроль всю страну".

Отступление Тиллерсона указывает на то, что Госдепартамент, пробираясь сквозь заросли запутанных отношений между воюющими в Сирии конфликтующими альянсами, намерен обойти непростую этическую проблему и не заниматься решением вопроса о том, что делать с режимом Асада. «Причиной, по которой США участвуют в сирийских событиях, является ИГИЛ, — заявила в среду журналистам официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт (Heather Nauert). — Именно это нас беспокоит и поэтому мы там находимся».

Бывший специальный советник Госдепартамента по вопросу политической реформы в Сирии Фред Хоф (Fred Hof) назвал позицию администрации Трампа в отношении роли России в Сирии «нечеткой, приводящей в замешательство».
Он считает, что виной тому — отсутствие у Трампа согласованной, всеобъемлющей национальной стратегии безопасности. «Нет единой линии, которой все должны придерживаться, — сказал он. — И меня не удивляет, что по этому вопросу существуют множество мнений и позиций». О передаче судьбы Асада в руки России он заявил: «Одно дело — уйти от проблемы и сказать: „Пусть этим занимаются русские". Но совсем другое дело — считать, что можно на самом деле поступить мудро с политической точки зрения, понадеявшись, что русские добьются хороших результатов».

Бывшие высокопоставленные чиновники США обеспокоены тем, как администрация Трампа уступает Кремлю политические позиции в Сирии, практически ничего не получая взамен. «То, что мы слышим от администрации, в основном, касается того, что США могут предложить России, а не наоборот», — заявила Эвелин Фаркас (Evelyn Farkas), бывший первый заместитель помощника министра обороны США по делам России, Украины и Евразии.
По мнению Фаркас, Москва в результате ряда противоречивых заявлений о Сирии оказалась в выигрыше.

http://colonelcassad.livejournal.com/3525814.html - цинк

«Мы действительно изменили французскую доктрину в отношении Сирии, чтобы сблизить позиции с нашими партнерами, особенно с США. У нас есть главная цель - ликвидировать террористов, все террористические группы», - приводит слова Макрона BfmTV. Он подчеркнул, что союзники ищут для Сирии политического решения кризиса и в этом контексте «я не ставлю уход Башара аль-Асада условием для участия Франции» в урегулировании ситуации.

https://www.vedomosti.ru/politics/news/ … kron-asada - цинк

Смысл проблемы Израиля заключается в том, что пытаясь использовать западную агрессию против Сирии для решения своих местечковых вопросов, Израиль до конца недооценил всех последствий борьбы с Ираном руками суннитских экстремистов (о чем кстати предпупреждали http://usapress.net/blizhnij-vostok/212 … i-izrailya), среди которых главным является то, что Асад устоял, а его ослабленный сирийским режим обеспечил платформу для российского и иранского военного присутствия непосредственно у границ Израиля, а также обеспечил качественный организационный и военный рост "Хэзбаллы", которую и в лучшие годы Израиль не смог одолеть. Ну а теперь, значится, виноваты Вашингтон и Москва, которые не учитывают интересов Израиля, хотя еще совсем недавно в Израиле полагали, что это не США и Россия, а Халифат успешно справится с иранским влиянием в регионе. Но "черные" не оправдали высокого доверия, а один из "естественных суннитских союзников по борьбе с иранским влиянием" недавно подло взял и перебежал к Ирану. Эрдоган, который занимался примерно тем же самым, что и Израиль, не так давно проследовал в этом же направлении. Есть от чего прийти в уныние.

Еще материалы на тему:

Российский Т-90 под флагом "Хэзбаллы". Наступление в Восточной Хаме против Халифата, осень 2016 года.

1. Шиитский коридор http://colonelcassad.livejournal.com/3474743.html
2. Иранское военное присутствие http://colonelcassad.livejournal.com/2993641.html
3. Сферы влияния http://colonelcassad.livejournal.com/3155444.html
4. Гибридная стратегия Ирана http://colonelcassad.livejournal.com/3224166.html
5. "Хэзбалла" на марше http://colonelcassad.livejournal.com/3066918.html
6. Судьбу Асада должна решить Россия http://colonelcassad.livejournal.com/3525814.html

http://colonelcassad.livejournal.com/

Отредактировано ASTROLOGER (2017-07-17 17:18:59)

0

782

Протурецкие боевики хотят договориться с Сирией и Россией

17 июля

Пока достаточно неплохими темпами развиваются операции САА в районе Арака и Ресафы в направлении Дейр-эз-Зора, сирийское правительство сообщает о намечающемся прогрессе в переговорах с умеренными боевиками, которые в значительном кол-ве готовы не только прекратить борьбу с официальным Дамаском, но и помогать САА уничтожать "Ан-Нусру".
Более десяти тысяч боевиков в провинциях Хама, Хомс и Идлиб готовы к переговорам для совместной борьбы против группировки "Джебхат ан-Нусра"*, заявил РИА Новости глава национального совета по вопросам мира и примирения в Сирии шейх Салех Наими. По словам Наими, они готовы бороться с террористами в случае "прямой поддержки от России".
"Если говорить о количестве, то их тысячи. Я представлял список 6700 человек, сейчас численность превышает 10 тысяч. Это в Растане и Тальбиси (провинция Хомс), Хаме и Идлибе. Под нашим руководством они (боевики) создали координационный политический комитет", — отметил он. Наими рассказал о желании совета как можно скорее провести встречу в Анкаре между вооруженной оппозицией и российской стороной, "где они (боевики — ред) скажут, что они за".

"Я дам указания этим командирам поднять флаги, и они готовы участвовать в освобождении Дейр-эз-Зора. Вопрос очень серьезный и не терпит отлагательств", — добавил глава нацсовета.
По его словам, в Анкару около двух недель назад прибыла группа командиров так называемой умеренной вооруженной оппозиции, готовых встретиться с российским послом в Турции и военным атташе, как только они получат на это разрешение от российской стороны.
"Я вам скажу, а вы можете не верить: та сторона (вооруженная оппозиция — ред.) хочет примирения и хочет закончить с войной и таких больше 90%. Они хотят вернуться к мирной жизни и получить амнистию. Но они боятся и не доверяют. Наша задача — создать команду, которая посеет в них чувство доверия", — отметил Наими.По его словам, официальный Дамаск "с честью выполняет данные им обещания", Россия же — "международный игрок, и играет очень важную роль в сирийском кризисе".
Глава нацкомитета подчеркнул, что сирийское руководство не препятствует контактам с представителями различной оппозиции, в том числе и за рубежом, поскольку эти действия направлены в первую очередь на поиск путей прекращения кризиса.

https://ria.ru/syria/20170717/1498606992.html - цинк

PS. Как не трудно догадаться, речь идет о тех провинциях, где имеется существенное влияние Турции, которая как в рамках кулуарных сделок с Москвой, так и в рамках переговорного процесса в Астане, ранее взяла на себя обязательства по размежеванию своих "прокси" с радикальными исламистами. То есть Турция обязалась сделать то, что не смогли или не захотели сделать США. Это уже привело к обострению в 2016 году конфликта ориентированной на Турцию "Ахрар-аш-Шам" с "Ан-Нусрой" в Идлибе, с сотнями погибших с обеих сторон, включая десятки полевых командиров. Не случайно, возможная договоренность связана с консультациями в Анкаре, на которую завязана часть так называемых "хороших террористов". Ну а желание получить гарантии от России, отражает возросшую роль нашей страны в процессе урегулирования межсирийского конфликта. На 7 году войны выяснилось, что подобные вопросы можно обсуждать и решать совсем без участия США.

Национальный Совет по примирению уже не раз доказывал свою действенность, способствуя капитуляции и разоружению многочисленных зеленых анклавов в 2016-2017 годах с вывозом непримиримых в Идлиб. Асад в этом отношении показал себя очень дальновидным политиком, выстроив этот механизм примирения, который по мере улучшения военной обстановки ему очень пригодился, так как любая война рано или поздно заканчивается, а с частью боевиков в том или ином виде договариваться придется. Военные победы позволили Асаду договариваться на своих условиях и боевики были вынуждены это принять, тогда как еще в декабре 2015 года они наотрез отказывались обсуждать любые договоренности с Асадом. Но спустя полтора года, они не только согласились вести с ним переговоры в Астане, но и начали сдавать ему анклавы, а сейчас обсуждают возможность фактического выхода из войны с Дамаском. Разумеется не по доброй воле, а под воздействием изменившейся военно-политической обстановки, а также под воздействием изменившихся приоритетов Эрдогана.

Разумеется, это не касается всего "зеленого" лагеря, который Турция контролирует лишь частично (наряду с Саудовской Аравией, Катаром, Иорданией, США и Израилем), но в случае успеха данного предприятия в указанных районах, откроются широкие возможности для окончательного прекращения боевых действий на значительной территории Сирии, где, с одной стороны, гарантами выступят Сирия и Россия, а с другой стороны - Турция. Если эта история получит успешное завершение, это будет еще один достаточно показательным маркером, который говорит о том, что на данном этапе Эрдоган намерен твердо придерживаться своих обязательств перед Россией и Ираном. Весьма вероятно, что интенсификация процесса межсирийского урегулирования в пределах турецких возможностей, рассматривается в рамках пакетной сделки, где помимо прочего обсуждаются "Турецкий поток", поставки С-400, турецкие помидоры, афринский вопрос и судьба Сирийского Курдистана.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

783

Сводка боевых действий в Сирии за 18 июля от ANNA-News

Алеппо. В городе Манбидж (Manbij), курдская полиция арестовала семерых протурецких боевиков из ССА (FSA).
В город Маре (Marea) поступили машины для полиции, формируемой из протурецких боевиков. Кроме того городу передана пожарная и строительная техника.
Идлиб. Боевики «Ахрар Аль-Шам» и «Хайят Тахрир Аль-Шам» (бывшая «Нусра», HTS) разорвали перемирие и начали военные действия друг против друга.
Боевики HTS напали на главный КПП «Ахрар-аль-Шам» у н.п. Хазарин (Hazareen) и арестовали нескольких оппонентов.
Группировка «Ахрар-аль-Шам» в свою очередь атаковала КПП HTS в городе Аблин (Ableen).
Боевики HTS отправили конвой из 250 боевиков в район Джебель-Аль-Завия (Jabal Al-Zawiyah), контролируемый «Ахрар-аль-Шам».
Тартус. Недалеко от города Тартус на КПП Арзона (Arzonah Checkpoint), своевременно задержаны террористы, управлявшие VBIED и одетые в форму военнослужащих САА. В ходе преследования автомобиль смертников взорвался, не причинив урона окружающим.
Хама. В городе Хама задержано три смертника с поясами, начинёнными взрывчаткой.
Хомс. Правительственные силы взяли несколько высот вблизи горной цепи Аль-Тафха Аль-Янубая (Al-Tafha Al-Janoubyah) и продвинулись примерно на 2 км, на северо-западе от военного аэропорта T-4.
Боевики ССА (FSA) из группы «Osoud al-Sharqiyah», нанесли артудары по позициям САА в юго-западной части пустыни Бадия (Badia).
Отмечены боестолкновения в районах Арак и Аль-Хейль.
5-й корпус САА освободил почти 2 км территории к западу от города Сухна.
Дамаск. 42-я бригада 4-й механизированной дивизии САА переброшена в район Джобара из провинции Дараа.
В районе Айн Тарма (Ayn Tarma), освобождено ещё несколько зданий, Республиканская гвардия достигла торгового центра Квин (Queen).
Дараа. Губернатор провинции — Мухаммед Халед аль-Ханнус встретился с представителями ЮНИСЕФ, чтобы обсудить ситуацию в области водоснабжения, санитарии, здравоохранения и образования.
Хасака. Террорист-смертник взорвал заминированный автомобиль на КПП у города Тель-Тамер, принадлежащем курдскому ополчению, неподалёку от города Хасака. Как сообщает лондонская «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR), в результате взрыва погибли по крайней мере четыре человека.
Авиация коалиции у города Шададди уничтожила тактическое подразделение, склад и боевую позицию ИГ.
Дейр-эз-Зор. В результате удара авиации коалиции по н.п. Аль-Кишкия, расположенному в районе Абу-Камаль, погибли несколько человек и ещё ряд мирных жителей получили ранения, сообщает САНА.
ВВС САР нанесли удары по позициям ИГ в окрестностях аэродрома, базы батальона «Дамен», а также по населённому пункту Ад-Джнейна и городским кварталам Аль-Хамидия и Ас-Синаа.
Авиация коалиции у города Дейр-эз-Зор уничтожила 12 нефтеперегонных установок, четыре нефтяные скважины и два резервуара для хранения нефти ИГ.
У города Абу-Камаль – четыре нефтеперегонных установки, три резервуара для хранения нефти и три бочки с нефтью ИГ.
Ракка. Отряды SDF взяли под контроль дороги Аль-Кадид и Аль-Дзир, что позволило им войти в район Назала-Шихаде, взяты Аль-Шараа, мост Аль-Джадид и Фират.
Идут ожесточенные бои в Старом городе и в районе исторической мечети Этик.
Авиация коалиции у города Ракка уничтожила 10 тактических подразделений, 13 боевых позиций, два здания, принадлежащие ИГ, тактическое транспортное средство и БПЛА ИГ.

http://anna-news.info/svodka-sobytij-v- … 2017-goda/

0

784

ЦРУ сокращает поддержку сирийских боевиков

20 июля,

Американская пресса с ссылкой на источники администрации Белого Дома сообщает, что руководство ЦРУ получило указание свернуть часть операций по тайной поддержке оружием "некоторых повстанческих группировок", которые сражались с режимом Асада. После совещания 7 июля при участии советника по национальной безопасности генерала Герберта Макмастера и директора ЦРУ Майка Помпео, было решено приостановить оружейные поставки для того, чтобы "улучшить отношения с Россией", которая преуспела в сохранении у власти режима Асада.

Решение было принято еще до встречи Трампа и Путина в Гамбурге, что целенаправленно подчеркивают источники в оборонных кругах, указывая на старое указание Трампа разобраться с поставками оружия, которое попадает в руки террористических группировок. Тут мы видим уже традиционные попытки администрации Трампа уклониться от бесконечных обвинений со стороны внутриполитических оппонентов в "потакании Кремлю", отсюда и постоянные оговорки на тему того - это никак не связано с встречей с Путиным, с этой проблемой мы уже давно работаем без всякой связи с Россией. Само решение позиционируется как небольшая уступка, которая должна подать русским сигнал, что США готовы не только на словах способствовать частичной деэскалации отношений по сирийскому вопросу. Можно предположить, что если это решение было принято еще до переговоров в Гамбурге, то оно вполне могло использоваться Трампом как аргумент в переговорах с Путиным о новой сделке по Сирии.

Стоит отметить, что не указывается, какие именно группировки будут лишены финансирования, так что это действительно не очень большая уступка, хотя американская пресса пишет именно об уступке. Стоит помнить, что:

1. Сворачивание поддержки определенных группировок началось еще при Обаме, когда всплыли факты крайне неэффективного расходования средств выделяемых на программу ЦРУ по поддержке некоторых террористических групп в Сирии, но по большому счету, даже осенью 2016 года всплывали факты попадания американского оружия в руки террористических группировок, что стало одним из символов "высокоморальной внешней политики" нобелевского лауреата премии Мира и "мессианского гегемонизма", который проповедовала Клинтон.

2. Также тенденция к перераспределению поставок оружия с "зеленых" на курдов, проявилась опять же при Обаме. В мае-июне 2016 года, когда Халифат проводил наступление по линии Азаз-Маре, некоторые группировки входившие в Сирийскую Свободную Армию заявляли, что поток оружия от американцев упал, так как у них изменились приоритеты и оружие пошло курдам из SDF/YPG. Примерно в этот период появились фотографии партий М-16. TOW и даже Двежелинов на вооружении курдов
Тогда же в Кобани зачастили американские дипломаты и генералы, которые начали создавать фундамент для смены стратегических приоритетов США в Сирии, но в целом, практически до самого конца президентского срока Обамы, США пытались усидеть на двух стульях. Подробнее про эту смену приориетов писал в прошлом году http://colonelcassad.livejournal.com/2773641.html
Во многом эта смена приоритетов и привела к усилению влияния Турции на многие группировки Северной Сирии, которые до 2016 года скорее ориентировались на США и программы ЦРУ по подготовке личного состава и вооружению с использованием основного канала проходившего через территорию Балканских стран и Турции http://colonelcassad.livejournal.com/3519834.html. Так что прекращение поставок оружия клиентам Эрдогана, может являеться в числе прочего и следствием охлаждения отношений США и Турции после неудачной попытки государственного переворота в Турции и нежелания США идти навстречу пожеланиям Эрдогана относительно сирийских курдов и выдачи Гюлена.

3. Скандалы и расследование попадания американского оружия в руки ИГИЛ и "Аль-Каиды", что в 2015-2016 году стало довольно очевидным, вынуждали США более разборчиво подходить к выбору получателей оружия, но при Обаме этот канал так полностью и не был закрыт. Администрация Трампа очевидно хочет дистанцироваться от программы, которая в ходе выборов в США активно использовалась для дискредитации Клинтон, в переписке которой обнаружились прямые указания на то, что США прекрасно знали, кому попадает оружие. Теперь же, издержки этой политики списывают на Обаму и Клинтон, а администрация Трампа получает возможность избавиться от "токсичной" программы, продавая эту очевидную и давно напрашивающуюся меру по улучшению собственного имиджа, как небольшую уступку России. В этом решении наглядно проявляется прагматичный подход Трампа к решению проблемных вопросов, где даже из такой "кучи дерьма", пытаются сконструировать предмет для торга и переговоров.

4. Само прекращение поставок оружия "некоторым группировкам", очевидно не прекратит поставок оружия в Сирию, просто теперь они станут более целенаправленными и разборчивыми. Наверняка продолжат получать оружие курды Рожавы, Новая Сирийская Армия, а также некоторые группировки ССА в Северной Сирии и Иордании, где основным критерием будет степень контроля над ними со стороны ЦРУ и их отношения с ИГИЛ и "Ан-Нусрой". Поддержка "токсичных" боевиков в этом отношении ляжет на другие страны, в первую очередь на Саудовскую Аравию, при этом США всегда могут от подобного дистанцироваться, мол, мы же закрыли эти программы и если что, это не мы. При этом Эр-Рияд может и далее закупать оружие в Чехии, Болгарии, Сербии и ряде других стран и через свои каналы, переправлять их радикальных джихадистским группировкам, тем более, что в отличие от США или Франции, Саудовская Аравия публично не отказывалась от цели свержения Асада.
Таким образом, США могут использовать стандартный прием "хороший полицейский - плохой полицейский", где роль "плохого полицейского" предназначена Саудовской Аравии.

5. Соответственно, возрастет зависимость ряда других группировок от поставок вооружений из Турции, Саудовской Аравии, Иордании, но, впрочем, США уже несколько месяцев как смирились с тем, что часть группировок в Сирии используется другими странами не только и не столько для того, чтобы свергнуть Асада, а для решения сугубо локальных ситуативных задач, как это происходит с деятельностью протурецких группировок (туркоманы, часть "Ахрар-аш-Шам", часть северных группировок ССА) или тех группировок, которые действуют на границе Сирии и Израиля. Полный список тех, с кем будет прекращено сотрудничество, вряд ли будет опубликован, так как США постараются сохранить за собой максимально развязанные руки в этом вопросе, чтобы не быть скованными каким-то окончательным списком.

6. С политической точки зрения, это решение вполне логично в рамках курса на закрытие проекта ИГИЛ, издержки от которого явно превысили гешефты. Военно-политическое руководство США вполне осознанно делает ставку на более вменяемых курдов, нежели на суннитских радикалов, которые так и не смогли решить задачу по уничтожению режима Асада. В какой-то мере. такая смена приоритетов, это тоже свидетельство того, что США отказались от попыток проводить старую политику любой ценой и прагматично меняют свою политику в Сирии на более приземленную и реалистичную, учитывающую те стратегические изменения в балансе сирийской войны, которых добились Россия и Иран за прошедшие 2 года.

7. На слово американцам доверять, конечно, не следует - тут надо на практике смотреть, как они будут видоизменять свои программы по поставкам оружия в Сирии и свою практическую политику в отношению официального Дамаска. От того, насколько их слова не разойдутся с делами, будут зависеть долгосрочные перспективы выполнения американо-российской сделки №3. На данный момент, небольшая уступка США в этом вопросе (если она на деле окажется таковой), действительно является сигналом того, что администрация Трампа пытается несколько снизить напряженность в отношениях с Россией в Сирии. Насколько это все серьезно, будет понятно из дальнейшего развития событий.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

785

Законные основания

22 июля

США не имеют законных оснований для того, чтобы оставаться в Сирии.

Об этом сказал командующий командованием специальных операций США генерал Рэймонд Томас на форуме по безопасности в Аспене.
«Недалёк тот день, когда русские скажут: «Почему вы всё ещё в Сирии, США?». Они уже были близки к этому… Мы вошли туда оправданно, но если русские разыграют эту карту, то, когда мы захотим остаться, не сможем этого сделать. Они (Россия) могут это сделать», — цитирует Томаса РИА Новости. Он подчеркнул, что единственное основание для пребывания военных США в Сирии — операция по борьбе с терроризмом.
https://russian.rt.com/world/news/41122 … osnovaniya - цинк

PS. Причины подобных заявлений достаточно тривиальны. Основной лейтмотив политики Трампа в отношении Сирии это борьба с ИГ. Под этим предлогом США еще на закате правления Обамы нарастили свою группировку в Сирии, делая вид, что это их главная и единственная цель, тогда как столкновения САА и SDF у Ресафы, прикрытие Рожавы от Эрдогана, попытка помешать иранским "прокси" у Ат-Танфа - достаточно наглядно показывают, что несмотря на коррекцию своей сирийской политики в сторону большего прагматизма, от более амбициозных целей США не отказались, хотя реализм взял верх и некоторые сверхзадачи вроде ухода Асада убраны в долгий ящик. Но так хочется попробовать решить иные задачи связанные с прямой конкуренцией с целями России и Ирана в Сирии.

Сокращение программы ЦРУ по финансированию террористов в Сирии и столкновения с иранскими "прокси" в юго-восточной Сирии, постепенно будут подводить отношения американской и российско-иранской коалиции к опасной черте, когда снимать противоречия ссылками на необходимость борьбы с ИГ будет уже невозможно. На данном этапе, покуда действует сделка №3 и обе коалиции воюют с Халифатом, Россия, конечно, не будет прямо требовать вывода американских войск из районов, где войны с ИГ уже нет. Как верно заметил генерал Томас, Россия держит эту опцию в запасе на случай ухудшения отношений с США, в случае чего она может поднять тему законности нахождения американских войск в южной Сирии, где ИГ уже нет. Мол, спасибо вам конечно, но ИГИЛ тут больше нет - езжайте лучше домой - разрешения на нахождение на территории Сирии от Дамаска у вас нет, мандата СБ ООН тоже нет.

Но пока Россия и ее союзники сами извлекают стратегические выгоды от сделки с США, связанные с возможностью за счет перемирия с американскими "прокси", очищать от Халифата центральные районы Сирии.
Проблема США в том, что у них после разгрома Халифата, действительно не будет законных поводов находится в Сирии, хотя в случае курса на эскалацию, с практической точки зрения их можно придумать:

1. Защита Рожавы от Асада и Эрдогана. Бумаги на этот счет легко могут быть подписаны в продолжении уже существующих..
2. Возвращение к позиции "Асад должен уйти", что будет означать откат администрации Трампа на позиции Обамы и Клинтон.
3. Раскручивание анти-иранской кампании, где наличие войск в Сирии будет обосновано "национальными интересами США и Израиля".

Понятное дело, что международное право во всех этих случаях и рядом не валялось, но США оно уже давно не очень волнует, когда они все-таки решают активно действовать в собственных интересах. Уж если Обама претендовавший на проведение "высокоморальной политики" международным правом регулярно подтирался, то циничный прагматик Трамп может это сделать еще более легко, тем более, что его внешнеполитические акции вроде удара по Шайрату в качестве сигнала для Китая и провальных попыток запугать Ким Чен Ына, как раз и носят характер сиюминутного авантюризма в попытках тактическими мерами решить стратегические задачи. Так что с практической точки зрения, легко можно представить ситуацию, когда США придумают оправдание сомнительной ценности, чтобы продлить пребывание своих войск в Сирии. Другой вопрос, что Белый Дом на текущем этапе может быть действительно не заинтересован в том, чтобы вести дело к эскалации в отношениях с Россией и Ираном, что будет неизбежно, если США захотят оставить свои войска в Сирии уже без всяких ссылок на ИГИЛ.
Единого взгляда в американском военно-политическом истеблишменте нет. Если администрация Трампа пытается проводить реалистичную политику в отношении Сирии, то внутриполитические оппоненты Трампа продолжают рассматривать действия Трампа в отношениях с Россией как предательство американских национальных интересов. Не случайно, что на том же форуме в Аспене, где Томас скептически отзывался о возможности сохранить войска в Сирии после разгрома Халифата, бывший глава национальной разведки Клеппер заявил, что настоящей целью Трампа является намерение "сделать не Америку, а Россию великой снова". Ну и дуплетом продолжилось раскручивание темы "русского следа" в победе Трампа на выборах.
Теперь вот появились обвинения, что бывший посол России в США Кисляк, в 2016 году встречался с нынешним генеральным прокурором США Сешнсом, с которым обсуждал предвыборную кампанию Трампа. До этого также активно обсуждалась "секретная" встреча Путина и Трампа в Гамбурге. Как не трудно заметить, все попытки Белого Дома замять эту тему ни к чему не привели - оппоненты вцепились в нее аки клещ и не желают лишать себя такой чудесной возможности перманентно давить на Трампа, подвергая сомнению любое внешнеполитическое и даже некоторые внутриполитические решения, так как при такой постановке вопроса, "руку Кремля" стараются отыскать в практически всех мало-мальских значимых внешнеполитических инициативах Трампа, связанных с Европой и Ближним Востоком.

Вся эта возня вокруг "руки Кремля в Белом Доме" может очень легко скорректировать существующий курс, в случае, если Трампа уберут или законодательно стреножат. Поэтому вопрос безусловного вывода американских войск из Сирии после военного разгрома Халифата не столь однозначен, как пытается представить Томас. Обострение этого вопроса можно ожидать уже в 2018 году, когда основные операции против ключевых городов находящихся под контролем Халифата должны быть завершены и вплотную встанет вопрос о послевоенном устройстве Сирии с учетом пожеланий основных участников войны. Окончательное решение этого вопроса будет зависеть от того, с каким багажом подойдет к принятию решения Трамп - если он сможет отбиться от обвинений в том, что он "кремлевская марионетка" и сохранит более-менее рабочие отношения с Россией, то вероятность вывода американских войск из Сирии после разгрома Халифата достаточно существенная. Если же он он останется "хромой уткой", а отношения США и РФ продолжат деградировать, то логика конфликта будет толкать США к дальнейшему нарушению международного права связанного с изысканием способов оставить свои войска на территории чужой страны без ее разрешения.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

786

Откровения генерала Данфорда

23 июля

На конференции в Аспене, где вчера выступал глава спецопераций США генерал Томас, продолжились публичные откровения на тему американо-российских отношений и сирийской войны.
На сей раз отметился глава комитета начальников штабов генерал Данфорд, который уже неоднократно отмечался воинственными заявлениями в адрес России http://colonelcassad.livejournal.com/2278173.html.
И на сей раз он не изменил себе.

В Пентагоне считают, что Россия обладает наибольшей мощью в военной сфере из всех представляющих угрозу Соединенным Штатам стран. Военный потенциал России превышает китайский. Такое заявление сделал глава Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд. Генерал Джозеф Данфорд, возглавляющий Комитет начальников штабов Вооруженных сил США, заявил о мощнейшей угрозе, исходящей со стороны России. Военный потенциал Москвы на сегодняшний день самый большой из всех, представляющих опасность для Вашингтона, заявил высокопоставленный американский военный. Об этом он рассказал в ходе своего выступления на проходящей в эти дни в городе Аспен (штат Колорадо) конференции по безопасности.«Россия - это наиболее серьезная угроза», - заявил генерал. Меньшая, чем от России, угроза Соединенным Штатам исходит от Китая, Ирана и Северной Кореи. Россия обладает наибольшим потенциалом в военной сфере среди перечисленных стран, подчеркнул представитель Пентагона.

В то же время, угрозой, которая требует наиболее срочных действий, является Северная Корея, убежден Данфорд. По словам генерала, у Вашингтона нет на сегодня возможности концентрироваться более чем на одной из имеющихся угроз. Высокопоставленный представитель ВС США обратил внимание участников форума на наличие у России ядерного потенциала и возможностей действовать в киберпространстве.
«Россия обладает крупнейшими совокупными возможностями», - высказал мнение генерал Данафорд, чьи слова приводит агентство ТАСС.

Ранее директор Центрального разведывательного управления США в ходе своего выступления на форуме по безопасности в Колорадо обвинил Россию в желании «напакостить» Соединенным Штатам по всем фронтам.
По мнению Майка Помпео, Россия участвует в делах Сирии, только потому, что «любит насолить Америке».
«Они хотят найти любые места, где они могут усложнить нам жизнь», — уверен главный американский разведчик. Однако в ответе на вопрос, является ли Россия врагом США, глава ЦРУ не проявил такой же уверенности, назвав эту тему «очень сложной».При этом Помпео заявил, что Кремль и Белый дом смогут сотрудничать в борьбе с терроризмом.

http://www.mk.ru/politics/2017/07/23/pe … stran.html - цинк

Также Данфорд отметил, что:
1. Cделка по покупке систем ПВО С-400 Турцией у России по американским данным пока не заключена и если это произойдет, это бы вызвало серьезное беспокойство.
2. Россия и Иран добились определенного прогресса в Сирии, но стратегические цели России и Ирана различаются, так что американцы надеются, что это приведет к реальной конкуренции России и Ирана в Сирии и они перестанут вместе поддерживать режим Асада.
3. Нельзя допустить военной конфронтации с Россией, так как это чревато риском конфликта с крупнейшей ядерной державой, которая может нанести неприемлемый военный ущерб США.
4. Власти Сирии якобы испугались угроз США и не применяли хим.оружие с апреля 2017 года, поэтому США большие молодцы. Сам себя не похвалишь - никто не похвалит, даром, что вся история с Хан-Шейхуном очевидная постановка.

В целом, выступление Данфорда вполне укладывается в текущий курс администрации Трампа, которая стремится несколько сгладть острые углы в отношениях с РФ и поддержать выполнение сделки по Сирии.
Признавая успехи России и Ирана в Сирии (а следовательно, как бы признавая провал предшествующей политики США), американцы продолжают надеяться, что российско-иранский альянс распадется и России не удастся добиться всех своих целей в Сирии.

Относительно диферамбов российским оборонным возможностям, то это достаточно серьезное изменение со времен Обамы, так как тогда вслед за Обамой американский генералитет был частенько склонен представлять Россию региаональной страной с средними оборонными возможностями (за пределами вариантов с ядерным оружием). Это обусловлено как накалом антироссийской информационной кампании в США, где требуется нагнетать российскую угрозу, так и желанием выбить дополнительные оборонные ассигнования на 2018 год, где страшилки про военную угрозы для США со стороны России, Китая, Ирана и КНДР, должны привести к увеличению оборонного бюджета, который при Обаме был несколько сокращен.
Именно увеличение финансирования вооруженных сил, является фактором, который примиряет часть генералитета и оборонно-промышленного комплекса с Трампом, так как при всех завихрениях своей внешней политики, он достаточно благожелательно смотрит на вопрос увеличения оборонного бюджета. Поэтому и требуется расписывать угрозы со стороны "плохих парней". Это не только вопрос безопасности, но и вопрос наживы.

Во всем этом достаточно свежо выглядит лишь тезис о том, что США на данном этапе могут концентрироваться лишь на одной из угроз, тогда как ранее в заявлениях американских генералов и военных теоретиков красной нитью проходила мысль, что для поддержания безоговорочной военной гегемонии, США должны иметь возможность решать подобные проблемы сразу в нескольких регионах мира одновременно, стремясь к полному военному превосходству над совокупными возможностями сразу нескольких стран-противников США. При Клинтоне и Буше-младшем примерно так и было. Но времена этой безоговорочной гегемонии ушли в прошлое - США несколько ослабли, все названные Данфордом оппоненты усилились. Это еще один характерный симптом общего ослабления американской всемирной гегемонии, которую подтачивают "плохие парни".

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

787

Откровения генерала Данфорда

23 июля,

На конференции в Аспене, где вчера выступал глава спецопераций США генерал Томас, продолжились публичные откровения на тему американо-российских отношений и сирийской войны.
На сей раз отметился глава комитета начальников штабов генерал Данфорд, который уже неоднократно отмечался воинственными заявлениями в адрес России http://colonelcassad.livejournal.com/2278173.html.
И на сей раз он не изменил себе.

В Пентагоне считают, что Россия обладает наибольшей мощью в военной сфере из всех представляющих угрозу Соединенным Штатам стран. Военный потенциал России превышает китайский. Такое заявление сделал глава Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд. Генерал Джозеф Данфорд, возглавляющий Комитет начальников штабов Вооруженных сил США, заявил о мощнейшей угрозе, исходящей со стороны России. Военный потенциал Москвы на сегодняшний день самый большой из всех, представляющих опасность для Вашингтона, заявил высокопоставленный американский военный. Об этом он рассказал в ходе своего выступления на проходящей в эти дни в городе Аспен (штат Колорадо) конференции по безопасности.«Россия - это наиболее серьезная угроза», - заявил генерал. Меньшая, чем от России, угроза Соединенным Штатам исходит от Китая, Ирана и Северной Кореи. Россия обладает наибольшим потенциалом в военной сфере среди перечисленных стран, подчеркнул представитель Пентагона.

В то же время, угрозой, которая требует наиболее срочных действий, является Северная Корея, убежден Данфорд. По словам генерала, у Вашингтона нет на сегодня возможности концентрироваться более чем на одной из имеющихся угроз. Высокопоставленный представитель ВС США обратил внимание участников форума на наличие у России ядерного потенциала и возможностей действовать в киберпространстве.
«Россия обладает крупнейшими совокупными возможностями», - высказал мнение генерал Данафорд, чьи слова приводит агентство ТАСС.

Ранее директор Центрального разведывательного управления США в ходе своего выступления на форуме по безопасности в Колорадо обвинил Россию в желании «напакостить» Соединенным Штатам по всем фронтам.
По мнению Майка Помпео, Россия участвует в делах Сирии, только потому, что «любит насолить Америке».
«Они хотят найти любые места, где они могут усложнить нам жизнь», — уверен главный американский разведчик. Однако в ответе на вопрос, является ли Россия врагом США, глава ЦРУ не проявил такой же уверенности, назвав эту тему «очень сложной».При этом Помпео заявил, что Кремль и Белый дом смогут сотрудничать в борьбе с терроризмом.

http://www.mk.ru/politics/2017/07/23/pe … stran.html - цинк

Также Данфорд отметил, что:
1. Cделка по покупке систем ПВО С-400 Турцией у России по американским данным пока не заключена и если это произойдет, это бы вызвало серьезное беспокойство.
2. Россия и Иран добились определенного прогресса в Сирии, но стратегические цели России и Ирана различаются, так что американцы надеются, что это приведет к реальной конкуренции России и Ирана в Сирии и они перестанут вместе поддерживать режим Асада.
3. Нельзя допустить военной конфронтации с Россией, так как это чревато риском конфликта с крупнейшей ядерной державой, которая может нанести неприемлемый военный ущерб США.
4. Власти Сирии якобы испугались угроз США и не применяли хим.оружие с апреля 2017 года, поэтому США большие молодцы. Сам себя не похвалишь - никто не похвалит, даром, что вся история с Хан-Шейхуном очевидная постановка.

В целом, выступление Данфорда вполне укладывается в текущий курс администрации Трампа, которая стремится несколько сгладть острые углы в отношениях с РФ и поддержать выполнение сделки по Сирии.
Признавая успехи России и Ирана в Сирии (а следовательно, как бы признавая провал предшествующей политики США), американцы продолжают надеяться, что российско-иранский альянс распадется и России не удастся добиться всех своих целей в Сирии.

Относительно диферамбов российским оборонным возможностям, то это достаточно серьезное изменение со времен Обамы, так как тогда вслед за Обамой американский генералитет был частенько склонен представлять Россию региаональной страной с средними оборонными возможностями (за пределами вариантов с ядерным оружием). Это обусловлено как накалом антироссийской информационной кампании в США, где требуется нагнетать российскую угрозу, так и желанием выбить дополнительные оборонные ассигнования на 2018 год, где страшилки про военную угрозы для США со стороны России, Китая, Ирана и КНДР, должны привести к увеличению оборонного бюджета, который при Обаме был несколько сокращен.
Именно увеличение финансирования вооруженных сил, является фактором, который примиряет часть генералитета и оборонно-промышленного комплекса с Трампом, так как при всех завихрениях своей внешней политики, он достаточно благожелательно смотрит на вопрос увеличения оборонного бюджета. Поэтому и требуется расписывать угрозы со стороны "плохих парней". Это не только вопрос безопасности, но и вопрос наживы.

Во всем этом достаточно свежо выглядит лишь тезис о том, что США на данном этапе могут концентрироваться лишь на одной из угроз, тогда как ранее в заявлениях американских генералов и военных теоретиков красной нитью проходила мысль, что для поддержания безоговорочной военной гегемонии, США должны иметь возможность решать подобные проблемы сразу в нескольких регионах мира одновременно, стремясь к полному военному превосходству над совокупными возможностями сразу нескольких стран-противников США. При Клинтоне и Буше-младшем примерно так и было. Но времена этой безоговорочной гегемонии ушли в прошлое - США несколько ослабли, все названные Данфордом оппоненты усилились. Это еще один характерный симптом общего ослабления американской всемирной гегемонии, которую подтачивают "плохие парни".

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

788

Конструктивный Катар

23 июля

Деструктивный Катар закончился. На смену ему идет новый, конструктивный Катар ищущий "новые перспективы".

Октябрь 2015.

Семь стран призвали Россию прекратить авиаудары по территории Сирии. Обеспокоенность действиями Москвы в совместной декларации выразили Турция, США, Германия, Великобритания, Франция, Катар и Саудовская Аравия. Об этом сообщает ТАСС. "Мы выражаем глубокую обеспокоенность в связи с наращиванием военного присутствия России в Сирии", - говорится в документе, опубликованном МИД Турции. В декларации утверждается, что "эти действия приведут к дальнейшей эскалации и подстегнут экстремизм и радикализацию" в регионе. Кроме того, в документе говорится, что из-за авиаударов российских ВВС в Сирии, якобы погибли мирные жители
* * *
Министр иностранных дел Катара Халид аль-Аттия заявил, что его страна не исключает вооруженной интервенции в Сирию, сообщает Reuters. По данным агентства, таким образом дипломат ответил на вопрос корреспондента арабоязычной версии американского телеканала CNN. Аль-Аттию спросили, поддерживает ли Катар позицию Саудовской Аравии, которая не исключила военного вмешательства после начала российской операции в Сирии. «Мы не пожалеем никаких усилий с нашими саудовскими и турецкими братьями, чтобы сделать все для защиты сирийского народа и Сирии от распада, что бы это ни было», — сказал министр.Reuters также приводит цитату из заявления аль-Аттии, опубликованную катарским государственным информагентством QNA: «Если военная интервенция защитит сирийский народ от жестокости режима, мы сделаем это».

Прошло менее двух лет, после ввода российских войск в Сирию.

Июль 2017.

Доха считает конструктивной лидирующую роль России в урегулировании ситуации в Сирии. Об этом в интервью РИА Новости заявил посол Катара в Москве Фахад Мухаммед аль-Аттыйя. По его словам, благодаря участию РФ положительные результаты "будут уже скоро". "Мы поддерживаем астанинский и женевский процессы, продолжаем поддерживать российские усилия по урегулированию кризиса", — отметил он.
По мнению посла Катара, нормализация ситуации в Сирии и создание диалога между конфликтующими сторонами "требует времени и усилий", а также воли всех вовлеченных в этот процесс сторон (США, Евросоюза и арабских стран, включая Катар, Саудовскую Аравию, Египет, Иран и Турцию). Мухаммед аль-Аттыйя также прокомментировал кризис в Заливе. По его словам, сложившаяся ситуация скажется на экономическом сотрудничестве Катара и России.
"Москва станет одним из главных партнеров Дохи, которая в условиях блокады переходит к более гибкой и диверсифицированной экономике", — отметил он.
Дипломат напомнил о словах эмира Катара, который в пятницу объявил, что страна в условиях блокады "получает новые экономические перспективы".
"Мы укрепляем экономические связи с Россией и другими странами и строим более устойчивую и гибкую экономику", — пояснил посол, добавив, что Россия определённо будет одним из главных партнеров в плане экономического развития страны.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2912918&cid=9 - цинк

Такой вот поворот фактически на 180 градусов менее чем за 2 года. От угрозы интервенции в Сирию после ввода российских войск до рассказов про дружбу с Россией.
Впрочем, наблюдая аналогичную эволюцию внешней политики Турции, это уже не удивляет. Стоит помнить, что вся "конструктивность" Катара, как и "конструктивность" Эрдогана, проистекает не из их доброй воли, а из военно-политических обстоятельств, которые вынудили эти страны кардинальным образом сменить свою политику в сирийской войне. Это к вопросу о том, что меняет российское военное присутствие в Сирии. На практике, сирийская операция, самым решительным образом меняет Ближний Восток, когда привычные расклады и ориентиры перестают работать и мы наблюдаем, как в режиме реального времени формируется новый облик Ближнего Востока.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

789

О ситуации в Идлибе

25 июля,

1. Конфликт между "умеренными" и "неумеренными" тянулся уже достаточно давно и, как правило, был связан сo сделками внешних участников сирийской войны, что регулярно приводило к перераспределению влияния на джихадистские группировки со стороны Турции, США, Саудовской Аравии, Израиля, Иордании, Катара. Прошлогоднее масштабное обострение в Идлибе, в результате которого погибли десятки полевых командиров, стало не только следствием нарастающей конкуренции за главенство среди "зеленых" между "Ан-Нусрой" (условно про-саудовской) и "Ахрар-аш-Шам" (условно про-турецкой). Радикалы тогда встали под знамена проведшей ребрендинг "Ан-Нусры", "умеренные" примкнули к "Ахрар-аш-Шам". Бои происходили прямо во время штурма войсками Асада Алеппо, во время которого Эрдоган всячески мешал "зеленым" помогать окруженным в Алеппо боевикам. На севере он смог занять подконтрольных боевиков операциями против Аль-Баба. В Идлибе его влияния не хватило, поэтому "Ан-Нусра" и Ко смогли собраться силами и провести последнее и решительное наступление к западу от Алеппо, с целью его деблокады. Наступление захлебнулось в западных кварталах города, причем уже по ходу операции часть боевиков (в основном "умеренных") слиняли с фронта из-за высоких потерь и нежелания служить топливом для амбиций главарей "Ан-Нусры". В итоге, внутренние противоречия продолжили обостряться, и все последние месяцы между группировками в Идлибе сохранялось состояние холодной войны, раскалывающее "зеленый" лагерь.

2. Весеннее наступление в Северной Хаме, которое удачно началось прорывом фронта САА укрепило позиции "Ан-Нусры", так как большинству местных боевиков импонировала ее агрессивная тактика и игнорирование сделок по Сирии заключенных за спиной боевиков. В результате за последние месяцы к "Ан-Нусре" примкнули не только радикалы, но даже часть бывших отрядов "Ахрар-аш-Шам", которых не устраивал курс руководства организации связанный с обязательствами Эрдогана перед Ираном и Россией. В итоге, с осени 2016 года баланс в противостоянии "Ан-Нусры" и "Ахрар-аш-Шам" оказался нарушенным в пользу радикалов. Пока шли боевые действия в районе Эль-Латамина и Морека, наличие общего врага в лице Асада несколько сдерживало нараставшие противоречия, но сделка России, Ирана и Турции в Астане, которая привела к стабилизации фронта в Северной Хаме, открыла дорогу для обострения внутреннего конфликта, тем более, что Турция взяла на себя обязательства по борьбе с "Ан-Нусрой". Это сделало открытый конфликт лишь вопросом времени. "Ан-Нусра" решила не ждать очевидного и взяла инициативу в свои руки, открыто атаковав турецких "прокси", которые очевидно не были готовы к такому нападению и в ряде случаев были вынуждены спасаться бегством. "Ан-Нусра" же в очередной раз доказала, что по упоротости она занимает в сирийской войне уверенное второе место после Халифата.

https://pbs.twimg.com/media/DFgkukSXUAAS8Y6.jpg:large

Контроль над провинцией. Серые - "Ан-Нусра" и Ко, зеленые - "Ахрар-аш-Шам" и Ко.

3. Как результат - "Ан-Нусра" захватила столицу провинции, провела зачистку среди конкурирующих структур (среди убитых командиры "Ахрар-аш-Шам", различных структур ССА и даже какие-то местные "халифатчики" - общее число погибших с обеих сторон составляет от 160 до 220 человек), захватила часть техники конкурентов, склады оружия (турецкого, саудовского и американского), перетащила на свою сторону часть колеблющихся отрядов, которые никак не могли определиться - умеренные ли они террористы или неумеренные. С последними успехами "Ан-Нусры", выбор для некоторых стал очевиден, в результате чего за последние недели совокупная мощь организации и ее сателлитов существенно выросла.  Соответственно, турецкое влияние в свете неудач "Ахрар-аш-Шам" несколько ослабло, хотя с учетом того, что снабжение Идлиба зависит от перевалки грузов через сирийско-турецкую границу, "Ан-Нусра" стремится сохранить пространство для маневра и предлагает Турции контролировать границу, недвусмысленно предлагая не лезть во внутренние дела Идлиба, где накал демократии свободной от "тирании Асада" обещает достигнуть небывалых высот.

4. Данная ситуация имеет как плюсы, так и минусы:

а) Для Асада и РФ, сам факт, что боевики в товарных количествах убивают друг друга, это безусловный плюс. Затягивание этого конфликта было бы идеальным вариантом. Но тут могут быть побочные эффекты. Если "Ан-Нусра" добьется полной победы, то она сможет аккумулировать оставшиеся ресурсы боевиков в Идлибе для нового наступления в Северной Хаме или к западу от Алеппо, что вынудит САА перебрасывать сюда существенные резервы, а следовательно, это затормозит операции в центральной и южной Сирии. Плюс не стоит забывать про угрозу шиитскому анклаву в Идлибе. С учетом того, как легко "Ан-Нусра" захватила существенные запасы оружия и ту легкость, с которой слилась "Ахрар-аш-Шам", в рамках банальной конспирологии я бы не исключал варианта, когда "Ан-Нусре" сознательно дают усилиться, чтобы она смогла ударить по Асаду и следовательно затормозить наступательные операции САА и ее союзников на других направлениях. В этом могут быть заинтересованы в первую очередь США, которые существенно проигрывают в темпах развития операций против Халифата.

б) Для Эрдогана (если мы не рассматриваем сценарий с двойной игрой Турции), происходящее в Идлибе скорее неприятный сюрприз, так как удар нанесен именно по протурецким группировкам и турецкому влиянию в Идлибе. Он может либо смириться с этим, либо же ответить на это активной накачкой оружием и боевиками "Ахрар-аш-Шам" и Ко, а также вводом турецких войск в северные районы Идлиба, с переходом войны против "Ан-Нусры" в открытую фазу, в рамках выполнения ранее взятых на себя обязательств. Сирия и Россия вряд ли будут сильно против, если Эрдоган оставит свои агрессивные планы против Африна и бросит своих "прокси" против "Ан-Нусры". Ну и чем больше их там при турецкой поддержке поляжет в кровавой междоусобице, тем лучше. С другой стороны, Турция может дождаться удара "Ан-Нусры" по Асаду, после чего попытаться продать Сирии и России свои усилия против "Ан-Нусры" по второму разу. Скажем, в обмен на уступки в вопросе Африна. В этом плане, поведение Турции в этом вопросе будет достаточно характерным маркером того, ведет ли Эрдоган двойную игру или пока что продолжает выполнять свои обязательства.

в) Для Саудовской Аравии, Катара и США, ослабление "умеренных зеленых" является еще одним неприятным свидетельством того, что проект "зеленой оппозиции" Асаду провалился. Она либо разложилась, либо полностью оказалась зависимой от внешней подпитки, либо же радикализировалась. Представить весь этот сброд реальной оппозицией Асаду стало слишком проблематично. Поэтому США достаточно разумно переключились на курдов, а турки отмежевались от радикалов, предпочитая использовать подконтрольных боевиков для торга с Россией и Ираном. Разумеется, монархии Персидского залива еще продолжают поддержку "умеренных", но это остатки былой роскоши. На этом фоне, радикалы подбирают остатки непрофильных террористических активов и включают его в свои ряды. "Ан-Нусра " в этом отношении занимается достаточно неплохие позиции - с одной стороны она может рассчитывать втянуть в свои ряды какие-то осколки распадающейся черной империи Халифата, а с другой стороны - радикальную часть "умеренных борцов за свободу". В этом плане, война против "Ан-Нусры" будет находится на повестке дня еще достаточно долго, что касается в том числе Асада и РФ, так как часть этого воинства придется последовательно уничтожать ввиду его полной недоговороспособности. При этом стоит помнить, что в рядах союза возглавляемого "Ан-Нусрой" есть и более отмороженные группировки, вроде "Нуреддин-ан-Зинки" и преобразованная "Джунд-аль-Акса", которые настаивают на дальнейшей активизации тотального джихада, пытаясь копировать линию ИГИЛ времен его роста.

В целом, последние успехи "Ан-Нусры" существенно меняют расклад сил в Идлибе и создают предпосылки для изменения роли этого анклава в Сирийской войне. Из отстойника для джихадистов он может либо превратиться в плацдарм для очередного наступления "зеленых" на Асада, либо же он будет зачищен совместными усилиями Сирии, Турции и России, где конечной целью будет являться устранение "Ан-Нусры" из Идлиба с упокоением большей части ее личного состава (здесь речь идет о необходимости отправить к гуриям порядка 15-20 тыс. боевиков).
В общем ждем реакции Турции, ну и на месте сирийского командования, я бы внимательно присматривал за фронтом в Северной Хаме и к западу от Алеппо. "Ан-Нусра" вполне способна в течении 1-2 недель после стабилизации в свою пользу в ситуации в Идлибе, сколотить группировку порядка 8-12 тыс. человек + несколько десятков единиц бронетехники, чтобы нанести как минимум один серьезный удар, который я бы недооценивать не стал, с учетом опыта прорыва боевиков в Северной Хаме в марте 2017 года.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

790

Восточная Гута. Ультиматум.

26 июля

Россия совместно с Сирией выдвинула ультиматум боевикам в Восточной Гуте.
Согласно ультиматуму, боевики в Восточной Гуте должны в течение 24 часов заставить группировки связанные с "Аль-Каидой" к выполнению перемирия и покинуть занимаемый район, где она продолжает сопротивление. Если она откажется подчиняться, то начнется операция "по принуждению к миру". Послание в первую очередь адресовано наиболее влиятельной группировке Восточной Гуты "Джейш-аль-Ислам", которая недавно согласилась на перемирие с сирийским правительством. Теперь же от нее требуют распространения гарантий перемирия на всю территорию Восточной Гуты, что провоцирует конфликт "умеренных" с "неумеренными".

Российские военные, совместно с сирийцами уже оборудовали несколько блокпостов по периметру анклава, в котором по приблизительным подсчетам может находиться около 9000 "умеренных" и "неумеренных" террористов.
Идеальным вариантом был бы сценарий разоружения более мелких анклавов, когда отморозки на зеленых автобусах едут в Идлиб и там весело и задорно истребляют друг-друга, а с оставшимися ведется работа по линии правительственных структур отвечающих за национальное примирение и интеграцию части боевиков в сирийское общество после их разоружения.

http://colonelcassad.livejournal.com/
================================================

Операция "Бархан"

26 июля

Некоторые аспекты военной операции французских военных в Африке:

1. За последний год сильно изменилась ситуация на рынке поставок вооружения в Африку, если раньше американские саттелиты Саудовская Аравия и Иордания выступали всего лишь платформой для американских посредников, то с развитием войны в Ливии, Йемене, Ираке и Сирии саудиты и иорданцы стали более самостоятельным игроком и теперь они закупают вооружение у производителя, а потом продают "нуждающимся". Тем же путем пошли Египет и Иран. Это привело к переделу рынка поставки вооружения, и если раньше основным посредником считалась Франция, обеспечивавшая 2/3 Африки, то сейчас им осталась лишь западная Африка с Мали и Кот Дивуаром.

2. По Сирии вся сборная солянка - от америкосов до России, по Йемену - Иран, Китай и опять же саудиты. На Ираке плотно сидят америкосы, иорданцы и Иран. По Ливии основной рынок за Египтом и Израилем:

Плюс в результате "конкурентной" борьбы большой скандал о поставках французского вооружения по линии Сухели прозвучал в английской прессе "Каналы поставок вооружения в Африку http://centercigr.livejournal.com/2186.html", где наиболее адекватной версией может быть заказ саудитов. А вот и ответка французов http://colonelcassad.livejournal.com/3375742.html, где подсвечен болгарский канал на саудитов.

Фактически оружейную войну на севере и востоке Африки французы проиграли. Поэтому полноценно действующим каналом для Франции остается Мали. С приходом Макрона наблюдается активизация военной миссии "Бархан", в Мали перебрасываются дополнительные силы. Миротворить там по большому счету нечего, основная цель, на мой взгляд укрепления канала поставки вооружения и влияния в западной Африке.

Примерная схема переброски оружия из Мали в зоны военных конфликтов:

https://ic.pics.livejournal.com/centerc … 6_1000.png

Здесь основные страны, закупающие вооружение через Мали и оценка их военного потенциала французами:

https://ic.pics.livejournal.com/centerc … 0_1000.jpg

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

791

Операция "Бархан"

26 июля

Некоторые аспекты военной операции французских военных в Африке:

1. За последний год сильно изменилась ситуация на рынке поставок вооружения в Африку, если раньше американские саттелиты Саудовская Аравия и Иордания выступали всего лишь платформой для американских посредников, то с развитием войны в Ливии, Йемене, Ираке и Сирии саудиты и иорданцы стали более самостоятельным игроком и теперь они закупают вооружение у производителя, а потом продают "нуждающимся". Тем же путем пошли Египет и Иран. Это привело к переделу рынка поставки вооружения, и если раньше основным посредником считалась Франция, обеспечивавшая 2/3 Африки, то сейчас им осталась лишь западная Африка с Мали и Кот Дивуаром.

2. По Сирии вся сборная солянка - от америкосов до России, по Йемену - Иран, Китай и опять же саудиты. На Ираке плотно сидят америкосы, иорданцы и Иран. По Ливии основной рынок за Египтом и Израилем:

Плюс в результате "конкурентной" борьбы большой скандал о поставках французского вооружения по линии Сухели прозвучал в английской прессе "Каналы поставок вооружения в Африку http://centercigr.livejournal.com/2186.html", где наиболее адекватной версией может быть заказ саудитов. А вот и ответка французов http://colonelcassad.livejournal.com/3375742.html, где подсвечен болгарский канал на саудитов.

Фактически оружейную войну на севере и востоке Африки французы проиграли. Поэтому полноценно действующим каналом для Франции остается Мали. С приходом Макрона наблюдается активизация военной миссии "Бархан", в Мали перебрасываются дополнительные силы. Миротворить там по большому счету нечего, основная цель, на мой взгляд укрепления канала поставки вооружения и влияния в западной Африке.

Примерная схема переброски оружия из Мали в зоны военных конфликтов:

https://ic.pics.livejournal.com/centerc … 6_1000.png

Здесь основные страны, закупающие вооружение через Мали и оценка их военного потенциала французами:

https://ic.pics.livejournal.com/centerc … 0_1000.jpg

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

792

Штурм оазиса Сухна

27 июля

После некоторого промедления в районе Арака и Т-3, САА и ее союзники приступили к штурму оазиса Сухна, крупнейшего форпоста Халифата на трассе Хомс - Дейр-эз-Зор. Вчера "Тигры" продвигаясь вдоль южного берега Евфрата уже вошли в пределы провинции Дейр-эз-Зор, а сегодня началась масштабная операция по овладению оазисом. У САА была конечно опция связанная с продвижением "Тигров" от Ресафы на юг, чтобы выйти к Сухне с севера, но выбор был сделан в пользу более амбициоизных планов связанных с форсированией операций по выходу к Дейр-эз-Зору, в результате чего Сухну будет брать пальмирская группировка, которая в последнии дни накапливала силы между Араком и Т-3, подтягивая дополнительные силы и укрепляя линии снабжения (одновременно с наступательными попытками в Восточной Хаме и атакой Багилии в Восточном Хомсе). Активные действия начались еще вчера, но уже утром наметился серьезный прогресс.

https://pbs.twimg.com/media/DFuVr1sXYAA7-oZ.jpg:large

https://pbs.twimg.com/media/DFurpppWAAAB7nD.jpg

Механизированные группы САА достаточно уверенно смяли завесу легкой пехоты Халифата и выдинулись к окраинам оазиса, заняв ряд опорных пунктов Халифата и прилегающие к Сухне с востока холмы. Ввиду малого кол-ва тяжелой техники, противнику трудно противостоять превосходящим силам САА, которые поддерживает интенсивными ударами российская авиация. Несмотря на оптимистичные сообщения в СМИ, оазис на данный момент не взят и противник при возможности, постарается там оказать достаточно упорное сопротивление, как он это уже делал в районе Арака и Т-3.

https://pbs.twimg.com/media/DFl_676WAAAg5S_.jpg:large

После подтягивания тылов, "Тигры" при поддержке ВКС РФ вполне способны наступать через пустыню напрямую к Дейр-эз-Зору с целью выхода к северной части анклава в районе 137-й армейской базы.

Для САА, занятие оазиса Сухна будет иметь важное оперативное значание, так как взятие Сухны открывает дорогу для наступление непосредственно в провинцию Дейр-эз-Зор, где оазис  может выступить промежуточной тыловой базой, которые будет необходимо создавать по мере продвижения по трассе Хомс - Дейр-зз-Зор. Для Халифата потеря Арака будет означать дальнейшее осложнение обстановки к востоку и северо-востоку от Пальмиры, где за несколько последних месяцев "черные" потеряли целый ряд ключевых позиций. Впрочем, чепчики подбрасывать в воздух еще рановата - за счет маневра резервами по внутренним коммуникациям, "черные" еще способны сколотить группировку для контрудара.

Конечно, по сравнению с масштабными сражениями вроде битвы за Алеппо или весенного сражения в Северной Хаме, все это выглядит скорее как занятие полупостой территории, но во-первых, это стало возможным как раз благодаря успехам в упомянутых сражениях, а во-вторых - занятие огромных территорий в центральной Сирии обеспечивает последовательное усиление позиций Асада и поддерживающей его российско-иранской коалиции, что будет важно для следующего этапа войны, когда фактор Халифата сойдет на нет.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

793

Иран успешно испытал новую ракету-носитель

27 июля

Иран провел успешный запуск ракеты "Симорг" способной выводить на орбиту спутники весом до 250 килограммов.
Для запуска использовался новый космодром имени имама Хомейни расположенный в 220 километрах к востоку от Тегерана.

https://www.youtube.com/watch?v=5HYLPrATBC4

Само собой, этот запуск является важным шагом для Ирана, который добился существенного прогресса в своей ракетно-космической программе (Ахмадинежад в 2010 году ставил перед иранской космической программой цель - через 10 лет отправить человека в космос), при этом вполне понятно, что там, где можно запускать спутники в космос, там и широкие перспективы по развитию программы межконтинентальных баллистических ракет (что, впрочем, для Ирана осложняется проблемой отсутствия собственного ядерного оружия). Запуск является своеобразным ответом на новые санкции, которые США хотят ввести против Ирана и этот ответ очевидно Вашингтону не понравится, как, впрочем, и Израилю.

PS. Госдеп США назвал запуск провокацией и угрозой миру.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

794

Штурм оазиса Сухна. 30.07.2017

30 июля

Коротко по развитию операций вокруг оазиса Сухна, штурм которого начался несколько дней назад.
Несмотря на оптимистичные заявления первого дня штурма, оазис до сих пор удерживается боевиками, хотя армии и удалось занять часть предполья и прилегающих к оазису холмов.
Противник смог организовать упорное сопротивление, опираясь на систему минных полей и мобильные противотанковые группы. Для торможения продвижения механизированных групп САА, группы боевиков на тачанках обходят с фланга наступающие по пустыне сирийские части и пытаются атаковать коммуникационные линии, чтобы вынудить сирийцев использовать хотя бы часть сил для прикрытия коммуникаций, чем ослабляется ударная мощь наступающих механизированных частей. Отчасти эта тактика работает, так как темпы наступления за последние пару дней снизились и армии так и не удалось полноценно закрепиться в Сухне. Для боевиков подобная активная оборона по сути является единственным способом оттянуть потерю Сухны, так как если бы они сделали ставку исключительно на жесткую оборону самого оазиса, то это сыграло бы наруку САА, которая имеет подавляющее превосходство в артиллерии, не говоря уже про авиаудары наносимые ВВС Сирии и ВКС РФ.

Аналогичным образом "черные" пытаются затормозить развитие наступление "Тигров" на стыке провинций Ракка и Дейр-эз-Зор, осуществляя атаки на южный фланг наступающей группировки и прощупывая https://southfront.org/tiger-forces-ent … khna-town/ позиции САА к югу от Ресафы. Вместе с тем. нельзя не отметить, что несмотря на локальные тактические достижения, подобная фланговая активность боевиков является скорее досадной помехой, так как они пока/уже не могут собрать необходимые силы для нанесения ударов, которые могли бы иметь оперативные последствия, как это скажем было прошлым летом под Табкой. Впрочем, акцент на фланги наступающих группировок, отражает старый трэнд на стремление командования боевиков к активной обороне и к ударам по коммуникационным линиям. В какой-то мере она даже является шаблонной, так как все оборонительные операции боевиков за последний год, как правило, сопровождались попытками напрячь фланги наступающих сирийских войск. Но в отличие от кампаний 2014-2015 года, подловить сирийцев стало значительно сложнее, в том числе и благодаря наличию российских военных советников, присутствие которых обеспечивает более качественное оперативное планирование и что главное, грамотную реакцию при возникновении оперативных кризисов, которые в предшествующие годы частенько ставили сирийское командование в тупик. В итоге, кризисы хоть и возникают периодически, но все реже Халифату удается из них извлечь существенные выгоды, кроме разве что времени, которое он периодически выигрывает, оттягивая свое неизбежное поражение.

https://pbs.twimg.com/media/DF6AKP9XoAIyHl4.jpg

Нарастающая угроза рассечения оставшейся территории Халифата. Отсюда и проистекают контратаки боевиков, которые пытаются замедлить нарастание катастрофы.

В отношении Сухны, как представляется, некоторое время потребуется САА для купирования активности боевиков, а также преодоление сети минных полей к западу от города. Как только боевики лишаться пространства для маневра, количественный и качественный перевес САА должен сказаться. Что главное, потеря Сухны и прилегающих транспортных развязок, нарушит транспортную связность оставшейся территории Халифата в Сирии и осложним снабжение Акербатской группировки Халифата. Продвижение по трассе Пальмира - Дейр-эз-Зор после занятия Сухны, создаст предпосылки для оперативного окружения всех оставшихся войск Халифата в центральной Сирии. Но пока что надо решить текущую задачу по занятию Сухны, на что судя по темпам развития операций может потребоваться еще 1-2 недели на зачистку самой Сухны и прилегающих районов.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

795

Истоки салафитского княжества

1 июля

Интересный материал, подготовленный на основе исследований расекреченных документов Пентагона по Ближнему Востоку доктором Нафизом Ахмедом, журналистом английского издания Guardian, датированный маем 2015 года
По сути документ касается обоснования создания Халифата, методов создания контроля на Ближнем Востоке и мер по ослаблению, свержению режима Асада:

1. Одна из первоначальных целей - использовать джихадистов, финансируемых Саудовской Аравией для свержения режима Президента Асада, который годами создавал препятствия для строительства катарского газопровода.
2. Из документов следует, что Пентагон, через страны Персидского Залива и Турцию, намеренно финансировал экстремистские организации, предвидя, что это может привести к созданию на территории Сирии и Ирака "Исламского государства" (запрещено в РФ), но обосновывал необходимость допущения подобного сценария, возможностью "изолировать сирийский режим", а также пополнить запасы вооружения стран саттелитов Израиля, Саудовской Аравии и Ирака вооружением
3. Из документа Разведывательного Управления Министерства обороны США, под грифом "секретно" от 12 августа 2012 года, полученного в результате федерального иска следует, что администрация Обамы была в курсе поставок вооружения из Ливии "повстанцам" на территорию Сирии
4. Важным аспектом документа отмечается создание на востоке Сирии "Салафитского княжества" (так в оригинале) - Хасака и Дейр-Эз-Зор, как центра объединения различных оппозиционных групп на территории Сирии и Ирака. Там же учитывается, но сознательно допускается религиозный фактор (сектанское направление - в оригинале), как опасность объединения под лозунгом "джихада". Этот фактор по сути и был недооценен аналитиками США, что и привело объединение разрозненных группировок в Халифат.
5. Фактически документ имеет двойственной значение: с одной стороны, создание такого квази-государства даст большой контроль и инструмент борьбы с Сирией и Ираном, а с другой стороны есть большая опасность объединения радикальных группировок по религиозному признаку.

И теперь, в 2017 становится понятно, что фактор контроля на Ближнем Востоке возобладал над фактором религиозным, который в тот момент учитывался как второстепенный, что привело к созданию, при "поддержке" США, саудитов и Турции мощного квази-государства, часть из которого уже давно вышла из под контроля.

По материалам: http://www.zerohedge.com/news/2015-05-2 … ent-assad, сайт доктора Ахмеда http://www.nafeezahmed.com

http://centercigr.livejournal.com/12654.html - цинк

PS1. Стоит отметить, что в 2016 году сменили пластику и используют курдов вместо джихадистов, для достижения идентичных целей. От старого инструмента и следов взаимодействия с ним сейчас лихорадочно избавляются.

PS2. На заглавной фотографии палец сирийского солдата указывает на виднеющийся на горизонте оазис Сухна, один из последних крупных населенных пунктов центральной Сирии удерживаемый Халифатом, который является ключoм к наступлению на Дейр-эз-Зор. Судя по расстоянию, вопрос непосредственного штурма оазиса должен решиться в ближайшую неделю.
Стоит отметить, что вчера в районе Сухны погиб стрингер Russia Today в результате попадание ПТУРа в автомобиль. Кроме того погибло несколько сирийских военных. Несколько ранее на ресурсах боевиков сообщалось, что мобильные отряды на тачанках напали на механизированную колонну САА и смогли нанести определенный ущерб. Видимо тогда и погиб журналист. Данная история напоминает о том, что уничтожение детища ЦРУ и Пентагона унесет еще немало жизней и недооценка возможностей противника по-прежнему смертельна опасна. Мир праху погибших.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

796

США сворачивают операции в районе Ат-Танфа

1 августа

Вечером 1 августа появились сообщения, что США оставляют Ат-Танф и отводят части спецназа, которые дислоцировались на сирийской территории в Иорданию.
Одна из группировок боевиков действующих в этом районе ведет переговоры о сдаче САА.

http://ic.pics.livejournal.com/colonelcassad/19281164/1181319/1181319_900.jpg

Причины сворачивания операций в районе сирийско-иорданской границы весьма очевидны. В июне США проиграли гонку к границе http://colonelcassad.livejournal.com/3471838.html, когда иранские "прокси" обошли американский блок у Ат-Танфа и прорвались к границе с Ираком, где соприкоснулись с частями "Хашд-Шааби". Как писал еще в июне, текущих сил США в этом районе оказалось недостаточно, чтобы деятельно конкурировать с Ираном.

Как представляется, амбициозные планы Ирана по соединению своих сил в юго-восточной Сирии с группировками действующими на территории Ирака, не остались без внимания Пентагона и ему сейчас активно противодействуют, как в рамках информационно-психологических операций, так и рамках подобных авиаударов.
Первый раунд схватки остался за Ираном, который выиграл гонку в Восточном Каламуне. Сейчас мы смотрим на второй раунд, где решается вопрос, сможет ли Иран обеспечить контроль над дорогой ведущей к границе с Ираком. Если Иран выиграет эту борьбу, то американцам и британцам останется лишь практически голая пустыня.

http://colonelcassad.livejournal.com/3425927.html - "Гибридная война в Сувейде" (кстати, рекомендую прочитать комментарии к тому посту, сегодня многие из них читать особенно забавно)

http://ic.pics.livejournal.com/colonelcassad/19281164/1190130/1190130_900.jpg’

Американцев это понятное дело устроить не может, так как если оставить все как есть, то получается, что вся стратегия с использованием Иордании теряет всякий смысл. Контроль над куском пустыни у границы, это явно не то, чего США хотели достичь активизируя действия в юго-восточной Сирии. Судя по вбросам в американской прессе https://ria.ru/syria/20170610/1496243103.html, США ведут кулуарные переговоры с РФ на предмет организации "зон деэскалации" в районе Ат-Танфа. Но при текущей конфигурации зон влияния, это уже скорее выгодно Ирану, так как прекращение нападений американских "прокси" на иранских, позволит Ирану беспрепятственно продолжить сооружение сухопутного коридора, пока американцы будут сидеть в "зоне деэсаклации", при этом они фактически лишаются повода находится в Сирии, так как эта территория более не граничит с территориями удерживаемыми Халифатом.
Существует серьезная вероятность, что США попробуют натравить на вытянувшуюся к границе оперативную кишку часть своих "прокси", чтобы "продолжить войну с Халифатом". Слухи о новом авиаударе в районе Ат-Танфа пока до конца не подтвердились, но эта агрессия против действий просирийских формирований, симптом нарастающего раздражения США текущим развитием дел в юго-восточной Сирии. С другой стороны, ограниченные силы в Иордании и грядущий переток контингентов шиитов из Ирака, резко снижают шансы американцев переиграть ситуацию в свою пользу. Возможно, в качестве ответной меры, следует ожидать активизации действий боевиков в Дераа и новых авиаударов. Но это весьма туманные перспективы, а пока, США очевидно уступают Ирану и Ко в конкурентной борьбе за границу.

http://www.moonofalabama.org/images5/syriaislandhopping.jpg

Развитие операций САА и ее союзников в июне-июле 2017 года и среднесрочные перспективы.

В итоге, авиаудары http://colonelcassad.livejournal.com/3425927.html не помогли, набеги боевиков на передовые позиции САА и иранских "прокси" по периметру анклава успеха не принесли. Отрезав США от продвижения к Абу-Кемалю и от соединения с боевиками в Восточном Каламуне, САА и ее союзники фактически купировали всю активность США в этом районе, успев за это время занять еще часть Сувейды, продвинуться к Т-2 и выйти на ближние подступы к Сухне через Арак и Т-3.
Как результат, США не так давно признали провал своей политики в южной Сирии и заявили о сокращении поддержки сирийских боевиков http://colonelcassad.livejournal.com/3554165.html, как в общем, так и относительно некоторых группировок действовавших в районе Ат-Танфа совместно с созданной ЦРУ "Новой Сирийской Армией". Вот как раз одна из таких "кинутых" группировок и ведет переговоры о сдаче. По данным Джулиана Репке, одна из группировок уже сдалась сирийцам https://twitter.com/JulianRoepcke/statu … 216526852, но тут впрочем стоит подождать более надежных источников, нежели "джихади-Джулиан". Как сообщают https://twitter.com/Souria4Syrians/stat … 485767172, этой группировке поставили условие - либо воюете вместе с США против ИГИЛ соглашаясь на переброску в северо-восточную Сирию, либо валите на все четыре стороны. Боевики особого желания воевать с ИГИЛ не изъявили и отправились сдаваться САА. Будут ли войска США выведены полностью или речь пока идет о частичном сворачивании группировки, будет ясно в ближайшие дни. О сворачивании баз ЦРУ у сирийско-иорданской границы я думаю речь не идет, тем более, что помимо Ат-Танфа, США еще попробуют разыграть карту Дераа.

При текущей конфигурации фронта, уход из Ат-Танфа в принципе напрашивается, делать тут американскому спецназу нечего. ИГИЛ тут больше нет, планам Ирана помешать не получилось, обеспечить соединение с боевиками в Восточном Каламуне не вышло. Да и сами США были вынуждены признать, что законных оснований здесь находится у них нет http://colonelcassad.livejournal.com/3557547.html А сидеть и держать кусок бесполезной пустыни, не имеет большого смысла. Отсюда и слухи о том, что выведенные из южной Сирии войска через Иорданию будут переброшены либо под Ракку на усиление группировки штурмующей столицу Халифата, либо в район Аль-Шаддади, для поддержки операций SDF/YPG на северном берегу Евфрата с целью продвижения к Дейр-эз-Зору. Завершение истории с Ат-Танфом в том или ином виде, будет означать, что Сирия и Иран выиграли важный раунд в борьбе за территориальную целостность Сирии разрушив планы США и Великобритании по использованию южной Сирии для операций направленных на расчленение Сирии. Но победа в одном сражении не означает выигранной войны. Впереди еще добивание Халифата, переговоры с спонсорами "зеленых" и курдская проблема.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

797

Штурм оазиса Сухна. 02.08.2017

https://pbs.twimg.com/media/DGPbNToXUAMrRe8.jpg:large

Сирийские войска во второй половине дня начали штурм непосредственной территории оазиса Сухна. В ходе операций в предшествующии дни, были заняты прилегающие к оазису высоты и была взломана тактическая оборона боевиков Халифата, которая опиралась на сеть опорных пунктов и минных полей, а также мобильные противотанковые группы. Отразив набеги боевиков на фланги наступающей группировки, сирийцы постепенно добились выхода к оазису на широком фронте, с запада и юго-запада. Как результат - к вечеру 2 августа передовые штурмовые группы 18-й танковой дивизии вышли на непосредственные окраины Сухны, где завязали бои с гарнизоном оазиса. По позициям боевиков в самом оазисе и вокруг него наносятся интенсивные авиаудары. Юго-западная часть оазиса подвергается ударам ствольной артиллерии. Судя по видео, продвижение штурмовых групп поддерживают российские ударные вертолеты. При сохранении текущих тенденций, к концу недели сам оазис и прилегающие территории должны перейти под контроль САА. Сам оазис Халифат удерживает уже более двух лет (материал о захвате Сухны Халифатом в мае 2015 года http://warsonline.info/siriya/ig-zachva … choms.html).

Плюс еще немного позитива.
Свежее пополнение для идлибского клоповника. Хэзбалла обеспечивает погрузку боевиков "Ан-Нусры" на сирийско-ливанской границе. Еще один анклав вскоре прекратит свое существование.

Одна из групп боевиков заявила, что она более не является частью американской коалиции.

https://pbs.twimg.com/media/DGOUziyXkAEXt-P.jpg:large

"Тигры" довольно буднично зачистили часть деревень на южном берегу Евфрата.

В целом, в центральной и южной Сирии САА и ее союзники сейчас владеют полной стратегической и оперативной инициативой.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

798

Замирение Растанского котла

3 августа

https://pbs.twimg.com/media/DGS3W-NUMAAbEiT.jpg:large

Представители МО РФ и представители "умеренных боевиков" заключили в Каире соглашение о прекращении боевых действий в Растанском котле к северу от Хомса.

Основные положения:

1. Боевые действия по периметру котла прекращаются с 12 часов 3 августа.
2. Боевики обязуются выдворить со своей территории всех боевиков связанных с ИГИЛ и "Ан-Нусрой".
3. Российская военная полиция обеспечит разведение сирийских войск и боевиков.
4. Боевики разблокируют трассу Хомс-Хама.
5. На территории Растанского котла начнется работа по национальному примирению и по восстановлению инфраструктуры, образовательных институтов и органов власти.

https://www.youtube.com/watch?v=ImvCOAAwVkk

Договор также означает, что боевики фактически прекратят атаки в направлении трассы Хомс-Саламия, что создавало некоторые трудности для Сирийской армии вынужденной учитывать при планировании операций угрозу своим коммуникациям.
В целом, осталось дождаться, как именно боевики выполнят взятые на себя обязательства.
Для САА и РФ, прекращение боевых действий по периметру Растанского котла, облегчит развитие операций в Восточной Хаме и в Восточной Хомсе, а разблокирование дороги Хомс-Хама облегчит гуманитарную обстановку в центральных и северных районах провинции Хама.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

799

Боевики начали наступление в северной Хаме

4 августа

https://pbs.twimg.com/media/DGYz8OUXYAMdAY2.jpg:large

После захвата столицы провинции Идлиб, было лишь вопросом времени, когда "Ан-Нусра" и примкнувшие к ней группировки нанесут удар по САА. Еще позавчера они начали прощупывать оборону САА к западу от Алеппо напротив квартала Захраа.

Ну а сегодня они начали атаки в направлении Маана в Северной Хаме (восточная часть Эль-Латаминского выступа), примерно с тех же позиций, где закончилось весеннее сражение в Северной Хаме (когда обе стороны в ходе высокоинтенсивных действий понесли большие потери). Аль-Маасдар сообщал, что в авангарде наступления шли чеченские боевики. На вечер не сообщалось о каких-либо значимых оперативных успехах боевиков (ряд источников сообщил о первоначальных успехах джихадистов занявших несколько опорников САА, а затем об успешной контратаке по возвращению этих опорников), но как проправительственные источники, так и ресурсы поддерживающие боевиков отмечают, что бои носят наиболее интенсивных характер со времен окончания весенней битвы в Северной Хаме. Источники Хэзбаллы утверждают, что основные позиции армия удержала. Боевики также сообщают, что сирийская артиллерия уже второй день обрабатывает их позиции в районе Эль-Латамина, который является для них центром позиции, опираясь на который они ведут операции в Северной Хаме. Также повысилась интенсивность авиаударов.

Для "Ан-Нусры", которая договоров с Турцией, Сирией и Россией не заключала, нет никаких сдерживающих ограничителей, поэтому укрепив собственную власть и существенно ослабив протурецкую "Ахрар-аш-Шам", она не только существенно выросла в размерах и сплотила вокруг себя радикалов, но и создала предпосылки для активизации боевых действий на "идлибских" фронтах. Вероятным катализатором наступления стал упадок морального духа боевиков в Идлибе, которые помимо общего неблагоприятного для "зеленых" развития событий, в последние недели наблюдали за замирением Растанского котла, горного района на ливанской границе и переговорами по Восточной Гуте. В этом плане, активность в Северной Хаме, один из немногих оставшихся способов подбросить дровишек в затухающий костер войны против Асада. "Ан-Нусре" нужна военная победа, которая позволит поддержать моральных дух боевиков и сплотить их против общего врага, дабы снизить накал внутренней грызни.

Про угрозу удара боевиков в Северной Хаме писал еще пару недель назад http://colonelcassad.livejournal.com/3564170.html, так что хотелось бы надеяться, что подготовка боевиков к наступательным действиям не осталась не замеченной и они встретят надлежащий отпор. Вторая мясорубка в Северной Хаме за полгода САА сейчас стратегически не выгодна, потому как многие части задействованы в наступательных операциях в центральной и южной Сирии и вытягивание их обратно под Хаму, серьезно бы снизило темпы освобождения сирийской территории. Время "Ан-Нусры" конечно придет и через 1-2 года, большая часть ее нынешних командиров будет убита, как и значительная часть ее текущего личного состава, но на данный момент есть более приоритетные задачи.

https://pbs.twimg.com/media/DGY9hhBXgAItxu6.jpg:large

Общая обстановка на севере и на востоке провинции Хама.

В долгосрочной же перспективе, зачистка Идлиба конечно необходима, что потребует как сосредоточения серьезных сил на фронте к западу от Алеппо и в Северной Хаме, фокусировку на этот район ВКС  РФ, а также серьезной дипломатической работы с Турцией, чтобы она как минимум закрыла границу для группировок связанных с "Ан-Нусрой", а как максимум - предприняла бы более решительные шаги в рамках своих обязательств по борьбе с "Ан-Нусрой", начиная с натравливания "Ахрар-аш-Шам" на "Ан-Нусру" и заканчивая ударами артиллерии и авиации по боевикам, с действиями турецких ССО в приграничных районах. Но как представляется, задачи продвижения к Дейр-эз-Зору и к сирийско-иранской границе с перспективой взятия Абу-Кемаля, стратегически более значимы на данный момент.

Стоит отметить, что одновременно с развитием событий в Северной Хаме, САА ведет достаточно напряженные бои с Халифатом в Восточной Хаме, где обе стороны несут существенные потери, при этом САА пока не может достигнуть ключевых целей своих наступательных операций, которые она тут проводит с мая. Недавний визит Сухейла намекает на то, что операциям в направлении Акербата и у Саламии будет в ближайшие недели уделяться куда как больше внимания.
Ну а в Хаме ждем развития событий, так как сохранение сегодняшней интенсивности атак в течении 2-3 дней может показать серьезность намерений "Ан-Нусры". Ну а уже по ходу развития операций боевиков будет понятно - смогут ли они как в марте 2017 года создать для САА оперативные проблемы или же все ограничиться локальными тактическими операциями.

В качестве напоминания. Сражение в северной Хаме - конец марта - начало апреля.

https://www.youtube.com/watch?v=0DNUB2UpT-0

http://colonelcassad.livejournal.com/

0

800

Сирийские войска вошли в Сухну

5 августа

https://southfront.org/wp-content/uploads/2017/08/1-62-768x1005.jpg

Сегодня сирийские войска с запада и юга зашли непосредственно в Сухну.
Судя по сообщениям с мест, за сам город особo сильных боев не было, противник, потеряв прилегающие холмы и предполье, отходит через Сухну на северо-восток примерно в том же стиле, как весной оставил Пальмиру.

Как и ранее, командование Халифата в тех случаях, где это возможно, предпочитает сохранить оставшиеся войска для последующих боев, а не оставлять их для безнадежного сопротивления в условиях полуохвата Сухны сирийскими войсками, которые обошли ее с юга. Были даже сообщения о полном освобождении Сухны, но на 9 вечера город полностью не взят.
На вечер, на северных и восточных окраинах Сухны противник продолжает сопротивление. Насчет того, сохраняются ли в центре города очаги сопротивления, пока информация достаточно противоречива. Источники боевиков утверждают, что в ходе боев уничтожено 2 сирийских танка. Сами боевики, судя по видео, потеряли как минимум 1 танк и 1 БМП.

С зачисткой Сухны (где еще после освобождения должно пройти разминирование и фильтрация), САА еще предстоит зачистить окрестности, отогнать Халифат от города, протянуть до Сухны линию снабжения и после перегруппировки начать продвижение к Дейр-эз-Зору по трассе Пальмира-Дейр-эз-Зор. Думаю, до окончательного освобождения Сухны осталось совсем недолго и уже на днях из города повалит вал фото и видеоматериалов.

http://colonelcassad.livejournal.com/

0


Вы здесь » СВОБОДНАЯ ФОРА Credo quia absurdum » Политика и не только (текущие темы) » Контроля над Сирией иранцы не получат [/b]